- Пошаговая инструкция с расчетами как открыть кальянную с нуля
- Отличие кальянной от бара или кафе
- Составление бизнес-плана кальянной с расчетами
- Регистрация деятельности
- Выбор помещения и оборудования
- Подбор сотрудников
- Расчет окупаемости
- Анализ рисков и негативных факторов
- Возможные трудности с законом
- Конкуренция
- Частая смена персонала
- Износ оборудования
- Как открыть кальянную: бизнес план
- Чем кальянная отличается от бара?
- Краткий анализ отрасли и особенности бизнеса
- Как открыть кальянную по закону в 2019 году?
- Требования закона и возможные штрафы
- Что нужно, чтобы открыть кальянную?
- Документы
- Помещение
- Кальяны и другое оборудование
- Персонал
- Маркетинг
- Сколько стоит открыть кальянную с нуля: финансовый план, рентабельность, окупаемость
Пошаговая инструкция с расчетами как открыть кальянную с нуля
Начинающие предприниматели просматривают множество вариантов собственного дела. Для некоторых требуются большие вложения, другие лучше начинать с франшизы. Длительный поиск приводит бизнесменов к вопросу, как открыть кальянную и сделать ее успешной за короткий срок.
Цели открытия бизнеса
Отличие кальянной от бара или кафе
В кальянной принято общаться со знакомыми и друзьями. Гости могут совместно:
- Играть в настольные и видеоигры. В первом случае используются популярные варианты: крокодил, мафия, Alias и пр. Во втором – предпочтение отдается игровой приставке.
- Просматривать кинофильмы – несколько раз в неделю зал можно превращать в небольшой и уютный кинотеатр. Фильм подбирается по результатам голосования посетителей.
- Слушать живую музыку – один раз в неделю приглашаются музыканты. Лучше проводить такие концерты в вечернее время.
Заведение работает по нескольким системам, оплата за услуги взимается одним из способов:
- По времени – посетители могут бронировать столик на один или несколько часов. За одним одновременно может сидеть не больше 6 человек и использовать 2 кальяна. Они подаются в простых чашах, в качестве подарка к каждому прилагается чай в чайнике.
- За кальян – средняя стоимость варьируется от 500 до 1500 руб. Цена складывается из марки табака, традиционной или фруктовой чаши, фильтрующей жидкости – сока, воды или молока. В качестве бонуса подается чайник с чаем.
Действующее законодательство запрещает курение в общественных местах, к которым относятся предприятия, торгующие напитками и едой. При желании посетитель может сделать заказ в службе доставки готовой пищи, а владелец – получить процент от суммы заказанного (по договоренности со смежным заведением).
К плюсам выгодного проекта относят:
- спрос целевой аудитории;
- неплохую рентабельность и окупаемость;
- возможность создать единственное заведение в городе, при отсутствии аналогов.
Обратите внимание! К минусам причислена работа в вечернее и ночное время, запрет на открытую рекламу при раскрутке заведения и солидные вложения при открытии.
Составление бизнес-плана кальянной с расчетами
Открытие кальянной проходит с выполнением таких пошаговых действий:
- подбор помещения, которое соответствует требованиям пожарной инспекции и Роспотребнадзора;
- анализ имеющихся источников финансирования – собственные средства или заемные;
- поиск поставщиков оборудования и сырья;
- регистрация ИП или ООО;
- проведение ремонта или перепланировки – в соответствии с законодательством;
- подбор и обучение персонала;
- запуск рекламы для привлечения клиентов.
Бизнес-план кальянной подразумевает проведение предварительных подсчетов. Если заведение способно вместить до 75 человек, полное заполнение стоит ожидать в пятничные, субботние и воскресные дни. Пик придется на 19-23 ч., а средний чек будет равен 350 руб. В течение 3-6 месяцев фирма станет узнаваемой и привлечет до 45 клиентов в день или 1350 посетителей ежемесячно. Приблизительная выручка будет равна 470 тыс. руб. в месяц.
