- Продажа кваса как бизнес – как открыть, какие нюансы стоит учесть
- Начало продажи кваса
- Документы для открытия точки продаж
- ОКВЭД при регистрации
- Выбор системы налогообложения
- Нужно ли разрешение
- План организации работы точки
- Торговля и сезонность
- Средства для старта бизнеса
- Текущие ежемесячные расходы
- Оборудование для торговой точки
- Выбор места
- Подбор персонала
- Реклама и маркетинг
- Технология продажи
- Организация цеха по производству кваса в домашних условиях
- Трудности, с которыми сталкивается бизнесмен
- Преимущества продажи кваса
- Окупаемость бизнеса
- Доходы по продаже кваса
- Как открыть бизнес по продаже кваса
- Анализ рынка
- Возможные способы ведения бизнеса по продаже кваса
- Торговля квасом из бочки или термоцистерны
- Торговля квасом на разлив из кегов
- Использование вендинговых аппаратов
- Рентабельность бизнеса
- Минимальные стартовые вложения
- Производство и продажа попкорна
- Продажа хот-догов
- Сахарная вата
- Реставрация ванн
Продажа кваса как бизнес – как открыть, какие нюансы стоит учесть
По статистике, с каждым годом торговля квасом увеличивается на 20%. Это говорит о том, что продажа кваса как бизнес является прибыльной. Далее разберем, как же открыть свою точку по продаже кваса и расскажем обо всех нюансах.
Начало продажи кваса
Для начала необходимо составить план по организации бизнеса, включив в него следующие элементы:
- Количество точек по продаже
- Откуда будет поступать напиток: собственное производство или покупка готовой продукции
- Какой стартовый капитал готов выделить бизнесмен
- Рекомендуется оценить сезонное время работы точек
После того, как предприниматель определился с бизнесом, необходимо собрать пакет документов.
Документы для открытия точки продаж
Для открытия своего бизнеса необходимо подать сведения в налоговую. Можно выбрать как ИП, так и ООО, указав вид деятельности – продажа кваса. Если напиток будет производить сам бизнесмен, это также необходимо отметить.
Затем нужно встать на учет в ПФР работодателем. Эта процедура необходима для того, чтобы официально нанимать продавцов и платить за них страховку.
После регистрации предприниматель обращается в администрацию города, чтобы узнать, где нельзя реализовывать квас. После выбора точек необходимо собрать следующие документы, согласно требованиям СанПин 3.2.6.1066-01:
- Разрешение от Роспотребнадзора на продажу пищевых продуктов.
- Каждый работник, продающий квас, должен иметь санитарную книжку, в которой указано, что он может работать с пищевыми продуктами.
- Товар должен быть полностью сертифицирован. Если напиток приобретается у поставщиков, то они сами обычно выдают эти бумаги. При собственном производстве обращаются в Роспотребнадзор, чтобы получить разрешение на продажу продукта.
При транспортировке напитка должны выполняться все требования хранения, иначе за реализацию продажи испорченной продукции можно получить штраф.
ОКВЭД при регистрации
Регистрация бизнеса, который связан с реализацией продажи безалкогольного напитка, носит код – 47. Если точки продаж являются мобильными, то необходимо дописать подпункт – 47.81.
Видео об организации производства и продажи кваса:
Выбор системы налогообложения
При выборе налогообложения подойдет как единый налог, который высчитывается по результатам дохода, так и упрощенная система, при которой за предпринимателем закрепляется фиксированный процент.
Нужно ли разрешение
Бизнес по продаже кваса подразумевает реализацию продуктовой продукции, поэтому при открытии важно иметь разрешение от санитарной инспекции. Для того чтобы владельца точки не выгнали с рабочего места, важно получить разрешение продажи на определенной территории от администрации города.
План организации работы точки
В период открытия важно составить план, по которому будет работать точка:
В первую очередь необходимо выбрать место, на котором предприниматель хотел бы открыть ларек.
- Вместе с будущим продавцом важно обдумать время работы точки, а также период, в который будут доставлять новые кеги с напитками.
- В жаркие выходные дни прибыль с продажи увеличивается. Поэтому точка должна быть открыта в субботу и воскресенье.
- Будущему продавцу также нужно объяснить, как и когда открывать и закрывать ларек.
Торговля и сезонность
При составлении плана нужно тщательно рассчитать, в какой период точки продаж будут действительными. По статистике, бизнес лучше открывать в начале мая, когда наступают первые жаркие дни. Основной период получения прибыли падает на летние дни при температуре около 30 градусов. Стабильность продаж напитка зависят от местоположения точки. В нелюдных местах даже в жаркие дни прибыль может колебаться.
