Как открыть бизнес кофемобиль

Кофейня на колесах: как открыть мобильную кофейню с нуля?

Популярность кофе растет с каждым годом, постоянно появляются новые форматы и интересные идеи для кофейного бизнеса, особенно на тенденции кофейного рынка в последние годы влияет кризис и пандемия — кофейни с посадкой часто вынуждены работать только навынос.

Бизнес кофе на колесах существует на рынке давно, но свою популярность начал получать только пару лет назад. Если раньше в таких кофейнях можно было купить только обычный черный кофе, чаще всего сублимированный, то сейчас в фургоне можно встретить профессиональную кофемашину и бариста, который готовит напитки не хуже, чем в обычных заведениях.

Мобильная кофейня — оборудованный кофемашиной автомобиль или фургон, который может менять свою локацию в зависимости от потока людей.

Открытие кофейни — несложный процесс, главное заранее изучить все тонкости формата, чтобы перед запуском оценить преимущества и недостатки запуска подобного бизнеса в вашем городе или конкретном районе.

Из преимуществ открытия мобильной кофейни можно выделить:

Небольшие инвестиции — для открытия точки на колесах вам понадобится около 200 000 грн (500 000 руб.), сумма с учетом покупки авто и кофейного оборудования.

Свободный выбор локации — вы сможете менять местоположения в зависимости от потока людей, чтобы получить еще больше прибыли.

Быстрое оформление документов — достаточно сделать документы для ФЛП (ИП), а также оформить переоборудование авто, если потребуется.

Автономность — для подключения света и воды нужен будет лишь аккумулятор и генератор.

Высокая окупаемость — в среднем срок окупаемости мобильных кофеен от 5 месяцев, многое зависит от потока клиентов и затрат на открытие.

К сожалению, недостатки у этого типа бизнеса тоже есть, например, погодные условия и высокая конкурентность. Также могут возникнуть сложности по законодательной части, так как правила и нормы для этого бизнеса нигде не прописаны.

Сравнивая плюсы и минусы открытия кофейни на колесах, очевидно, что этот бизнес популярен, и с каждым годом мобильных кофеен становится все больше. Чтобы вы разобрались, как открыть кофейню на колесах, мы описали основные шаги для старта, а также рассчитали примерную стоимость открытия.

1. Анализ конкурентов и целевой аудитории

Перед тем как открыть мобильную кофейню стоит изучить и оценить конкурентов. Посетите популярные локации и проанализируйте кофейни, которые находятся с вами в одном районе. Вам стоит учитывать любые кофейные киоски, так как у них будет та же целевая аудитория, что и у вас.

Дальше нужно описать портрет вашего посетителя, чтобы сформировать меню кофейни и специальные предложения. Например, если вы будете находиться в парке, то ассортимент лучше сделать небольшой, но, чтобы в меню были напитки на разный вкус. Американо, капучино, латте и чай — то, что стандартно выбирают посетители стационарных и мобильных кофеен. Для кофейни в парке актуальным будет сделать сезонное меню и добавить летние холодные напитки, например, фраппе или айс латте.

Если вы планируете открывать мобильную кофейню возле университета или бизнес-центра, то ваша целевая аудитория — люди, которым нужно получить свой кофе быстро. Поэтому нужно поработать над скоростью выдачи и выбрать хорошую кофемашину.

2. Составление бизнес-плана мобильной кофейни

Для любого типа бизнеса нужно продумать план, где будут описаны риски при открытии и расчеты окупаемости. Бизнес-план кофейни пишут, чтобы привлечь инвесторов и понять какой нужен стартовый капитал.

Читайте также:  Как реализовать свою бизнес идею презентация

Открыть кофейню на колесах с нуля или купить готовую франшизу? Разберем подробнее оба варианта.

Открытие кофейни на колесах с нуля

Этот способ открытия бизнеса требует больше усилий и подойдет тем, кто хочет работать только на себя. При открытии кофейни с нуля нужно изучить азы этого рынка: пройти курсы бариста, ознакомиться с сортами кофе и возможными обжарками, составить бизнес план кофейни на колесах.

Открытие своего бизнеса начинается по такой схеме: регистрация в налоговой, затем нужно оборудовать кофемобиль или арендовать уже готовый, выбрать локацию и конечный этап — подумать над ассортиментом и дополнительными позициями. В конце статьи мы рассчитаем примерную сумму, которая нужна на открытие кофейни на колесах с нуля.

Покупка франшизы мобильной кофейни

Можно купить уже готовую франшизу кофейни на колесах, при этом у вас будет наработанная схема работы и уже раскрученный бренд. Покупка готового бизнеса снижает риски неокупаемости, но такой вариант может быть более затратный. Вы платите не только за оборудование и авто, а еще и первый (паушальный) взнос за пользование франшизой и дополнительно оплачиваете роялти каждый месяц. В среднем стоимость готовой франшизы кофейни на колесах — от 200 000 до 700 000 грн (от 500 000 до 2 млн руб.).

3. Оформление документов для открытия мобильной кофейни

Для начала оформите ФЛП (ИП) в налоговой, для этого вам понадобятся такие документы:

паспорт и справка с ИНН;

квитанция об оплате госпошлины (Россия).

