- Бизнес-идея: производство карамели. Технология производства карамели
- Почему именно карамель?
- Первичный анализ
- Можно ли найти свою нишу на рынке?
- Создание компании
- Чем можно привлечь покупателя
- Технология производства карамели
- Из чего состоит производственная линия
- Эксклюзивные заказы
- Бизнес-идея производства карамели
- Популярность бизнеса по производству карамели
- Особенности производства карамели
- Инвертный сироп для производства карамели
- Виды выпускаемой карамели
- Технология производства карамели
- Какое оборудование необходимо для производства карамели:
- Подбор помещения для карамельного бизнеса
- С чего начать бизнес
- Сколько можно заработать
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Какой ОКВЭД необходимо указать для
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для
- Нужно ли разрешение для открытия
- Новичку в производстве карамели
- Ответить Отменить ответ
Бизнес-идея: производство карамели. Технология производства карамели
Вам приходилось задумываться о том, чтобы начать собственное дело? Первым камнем преткновения обычно становится мысль, чем заняться, или, собственно, бизнес-идея. Производство карамели — это привлекательный вариант, потому как требует вложений только на начальном этапе. Потом вам нужно лишь закупать дешевое и доступное сырье и заниматься сбытом конфет.
Почему именно карамель?
Современное поколение, избалованное большим ассортиментом сладостей, относится к этим конфетам снисходительно, но простая экономия говорит в их пользу, при сравнении с шоколадом. Для старшего поколения это еще и ностальгия по минувшим временам, когда кулек карамелек был пределом детского счастья.
Первичный анализ
Это залог успешного бизнеса. Сначала нужно провести маркетинговый анализ рынка, чтобы выяснить наличие и количество конкурентов, их ценовую политику, предлагаемый ассортимент. Если ваша бизнес-идея — производство карамели, то хорошо сразу просчитать сферу реализации: оптовые или розничные магазины, детские развлекательные центры.
Не ограничивайтесь только этими стандартами, вы можете работать с праздничными агентствами, особенно если планируете производить карамель ручной работы, аптеками, и даже фитнес-центрами. Подробнее об этом мы расскажем ниже. В соответствии с вашей фокус-группой можно определить свою ценовую стратегию, некоторую «фишку», которая привлечет внимание к вашей продукции.
Можно ли найти свою нишу на рынке?
Несмотря на обилие конкурентов, производителей, которые выпускают по-настоящему качественную и вкусную карамель, не так и много. Если вы сможете предложить интересный маркетинговый ход (форма, упаковка, начинка) и конкурентные цены, то добьетесь успеха в этой области.
Создание компании
Карамель — это одна из самых доступных, а поэтому — популярных сладостей. Неудивительно, что бизнес-идея — производство карамели — посещает умы многих кондитеров, предпринимателей, специализирующихся в этой сфере. Самой затратной частью вашего будущего дела станет приобретение оборудования и подбор подходящего помещения.
Хорошая производственная установка даст возможность обеспечить идеальное качество карамели, а значит, конфеты будут иметь успех у потребителя. Еще один плюс дорогостоящего оборудования — это большие объемы (до 1000 кг за час). Это позволяет вывести бизнес на серьезный уровень. И, наконец, управлять установкой может один человек, это снизит затраты на оплату труда рабочих.
Чем можно привлечь покупателя
Конфетами сегодня никого не удивить, именно поэтому производство карамели требует работы опытного технолога. Он поможет наладить выпуск сразу нескольких видов сладостей, чтобы расширить список возможных покупателей. Рассмотрим некоторые варианты:
- Всем знакомая леденцовая карамель. Немного надоевшие чупа-чупсы — это не что иное, как удачная бизнес-идея. Производство карамели усовершенствовали, снабдили каждую конфету палочкой и яркой упаковкой. Доходы компаний многократно увеличились, так как самые простые леденцы с добавлением красителей и ароматизаторов продавались штучно по гораздо более высокой цене.
