- Как с нуля открыть пивной бар и сделать его популярным
- Выбираем место
- Выбираем форму организации
- Регистрируем бизнес
- Концепция и тематическая направленность бара
- Составляем меню
- Оборудование и интерьер
- Подсчитываем расходы
- Персонал
- Как открыть классный бар: Видео
- Как открыть свой пивной бар с нуля
- Анализ рынка
- Разрешения и документы
- Поиски помещения
- Проводим реконструкцию зала
- Оснащение зала
- Комплектация рабочего штата
- Поставщики и маркетинговая политика
- Общий финансовый итог
Как с нуля открыть пивной бар и сделать его популярным
Общеизвестно, что питейные заведения пользуются довольно большим спросом у потребителей во всем мире, особенно если речь идет о таком напитке, как пиво. Ведь для большинства важен не столько процесс распития, сколько общение, которое он за собой влечет. Именно поэтому многие предприниматели в качестве направления деятельности выбирают именно бизнес по продаже пива. Исходя из этого, важно знать, как открыть пивной бар с нуля, чтобы он стал местом для встреч друзей с соответствующей атмосферой.
Выбираем место
Даже начинающие предприниматели знают, что успех предприятия во многом зависит от его расположения. Самыми удачными вариантами расположения бара будут такие места:
- окраины города и спальные районы. Многие владельцы заведений такого порядка стремятся разместить свой бизнес поближе к центру, совершенно забывая о тех, кто живет далеко от него, но тем не менее досуг свой организовать хотели бы. Именно потому открытие пивбара в отдаленных или спальных районах обеспечит довольно большой поток клиентов;
- промышленные районы. Не секрет, что самыми частыми посетителями таких мест являются рабочие заводов и фабрик. А потому, расположив пивной бар в непосредственной близости от таких предприятий, вы точно не прогадаете;
- районы вокзалов. Зачастую в такие места люди приезжают заранее, а потому им непременно понадобится место, где можно было бы скоротать время между поездами или в ожидании близкого человека.
В целом место расположения питейного заведения должно быть людным, еще лучше, если рядом не будет конкурентов с таким же бизнесом.
Выбираем форму организации
Вариантов ведения бизнеса в данной сфере может быть два – стационарный бар со своей концепцией и определенной атмосферой или мобильная палатка.
В первом случае вам понадобится помещение с отдельным входом либо расположенное в супермаркете или торговом центре. Обычно в таком месте посетители могут побаловать себя самыми разными сортами пива и закусками к ним.
Мобильная палатка, как правило, большого многообразия сортов не предлагает. Да и заметить такие передвижные ларьки можно исключительно в теплое время суток. Преимуществом их является расположение непосредственно на улице, что обеспечивает большое количество посетителей, желающих присесть где-нибудь под зонтиком и выпить прохладный напиток.
Нет смысла говорить, что затраты на открытие одного и другого типа заведения будут совершенно разными.
Регистрируем бизнес
С чего начать, чтобы открыть пивной бар, так это с регистрации предприятия. Как и любой другой вид деятельности, пивной бизнес предполагает наличие определенного пакета документов, которые позволят вам осуществить вашу идею.
Формой предприятия может стать индивидуальное предпринимательство или ООО.
В целом пакет документов должен выглядеть так:
- сертификат о регистрации ИП;
- договор аренды занимаемого помещения;
- разрешения, выданные Роспотребнадзором и СЭС;
- разрешение от пожарной инспекции на ведение бизнеса в конкретном помещении;
- меню, которое необходимо согласовать с Роспотребнадзором;
- программа производственного контроля;
- договор с компанией, которая обеспечивает вывоз мусора;
- книга жалоб и предложений.
Кроме того, всем сотрудникам вашего питейного заведения придется обзавестись санитарными книжками.
Концепция и тематическая направленность бара
Стабильный доход и постоянный поток клиентов поможет обеспечить определенная концепция бара, которая будет, к примеру, объединять людей по интересам. Сюда можно отнести болельщиков футбола, бильярдистов, любителей караоке. Безусловно, воплощение в жизнь тематической направленности потребует дополнительных расходов на закупку тех же бильярдных столов или караоке-системы.
И все же следует помнить, что мало просто открыть бар, необходимо увлечь посетителей, придумав какую-то изюминку вашего заведения. Ею может стать оригинальное название, которое будет воплощаться во всех деталях интерьера, обслуживания, даже во внешнем виде персонала.
Вариантов концепции может быть очень много – от стилизованной пивоварни в немецком стиле до корчмы. Проблема заключается лишь в том, что многое уже придумано, а потому приложить усилий придется немало, чтобы подыскать нечто оригинальное.
