- Как открыть свою кондитерскую: бизнес-план
- Плюсы и минусы
- Документация
- Виды услуг
- Ассортимент
- Месторасположение и помещение
- Оборудование и технологический процесс
- Персонал
- Сбыт продукции
- Привлечение покупателей
- Затраты, прибыль и окупаемость
- Бизнес-план кондитерской с расчетами 2021
- Первые шаги: аналитика рынка
- SWOT-анализ
- Выбор формата кондитерской
- Оформление документов в государственных инстанциях
- Какое помещение стоит выбрать
- Оборудование и персонал кондитерской
- Маркетинговый бизнес-план открытия кондитерской
- Финансовый бизнес-план открытия кондитерской
- Оценка возможных рисков
Как открыть свою кондитерскую: бизнес-план
- 3 Ноября, 2018
- Бизнес планы
- Ксения Степанищева
Основание своего бизнеса для многих стало намного привлекательнее, чем наемная работа. Востребованной сферой остается фуд-индустрия по производству и продаже продуктов, а также ресторанное дело. Как открыть свою кондитерскую? Данный бизнес доступный в реализации. Необходимо лишь учесть нюансы, чтобы получать желаемый доход. О нюансах ведения бизнеса рассказано в статье.
Плюсы и минусы
Каждая сфера бизнеса чем-то привлекательна, но имеет и свои недостатки. Своя кондитерская не является исключением. К минусам относят сложность бизнеса (как и все индустрии продуктов питания) для начинающих. К основным недостаткам относят:
- дорогую аренду или приобретение помещения, оборудования;
- нехватку квалифицированных специалистов;
- много ограничений;
- повышенные требования к качеству и вкусу продукции;
- высокий риск попадания в зависимость от поставщиков.
Но все же есть много и преимуществ у этого бизнеса. Открыть кондитерскую выгодно из-за:
- независимости от чужих решений;
- высокой прибыли;
- способности к творческой реализации;
- постоянного общения с людьми;
- возможности уникализировать продукцию;
- привлечения лояльных и постоянных клиентов;
- относительно быстрого выхода на окупаемость;
- большого числа форматов работы;
- высокого спроса в разное время года;
- возможности развития большого количества каналов продаж.
Открывать кондитерскую выгодно в крупных и средних по численности городах. Ведь эта продукция имеет ограниченный срок годности, поэтому важен быстрый сбыт готовых изделий. Но мини-кондитерская может отлично работать и в маленьких городках или даже в поселках.
Документация
Итак, если принято открыть кондитерскую, с чего начать надо в первую очередь? Для регистрации фирмы следует определиться с формой работы – ИП или ООО. Хоть у второго сложное и длительное оформление, желательно выбирать его, так как с ним новая компания может развиваться, а в будущем и расширить сеть.
Что нужно, чтобы открыть кондитерскую? Из документации потребуется наличие:
- свидетельства о регистрации предприятия;
- свидетельства о регистрации кассового аппарата;
- свидетельства об учете в налоговых органах и социальных фондах;
- разрешения от санитарно-эпидемиологической службы;
- свидетельства о проверке органами пожарного надзора;
- разрешения на ввод производства в эксплуатацию;
- документа о согласовании ассортимента;
- формы с итогами проверки продукции на тяжелые металлы.
Обычно проверка и регистрация происходит за 1-3 месяца. Предпочтительнее обращаться к юридическим фирмам, чтобы все документы были оформлены правильно.
Виды услуг
Как открыть свою кондитерскую? Есть много форматов работы компаний, работающих с кондитерскими изделиями. Они имеют некоторые отличия между собой:
- Создание тортов и пирожных дома. Это отличный вариант для начинающих, которые желают заработать средства на масштабное производство. К преимуществам такого бизнеса относят минимальные траты. Но для большого успеха в распространении товаров предпочтительнее делать акцент на их натуральность. Как открыть кондитерскую на дому? Процедура открытия бизнеса такая же, как и при основании отдельного заведения.
