Как открыть бизнес кофе с собой без франшизы

Как открыть кофе-точку без франшизы, опыта и тренера

Начинающему предпринимателю кофейный мини-бизнес кажется привлекательным, тем более что его активно пропагандируют торговцы франшизами. Наше расследование о холдинге Аяза Шабутдинова показало, что при покупке «кофейной» франшизы заработать может лишь то, кто ее продает. Поэтому редакция и эксперты «Навики» считают, что запускать кофе-точку лучше самостоятельно, экономя на паушальном взносе и пользуясь нашим бесплатным бизнес-планом.

Обычно именно ради бизнес-плана новички решаются купить франшизу — но, увы, у недобросовестных торговцев в бизнес-планах указаны далеко не все расходы, и финальный расчет сильно отличается от реального.

Вот так выглядит «бизнес-план» знаменитого детища Аяза Шабутдинова «Кофе Лайк». Как видите, ежемесячных расходов предполагается совсем немного, постоянных — всего 70 тысяч рублей.

А вот расчеты по инвестициям на открытие. Мы много писали в первой части расследования о том, что именно так и была разрушена репутация всех точек сети Аяза. Покупая дешевые кофемашины и предлагая покупателям очень сомнительного качества продукт, владельцы мини-кофеен теряли клиентов практически мгновенно.

Плюс паушальный взнос 250 тысяч рублей, который платится, в общем-то, только за то, чтобы вы могли пользоваться фирменной символикой Coffee Like. Преимущество более чем сомнительное. Во-первых, точку «Кофе с собой» выбирают обычно по принципу близости (забежать по дороге). Во-вторых, большинство покупателей не запоминают название этой точки, только местоположение и вкусовые качества кофе. А в-третьих, название «Кофе Лайк», в отличие от «Старбакса», давно и устойчиво ассоциируется вовсе не с хорошим кофе, а совсем наоборот.

Ну и, наконец, вы становитесь заложником технологических требований: какой кофе и по какой цене покупать, какие расходные материалы приобретать. Если компания надумает прикрутить 30% наценки к той стоимости, которую вы можете заплатить самостоятельно, обратившись непосредственно к поставщику, а не к посреднику, вы ничего не сможете возразить — контракт.

И самое обидное: расторгнуть франшизную сделку и быстро перекрасить фасад своей точки вы не сможете — неустойка за это гигантская.

Кроме того, цифры, которые демонстрирует франшизный бизнес-план, отличаются от реальных. Причем сильно.

Смету настоящих расходов для редакции «Навики» любезно предоставила Ирина Ускова, владелица сети кофейных баров Coffee Molly.

РАСХОДЫ ПОСТОЯННЫЕ

Аренда 8–10 кв. м в БЦ (торговые центры — 1 кв. м от 10–20 тыс. руб.) (данные по Нижнему Новгороду)

Зарплата двух барменов с графиком 2/2, 30 дней

Банковские услуги (ведение счета)

Комиссия с платежей по картам (70%)

Закупка ингредиентов при выручке в 15 тыс. руб./день

Маркетинг — соцсети, полиграфия, декор

ОБЩИЕ РАСХОДЫ

321 000 руб.

А вот реальные расходы на открытие.

РАСХОДЫ НА ОТКРЫТИЕ (ИНВЕСТИЦИИ)

Создание стойки площадью 8 кв. м

Монтаж, ремонт, электрика

Гарантийный платеж за аренду

Оборудование: Интернет, планшет, касса, витрина, холодильник, ТВ, микроволновка

Хозяйственные расходы: ножи, доски, мусорные ведра

Кофемашина, кофемолка (если не предоставит поставщик кофе)

Профессиональные принадлежности для готовки кофе: питчеры, темпер, весы, мерные стаканы, дозаторы

Льдогенератор, блендер, тостер, шейкер

ОБЩИЕ РАСХОДЫ

574 500 руб.

Сравните эти цифры: вы видите, насколько они отличаются? Кофейная точка уже не выглядит невероятно рентабельной? Впрочем, если вас устраивает доход в размере 100–150 тысяч за вычетом непредвиденных расходов (которых может быть предостаточно), то мы продолжаем.

