- Как поставить ларек в городе: выбор места, регистрация, сумма вложений
- Как открыть ларек и зарегистрировать его
- Выбор места
- Подбор сотрудников
- Список оборудования для киоска
- Подсчет расходов на открытие
- Как самому открыть ларек?
- Начало бизнеса
- Выбор места продаж
- Покупка или аренда ларька
- Оборудование для ларька и персонал
- Затраты на открытие ларька
Как поставить ларек в городе: выбор места, регистрация, сумма вложений
Для начинающего предпринимателя без опыта и большого объема средств удачным вариантом может стать открытие ларька. Руководить таким бизнесом несложно, поэтому можно сохранить место работы. Хотя уровень конкуренции в торговле не радует, мини-магазин может стать началом более крупного бизнеса, если воспользоваться преимуществами: возможностью определить удобное для клиентов время работы и индивидуальный подход. Вероятность успеха повышается, если выбран уникальный товар.
Как открыть ларек и зарегистрировать его
Начать свой бизнес мечтают многие, основная сфера – торговля. Ларек можно установить в помещении (торговом центре, на вокзале или станции метро) или на улице, построить, купить, взять в аренду. Если киоск в помещении, не нужно тратиться на устройство отопления, повышается уровень безопасности. Но арендная плата выше, свободных строений почти нет.
Если бизнес открывается без компаньонов, нужно зарегистрировать ИП, обладающее рядом преимуществ:
- минимальными затратами при оформлении документации
- простым ведением бухучета
- удобством налогообложения
Регистрация осуществляется по месту постоянного места жительства. Процедуру вполне можно пройти самостоятельно. Но если есть сомнения, лучше привлечь специалистов.
Важно! Стоит учесть, что в больших городах с 2018 года регистрацией ИП занимаются многофункциональные центры.
Перед походом в центр или инспекцию необходимо выбрать вид налогообложения (УСН), определить код ОКВЭД (47.8), оплатить госпошлину (800 рублей). УСН предполагает 2 способа расчета налога: 6% от суммы, поступившей в кассу, или 15% от разницы между доходом и расходом. Госпошлину можно оплатить в банке или на сайте Налоговой инспекции.
Для регистрации требуется:
Открыть свой бизнес
- заявление (форма Р21001)
- заявление на применение выбранного налогообложения
- паспорт
- ИНН (если есть свидетельство)
- квитанция, удостоверяющая оплату пошлины
Статус ИП предоставляется через 3 дня. Выдаются 2 свидетельства: о регистрации предприятия и постановке на налоговый учет, и выписка из ЕГРИП. Данные в ПФР и ФФОМС отправляет сотрудник налоговой, свидетельства посылаются по почте.
Но это лишь первый шаг, если покупать готовую конструкцию или строить. Потребуется аренда участка, которая оформляется в муниципалитете (администрации). Если населенный пункт большой, устраиваются тендеры. В маленьких городах проблем меньше. Разрешение на монтаж выдает управление архитектуры, необходимо согласование с управлением торговли.
После установки киоска нужно согласовать документацию с Роспотребнадзором и пожарниками, чтобы получить санитарный паспорт, удостоверяющий, что все нормы соблюдены. В некоторых населенных пунктах обязательно заключение договоров на дезинфекцию и дезинсекцию, вывоз мусора или утилизацию осветительных приборов, содержащих ртуть. Существует продукция, торговля которой требует оформления лицензии.
Если нанимается продавец, у него должна быть санитарная книжка.
Выбор места
Решая вопрос, как поставить ларек в городе, используются 2 подхода:
- выбирается продукция, потом подбирается оптимальное для него место
- подбирается свободное строение с приемлемой арендной платой, потом определяется, какой предмет торговли подойдет для конкретного места
Ларек на остановке
Товары начинающие предприниматели выбирают такие, о которых что-то знают. Сначала выясняется, какие поставщики существуют, по каким ценам продают. Недостаток этого метода – вероятность, что место найдется не скоро.
Если сначала найти место, потребуется анализ с целью выявить, что имеет высокий спрос в конкретном месте. Достаточно пройтись по торговым точкам, расположенным поблизости. Потом можно искать поставщиков и определяться с ценами. Плюс такого подхода – снижение риска потери средств. Если предмет торговли окажется невостребованным, его можно будет заменить с минимальными затратами.
В ларьках торгуют товарами, которыми люди пользуются ежедневно. Большая площадь не требуется – достаточно 6-10 м2.
Выбор места в зависимости от вида продукции:
- продукты (рыба, молочные продукты, овощи) – оптимальный вариант – рядом с большим магазином, для выпечки подойдет площадка у офисного центра или учебного заведения
- соки/алкоголь/чипсы – лучше выбрать спальный район, риски минимальные, но и доход небольшой
- цветы (скоро портятся) – место с высокой проходимостью
- периодическая печать – у станций метро, на вокзалах
- фильмы и игры на дисках (продукция лицензионная) – у дорогих торговых центров и в других оживленных местах
- сувениры (сезонная продажа) – на вокзалах, в местах, где скапливаются туристы
Очень дорогие и специализированные изделия в киосках продаются редко. Спрос на них небольшой, киоск лучше расположить в торговом центре. Это могут быть сигары, дорогой кофе или чай.