- Цех по созданию кондитерских изделий. Это дорогой, но и прибыльный вариант. Оборудование можно приобрести или арендовать. Многие фирмы начинают работу с аренды, а потом приобретают свое. Если открывать цех, то важно выпускать оригинальные, но любимые изделия, выполнять эксклюзивное украшение тортов.
- Кафе-кондитерская. По объему это предприятия меньше по сравнению с цехом. В этом кафе реализуют свою и стороннюю продукцию. Данный формат подобен кофейне, где еще надо иметь пространство для создания десертов и выпечки.
- Кондитерская лавка. Это лучший канал продаж, если фирма имеет некоторую репутацию. Для многих людей покупки оффлайн остаются все же удобнее. К тому же цены в данном случае будут ниже по сравнению с кафе, поэтому случайных покупателей будет заметно больше.
Каждый указанный вариант имеет свои плюсы и минусы. Выбирать надо на основе объема инвестиций, планов по развитию и формированию ассортимента. Многие решают сперва открыть маленькую кондитерскую, а после постепенно расширяют бизнес.
Ассортимент
Как открыть свою кондитерскую, чтобы она стала прибыльной? Ассортимент является основным вопросом этого бизнеса. Вроде бы сладости и выпечка – универсальные продукты, но все же у всех людей свои вкусы. Это надо учитывать в разработке ассортимента предприятия. Чтобы бизнес был успешным, требуется наличие товарных позиций в виде:
Начинать необходимо с популярных рецептов, которые проверены временем. К примеру, востребованы такие изделия, как торты «Наполен» и «Птичье молоко». Из пирожных лучше выбрать макаруны, эклеры, картошку и творожные кольца.
Поскольку многие люди придерживаются здорового образа жизни и выбирают не сильно калорийные сладости, то при создании меню надо добавить и низкокалорийные рецепты. Отличная идея – продажа авторских мюсли. Так, у покупателя будет возможность выбора определенной основы и дополнительных компонентов (фруктов, сухофруктов, шоколада). Данный продукт будет востребованным.
Когда достигнут определенный доход, можно расширить производство и создавать свой шоколад. Чем богаче ассортимент, тем больше будет довольных клиентов, которые станут постоянными. Необходимо менять продаваемые сладости, добавляя новые и убирая неприбыльные товары. Внимание надо уделять украшению и упаковки, так как десерты должны быть и привлекательными.
При желании можно открыть пекарню-кондитерскую? В данном случае, кроме пирожных и тортов, выпекают батоны, булочки, хлеб. Большой ассортимент позволит обрести большое количество покупателей.
Месторасположение и помещение
Чтобы открыть кондитерскую, бизнес-план надо составлять обязательно. Он необходим для оценки расходов и прибыли. В нем указывается выбор расположения и помещения. Кондитерская должна быть в людном месте, где у заведения будет больше шансов на привлечение постоянных и случайных посетителей. Но в любом случае надо учитывать стоимость аренды. Когда у компании маленький оборот, этот вопрос имеет огромное значение.
Основным требованием считается минимально установленная площадь. Если решено открыть свой цех, то надо арендовать или приобретать помещение площадью не менее 200 кв. м. Помещение должно быть качественно отремонтированным. Причем важна не только функциональность, но и оригинальная декорация. Благодаря приятной атмосфере посетители будут совершать больше покупок. Это приводит к увеличению прибыли.
При домашнем производстве можно не озадачиваться арендой ввиду небольших объемов производства, но регистрация бизнеса обязательна. Для получения документов надо обеспечить вентиляцию, водоснабжение и дополнительные комнаты.
Чтобы открыть комбинированное заведение, которое будет состоять из цеха, магазина и мини-кафе, то нужно помещение площадью 80 кв. м. Нужно спланировать расположение каждой зоны до заключения договора по аренде.
