- Продажа кваса как бизнес: пусть жара работает на вас
- Ограничения по продажам
- Рыночные предпосылки
- Юридическая сторона вопроса
- Оборудование для торговой точки
- На что обратить внимание
- Перспективность и окупаемость
- Бизнес-идея по продаже кваса — с чего начать?
- С чего начать организацию продажи кваса
- Какие документы нужны для открытия точки продаж кваса
- Какое оборудование выбрать для продажи кваса
- Главные тезы, существующие в бизнесе по продаже кваса
- Сколько можно заработать, открыв точку по продаже кваса
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
- Нужно ли разрешение для открытия
- Технология продажи
- Новичку в продаже кваса
- Ответить Отменить ответ
Продажа кваса как бизнес: пусть жара работает на вас
Среди прочих замыслов о том, какое дело открыть, продажа кваса как бизнес — одна из самых простых идей. Оригинальностью она, конечно, не отличается, зато стартовый капитал требуется минимальный, а востребованность будет довольно высокой — при соблюдении некоторых условий и простых рекомендаций. Следует сразу уточнить, что бизнес по продаже кваса ограничен как сезонно, так и регионально.
Ограничения по продажам
Квас — это безалкогольный прохладительный напиток, противопоказаний почти не имеет, так что целевую аудиторию составляет подавляющее большинство населения. В то же время есть несколько существенных ограничений:
- Популярностью прохладительные напитки пользуются исключительно летом. Как и лимонад, квас становится намного менее востребованным, как только заканчивается жара и на смену ей приходит осенняя прохлада. Бизнес стопроцентно сезонный, так что нужно либо успевать заработать за лето столько, чтобы хватало на всё оставшееся время, либо рассматривать такую продажу как дополнительный заработок.
- По той же причине продавать квас выгодно там, где лето жаркое и знойное. На Юге и в средней полосе людям регулярно хочется освежаться, а вот на Севере, особенно на крайнем, лето слишком короткое и прохладное — там подобный бизнес попросту не выживет.
Основной фактор, влияющий на прибыльность такого бизнеса, — это массовость продаж. В спальных районах и в деревнях торговые точки размещать невыгодно — их лучше ставить в местах, где постоянно проходят люди.
Рыночные предпосылки
На территории СССР и позже на территории России квас продавали на розлив из бочек. Со временем у многих людей сформировалось негативное отношение к разливным напиткам, которые продают на улице, особенно в конце прошлого века. Но сейчас технологии уже достаточно шагнули вперёд, чтобы квас можно было и хранить, и продавать с соблюдением всех санитарных норм. Для этого используются кеги — специальная тара, создающая необходимые условия для хранения. В кегах квас хранится намного дольше, чем в бочках, при этом подавать его в стакан или бутылку можно, не открывая тару и не запуская внутрь пыль и прочие загрязнения.
Сегодня никаких предрассудков по поводу разливных напитков у людей нет, и по составленному бизнес-плану продажу кваса в кегах можно поставить на поток. Если грамотно расставить торговые точки и начать с четырёх-пяти точек на расстоянии не меньше пары кварталов друг от друга, то прибыль в скором времени окупит начальные затраты, а затем позволит расширить сеть и наращивать объёмы бизнеса (с учётом сезонных ограничений, само собой).
Юридическая сторона вопроса
Чтобы организовать продажу кваса, можно выбрать ИП или ООО — никакой принципиальной разницы в данном случае нет, хотя большинство отдают предпочтение ИП как наиболее простому варианту. С людьми, которые будут заниматься непосредственно квасом, заключаются трудовые договоры с фиксированной или почасовой оплатой. Для россиян не секрет, что часто на продаже кваса люди могут просто «подрабатывать», но важно помнить, что любая такая «подработка» — нарушение закона как со стороны продавца, так и со стороны предпринимателя, от имени которого ведутся продажи.
Поскольку квас — напиток безалкогольный, продавать его намного проще, чем пиво: ограничений на порядок меньше. Однако, планируя расположение торговых точек, следует обязательно уточнить, где муниципалитетом или государством установлены ограничения на торговую деятельность вообще и на продажу напитков в частности.
Основной стандарт, регламентирующий санитарно-медицинский аспект, — это СанПин за номером 3.2.6.1066-01. Согласно этому документу:
- необходимо будет получить специальное разрешение от Роспотребнадзора, как и для любой деятельности по продаже пищевых продуктов;
- каждый продавец кваса должен иметь санитарную книжку, подтверждающую его право заниматься данной работой;
- сам напиток должен быть сертифицирован (сертификат можно получить у поставщика или у его официального представителя).