В список постоянных расходов входит:
Наименование | Сумма в тыс. руб. |
Аренда помещения | 40 |
Коммунальные услуги | 15 |
Чай, кофе | 20 |
Реклама | 30 |
Хозяйственные нужды | 15 |
Итого | 120 |
К переменным затратам относят:
- зарплату и страховые отчисления – 118 тыс. руб. или 25% от выручки;
- сырье (табак и пр.) – 47 тыс. руб. или 10%;
- УСН – 28 тыс. руб.
В итоге придется отдавать 193 тыс. руб.
Важно! Средние ежемесячные расходы кальянной составят около 313 тыс. руб. Первоначальные вложения равны 700 тыс. руб.
Регистрация деятельности
Что нужно для открытия небольшой кальянной: начинающий бизнесмен должен оформить документы индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Если планируется подавать товар без никотина и параллельно торговать алкогольными напитками, то нужно регистрировать ООО.
При открытии собирается следующий пакет документов:
- бумаги о регистрации ИП или ООО – в последнем случае прилагается устав предприятия и соответствующие приказы;
- справка из ФНС о постановке на налоговый учет;
- допуск от пожарной инспекции, санитарно-эпидемиологической службы и Роскомнадзора;
- договор аренды или документ о праве собственности;
- договора с поставщиками и сертификаты на продукцию.
Важно! Для работы применяется упрощенная система налогообложения – 6%. Отчетная документация подается в налоговую инспекцию до 31 марта следующего года.
Выбор помещения и оборудования
Для кальянного бизнеса необходимо арендовать или приобрести капитальное здание с общей площадью в 80 кв. м. Средняя плата в месяц обойдется в 40 тыс. руб. Законодательство требует, чтобы объект соответствовал следующим запросам:
- имел отдельный вход;
- был подключен к основным коммуникациям: к горячему и холодному водоснабжению, канализации, электрическим сетям, вентиляции;
- помещение не должно быть жилым;
- заведение должно располагаться возле метро или автобусной остановки;
- от собственника нужно разрешение на курение в здании.
В идеале в качестве места для предприятия лучше выбрать отдельно стоящий нежилой дом. Такой подход позволит избежать многочисленных жалоб от соседей. В инструкции о подобных заведениях указано, что они должны находиться в отдалении от школ, детских садов, поликлиник и больниц.
Важно! Если позволяет территория, то можно построить рядом с входом веранду. В теплое время года посетители с удовольствием будут отдыхать на свежем воздухе.
В помещении необходимо провести косметический ремонт с отделением зон для курящих и созданием дополнительной приточно-вытяжной вентиляции. Любая перепланировка согласовывается с соответствующими службами:
- с Роспотребнадзором;
- Госпожнадзором;
- Госэкспертизой;
- архитекторами.
Обустройство обойдется в 250 тыс. руб. В список оборудования для кальянной входят:
- кресла;
- низкие столики;
- мягкие диваны с подлокотниками;
- кассовый аппарат для расчета с клиентами;
- профессиональное освещение – для создания особой атмосферы.
Минимальный обязательный набор для заведения включает:
- качественные и современные кальяны;
- уголь;
- табак и курительные смеси;
- сменные шланги, трубки и чаши;
- запасные колбы;
- ершики, фольгу, щипцы;
- мундштуки.
Важно! Табак и курительные смеси должны закупаться только у проверенных поставщиков. От качества продукции зависит посещаемость кальянной. Покупка сомнительной подделки разочарует посетителей и умножит все усилия на ноль.
Подбор сотрудников
Главное в любом заведении – это вежливый и квалифицированный персонал. Такой бизнес как кальянная требует нанять:
- Администратора – он должен заниматься встречей посетителей, выяснять их предпочтения в напитках и табаке, провожать за свободный стол. На нем лежит оформление новых членов клуба.