К кухне надо организовать подъезд, поскольку сложностей не должно быть при транспортировке продукции от подъезда к холодильным камерам. Требуется и утилизация отходов. Для этого у заднего входа устанавливают мусорные баки и договариваются со специальной фирмой о вывозе мусора.
Важно, чтобы помещение соответствовало нормам безопасности. Там должны быть огнетушители в каждой комнате, план эвакуации, журнал инструктажа, аварийный выход. Отделку стен и потолков надо выполнять из материалов, которые не могут легко воспламеняться.
СЭС тоже предъявляет требования. Нужны отдельные раковины для мытья рук и посуды с холодной и горячей водой. Необходимо наличие слива в канализации, естественной вентиляции и вытяжки с принудительной вентиляцией. Пол и стены выполняют из моющегося материала, а лампы закрывают плафонами.
Кухня должна состоять из мойки для посуды, моечной для продуктов, должна наличествовать отдельная территория для замешивания теста, отдел для разделки теста. Еще нужна площадь для выпекания и зона, где будет выполняться завершающая обработка и украшение изделий.
Правильное хранение продукции обеспечивается благодаря кладовой со стеллажами, где температура может регулироваться до -5 градусов. Нужны весы и плотная герметичная дверь. Необходим склад для готовой продукции.
Оборудование и технологический процесс
Как открыть свою кондитерскую, чтобы производить сладости в большом количестве? В данном случае желательно не брать оборудование напрокат, а приобрести его. Для работы потребуется покупка:
- печи средней мощности;
- шпилек;
- кондитерских пистолетов;
- миксеров;
- насадок.
Цена оборудования высокая, поэтому на начальном этапе при нехватке средств выбирают один из вариантов – аренда оборудования или производство на территории одного из кафе или ресторанов.
У технологии кондитерского производства есть много особенностей, привлекающих внимание проверяющих служб. Построение технологического процесса определяется ассортиментом. Сначала лучше остановиться на одной-двух группах сладостей. Для правильного выстраивания процесса:
- Определяется концепция производства.
- Определяется ассортиментная политика.
- Обозначаются границы выпуска продукции.
- Закупается оборудование.
Персонал
Чтобы открыть кондитерскую с нуля, необходимо нанять разных специалистов. Кого? Это зависит от выбранного формата ведения бизнеса. Бесперебойная работа компании обеспечивается с помощью:
- продавцов;
- заведующего производством;
- кондитеров;
- менеджера по закупкам сырья и материалом;
- водителей и грузчиков;
- менеджеров по продажам.
Так как сотрудники будут лицом фирмы, они отражают ее имидж. Поэтому они должны иметь форму. Предпочтительнее, чтобы перед открытием дела сам предприниматель предварительно поработал несколько месяцев на разных работах. Тогда он поймет, что надо учитывать при подборе персонала.
Сбыт продукции
Если открыть кондитерское производство, то требуется выбрать подходящие каналы сбыта. К самым популярным относят следующие варианты:
- Реализация продукции может осуществляться в фирменных кафе и магазинах. Преимуществом метода считается повышение узнаваемости бренда. Из недостатков выделяют то, что если договор по аренде заключен на короткое время, то компании потребуется переезд, она потеряет заметный процент клиентов.
- Важным каналом сбыта считается свой сайт, который надо грамотно продвигать. Бизнесмен должен задуматься о том, как будет происходит доставка продукции. Еще необходима гибкая система оплаты, скидки. Постепенно может быть внедрена информационная CRM-система, отслеживающая поведение покупателей.
- Если масштабы бизнеса небольшие, то продажи можно организовать через социальные сети.
- Компания может изготавливать кондитерские изделия на торжества – от свадеб до детских праздников.
- Когда фирма будет узнаваемой, то сладости могут поставляться в кафе, рестораны и магазины.