При закупке продукции предприниматель должен следить за погодными условиями на будущей неделе. Пасмурная и дождливая погода очень плохо влияют на получение доходов с продажи. Зимой этот бизнес становится невостребованным. Можно получить какую-то прибыль, установив точки продаж в торговых центрах, однако она может упасть в 10 раз и больше.
Средства для старта бизнеса
Реализация бизнеса по продаже кваса не требует больших вложений. Чтобы открыть свое дело, необходимо потратить деньги на оформление документов и на продукцию вместе с торговым комплектом. В зависимости от города продажи напитка, цена на оформление документов может достигать 30 000 рублей. Само оборудование покупают примерно за 40 000. Также для доставки продукции будет нужен автомобиль.
Текущие ежемесячные расходы
Ежемесячные расходы по продаже кваса включают в себя: выплату заработной платы продавцу, покупка напитка. Если предприниматель решает не покупать оборудование, то каждый месяц будет нужно платить за аренду.
В комплект арендуемых вещей входят:
- Защита продавца от солнца (зонт)
- Кеги для кваса
- Краны и трубки для передачи жидкости
- Металлическая конструкция, в которой находятся кеги
В среднем, заработная плата продавца составляет 10-15 тыс. рублей. Затраты на сырье составляют около 40 000-90 000 рублей, а аренда комплекта оборудования 25 тысяч.
Просуммировав все расходы, получим, что на содержание одной точки необходимо от 75 до 130 тысяч.
Оборудование для торговой точки
Данный вид бизнеса является сезонным, но прибыльным. Он также не требует большого количества оборудования. Для того чтобы открыть точку понадобятся:
- Металлический корпус, в который помещаются 2-3 заполненных кега
Стойка, в которой будут находиться трубки, соединяющие кран и кеги
- Для реализации продаж напитка в пластиковых бутылках рекомендуется приобретение маленького холодильника
- Стул и специальная форма для человека, продающего напиток
- Для защиты от палящего солнца приобретают зонт или натяжной тент
- Большое количество пластиковых бутылок и стаканчиков разного объема
- Корзина для мусора, а также полиэтиленовые пакеты
- Средства для уборки точки
- Лист с ценами и контактные данные предпринимателя
Выбор места
Выбор локации производится до сезона продаж. Следует выбирать людные места, остановки. Также хорошим вариантом будет установка точки возле городского пляжа.
Если предприниматель собирается продавать квас зимой, то необходимо рассмотреть варианты аренды недвижимости в торговых центрах. Лучше выбирать места возле магазинов одежды, так как посетители могут захотеть удалить жажду, а рядом окажется ларек по продаже кваса.
Подбор персонала
Выбор продавца далеко не легкое дело при открытии бизнеса. По статистике, сотрудниками назначают женщин в возрасте 35-55 лет без высшего образования. Продажа не требует каких-то определенных умений.
Из-за низкой цены товара сложных расчетов делать не приходится. Сложность в поиске кандидатуры заключается в том, что продавец должен быть вежлив с покупателями, не разбавлять товар водой для большей продажи. И самое главное – он не должен воровать прибыль. Чтобы прибыль поступала в чистом виде, рекомендуется обговаривать условия премии. Обычно предприниматели доплачивают своим работникам исходя из проданных объемов напитка. Нельзя рассматривать кандидатуру, у которой нет действующей санитарной книжки.
При приеме на работу с продавцом необходимо заключить трудовой договор, указав в нем заработную плату. Она может быть как фиксированной, так и за отработанные часы. Также в обязанности продавца входит уборка торговой точки. Роспотребнадзор любит проверять ларьки с квасом на предмет нарушения санитарных норм. Если точка будет грязной, то хозяину выпишут большой штраф.
Реклама и маркетинг
Бизнес по продаже кваса не имеет какого-то определенного маркетингового плана. Все зависит от фантазии хозяина. Чтобы бизнес окупался, необходимо просто установить ларек в людном месте. Для того чтобы он привлекал внимание, нужно оформить точку продаж в своем фирменном стиле. Яркий логотип, запоминающийся слоган – залог того, что Вашу продукцию захотят попробовать.
Бизнес-план продажи кваса на видео:
Технология продажи
Продажа безалкогольного напитка не требует сложных алгоритмов. Предприниматель либо производит квас сам, либо закупает его у поставщиков. Затем полученный объем разливают по бутылкам и стаканчикам, продавая покупателям.
Организация цеха по производству кваса в домашних условиях
Для того чтобы запустить свое производство кваса, сначала понадобится арендовать помещение, площадью не менее 40 квадратных метров. Оно должно иметь электричество, а также снабжение водой. Чтобы вода отводилась, нужно провести канализацию.
