Как открыть бизнес по производству одноразовой посуды

Производство одноразовой посуды

Сегодня одноразовая посуда пользуется большой популярность из-за практичности, удобства и низкой стоимости. Бизнес, связанный с ее производством, позволит получать хорошую прибыль. При правильном подходе к его организации все затраты можно полностью окупить уже через 1 год.

Организация производства

Запуск проекта требует предварительного проведения нескольких мероприятий:

  • анализ рынка и конкуренции в конкретном регионе;
  • составление подробного бизнес-плана с финансовыми расчетами;
  • регистрация в государственном органе в одной из правовых форм;
  • приобретение производственных площадей или их аренда;
  • прием на работу персонала в необходимом количестве;
  • приобретение, установка и настройка оборудования;
  • закупка сырья;
  • продвижение продукции, наращивание клиентской базы.

Регистрация

Оформить бизнес по производству одноразовой посуды можно в статусе ИП. Процедура включает несколько этапов:

  • подготовка пакета документов: паспорт, заявление о регистрации, ИНН, квитанция об оплате государственной пошлины);
  • обращение в налоговый орган;
  • выбор варианта налоговой нагрузки;
  • получение в течение 5 рабочих дней свидетельства о постановке на учет.

Для производства одноразовой посуды не требуется оформления лицензий и специальных документов. Однако продукция должна соответствовать стандартам, прописанным в ГОСТ. На этом основании предприниматель будет иметь сертификат качества на выпускаемые изделия.

Требования к помещению

Помимо стандартных правил ГОСТ, на законодательном уровне к помещению, где будет изготавливаться одноразовая посуда, требований не предъявляется. При выборе производственных площадей нужно учитывать следующие нюансы:

  • в качестве напольного покрытия должна быть керамическая плитка, выложенная поверх бетонной стяжки;
  • стены облицованы керамикой плиткой или другим материалом, устойчивым к возгоранию на высоту не менее 1,5 м от пола;
  • высота потолков – не ниже 4,5 м;
  • оснащение приточно-вытяжной вентиляцией;
  • наличие коммуникаций: горячего и холодного водоснабжения, отопления, канализации, трехфазной электросети (380 вольт);
  • возможность зонирования.

Территория предприятия должна включать:

  • блоки для размещения и хранения сырья и готовой продукции;
  • комнату для нужд персонала;
  • санитарный узел;
  • административную часть.

Оптимальным местом для расположения предприятия станет промышленная зона в черте города. Перед запуском производства необходимо получить разрешительные документы от пожарной службы и санитарно-эпидемиологической станции на соответствие помещения всем нормам.

Формирование штата

В штат предприятия войдут следующие вакансии:

  • руководитель;
  • технолог;
  • бухгалтер;
  • наладчик производственного оборудования;
  • оператор;
  • разнорабочий;
  • уборщик;
  • водитель;
  • сторож.

Персонал следует набирать в количестве, соответствующем объемам производства.

Виды одноразовой посуды

Классификация одноразовой посуды (стаканы, вилки, ложки, ножи, тарелки, салатницы) осуществляется с учетом ряда характеристик.

По месту использования:

  • для пикников на природе;
  • для праздников и детских кафе;
  • для выездных мероприятий, связанных с тем или иным торжеством;
  • для заведений общепита;
  • для летних кафе и точек фастфуда.

Каждая категория существенно отличается от остальных. К примеру, изделия для детских кафе характеризуются безопасностью и ярким дизайном, а наборы для летних кафе содержат специфические предметы (палочки для суши).

Читайте также:  Отследить свой груз транспортная компания сдэк

По своему назначению одноразовая посуда делится на следующие виды:

  • столовые приборы;
  • для напитков;
  • для первых блюд;
  • для вторых блюд и закусок.

Подобная классификация осуществляется с учетом формы и объема изделий.

Одноразовая посуда может быть цветной или белоснежной, а также – матовой и прозрачной. Последняя категория распространяется на емкости под алкогольные напитки.

Закупка сырья

Для изготовления одноразовой посуды используют:

  • полипропилен – материал устойчив к нагреванию, что допускает применение таких изделий для горячих блюд и напитков;
  • полистирол – выполненная из него посуда пригодна лишь для холодных блюд и напитков.

Кроме того, одноразовая посуда выпускается из картона.

Сырье может поставляться в виде пленки или гранул, оба варианта различаются между собой:

  1. Гранулы – предназначены для производства почти всех видов одноразовой посуды, в связи с чем, спрос на них достаточно высок. Кроме того, гранулы имеют низкую стоимость.
  2. Пленка – представляет собой уже наполовину готовый материал. Ее стоимость в 2 раза выше стоимости гранул, но вместе с тем есть возможность сэкономить на времени, затраченном на изготовление того или иного изделия, а также на оборудовании.

При выборе сырья следует учесть, что цвет пленки изменить нельзя, а производство из гранул допускает получение любого оттенка посредством специальных колеров.

