- Как открыть куры гриль: аппарат для приготовления
- Место расположения торговой точки
- Помещение
- Подбор и приобретение оборудования куры гриль
- Выбор поставщика сырья (курицы)
- Подбор персонала
- Грили: газовый и электрический
- Что необходимо для оформления документов
- Конкурентные преимущества бизнеса
- Способы увеличения выручки торговой точки куры гриль
- Бизнес-план по открытию точки продажи кур-гриль – как построить бизнес?
- Общий обзор и перспектива
- Документация
- Выбор месторасположения
- Вопрос с поставкой
- Наем персонала
- Финансовый план
- Выбор оборудования
- Технология приготовления
- Какую систему налогообложения выбрать?
- Коды ОКВЭД
- По пути наименьшего сопротивления
- Подведем итоги
Как открыть куры гриль: аппарат для приготовления
Почему бизнес по приготовлению и продаже курицы-гриль всегда выгоден? Во-первых, потому, что эта еда не просто вкусная и любимая всеми, без исключения, а значит спрос на товар будет неснижаемым. Второй повод задуматься о том, как открыть куры гриль — высокая и быстрая окупаемость такого проекта при сравнительно небольших капиталовложениях.
Конечно, как и всякий бизнес-проект, такое дело требует правильной организации с учетом совокупности определяющих факторов, только в этом случае он станет приносить достаточную прибыль. Ведь любое дело складывается из мелочей, не видимых невооруженных глазом, однако только при соблюдении всех пропорций приходится говорить о его эффективности и результативности.
Место расположения торговой точки
Это один из ключевых вопросов в нише фаст-фуда, если относить к таковому курицу гриль. Если предприниматель ставит перед собой цель — достижение высоких показателей в плане получения выручки, то он должен избежать главной ошибки — брать первое попавшееся место. Наиболее подходящими “точками” для открытия являются:
- территория, прилегающая к ВУЗам и студгородкам;
- авто-, железнодорожные вокзалы;
- парки культуры и отдыха, скверы;
- рынки;
- места, приближенные к крупным промышленным предприятиям.
Помещение
Тут также возможны несколько вариантов:
- стационарная точка продажи — арендованная площадь в супермаркете, небольшое помещение с соответствующими техническими требованиями и фасадом, выходящим в «людное» место с окошком для торговли;
- мобильная торговая точка (более прибыльна и практична для такого рода деятельности) — палатка, малогабаритный киоск, идеальным вариантом для приготовления, хранения оборудования и торговли считается тонар — передвижной коммерческий ларек.
Когда вы прорабатываете бизнес план куры гриль, особое внимание обратите на эти два момента: расположение точки и формат самой точки. Именно от них будет зависеть поток клиентов.
Подбор и приобретение оборудования куры гриль
Для принятия решения о приобретении гриля, стоит оценить свой будущий товарооборот, проходимость покупателей и в зависимости от этих показателей выбрать модель с нужным количеством одновременного приготовливаемых кур:
- для стационарных точек по приготовлению и реализации продукции более надежным и экономически выгодным станет электрический аппарат для куры гриль карусельного или шампурного типа. От его мощности в будущем будет зависеть время цикла приготовления одной партии продукции;
- мобильные торговые точки, как правило, оснащают грилем, питающимся от газа в баллонах. В этом случае нужно следить, чтобы газовые баллоны всегда вовремя проходили освидетельствование и вблизи баллона не было открытого огня.
Выбор поставщика сырья (курицы)
Здесь главное — соотношение «цена-качество». В идеале заключить договор с ИП и четко прописать условия поставки куриных тушек. В случае поставки сырья крупными компаниями-производителями, можно предложить им размещение рекламы бренда на торговой точке взамен на скидку на поставляемых курочек.
На каждую поступающую партию куриных тушек должна быть сопроводительная документация, а именно — ветеринарный сертификат, в котором указывается где была выращена курица и какие экспертизы были проведены после того, как куры были забиты и каким способом были обработаны тушки. Соблюдение норм позволит избежать штрафов от санэпидемстанции и жалоб от недовольных покупателей.
Подбор персонала
Существует устойчивый стереотип, который в некотором роде отталкивает часть потенциального потребителя от «уличной еды», хотя многая пища уже давно стала полноценной тщательно приготовленной из качественного сырья. Обусловлено это тем, что обычно бизнесмены, желающие заработать все и сразу нанимают на работу самую низкооплачиваемую прослойку населения — пенсионерок с давно немытыми волосами, людей, непонятной национальности, не владеющих русских языком. Важно:
- Персонал торговой точки не должен игнорировать гигиену и санитарные нормы.