- Кальянщика – у специалиста должна быть самая высокая квалификация. Предпочтение отдается харизматическим личностям, способным не только поддержать беседу с клиентом, но и быстро создать качественный товар.
- Официанта – в его обязанности входит принятие заказов, предоставление настольных игр. Он отвечает за получение оплаты от клиентов и выдачу им чеков.
Важно! В заведении необходима ежедневная уборка и без уборщицы обойтись невозможно. Ей придется мыть посуду, чистить оборудование и протирать столы.
Расчет окупаемости
При подсчетах доходов и расходов выводятся следующие данные:
- чистая прибыль – 158 тысяч рублей в месяц;
- уровень рентабельности – 50,6%.
Полную окупаемость вложенных средств следует ожидать через 9-12 месяцев. Половина срока отводится на раскрутку заведения и его узнаваемость среди любителей подобного отдыха.
Возможные риски
Анализ рисков и негативных факторов
Бизнес всегда сопряжен с рисками. Кальянная не является исключением, поэтому перед ее открытием следует учесть хотя бы самые основные.
Возможные трудности с законом
В кафе и ресторанах курить нельзя, а это значит, что приготовление и продажа пищи в заведении подобного типа считается противозаконной. Посетители регулярно пытаются потребовать напитков или еды, поэтому владельцам приходится идти на уступки и разрешать им приносить ее с собой.
У клиента при себе должен быть чек, который докажет, что пища была приобретена в другой торговой точке. В противном случае проверяющие могут дать серьезный штраф. Многие владельцы быстро кооперируются с хозяевами рядом расположенного кафе и решают проблему совместным обслуживанием.
Важно! Все посетители должны быть старше 18 лет. Если возникают сомнения, то администратор имеет право попросить предъявить паспорт.
Конкуренция
Бизнес считается прибыльным и стать единственным кальянщиком в городе не удастся. Для привлечения потенциальной аудитории в заведении надо создать уютную атмосферу, которая привлечет посетителей и заставит их возвращаться снова. Обновление ассортимента, хорошо обученный персонал и постоянное развитие сервиса поможет остаться на плаву.
Перед арендой помещения нужно просмотреть окрестности и убедиться, что в соседнем здании не работает аналогичная фирма. В противном случае придется искать новое место, потеряв не только деньги, но и время.
Частая смена персонала
Большинство сотрудников – это учащаяся молодежь, которая со временем уходит работать по специальности. В некоторых случаях профессионалов переманивают конкуренты, обещая им более высокую заработную плату. Лучший выход из ситуации – это построение работы так, чтобы клиенты приходили в заведение, а не к определенному сотруднику. Текучки кадров избежать не удастся, но снизить потери от ухода очередного работника можно.
Износ оборудования
В расписании ежемесячных расходов должен присутствовать пункт «амортизация». Он подразумевает определенный запас денежных средств, который будет тратиться на ремонт и обновление техники или посуды.
Кальянные могут давать неплохую прибыль только при условии идеально подобранного интерьера, создания атмосферы уюта и тепла. От вежливости и квалифицированности сотрудников зависит появление постоянных клиентов, и их желание возвращаться в заведение в свободное время. Правильно рассчитанный бизнес-план позволит снизить риски, избежать большинства подводных камней и предотвратит разорение молодого предприятия. Открывать его можно только после тщательного анализа рынка и уровня конкуренции.
Источник
Как открыть кальянную: бизнес план
Емкость рынка кальянных в РФ составляет 16,7 млрд. рублей. Популярность услуги растёт. Принятие закона о табакокурении привлекло внимание потребителей к кальянным. Наложение запрета на курение в общественных местах направило поток клиентов в специализированные заведения — это позволяет предпринимателю начать бизнес в модной нише и получать прибыль.
Чем кальянная отличается от бара?
В 2019 году в меню большинства заведений есть услуга “курение кальяна”. Однако назвать такие организации кальянными нельзя. Важное отличие — курение в качестве дополнительной услуги, и выбор вкусов ограничен. Обычно в наличии от 2 до 10 видов табаков.