Составляем меню
Если ваша идея воплотилась в форме стационарного пивного бара, тогда вы можете воспользоваться преимуществом богатого ассортимента продукции и хорошо составленного меню. Помимо разливного пива, вам непременно понадобится этот напиток в бутылках, а также его безалкогольный вариант для тех, кто вынужден оставаться трезвым.
В меню обязательно нужно включить закуски:
- сухарики;
- орешки;
- снеки;
- сушеную рыбу;
- кальмаров;
- жареные или копченые крылышки;
- сырные палочки;
- копченые свиные ушки.
Будет неплохо, если в вашем прейскуранте будет фирменное блюдо, характерное только для вашего заведения. Еще можно придумать какое-нибудь угощение, которое будет подаваться каждому гостю совершенно бесплатно – только за то, что он пришел к вам в гости. Это может быть порция орехов, к примеру. Такой ход поможет вам заработать хорошую репутацию.
Вполне гармонично впишутся в меню и горячие блюда. Учитывая тот факт, что в пивной бар чаще всего заглядывают после работы, посетители могут захотеть перекусить после тяжелого рабочего дня.
Оборудование и интерьер
Первое, что нужно, чтобы открыть пивной бар, – качественное профессиональное оборудование. Без него ваша идея так и останется всего лишь проектом. Итак, вам понадобятся:
- охладители;
- баллоны для газа;
- колонки для разлива;
- пивные кеги;
- счетчики пива;
- мебель;
- посуда;
- скатерти, салфетки, шторы;
- домашние кинотеатры;
- кассовое оборудование;
- холодильники;
- газовые или электроплиты.
Нельзя забывать и о том, что вам необходимо будет выдержать интерьер в определенном стиле, а потому понадобятся всевозможные аксессуары, которые смогут заполнить ваш бар и придать ему нужную атмосферу. Заранее продумайте и униформу персонала. На ней тоже экономить не нужно, поскольку от внешнего вида официантов и барменов зависит ваша репутация.
Подсчитываем расходы
Для лучшего понимания возможностей, которые дает пивной бизнес, понадобится провести предварительный расчет:
- приобретение оборудования – 800 тысяч рублей;
- закупка первоначальной продукции – 300 тысяч рублей;
- оформление документов – порядка двух тысяч;
- аренда помещения – от 80 тысяч;
- ремонт помещения – порядка 100 тысяч;
- оплата коммунальных услуг – не меньше 10 тысяч;
- реклама – 10 тысяч;
- заработные платы – порядка 140 тысяч рублей;
- другие расходы – 15 тысяч.
В среднем текущие затраты каждый месяц будут у вас будут составлять не менее 400 тысяч рублей. Реальная ежедневная выручка при этом может достигать порядка 20 тысяч, при условии, что наценка на продукцию будет сделана 100%, а поток клиентов не иссякает. Таким образом, общая прибыль за месяц составит 600 тысяч рублей. При ежемесячном чистом доходе в 200 тысяч примерная окупаемость ваших вложений может быть достигнута уже через 7 месяцев.
Персонал
Не стоит забывать, что атмосферу в заведении создают его сотрудники. Чем профессиональней, расторопней и приветливей будут ваши официанты и бармены, тем больше шансов заработать денег и у них, и у вас.
Еще одним критерием отбора должна стать стрессоустойчивость обслуживающего персонала, поскольку заведение все-таки питейное, и им непременно придется участвовать в улаживании каких-либо конфликтов.
Чтобы таких ситуаций возникало как можно меньше, нужно позаботиться о наличии в вашем баре охраны, которая возьмет на себя заботу о порядке.
Не менее пристального внимания потребует и подбор администратора, от которого зависит чуть ли не половина успеха заведения.
И главное – всегда нужно помнить, что ваш бизнес будет иметь дело непосредственно с людьми, а потому создать им комфортные условия времяпрепровождения – ваша основная задача.
Как открыть классный бар: Видео
Источник
Как открыть свой пивной бар с нуля
Сегодня открытие пивного бара с нуля станет высоко рентабельным и приносящим хорошую прибыль проектом. Ведь подобные заведения востребованы во всех населенных пунктах среди людей разного возраста и социального статуса. Соответственно, потенциал у этого бизнеса будет весьма высокий. Узнаем, насколько сложно реализовать такую идею, а также на какую выручку может рассчитывать владелец.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону (495) 935-86-36
+7 (812) 449-55-12 —>
+7 (804) 333-20-57
Это быстро и бесплатно !
Анализ рынка
Перед тем как открыть свой бар с нуля, очень важно провести серьезную и кропотливую работу по оценке выбранного вами сегмента. Ведь сегодня эта отрасль достаточно плотно насыщена, поэтому заранее все просчитайте и обдумайте, чем вы сможете привлечь к себе клиентов.