Открыть кондитерскую с нуля есть возможность у каждого начинающего предпринимателя. Сначала может выпускаться небольшое количество продукции, постепенно увеличивая ее. Можно будет и расширять каналы сбыта.
Привлечение покупателей
Лучшей рекламой будет выпуск свежей, качественной, вкусной продукции. Важно, чтобы вывеска магазина была яркой и привлекательной. Часто устанавливают баннеры с лучшими изделиями и выгодными предложениями для покупателей.
Многие бизнесмены выводят принудительную вытяжку на улицу так, чтобы прохожие чувствовали аромат продукции и не смогли пройти мимо. Данный прием эффективен при нахождении заведения на улице с высокой проходимостью.
Покупателей можно привлекать с помощью листовок, акций, специальных предложений. Эффективно действует реклама через ТВ, интернет, радио. Важно привлекать покупателей выгодной для них, и тогда поток посетителей будет постоянным, а значит бизнес всегда будет прибыльным.
Затраты, прибыль и окупаемость
Как и остальные проекты в фуд-индустрии, открытие кондитерской считается затратным делом:
- Основная часть вложений будет занимать покупка оборудования, которое стоит примерно 1 млн 650 тыс. рублей и больше.
- Аренда помещения в 200 кв. м будет стоить около 120 тыс. рублей.
- Персонал в среднем зарабатывает 30-45 тыс. рублей.
- Еще нужно тратиться на коммунальные услуги и закупку сырья. Этот пункт особенно важный, ведь качество сырья влияет на вкус и качество конечной продукции. Поэтому экономить в этом случае нельзя.
- Средства потребуются для ремонта и декора помещения, привлечения клиентов.
В итоге первоначальные вложения будут равны 2-3 млн рублей. Рентабельность бизнеса составляет 25-40%. Срок окупаемости равен 2-3 годам. Чистая прибыль будет равна 100-200 тыс. рублей в месяц.
Если же в наличии у предпринимателя нет нужной суммы, можно сперва открыть мини-кондитерскую. Процедура оформления и организации бизнеса такая же, только трат будет меньше. Потребуется небольшое помещение, меньше сотрудников.
Таким образом, кондитерская является прибыльным бизнесом. Для его успешного ведения потребуются силы и время. Но бизнес способен гибко меняться, развиваться с увеличением количества клиентов и объема продаж.
Источник
Бизнес-план кондитерской с расчетами 2021
Современный рынок предлагает большое количество не только актуальных и востребованных, но и в короткое время окупаемых сфер предпринимательской деятельности. Одним из наиболее выгодных направлений является выпечка, потому что хлеб и хлебобулочные изделия – это продукция, на которую всегда будет высокий спрос, даже в кризисные времена. Чтобы в этом убедиться, сегодня мы рассмотрим образец бизнес-плана открытия кондитерской с расчетами. Ориентируясь по нему, вы сможете понять, стоит ли вам осваивать данное направление.
Первые шаги: аналитика рынка
Перед тем, как приступить к любым действиям по организации бизнеса очень важно провести точный анализ рынка. Это поможет понять:
- будет ли выпускаемая продукция пользоваться спросом в вашем городе или регионе;
- сколько ваш потенциальный клиент готов тратить на выпечку и кондитерские изделия;
- какие именно виды продукции наиболее востребованы для вашего потребителя;
- насколько конкурентоспособным будет ваше предприятие и какой именно фактор выделит вас из их числа.
Важно: согласно статистическим данным, даже в условиях экономических кризисов и социальных неурядиц в стране кондитерский бизнес остается на плаву. Это объясняется широтой ценовых категорий предлагаемых товаров – изделия могут позволить себе даже потребители с небольшим бюджетом.