Из приборов для цеха понадобятся:
- емкости, в которых будет бродить и отстаиваться квас
- емкость для варки сиропа
- котел, в котором будет разводиться сусло
- холодильник
- насосы
- мерные емкости
- посудомоечная машина
После приобретения нужного оборудования помещение должно пройти пожарную и СЭС проверки. Получив документы о разрешении производства кваса, можно нанимать персонал.
Трудности, с которыми сталкивается бизнесмен
Продажа кваса как бизнес, не является сложным видом деятельности. Однако у предпринимателя могут возникнуть проблемы:
- Бизнес не приносит фиксированного дохода. Продажа кваса является сезонной работой. Связано это с тем, что у большинства людей этот напиток ассоциируется с летним. Зимой прибыль сокращается в 10 раз.
Далеко не все люди готовы употреблять напитки в новых точках, так как есть опасение, что тары с квасом содержат бактерии, и их не чистят долгое время.
- Частые проверки от Роспотребнадзора. Торговая точка постоянно должна находиться в чистоте. Нельзя нарушать сроки и условия хранения продукции. Также на работу продавец должен носить с собой санитарную книжку, чтобы показать ее при первой необходимости. За нарушение владельцу бизнеса грозят большие штрафы или отнятие сертификации на реализацию продажи пищевых продуктов.
Преимущества продажи кваса
Главным недостатком ведения такого бизнеса является сезонность. Однако у него имеются и значительные преимущества:
- Низкие стартовые вложения
- Недорогое сырье. По оптовой закупке 1 литр напитка стоит 8-15 рублей
- Высокая окупаемость
Окупаемость бизнеса
Окупаемость напрямую зависит от количества точек во владении предпринимателя. В среднем, в один жаркий день с точки может быть продано от 85 до 100 литров прохладительного напитка. При плохой погоде эта цифра сокращается вдвое, а в выходные дни увеличивается в 1.5 раза. У начинающих предпринимателей бизнес окупается за 1 летний сезон.
Доходы по продаже кваса
Цена, по которой закупается квас, зависит от поставщика, но редко превышает 15 рублей за литр. В среднем, 1 литр кваса продается на улице за 30-35 рублей, что составляет 200% наценки. Прибыль с одной точки в жаркий день составляет 3 000-5 000 рублей. В месяц с учетом всех расходов на заработную плату и сырье доходы будут составлять 30 000-60 000 в месяц. Если у владельца 5 точек продаж, то его прибыль увеличится до 150 000-300 000 тысяч.
Интересный факт. Известны случаи, когда в жаркие сутки с одного ларька прибыль составляла 15 000 рублей.
Продажа кваса как бизнес является прибыльным делом, не требующим большого стартового капитала. При регистрации деятельности необходимо собрать небольшое количество документов и нанять честного, добросовестного сотрудника. Главным минусом такого бизнеса является его сезонность, так как квас для большинства людей является летним напитком.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник
Как открыть бизнес по продаже кваса
Каждый раз, когда наступает теплое время года, начинается активная торговля прохладительными напитками, мороженым, и, конечно же, квасом. Еще совсем недавно квас можно было найти только в магазине, да и то не в каждом. Сейчас же бочки с этим напитком стоят на улице, где каждый прохожий может утолить жажду.
Анализ рынка
За последнее время ежегодные продажи кваса увеличиваются на 25-30%, и это не может не радовать.
Потребители любят этот напиток за его качество и вкус. Ведь в настоящем квасе нет искусственно созданных ароматизаторов и красящих веществ, а его прохлада и живительность помогут в любую жару. Но крупным производителям не нравится сезонность этого напитка. Именно поэтому мы рекомендуем Вам, как потенциальному мелкому или среднему предпринимателю, заняться этим делом, пока на рынке отсутствует явная конкуренция.
Возможные способы ведения бизнеса по продаже кваса
Механизм работы «квасного» бизнеса заключается в том, чтобы в оптовых точках закупить сам напиток и дальше продавать его потребителям на разлив. Если Вы хотите продавать квас на улице, Вам понадобится бочка или ее современная замена – термоцистерна. Продавать квас на разлив можно также из кегов, и как последний и самый новый вариант – установление вендинговых аппаратов для продажи кваса, разлитого по бутылкам.
Подготовка к этому бизнесу должна начаться зимой. В это время Вам следует оформить ИП, затем необходимо отправиться в местную администрацию, чтобы Вам предоставили место под торговую точку. Здесь нужно быть очень внимательным, так как предоставление места основывается на конкурсной основе, личной репутации предпринимателя и личных связях (что встречается нередко). Получив положительный ответ на запрашиваемое место, Вы идете получать официальное разрешение в СЭС. Только после этой процедуры Вы имеете на руках пакет документов, разрешающий открыть бизнес по торговле квасом.
