Как открыть булочную бизнес план

Содержание
  1. Бизнес план булочной: успешный бизнес на продаже хлеба, советы и рекомендации
  2. С чего начать?
  3. Как найти клиентов и создать эффективную рекламу
  4. Какое оборудование и материалы понадобятся?
  5. Как рассчитать расход и доход?
  6. Что влияет на уровень дохода?
  7. Регистрация бизнеса: какие бумаги понадобятся
  8. Плюсы и минусы открытия булочной
  9. Полезное видео
  10. Полезные советы и рекомендации
  11. Бизнес-план мини булочной
  12. Описание проекта
  13. Почему выгодно инвестировать в мини-пекарню?
  14. Миссия булочной, цели
  15. Анализ конкурентов
  16. Возможные риски
  17. Регистрация булочной
  18. Система налогообложения и коды ОКВЭД
  19. Список необходимых документов
  20. Организационный план
  21. Расположение булочной и выбор помещения
  22. Закупка оборудования
  23. Организация режима работы
  24. Составление ассортимента продукции
  25. Наём персонала
  26. Поиск поставщиков качественного сырья
  27. Маркетинговая программа
  28. Финансовый план
  29. Вложения
  30. Текущие расходы
  31. Доходы булочной
  32. Расчет прибыли и срок окупаемости бизнеса

Бизнес план булочной: успешный бизнес на продаже хлеба, советы и рекомендации

Планирование бизнеса — залог успешности всего дела. Даже при создании небольшой булочной важно рассчитать все возможные риски и спланировать каждый шаг в развитии предприятия.

Бизнес необязательно начинать с больших вложений. В современных компактных булочных можно продавать не только хлеб, но и настоящие дизайнерские изделия из муки. Приходя в булочную, покупатель должен иметь выбор из широкого ассортимента хлеба, булочек и печенья. Такой подход называется европейским и сулит большую прибыль владельцу заведения.

Булочный бизнес начинать выгодно, поскольку в супермаркетах часто продается не самый свежий и вкусный хлеб. Удобная булочная рядом с домом, с вкусной выпечкой и адекватными ценами будет привлекать людей, которые предпочтут горячий и мягкий хлеб, остывшей и подчерствевшей буханке.

С чего начать?

Как открыть булочную с нуля? Изначально стоит понимать, каким будет бизнес и каковы размеры стартового капитала. Начинать можно с небольшого киоска, постепенно расширяя сеть и укрупняясь до магазинов и полноценного кафе.

Примерный алгоритм работы состоит из таких шагов:

    Определение месторасположения булочной. Этот показатель определяется целевой аудиторией. Так, вряд ли пенсионеры пойдут в хлебный бутик, а молодежь не будет каждый день заглядывать за новинками в обычный хлебный киоск. Необходимо объединить место бизнеса с его концепцией и людьми, для которых он будет работать. Оформление бумажной части. Это регистрация булочной, получение разрешения. Подбор поставщиков и сотрудников. Здесь следует налаживать постоянные, прочные связи. Постоянно повышайте квалификацию сотрудников. Так при расширении бизнеса не придется искать новых работников. Приобретение необходимого оборудование, аренда или посторойка рабочего места. Составление календарного плана работы. Это важный аспект — поскольку следует поставить четкие задачи перед сотрудниками. Только тогда они смогут их выполнить. Кроме того, четкая структура финансовой части позволит распланировать рост компании и вовремя заметить недостатки.

Как найти клиентов и создать эффективную рекламу

Для привлечения клиентов у булочной должна быть красивая вывеска. По ней люди и найдут киоск, магазин или кафе. Это первое, что следует сделать в уже готовом к работе заведении.

Поиск клиентов заключается в изучении потребительского спроса и формировании определенного ассортимента на основе исследования. Существует несколько правил:

    изучение стоит проводить в месте обитания целевой аудитории и месте расположения булочной; необходимо задавать четкие вопросы, которые помогут сформировать примерный список товаров, которые заинтересуют целевую аудиторию; для чистоты эксперимента выбирают диапазон респондентов от 100 до 300 человек.