Однако необходимо понимать и риски. На современном рынке достаточно как крупных, так и мелких предприятий, занимающихся выпуском и продажей кондитерских изделий – направление демонстрирует очень высокий уровень конкуренции и новичку с незначительными капиталовложениями и без идеи, изюминки остаться на плаву будет крайне сложно. Аналитические данные демонстрируют, что с 2000 года в данной нише очень маленькие темпы прироста – это говорит о ее перенасыщении. Какие выводы стоит сделать, зная этот факт?
- За счет высокой конкуренции повышаются требования к качеству товаров. Чтобы стать полноправным участником рынка потребуется контролировать как качество продукции, так и качество сервиса.
- Для привлечения покупателей потребуется предложить клиенту эксклюзив. Крупные заводы и магазины предлагают покупателю один ассортимент, ваша линейка должна отличаться от него.
Хорошей идеей станет продажа кондитерских изделий, которые сделаны для клиентов индивидуально – именные или корпоративные торты, выпечка с фотографиями, фигурками, памятными надписями. Отличным вариантом станет использование редкой рецептуры. Эксклюзивных предложений – например, выпечка тортов и пирожных только из натуральных материалов или диетических сладостей.
Одним из существенных преимуществ, которые стоит внести в бизнес-план частной кондитерской является полная ориентация на клиента. От количества заказов будет зависеть уровень и объемы производства. Несмотря на то, что на сегмент производства тортов и пирожных приходится наименьший спрос (около 10%), конкуренция здесь ниже, кроме того, вы сможете выставить высокую стоимость на изделия. Наибольший спрос демонстрирует сегмент производства печенья и конфет, однако, уровень конкуренции здесь самый высокий – конкурировать с фабриками и заводами очень сложно.
SWOT-анализ
Очень часто бизнес-планы кондитерских даже с расчетами подвергаются критике. Считается, что стоит входить в данный вид бизнеса только в том случае, если вы сами обладаете талантом к выпечке. Это не совсем так: речь идет не о том, чтобы становиться кондитером, а о том, чтобы открыть собственное дело. SWOT-анализ поможет рассмотреть все внешние и внутренние положительные и отрицательные факторы.
Внешние факторы | |
Возможности | Угрозы |
1. Широта в использовании ресурсов, большое количество возможных поставщиков. 2. При высоком уровне конкуренции предприятия-конкуренты не ведут внутриклассовую борьбу, а занимаются собственным развитием. 3. Полное управление расходами и доходами. 4. Высокий уровень спроса в отрасли. 5. Возможная эксклюзивность идеи. 6. Возможность разработки новых рецептур, видов продукции. 7. Рост доходов потребителей. 8. Любовь потребителя к продукции, выполненной индивидуально на заказ. | 1. Большое количество ограничений, что диктует необходимость получения сертификатов. 2. Сложность вхождения на рынок и первоначального этапа работа из-за необходимости оформления большого количества документов. 3. Воровство идей, которые перестают быть эксклюзивными. 4. Возможное появление новых стандартов и требований, под которые придется подстраиваться, законов, СанПИНов и прочего. 5. Чувствительность бизнеса к внешним факторам. |
Внутренние факторы | |
Сильные стороны | Слабые стороны |
1. Уровень классификации сотрудников, кондитеров, опыт. 2. Высокий уровень мотивации и постановки задач. 3. Высокий уровень производительности. 4. Эффективная реклама по сравнению с конкурентами. 5. Эксклюзивные кондитерские изделия. 6. Надежные поставщики качественного сырья. 7. Современное технологичное оборудование. 8. Прямая зависимость прибыли от усилий, приложенных предпринимателем. 9. Низкий уровень затрат в случае неудачи. | 1. Необходимость первоначального инвестирования. 2. Отсутствие четкого плана по развитию бизнеса, необходимость подстраиваться под факторы. 3. Неопытность самого бизнесмена. 4. Отсутствие подготовленных заранее каналов сбыта. |
Исходя из информации из таблицы, приложенной выше, есть несколько конкретных вопросов, уделить которым внимание стоит заранее чтобы снизить возможные риски:
- Найти опытных и квалифицированных работников. Заняться поиском кондитеров и поваров стоит заранее – рекомендуется детально изучить из портфолио и отзывы о работе.