Для торговли в мобильной кофейне подойдет форма налогообложения и код ОКВЭД — 47.99 «Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков».

Так как автомобильная кофейня связана с питанием, то нужно будет пройти проверки и получить документы для мобильной кофейни, а именно — разрешения от СЭС и Роспотребнадзора (для России), чтобы вы смогли легально обслуживать посетителей.

4. Выбор авто и оборудования для кофе на колесах

Сначала нужно определиться с автомобилем, который вы будете использовать как рабочее место. Это может быть переоборудованный пикап или фургон. Самые популярные модели для кофейни на колесах — Peugeot Partner, Renault Kangoo, Citroën Berlingo. Их покупка обойдется дорого, поэтому на первое время лучше взять авто в аренду, чтобы «обкатать» бизнес и посмотреть на подводные камни. Аренда мобильной кофейни будет зависеть от оборудования, которое установлено и от возраста авто, в среднем стоимость от 5000 грн (14 000 руб.) в месяц. Можно выбрать авто дешевле на первое время, например, ЗАЗ, но производительность и имидж такой кофейни будет ниже.

Дальше поговорим о внутреннем оборудовании авто. Стандартная комплектация мобильной кофейни:

кофемашина — от 30 000 грн (80 000 руб.);

кофемолка — от 3000 грн (8000 руб.);

блендер — от 2000 грн (5000 руб.);

мини-холодильник — от 4000 грн (10 000 руб.);

Оборудование для мобильной кофейни можно покупать в отделах бытовой техники. А к выбору кофемашины стоит отнестись максимально ответственно, учитывать производительность и изучить доступные функции. Ведь от нее будет зависеть качество самих напитков и скорость обслуживания. Основная часть затрат при открытии мобильной кофейни придется именно на кофемашину. На любой бюджет есть разные варианты покупки оборудования, можно взять в аренду или купить б/у. Посмотрим подробнее на плюсы и минусы разных вариантов покупки.

Покупка нового оборудования

Самый затратный вариант, стоимость стартует от 30 000 грн (80 000 руб.), но вы получаете новый аппарат с гарантией от производителя, и сможете обслуживать его на сервисе и официального дилера. Такая кофемашина прослужит долго и с ней не возникнет никаких сложностей.

Аренда кофемашины

Этот вариант значительно дешевле, так как не нужно вкладываться в покупку. Стоимость за месяц аренды кофемашины стартует от 500 грн (1500 руб.). Но некоторые компании предоставляют оборудование в аренду при условии покупки у них другой продукции, например, вам нужно будет покупать у них не менее 15 кг кофейного зерна ежемесячно.

Читайте также:  Как открыть процветающий бизнес

Обычно, кофемашины, которые сдают в аренду, в хорошем состоянии и компания, с которой у вас заключен договор, должна ее обслуживать. Этот вариант подойдет для сезонной кофейни на колесах. Если вы планируете работать только летом или только зимой, то лучше взять кофемашину в аренду.

Покупка б/у оборудования

Если вы решили все-таки купить кофемашину, но у вас маленький бюджет, то можно рассмотреть вариант покупки б/у. Стоимость стартует от 15 000 грн (40 000 руб.) в зависимости от модели и характеристик. Из минусов такой покупки может быть то, что срок жизни у кофемашины б/у будет меньше. Часто компании, которые продают б/у оборудование, перед продажей делают полное обслуживание и замену изношенных деталей. Поэтому при покупке б/у кофемашины лучше взять ее не с рук, а в компании, которая специализируется на этом.

Подумайте также над автоматизацией мобильной кофейни, хотя здесь нет склада, но минимальный учет все равно нужен. Вести продажи и базу клиентов удобнее всего в программе, можно установить небольшой планшет с системой учета для бариста.

Poster — система автоматизации кафе и ресторанов

Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.

Источник

Мобильная кофейня

«КофеЛавка»: почему так сложно открыть мобильный бизнес в Москве?

Пару лет назад Дмитрий Резнов и Николай Михайлов купили машину, оборудовали ее всем необходимым и создали мобильный кофе-бизнес, чтобы по утрам ароматным напитком пробуждать от сна горожан. Спустя время предприниматели обустроили в Москве небольшое помещение под уютную кофейню. А этим летом они планируют открыть кофейни в парках мегаполиса.

«КофеЛавка» стала обладателем спецноминации конкурса «Я Бизнесмен — 2014»

Основатели «КофеЛавки» Дмитрий Резнов и Николай Михайлов рассказали порталу Контур.ру о том, как с нуля организовали бизнес, с какими трудностями столкнулись и почему в итоге решили открыть обычную кофейню.

Мы давно хотели открыть свое дело, правда, долго определялись, чем именно хотим заниматься. Идею «КофеЛавки» привезли из Киева, там этот формат развит. Составили бизнес-план и приступили к делу. В качестве стартового капитала решили взять кредит, хотя оба работаем. Вообще в нашей стране в плане кредитования малого бизнеса дела обстоят, мягко говоря, не очень. Да, существуют различные гранты и процентные условия, но если ты хочешь их получить, то надо оформить кучу документов и постоянно куда-то ездить. Поэтому мы решили идти по другому пути, чтобы не терять несколько месяцев: взяли потребительский кредит в размере 500 000 руб. каждый под огромные проценты.