Далее необходимо составить концепт-план булочной. В него должны входить:

    Название. Яркое и запоминающееся. Это позволит людям передавать друг другу информацию о булочной — не нужно будет долго вспоминать название. Слоган. Для бизнеса, который собирается развиваться следует придумать кредо, которое будет отличать его от других булочных. Фирменный знак. Логотипы и изображения лучше всего врезаются в память. Их стоит разместить на пакетах для изделий, вывеске, указывать в чеке. Рекламная компания. Здесь важно собрать вокруг себя профессионалов. Они должны будут составить план, по которому будет развиваться булочная.

В современном мире нельзя представить своей жизни без социальных сетей. Поэтому наиболее эффективной будет реклама именно в этой области интернета. Здесь можно работать как напрямую с соцсетью, так и с отдельными группами.

Стоит создать и свою отдельную страницу, на которой разместить как можно больше информации о бизнесе. Рекомендуется каждый день обновлять аккаунт и добавлять туда фото изделий, их описание, возможно стоимость.

Какое оборудование и материалы понадобятся?

Ассортимент оборудования во многом зависит от формата булочной. Если изделия будут привозными, то понадобится:

    витрина; полки, на которых будет храниться хлеб; кассовый аппарат.

В случае с созданием пекарни, главная особенность которой — собственная уникальная выпечка, то понадобится значительное количество техники и мебели.

Название оборудования Необходимое количество Стоимость за 1 штуку, рублей
Пекарская печь от 1 до 3 от 35 000
Расстоечный шкаф — на 10 уровней от 1 до 2 от 20 000
Замешиватель теста от 3 от 50 000
Листы для выпечки от 30 от 500
Вытяжка от 2 от 8 000
Ванная для мойки посуды с двумя отделениями 1 от 55 000
Холодильник от 2 от 25 000
Кондитерский стол 1 от 14 000
Стол металлический пристенный от 3 от 4 000
Весы от 3 от 2 500
Стеллаж от 2 от 6 500
Тележка для подносов, тарелок, противней от 2 от 17 000

Как рассчитать расход и доход?

Согласно исследованию рынка потребления хлебобулочных изделий, наибольшей популярностью данный вид товара пользуется с сентября по ноябрь и с марта по апрель. Другие месяцы наблюдается низкая потребительская активность. В соответствии с расчетами следует выстраивать отношения с поставщиками и собственной выработкой продукции, чтобы расходы не превысили доходы и товар просто не портился на прилавке.

Читайте также:  Как написать бизнес план для газеты

В работе пекарни стоит учитывать такие расходы:

    Себестоимость товара. Здесь указывают данные о том, сколько денег было потрачено на закупку материалов для изготовления одной единицы изделия — на муку, яйца, дрожжи. Непостоянные расходы. Сюда входит оплата труда людей, которая вычисляется из процента от выручки — продавцов, поваров, охранников. Обычно эта сумма составляет 12%. Общие затраты. В этот пункт необходимо разместить минимальную заработную плату, наличие социальных отчислений, платы за аренду помещения или оборудования, ремонт каких-то вещей, оплату коммунальных услуг и т.д.

Также следует разобраться с расчетами. Из них будет понятно, когда окупится булочная. Например:

    начало создания — январь 2017; начало работы — март 2017; выход на работу “в ноль” — май 2017; работа в положительную сторону, начало получения выручки — июнь 2017; полная окупаемость — ноябрь 2018; период окупаемости — 23 месяца.

Средние показатели расходов для всех мест общественного питания — 60 тысяч рублей на 1 квадратный метр площади. В случае с магазином, булочной или пекарней, потребуется как минимум 80 кв.м. Из этой цифры и можно подсчитать примерный размер расхода.

Рентабельность булочной — это получение постоянной выручки и высокого дохода. Для достижения подобных показателей, необходимо обеспечить постоянный поток клиентов — не менее 300 человек в день. При этом средний чек в булочной должен быть не меньше 200 рублей. Так, если ежедневно булочная будет получать прибыль в размере 3-5 тысяч, то за месяц должно получиться от 90 до 150 тысяч. В этом случае все расходу можно будет покрыть за квартал работы. Но существует ряд факторов, которые влияют на рентабельность и высоту дохода от бизнеса.

