Как организовать свой бизнес суши

Бизнес-план по доставке суши. Доставка суши как бизнес

  • 9 Ноября, 2018
  • Бизнес планы
  • Ксения Степанищева

Главной задачей, которую следует решить при начале любого бизнеса, является правильный выбор направления. Необходимо учитывать потребности людей. К примеру, сейчас востребованными являются японские блюда. Поэтому доставка суши как бизнес станет выгодным вложением средств. О нюансах основания своего дела рассказано в статье.

Конкуренция

Сейчас сложно найти город в стране, где нет доставки японской пищи. Существуют целые сети, занимающиеся данным бизнесом. Составить конкуренцию будет сложно, но все же сделать это возможно. Преимуществом могут быть скидки, акции и бонусы, благодаря которым появляется больше покупателей.

Главное, необходимо качественно выполнять свою работу, и тогда бизнес будет достаточно востребованным. По популярности японская еда конкурирует только с пиццей. Чтобы организовать доставку суши, бизнес-план надо составлять обязательно.

Регистрация и налоги

Что нужно, чтобы открыть доставку суши? Сначала необходимо зарегистрироваться в качестве юридического лица. Желательно открыть ИП. Доставка суши в данном случае будет оформлена за 2000 рублей. К необходимым документам относят заявление образца Р21001, паспорт и ИНН. Еще нужна квитанция об оплате госпошлины – 800 рублей.

Пожарный надзор и санэпидемстанция самостоятельно направят запросы при необходимости. Поскольку работа предполагает доставку, во время регистрации в налоговой выбирают код по ОКВЭД 55.52 «Поставка продукции общественного питания». Нужны упрощенная система налогообложения. Она предполагает уплату 6% от доходов или 15% от доходов, уменьшающихся на величину доходов.

Целевая аудитория и реклама

Круглосуточная доставка суши востребована у молодежи 18-35 лет. Для бизнеса необходима эффективная реклама. Учитывая целевую аудиторию, рекламу размещать желательно в интернете. Именно там многие потребители ищут фирму по доставке японской еды.

Как открыть доставку суши, чтобы бизнес стал популярным? Необходимо использовать и классические методы рекламы: в лифтах, билборды, буклеты, листовки. Цена привлечения 1 клиента в данном бизнесе высокая, поэтому нужны усилия, чтобы клиенты были постоянными. В рекламе желательно указать телефон, по которому будут звонить клиенты. Лучше выбрать запоминающийся номер.

Маркетинг

Продвигать службу доставки надо с создания сайта (простой вариант стоит 10-15 тыс. рублей). Еще нужны представительства в социальных сетях. Сайт и группа должны иметь удобную навигацию, чтобы покупатели могли ознакомиться с меню, спецпредложениями. На сайте должна быть функция заказа.

Чтобы увеличить количество спонтанных заказов, нужны средства на контекстную рекламу, SEO-оптимизацию. Будет полезно, если ссылка на сайт будет выдаваться системами в числе первых позиций. Так бизнес будет развиваться успешнее.

Услуги

Если открывать доставку суши в бизнес-план надо включить все оказываемые услуги. Кроме суши, надо изготавливать роллы, которые тоже востребованы у молодежи.

Кроме суши и роллов, в меню могут входить:

Можно организовать бесплатную доставку при заказе от 500 рублей. Обычно курьеры работают в пределах 10:00 – 23:00, но допускается и круглосуточный вариант.

Заказ японской еды на дом или на работу будет заказываться по телефону и интернету. После оформления заказа будет происходить подготовка к доставке суши. Курьер будет привозить товары по указанным адресам. Необходимо уделить внимание ассортименту. Клиенты должны иметь возможность попробовать новые блюда.

Варианты работы

Существует 2 варианта ведения бизнеса:

  1. Доставка собственной продукции.
  2. Доставка продуктов из работающих ресторанов и баров.

Второй вариант считается более бюджетным и простым, но приносит мало прибыли. Еще у него есть много рисков, так как доставляющая фирма не влияет на качество продукции. Начинать такой бизнес следует лишь тогда, когда отсутствует стартовый капитал.

Первый вариант является более предпочтительным. Для этого необходимо организовать свою кухню, закупать продукты и выполнять доставку готовых блюд. В данном случае расходы будут высокими, но и прибыль заметно повышается. Так получится вести контроль за всем процессом.

Помещение

Приобретение или аренда помещения не должны вызывать сложностей, поскольку клиенту не будут посещать его. Потребуется 30 кв. м, которые будут состоять из:

  • цеха по производству – 12 кв. м;
  • хозяйственных помещений – 8 кв. м;
  • санузла – 2 кв. м;
  • места для погрузки-выгрузки – 8 кв. м.

Аренда помещения обходится 40-50 тыс. рублей для столицы и 15-30 тыс. рублей для остальных регионов. Траты на ремонт и мебель могут быть до 300 тыс. рублей. Необходимо оборудовать помещение по нормам МЧС и СЭС – траты равны 10 тыс. рублей.

Оборудование

Чтобы открыть доставку суши, в бизнес-план надо включить информацию о нужном для работы оборудовании. Для начала бизнеса потребуется наличие:

  • рисоварки или мультиварки – 8-10 тыс. рублей;
  • микроволновой печи – 6-8 тыс. рублей;
  • холодильника – 20 тыс. рублей;
  • электрической плиты – 14-22 тыс. рублей;
  • вытяжки – 8-12 тыс. рублей;
  • фритюрницы – 5 тыс. рублей;
  • весов – 2-3 тыс. рублей.

Кроме основного оборудования, нужны разделочные доски, японские ножи с 1-сторонней заточкой, точильный камень для ножей. Еще необходимы сковороды и кастрюли. На оборудование придется потратиться не больше 100-110 тыс. рублей.