Нужна ли вам для бизнеса с такой прибылью франшиза за 250 тысяч? Однозначно нет. На эти деньги вы можете купить полезной литературы о запуске бизнеса, сходить на толковый мастер-класс или курс от настоящего эксперта в теме, а остальное потратить на рекламу и продвижение. Создать самостоятельно дизайн-макет для киоска вы можете при помощи сервиса Canva или заплатив дизайнеру-фрилансеру 5–20 тысяч рублей. Регистрация торговой марки обойдется вам примерно в 15 тысяч рублей.

А прямо сейчас вы можете совершенно бесплатно прочесть статью Ирины Усковой, как начать свой кофейный бизнес: https://navika.pro/upravlenie-biznesom/posts/glavnye-shagi-k-svoemu-startapu .

Полезные лайфхаки для кофейного стартапа

1. Оборудование можно не только купить, но и взять в аренду. Компании, продающие кофе, предлагают своим контрагентам бесплатную (или условно платную) аренду кофемашин. Единственный минус — вам придется постоянно покупать сырье на определенную сумму. Тем не менее, если вам необходима жесткая экономия на старте, этот вариант вам подойдет. Чтобы не слишком долго думать, какую кофемашину приобрести, выбирайте из шорт-листа итальянских производителей.

2. Журналы для государственных инспекций и общества защиты прав потребителей можно приобрести комплектом в режиме онлайн. Сделайте это сразу: несмотря на то что формально существует мораторий на проверки молодого бизнеса, в реальности это правило никто не соблюдает. Заходить в гости к вам начнут с первого дня работы точки.

3. Чтобы от кофейной точки вкусно пахло, не нужно заводить печку и каждые полчаса готовить в ней ванильные булочки. Практически все аппетитные ароматы в кондитерских и кофейнях — это всего лишь аэрозоль, который распыляют для привлечения покупателей «на запах». А выпечка покупается замороженной, и в кофейной точке ее просто подогревают. Вы можете поступать так же, если планируете продавать не только кофе, но и булочки

4. В компаниях, продающих кофейное сырье, проводят бесплатные мастер-классы и обучающие курсы для владельцев точек и бариста. А еще доставляют и настраивают оборудование. Вы можете смело пользоваться всеми этими услугами — они будут качественными. Ведь это в интересах компании, чтобы вы процветали, работали долго, готовили вкусно и покупали как можно больше кофейного зерна. Также вы можете протестировать различные виды кофейных зерен и выбрать те, которые, на ваш взгляд, будут хорошо продаваться.

5. Обязательно научитесь правильно варить кофе. В особенности черный. За вкусом молока или добавок естественные органолептические свойства кофейного зерна не особо ощущаются, а вот любители эспрессо или американо очень быстро решат — или становиться вашим постоянным клиентом, или присмотреть другую точку по пути.

6. Если вы выбираете в качестве места для кофе-точки бизнес-центр, оцените свои риски: в раскрученном торговом центре аренда стоит бешеных денег. А ведь «свежее» здание может долгое время оставаться наполовину пустым и не особо популярным у населения. Поэтому вы можете не выйти даже на точку безубыточности.

Читайте также:  Идее для бизнеса если мало денег

7. Помните, что любое помещение, в котором вы арендуете «угол», в той или иной мере страдает синдромом вахтера и очень часто начинает выставлять какие-то свои требования к арендаторам. Например, требует сделать определенный ремонт, протестует против светового дизайна, который вы долго продумывали и за который дорого заплатили. Арендодатель может внезапно заартачиться и отказать в подведении отдельных коммуникаций — прецеденты были. Ну и самое неприятное, что может сделать практически любой арендодатель, — это разрешить другой кофейной точке встать рядом с вами или за углом на том же этаже. Если в вашем договоре не указано, что вы — кофейный монополист, ждите конкурентов.