Помимо этого, следует помнить о проверках, которые проводит Роспотребнадзор на уже действующих торговых точках. Отсутствие сертификата, отсутствие санитарной книжки у продавца, нарушение правил хранения и разлива, использование грязной тары — основные поводы для штрафов, поэтому за своими торговыми точками обязательно нужно будет следить.
С поставщиком кваса заключается отдельное соглашение. Можно одновременно с бизнесом по продаже кваса открыть и собственное производство, но это потребует гораздо больших затрат и значительно увеличит пакет документов, которые придётся собирать, так что изначально лучше выбрать вариант покупки готового кваса — с проверкой сертификата и со сбором информации о поставщиках, само собой.
Оборудование для торговой точки
Чтобы обустроить простую торговую точку для бизнеса по продаже кваса на улице, понадобится следующее:
- кегератор и два-три заполненных кега, которые будут меняться по мере опорожнения;
- специальная стойка для разлива напитков из кегов;
- если предполагается хранить квас в бутылках — небольшой переносной холодильник;
- стул для продавца;
- тент или зонт с подставкой, защищающий от жары, — для создания комфортных условий работы;
- спецодежда для продавца;
- одноразовые стаканы разных объёмов и ПЭТ-бутылки;
- мусорная корзина и запас сменных мусорных пакетов;
- салфетки, резиновые перчатки, минимальный комплект средств для уборки — чтобы не допускать загрязнений;
- логотип, прейскурант, рекламная продукция.
Суммарные затраты на открытие одной торговой точки составляют, в зависимости от модели кегератора и от закупки дополнительных аксессуаров, составят от 30 до 60 тысяч рублей.
На что обратить внимание
Чтобы избежать проблем и придирок со стороны покупателей и контролирующих органов, важно обратить внимание на следующие факторы:
- Квас всегда должен быть свежим и вкусным. Разрекламировать торговую точку нелегко, а испортить о себе впечатление — проще простого.
- Не следует брать на работу абы кого — с каждым продавцом лучше провести личное собеседование. Требуются люди внимательные, аккуратные, с санитарной книжкой и отсутствием претензий с прежних мест работы.
- Вся информация о ценах и реквизиты продавца должны быть чёткими и разборчивыми. Эту информацию следует разместить на виду у покупателей.
- Важно также обязать продавца поддерживать рабочее место в чистоте и иметь все подтверждающие документы, чтобы предъявить их по запросу контролирующих организаций.
- Качество работы продавцов необходимо отслеживать, а при наличии каких-либо нареканий продавца лучше сменить.
Следует отметить, что квас гораздо реже подвергают экспертизам, чем алкогольные напитки, но экономить на качестве либо разводить его ни в коем случае не следует — такая «экономия» не будет стоить возможных негативных последствий.
Перспективность и окупаемость
Грамотно составленный бизнес-план по продаже кваса позволит окупить начальные затраты и выйти в плюс в течение одного летнего сезона (в разных городах он начинается с апреля по июнь, а заканчивается с августа по сентябрь). Рыночное исследование, которое следует провести, должно включать в себя следующие факторы:
- Где в городе бывает наиболее жарко и при этом регулярно проходит больше всего людей.
- Когда начинается и когда заканчивается активное движение людей на улицах — чтобы рассчитать режим работы.
- Как часто в летнее время бывают пасмурные дни, грозы и другие осадки, способные снизить продаваемость.
- Какое расположение лучше всего выбрать изначально, чтобы минимизировать транспортные издержки.
- Какие месяцы оптимальны для продаж, а в какие продажи перестанут себя окупать.
Статистика показывает, что в среднем российском городе в ясный летний день с одной точки может быть продано до 80–100 литров кваса. В выходные и праздничные дни продажи увеличиваются в полтора-два раза, в пасмурные — падают вдвое и более. Средняя отпускная цена при оптовых закупках составляет до 15 рублей за литр напитка, а средняя розничная цена — порядка 30 рублей за литр (с учётом соотношения цены и объёма для разных ёмкостей). Таким образом, средний доход в ясный летний день с одной точки может составить порядка до 3000 рублей. С учётом расходов на закупку нового напитка, обслуживание и ремонт оборудования, зарплату продавца (обычно 10–15 тысяч в месяц), а также на тару — прибыль от одной торговой точки может составить порядка 30 тысяч рублей.
В холодное время года квас тоже можно продавать. Но тогда следует, во-первых, подумать о месте продаж (лучше всего заранее договорить с администрацией торгового комплекса об аренде помещения) и прикинуть возможную прибыльность. В среднем по России квас осенью и зимой покупают в 5–8 раз реже, чем летом.