Что влияет на уровень дохода?

Для того, чтобы магазин хлебобулочных изделий приносил постоянный доход, стоит учитывать все возможные факторы риска, которые могут повлиять на работу бизнеса.

Среди самых высоких внешних факторов риска, которые изменят работу булочной можно выделить:

    Рост стоимости сырья для изготовления продукции. Данный фактор влияет на то, что стоимость себестоимости продукции будет расти, а маржинальные доходы будут падать. Чтобы восстановить баланс, нужно будет увеличить цену на товар для покупателя или же снизить вес продукта. Чтобы избежать подобной ситуации, следует постоянно исследовать рынок поставщиков и сотрудничать с наиболее выгодными контрактами и заключать их на долгий срок. Конкуренция. При открытии новых конкурентных точек продажи в городе, емкость рынка продаж изменяется и делится на всех участников. Это приводит к тому, что уровень продаж снижается. Данную сложность можно преодолеть путем изначального определения уникальной концепции и постоянным соответствием ей. Кроме того, следует регулярно вносить изменения в ассортимент, проводить рекламные компании и поддерживать уровень качества продукции — это позволит приобрести постоянных клиентов. Падение продаж в связи с сезоном. Этот показатель может повлиять на статистику годового дохода. При этом увеличиваются затраты в плане оплаты труда, амортизации оборудования. Избежать сильных колебаний позволят грамотно составленные планы продаж и реклама.

Наряду с внешними причинами падения дохода, существуют и внутренние:

    низкий уровень профессионализма как сотрудников, так и партнеров — приводит к низкому покупательскому спросу, отсутствию базы постоянных довольных клиентов. Избежать этого можно путем создания хорошей атмосферы в коллективе, мотивации и курсов по повышению квалификации; риски с точки зрения технологии работы — это низкий фактор риска, однако он тоже имеет место быть — когда ассортимент, сложная технология создания продукции приводят к неудовлетворенности как персонала, так и покупателей.

Регистрация бизнеса: какие бумаги понадобятся

Для того, чтобы работать на законных основаниях, предприниматель должен получить ряд разрешений и зарегистрировать свой бизнес. Необходимо будет собрать такие документы:

    Регистрация бизнеса. В случае с созданием собственной пекарни или булочной с кафе, то стоит регистрироваться в качестве общества с ограниченной ответственностью. А для розничной продажи готовых изделий можно остановиться на индивидуальном предпринимательстве. Справка из местного отдела строительства города и архитектуры. Они должны разрешить расположить киоск или булочную в том или ином месте. Разрешения от: пожарной службы, Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы. Договор на вывоз мусора и утилизацию отходов.

Плюсы и минусы открытия булочной

К позитивным моментам можно отнести:

    небольшие затраты в начале бизнеса — возможность сэкономить; постоянная потребность населения в элементарном продукте питания — хлебе; возможность развивать бизнес быстро и в разных направлениях — построение сетки булочных, кафе, мини-пекарен, ресторанов; быстрая окупаемость вложений; большое количество кадров для работы в булочной; постоянное развитие хлебной культуры.

Среди минусов выделяют:

    большое количество конкурентов; недолгий срок годности продукции; сезонные перепады в плане спроса на товар.

Полезное видео

Полезные советы и рекомендации

Несмотря на наличие минусов такого бизнеса как пекарня, кондитерская, булочная или хлебный киоск, избежать их влияния достаточно просто:

    Необходимо постоянно работать над качеством товара, совершенствовать ассортимент. Способствовать профессиональному росту всех сотрудников. Создавать хорошую атмосферу в коллективе и сплоченность в достижении целей бизнеса. Мониторить своих конкурентов и регулярно проводить рекламные компании. Работать над повышением сервиса и обслуживания клиентов.

На начальных этапах большинство предпринимателей арендуют помещения — это намного экономит средства. После того, как бизнес окупится и станет приносить прибыль, можно приобрести свои квадратные метры.

Читайте также:  Бизнес план для самозанятых парикмахер

Для того, чтобы бизнес приносил прибыль — следует постоянно совершенствоваться и дорожить своими клиентами и репутацией.