Машина — самое главное в мобильном бизнесе. Пока она у нас одна. Когда мы принялись за реализацию идеи, то первое, что нужно было сделать, –найти подходящую машину. Тогда еще было непонятно, насколько доходным будет бизнес, поэтому мы остановились на подержанном фургоне, в котором можно было разместить все необходимое оборудование. Машину нам пригнали из Минска. В Витебске мы ее переоборудовали. Нужно было получить паспорт транспортного средства через акцизную таможню. Представляете, у нас в машине стоит кофейный аппарат, аккумуляторы всякие, а инспектор тщательно осматривает каждый грузовик перед нами. Мы очень переживали, что он ничего нам не выпишет. Но в итоге мы все-таки получили паспорт. С ним мы поехали в ГАИ, и там возникли проблемы. Увидев оборудование в машине, двое полицейских отказались выдавать номера со словами: «Ой, Геннадич, а что это здесь у них? Что мне им писать? «КофеЛавка»?». Неделю мы пытались решить проблему через знакомых, но в итоге пришлось снимать все оборудование. Зато потом все очень удобно переделали — под себя. Машина заработала! Но сколько же времени мы потеряли!

Читайте также:  Создать некоммерческую организацию самостоятельно

Дизайн логотипа мы придумали сами. Николай закончил Строгановку, любит рисовать, сделал логотип вместе с супругой. При этом очень долго искали тех, кто может качественно приклеить логотип на машину.

Удивительно, но в Москве очень сложно найти людей, которые хорошо работают. Некоторые за полтора месяца не могут даже визитки напечатать

Постепенно мы начали готовить почву: ведрами варили для друзей капучино в течение нескольких недель. Тренировались! Когда приступили к работе, никакой конкуренции не почувствовали. Все, что хотели зарабатывать, — зарабатывали. Мы знакомы и общаемся со многими владельцами мобильных кофеен, никакой вражды между нами нет. Правда, в таком бизнесе что угодно может произойти. Вылетело у тебя что-то в машине — сразу три дня простоя. Пока ты чинишь, кто-то другой уже поставит машину на твое место.

Крупные кофейни тоже не были конкурентами. Люди предпочитали заходить к нам, чтобы не стоять в очереди. Первый раз мы поставили машину прямо напротив «Шоколадницы». Один раз видели, как мужчина, который постоянно брал у нас эспрессо, пошел к ним. Смотрим, через пять минут выходит и идет к нам! Не дождался.

Кофейням мы проигрываем только в тех случаях, когда люди хотят встретиться, посидеть, пообщаться. Но мы никогда не пытались создать такой антураж вокруг «КофеЛавки», не ставили столики. Мы просто делали людям ароматный кофе — быстро и дешево.

К сожалению, в российском законодательстве под мобильной торговлей подразумеваются в основном ларьки на колесах, которые стоят в спальных районах и торгуют молоком и колбасой. Обратившись в префектуру, ты получаешь список адресов, где можно попробовать выиграть место в тендере, заплатив 300 000 руб. в год. При этом ты понимаешь, что, приняв участие в конкурсе и выиграв место, все равно не заработаешь! Негде торговать: в спальных районах и во дворах лучше продавать молоко, сало, колбасу. Префектура ничего не делает для развития мобильного бизнеса. Нам приходилось договариваться на месте. По-хорошему, чтобы продвигать этот формат, нужно объединять людей, создавать ассоциации, выдвигать предложения, интересные городу. Самим не хочется тратить на это время, так как это фактически непробиваемая стена. Поэтому мы немного отошли от такого формата, организовав обычную кофейню.

Как-то мы стояли и торговали кофе на «Полежаевской» и увидели рядом заколоченное помещение. Познакомились с женщиной из палатки, она нам пожаловалась, что не может тянуть его аренду. Мы с ней быстро договорились, предупредили постоянных клиентов о переезде и буквально за две ночи все перестроили. Получилось симпатично, но еще есть над чем работать. Теперь мы располагаем помещением в 5 кв.м. Формат остался прежним: гость заходит, покупает кофе навынос. Но зато теперь можно создать антураж и пообщаться под крышей. Люди приходят очень хорошие, интересные. Мы многих вдохновляем на открытие собственного дела, ведь есть настоящие профессионалы, которые понимают, что могут работать на себя, но чего-то боятся.

Хотим этим летом открыть кофейни в парках, а вот развивать сеть пока не собираемся — на это нужно много связей и времени, а мы сейчас начали параллельно заниматься еще и мебельным бизнесом. Хотим что-то производить, а не продавать. Кофейный бизнес, конечно, включает и то и другое — все-таки кофе надо готовить. Но когда создаешь мебель, показываешь себя и свой талант. Мы уже около полугода занимаемся мебельным производством, оно у нас сейчас на первом месте.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник

Оцените статью