Подбор сотрудников
Количество продавцов зависит от графика работы. При круглосуточной работе потребуется 2 сотрудника, если мини-магазин будет открыт и в выходные, количество увеличится до 3-х, придется составлять график. Кто-то из них должен будет вести учет. Если точка на улице, придется позаботиться об охране.
Персонал в ларек
Продавцы должны обладать знаниями о товаре, приятным внешним видом и грамотной речью, высокой коммуникабельностью, умением убеждать. Особенность мини-магазина – необходимость продавать быстро в условиях сезонности и изменения спроса.
Во время собеседования необходимо выяснить:
- почему человек выбрал эту работу
- какую зарплату хочет получать
- где уже работал
- какие свои качества считает сильными, какие имеются недостатки
Необходимо помнить, что продавцы являются лицом торговой точки. Аккуратной одежды и хорошей речи может оказаться недостаточно. Человек за прилавком должен любить эту работу, точно определять, когда нужно проявить инициативу. Например, если продавец уверен, что при расположении предметов в другом порядке продажи повысятся, он должен не задумываясь все переделать.
Список оборудования для киоска
Самое важное – строение. Если оно арендуется, остается только обустроить его изнутри. При аренде земельного участка придется выбрать один из трех вариантов:
- нанять плотников для строительства
- купить готовую «коробку»
- купить мобильную конструкцию
Идеальный вариант для начинающего бизнесмена – аренда у муниципалитета. Начальные вложения будут минимальны, так как в большинстве подобных сооружений уже имеются инженерные коммуникации.
Купить готовый павильон быстрее и проще. Его привезут и поставят за один день, останется только подключить инженерные коммуникации. Можно найти поставщика, который для уличного киоска сделает противовзломную дверь, защитные рольставни, усиленный пол. Некоторые производители подобных конструкций предлагают жалюзи, стеллажи, кондиционеры и другое полезное оборудование.
Обустройство помещения зависит от вида продукции. Если продаются продукты, необходим холодильник. Без стеллажей, витрин, весов, кассового аппарата, стола и стула для продавцов не обойтись в любом случае. Если нет системы отопления, в зимний период придется пользоваться электрическим обогревателем. В условиях высокой конкуренции желательна яркая вывеска.
Подсчет расходов на открытие
Если рассматривать финансовую сторону подобного проекта, то необходимо отметить, что объем начальных вложений зависит от нескольких факторов:
- размера населенного пункта
- формы собственности
- вида предмета торговли и закупочных цен
- графика работы
В большом городе начальные вложения будут выше из-за более высокой арендной платы на землю и конструкции. Цена за самостоятельное или купленное строение зависит от площади и использованных в процессе изготовления материалов. Цена оборудования выше, если продаются продукты, требующие приобретения холодильника. Закупочная стоимость выше у лицензионных и специальных товаров. От графика работы зависит объем затрат на зарплаты.
Средний объем начальных вложений:
Оформление документации в процессе организации бизнеса
Источник
Как самому открыть ларек?
В этом материале:
Для тех, кто хочет начать свое дело, полезной будет информация о том, как открыть ларек. Если грамотно построить данный бизнес и продавать товары, пользующиеся повышенным спросом, например, продукты питания, то уже через полгода можно окупить вложение денег в ларек. Больших денежных вложений в то, чтобы открыть предприятие, не требуется. Их можно использовать для старта, если нет значительных сбережений для открытия бизнеса.
Начало бизнеса
Чтобы открыть свой торговый киоск, нужно подготовить необходимые документы, выбрать место, закупить оборудование. При старте рекомендуется следовать некоторым правилам:
- нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель;
- должны быть документы, подтверждающие разрешение на размещение ларька в определенном месте;
- нужно приобрести торговый павильон или киоск;
- требуется закупить оборудование для ларька: стеллажи, полки и холодильники;
- необходимо нанять продавцов для работы в киоске.
Перед тем как открыть свой торговый киоск, необходимо зарегистрироваться в соответствующих органах как субъект индивидуальной предпринимательской деятельности. Делается это для того, чтобы можно было пользоваться упрощенной системой налогообложения.
После получения свидетельства о регистрации ИП нужно обратиться в местные органы самоуправления и получить разрешение на установку торговой точки.
Аналогичное разрешение требуется от архитектурного управления города. Придется получить бумаги от Росстата и Пенсионного фонда. Оформлением всех документов можно заниматься самостоятельно или доверить это дело людям, которые знают все лазейки и помогут оформить документацию быстрее. Во время подготовки документов можно заниматься одновременным поиском места для установки торговой точки.