Таким образом, торговля квасом — хорошая бизнес-идея для начинающего предпринимателя, владеющего капиталом в пределах 400–500 тысяч рублей. При грамотном составлении бизнес-плана и при соблюдении всех правовых требований можно будет за один летний сезон окупать начальные вложения, чтобы в дальнейшем приступить к расширению сети торговых точек и начать увеличивать прибыль с уровня примерно 150 тысяч в месяц до более высоких отметок.
Источник
Бизнес-идея по продаже кваса — с чего начать?
- 1 С чего начать организацию продажи кваса
- 2 Какие документы нужны для открытия точки продаж кваса
- 3 Какое оборудование выбрать для продажи кваса
- 4 Главные тезы, существующие в бизнесе по продаже кваса
- 5 Сколько можно заработать, открыв точку по продаже кваса
- 6 Сколько нужно денег для старта бизнеса
- 7 Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- 8 Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
- 9 Нужно ли разрешение для открытия
- 10 Технология продажи
- 11 Новичку в продаже кваса
Все-таки мы дождались лета, отпусков, солнца, пляжей и холодного кваса. В истории так сложилось, что жара в летнюю пору и квас это уже как синонимы в нашем сознании.
Организм постепенно обезвоживается и требует от нас пополнить запасы воды, и в данном случаи квас будет наилучшим выбором, а бизнес-идея по его продаже становится перспективной.
С чего начать организацию продажи кваса
“Чем теплее на улице – тем больше людей хотят пить, и тем больше общая прибыль” – вот она эта заветная формула успеха, которой следуют все продавцы на точках с продажей кваса .
Уже прошло то время, когда квас продавался в бочках. Этот метод был не рентабельным, да и слухов об антисанитарии насобиралось масса.
Именно поэтому продавцы кваса сейчас используют так называемые КЕГи – это некие алюминиевые конструкции, которые вмещают в себе до 30 литров всеми любимой жидкости.
Насколько выгодна продажа кваса? Очень много людей на этом делают большие деньги, именно по этой причине результат только положительный.
Если начать организовывать производство «живого» кваса, то ваши дела, как правило, резко пойдут в гору.
В летнюю пору, прибыль с одной точки может достигать до 60 000 рублей за месяц. При таких деньгах и при шести точках в городе, вопрос о расширении у вас быстро продвинется вперед.
Продавать квас – это очень прибыльно, но здесь, как и во всех других нишах есть свои подводные камни . Прежде квас продавали из огромных желтых бочек, все мы их помним со времен СССР.
Очень часто в этих бочках квас подвергался не хорошему воздействию, плюс ко всему тара была очень далекой от норм санитарии. Что в будущем на долгие годы отпугнуло людей от покупки кваса.
В действительности, можно назвать вторым дыханием для бизнеса по продаже кваса стала адаптация нового оборудования под розлив пива. Продавцы же кваса решили последовать по той же технологии.
Когда новое импортное оборудование завезли на территорию России, очень многие поначалу удивились, но в тоже время невероятно обрадовались, ведь квас в этих КЕГах может храниться намного дольше, чем в обычных бочках.
Нужно отметить, что именно это и стало прорывом в сфере бизнеса по продаже кваса. Теперь продавцы закупают квас в таком количестве, в котором, в будущем, его можно будет продать, а на счет самой доставки по точкам продаж – то теперь и это стало в разы проще.
Какие документы нужны для открытия точки продаж кваса
Перед тем как устанавливать точку с продажей кваса на самом проходном месте нужно будет получить ряд документов, которые дадут зеленый свет для вашей торговли.
Для данной продажи разрешения со стороны властей не требуется, но все-таки будет лучше узнать, в каких местах есть ограничения по продажи кваса и можно ли вообще им торговать.
Если внимать требованиям от СанПин 3.2.6.1066-01, в которых говориться о следующем: “Санитарно – эпидем. требования к компаниям/организациям, которые занимаются оборотом сырья для продовольствия и пищевых продуктов, а также торговлей”, нужно взять специальное разрешение в органах Роспотребнадзора.
Кроме всего прочего у продавцов кваса должна быть специальная книжка по санитарии, а сам квас должен иметь определенный сертификат от самого производителя кваса.
