- Как открыть мини завод по переработке молока
- Организация бизнеса и необходимая документация
- Ассортимент выпускаемой продукции
- Выбор помещения
- Необходимое оборудование для организации производства
- Закупка сырья для производства
- Персонал
- Реклама и окупаемость
- Идеи бизнеса с нуля
- Как открыть свой молочный завод
- Подбор земельного участка и оборудования
- Строительство мини завода и обеспечение его деятельности
- Подбор и обучение персонала
- Ввод в эксплуатацию мини завода
Как открыть мини завод по переработке молока
Начинающему бизнесмену, порой, очень тяжело выбрать отрасль, в которую можно вложить свой начальный капитал. В последнее время весьма перспективным направлением, которое может приносить немалый доход, растущий с каждым днем, является организация малых предприятий по переработке и производству пищевой продукции. Одним из вариантов более узкой направленности такой отрасли является мини завод по переработке молока. О том, как организовать такой вид бизнеса, какие необходимо осуществить шаги и в какой последовательности, поговорим подробнее.
Организация бизнеса и необходимая документация
Для того, чтобы организовать мини молочный цех, в первую очередь необходимо официально зарегистрировать себя в качестве физического или юридического лица. Такое условие связано с тем, что дальнейшие этапы, связанные с арендой или покупкой помещения, заключением договоров на поставку сырья и отгрузку готовой продукции, прием рабочего персонала, получение разрешений от различных инстанций,будет производиться от имени образованного вами ЧП или ООО, разумеется, с предоставлением свидетельства о регистрации.
Последовательность необходимых операций, осуществляемая для того, чтобы открыть мини молокозавод, следующая:
- подача заявления в налоговую службу для регистрации в качестве физического или юридического лица. Кроме самого заявления необходимо будет приложить ксерокопию паспорта, идентификационного кода (при предоставлении их оригиналов) и квитанцию об уплате государственной пошлины;
- после выдачи свидетельства государственного образца сразу же нужно всать на учет – данная процедура также осуществляется в налоговой службе. В результате прохождения этого этапа вы получите справку о том, что являетесь плательщиком налогов.
В дальнейшем, в процессе последующих операций по открытию, необходимо будет получить следующие документы для возможности законно осуществлять бизнес по переработке молока:
- разрешение на реализацию произведенных молочных продуктов;
- разрешение на торговлю;
- ветеринарное свидетельство на продукцию;
- сертификаты качества;
- заключения санэпидстанции, пожарной инспекции на соответствие вашего помещения и оборудования требованиям, предъявляемым к пищевым перерабатывающим предприятиям.
Ассортимент выпускаемой продукции
Казалось бы, перерабатывающие предприятия малой мощности способны выпускать лишь ограниченный ассортимент готовой продукции, который не сможет удовлетворить предпочтения широкого круга потребителей. Однако, такое утверждение не является действительным. Существующие на данный момент модульные молочные заводы, а также специальные технологические линии компактных размеров способны обеспечивать возможность выпуска такого ассортимента:
- молоко нормализованное;
- молоко пастеризованное;
- сливки;
- творог и творожная массы различной жирности (обезжиренная, полужирная и жирная);
- сметана и сметанные продукты;
- ряженка;
- йогурт;
- кефир.
Выбор помещения
В первую очередь, выбирать расположение вашего будущего мини завода по переработке молока стоит с учетом таких факторов:
- наличие сырьевой базы вблизи с местом производства;
- наличие рынка сбыта готовой продукции (как розничных, так и оптовых покупателей);
- наличие необходимых коммуникаций для оснащения производства (электричество, водопровод, канализация);
- удобство организации доставки сырья и отгрузки продукции (наличие удобных дорог для подъезда автомобильного транспорта).
Из вариантов, которые можно использовать для организации производства, следует отметить такие:
- аренда или покупка помещения и приведение его в соответствие к требованиям, предъявляемым к молочным мини заводам;
- установка модульного молочного завода. Такой вариант удобен тем, что вам уже не нужно будет искать помещение – установка такого комплекса предполагает сбор его на месте, котором вы пожелаете, начиная со стен, перегородок и заканчивая крышей.Также такой способ хорош тем, что, при необходимости, подобный модуль можно легко демонтировать, перевезти и установить в другое место, которые вы посчитаете нужным;
- организация производства у себя дома. Переработка молока в домашних условиях как бизнес сопряжена с некоторыми трудностями, однако, при соблюдении необходимых санитарных и производственных условий вполне может давать стабильную прибыль своему владельцу. К тому же, при выборе такого варианта вы значительно сэкономите свои средства на аренду помещения или покупку модульного завода.