Источник

Бизнес-план мини булочной

В этом материале:

Домашние пироги и пирожки с начинкой, булочки, пампушки, кексы и корзиночки со взбитыми сливками прочно ассоциируются с детством, прекрасным запахом выпечки на кухне и мамой, которая хлопочет у плиты. В больших городах даже бабушки редко балуют внуков собственной сдобой, а уж мамам, работающим, вечно спешащим и занятым, и вовсе не до того. Почему не помочь взрослым и детям? Бизнес-план булочной предусматривает раскрутку собственного дела с нуля с выходом на получение стабильной прибыли.

Свежий хлеб, булочки, круасаны и пирожные – лучшие спутники утренней чашки кофе и кружки какао на ночь. Именно кондитерские и хлебобулочные изделия — те самые продовольственные товары, которые нужны человеку каждый день. Можно отказаться от мяса, не есть рыбу или молочные продукты, но хлеб необходим. Отталкиваясь о постулата «Хлеб всему голова», задумываясь о раскрутке собственного бизнеса, стоит принять во внимание вариант открытия собственной булочной.

Описание проекта

Почему выгодно инвестировать в мини-пекарню?

Формат заведения, в котором пекут хлеб и сразу же реализуют, будет пользоваться популярностью. Нехитрый анализ потребительского спроса позволит вычислить цифры (количество производимой продукции), при которых спрос будет удовлетворен, но черствеющих излишков не будет.

Плюсы собственной хлебопекарни неоспоримы:

  • свежий хлеб, который не нужно транспортировать и хранить, не требует введения в рецептуру химических добавок, продлевающих срок годности;
  • ассортиментный перечень и количество того или иного наименования можно варьировать по собственному усмотрению;
  • возможность напрямую общаться с покупателями позволяет заинтересовать их, предложить что-то новое;
  • появляется возможность брать индивидуальные заказы;
  • фирменная выпечка, стиль, по которому булочную будут узнавать, можно выработать только имея собственный цех, а не перепродавая чужую продукцию.

Для разнообразия можно добавить какое-либо количество привозной сдобы, но превалировать должна именно собственная.

Миссия булочной, цели

Булочная – не просто точка розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями. Это место, где человек заряжается настроением на весь день. Поэтому владелец булочной должен предусмотреть изготовление продукции различных ценовых диапазонов:

  • бюджетная выпечка и десерты для студентов, пенсионеров;
  • продукция среднего класса для домохозяек, работников офисов, рядовых посетителей;
  • продукция на заказ к праздникам, торжественным мероприятиям;
  • дорогая выпечка класса «люкс».

Можно определить для себя только одно направление, например, доступная продукция или, напротив, элитный bread – house. В каждом конкретном случае антураж, стиль и подача должна соответствовать выбранной модели. Предложения в различных ценовых категориях значительно увеличат количество посетителей. Но элитная дорогая булочная станет местом престижным, и позволит окупить затраты за счет не оборота, но высоких цен при относительно невысоких затратах.

Анализ конкурентов

Несмотря на огромное количество магазинов и супермаркетов, торгующих хлебом, продукт этот остается востребованным. Тенденции в современном обществе направлены на стремление вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания. Хлеб тоже может быть «правильным»: с отрубями, злаками, семенами льна, орехами. Собственные рецепты, уникальные, сочетающие пользу и вкусовые качества, наверняка найдут своих постоянных покупателей.

Продукция кондитерской – пирожные, украшенные вручную, десерты, вафли, печенье по оригинальным рецептам позволят выделиться среди конкурентов. Важно найти своего покупателя, предложить ему то, чего нет у ближайших конкурентов.

Возможные риски

Риски, связанные непосредственно с организацией булочной, заключаются:

  • в стратегически неверном выборе расположения точки;
  • в необоснованной ценовой политике;
  • в подборе неграмотного, неквалифицированного персонала;
  • в недостаточной маркетинговой работе.

Регистрация булочной

Прежде чем начать работу, необходимо оформить юридическую сторону вопроса.

Система налогообложения и коды ОКВЭД

Основной код – розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями – 52.24.