- Проработать ассортимент будущей кондитерской. Данную задачу поможет решить квалифицированный технолог – он составит меню с весом, особенностями изделий, себестоимостью. Это поможет заранее прикинуть возможные затраты и прибыль. Совместная работа с технологом поможет разработать изделия, которые полностью будут соответствовать стандартам и требованиям законодательства.
- Найти поставщиков сырья. Уделите этому моменту особое внимание. Во-первых, вы сможете найти компании, которые предложат вам приобретение сырья по наиболее выгодным ценам, а во-вторых, отдадите предпочтение сырью, которое будет наиболее качественным. Не начинайте сотрудничать с первой попавшейся компанией.
- Начните искать клиентов заранее, еще до запуска производства. Сделав это можно запустив качественную рекламную компанию, принимая предварительные заказы на корпоративные мероприятия, праздники, свадьбы и т. д.
Рекомендуется предварительно оценить возможности будущего предприятия. Как уже упоминалось выше, объем работы и уровень прибыли будет зависеть от количества ваших клиентов, особенно, если вы будете работать исключительно для обеспечения индивидуальных заказов. Так, для полной загрузки можно работать и по ненормированному графику, и по выходным. При увеличении потока клиентов вы сможете расширить штат.
Ваши очевидные преимущества – это отсутствие сезонного фактора и отсутствие сложности в поиске месте расположения предприятия. Оно может быть размещено в любом районе города, главное, чтобы помещения полностью соответствовали санитарным нормам. Именно за счет помещений вы сможете существенно сэкономить.
Выбор формата кондитерской
Прежде чем приступить к разработке бизнес-плана кондитерской с расчетами, необходимо определиться с тем, какой вид кондитерской больше подойдет для вас.
- Домашнее производство. Оптимальный вариант для тех, кто собирается заниматься самостоятельным выпуском кондитерских изделий. Услуги, которые вы будете предлагать – это выпечка тортов, пирожных по индивидуальным заказам. Данный тип бизнеса позволит существенно снизить затраты на старте – вам не придется покупать оборудование и арендовать помещение. Однако придется столкнуться с высокой конкуренцией и приложить усилия по продвижению – например, через социальные сети. Производительность также будет невысокой.
- Производственный цех. Полноценное предприятие, открытие которого требует внимания к ряду деталей и нюансов. Потребуется приложить больше усилий по поиску рынка сбыта и подготовиться к более высоким первоначальным затратам. Однако в целом – это оптимальный вариант на старте, особенно, если у вас проработан ассортимент и готов качественный маркетинговый план развития.
- Кафе-кондитерская. Наиболее сложный вид бизнеса в плане реализации, потому что цех из предыдущего варианта будет совмещен с кафе. Для открытия кафе потребуется подумать о расположении заведения, нанять большее количество персонала. Увеличивается и количество вложений, так как возрастет количество пунктов затрат – ремонт интерьера, оборудование, персонал и прочее. В перспективе идея принесет больше прибыли.
Важно: вне зависимости от того, какому варианту вы отдадите предпочтение, помните о том, что вы станете владельцем полноценного пищевого производства, даже если вы собираетесь работать на дому. Это потребует от вас особого подхода в организационном плане: приготовьтесь к тому, что придется оформлять большое количество документации. А еще вам не избежать неожиданных проверок со стороны государственных инстанций.
Оформление документов в государственных инстанциях
Первое, с чем вам стоит определиться – это оформить ИП либо ООО. Оптимальным вариантом формы собственности для небольшой кондитерской с одним филиалом, у которой не будет необходимости торговли с иностранными контрагентами, станет ИП. При оформлении документов в налоговой потребуется указать коды ОКВЭД:
- 81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий не длительного хранения;
- 24 – Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.