Помните и о специфике подобных заведений. Большинство людей посещают их, чтобы провести свободное время за приятной беседой. Следовательно, обстановка, которую вы создадите, будет также влиять на уровень посещаемости бара.
Хорошей идеей будет создать заведение какой-либо определенной тематики. Само собой, направление следует выбирать, ориентируясь на вашу потенциальную аудиторию. Правда, не забывайте, конкуренция здесь высока, поэтому важно гармонично сочетать качественное обслуживание, хороший ассортимент напитков и закусок с увлекательной развлекательной программой.
Давайте рассмотрим, что представляет собой пивной бар как бизнес. Плюсы и минусы проекта очевидны. Главным преимуществом станет необязательное получение лицензии (при реализации исключительно пива и безалкогольных напитков) и отличные перспективы дела.
Подобных заведений довольно много, но при этом все они востребованы и популярны. К недостаткам бизнеса, пожалуй, можно отнести высокий уровень конкуренции и возможность возникновения различных конфликтов персонала с посетителями.
Одним словом, как утверждает большинство специалистов, организация заведения такого рода станет достаточно непростым, но интересным делом. Кроме того, средняя рентабельность баров находится на уровне 45%. А это весьма высокий показатель. Таким образом, если вам интересен этот проект, а вы желаете прояснить для себя, как открыть пивной бар с нуля, ознакомимся с некоторыми нюансами и деталями организации такого дела.
Разрешения и документы
Как правило, начинать предприятие нужно с подачи документации в налоговую службу, чтобы получить статус ИП или АО. Новичку в деловой среде, который не планирует партнерский бизнес, можно оформить ИП и выбрать упрощенную систему. Когда вы не собираетесь реализовывать крепкий алкоголь, лицензия не потребуется, ведь пиво не относится к такой категории напитков.
Правда, сертификат качества на продукцию получить, все же, необходимо. Кроме того, важно пройти комиссии СЭС и пожарного надзора, свидетельствующие, что ваше заведение соответствует их требованиям и нормативам.
Безусловно, придется приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат – без него бизнес будет незаконным. Одним словом, примерная цифра, которую вам нужно предусмотреть на эти хлопоты в смете расходов, составит порядка 17 000 рублей.
Поиски помещения
Следующий этап, который предстоит перед тем, как открыть бар с нуля (пошаговая инструкция этих действий приведена в нашем обзоре), – это выбор места, где можно начать бизнес без опаски оказаться банкротом.
Нужно сказать, наиболее людные и центральные районы любого города давно перенасыщены точками подобного рода. Поэтому целесообразно рассмотреть здания в жилых и производственных массивах, а также неподалеку от вокзалов, аэропортов, стадионов и других похожих объектов.
Следующим моментом, которым также не следует пренебрегать, станет непосредственно выбор строения. Специалисты довольно скептически отзываются об аренде нижних этажей жилых зданий. Не забывайте, что ваше заведение станет постоянным источником шума для жильцов этого дома. А это, в свою очередь, приведет к непрекращающемуся потоку жалоб на вас. Поэтому рассмотрите в первую очередь предложения об аренде отдельных строений или помещений, находящихся на территории нежилых объектов.
Когда вы планируете открытие небольшого заведения, где не предусмотрено приготовление пищи, можно ограничиться площадью здания в 120–150 кв. м. Если же вы собираетесь организовать еще и кухонный блок, габариты помещения должны увеличиться вдвое. Само собой, позаботьтесь о подведении водопровода, слива, электропитания и отопления к вашему строению. Безусловно, хорошая вентиляция также станет одним из обязательных условий.
Возможность обустройства летней площадки будет неоспоримым преимуществом вашего заведения перед конкурентами. Кроме того, аккуратная и благоустроенная территория, а также удобное расположение точки относительно станций метро или остановок общественного транспорта станет еще одним весомым аргументом для посетителей в пользу вашего предприятия.
Обдумайте все детали, которые будут существенно влиять на успех начинания. Обычно стоимость отдельно стоящего здания в 135 кв. м. с небольшой прилегающей территорией арендодатели оценивают в 65 000 рублей.
Проводим реконструкцию зала
На этом этапе целесообразно разработать отдельный дизайн-проект, который сможет объединить в одну концепцию интерьер и общий стиль вашего предприятия. Помните об этом перед тем, как открыть бар. Открыть современное и стильное заведение – половина успеха дела. Правда, здесь обязательно нужно учитывать возраст и привычки ваших потенциальных клиентов.
Кроме того, отделка паба должна быть добротной и хорошо переносить контакты с агрессивными моющими средствами. Обязательно не забудьте и о тематической атрибутике в зале. Ваша основная цель – привлечь клиентов чем-то интересным и неординарным. Как правило, проведение ремонтных работ под авторским надзором дизайнера обойдется от 650 000 рублей.