8. Еще один важный пункт — сотрудничество. Во-первых, если вы открываете кофейню на паях, а не в одиночку, ни о каких дружеских или семейных отношениях даже не думайте — это бизнес, ничего личного. Даже с собственным мужем, братом или лучшим другом нужно подписывать договор с максимально конкретными и детализированными пунктами: кто за что отвечает, кому какая доля из прибыли достанется и каким образом вы будете делить возможные убытки или имущество в случае закрытия или выхода партнера из бизнеса. С сотрудниками, работающими на точке, нужно не только подписывать трудовой договор, но и с самого начала «глядеть в оба». Очаровательные улыбчивые люди прекрасно умеют подменять стаканчики и забывать пробить чек (если при этом покупателем будет налоговый инспектор с проверкой — попадаете вы). Поэтому разумную предосторожность и видеонаблюдение стоит включать с первой минуты работы точки. Стаканчики делать брендированными (хотя это обойдется чуть дороже, чем покупать безликую картонную тару) и постоянно пересчитывать количество, сверяя с продажами.

Вопреки обещаниям гуру бизнеса доход от кофе-точки нельзя назвать пассивным. Хотя формально вы наймете персонал и не будете физически стоять за прилавком по 10–12 часов в день, реально вам придется постоянно «присутствовать в бизнесе». Решать вопросы, созваниваться, ездить куда-то, заниматься закупками, общаться с поставщиками, присматривать за продавцами, думать о рекламе и продвижении, контролировать качество, работать с отзывами клиентов. В общем, как и в любом другом бизнесе.

Источник

Как открыть кофейню без франшизы

Бизнес на кофейнях сейчас очень популярен. Начинающих предпринимателей подкупает относительная простота организации такого бизнеса, а так же небольшой порог входа в него. В этой статье я расскажу какие подводные камни могут встать на пути открытия кофейни, целесообразно ли открываться по франшизе, а так же продемонстрирую пример бизнес плана для открытия маленькой кофейни в Москве.

Что из себя представляет в большинстве случаев франшиза кофейни в России?

Бизнес по франшизе сегодня крайне популярен и особенно это актуально для начинающих предпринимателей. Преимуществ такой работы достаточно много. Уже не нужно заморачиваться с маркетингом и техническими деталями – все предоставит головная фирма. Грубо говоря, партнеру только и остается, что считать прибыль и следить за бизнесом со стороны.

Но так ли все просто? Давайте посмотрим, какие франшизы кофеен сегодня активно рекламируются и сколько они стоят.

  • Kafin – от 960 тысяч рублей.
  • DIM COFFEE – от 500 тысяч рублей.
  • MY – от 2.5 млн. рублей.
  • Coffee Machine – от 2.6 млн. рублей.
  • Baggins Coffee – от 600 тысяч рублей.
  • Кофе Хауз – от 5 млн. рублей.
  • Sokol Coffee – от 1 млн. рублей.
  • Traveler’s Coffee – от 3.5 млн. рублей.
  • One Price Coffee – от 1.5 млн. рублей.
  • Costa Coffee – от 6 млн. рублей.

Более подробную информацию о них вы можете узнать в нашем каталоге франшиз кофеен. Там представлены все предложения российского рынка.

Указанные бренды явно не тянут на мировые. Точек у них тоже не так много, а уж если почитать отзывы, то многие из них весьма противоречивые. Какие-то франчайзи закрываются спустя месяц, а какие-то – на стадии закрытия. Жалуются и на отсутствие должной поддержки от франчайзера. Как видим, стоимость открытия кофейни по франшизе обойдется в сумму от 500 тысяч рублей. При этом не забывайте, что существенная часть денег (паушальный взнос) уходит исключительно франчайзеру в карман. Далее нужно будет постоянно платить роялти (обычно 3 – 5% от прибыли) якобы за поддержку и использование бренда. Конкуренция большая, выручки маленькие. В итоге большинство предпринимателей закрывают свой бизнес со временем и остаются ни с чем. Причем, франчайзеру это будет даже выгодно, ведь снова сможет продать свою франшизу в тот же город или район. При этом новый партнер может даже не знать, что до него кто-то уже работал в этом месте по данной франшизе. Сегодня на самом деле идут большие споры о франшизах кофеен и далее мы попытаемся выяснить, стоят ли они таких денег или нет.

