- Как открыть магазин орехов и сухофруктов
- Формат и поиск помещения
- Ассортимент и поиск поставщиков
- Сколько нужно денег для старта?
- Сколько можно заработать?
- Ореховый бизнес: выгодно ли таким заниматься?
- Плюсы и минусы предприятия
- Какие сорта выбрать?
- Технология посадки и цена саженца
- Технология выращивания
- Как сбывать продукт?
- Сколько нужно вложить в общем?
- Сколько можно заработать?
- В итоге
- Бизнес план магазина сухофруктов и орехов
- Плюсы и минусы бизнеса на сухофруктах
- Пошаговый бизнес план открытия точки по розничной торговле сухофруктами
- Выбор локации и помещения для открытия точки
- Точка в торговом центре
- Рынок
- Подбор мебели и оборудования
- Подбор персонала
- Ассортимент
- Выбор поставщиков
- Регистрация бизнеса
- Подарочные наборы сухофруктов
- Стартовый капитал и прибыль точки
- Возможные проблемы и риски бизнеса
Как открыть магазин орехов и сухофруктов
Мы продолжаем рассматривать различные варианты заработка на профильных продуктовых магазинах. Почему мы выбираем именно узкоспециализированные магазины? Потому что в большинстве случаев мелким предпринимателям сложно бороться с крупными торговыми сетями, а в таком случае вы можете предложить клиенту более широкий выбор одного типа товара или же выигрывать за счет цены. Сейчас в больших городах появилось большое количество магазинов такого типа, и бизнес идеи в этом направлении весьма востребованы. В этой статье мы поговорим о том, как открыть магазин орехов и сухофруктов и начать получать первую прибыль.
Формат и поиск помещения
Если рассматривать различные варианты форматов этого бизнеса, то наиболее ходовыми будут два типа:
- торговый киоск со стеклянной витриной.
- торговая точка на рынке.
И если на рынке ситуация более менее понятна, то для правильно выбора аренды торгового ларька нужно уточнить несколько моментов. Во-первых, место, где вы будете арендовать это помещение должно быть расположено на проходных улицах. Клиенты не захотят искать вас во дворах, но если по дороге домой им встретиться такой магазин, то они будут его посещать и покупать продукцию.
Во-вторых, для того чтобы торговля орехами и сухофруктами была успешной, вам нужно ориентироваться и на целевых клиентов, которые проживают в том районе где вы планируете открывать бизнес. Так, наилучшим решением будет открыть подобный магазин возле университетов или бизнес центров. Именно студенты являются той целевой аудиторией, которая с удовольствием будет покупать орехи или же различные виды сухофруктов. Также офисные работники, айтишники и прочие молодые специалисты, которые знают пользу от орехов и постоянно их покупают.
Размер помещения может быть от 10кв.м. Не нужно искать большие торговые площади. Они могут вам понадобиться разве вы сразу решили расширить ассортимент и другой продукцией. Арендовав небольшой киоск вы существенно сэкономите на ежемесячных затратах вашего бизнеса.
Для полноценной организации бизнеса на торговле орехами и сухофруктами, вам нужно закупить оборудование. Это в первую очередь стеллажи с полками, обычно стеклянными. Специальные ковши, для набирания того или другого типа продукции, пакеты для продаж, прилавок. Также нужно будет организовать рабочее место для продавца.
Ассортимент и поиск поставщиков
Как и в любой другой деятельности, перед тем как открыть бизнес по продаже орехов и сухофруктов, вам нужно составить ассортимент товара. Определиться с тем, что вы будете закупать сразу, и чем будете дополнять ассортимент магазина в будущем. Это очень важные шаги, поскольку ассортимент этой продукции и будет основной фишкой вашего магазина.
Вот лишь часть товара, который должен быть на прилавках:
- орехи (грецкие, арахис, миндаль, фисташки и другие);
- сухофрукты (яблок, груш, абрикос, чернослива и другие);
- специи пряности;
- масла растительные;
- свежая зелень;
- семечки;
- крупы, злаки, зерновые;
- клетчатки, отруби;
- бобовые;
- восточные сладости;
- мед;
- варенья, джемы и прочее.