Какое оборудование выбрать для продажи кваса
Что же касается оборудования специального для продажи кваса, оно должно быть такое:
- специальная стойка с оборудованием под разлив кваса;
- маленький холодильник (чтобы хранить напиток в бутылках);
- корзина для мусора, ведро для воды, мешки для мусора и обычные салфетки;
- удобный стульчик;
- несколько КЕГов (одна часть для работы, а другая для обмена на целые и новые);
- тент, зонт с подставкой, который укроет от солнечных лучей (в случаи работы на улице);
- одноразовые стаканчики с различной емкостью;
- специальная одежда для вашего продавца;
- нужны логотипы от продавца или от производителя;
- ПЭТ – тара.
В случаи если вы все же решитесь на открытие своего бизнеса по продаже кваса, нужно будет учесть сезон, ведь продажи кваса в зимнюю пору и продажи летом очень сильно отличаются примерно от четырех до восьми раз .
Кроме этого на доход будет влиять насколько солнечный или пасмурный день на улице.
В мире кваса существует один путеводитель – прогноз погоды, который иногда четко определяет ваш заработок за день.
Покупать квасной напиток будет лучше всего у тех продавцов – предпринимателей, у которых уже есть репутация на этом рынке и в которых вы полностью уверены.
Ведь даже переплатив за продукт, пускай 2 рубля, вы будете уверены в том, что только у вас лучшее качество, а не экономить на своих клиентах, за счет чего теряется репутация. Сегодня цены за литр кваса – в рамках 14 рублей.
Во время осеннего / зимнего периода свою точку можно будет перенести в один из крупных ТРЦ, но для начала нужно будет оговорить этот момент с администрацией сайта.
Главные тезы, существующие в бизнесе по продаже кваса
- Чтобы установить точки с КЕГами должны быть необходимые документы;
- Нужно получить разрешение от органов Роспотребнадзора;
- Все бизнесмены доставляют квас только в КЕГах;
- Для начала бизнеса нужно узнать, есть ли возможность на торговлю в нужных местах;
- Нужен сертификат от производителя этого кваса;
- Для продавцов нужна специальная санитарная книжка;
- Зимой квас продается в разы хуже, чем летом;
- Должно быть все необходимое оборудование.
Сколько можно заработать, открыв точку по продаже кваса
Давайте перейдем к подсчетам. Рекомендуемая цена 1,5 л. бутылки начинается с отметки в 50 рублей. После продажи общая касса будет равна 57 бутылка, а это 2800 рублей.
В тоже время нужно вычесть все затраты за время производства кваса в бутылках, таким образом чистая прибыль составит 1600 рублей. В месяц прибыль получается около 48 000 рублей.
По себестоимости квасной напиток не будет очень много стоить, да и сам бизнес считается очень рентабельным.
Люди, которые решили заняться данным видом бизнеса, должны особое внимание обратить на отбор кадров, кроме этого внимательно следить за поставками самого напитка и сырья к нему, таким образом, клиенты будут все время возвращаться к вам за добавкой.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
В том случае, если вы желаете реализовать выгодный вариант предпринимательской деятельности на продаже кваса, это лучше делать, если продавать данный продукт вы будете из кегов. Это наиболее рентабельный вариант создания бизнеса. Общий начальный капитал будет составлять около 100 долларов. Из них примерно 400 долларов уйдет на оформление документов, разрешений и закупку продукта, который вы собираетесь реализовывать. Примерно 600 долларов придется заплатить за покупку необходимого оборудования для продажи.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
Для оформления документов и разрешений, указывающих на возможность осуществления продажи кваса, стоит задействовать код ОКВЭД 47.81 – осуществление продажи различных продуктов питания на нестационарных торговых объектах.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
Идеальным вариантом системы, которая используется для налогообложения, является упрощенная система, где оплачивается не более 7%.
Нужно ли разрешение для открытия
Так как вы собираетесь организовать бизнес на продаже кваса, а он принадлежит к отдельной группе продуктов питания, очень важно иметь некоторые разрешения. В первую очередь, это заключение санитарной эпидемиологической станции, которые дают заключение о том, что вы можете осуществлять продажу в установленном месте. На продукт, который вы собираетесь реализовывать, необходимо иметь сертификаты качества, подтверждающие факт того, что вы работаете с качественными и проверенными продуктами.
Технология продажи
Бизнес на продаже кваса является достаточно простым. Для того чтобы подать определенное количество кваса, вы должны приобрести определенную тару, в которую в последующем будете разливать продукт в процессе продажи потенциальным покупателям кваса.
Новичку в продаже кваса
Ответить Отменить ответ
Лучшие бизнес-идеи 2020 года
Как покупать доходную недвижимость на фондовом рынке от 50$ до 3 000 000$ и получать ежемесячные дивиденды в валюте
Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2021
Источник