- Часто к домашнему чаепитию предпочитают брать конфеты с начинкой. Широкий ассортимент, представленный на рынке, дает возможность взять что-то особенное для каждого члена семьи. Именно в этом сегменте можно преуспеть, если сумеете найти новый вариант начинки, который придется по вкусу широкому кругу покупателей. Сливочная помадка, джем — это давно известные и уже приевшиеся варианты. А вот шоколадно-ореховый крем, марципан, тирамису, безе с песочным печеньем, натуральные сухофрукты, изысканный мармелад могут очень интересно сочетаться со вкусом карамели.
- Сегодня все чаще производители сладостей задумываются о таком сегменте, как товары для людей, больных сахарным диабетом, или просто следящих за своим весом. Запустить дополнительную линию производства конфет, в рецепте которых изомальт заменяет привычный сахар, технически несложно. Вы получаете бескрайние возможности для рекламы и продажи своей продукции, вашими клиентами становятся аптеки, специализированные отделы. Подумайте сами, конфеты, которые можно есть диабетикам, давать детям, так как они не вызывают кариес, а главное — они содержат вдвое меньше калорий, чем обычная карамель, допустимы при строгой диете.
- Полезные (лечебные) леденцы, содержащие экстракты различных трав (шалфея, мяты). Это бренды, которые сбываются через аптечную сеть и пользуются большой популярностью.
Технология производства карамели
Основа — это инвертный сироп. Для его приготовления используют сахар, воду и кислоту (чаще лимонную). Суть проста — при нагревании сахара и кислоты происходит расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу. В результате получается плотная и пластичная масса без отдельных кристалликов сахара. Она долго хранится, не теряя при этом качества.
Порой производители в целях экономии используют крахмальную патоку, но полученную таким способом карамель легко отличить по трещинам и засахаренной поверхности. Это свидетельствует о низком качестве продукта.
Хрустящая, твердая карамель берет свое начало из обычного сахара и воды. Эту смесь нагревают до кипящего состояния, после чего добавляют кислоту. Масса уваривается при высокой температуре, потом она готова к тому, чтобы превратиться в конфеты.
Из чего состоит производственная линия
Это зависит от того, что вы выбрали конечным продуктом. Леденцовая карамель требует минимального оборудования, уваренная масса разливается по формам, остужается и готова к упаковке.
Производство карамели с начинкой требует гораздо больших затрат. Комплект современного автоматизированного оборудования стоит около 600 000 рублей. Однако и возможностей открывается гораздо больше. Не рассматривайте помещение под цех, если оно меньше 400 м 2 , ведь здесь будут располагаться варочные панели, баки, дозаторы, начинконаполнитель, охлаждающий конвейер, смесители, щиты управления, разнофункциональные машины: штампующая, обкаточная, упаковочная, фасовочная.
Эксклюзивные заказы
Это отдельное направление, которому надо посвятить много внимания. Карамель — это очень пластичный материал, который может принимать любые формы. Кроме того, полученная конструкция будет достаточно прочной и долговечной.
Поэтому сегодня очень актуальны предложения по изготовлению эксклюзивных подарочных конфет — статуй, причудливых конструкций и многого другого. Производство карамели ручной работы может идти параллельно с основным, но вам потребуется талантливый работник, настоящий художник.
Такой бизнес можно основать даже у себя дома, потому что штучные заказы не требуют большого объема карамельной массы для работы, ее легко приготовить на обычной плите. Мини-цех вполне сможет удовлетворить потребности нескольких агентств, занимающихся организацией детских праздников.
Производство карамели в России — это бизнес, который существовал всегда. Даже в период сильнейшего дефицита на полках магазинов лежали «Барбарис» и «Дюшес». Другое дело, что их позиционируют как дешевые конфеты, а потому производители не хотят особенно вкладываться и экспериментировать с ними.
Это понятно, вдруг инновационные карамельки покупатель не воспримет? Можно сказать, что производство простых леденцовых конфет нерентабельно: конкурентность высокая, рыночная цена низкая, а чтобы обеспечить спрос, ее придется снизить еще больше. Хотя и здесь надо придумать, чем выделить свой товар из общей массы.