Для кальянных услуга является основной статьей дохода. Чтобы повысить прибыль, организация включает в меню напитки — чай, кофе и алкоголь. Для открытия бара нужны отдельная лицензия и дополнительный персонал.
В меню кальянных есть простые закуски. Если создать полноценную кухню, профиль заведения сильно поменяется. Его сложно будет назвать кальянной в традиционном понимании.
1 июня 2014 года в России и 15 декабря 2012 года в Украине были приняты законы “О табакокурении”. Они ограничили курение табачных изделий в общественных местах — в барах, кафе и ресторанах. Парадоксально, но ограничение повлекло повышение популярности курения. Но курят теперь в заведения, предназначенных специально для этого.
Краткий анализ отрасли и особенности бизнеса
Наполненность ниши зависит от региона. Чтобы успешно начать кальянный бизнес в Москве или других крупных городах, нужно создать уникальное торговое предложение. Однако в населённых пунктах с численностью менее 1 млн человек рынок не заполнен. Создайте своё дело и займите нишу. Занимаясь продвижением, ориентируйтесь на опыт столичных заведений.
Целевой аудиторией являются лица в возрасте 18 — 35 лет. Это студенты и работающие люди, полные энергии и имеющие активную жизненную позицию. Возрастная категория меняется в зависимости от времени суток. Днём заведение посещают студенты в возрасте 18- 24 года и фрилансеры, которые приходят туда поработать. Вечером в кальянную заходят граждане в возрасте 25- 35 лет.
Как открыть кальянную по закону в 2019 году?
Открыть настоящую кальянную сложно — как раз из-за закона о курении. Нормативно-правовой акт запрещает курить в общественных местах. Однако это основная услуга кальянных.
Предприниматель может попытаться действовать в рамках закона и зарегистрировать организацию в качестве специально отведенного для курения места. Это позволит работать на легальных условиях, но придётся немало походить по инстанциям. Увы, проще пойти на риск и открыть организацию, чьи услуги противоречат нормам действующего законодательства.
Требования закона и возможные штрафы
Перечень запретов приводится в ФЗ №15 от 23 февраля 2013 года. В нормативном акте говорится, что курение табака запрещено внутри предприятия общественного питания. Правила распространяются и на курение кальяна с табаком. Нельзя создавать курительные и кальянные комнаты в предприятиях общественного питания. Если помещение в собственности кафе или ресторана, на него также накладывается запрет. Исключений не существует.
Курить нельзя на террасах при кафе и ресторанах. Через суд можно попытаться доказать Роспотребнадзору, что место не является помещением.
Вопрос остаётся открытым, случаи, которые доходят до суда, обычно рассматриваются индивидуально. За нарушение грозит штраф. Размер денежного взыскания для нарушителя — 500-1500 руб. Если инцидент произошел впервые, размер взыскания будет минимальным. При повторном инциденте сумма повысится до 1500 руб. Накажут и организацию. Если бизнес принадлежит предпринимателю и заведение находится в жилом доме, штраф составит 30000-40000 руб. Когда помещение в собственности юридического лица, штраф возрастёт до 60000-90000 руб.
Однако запрет снимается, если курение производится без табака и иных запрещенных к обороту средств. Допустимо использовать растительных смесей, камней, жидкостей и иных продуктов. Но не все посетители хотят заказывать такие кальяны.
Разрешено курение табака за пределами кафе и ресторанов в специально отведенных местах. Хозяева заведений трактуют разрешение по-своему. Они открывают отдельную комнату с кальянами и оформляют её в качестве другой организации. Еда и напитки считаются купленными посредством доставки. Закону в этом случае не к чему придраться, но есть риск того, что сделку сочтут притворной. Еще одним выходом из ситуации выступает доставка кальяна на дом.