- У продавца обязательно должны быть санитарная книжка, фартук, головной убор и перчатки.
Опытный повар, способный приготовить действительно вкусную курицу, повысить лояльность покупателей
Грили: газовый и электрический
Прежде чем купить что-то, потребителю обязательно нужно увидеть «товар лицом». Именно для этого большинство современных установок производитель снабжает дверцами из жаропрочного каленого стекла и внутренним освещением. Это, своего рода, маркетинговый ход — всякий, кто видит процесс приготовления аппетитной курочки на крутящемся вертеле, невольно задумывается о ее покупке.
Поэтому установить аппарат нужно так, чтобы люди видели как проходит приготовление, это — работает.
Современные установки позволяют готовить одновременно от 6 до 42 кур весом до 1,8 кг каждая.
Шампурный гриль — когда тушки вращаются на вертелах
Самые распространенные — грили «карусельного» типа — когда вращается только сам барабан с нанизанными на него тушками, настольного и напольного исполнения. Для работы электрогрилю требуется источник питания напряжением 220В или 380В, потребляемая мощность — от 5 до 10кВт.
Горелки газового гриля дают возможность мясу пропечься более тщательно и равномерно и корочка получается более золотистой. Какой гриль установить в торговой палатке — вопрос технических показателей — наличие стационарного источника электропитания, потребность в перемене места расположения точки.
Что необходимо для оформления документов
- Разрешение Роспотребнадзора на розничную торговлю.
- Свидетельство о регистрации предпринимателя.
- Медицинская книжка для персонала.
Конкурентные преимущества бизнеса
Конечной целью всякой предпринимательской деятельности какого бы то ни было масштаба является получение прибыли. Во времена жесточайшей конкуренции поставщик товаров и услуг должен доказать своему потребителю, что именно его товар лучший и тем самым увеличить доходность своего дела.
Способы увеличения выручки торговой точки куры гриль
- Расширенный ассортимент: соусы, лаваш, влажные салфетки, напитки — за всем этим клиент не должен бежать по окрестным киоскам после покупки курицы, тогда ощущение комфорта останется у него после покупки надолго и он обязательно вернется еще.
- Упаковка: в пластиковом контейнере курица-гриль остается горячей до четырех часов с момента готовности, в фольге — до одного часа, в бумажном — менее одного часа. Обязательно предусмотрите возможность транспортировки товарами клиентами до дома и офиса — обеспечьте покупателей пакетами с ручками.
- Экономичная программа лояльности: постоянное проведение акций увеличивает выручку, это неоднократно доказано маркетологами. Бизнес еще на этапе становления? Не беда! «Купи курицу — соус и лаваш в подарок!», пусть их стоимость уже «сидит» в стоимости курицы, но народ пойдет за курицей туда, где в придачу дадут лаваш, это факт.
- Привлечение новых клиентов через социальные сети и «сарафанное радио» посредством рекомендаций лояльных покупателей. Как бы пафосно это не звучало, но настали времена, когда люди хотят доверять тем, у кого покупают еду. Поэтому реклама в сообществах, где собирается целевая аудитория — обязательна. К примеру, точка расположена вблизи студенческих общежитий — ее должны знать еще до открытия! Приглашения и акционные скидочные талоны должны получить все потенциальные клиенты.