Другое дело — карамель с изысканной начинкой. Несмотря на более высокую стоимость, она найдет своего покупателя, но надо трезво оценить рамки — какой бы ни была начинка, карамельная конфета не должна быть дороже шоколадной.
Еще более перспективным направлением является производство лечебных леденцов с экстрактами различных трав, а также карамели на основе изомальта (сахарозаменителя).
Источник
Бизнес-идея производства карамели
- 1 Популярность бизнеса по производству карамели
- 2 Особенности производства карамели
-
- 2.0.1 Инвертный сироп для производства карамели
- 2.0.2 Виды выпускаемой карамели
-
- 3 Технология производства карамели
- 4 Какое оборудование необходимо для производства карамели:
-
- 4.0.1 Подбор помещения для карамельного бизнеса
-
- 5 С чего начать бизнес
- 6 Сколько можно заработать
- 7 Сколько нужно денег для старта бизнеса
- 8 Какой ОКВЭД необходимо указать для
- 9 Какие документы нужны для открытия
- 10 Какую систему налогообложения выбрать для
- 11 Нужно ли разрешение для открытия
- 12 Новичку в производстве карамели
Производство сладостей можно читать прибыльным и перспективным делом.Ведь этот продукт люди всегда употребляли, и будут употреблять для улучшения своего настроения. И тут возникает отличная идея бизнеса по производству карамели.
Очень редко кто не любит полакомиться сладким. На рынке существует огромное предложение сладостей и каждый может найти что-то особенное для себя.
Популярность бизнеса по производству карамели
Такая сладость как карамель считается весьма популярной среди потребителей. Ее единственным конкурентом можно считать лишь шоколад.
Сегодня карамель стала особенно популярной. А все потому, что в советские времена единственный сладкий продукт, которым был в свободной продаже, была именно карамель.
Для кого-то вкус карамели так и остался ностальгией детства, а кто-то просто любит эту недорогую сладость. Возможно, именно из-за своей популярности производство карамели сейчас на довольно высоком уровне.
Особенности производства карамели
Карамель – это специальный вид сладкой продукции, который изготовляется из трех ингредиентов: сахара, воды и сиропа.
При изготовлении все эти компоненты смешиваются при варении и с помощью высокой температуры они превращаются в однородную тягучую массу.
Но сегодня чаще всего производители меняют рецептуру и добавляют более дешевые ингредиенты.
Очень часто они вместо инвертного сиропа добавляют в карамель крахмальную патоку.
При таком производстве получается уже новый вид карамели, где присутствуют кристаллы сахара на поверхности. Но качество такой продукции намного хуже. Поэтому ели Вы будете экономить на сырье, то вряд ли Вы станете популярным на рынке. Данная технология может наоборот погубить все дело.
Инвертный сироп для производства карамели
Для того что бы получить специальный инвертный необходимо расщепить сахар кислотой. Это может быть лимонная, соляная или же уксусная кислота.
Таким образом, происходит процесс инверсии – распад сахарозы на глюкозу и фруктозу и мы получаем желаемую сахарную массу, которую необходимо сформировать и поделить на порции, после чего упаковать.
Виды выпускаемой карамели
- Леденцовая карамель. Это самый распространенный вид карамели, который производится простым методом. Для того что бы приготовить данную карамель необходима лишь карамельная масса, о которой мы рассказывали ранее. Также производители могут добавлять и такие дополнительные ингредиенты, как цветовые красители, вкусовые ароматизаторы и другие добавки. При изготовлении такого вида карамели необходима фантазия для того что бы создавать новые вкусы, расцветки и формы.
- Карамель с начинкой внутри. Это тот же вид карамели, но внутри производитель делает пустое пространство, которое в дальнейшем заполняют самой различной начинкой. Это может быть шоколад, джем, фруктовый или ореховый крем, мармелад или мед. Лучше всего заинтересовать покупателя не обычными начинками, а теми, которые раньше еще не использовали.