Выбор места продаж
Специалисты рекомендуют обустраивать ларьки в закрытых помещениях, например, в торговых центрах. Так и персонал будет в безопасности, и инженерные коммуникации окажутся рядом. Если же решено открывать ларек на открытой местности, нужно к подбору площадки отнестись тщательно. Рекомендовано устанавливать киоски в местах, где есть постоянный поток потенциальных покупателей. Выгодно размещение киоска в непосредственной близости к жилым домам, около учебных заведений или станций метро. Для размещения киоска требуется участок площадью от 6 до 8 м².
Необходимо провести анализ рынка и изучить ассортимент расположенных поблизости торговых точек. Нужно определиться с преимуществами и недостатками конкурентов, а также оценить, сможет ли новая торговая точка конкурировать с ними. Не стоит исключать вариант, что придется искать новое место, где будет меньше ларьков и мини-магазинов.
Покупка или аренда ларька
После того как будут готовы все документы, можно заниматься поиском ларька или павильона. Можно купить готовые конструкции или нанять людей, которые сделают все с нуля. Ларек или павильон должен соответствовать всем нормам, установленным законодательно. После установки нужно получить свидетельства в пожарной инспекции и Роспотребнадзоре. Киоск можно не только купить, но и арендовать в муниципалитете. В таком случае удастся значительно снизить финансовые расходы. Не потребуется тратить деньги на монтаж и покупку нового павильона, в готовой постройке обычно подключены все коммуникации. Открыть киоск можно и на территории какого-либо строения. Например, удобны для размещения станции метро или торгового центра. Для того чтобы открыть ларек в таком месте, нужно заключить договор аренды с владельцем.
У аренды есть и несколько отрицательных сторон. Месторасположение может быть не столь удобным. Некоторые владельцы требуют слишком высокую арендную плату.
Оборудование для ларька и персонал
Открыть киоск, который будет приносить прибыль, невозможно без покупки нужного оборудования. Для каждого владельца оно индивидуально, все зависит от того, какой товар будет продаваться. Существует общий перечень оборудования, который обязательно должен быть в наличии:
- Сейф, в котором будет храниться выручка.
- В зимний сезон не обойтись без обогревателя.
- Для ларьков, торгующих продуктами питания, должны быть предусмотрены холодильники. В случае необходимости может потребоваться духовка или микроволновая печь.
- Весы и стул для продавца.
В зависимости от того, какой товар будет в наличии, нужны полки или стеллажи. Желательно провести воду, электричество. Торговая точка должна быть расположена так, чтобы недалеко был туалет.
Для работы в киоске также необходимо нанять персонал — продавцов. Желательно, чтобы у них был опыт работы в сфере торговли, а также навык обращения с кассовым аппаратом. Придется заранее определиться и с графиком работы. Если продавцов будет несколько, можно установить посменный график, например, неделю через неделю.
Время работы киоска обычно устанавливается с 8 утра до 20 часов вечера. Если киоск будет находиться в районе оживленной трассы, будет удобным круглосуточный график. Размер оплаты определяется предпринимателем, однако она не должна быть ниже средней на рынке, иначе сложно будет найти людей для работы.
Если торговая точка будет заниматься реализацией продуктов питания, продавцы должны иметь санитарные книжки.
Продавец должен разбираться в современном рынке и отвечать за заказ товара у поставщиков. Желательно нанять охранника или установить сигнализацию во избежание ограблений.
Нужно определиться с товаром, который будет продаваться. Сразу закупать большой ассортимент не требуется. Лучше наблюдать, что больше спрашивают покупатели. Гораздо выгоднее изначально найти постоянных поставщиков с качественным товаром. Ассортимент должен зависеть от времени года. Например, в летнее время большим спросом пользуется мороженое, холодные напитки и пиво. Подбор ассортимента зависит и от места торговли. Около учебных заведений, офисных зданий, станций метро или вокзалов лучше всего будут продаваться хлебобулочные изделия, фастфуд, горячий чай и кофе.
Затраты на открытие ларька
Чтобы рассчитать приблизительную стоимость открытия бизнеса по торговле из киоска, нужно знать цену не только оборудования. Приблизительный расчет:
- Приобретение или постройка нового киоска или павильона обойдется в стоимость от 35 до 110 тыс. рублей.
- Покупка весов и холодильного оборудования — до 13 тыс. рублей.
- Зарегистрированный в налоговой инспекции кассовый аппарат — около 7 тыс. рублей.
- Самостоятельное оформление документов или с помощью профессионалов — от 10 до 100 тыс. рублей.
- Оплата труда персонала — до 120 тыс. рублей в год на одного сотрудника и больше.
В итоге, чтобы открыть свой ларек, потребуется сумма от 180 до 350 тыс. рублей.
Киоск — рентабельный бизнес. Обычно затраты окупаются в период от 2 до 6 месяцев. Все зависит от того, насколько грамотно будет составлен бизнес-план. Важно и место расположения торговой точки, и ассортимент товара, его вид и спрос на него. Если киоск будет работать круглосуточно, соответственно и выручка будет больше.
Источник