Предпринимателя, который предлагает кальяны на табаке, могут оштрафовать на 300000 руб. Если нарушение выявлено повторно, сумма может достичь 3 млн руб.
Что нужно, чтобы открыть кальянную?
Чтобы открыть кальянную, действуйте по такой схеме:
- Сформулируйте общую концепцию организации.
- Ознакомьтесь с действующим законодательством. Изучите нормативно-правовые акты, регламентирующие бизнес и деятельность кальянных комнат.
- Проанализируйте рынок и составьте бизнес план кальянной с расчетами. Важно расписать все этапы открытия, рассчитать возможные затраты и прибыль.
- Пройдите процедуру регистрации. Вести деятельность можно в качестве ИП или ООО.
- Возьмите помещение в аренду. Допустима кооперация с кафе, баром или рестораном. Заведение должно иметь хорошую репутацию — это позволит обзавестись постоянным потоком клиентов.
- Приобретите оборудование и наймите персонал.
- Займитесь продвижением бизнеса.
Документы
Чтобы открыть кальянную с нуля, потребуется зарегистрировать бизнес. Деятельность можно вести в форме ИП или ООО. В первом случае затраты будут минимальными, и предпринимателю проще взять кредит на развитие бизнеса. Но лицо несет полную ответственность по обязательствам. Кроме того, ИП не может заниматься продажей алкоголя. Финансовая ответственность — дополнительный фактор риска. Выбирайте эту форму собственности, если планируете создание доставки кальянов или небольшой организации в виде закрытого клуба.
Альтернативой выступает регистрация ООО. Бизнес требует больших затрат. Повышается размер государственной пошлины, появляется потребность в уставном капитале — минимум 10000 руб. Зато компания несет ответственность только в рамках своего имущества. ООО может продавать алкоголь.
Для реализации спиртных напитков нужно получить лицензию. Её цена — около 70000 руб. Для открытия кальянной потребуются дополнительные документы:
- свидетельство о регистрации формы собственности;
- документы о постановке на учёт в ФНС;
- разрешения от СЭС, Роскомнадзора и пожарной службы;
- свидетельство о праве собственности на помещение или договор аренды;
- договора с подрядчиками и поставщиками продукции;
- лицензия на торговлю табачными изделиями, если предприниматель всё же решится продавать кальяны со смесями, содержащими табак.
Для регистрации подойдет код ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».
Если вы зарегистрировались как ИП, можно выбрать форму налогообложения УСН 15% доходы минус расходы. Больше всего денег придётся тратить на аренду, поставку продукции, оплату труда.
Помещение
Кальянная, в которой торгуют алкоголем, не должна находиться рядом с медицинскими, образовательными и спортивными учреждениями. Расстояние до них должно составлять минимум 100 м. Расчет производится от крайних точек территории.
Если возможности открыть кальянную комнату в процветающем ресторане или кафе нет, можно создать своё заведение. Площадь зависит от планируемых масштабов. Лучше отдавать предпочтение помещению размером 100 — 120 квадратных метров. Отдельный вход — полезный бонус.
- пожарной охраной;
- канализацией и вентиляцией;
- подсобными помещениями.
Особое внимание уделите пожарной охране и вентиляции. Нужно установить оборудование высокого класса, способное справляться с непрерывным потоком дыма. Пожарная инспекция проведет проверку перед открытием. Малейшее отклонение от норм станет поводом для отказа в предоставлении разрешительной документации.
Помещение должно быть в проходимом месте. Нужно задуматься об оформлении интерьера. Создайте уютную и успокаивающую атмосферу, ведь люди посещают кальянную, чтобы расслабиться. Разделите заведение на несколько зон, отгороженных друг от друга. Приблизительный размер каждой из них — 8-10 квадратных метров. Гости не будут мешать друг другу разговорами. Помните и о больших компаниях. Для них нужно подготовить несколько зон для общения.