Оснащение зала
Бизнес-план бара с расчетами будет неполным, если вы не укажете исчерпывающий перечень нужного вам оборудования, мебели, посуды и других мелочей. Итак, начнем с меблировки. Центральным объектом в пабе обычно становится стойка и барные табуреты возле нее. На этом не нужно экономить – закажите индивидуальный проект у надежных мастеров либо купите обстановку в хорошем мебельном салоне.
Кроме того, не обойтись без столиков и стульев. Также понадобится приобрести несколько вешалок. Само собой, все объекты должны быть выполнена в одном стилевом направлении, соответствующем выбранному интерьеру помещения. Стоимость обстановки зала в 135 кв. м. обойдется порядка 700 000 рублей.
Потребуется разработать отдельную смету на приобретение посуды: кружек, бокалов, тарелок, столовых приборов. Как правило, здесь можно ограничиться суммой в 350 000 р. Далее, рассмотрим, что нужно, чтобы открыть бар и нормально работать. Как правило, непременно потребуется приобрести специальное оборудование для работы бармена. Это может быть кег, микроволновая печь, холодильное оборудование, витрины. Здесь нужно заложить порядка 1 050 000 р.
Также не забудьте и о мелочах: текстиле, аксессуарах, оборудовании санузла и помещения для мытья посуды. Стоимость этих расходов составит от 100 000 р. Таким образом, получается, что на оснащение бара у вас уйдет минимум 2 200 000 рублей. Как видите, эта цифра станет основной составляющей от общей суммы стартовых расходов.
Комплектация рабочего штата
Пивной бар, бизнес-план которого мы приводим в качестве примера, не сможет нормально функционировать без обслуживающего персонала. Учитывая, что обычно такие заведения работают от 12 до 24 часов, придется нанимать сотрудников для посменной работы. Итак, список минимально необходимого персонала на две смены будет следующим:
- бармен (2) – 23 000;
- официант (6) – 18 000;
- посудомойка (1) – 16 000;
- охранник (4) – 20 000.
Функции администратора зала на первых порах может выполнять и владелец. Кроме того, нужно привлечь специалиста для удаленной работы с бухгалтерией заведения. Эти услуги в среднем оценивают в 16 000 р. Как видите, для ежемесячных выплат окладов работникам нужно заложить в бюджет сумму в 266 000 рублей.
Поставщики и маркетинговая политика
Учитывая, что богатый ассортимент напитков и закусок привлечет довольно широкую аудиторию, вы должны заранее заключить договора на оптовые поставки продукции с прямыми производителями. Неплохо подписать соглашение с пивным заводом на регулярные поставки разных сортов пива. Кроме того, нужно позаботиться и о наличии снеков и горячих закусок для ваших клиентов. Учитывайте, что ежемесячные поставки товаров обойдутся вам от 250 000 рублей.
Также следует учесть в бизнес-плане и проведение рекламных акций. Здесь подойдут различные пути распространения информации: объявления, раздача листовок, сетевое продвижение проекта. Специалисты советуют на первое время обратиться в рекламное агентство и поручить эту задачу профессионалам. Эти расходы обойдутся порядка 75 000 р.
Общий финансовый итог
Подытожим приведенные цифры, чтобы выяснить, сколько стоит открыть бар. Итак, смета стартовых вложений будет выглядеть так:
- оформление – 17 000;
- аренда здания на время реконструкции – 130 000;
- ремонтные и отделочные работы – 650 000;
- оборудование зала – 2 200 000;
- реклама – 75 000;
- закупка партии товара на первый месяц – 250 000;
- накладные расходы – 78 000.
Таким образом, начинать проект можно, имея накопления в размере 3 400 000 рублей. Обозначим, какие расходы вам предстоят на протяжении года работы. Их перечень следующий:
- аренда – 780 000;
- оплата коммунальных услуг – 108 000;
- зарплата – 3 192 000;
- поставки товара – 2 750 000;
- налоги – 550 000;
- другие затраты – 70 000.
Ваши текущие расходы составят 7 450 000 р. Теперь оценим рентабельность предприятия. Средние показатели доходов подобных заведений находятся на уровне 800 000 р. в месяц. Соответственно, годовые обороты составят минимум 9 600 000 р. То есть, прибыль от бизнеса будет равна 2 150 000 рублей. Как видите, проект должен стать окупаемым на протяжении 19 месяцев.
Безусловно, грамотная политика заведения и качественный уровень обслуживания могут способствовать сокращению этого срока до года. Одним словом, универсального рецепта успешного бизнеса в этой отрасли не существует. Однако, все же, добиться успеха здесь получится у многих предпринимателей, которые серьезно подойдут к решению этой задачи.
Источник