В любом случае, выбирая расположение и вариант помещения бизнесмен руководствуется не только своими пожеланиями и рассуждениями, а суммой средств, которые он готов вложить в открытие и раскрутку дела.
Необходимое оборудование для организации производства
Для организации мини-завода по переработке молока вам понадобится следующее оборудование и системы:
- подключенная система холодного водоснабжения с соответствующей разводкой по всем цехам и помещениям, как того требует технологический процесс;
- подведенная система горячего водоснабжения (или организация доведения холодной до необходимой температуры);
- оборудованная канализация, поскольку завод по переработке молока предполагает необходимость отведения определенных отходов производства именно таким образом;
- оборудование системы вентиляции – этот пункт связан с требованиями организации производства, безопасности, санитарными и противопожарными нормами;
- отдельное оборудование или укомплектованную линию по переработке молока. Наименование оборудования, его виды и производительность будут зависеть исключительно от планируемых объемов выпуска готовой продукции и планируемого количества перерабатываемого сырья. Стоит отметить, что цена мини цеха по переработке молока, включающего в себя уже все нужные машины и аппараты, позволит вам значительно сэкономить по сравнению с вариантом покупки отдельных видов техники;
- мебель, техника, приборы для технического и руководящего состава (при их наличии);
- приборы, реактивы и материалы, необходимые для контроля качества приобретаемого сырья и производимой продукции;
- материалы для упаковки, тару для розлива готовой продукции;
- автомобильный транспорт грузового типа. Данный пункт не является обязательным, но наличие автомобиля значительно расширит круг потенциальных поставщиков сырья и клиентов по покупке продукции.
Закупка сырья для производства
При выборе поставщика или поиске потенциального рынка сырья, которое вы планируете использовать для переработки, необходимо учитывать следующие факторы:
- расстояние от фермы, где получают молоко, до места вашего производства. В том случае, если оно будет расположено далеко, то транспортные расходы на их доставку могут значительно повысить себестоимость продукции и повлиять на формирование продажной цены товара;
- наличие ветеринарных свидетельств о качестве молока. В том случае, если крупный рогатый скот, путем надоя которого получают молоко, заражен какой-либо инфекцией, такое сырье может быть как минимум низкого качества и, в худшем случае, вообще быть непригодным для переработки и употребления в пищу.
Объемы сырья, которые получает ферма после надоя молока. Если вы планируете осуществлять закупку только от одного поставщика (хотя бы в начале работы), то нужно убедиться, что хозяйство сможет обеспечить ваш молокозавод для его бесперебойной работы.
В том случае, если со временем вы планируете расширить свой бизнес, как вариант, в будущем можно подумать об организации своего фермерского хозяйства. Тогда уже процесс организации доставки сырья уже будет полностью решен, и вы сможете самостоятельно контролировать его количество и качество.
Персонал
К выбору персонала для мини завода по переработке молока стоит отнестись очень ответственно. При поиске сотрудников стоит обратить внимание на такие факторы:
- наличие у соискателя профильного образования;
- опыт работы на аналогичных предприятиях;
- наличие санитарной книжки, без которой человек не может трудоустраиваться на предприятия пищевой промышленности;
- личные качества работника – трудолюбие, целеустремленность, коммуникабельность.
Со всеми работниками, которых вы захотите устроить на свой мини завод, необходимо будет заключить трудовые договора.
Реклама и окупаемость
Для того, чтобы ваше предприятие приносило доход и окупило капитальные вложения в его организацию, необходимо будет приложить усилия для его раскрутки. Цена мини молочного завода не так уж и мала – в различных случаях она может колебаться от 500 тыс. рублей до 2 млн рублей в зависимости от мощности и вида оборудования – такие затраты никто не захочет потерять и нанести себе значительный убыток.
Из возможных маркетинговых ходов, которые применяют в таком случае, стоит обратить внимание на следующие:
- реклама производимой вами продукции в средствах массовой информации;
- размещение сведений о себе и своем товаре в интернете – создание сайта завода, упоминание на специализированных страницах, связанных с молочной продукцией;
- личные визиты в торговые точки – магазины, сети супермаркетов для заключения договоров на поставку своей продукции;
- размещение рекламной информации на транспортных средствах завода (если таковые имеются).