Как видите, ассортимент бизнеса на продаже орехов не ограничен лишь этим товаром, и вполне может сочетаться с другими товарами, которые пользуются постоянным спросом среди покупателей.
Для поиска поставщиков именно орехов и сухофруктов можно поехать на оптовые продуктовые рынки. Выбор там есть всегда, главное смотреть на качество товара. По других направлениях, например мед можно закупать у частных предпринимателей из деревни, которые занимаются именно этим направлением, то же самое с джемами и вареньем.
Основным источником клиентов у вас будет удачное расположение магазина, но о красочной вывеске не нужно забывать.
Сколько нужно денег для старта?
Для открытия магазина сухофруктов и орехов, вам не нужно будет огромного капитала, особенно если это будет маленький киоск. Такой вариант бизнеса получается бюджетным. Мы указали лишь основные затраты, которые вам стоит учитывать при разработке бизнеса на продаже орехов и различных сухофруктов.
- Аренда помещения – $200 — $220
- Налоги — $150
- Зарплата продавцу — $200
- Первоначальная закупка товара – $2000 — $3000
- Покупка оборудования – $800 — $1000
- Вывеска и оформление магазина — $50
Сколько можно заработать?
Ваш заработок напрямую будет зависеть от расположения вашего магазина в правильном месте, где есть целевая аудитория и большая проходимость людей. Рынок для этого тоже подходит, особенно если ценник на ваш товар не будет высоким.
Средняя наценка на орехах и сухофруктах – 40% до 100%.
Исходя из этих значений вы можете прикинуть объем необходимых продаж для того чтобы выйти в плюс.
Выводы. Бизнес на продаже орехов и сухофруктов – может быть неплохим стартом для начинающего предпринимателя. Небольшие вложения и возможность расширения ассортиментами полезными продуктами, такими как мед и варенье может существенно повысить продажи этой торговой точки.
Занимаетесь этим направлением? Ждем ваших дополнений к статье.
Источник
Ореховый бизнес: выгодно ли таким заниматься?
Бизнес на орехах относится к тем, которые очень долго окупаются, но при этом и прибыль будут приносить не один десяток лет. Так что, если вам не нужно сию минуту заработать хоть какую-то тысячу рублей, есть свободная земля и желание построить дело на перспективу – выращивание орехов как бизнес один из вариантов, которые стоит рассмотреть. Именно об этом далее и поговорим.
Плюсы и минусы предприятия
Самым главным минусом орехового бизнеса является его долгосрочность – если у вас нет орехового сада, нужно начинать все с нуля, то первые деньги с предприятия можно будет получить лет через 6, а полноценный урожай дерево будет давать только через 10-15 лет.
Но, есть и плюсы, их больше:
- Бизнес на грецких орехах один из немногих, где спрос больше, чем предложение, а значит проблем со сбытом товара точно не будет.
- Если у вас есть свободная земля, то вложения будут минимальны – только на саженцы, удобрения для них и средства для опрыскивания от паразитов в сезоны их активности.
- Дерево неприхотливое, не требует особенного ухода, а живет до 100 лет.
Построить ореховый бизнес несложно, но долго.
Какие сорта выбрать?
Так как для предприятия в приоритете большое количество урожая и максимально быстрый рост, выбирать нужно соответствующие сорта. Лучше всего подходит:
- Аврора – сорт устойчив к морозам, первый урожай появляется уже на 4-ый год после посадки.
- Булганак – высокоурожайный, но первые плоды появляются только на 6-ой год.
- Десертный – устойчив к засухам, первые орехи на дереве появляются на 4-ый год после высадки.
- Великан – сорт с крупными плодами, которые появляются на 6-ой год.
- Идеал – морозостойкий сорт, первые плоды появляются на 3-ий год после высадки.
- Изящный – деревья низкие, первые плоды появляются на 5-ый год.
Само собой, что в первый год, когда дерево дает плоды, их будет очень мало. В среднем, с одного гектара можно собрать до 300 кг орехов, а с каждым годом количество будет только расти.