Поделюсь некоторыми моментами которые не были озвучены в статье. Довелось пару месяцев заниматься жаркой и реализацией курей гриль. Место нашел случайно и привлекла небольшая арендная плата, что-то порядка 500-600 рублей в день. Помещение представляло из себя коморку при пивной, с подведенной водой. И находилось в довольно проходном месте. Ответвление от основной трассы, дорога вела в спальные районы, плюс рядом небольшой рынок, есть АЗС и СТО. В общем, надеялся что продажи пойдут. К тому же в пивной не было еды, кроме рыбы и лёгких салатов, а наливали там не только пиво, но и напитки покрепче)
Грильницу взял у знакомых на время, для пробы. Работала на газе, но карусель работала на электричестве. Проблема была найти поставщика куриных тушек, так как машины не было, нужна была фирма, которая будет поставлять кур. Как позже я узнал, не каждая курица подходит для гриля. Недобросовестные поставщики пичкают кур водою нещадно. Один раз при разморозке тушки она потеряла с 1,2 кг до 0,8 кг. Ещё нужно учитывать ужарку. Оказывается у кур (может и у другой живности) имеется техническая маркировка. Допустим «ТУ» — это голимый лёд, ГОСТ — это нормальная курица, но тоже не без погрешностей. Торговые марки недобросовестных производителей писать не буду. Следующая проблема возникла из-за размеров кур. Их продают коробками 10-15 кг, по весу кур, допустим 1-1,3 кг. У кого то 1,1-1,3. Но иногда попадались крупные экземпляры по 1,5 кг. Это очень мешало. Потому что приходят то 10 кур, то 13 кур в коробке. А гриль это штучный товар. Позже я нашел идеального поставщика в виде белоруских кур Петруха. Вот у них было все идеально. Вес четко 1-1,1 кг, коробка 14 кг, 14 шт. Про рецепты маринада и готовки писать смысла нет. Как я понял, основная масса покупателей были обычные работяги, которым не хотелось заморачиваться с готовкой, а мне особо не хотелось заморачиваться и придумывать какие то специальные рецепты маринада. Минимум сопутствующей продукции, только бумажный пакет (магазин был в 5 метрах и дополнительно что-то докупить покупатели могли там). Особо больших прибылей я не увидел. В день продавал от 15 до 25 штук (да, место оказалось так себе), при прибыли с 1 тушки 100 рублей примерно. Если взять среднее 20 шт, то 2000 рублей, минус аренда 600 р, расходы на пакеты, газ, продукты для маринада, моющие средства и т.д. Работать приходилось с 8 утра до 23.00. Кстати, в дождливые дни людей совсем нет. Вот такой вот посредственный опыт по продаже курей гриль.
Источник
Бизнес-план по открытию точки продажи кур-гриль – как построить бизнес?
Желание поесть быстро, вкусно и по возможности не вредно для здоровья вполне естественно для современного человека – времени на полноценный обед часто нет, с собой носить не всегда удобно и голодным тоже не походишь. Поэтому, в данном направлении рассматривать бизнес будет выгодно всегда – куры-гриль в качестве обеда на работе и даже ужина дома отличный вариант. Так что далее поговорим о том, как правильно составить бизнес план на продажу куры-гриль, что нужно учесть для развития стартапа и сколько вообще на это понадобится денег.
Общий обзор и перспектива
Если есть спрос, значит будет и предложение – а вкусные продукты питания по оптимальной цене всегда будут пользоваться спросом среди потребителей. Бизнес на продаже кур-гриль является довольно перспективным потому что:
- Курица – это ходовой бюджетный продукт, а значит ваша целевая аудитория и студенты, и рабочие, и семейные люди – практически все.
- Сравнительно небольшие затраты на сырье – курица является одним из самых дешевых видов птицы.
Но, в то же время, нужно понимать, что курица-гриль как бизнес является высоко конкурентным направлением, а потому чтобы выйти на хороший стабильный доход, нужно постараться.
Для того, чтобы развитие вашего предпринимательского дела было перспективным, нужно учесть следующее:
- Проанализируйте рынок – поблизости не должно быть конкурентов.
- Выбирайте тщательно месторасположение точки продажи – оно обязательно должно быть людным, подробнее это рассмотрим немного дальше.
- Используйте только высококачественный продукт – использование несвежего мяса не только влечет за собой проблемы с законом, но и напрочь отведет от вашей палатки клиентов.
- Помните, что ваша продукция должна быть отменного качества и вкуса – только так можно заработать отличную репутацию, а значит и постоянных клиентов.
Преимущество курицы-гриль как бизнеса заключается не только в том, что это востребованный продукт, но также и в том, что для начала работы не требуется больших вложений, а выйти на окупаемость, при условии хорошей работы, можно уже спустя несколько месяцев.
Документация
Как открыть точку по продаже куры-гриль? Обязательно, и даже в первую очередь, нужно оформить свою деятельность, иначе проблем с законом не избежать.
Зарегистрироваться для начала работы можно в качестве ИП – для такого вида деятельности данного правового статуса вполне достаточно. Но, если вы предполагаете нанимать работников, развивать свой бизнес (например, ставить несколько точек по городу, выстраивать сеть), то лучше выбирать ООО.
Для сравнения: регистрация ИП обойдется в 800 рублей государственной пошлины, на все про все уйдет максимум 2 рабочих дня. За ООО придется отдать 4000 рублей госпошлины, пакет документов куда объемнее и оформление длительнее. Поэтому, для начала продажи куры-гриль как бизнеса рационально будет оформить ИП.