Как выбрать оборудование

В производстве одноразовой посуды может быть использован один из двух технологических циклов:

  • полный – с применением гранулированного полистирола;
  • неполный – в качестве сырья берется готовая пленка.

Полный цикл требует наличия следующего оборудования:

  • миксер для смешивания гранул;
  • термопластавтомат;
  • экструдер для продавливания листов и изготовления их из гранул;
  • формовочный пресс для придания изделиям нужной формы и размера;
  • укладчик посуды;
  • устройство для подсчета готовой продукции;
  • аппарат для охлаждения жидкости (чиллер);
  • компрессор;
  • принтер для нанесения печати или различных изображений;
  • механизмы для дробления и переработки брака или отходов.

Производство одноразовой посуды в неполном цикле подразумевает лишь наличие формировочной линии и машины для упаковки, что свидетельствует об экономичности данного варианта.

Цена технологической линии обусловлена ее мощностью и конкретным производителем. Если предприятие планирует выпуск продукции в больших объемах, рекомендуется остановить свой выбор на оборудовании от немецких, австрийских и американских производителей. Для небольших производственных объемов вполне подойдут машины, собранные в Тайване или Корее.

Технология производства

Изготовление одноразовой посуды происходит по следующему алгоритму:

  • помещение сырья в экструдер с последующим разогревом;
  • доведение массы до требуемой консистенции;
  • получение пленки методом воздействия на массу прессом;
  • придание полотну заданной формы на термоустойчивой установке;
  • формирование заготовок посредством триммера;
  • охлаждение;
  • фасовка готовой продукции.

Технологический процесс может включать дополнительные этапы, так, к примеру – придание изделию цвета путем добавления в массу колера.

Расчет себестоимости продукции

На старте проекта потребуются инвестиции в сумме 1 500 000 рублей, в них будут включены затраты на аренду площадей, приобретение сырья и оборудования, рекламную кампанию.

Сумма ежемесячных расходов составит 600 000 рублей, в нее войдут:

  • заработная плата персонала – 340 000;
  • коммунальные платежи – 80 000;
  • аренда – 100 000;
  • реклама – 30 000;
  • закупка сырья – 50 000.
Читайте также:  Дока своего дела что это

В сутки предприятие может производить до 300 000 единиц продукции, а в месяц – 6 600 000, следовательно, себестоимость каждой единицы составит:

600 000/6 600 000 = 10 копеек.

Готовая продукция реализуется по цене 40-50 копеек, а в рознице ее стоимость достигает 2 рублей. С учетом вычета налогов и всех издержек чистая прибыль будет ежемесячно достигать 900 000 рублей.

Поиск каналов сбыта готовой продукции

Целевой аудиторией предприятия по производству одноразовой посуды являются:

  • бары;
  • рестораны;
  • кафе;
  • точки общественного питания;
  • супермаркеты;
  • магазины;
  • дистрибьюторы;
  • мелкие оптовики;
  • торговые точки на рынках.

С целью поиска потенциальных клиентов следует запустить рекламную компанию, используя:

  • наружную рекламу: растяжки, баннеры, электронные мониторы;
  • радио и телевидение;
  • печатные издания: журналы и газеты;
  • листовки, визитки;
  • интернет.

Кроме того, эффективным решением для продвижения собственной продукции станет осуществление «холодных звонков», рассылка предложений на электронную почту и посещение тематических выставок. Рекомендуем посмотреть существующих производителей одноразовой посуды и произвести конкурентную разведку.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

Источник

Изготовление пластиковой одноразовой посуды как бизнес

Актуальность бизнеса

Производство одноразовой пластиковой посуды – актуальный и выгодный бизнес, имеющий достаточно быстрый срок окупаемости. Несмотря на то, что эта категория товаров появилась на рынке уже давно, она продолжает пользоваться у потребителей стабильным спросом. Ежегодно в мире производится продукция на сумму, свыше 40 миллионов долларов, большая ее часть реализуется в крупных мегаполисах. Следует учитывать, что в данной сфере присутствует высокая конкуренция, для того, чтобы привлечь потенциальных клиентов, начинающим предпринимателям нужно грамотно подойти к организации бизнес — проекта.

Преимущества пластиковой посуды

Изделия из пластика имеют множество преимуществ, они практичны, гигиеничны, удобны в применении, и имеют доступную цену. Ассортимент такой продукции разнообразен. Это могут быть стаканы, вилки, ложки, тарелки, ножи и многие другие товары. Одноразовая посуда часто используется в офисных помещениях, на дачах, во время отдыха на природе. Она незаменима в различных бистро, летних кафе, пиццериях, столовых и в других аналогичных заведениях.