Рекомендуемая налоговая система – патент или упрощенная. Вообще, по вопросам оформления документации, в том числе – по вопросу выбору подходящей налоговой системы рекомендуется проконсультироваться с юристом, разбирающимся в тонкостях местного законодательства вашего региона. Также вам потребуется:
- Открыть расчетный счет в банке.
- Получить разрешение в пожарной инспекции и СЭС.
Какое помещение стоит выбрать
Помещение требуется подбирать исходя из типа вашего предприятия и его потребностей. Несмотря на то, что кондитерский цех может быть расположен в отдаленном районе города, позаботьтесь о том, чтобы локация обладала удобной транспортной развязкой и подъездом для машин оптовых клиентов. Отдавайте предпочтение помещениям, расположенным на первых этажах или в подвальных помещениях. Главное, чтобы оно отвечало требованиям СЭС.
Для небольшого цеха хватит 50-70 квадратных метров. Все необходимые коммуникации должны быть не только в наличии, но ив хорошем состоянии – не давайте шанса надзорным государственным органам оштрафовать вас или, что хуже, закрыть.
Внимание: совершенно другой выбор вы должны сделать, если собираетесь открыть кафе-кондитерскую. В этом случае вам необходимо удовлетворить потребности «кафе» – помещение должно быть в хорошо проходимом месте, недалеко от торговых центров, остановок, мест развлечений.
В помещении должно быть выделено несколько секторов:
- производственный цех;
- склады для сырья и готовой продукции;
- комната для персонала, в том числе и санузел;
- торговая зона в случае, если планируется открытие кафе или магазина для продажи готовых кондитерских изделий.
Оборудование и персонал кондитерской
Мы объединили эти пункты по причине того, что они будут напрямую зависеть от типа кондитерской и ассортимента, который был выбран. Однако существует несколько обязательных позиций, которые должны присутствовать в минимальном оснащении цеха:
- холодильное оборудование;
- плита, оснащенная печью с конвекцией;
- вытяжка большой мощности;
- оборудование для работы с тестом и кремами – тестомесы, сеятели муки, миксеры и блендеры;
- весы;
- кухонная утварь, посуда и необходимые принадлежности для выпечки;
- кухонная мебель.
Обратите внимание: если вы хотите открыть кафе, количество оборудования серьезно увеличится – вам придется позаботиться об оснащении торгового зала. А если вы хотите снизить данную статью расходов, имеет смысл присмотреться к подержанному оборудованию.
Для обеспечения бесперебойной работы цеха вам потребуется нанять технолога, двух и более поваров, менеджера по продажам, который будет отвечать за работу с каналами сбыта, уборщицу. Бухгалтера можно не нанимать в штат – с задачами небольшого предприятия справится приходящий аудитор. Обратите внимание на то, что каждый из сотрудников должен иметь санитарную книжку и своевременно проходить проверки.
Маркетинговый бизнес-план открытия кондитерской
Приступая к проработке маркетингового плана развития, вы должны понимать, что не стоит задействовать все рекламные каналы, особенно, на первоначальном этапе работы – некоторые из них будут мало эффективны и принесут меньше затрат, чем пользы в виде новых клиентов. Ниже указаны направления, которым рекомендуется уделить особое внимание при работе:
- Создание сайта, открытие группы или странички в социальных сетях. Современный человек живет в век Интернета: когда ему требуется услуга или товар, он идет на просторы сети для ее поиска. Сайт должен быть информативным и продающим. СЕО-продвижение поможет привлечь трафик по запросам.
- Контекстная реклама. Отличный способ рекламы сайта.
- Реклама в местных сообществах. Для рекламы в социальных сетях ищите местные сообщества – там вы сможете найти целевую аудиторию. Отличным способом предлагать услуги будут сообщества сходной тематики, например, посвященные кулинарии или праздникам. Сегодня, благодаря таргетингу в социальных сетях очень легко найти потенциального клиента, поэтому не пренебрегайте настройками рекламы – укажите пол, возраст, интересы человека, которому будет показан пост.