После того, как организационно-правовая форма будет выбрана и зарегистрирована, можно заняться сбором документов непосредственно для ведения бизнеса:
- Если вы используете тонар, то паспорт на транспортное средство.
- Если используется киоск, то договор аренды или иные правоустанавливающие документы.
- Разрешение санэпидстанции.
- Медицинские книжки работников точки.
- Разрешение пожарной инспекции.
- Разрешение от органов местного самоуправление на осуществление деятельности.
- Договор с коммунальными службами – вывоз мусора, уборка территории, подача электричества, воды.
Обратите внимание: если вы будете работать с газовым, а не электрическим оборудованием, то также дополнительно понадобится свидетельство о регистрации технической инспекцией газовой установки, а также соглашение на ее ремонт и техническое обслуживание.
Только после того, как все документы будут на руках, можно начинать работу.
Выбор месторасположения
При составлении бизнес-плана по продаже куры-гриль, учтите то, что стоимость аренды будет зависеть от точки расположения – центр города, поблизости больших деловых бизнес-центров будет стоить дороже, но и выручка там будет больше, так как большая проходимость людей.
В целом, выбор места должен осуществляться около таких мест:
- Офисы, деловые центры.
- Медицинские учреждения.
- ВУЗы.
- Большие парки отдыха.
- Места, где постоянно большая человеческая проходимость – спеша на работу или с работы обязательно остановится не один прохожий, для того, чтобы купить ароматную курицу – на обед или же домой на ужин.
- Рынок, большие торговые ряды.
- Торговые центры.
Другими словами – бизнес по продаже куры-гриль будет развиваться только в том месте, где есть потенциальные клиенты, а это густонаселенные спальные районы или просто места большой человеческой проходимости.
Вопрос с поставкой
Поставка продукции – отдельная, особенно важная статья в бизнес-плане по курам-гриль. От того, насколько качественным будет используемое вами сырье, зависит качество готовой продукции, а значит и приток клиентов, уровень вашего дохода.
Что касается основного сырья – курицы: оптимальным вариантом будет заключить договор на поставку с птицефабрикой напрямую. Здесь будет два преимущества:
- Дешевле, так как закупка осуществляется напрямую, нет перекупщиков.
- Контролируется качество продукта.
А вот что касается специй, которые необходимы для маринада, то здесь уже все на ваше усмотрение, но помните золотое правило: качество превыше всего. Экономить на закупке сырья не стоит.
Не забывайте о расходных материалах. Может понадобится:
- Салфетки, вилки, одноразовые тарелки.
- Бумажные пакеты – мало кто будет есть курицу сразу руками, поэтому однозначно понадобится тара для упаковки.
Не лишним будет продавать сок, напитки (лучше безалкогольные, так как для спиртного нужно покупать лицензию), чай и кофе. В таком случае также нужно закупить тару: одноразовые стаканы и крышки к ним.
Небольшой совет: расходную упаковочную продукцию можно заказать со своим логотипом. Это дополнительная брендированная реклама.
Наем персонала
Самостоятельно справляться с работой на точке по продаже кур-гриль сложно, потому что нужно принимать заказы и готовить, а также рассчитываться с покупателями. Поэтому, классической и оптимальной схемой работы в таком бизнесе будет посменная работа двух человек: один занимается непосредственно приготовлением продукта, а второй принимает заказы и рассчитывается с покупателями.
Средний чек на рынке по зарплатам в данном сегменте рынка 19 000 рублей. В бизнес-план по курам гриль нужно закладывать зарплату для каждого сотрудника на месяц. Следовательно, 76 000 рублей. Учтите, что у каждого из сотрудников обязательно должна быть оформлена действующая санитарная книжка, так как идет речь о работе с пищевыми продуктами.
Финансовый план
Примерный стартовый капитал для развития кур-гриль как бизнеса понадобится около 349 000 рублей – если брать средний чек на рынке по аренде киоска или тоната, а также закупки оборудования. В эту же сумму входит закупка сырья (около 10 000 рублей), на расходные материалы и дополнительные расходы также около 10 000 рублей.
Теперь рассчитаем примерную окупаемость:
- Нормальная курица в среднем весит 1,3 кг.
- В день оптимальным результатом будет продажа около 40 тушек, то есть около 52 кг птицы.
- Розничная цена куриного мяса (с учетом затрат на его приготовление) составляет 160 рублей.
- Таким образом валовая выручка 8 320 рублей за рабочий день.
