- Открываем бизнес по торговле попкорном. От производства до реализации продукта.
- Документы
- Место для торговли
- Необходимое оборудование
- Технология
- Сырье и поставщики
- Сколько нужно денег для старта?
- Сколько можно заработать?
- Бизнес-идея: продажа попкорна
- Концепция бизнеса
- Что потребуется для реализации?
- Пошаговая инструкция запуска
- Финансовые расчеты
- Стартовый капитал
- Ежемесячные расходы
- Сколько можно заработать?
- Сроки окупаемости
- Особенности бизнеса
Открываем бизнес по торговле попкорном. От производства до реализации продукта.
Попкорн не нуждается в рекламе, его обожают как дети, так и взрослые. Ведь редко можно представить поход в кино или же в парк развлечений без попкорна или сладкой ваты. Дети просто обожают эти блюда, и родители с удовольствием им их покупают. В этой статье мы рассмотрим бизнес план открытия точки по продаже попкорна, вы узнаете, как выбрать сырье, оборудование и где лучше всего запускать торговлю.
Но не все так радужно, как казалось бы на первый взгляд. Существует ряд причин, которые порождают огромную конкуренцию в этом секторе:
- простота бизнеса
- минимальные вложения в оборудование
- популярность попкорна
- мобильность бизнеса
- не нужно иметь специальных навыков.
Все эти факторы, в то же время и отпугивают новичков, которые не хотят постоянно конкурировать и совершенствовать свой бизнес.
Зачастую попкорн реализовывают в качестве дополнительного сервиса к уже существующему бизнесу, например в кинотеатре, или же возле детских игровых площадок.
В этой статье мы рассмотрим наиболее сезонный вид деятельности, а именно уличную торговлю попкорном.
Документы
Первое что вам нужно будет сделать – это зарегистрировать продажу попкорна, как официальный бизнес. Для этого нужно оформить все документы и получить соответствующие разрешения от проверяющих служб.
- зарегистрироваться как ИП.
- указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – код 52.62, 52.63. Для Украины – 47.
- из разрешительных документов, будет еще нужен договор аренды.
- у вас должны быть сертификаты качества на оборудование и сырье.
- оформить персонал и у работника должна быть медицинская книжка.
- если вы будете работать на частной земле, то тогда нужно будет подписать договор с ее владельцем, если же в местах, которые числятся за городом, вам нужно будет обратиться в местную администрацию для получения всех необходимых разрешений.
- разрешение от СЭС.
Мы советуем перед стартом бизнеса пойти на консультацию к опытному юристу, и получить полный, исчерпывающий ответ на этот вопрос, чтобы в будущем избежать штрафов от проверяющих служб.
Место для торговли
При выборе места для торговли хорошим вариантом будут: парки отдыха, места около развлекательных центров, пляжи, набережные зоны. Максимальный эффект от бизнеса можно ощутить именно в курортных городах. Там продажи в разы выше. Старайтесь договариваться с местными властями о торговле попкорном на массовых гуляниях, тоже получите неплохой заработок. Проще говоря, основная цель подбора места – это места отдыха детей с родителями, вам нужно четко ориентироваться на своих потенциальных покупателей.
Из основных коммуникаций для бизнеса на производстве попкорна вам потребуется электричество. Мойку и чистку аппаратов нужно будет проводить ежедневно, но э то можно делать на базе хранения оборудования.
Необходимое оборудование
Оборудование в этой нише играет важную роль. Сейчас на рынке представлено большое количество аппаратов, на любой кошелек и уже исходя из стартового капитала, предприниматели делают свой выбор в одну или другую сторону. Среди наиболее популярных производителей можно выделить американские, европейские китайские аппараты, а также оборудование отечественного производства.
Поскольку мы рассматриваем формат мобильного бизнеса на попкорне, то вам нужно будет следующее оснащение торговой точки:
- аппарат для приготовления попкорна настольного типа, средняя стоимость – $300 — $500.
- тележка с отделением для перевозки ингредиентов и других принадлежностей.
- расходные материалы для производства попкорна (масло, соль, вкусовые добавки, сахарная пудра).
- упаковочная продукция (салфетки, бумажные стаканчики различных размеров (порций) и прочее).
- солнцезащитный зонт.
- табуретка для продавца.
В среднем чтобы укомплектовать одну торговую точку вам нужно будет около $1000.
В качестве дополнительного оборудования можно включить:
- морозильные камеры (мороженое и холодные напитки).
- аппарат для приготовления сладкой ваты.
На данное оборудование вам понадобиться еще как минимум $800. Но оно того стоит, ведь зачастую расширив ассортимент можно значительно увеличить вашу прибыль, которая будет состоять не только с реализации попкорна.
Также, желательно наличие автомобиля, для транспортировки оборудования к месту хранения.
Технология
Сама технология изготовления попкорна достаточно проста, что и привлекает в этом бизнесе.
Весь технологический процесс можно разделить на несколько основных шагов:
- оборудование прогревается до 200 градусов Цельсия.