Технология посадки и цена саженца
Саженцы нужно сажать примерно на 3-3,5 метров друг от друга. На одной сотке можно высадить около 3 деревьев, значит на 30 сотках можно вместить примерно 90 деревьев. Средняя цена одного саженца 500 рублей, отсюда стартовое вложение – около 50 000 рублей (берем с небольшим запасом, так как нужна будет доставка, какой-то сорт будет чуть дороже).
Обратите внимание: покупать саженцы лучше в питомниках, где есть гарантия качества. Возраст саженца должен быть примерно 2-3 года.
Технология высадки деревьев проста:
- Высаживать деревья нужно весной, тогда, когда уже прошли ночные морозы, держится устойчивая теплая температура.
- Расстояние между саженцами должно быть не меньше 3,5 метров.
- Глубина ямы и диаметр должны быть около полуметра.
- Высаживая деревцо нужно распрямить его корни.
- Саженец нужно засыпать не землей из ямки, а компостом и перегноем. В нее нужно добавить суперфосфат и древесную золу, примерно по 1-1,5 килограмма на каждую ямку.
- После посадки саженец нужно хорошо полить (не менее 10 литров воды) и утрамбовать почву.
На удобрения тоже могут понадобится средства: около 20 000 рублей. Но, если у вас свое сельское хозяйство, то, скорее всего, все удобрения уже есть.
Технология выращивания
Все основные траты приходятся именно на посадку. Что касается выращивания, то кроме периодического полива больше ничего особенно делать не нужно.
- Два раза в месяц нужен полив – около 60 литров на каждое дерево.
- На третий год после высадки нужно провести подкормку – около 1 кг азота на каждое дерево.
- Осенью дерево нужно удобрить калием и фосфором – примерно по 2 кг на каждое дерево.
- Первую формирующую обрезку нужно провести осенью.
- Санитарная обрезка делается по мере роста дерева и необходимости.
- Систематически деревья нужно обрабатывать от паразитов: ореховой плодоножки, тли, белой бабочки.
- На зиму деревцо нужно закрыть агроволокном или мешковиной.
На удобрения и защиту в холодное время года суммарно в год придется потратить около 30 000 рублей.
Что касается системы удобрения: с каждым годом количество нужно повышать на 1-2 кг. Собирать урожай надо с августа по октябрь, важно успеть сделать это до наступления морозов.
Как сбывать продукт?
Ореховый бизнес хорош тем, что не нужно переживать о том, куда девать урожай. На него всегда большой спрос, а предложение пока меньше. Так что без прибыли остаться невозможно.
Сбывать орехи можно следующим образом:
- Сдавать оптом перекупщикам.
- Сдавать в продуктовые магазины, кондитерские фабрики, пекарни.
- Продажа лично, без участия перекупщиков.
- Сбыт в супермаркеты, магазины оптовой и розничной торговли.
Самый невыгодный здесь вариант – работать с перекупщиком.
Сколько нужно вложить в общем?
На закупку саженцев понадобится около 50 000 рублей. Затраты на корма, защиту от паразитов – еще 30-40 тысяч рублей. На полив понадобится около 10 000 рублей, в зависимости от системы и тарифа на поставку воды. Итого – с небольшим запасом на случаи форс-мажора понадобится 100 000 рублей.
Однако, если у вас нет своей земли, то придется потратится на покупку или долгосрочную аренду. Последнее ненадежно, поскольку при расторжении договора деревья с собой забрать не получится и бизнесу просто придет конец.
Сколько можно заработать?
Килограмм неочищенных грецких орехов стоит 50-150 рублей, очищенных 200-600 рублей. Первые 5 лет прибыли не будет, так как не будет урожая. На 5-6 год с одного дерева можно будет собирать около 10 килограмм ореха, заработав в сезон около 100 000 рублей. Каждый год выручка будет расти, так как урожая деревья будут давать больше.
В итоге
Бизнес на орехах – выгоден, перспективный, но долгосрочный, ведь первые 5-6 лет вы будете работать в минус, вкладывая в рост деревьев. Хотя, даже при таком раскладе затраты будут небольшими – не больше 40 000 рублей в год.