Но кроме этих двух видов существуют также и другие. Но для их производства используют уже нечто другие технологии. Например, лечебная карамель, которая продается в аптеках от простудных заболеваний. Или же популярная молочная карамель «Коровка». Также и популярная ранее карамель в шоколаде.
Технология производства карамели
Процесс приготовления такого продукта как карамель состоит из нескольких этапов:
- Приготовление инвертного сиропа. Лучше производить именно сироп, а не добавлять крахмальную патоку.
- Смешивание компонентов с добавками для получения карамельной массы.
- Этап охлаждения массы до 80 градусов.
- Приготовление предусмотренных по рецептуре начинок.
- Формировка необходимой формы и заливка начинок.
- Затвердение карамели.
- Упаковка готового продукта и оправка на склад или же на продажу.
Какое оборудование необходимо для производства карамели:
- Варочные колонки;
- Баки;
- Дозаторы;
- Карамелеобкаточная и карамелештампующая машины;
- Специальный охлаждающий контейнер;
- Наполнитель начинки;
- Различные смесители;
- Фасовочная и упаковочная машины;
- Щиты управления.
Конечно же, у разных производителей могут быть и разнообразные виды и технология производства. Но благодаря автоматизированным линиям производства человеческий труд минимизирован.
Несмотря на то, что стоимость такой линии производства дорога, она в дальнейшем окупит себя, а Вы будете экономить на зарплате для сотрудников предприятия.
Подбор помещения для карамельного бизнеса
Для размещения большого количества оборудования Вам понадобится не маленькая площадь – около 500 квадратных метров.
А вот само месторасположения Вашего предприятия может быть любое. Клиенты не будут приезжать на завод для приобретения вашей продукции. Она будет продаваться в специализированных киосках, магазинах и на рынках.
С чего начать бизнес
Чтобы начать свое дело потребуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица – это первый шаг.
- взять в аренду или приобрести в собственность помещение;
- приобрести необходимое оборудование;
- заключить договора на поставку необходимых ингредиентов;
- заключить трудовые договора с работниками;
- найти точки сбыта готовой продукции;
- заключить договор на вывоз отходов и т.д.
Сколько можно заработать
Средняя себестоимость одного леденца составляет 5 рублей. Реализация же готового продукта производиться по 15р. за штуку компаниям. Если на производстве будет налажен выпуск в течение одной рабочей смены 700 штук, то получается 10500 рублей. При 20 дневной работе в месяц общий доход составит 200 тысяч рублей.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Если открывать небольшое производство, работа в две смены по три человека, то потребуется около 1.5 миллионов рублей. Это в случаи если будет покупаться подержанное оборудование, но в хорошем состоянии и в базовой комплектации, а также затраты на:
- зарплату;
- аренду;
- приобретение необходимых ингредиентов и т.д.
Какой ОКВЭД необходимо указать для
При подаче документов для регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности указываем код 10.82, который, согласно ОКВЭД, означает производство шоколада, какао и сахаристых кондитерских изделий.
Какие документы нужны для открытия
Помимо стандартного пакета документов, которые требуется предоставить при регистрации, субъекту предпринимательской деятельности потребуется получить ряд разрешений.
Какую систему налогообложения выбрать для
При выборе системы для уплаты налогов потребуется произвести расчеты, чтобы определиться, какая лучше всего подойдет. В данном случаи лучшим вариантом станет упрощенная система налогообложения, где можно уплачивать 6% от доходов, или 15% разницы между доходами и расходами.
Нужно ли разрешение для открытия
Данное направление деятельности, помимо прохождения стандартной процедуры регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности подразумевает под собой и получение разрешения с санэпидемстанции о соответствии нормам, требованиям, стандартам санитарии и гигиены. Помимоэтого необходимо иметь в наличии нормативно-техническую документацию, сертификат качества производимой продукции и т.д.
Новичку в производстве карамели
Ответить Отменить ответ
Лучшие бизнес-идеи 2020 года
Как покупать доходную недвижимость на фондовом рынке от 50$ до 3 000 000$ и получать ежемесячные дивиденды в валюте
Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2021
Источник