Бизнес-план кофейни

А теперь давайте посчитаем, сколько стоит самостоятельное открытие кофейни в Москве или другом большом городе. Составим некое подобие бизнес-плана стандартной точки по продаже кофе. Это позволит нам уже более конкретно судить об этом бизнесе. Все расчеты указаны на 2019 год.

Итак, для того, чтобы открыть точку в формате «кофе с собой» (или «кофе на вынос»), потребуются следующие расходы (в первый месяц):

  • профессиональная кофемашина – от 50 тысяч рублей;
  • кофейное сырье (зерна, сливки, сахар, молоко) – 10 тысяч рублей;
  • десерты – 20 тысяч рублей;
  • стаканчики, бутилированная вода – 10 тысяч рублей;
  • холодильник – от 15 тысяч рублей;
  • зарплата бариста (посменно будут работать 2 сотрудника) – от 80 тысяч рублей;
  • коммунальные расходы и аренда – от 10 тысяч рублей.

Итого: 195 тысяч рублей.

Мы привели усредненные показатели, поэтому цифры могут отличаться. Также сюда не входит стоимость оформления точки. Но при желании и определенном везении можно будет еще сэкономить. Например, можно сделать меньше зарплату персонала, а в идеале – оклад +% от продаж. Возможно, это будет способствовать мотивации сотрудников. Возможно, со временем удастся найти более доступные цены поставщиков и, быть может, это тоже снизит затраты. Но покупать некачественное сырье не советую, т. к. клиенты просто уйдут к конкурентам. Вариантов достаточно много, поэтому нужно рассматривать все в индивидуальном порядке. Мы специально не включили сюда рекламные расходы, так как изначально они могут быть символические. Да и, к счастью, точка, открытая в крупном торговом центре, всегда будет привлекать внимание и без рекламы. Вкладываться в продвижение компании лучше всего потом, когда кофейня начала полноценно работать.

Примерная прибыль

Само собой, всех интересует то, сколько можно здесь заработать. Точную (да и вообще стопроцентную цифру) тут назвать невозможно. Попробуем хотя бы посчитать, сколько в данном случае может зарабатывать предприниматель.

Читайте также:  Советы начинающему предпринимателю открывшему свой бизнес

С одного стаканчика кофе можно зарабатывать по 50 рублей (чистая прибыль с учетом себестоимости). Допустим, в день кофейню расположенную на хорошем, проходном месте будут посещать около 80 человек. Получается, что в месяц с продаж кофе заработок составит примерно 124 тысяч рублей. Конечно, в праздники прибыль может увеличиваться, а в будние дни – снижаться. В любом случае, остановимся пока на этой сумме.

Не забываем и про дополнительную продукцию, которая тоже может сыграть большую роль в получении дохода. В частности, на продаже одного десерта (чизкейки, пирожные, эклеры и т.д.) можно заработать 100 рублей. Естественно, здесь имеется в виду уже конечная прибыль за вычетом себестоимости. Что получается по количеству продаж? Допустим, в день будет продаваться по 20 десертов. Таким образом, от их продажи месячная прибыль составит порядка 60 тысяч рублей. Аналогично, как и в предыдущем случае, этот показатель будет иногда меняться. Но мы возьмем более-менее круглую сумму.

Теперь считаем итоговую прибыль. Складываем 124 и 60 тысяч рублей и получаем 184 тысяч рублей общей прибыли. Вычитаем из этой суммы 120 тысяч ежемесячных расходов и получаем 64 тысяч рублей чистой прибыли. Получается, что первоначальные инвестиции окупятся примерно через три-четыре месяца работы. Показатель довольно-таки неплохой. Тем более что при работе по франшизе окупаемость может заметно растянуться.