В целом, как показывает практика, капитальные вложения в организацию и налаживание выпуска и реализации молочной продукции мини завода могут окупиться в срок от одного года при уровне рентабельности около 15%.
Стоит понимать, что только кропотливый труд всей вашей команды, осуществление рекламных ходов, постоянный поиск новых клиентов и поддерживание отношений с постоянными покупателями помогут вам получать стабильную прибыль и увеличивать ее размер.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мини завод по переработке шин в крошку как бизнес
Переработка пластиковых бутылок как бизнес
Строительство мусороперерабатывающего завода с нуля
Утилизация шин как бизнес: как организовать производство
Источник
Идеи бизнеса с нуля
- Главная‹Бизнес идеи‹Идеи бизнеса с вложениями
- Поиск по сайту
Как открыть свой молочный завод
Administrator » более года назад
После введения санкций, воодушевленные информацией о начале политики импортозамещения в нашей стране, мы с товарищами решили, что это наш шанс наладить свой прибыльный бизнес. Выбор пал на производство молочной продукции.
Размышляли мы при этом следующим образом: политика импортозамещения позволит легче войти на рынок, тем боле товары первой необходимости всегда востребованы и колебания потребительского спроса на них отражаются незначительно. Кроме того, в состав будущих компаньонов входил владелец крестьянско-фермерского хозяйства, который планировал обеспечить сырьем будущее предприятие.
В качестве конкурентного преимущества было решено производить продукцию по государственным стандартам из сырого коровьего молока, без добавления посторонних ингредиентов.
Совместно подготовили бизнес план, в состав которого вошли следующие разделы:
— подбор земельного участка и оборудования;
— строительство мини завода и организация обеспечения его деятельности;
— подбор и обучение персонала;
— ввод в эксплуатацию мини завода.
Прежде чем, рассмотреть все этапы выполнения бизнес плана, следует отметить, что в обязательном порядке нужно изучить два нормативных документа – санитарные нормы и правила, а также технический регламент Таможенного Союза, знание которых позволит избежать значительного числа ошибок, допущенных нами. Кроме того, необходимо определиться с организационно-правовой формой предприятия. Мы выбрали общество с ограниченной ответственностью, поскольку в качестве учредителей выступало 5 человек.
Подбор земельного участка и оборудования
Итак, в одном из районных центров Ростовской области был подобран участок земли, площадью 50 соток, который был взят в аренду у администрации района. Арендная плата составляет 16200 рублей в год.
Подбирая оборудование, остановились на модульном мини заводе от российского производителя, с паспортной мощностью 3 тонны молока в сутки. Основным аргументом в пользу такого решения было изготовление мини завода «под ключ» и полная подготовка к запуску в эксплуатацию. Кроме того, производитель проводил обучение персонала в объеме 72 учебных часа.
Стоимость мини завода составила 15 200 000 рублей. Согласно договора, нам необходимо было подготовить площадку, фундамент, организовать обеспечение водой, электроэнергией и канализацией. Все остальное делал производитель оборудования.
Что же представлял из себя мини завод? Здание из сэндвич панелей площадью 140 кв. м. Оно было разделено на следующие помещения: производственный цех, холодильная камера, раздевалка для персонала и санузел.
Оборудование производственного цеха включает:
— пункт приема сырого молока объёмом 2 тонны;
— генератор ледяной воды;
— сепаратор мощностью 1000 л в час;
— пастеризатор мощностью 1000 л в час;
— гомогенизатор;
— емкость для пастеризованного молока объемом 1000 л;
— две ванны длительной пастеризации объемом 700 л каждая;
— две ванны длительной пастеризации объемом 300 л каждая;
— две пресс тележки для изготовления творога;
— маслобойка объемом 80 л;
— автомат упаковки жидких продуктов в пленку производительностью 1500 пакетов в час;
— полуавтомат упаковки жидких продуктов в пюр–пак производительностью 300 пакетов в час;
— автомат упаковки пастообразных продуктов в стакан производительностью 1000 стаканов в час.
Таким образом, имеющиеся оборудование позволяет производить следующие виды продукции: молоко пастеризованное, кефир различной жирности, творог, масло сливочное, ряженка, варенец, сливки, сметана, сыворотка творожная. За счет вариаций с видом и объемом упаковки ассортимент производимой продукции достигает 20 наименований.