Данная продукция может производиться из полистирола или полипропилена. Полистироловая посуда предназначена для охлажденных напитков и продуктов. Полипропиленовые изделия имеют высокую температуру плавления, при необходимости, их можно разогревать в микроволновой печи.
Видео — изготовление полипропиленовой многоразовой посуды:

Этапы построения бизнеса

Для того чтобы коммерческая деятельность в скором времени начала приносить высокую прибыль, необходимо составить детальный бизнес план. Он включает в себя следующие этапы:

  • регистрацию компании в форме ООО или ИП;
  • выбор формы налогообложения и оформление разрешительной документации;
  • закупку сырья и оборудования;
  • аренду цеха;
  • подбор персонала;
  • производство продукции;
  • проведение маркетинговой компании;
  • сбыт товаров.

Технология производства одноразовой посуды

Технология изготовления продукции состоит из нескольких этапов:

  • сырье разогревается в экструдере и перемешивается до нужной консистенции;
  • горячая масса обрабатывается специальным прессом, в результате чего получается пластиковая пленка;
  • полотно помещается в термоформовочную установку, которая позволяет придать форму будущей посуде;
  • при помощи триммера из пленки вырезаются отдельные заготовки;
  • готовые изделия складываются в стопки и упаковываются.

Видео — как делают пластиковые вилки, ложки и стаканчики:

Финансовые расчеты

Организация данного бизнеса требует существенных капитальных вложений:

  • приобретение производственной линии по выпуску посуды – от 1000 000 рублей;
  • заказ первой партии сырья – от 70 000 рублей;
  • оформление документации — от 30 000 рублей.
Читайте также:  Провести аудит своей компании

Себестоимость производства одной единицы товара составляет от 0,25 рублей. Она включает в себя затраты на аренду помещения, зарплату, коммунальные услуги, рекламу и покупку сырья. Если ежемесячно выпускать около 8 000 000 изделий и продавать каждый товар по цене от 0,31 рублей, чистая прибыль составит от 480 000 рублей в месяц.

  • стартовый капитал: от 1100 000 рублей;
  • ежемесячная прибыль: от 480 000 рублей;
  • срок окупаемости: от 3 месяцев.

Необходимые документы

Для открытия предприятия не требуется получение лицензии. Бизнесменам необходимо оформить следующую документацию:

  • сертификаты на продукцию;
  • разрешения от пожарной службы и СЭС;
  • разрешительные документы от Роспотребнадзора.

Требования к помещению

Для организации производственного процесса рекомендуется выбрать помещение, площадью от 500 м2, расположенное вдали от города, в промышленной зоне. В нем должно быть предусмотрено несколько функциональных зон:

  • цех, в котором будет установлено оборудование для производства пластиковой одноразовой посуды;
  • склады для хранения сырья и готовых изделий;
  • санузел;
  • раздевалки для сотрудников.

Помещение должно соответствовать всем требованиям Госта, в нем следует сделать ремонт, а также оснастить его всеми необходимыми коммуникациями.
Рабочий процесс изготовления пластиковой упаковки в производственном цеху:

Оборудование

Оборудование для выпуска пластиковой посуды включает в себя:

  • термопластовую установку;
  • экструдер;
  • термоформовочный станок.

Персонал

Эффективность производственного процесса во многом зависит от уровня квалификации персонала, поэтому на работу рекомендуется принимать опытных сотрудников. В штат компании нужно включить:

  • директора;
  • технологов;
  • наладчиков оборудования;
  • грузчиков;
  • разнорабочих;
  • бухгалтера;
  • водителей;
  • уборщиц.

Реклама

Привлечь потенциальных клиентов поможет грамотно продуманная маркетинговая стратегия. Хороший эффект может дать реклама в Интернете, ее рекомендуется размещать на специализированных ресурсах, форумах и в социальных сетях. Создание собственного сайта, на котором размещены фотографии товаров, позволит привлечь дополнительный поток покупателей.

Сбыт продукции

Для того чтобы успешно реализовывать готовую продукцию, необходимо заранее позаботиться о поиске каналов сбыта. Товар можно поставлять в различные заведения общественного питания:

  • кафе;
  • бистро;
  • пиццерии;
  • блинные;
  • столовые;
  • киоски, продающие еду и напитки на вынос.

Вы также можете наладить сотрудничество с кейтеринговыми компаниями и фирмами, осуществляющими доставку продуктов на дом. Дополнительную прибыль можно получить, поставляя пластиковую посуду в крупные магазины и супермаркеты. Предлагать продукцию можно и частным лицам, организовав собственные оптовые и розничные точки продаж.

Возможные риски

Один из основных недостатков данного бизнеса – сезонность. Спрос на пластиковые тарелки и стаканы повышается в летние месяцы, а в холодное время года объемы продаж значительно падают.

Еще один минус — высокая конкуренция. Предприятия по производству пластиковой посуды есть практически в каждом городе, поэтому начинающим бизнесменам придется приложить немало усилий для того, чтобы привлечь внимание клиентов именно к своей продукции.

Скачать бесплатно краткий бизнес-план по производству одноразовой пластиковой посуды (файл .rar):

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Источник

Оцените статью