- в аппарат на дно загружают масло и зерна специального сорта кукурузы.
- кладут вкусовые добавки (соленые или сладкие).
- после включения устройства на несколько минут при высоких температурах, у вас будет готовый продукт.
Как видите, одним из плюсов этого бизнеса является то, что вы готовите постоянно свежую продукцию, и гарантировано она будет вкусная. Сырье же можно хранить длительное время.
Сырье и поставщики
Теперь давайте поговорим о сырье для приготовления попкорна. Стоит сказать, что достать его очень просто, и ценник вполне позволяет делать высокую наценку на готовый продукт, что не может не радовать предпринимателей.
Вот то, что вам будет нужно:
- кукуруза специальных сортов.
- масло.
- вкусовые добавки: сладкие и соленые.
- упаковочная продукция.
Теперь давайте разберем все это поподробнее. Кукуруза используется в основном американского производства. Существует два наиболее популярных сорта: Бабочка и Карамель. Бабочка используется для приготовления различного рода попкорна, как соленого типа, так и сладкого. А Карамель в основном исключительно для сладкой продукции.
Зачастую при выборе масла предпочтение отдают кокосовому маслу. Оно имеет ряд преимуществ: при приготовлении сладкого попкорна такое масло придает сладковатый вкус и не пригорает, что повышает качество продукта на выходе.
Из вкусовых добавок, также различают соленые: бекон, сыр, грибы и сладкие: клубника, вишня, малина и прочие. Но на начальных порах обычно предприниматели изготавливают классический попкорн, а в будущем можно уже экспериментировать с вкусовыми добавками.
Из упаковки используют либо бумажные стаканы, либо бумажные пакеты. Стаканы бизнеса на продаже попкорна более предпочтительны.
Все сырье нужно закупать исключительно сертифицированное, и смотреть на его качество.
Поставщиков можно найти через интернет, но тут важно не попасть на подделку, чтобы потом не пострадало качество приготовленного попкорна, от которого и зависит репутация вашего бизнеса.
Сколько нужно денег для старта?
Опытные специалисты советуют стартовать в бизнесе по продаже попкорна как минимум с 3 торговых точек, только в таком случае можно выйти на достойный доход. На открытие 3-х точек вам нужно будет около $5400.
Также нужен будет автомобиль, который мы не включили в сумму затрат.
Сколько можно заработать?
Один мешок сырья (кукурузы) весом 25 кг, можно купить за $26. С одного мешка получиться около 1000 порций по объему 0.7 литра. Средняя розничная цена попкорна – около $1.2. Таким образом, 1000 порций принесет — $1200. Нужно вычесть еще масло, добавки и упаковку – это около 25% от суммы. Получим, что получиться заработать – $900. Окупаемость бизнеса зависит от объемов продаж. Для чистого дохода еще нужно вычесть налоги и заработную плату продавцу. Имея несколько торговых точек можно выйти на прибыль – $1000 — $1100 чистыми в сезон.
Выводы. Бизнес на попкорне выгодно открывать в сезон летних каникул, возле парков развлечений, пляжей и летних кинотеатров. Небольшие инвестиции и высокий спрос на товар делают бизнес очень привлекательным, но в то же время реально оценивайте ситуацию с конкурентами.
Есть опыт работы в этом сегменте рынка? Ждем ваших отзывов и рекомендаций.
Источник
Бизнес-идея: продажа попкорна
Вложения: от 90 000 рублей
Окупаемость: от 2 месяцев
Начинающим предпринимателям, не обладающим большими финансовыми возможностями, но желающим открыть собственное дело с практически моментальной окупаемостью, стоит обратить своё внимание на бизнес по продаже попкорна. Это лакомство крайне популярно у людей любого возраста и социального положения и, вопреки расхожему мнению, может продаваться не только в кинотеатрах. Открыть собственную торговую точку совсем несложно. Для этого не потребуются специальные знания и технологии. Достаточно выбрать надежное оборудование и хорошее место, и бизнес можно запускать.
Концепция бизнеса
Выбор мест для производства и продажи попкорна достаточно велик. При желании можно организовать работу дома, а расфасованный продукт сдавать на реализацию в ближайшие уличные точки продаж.
Но более выгодным представляется вариант собственного торгового ларька или палатки, тележки, установленных в проходном месте, популярном у молодёжи. Подойдут для данной цели торгово-развлекательные центры, парки, любая людная улица.
Что потребуется для реализации?
Предпринимателю, решившему попробовать свои силы в продаже попкорна, в первую очередь следует выбрать подходящее место для реализации своей продукции. Наиболее важными показателями при поиске и выборе станут проходимость и основное назначение места (оно будет считаться более подходящим, если используется для отдыха граждан). Лучшие варианты местоположения – это парки, детские площадки аттракционов, пляжи и набережные, развлекательные центры и кинотеатры. Однако деятельность будет прибыльной при условии отсутствия в том же месте конкурентов, продающих тот же самый товар. Выбирая место, можно ориентироваться на расположение торговых лотков, реализующих мороженое или сладкую вату. Их продукция ориентирована примерно на ту же категорию покупателей (дети, молодежь). Поэтому в местах, где такие товары пользуются популярностью, он также будет востребован.