Организационно-правовая форма

Возможно, у кого-то этот момент вызовет затруднения. В реальности же ничего сложного здесь нет. Как показывает практика, лучше всего зарегистрировать ИП с упрощенной системой налогообложения. Большинство небольших кофеен работает именно в этом формате. Зарегистрировать такой бизнес можно и без сторонней помощи. Если же обратиться в специализированные компании, то за небольшие деньги они помогут собрать все документы и оформить бизнес. Периодически можно пользоваться услугами бухгалтера или юриста. Причем, не потребуется даже аутсорсинг – буквально разовые обращения для сдачи отчетности. Стоимость услуг квалифицированного специалиста составляет сейчас примерно 500 – 1000 рублей. Так что эту сумму можно назвать незначительной. При открытии не забываем и про санитарные книжки работников – оформить их достаточно просто.

Как найти поставщика

Итак, мы определились, что для кофейни необходимо постоянно закупать кофейные зерна, сливки, сахар и молоко хорошего качества. Также потребуется регулярная закупка замороженных десертов, стаканчиков и бутилированной воды. Где найти все эти продукты? У некоторых предпринимателей может возникнуть много вопросов. На самом деле решить их не так уж и сложно. Важно, чтобы поставщики соблюдали все сроки и другие оговоренные детали. Естественно, в идеале с ними лучше заключать договор, чтобы в случае недоразумений можно было взыскать с них неустойку.

Старый добрый Google прекрасно помогает в поиске необходимого сырья для кофейни. Просто забиваем фразу «купить кофейные зерна оптом» и так далее. Не забываем и про доски объявлений, например, Avito. Сегодня в России очень много компаний, которые предлагают все необходимое для работы кофейни. Поставщика можно выбрать и по цене, и по месте его расположения. Так что проблем в этом плане возникнуть не должно. В конце концов, можно и самостоятельно подать объявление в социальной сети или на все том же Авито. Возможно, будет много интересных предложений, где предприниматель точно сможет найти самый доступный по цене вариант.

Как найти подходящее место

Большое значение имеет подобранное место. Зачастую именно этот фактор имеет ключевое влияние на прибыль кофейни.

Опять же, здесь тоже все довольно просто. Ищем сайты по недвижимости, изучаем доски объявлений. Если есть возможность, то можно попробовать поторговаться. Быть может, вы снизите цену, если сделаете предоплату на несколько месяцев вперед. Только тут, конечно же, важно заключать соответствующий договор и внимательно изучать помещение. Обязательно стоит посмотреть на проходимость точки и удобство работы в целом. Как показывает практика, небольшие кофейни хорошо работают в торговых центрах, на вокзалах и в других местах массового скопления людей.

Поиск сотрудников

Размещать объявления о наборе персонала можно на сайтах avito.ru и в тематических группах в социальных сетях. Лучше всего, конечно же, искать работников с опытом. Они смогут успешно справиться со своими обязанностями, что существенно сэкономит время. Если таковых не найдется, то можно трудоустраивать и людей без какого-либо опыта в данной сфере. Только в таком случае придется постоянно наблюдать за их работой. К счастью, сегодня нет проблем с информацией о такой деятельности, поэтому при желании можно разобраться самостоятельно. Требования тут минимальные, поэтому при желании справится любой человек. Тем более что открывается совсем небольшая кофейня, а не ресторан. Так что каких-либо трудностей на этом этапе возникнуть не должно. Типовой трудовой договор и должностные инструкции можно скачать на просторах интернета. Все достаточно стандартно в данном случае.

Анализ конкурентов

На стадии подбора места для работы следует проанализировать конкурентов. Все-таки от их наличия может серьезно зависеть прибыль. Какие именно мероприятия здесь необходимо провести? Полномасштабное маркетинговое исследование тут, конечно, не требуется. Достаточно просто пройтись по интересующему району и внимательно посмотреть, есть ли вокруг кофейни. Важно, чтобы вблизи не было подобных точек. В целом, сегодня в большинстве российских городов вообще очень низкая конкуренция по кофейням где предлагают действительно качественный кофе. К тому же и цены в случае с самостоятельно открытой точкой могут быть существенно ниже, чем в сетевых кафе. Так что предприниматель здесь, скорее всего, выиграет по всем направлениям. Главное, чтобы в конкретном районе не было большого количества кофеен.