Обязательно необходимо отметить, что затраты на закупку оборудования можно сократить, покупая не модульный завод со всем оборудованием, а построив необходимые помещения отдельно и затем приобретая оборудование по мере необходимости с учетом увеличения объемов сбыта готовой продукции. К примеру, из имеющегося оборудования в первые полгода работы мы не использовали ванны длительной пастеризации объемом 700 л, а маслобойка не используется до сих пор.
Строительство мини завода и обеспечение его деятельности
При подготовке площадки к монтированию мини завода мы пришли к выводу, что в будущем здании будут отсутствовать такие важные помещения, как кабинет для руководителя и бухгалтера, комната для приема пищи персоналом и отапливаемый склад для хранения упаковочных материалов. Поэтому при планировании участка, кроме выбора места заливки фундамента, было построено еще одно капитальное здание площадью 70 кв. м, где были оборудованы вышеуказанные помещения.
Кроме того, согласно санитарным правилам, было организовано сквозное движение автотранспорта через территорию и оборудовано место для сбора твердых бытовых отходов. Общие расходы на подготовку участка, оборудование дорожного покрытия, строительство дополнительного здания, подключения к электросети, обеспечение водой и канализацией составили 1 800 000 рублей. Здесь можно сэкономить только на поиске более дешевых строительных материалов.
Особое внимание мы уделили закупке упаковочных материалов. Здесь камнем преткновения стал так называемый «минимальный объём заказа». Дело в том, что практически все производители упаковки устанавливают размер минимальной партии и, как правило, он довольно значителен. К примеру, минимальный объем заказа пластикового стакана составляет 50 000 штук, что в денежном выражении эквивалентно 220 000 рублей. С учетом того, что при первичном запуске производства необходимо иметь весь перечень упаковочных материалов для настройки оборудования, то расходы на их закупку на первоначальном этапе составили 1 500 000 рублей. К сожалению, на этом этапе сократить расходы практически невозможно.
Подбор и обучение персонала
Штатное расписание мы составили следующее:
— директор -1
— главный бухгалтер – 1
— заведующий складом – 1
— технолог – 2
— оператор – 9
— водитель – 1
Как видно, общий штат предприятия – 15 человек, при этом особой квалификации от операторов не требуется. Достаточно курса в 72 часа, проводимого производителем оборудования. Иное дело обстоит с технологом. Как выяснилось, в нашей стране это товар штучный, и подыскать технолога молочного производства крайне сложно, особенно в сельской местности. Мы так и не смогли этого сделать, в результате нашли двух специалистов с записью в дипломе «технолог пищевого производства». Надо сказать, это нам стоило значительных затрат на испорченное сырье в первое время.
Фонд оплаты труда рассматривать нет смысла, поскольку он будет сильно отличаться в различных регионах. У нас он составил 268 000 рублей в месяц.
Ввод в эксплуатацию мини завода
После всех подготовительных мероприятий, которые заняли 6 месяцев, мы ввели завод в эксплуатацию. Процесс получения всех необходимых документов (местная администрация, БТИ) длился еще 2 недели. На этапе ввода в эксплуатацию иных затрат, кроме указанных ранее у нас не было.
Вместе с тем, в первые две недели работы, нашим персоналом было отправлено в брак 6 тонн сырого молока, что в денежном выражении соответствовало 106 000 рублей. В дальнейшем, количество брака в производстве имело место, но не наносило значительного финансового ущерба.
В процессе запуска на каждый вид продукции были составлены технологические карты и определены нормы расхода сырого молока на единицу готовой продукции, рассчитана их плановая себестоимость.
Если проанализировать первый месяц работы, то валовая прибыль у нас составила 64%. При этом, данный показатель колеблется, ввиду того, что себестоимость видов продукции различна. В зависимости от выпускаемого ассортимента изменяется и общая валовая прибыль. К примеру, себестоимость 1 кг творога составляла 190 рублей. Продавать его, по условиям сложившихся цен, мы могли не дороже 200 рублей. Казалось бы, прибыль минимальна. Однако если учесть, что при изготовлении помимо самого творога, изготавливаются ещё сливки и сыворотка, то при общей оценке, мы получали 280 рублей и соответственно 90 рублей прибыли с одного килограмма.
В целом, наша задумка оправдала себя и позволила получать неплохую прибыль. В зависимости от ассортимента она составляла от 400 000 до 800 000 рублей в месяц. Кроме того, со стороны государства нам была оказана поддержка в виде субсидии на 1 500 000 рублей.
Источник