Дополнительные (выбираются в зависимости от специфики организации бизнеса):

  1. Розничная торговля кондитерскими изделиями – 52.24.2.
  2. 52.24.21 – мучными кондитерскими изделиями.
  3. 52.24. 22 – сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад.

В качестве системы налогообложения наиболее приемлемы УСН 6% (от дохода) и УСН 15% (доходы минус расходы).

Список необходимых документов

ИП, как форма организации булочной, станет удачным выбором в том случае, когда речь идет исключительно о торговле, без собственного производства. Наличие своей пекарни предполагает регистрации общества с ограниченной ответственностью.

Для регистрации ООО потребуется:

  • Определиться с названием,
  • указать юридический адрес;
  • указать код ОКВЭД;
  • предоставить решение об учреждении ООО;
  • предоставить Устав;
  • оформить документы об уставном капитале;
  • документы о назначении руководителя.

Затем подаются бумаги в налоговую:

  • заявление о регистрации;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Дополнительно в обязательном порядке нужно получить санитарно-гигиеническое заключение и разрешение на производство и торговлю, разрешение от пожарных и заключение Роспотребнадзора.

Организационный план

Расположение булочной и выбор помещения

При выборе местоположения, важно учитывать самые разные факторы. Прежде всего, наличие/отсутствие поблизости прямых конкурентов. В одной стороны, если рядом никого нет, то это упрощает дело, с другой – если раньше этим местом никто не заинтересовался, быть может, оно изначально проигрышное?

Важно, чтобы булочная была на виду, близко от остановок общественного транспорта. Выгодным положением становится соседство школ, учреждений образования, офисов, мест большого скопления людей – вокзалов, рынков.

Элитные заведения с высоким ценником нужно располагать в центре города, модных спальных районах, там, где концентрация платежеспособного населения будет достаточно высока. В этом случае нужно предусмотреть автостоянку и курьерскую доставку на дом.

Читайте также:  Бизнес план барбершоп актуальность

Помещение для булочной должно быть светлым, просторным. Если предполагается возможность на месте позавтракать, выпить кофе с выпечкой, придется зонировать помещение.

Собственное производство предполагает не только цех, но и склад, подсобные помещения, раздевалку, душевую. Кроме того, должно быть электроснабжение, вода, газ, отопление, вентиляция. Покрытие пола – водонепроницаемое.

Закупка оборудования

  1. Бизнес в рамках исключительно реализации приобретенных у производителя хлебобулочных изделий предполагает покупку стеклянных витрин, полок, холодильных камер, кассового аппарата, сейфа.
  2. Мини-кафе в том же формате требует установки столиков со стульями, покупки посуды.
  3. Мини- пекарня для собственных нужд – несколько иная статья расходов. Понадобится оборудования для просеивания муки, раскатывания теста, расстоечный шкаф (в нем «подходит» дрожжевое тесто), стол для нарезки теста, машина для вымешивания теста, печи или духовые шкафы. Кроме того, нужно добавить всю кухонную утварь.

Организация режима работы

Все большей популярностью пользуются магазины, которые открываются рано утром и работают до позднего вечера. Возможность купить свежую выпечку в 7 утра по дороге на работу или возвращаясь с ночной смены, автоматически повышает рейтинг в глазах покупателей. Так же, как возможность прикупить булочек, пирожных, сдобы на ужин или по пути в гости. Палочка-выручалочка на случай внезапных гостей, желания побаловать себя, булочная станет любимым местом покупок не только местных жителей.

Но если в булочной работает своя пекарня, то она должна начинать работать на несколько часов раньше, чтобы обеспечить выпечкой к открытию.

Составление ассортимента продукции

В отличие от цен на хлеб и хлебобулочные изделия, регламентированные государством, стоимость тортов, пирожных зависит исключительно от владельца булочной. Поэтому, стоит работать именно в этом направлении. Чем разнообразнее будет ассортимент, тем быстрее сформируется клиентура. На полках булочной могут быть выставлены различные сорта хлеба, багеты, булочки, слойки с различными начинками, ватрушки, несладкие лепешки, лаваш, кексы, пирожные, торты, десерты с кремом и шоколадом.