Учитывая спрос на эту продукцию, и не только на территории РФ, бизнес на грецких орехах, не требуя особенных вложений, будет приносить хороший доход своему владельцу не один десяток лет.
Источник
Бизнес план магазина сухофруктов и орехов
Наверняка каждый из вас видел на островках супермаркетов стеклянные магазинчики, сквозь прозрачные стены которых можно наблюдать сухофрукты орехи и специи. В этих точках можно подобрать лакомства на любой, даже самый изысканны вкус. Фруктовые чипсы, курага, чернослив и широкий ассортимент орехов, вся эта прелесть не оставит равнодушным никого.
Но помимо вкуса и натуральности, продукция приносит ещё и неплохие доходы владельцам подобных точек. Именно бизнес на сухофруктах мы и разберём в рамках данной статьи.
- 1 Плюсы и минусы бизнеса на сухофруктах
- 2 Пошаговый бизнес план открытия точки по розничной торговле сухофруктами
- 3 Выбор локации и помещения для открытия точки
- 3.1 Точка в торговом центре
- 3.2 Рынок
- 4 Подбор мебели и оборудования
- 5 Подбор персонала
- 6 Ассортимент
- 7 Выбор поставщиков
- 8 Регистрация бизнеса
- 8.1 Подарочные наборы сухофруктов
- 9 Стартовый капитал и прибыль точки
- 10 Возможные проблемы и риски бизнеса
Плюсы и минусы бизнеса на сухофруктах
У любого бизнеса есть слабые и сильные стороны, давайте для начала вкратце обозначим.
К плюсам бизнеса относят:
- Невысокая конкуренция по сравнению с торговлей свежих фруктов; Растущий тренд на здоровое и правильное питание. Всё чаще люди предпочитают на перекус не сладости, а сухофрукты или орехи, поэтому спрос на продукт растёт с каждым днем; Товар долго сохраняет хороший внешний вид и отличается длительным сроком хранения; В осенне-зимний период свежие фрукты сильно вырастают в цене, поэтому продажи сухофруктов увеличиваются вдвое.
К минусам данного бизнеса относят:
- Сезонность. Летом и в начале осени продажи снижаются. Но если в этот период добавить в свой ассортимент другие товары, например: орехи, семечки, снеки, специи, сушёные травы, то кардинально снижается риск простоя и потери прибыли. Сложность в поиске места аренды. Чаще всего цены на аренду в торговых центрах настолько высокие, что даже торговать становится попросту не рентабельно. Сложность с поиском персонала. Мы не можем платить на старте высокую зарплату, довольно трудно найти компетентного продавца, готового работать за иллюзорный %.
Пошаговый бизнес план открытия точки по розничной торговле сухофруктами
Итак, мы твёрдо наметили себе цель войти в этот бизнес. Для этого нам необходим чёткий план, который поможет нам строить бизнес в правильной последовательности. а также, не упускать мелочей, которые в последствии могут привести нас к финансовому краху . Переходим к конкретным пунктам.
Выбор локации и помещения для открытия точки
Сухофрукты покупают чаще всего именно в маленьких точках или специализированных ларьках, потому что качество продукта здесь на порядок выше.
По этим критериям следует оценивать локацию для нашего бизнеса:
- Район города. Кто здесь живёт и работает, какова платежеспособность людей которые ходят по этим улицам. Наличие точек прямых и косвенных конкурентов. Открываться дверь в дверь это не столько дурной тон, сколько разделение целевой аудитории. Причём конкурент там появился до вас и, возможно, уже успел заслужить лояльность покупателей. «Подвинуть» его будет не так-то просто. Собственно, наличие подходящих помещений для размещения точки под торговлю.
Точка в торговом центре
Небольшой островок в ТЦ — один из самых популярных вариантов для реализации бизнеса на сухофруктах и орехах. Помимо сушёных плодов, ягод и орехов в ассортимент входит продажа специй, пастилы, халвы и пр. Плата за аренду помещения и рентабельность зависит от раскрученности и проходимости ТЦ.