Какую кофемашину выбрать

И вот, наконец, мы подошли к самому главному – кофемашине. Чем лучше и продуктивнее она будет работать, тем будет удобнее зарабатывать с ее помощью. Все, опять же, предельно просто.

Важен правильный выбор, ведь этим устройством, возможно, придется пользоваться не один год. Кофемашину лучше брать, судя по отзывам – для их изучения стоит посмотреть стандартные онлайн-магазины бытовой техники. Там можно посмотреть такие показатели, как рейтинг, популярность и другую важную информацию. Выбор достаточно большой, поэтому все зависит исключительно от личных предпочтений. Причем, сегодня достаточно много компаний занимаются продажей профессиональных кофемашин для заведений – они обладают высокой прочностью, надежностью и производительностью. Какую именно кофемашину лучше выбрать? В последнее время наиболее популярны такие марки как, например, Merol, Gaggia, Saeco, Nuova, Expobar. Опять же, все зависит от имеющегося бюджета.

А если совсем мало денег?

Не отчаивайтесь, если вы совсем ограничены в деньгах – всегда можно взять кофемашину в аренду. Такой вариант весьма экономичен и позволяет существенно снизить затраты на первоначальном этапе работы. Если посмотреть на Авито, то примерная стоимость – около 10 тысяч рублей в месяц:

Читайте также:  Пэк кто создал компанию

Более того, есть возможность дальнейшего выкупа. Так что вариантов тут великое множество. Всегда можно подобрать то, что оптимально подойдет под изначальный бюджет.

Таким образом, на старте можно сэкономить уже около 40 тысяч рублей. Следовательно, вложить потребуется уже порядка 155 тысяч рублей. Сумма, конечно же, тоже немалая, но уже более реалистичная, если сравнивать со стоимостью подобных франшиз.

Какие зерна лучше выбирать для кофейни

Что касается зерен, то лучше закупать Specialty («Спешиалти») – они имеют высокое качество. Зерно отличаются тем, что о нем можно узнать все подробности, например, где оно выращивалось, как обрабатывалось и другие подробности. К тому же при выращивании данного вида зерен необходимо соблюдать все условия для их высокого качества. Также отличительной чертой этих зерен является то, что они проходят несколько этапов проверки. Кофе, получаемый с помощью них, отличается уникальным ароматом и вкусом. В лучших кофейнях и ресторанах всегда используются зерна Specialty.

Весь остальной кофе называется коммерческим, так как он более широко продается. Только не стоит думать, что он имеет низкое качество. Просто вкусовой и ароматический букет у такого кофе может быть несколько скромнее. Проще говорят, коммерческий кофе – это скорее обычный кофе, не имеющий каких-либо особенностей. Любопытно, что данная категория делится по качеству. Чтобы его определить, лучше изучать то, как и в какой стране он производился – это и будет основным критерием. Бывает даже и такое, что изначально выращивался Specialty, однако из-за погоды и других обстоятельств его вкус оказался обычным. В итоге такой кофе попадает в категорию коммерческого. Так что не стоит расстраиваться, если вы можете приобрести только коммерческий кофе – он используется порой даже в самых дорогих заведениях.

Как правило, первый вид стоит дороже второго, так что тут уже нужно действовать по личному усмотрению. Правда, важно понимать, что, начав сразу продажи хорошего кофе, можно будет привлечь даже самую искушенную целевую аудиторию. Запомнив, где продают качественный продукт, люди станут приезжать из других районов, чтобы попить кофе. В данном случае стоит об этом задуматься и определить сразу, какой кофе будете покупать в дальнейшем. Тем более что «средним» кофе сегодня уже никого не удивишь.

Как раскручивать кофейню?

Не забываем и про то, что прибыль зависит и от других факторов. В частности, большое значение должно уделяться привлечению клиентов. Продвижение кофейни делается обычно стандартными способами. В частности, это реклама в интернете, в печатных СМИ, на радио и телевидении.