Выходит, что за месяц выручка составит 249 000 рублей, а прибыль около 50 000 рублей. Всего за 7 месяцев хорошей работы можно выйти на полную окупаемость, а это очень даже хороший результат.
Учтите, что постепенно можно расширять бизнес – продавать не просто куры-гриль, но и соусы к ним, гарнир (картофель, овощи на гриле, сыр, лаваш и так далее). Это также повысит доход.
Выбор оборудования
Составляя бизнес-план по продаже куры-гриль львиная статья расходов будет приходится на закупку или аренду оборудования для приготовления мяса. Обратите внимание, что оснащение будет основным и дополнительным. Основным является то, при помощи которого непосредственно и будет готовится курица, а дополнительное – то, которое понадобится для хранения сырья и эффективной работы.
Итак, при выборе основного оборудования нужно основываться на таких факторах:
- Обязательно проверяйте наличие сертификатов соответствия и берите копии этих документов.
- Количество кур, которые может приготовить аппарат за один загруз и время приготовления.
- Газовый аппарат или электрический – помните, что при выборе первого нужно получить дополнительно соответствующее разрешение.
- Тип гриля – карусельный и шампурный. Здесь лучше делать выбор исходя из технических характеристик, стоимости и удобства работы.
Что касается дополнительного оборудования для организации бизнеса по продаже кур-гриль, то понадобится следующее:
- Морозильная камера.
- Система вентиляции.
- Вытяжка.
- Весы.
Примерные расходы на закупку оборудования будут таковыми:
- Морозильная камера или холодильник (а лучше иметь и то, и другое) – от 35 000 рублей.
- Газовая или электрическая гриль-машина – от 25 000 рублей.
Совет: не нужно закупать большие партии сырья и хранить его в морозильной камере. Куда лучше, если вы будете готовит из свежего, охлажденного мяса – это только порадует ваших клиентов и будет отличной отстройкой от конкурентов.
Технология приготовления
Технологию приготовления продукта можно смело назвать еще одним преимущество бизнеса по продаже кур-гриль, так как она, по сути, предельно проста и ее можно дополнять своими изысканными «фишками».
Основой приготовления является маринад, что, собственно, часто и является визитной карточкой торговой точки. Рецептов маринада для курицы в сети более, чем достаточно, но вам лучше поэкспериментировать, найти что-то свое особенное.
Обратите внимание, что вне зависимости от того, какой тип маринада вы будете использовать, мясо должно хорошо пропитаться: минимум 90 минут. Сам процесс прожарки отнимает от 50 минут до двух часов – в зависимости от используемой технологии и мощности оборудования.
Продукт должен быть хорошо промаринованным и прожаренным – это даст ему необходимые вкусовые качества и аромат, а вам довольных клиентов.
Какую систему налогообложения выбрать?
Рациональным решением будет выбрать упрощенную систему налогообложения, если вы зарегистрируете свой бизнес по курам-гриль в статусе ИП. Кроме того, что размер налогов здесь меньше, также есть иные налоговые льготы, вести бухгалтерию можно самостоятельно, что куда экономнее, чем содержать штатного специалиста.
Коды ОКВЭД
При регистрации бизнеса подойдет несколько направлений:
- 1 «Розничная торговля в неспециализированных магазинах».
- 22.2 «Розничная торговля продуктами из мяса и птицы».
- 30 «Деятельность ресторанов и кафе».
После того, как коды ОКВЭД будут определены можно и зарегистрировать бизнес.
По пути наименьшего сопротивления
В плане закупки оборудования и обустройства рабочего места, можно пойти самым простым, но не самым дешевым путем: приобрести или взять в аренду уже готовый тонар для приготовления и торговли курами-гриль.
Если ни желания, ни времени заниматься оформлением документов, подбором и закупкой оборудования, сырья, то можно просто купить франшизу. Также нельзя сказать, что это самый бюджетный вариант развития бизнеса, но самый простой.
Подведем итоги
Составляя бизнес-план по продаже кур-гриль, нужно особенно внимательно просчитать две статьи: закупка оборудования и сырья, оборудование точки продажи. Настоятельно не рекомендуется экономить на сырье, как это делают многие продавцы: некачественное мясо – это плохая репутация, проблемы с законом и угроза для здоровья потенциальных клиентов. Не забывайте о том, что бизнес нужно оформить: зарегистрироваться как ИП в ФНС, получить разрешение на работу от вышеперечисленных инстанций. И, главное – предлагайте своим клиентам только качественный, вкусный продукт и бизнес обязательно будет приносить хороший доход.
Источник