Рынок
Для розничной торговли сухофруктами на рынке подходят следующие варианты: отдельное место с прилавком, ларёк или небольшой магазинчик . Примерная площадь — 15-25 м² . Стоимость аренды места зависит от проходимости рынка и населения города. В крупных городах стоимость аренды составляет 50 000 — 60 000 рублей .
Советуем брать в аренду отдельное помещение если цена не слишком высокая, так у вас будет возможность расширять ассортимент, тем самым увеличивая продажи.
Подбор мебели и оборудования
В любом бизнесе нужно начинать с рекламы. Красивая яркая вывеска, рекламные баннеры — то, что привлечёт новых покупателей в ваш магазин.
На закупку новой мебели в среднем вам понадобится порядка 50 000 рублей . Есть вариант найти подержанную мебель (прилавки, стеллажи, витрины, весы и пр.) на популярных досках объявлений, в этом случае вы сэкономите где-то вдвое. Придётся потратиться на кассу — 10 000 рублей и на весы — 5000 рублей.
Важно знать: хранить сухофрукты нужно в ящиках из дерева или картона. Для того, чтобы товар сохранил презентабельный внешний вид и свежесть, на дно ящиков выстилают пергамент.
Когда ваш бизнес начнёт приносить доход, можно задуматься об аренде помещения для производства сушёных плодов и ягод. Понадобится дополнительное оснащение и мебель: сушильные шкафы, мойка, несколько столов для нарезки продуктов, упаковочная машина.
Подбор персонала
Перед тем, как заняться розничной торговлей сухофруктами, вам понадобится найти персонал. Для одной точки достаточно 1 — 2 продавцов или можно торговать за прилавком самому. Оптимальный график 2/2 . Доход продавца складывается из оклада (примерно 10 000 — 15 000 рублей), плюс премия за продажи. В среднем заработок в месяц составляет 20 — 25 000 рублей. Требования к кандидатам выставляете вы сами, но ориентируйтесь на основные: честность, исполнительность, дружелюбие.
Если вы решили расширить свое производство и сняли цех для изготовления сушёных ягод и фруктов, вам не обойтись без дополнительных сотрудников: сортировщиков, упаковщиков, кладовщиков и водителя. Для продвижения бизнеса онлайн вам понадобится помощь СММ-специалиста, для настройки рекламы — таргетолога.
Ассортимент
На начальном этапе ведения бизнеса на сухофруктах, необходимо определиться с покупкой самых ходовых товаров (провести анализ, какие товары в вашем регионе пользуются спросом). Это информацию можно разведать на оптовых базах вашего города. Со временем можно внести разнообразие в ассортимент и добавить экзотики.
Топ популярных сухофруктов:
- Сливы (Чернослив) Абрикосы (Курага) Виноград (Изюм) Финики Яблоки Груши
Постепенно можно разбавить ассортимент и другими сушеными плодами: дыня, арбуз, манго, киви, ананас, засушенные грибы, мята и пр. Многие предприниматели добавляют в продажу халву, чай, мед.
Выбор поставщиков
Самое важное, о чем не стоит забывать при покупке товара у поставщиков, — это наличие сертификатов . Для ларьков и магазинов, реализующих перепродажу сухофруктов, не обязательно искать крупных поставщиков. Для розничной реализации сухофруктов в небольших точках достаточно закупить продукт на оптовых продуктовых базах в вашем городе.
Со временем вам, как постоянному клиенту, будут делать хорошие скидки. Когда ваш бизнес начнёт быстро расти, стоит задуматься об открытии дополнительных точек продаж . На этом этапе правильно будет начать работать не с оптовыми базами, а уже с крупными производителями. Наценка на товар составляет от 70% до 120% .
В будущем можно задуматься о своём производстве сушёных фруктов и ягод — этот процесс совсем несложный. Самостоятельное производство позволит вам сэкономить и торговать самым свежим и качественным товаром. Затраты на оборудование для сушки окупятся очень быстро. Для собственного производства фрукты и ягоды можно закупать у фермеров.
Регистрация бизнеса
Удобный и популярный вариант среди предпринимателей — это открытие ИП . Процесс сбора документов и открытия стал проще в несколько раз. Форма налогообложения упрощённая — 6% или разница от дохода и расхода — 15% . Документы дублировать для МФЦ и налоговой теперь не нужно.