- Рекомендации друзей и знакомых. Данный способ сможет дать ощутимые результаты – попросите ваших знакомых порекомендовать заведение своим знакомым, давайте визитки, рассказывайте о своей работе: все это поможет расширить клиентскую базу.
Что еще можно сделать для увеличения потока клиентов? Прежде всего, разработайте программу скидок для постоянных покупателей, проводите конкурсы и акции в социальных сетях. Занимайтесь поиском клиентов самостоятельно – предложите сотрудничество магазинам, кафе, ресторанам, службам выездного обслуживания, а также организаторам праздничных мероприятий. Не забывайте посещать выставки и тематические конференции, которые помогут повысить квалификацию кондитеров.
Финансовый бизнес-план открытия кондитерской
Рассмотрим приблизительные затраты, с которыми вам придется столкнуться. Обратите внимание: ниже мы рассматриваем затраты для кондитерской типа производственный цех, без отягощения бизнеса кафе или магазином. Затраты приблизительные для цеха среднего масштаба, могут меняться в зависимости от региона проживания, масштабов производства, а также других факторов.
Первоначальные расходы | |
Регистрация в государственных инстанциях и получение всех разрешений | 25 тысяч рублей |
Подготовка помещения к работе | От 100 тысяч рублей |
Создание сайта | От 30 тысяч рублей |
Покупка мебели и оборудования | От 250 тысяч рублей |
Закупка сырья на первые месяцы работы | От 50 тысяч рублей |
Итого: от 455 тысяч рублей | |
Ежемесячные расходы | |
Аренда помещения | От 15 тысяч рублей |
Расходы на фонд заработной платы | От 80 тысяч рублей |
Расходы на рекламу | От 10 тысяч рублей |
Расходы на сырье | От 15 тысяч рублей |
Итого: от 120 тысяч рублей |
Уровень прибыли будет зависеть от многих факторов: объемов работы, уровня и бесперебойности клиентского потока, объемов продаж, ценообразования. В целом, кондитерская подобных масштабов может выйти на стабильную чистую прибыль от 80 тысяч рублей, соответственно, первоначальные вложения окупятся за семь месяцев. Уровень прибыли стабильно будет расти в праздничные и предпраздничные дни.
Оценка возможных рисков
Среди возможных рисков, с которыми вам предстоит столкнуться, будут следующие:
- Рост цент на сырье или арендную плату. Данные проблемы решить довольно просто. Чтобы не столкнуться с проблемами с арендой, уделите особое внимание подбору цеха и внимательно составляйте договор. Чтобы не столкнуться с ростом цен на сырье, работайте с несколькими поставщиками – так вы сможете не зависеть от одной компании. Хорошим решением будет составить долговременный договор на поставку.
- Рост конкуренции в отрасли. Довольно серьезный риск: причина уже указывалась выше – современный рынок перенасыщен. Данная проблема решается проработкой сервиса и клиентоориентированности. Заключайте эксклюзивные договора с оптовыми клиентами, предлагайте им выгодные условия. И, конечно, не забывайте о высоком качестве.
- Проблемы с государственными инстанциями. Сложностей в данном направлении может быть несколько – несоблюдение требований служб или изменения в законодательстве. Чтобы не столкнуться с проблемами, необходимо контролировать выполнение предписанных стандартов и правил, а при их изменении брать на вооружение.
- Технологические проблемы. От поломки оборудования или техники никто не застрахован. Чтобы быстро решить появившуюся проблему, выделите резервный денежный фонд – это поможет вам быстро среагировать и не допустить простоев.
Воспользовавшись предложенным бизнес-планом кондитерской с расчетами вы сможете приступить к работе и через несколько месяцев выйти на стабильный уровень дохода.
Источник