Лучше выкрасить стены в спокойные пастельные тона и дополнить интерьер красивыми предметами. Освещение должно быть слегка приглушенным.
Кальяны и другое оборудование
Для кальянной потребуется мебель. Лучше всего мягкие диванчики — мебель поможет посетителям расслабиться и создаст уютную атмосферу. Дополнительно потребуется аудиосистема. На ней лучше не экономить. Фоновая музыка должна звучать не слишком громко, но качественно.
Особое внимание уделите самим кальянам. Они должны быть высокого качества. Курительные смеси или табак не должны горчить и давать неприятный запах. Если посетителю достанется горький кальян, он уже точно не вернётся.
Закупите несколько колб, чашек и трубок. Запасные части понадобятся при выходе компонента кальяна из строя. Приобретите охлаждающие трубки — с их помощью можно сделать кальян более насыщенным. Дополните интерьер восточными безделушками. Можно приобрести подушки с восточным узором, картины по данной тематике и ковры. Это позволит создать приятное впечатление от интерьера.
Персонал
Сотрудники кальянной должны нести ответственность за качество выполняемой работы. Наймите минимум 4 человек — 2 кальянщиков, уборщицу и администратора — и возьмите на себя обязанности управляющего.
Кальянщики занимаются взаимодействием с гостями. Наймите на эту должность коммуникабельного человека с приятной внешностью. Кальянщик узнаёт предпочтение гостя, принимает заказ, делает кальян и чай. В конце рабочего дня сотрудник составляет список материалов, которые нужно докупить.
Администратор занимается приёмом телефонных звонков, бронирует столы и записывает гостей. Сотрудник встречает посетителей, рассказывает о заведении и ценах. Гостей провожают к столику. В обязанности администратора входит контроль за порядком. В ведении лица находится кассовый аппарат. Администратор выполняет приём товара, составляет заказ поставщикам, ведёт группу в социальных сетях, сообщает о новых интересных предложениях.
Поддержанием чистоты помещения занимается уборщица. Она приходит в конце дня и наводит порядок в помещении.
Также потребуется управляющий — человек, который будет контролировать открытие и закрытие заведения, оперативно решать возникающие вопросы, взаимодействовать с налоговыми органами и вести бухгалтерию. В ведении управляющего — наём и увольнение персонала, выдача заработной платы.
Маркетинг
Основной аудиторией кальянный выступает молодежь и люди среднего возраста. Поэтому разумно размещать рекламу в социальных сетях. Необходимо создать группу или сообщество, можно организовать конкурс репостов об открытии нового заведения. В качестве награды предоставьте победителю несколько часов бесплатного кальяна. Пригласите ведущих и музыкантов на открытие, проводите тематические вечеринки, проявляйте фантазию и креативность.
Организуйте акции. Пример — “Приведи 3 друзей и получи кальян в подарок”. Организуйте систему скидок через определенное количество посещений. Используйте гибкие цены в зависимости от времени суток. До 17:00 можно установить цену кальяна в размере 500 руб. Посетители, пришедшие позднее, будут платить 800 руб. Днём будут собираться студенты, а вечером — более платежеспособная аудитория.
Пользу приносит событийный маркетинг. Приглашайте исполнителей живой музыки, артистов стендапа. Организуйте кинопросмотры и другие мероприятия.
Сколько стоит открыть кальянную с нуля: финансовый план, рентабельность, окупаемость
Минимальная сумма, необходимая для открытия кальянной — 700000 руб. Основными статьями расходов станут ремонт и дизайн, покупка оборудования. Есть и ежемесячные расходы. Они складываются из платы за аренду, покупки дополнительных расходных материалов, заработной платы и продвижения бизнеса. В месяц уходит порядка 200000 руб.
Средний чек кальянной — 1500 руб. На первоначальном этапе можно заработать за сутки 10000-15000 руб. Месячная прибыль составит 300000-450000 руб. Срок окупаемости проекта — от 6 месяцев.
Источник