МФЦ и налоговая перешли на электронное взаимодействие, что значительно упростило задачу будущим предпринимателям. Достаточно обратиться только в одну из этих служб. За 3 рабочих дня вы получите готовый ответ. В 2021 году госпошлина для открытия ИП — 800 рублей.
Если нет желания все делать самому, можно обратиться в специальную компанию, которая в короткие сроки подготовит ваши документы. Стоимость такой услуги около 2800-3000 рублей.
Условия законодательства РФ для продуктового бизнеса:
- Вся продукция должна иметь сертификаты качества; Обязательны договора СЭС и пожарной организации; Документ, подтверждающий, что вы зарегистрировали ИП; Документ, подтверждающий постановку на учёт в налоговой; Специальный документ, подтверждающий регистрацию кассового аппарата; Договор, подтверждающий право собственности или аренды помещения; Заявление в администрацию на выдачу документа о внесении вашего торгового островка в реестр ТЦ.
Для фиксации своего дела в налоговой, будущий предприниматель должен ввести необходимые коды ОКВЭД:
- 46. 31 оптовая торговля фруктами и овощами; 47.11 розничная торговля пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в неспециализированных магазинах; 47.21 розничная торговля фруктами и овощами в специализированных магазинах; 47.81 розничная торговля в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией.
Подарочные наборы сухофруктов
В любом бизнесе необходимо искать варианты разнообразить ассортимент. Подарочные наборы из сухофруктов и орехов набирают популярность в последнее время. Неправильно будет упускать этот формат торговли, можно создавать подарочные наборы самостоятельно или временно заключить договор на реализацию с мастерами, которые уже присутствуют на рынке. Но в таком варианте маржа будет существенно ниже.
Стартовый капитал и прибыль точки
В среднем открытие точки, закупка товара, оборудования, подготовка документов — обойдётся в 500 000 рублей.
Разберём цифры подробнее:
- 180 000 — 200 000 рублей — первоначальная закупка товара; 75 000 рублей — аренда; 50 000 рублей — зарплата сотрудников; 50 000 рублей — закупка оборудования; 10 000 рублей — касса; 5 000 рублей — весы; 30 000 рублей — вывеска, баннер, рекламный бюджет; 3 000 рублей — открытие ИП. Всего у нас получилось 493 000 рублей.
- 50 000 — 60 000 рублей аренда помещения; 50 000 рублей ФОГ; 5000 рублей — коммунальные платежи; 180 000 — 200 000 рублей — оборот закупки товара.
Прибыль от бизнеса, как мы уже писали выше, зависит от сезона. Осенью доход возрастает. К примеру, стоимость чернослива в закупке 150 — 260 рублей за кг, если продавать по 5 — 7 кг в день с наценкой в 70% , то ваша прибыль составит 20 000 — 30 000 р. в месяц и это только по одной позиции.
Возможные проблемы и риски бизнеса
- Необходима финансовая подушка безопасности. Потому как всё лето и начало осени происходит спад продаж. Сохранить прибыль поможет торговля орехами, подарочными наборами, мёдом, приправами, сушеными травами, чаем и пр. На практике, по отзывам действующих предпринимателей, розничная торговля сухофруктами приносит хороший доход регулярно. Неликвидный товар . Будущему предпринимателю необходимо знать, какой товар покупают охотнее всего. Всегда обращать внимание на внешний вид продукта. Непрезентабельный внешний вид оттолкнет потенциального покупателя от вашего товара. Повышение стоимости аренды . 80% успеха — это правильный выбор точки для реализации продукции. Вы должны убедиться, что поблизости нет конкурентов, а цена аренды не слишком высокая.
Конечно же все эти риски можно нивелировать с помощью грамотного планирования и управления бизнесом.
В целом, розничная торговля сухофруктами — прибыльный бизнес с сравнительно небольшими стартовыми вложениями.
Бизнес план мясного магазина
Бизнес план овощного магазина или ларька
Бизнес план магазина полуфабрикатов
Как открыть продуктовый магазин
Источник