Только в первую очередь рекомендуется разработать свой неповторимый стиль. В идеале можно разработать уникальное название, слоган, дизайн стаканчиков, одежды персонала и интерьера. Конечно же, все это должно быть в единой тематике, чтобы стиль отслеживался в каждой детали.

Опять же, тут можно обратиться в профессиональную компанию, либо решить вопрос самостоятельно. Все зависит, конечно же, от финансовых возможностей. Если бюджет ограничен, то стоит попробовать все сделать самостоятельно. Перед тем как разработать вывеску следует проверить название которое вы придумали и логотип в Роспатенте. В противном случае, владелец товарного знака, который по незнанию начал использовать предприниматель, может запросто обратиться в суд. В итоге придется выплачивать компенсацию. В этом плане, конечно, франшиза существенно выигрывает – там, как правило, все уже оформлено. На начальном этапе вы можете не регистрировать свой товарный знак, так как такая процедура стоит от 15.000 рублей. В конце концов, в этом нет ничего плохого. В дальнейшем, если планируется открытие нескольких точек, то для повышения узнаваемости, конечно, лучше товарный знак зарегистрировать. Возможно, в дальнейшем сделать это будет гораздо проще, тем более что прибыль может повыситься и рекламный бюджет увеличится.

Если же говорить о рекламе, то лучше всего начать с интернета. Тем более что этот способ вполне может быть бесплатно. Достаточно создать сообщество компании в сети и пригласить туда всех друзей. В дальнейшем останется лишь поддерживать популярность интересными новостями, акциями и, возможно, различными призами для целевой аудитории. Например, за репост можно дарить скидку и так далее.

Потом можно раздавать визитки, буклеты и бонусные карты. Это, опять же, можно сделать как самостоятельно, так и через сторонние компании. Предложения подобных услуг всегда можно найти в интернете. Печать подобных элементов, к счастью, стоит относительно дешево. Так что при желании всегда можно создать рекламный материал с красивым дизайном.

В целом, конечно же, основной упор лучше делать на качественный сервис. Это позволит привлекать клиентов постоянно. Попробовав качественный кофе, люди начнут приводить своих друзей, которые в дальнейшем будут рассказывать о кофейне всем остальным. Первоклассный продукт является ключевым моментом, положительно влияющим на прибыль.

Подводим итоги

Подведем итоги нашего анализа. Как мы выяснили, стоимость франшизы кофейни составляет минимум 500 тысяч рублей. Самостоятельное открытие точки может обойтись примерно в 120 тысяч рублей. Как мы видим, разница между этими цифрами существенная. Выбор очевиден. В то же время, франшизы кофеен тоже продаются вполне успешно. Причем, покупают их отнюдь не новички в бизнесе. В чем может быть интерес у предпринимателя в таком случае?

Вероятно, далеко не всем хочется заморачиваться с товарным знаком, рекламой и технологическими особенностями. Гораздо проще отдать деньги (пусть даже немалые) и получить, что называется, полностью упакованный бизнес. Не надо будет тратить время на организационные проблемы, искать персонал и помещение – все это готовы будут сделать представители франчайзера. Только перед покупкой франшизы все-таки стоит почитать о ней отзывы и узнать время работы на рынке – это позволит уже лучше сориентироваться в данном вопросе.

Если речь идет о начинающих предпринимателях, то тут тем более все вполне понятно. Кому-то просто удобнее покупать франшизу и это тоже можно понять. Далеко не все могут открыть бизнес самостоятельно, особенно, если это происходит впервые. Много сдерживающих факторов, да и риски определенно выше. Не забываем про время, которое тоже имеет ценность.

Но в целом, как вы уже поняли, стоимость самостоятельного открытия обойдется в несколько раз дешевле – зачастую это становится решающим фактором при выборе бизнеса. Тем более что в таких случаях всегда есть риски к и при невысоких вложениях они могут быть не так опасны.

Похожие статьи

В России достаточно много людей, желающих разнообразить свою интимную жизнь. Очевидно, что и товары для этого имеют спрос. Чтобы изучить подобные франшизы, читайте далее.

Источник

Оцените статью