Торговля квасом из бочки или термоцистерны
Один из популярнейших среди предпринимателей вариант продажи кваса – из бочки. Все помнят ярко-желтую бочку на колесах или современную термоцистерну, которую легко можно взять в аренду на лето. Если Вы окончательно решили заниматься этим бизнесом, то можно купить бочку или термоцистерну. Последняя будет стоить около $3000 и позволит хранить квас в течение пяти суток. Желтая бочка на колесах обойдется значительно дешевле, однако квас в ней можно оставлять только на двое суток.
Несмотря на сезонность этого бизнеса, продажа кваса быстро окупается. Самый «жаркий» период в торговле – это июль-август, когда идёт высокий спрос на квас и продавцу приходится работать по девять часов в день. В выходные или праздничные дни есть возможность работать дольше, так как наплыв желающих утолить жажду намного больше.
Конечно же, есть и неудачные дни. В прохладную погоду продавец обслужит меньше народу, а в дождь квас вообще может испортиться и владелец понесет убытки.
Торговля квасом на разлив из кегов
Небольшие передвижные тележки с двумя кранами и установленным охладителем и кеги, вместимостью 20, 30 и 50 литров, перекочевали из пивного бизнеса и быстро адаптировались под нужды бизнеса по реализации кваса. Они стали более модернизированной моделью цистерн большей вместимости. Полный комплект телеги с кегами можно приобрести примерно за $550 — $650.
У данного способа продажи есть явное преимущество – независимость от погоды и, как следствие, всесезонность. Такие телеги можно устанавливать не только на улицах или в парках развлечения, но и в закрытых помещениях, вплоть до торговых центров. К тому же квас может храниться от двух до четырех месяцев.
Малый объем кегов может снизить Ваши риски в прохладные дни. От 30 до 50 литров кваса из кеги Вы продадите быстрее, чем тонну литров из цистерны. Таким образом, риск простоя в случае неудачной погоды сводится практически к нулю.
Торговля кваса из кегов также позволяет экономить на логистике, заработной плате водителю и бензине. Дешевле забрать одной машиной освободившиеся кеги с разных точек, чем отправлять технику на завод для дозаправки, как это бывает в случае с цистерной.
Использование вендинговых аппаратов
Самый современный и модернизированный способ продажи кваса на улице – вендинговые аппараты. Приобретение вендингового аппарата избавит Вас от проблемы поиска добросовестного персонала. Ведь на такие подработки чаще всего соглашаются приезжие, которые могут потом исчезнуть с вашей выручкой. К тому же, вендинговый аппарат работает 24 часа в сутки, ежедневно, в абсолютно любую погоду и не требует выходных или заработную плату.
Стоит такое оборудование около $6500. Холодильная установка позволяет поддерживать необходимую температуру. Сам аппарат вмещает до 100 литров жидкости в стандартных 20-30-50-литровых кегах. Вы сможете одновременно торговать как газированным, так и негазированным квасом, что, естественно, будет способствовать росту продаж. Также Вы можете установить на автомат удалённую систему контроля, и получать оперативную информацию о сбоях или неполадках оборудования, а также о процессе продаж на свой мобильный телефон, в виде СМС-сообщений.
Рентабельность бизнеса
Отпускная цена производителя кваса составляет около 30 центов. Если его продавать по цене 80 центов, то с литра можно заработать около 50 центов. А это практически 200% рентабельности, что говорит о его достаточно быстрой окупаемости.
Минимальные стартовые вложения
Самым оптимальным вариантом старта в бизнесе по продаже кваса является торговля из кегов. Вам понадобится приобрести оборудование – $650, а также понести расходы на закупку самого кваса, оформление ИП и прочих разрешительных документов – около $350.
В итоге получается, что минимальные стартовые вложения в данный бизнес составят около $1000.
Низкий стартовый порог, достаточно высокая рентабельность – эти факторы говорят только об одном – к данному бизнесу есть смысл присмотреться.
Производство и продажа попкорна
Прибыль от производства и продажи готового попкорна составляет 500%, при этом первичные затраты на этот вид бизнеса составят около $1000.
Продажа хот-догов
Прибыль от продажи хот-догов сравнима с доходами представителей таких престижных профессий, как врач, юрист или топ-менеджер. В открытие данного бизнеса достаточно вложить около $1000.
Сахарная вата
На старте можно даже не покупать аппарат для производства сахарной ваты – его можно взять в аренду. Начальные вложения в открытие бизнеса составят около $1000.
Реставрация ванн
Бизнес на реставрации ванн не требует больших капиталовложений, для его начала достаточно стандартного набора инструментов и немного навыков, которые будут усовершенствованы с опытом. Для организации данного бизнеса вам потребуется около $1100.
Источник