Расширять ассортиментный перечень нужно постепенно, не пытаясь объять необъятное: продукция, не реализованная в установленный срок, подлежит уничтожению, а это прямые убытки.

Наём персонала

К подбору персонала нужно подойти ответственно. Следует обратить внимание на квалификацию и опыт работы сотрудников, провести с каждым из них собеседование, убедиться в наличии санитарной книжки.

  • 2 продавца-кассира (для работы в 2 смены при пятидневной рабочей неделе);
  • уборщица;
  • бухгалтер;
  • охранник.

Наличие собственного производства предполагает наем:

  • технолога производства;
  • пекарей;
  • кондитеров.

Собственная служба доставки не сможет обойтись без курьера (водительское удостоверение, стаж вождения – не менее 2 лет, наличие собственного автомобиля приветствуется).

Поиск поставщиков качественного сырья

Половина успеха – договора с надежными поставщиками качественного сырья.

В случае продажи готовых изделий необходимо позаботиться, чтобы товар доставлялся вовремя, в свежем привлекательном виде, соответствовал заказанному ассортименту.

Закупка продуктов обязывает к поиску поставщиков, способных закрыть разом все (или почти все) потребности. Такая работа будет меньше зависеть от сторонних факторов. На сырье нельзя экономить, предпочтительно работать с крупными компаниями, хорошо зарекомендовавшими себя на рынке. Самые надежные и выгодные договора – непосредственно с производителями, а не с фирмами-перекупами.

Маркетинговая программа

На рекламные услуги скупиться не стоит, сколь дорогими они бы не казались. Грамотная маркетинговая кампания поможет дать хороший старт и раскрутиться за короткие сроки.

Об открытии булочной нужно говорить задолго до самого события, периодически подогревая интерес, проводя «вбрасывания» — запуская интересную, заманчивую информацию, проверить которую можно будет посетив булочную.

Большую роль играет реклама в интернете: размещение информации в группах социальных сетей, на сайте города.

Дополнительно «играет» наружная реклама, ролики на местном ТВ и радио, бегущая строка, реклама на световых экранах. На досках объявлений близлежащих учебных заведений, офисов, на остановках общественного транспорта и в нем самом должны появиться яркие, привлекающие внимание плакаты.

В день открытия стоит устроить праздник с шарами, подарками, бесплатными дегустациями, мастер-классами и подарочными купонами (получив которые, люди обязательно вернутся, чтобы получить свой приз, и в надежде на новые подарки).

Финансовый план

Вложения

К первичным затратам можно отнести:

  • оформление документов – 30 тысяч рублей;
  • закупка оборудования – от 600 тысяч рублей;
  • покупка мебели и кухонной утвари, кассового аппарата – 40 тысяч рублей;
  • маркетинговые расходы – 10 тысяч рублей.

Чем масштабнее будет бизнес, тем больших вложений он требует.

Текущие расходы

Ежемесячно нужно выплачивать:

  • коммунальные услуги – 20 тысяч рублей;
  • заработную плату – 140 тысяч рублей;
  • арендную плату – 10-20 тысяч рублей;
  • приобретать продукты – от 50 тысяч рублей.

К сумме текущих расходов нужно добавить налоги.

Доходы булочной

Доходы складываются из розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями, выпечкой; выполнения индивидуальных заказов, доставки заказов по указанным адресам, работы мини-кафе.

Расчет прибыли и срок окупаемости бизнеса

Грамотно выбранное место для открытия булочной позволяет обслужить более двух сотен покупателей. Чем ярче вывеска и заманчивее аромат, тем больше посетителей будет в булочной.

Средняя цена за 1 кг – 60 рублей, а при высокой проходимости за день удастся реализовать до 400 кг продукции.

Рентабельность составляет порядка 20 % в месяц. Бизнес, при хорошем раскладе, окупается за 4-6 месяцев.

Доход булочных и пекарен напрямую зависит от количества клиентов, поэтому «три кита» — правильно выбранное место, доступные цены и вкусная выпечка, сделают заведение популярным, а бизнес прибыльным.

Источник

Оцените статью