Второй задачей после выбора места станет приобретение аппарата, производящего попкорн. Существует оборудование как отечественного, так и зарубежного производства. Диапазон цен очень широк. Отдельные модели можно приобрести за 10 – 12 тысяч рублей. Американские автоматы стоят гораздо дороже. Вкус кукурузного лакомства не зависит от используемой техники, но экономить на оборудовании не рекомендуется. Более дешёвые модели – менее надежные и могут сломаться в самый разгар продаж. Если бизнес планируется не на один сезон, то лучшим решением будет остановить свой выбор на автомате зарубежного производства средней ценовой категории и небольшого размера (для удобной транспортировки).
Автомат по производству попкорна – это основная статья затрат бизнес-проекта. Но для работы понадобятся и некоторые другие предметы. К ним относятся тележка для перемещения автомата, прилавок, а также различная тара для хранения сырья.
Не стоит пренебрегать и внешним оформлением торговой точки. Чем ярче и веселее она будет выглядеть, тем больше потенциальных покупателей привлечет. Можно стилизовать точку под какую-то тему. Например, гавайскую, пиратскую т.п., снабдить продавца соответствующей униформой, поставить яркий зонт. Детям это понравится.
Сырьём станут кукурузное зерно, масло и различные добавки (соль, сахар, карамель, пряности и специи).
Масло, используемое в производстве, может быть подсолнечным, кокосовым, соевым. Рекомендуется использовать кокосовое. Условия хранения сырья просты: сухое место вдали от света, при комнатной температуре.
Подобрать персонал для работы на торговой точке несложно. Не требуется какой-либо квалификации. Обязательным условием станет только наличие санитарной книжки. Эта работа подойдет для студентов, молодых активных людей, способных быстро и качественно обслужить посетителей.
В случае успешного старта, бизнес можно легко развивать и масштабировать, открывая новые точки продаж, расширяя ассортимент предлагаемой продукции.
Для легализации бизнеса следует зарегистрировать свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.
Пошаговая инструкция запуска
- Регистрация ИП.
- Выбор места торговли, заключение договора аренды.
- Выбор и покупка оборудования (аппарат для производства попкорна, тележка, тара, прилавок и пр.).
- Выбор поставщиков сырья, покупка первой партии.
- Наём персонала (на начальном этапе и при наличии всего одной точки, предприниматель может осуществлять продажи самостоятельно).
Финансовые расчеты
Бизнес, построенный на продаже попкорна, привлекателен небольшими финансовыми вложениями и быстрой окупаемостью.
Стартовый капитал
Основные статьи затрат при открытии одной точки производства и продажи попкорна составят (с двумя работающими посменно продавцами):
- аппарат для производства попкорна и прочее оборудование – 35 тысяч рублей;
- аренда торгового места – около 15 тысяч рублей;
- зарплата 2 работников – 40 тысяч рублей;
- сырье на 1 месяц – 3 тысячи рублей
Итого средняя сумма стартового капитала – 93 тысячи рублей
Ежемесячные расходы
Постоянные ежемесячные расходы предпринимателя будут состоять из арендного платежа за торговое место и заработной платы двух работников.
Сколько можно заработать?
Сырье для производства выгоднее всего закупать оптом. Большая 20-килограммовая упаковка кукурузы обойдется в среднем в 2 тысячи рублей, а масло для такого объёма зерна будет стоить тысячу рублей. Это позволит изготовить около 800 порций готового к употреблению попкорна. Если исходить из того, что предприниматель ежедневно реализует 100 порций продукта (3 тысячи порций в месяц) стоимостью 50 рублей каждая, то можно рассчитать затраты и доход за месяц.
- попкорн – 7,5 тысяч рублей;
- масло – 3,75 тысячи рублей;
- заработная плата – 40 тысяч рублей;
- аренда – 25 тысяч рублей.
Всего затрат – 66,25 тысячи рублей.
Доход – 150 тысяч рублей (3 тысячи порций по 50 рублей).
Чистая прибыль после уплаты налогов составит от 70 до 80 тысяч рублей ежемесячно.
Сроки окупаемости
Бизнес по продаже попкорна способен окупиться уже через 2 месяца.
Особенности бизнеса
К очевидным плюсам бизнеса можно отнести отсутствие больших финансовых вложений, возможность ведения деятельности в любом городе – как в крупном, так и в небольшом, отсутствие необходимости арендовать большие торговые площади, простую технологию производства, недорогое сырье.
Недостатком можно считать сезонность бизнеса. Но и это будет зависеть от выбора места продажи. Реализация в торговом центре или кинотеатре возможна круглый год.
В целом, продажа попкорна – это очень перспективный и легко реализуемый вид деятельности.
Продажа попкорна – один из самых простых и рентабельных видов бизнеса. Уделив должное внимание выбору необходимого оборудования, места и подбору персонала, можно получить простой и стабильный источник дохода.
Источник