Продукты

Для организации круглосуточной доставке суши необходимы качественные продукты. Их поставку надо организовать из проверенных складов. Запрещена готовка из испорченных и некачественных продуктов.

Для работы необходимы морепродукты. Обычно основой является морская рыба. Еще используется специальный рис, сыр, грибы, сухие водоросли. Потребуется одноразовая посуда для упаковки и доставки готовой продукции.

Читайте также:  Бизнес идея производство лкм

Суши и роллы делают из риса, прессованных водорослей нори и начинки. Если правильно подбирать ингредиенты, на готовку суши уходит несколько минут. Себестоимость равна 3-4 рублям, а конечная цена для покупателей составляет от 40 рублей.

Важно, чтобы рыба всегда была свежей. Если не будет уделено этому должного внимания, покупатели не будут довольны качеством продукции, поэтому перестанут пользоваться услугами.

Персонал

При организации доставки суши бизнес-план надо составить обязательно, ведь он позволит спланировать ведение всей работы. В нем необходимо учесть все важные моменты. Также надо указать ежемесячные затраты. Доставка суши будет прибыльным делом при внимательном отношении к каждому нюансу. Вначале необходимы следующие сотрудники:

  • 3 повара – зарплата 20-30 тыс. рублей;
  • 3 курьера-водителя – 25-40 тыс. руб.;
  • 3 менеджера – 15-25 тыс. руб.

Размер зарплаты зависит от региона. Нужно нанимать курьеров с личной машиной. У каждого штатного работника должна быть медицинская книжка, за оформление которой платят 2 тыс. рублей. Траты на персонал в год будут составлять 3,5-4 млн рублей (с отчислениями).

Подбор и обучение персонала – важные моменты. Необходимо обучить поваров, чтобы в итоге получалась качественная продукция и за короткое время. Чем быстрее будет выполняться приготовление, тем довольнее будут клиенты. Оператор, который принимает заказы, должен вежливо разъяснять по поводу всех вопросов. А курьер должен быть опрятным и доброжелательным.

Расходы и рентабельность

Данный бизнес быстро окупаемый, но лишь при серьезном подходе. Сколько стоит открыть доставку суши, которая действительно будет приносить хороший доход? В среднем затраты составляют 5,5-6,5 млн рублей (сумма зависит от региона).

Средняя цена заказа японской еды составляет 500-700 рублей. Если в сутки будет 35-40 заказов, то в месяц оборот составит 550-750 тыс. рублей. При организации доставки суши рентабельность будет 20-25 %.

Вероятные риски

Для создания блюд необходима закупка качественного и свежего сырья, чтобы не допустить отрицательных последствий из-за отравления покупателей. Поэтому договора необходимо заключать с проверенными компаниями. Также важно контролировать поставки продукции.

К рискам относят увеличение стоимости сырья, недобросовестных поставщиков, некачественное сырье. В первом случае появляется риск увеличения расходов. Уменьшить вероятность данных угроз можно при правильном выборе поставщиков и включения в договор важных условий, предполагающих материальную ответственности при их нарушении.

Так как рынок общественного питания насыщен и конкуренция большая, поведение конкурентов может иметь сильное влияние. Для его минимизации требуется сформировать клиентскую базу, постоянно выполнять мониторинг рынка. Необходимы программы лояльности клиентов, формирование преимуществ, уникальных предложений.

Риском считается повышение стоимости аренды и отказ в ее предоставлении. Для снижения риска нужно заключать договор на долгосрочную аренду и внимательнее выбирать арендодателя. Есть риск падения платежеспособного спроса. Снизить его получится благодаря разработке эффективных программ лояльности, которые включают скидки и акции.

Из внутренних рисков выделяют:

  1. Трудности с персоналом. Это может касаться низкой квалификации, текучки кадров, отсутствия мотивации сотрудников. Это снижает эффективность продаж, сокращает выручку, формирует негативный имидж фирмы. Поэтому нужны сотрудники, отвечающие всем требованиям. Также нужна система премирования персонала.
  2. Поломка оборудования. Исключить это поможет регулярное обслуживание оборудования для поддержания его работы.
  3. Порча продуктов. Это может происходить при низком спросе, поломке оборудования, неправильном хранении, ошибках в планировании. Поэтому надо грамотно планировать, пересматривать ассортимент, исключать нерентабельные блюда. Персонал надо обучать контролю за работой и техническому обслуживанию оборудования.
  4. Снижение репутации заведения. Снизить риск получится с помощью постоянного контроля качества, получения обратной связи от клиентов и организации корректирующих мероприятий.

На дому

При ограниченном бюджете можно не брать помещение в аренду. Производство суши дома тоже может приносить прибыль. Но при отсутствии опыта в создании блюд данную работу предпочтительнее доверить специалистам.

В домашних условиях бизнес необходимо организовать на основе следующих этапов:

  1. Найм на работу шеф-повара и помощников.
  2. Приобретение продуктов и оборудования.
  3. Создание рекламной стратегии.
  4. Создание своего сайта.
  5. Прием менеджера по обработке заказов, а также курьера.

Нюансы работы

Процесс обслуживания клиентов осуществляется в несколько этапов:

  1. Поступает звонок или сообщение. Желательно, чтобы заявки клиенты могли делать через телефон. Для этого надо выбрать запоминающийся номер. Молодые люди предпочитают делать заказы через интернет, поэтому и такую функцию тоже следует предусмотреть. Контактная информация о фирме должна быть на буклетах, в общественном транспорте и социальных сетях. Также некоторые делают рекламу на автомобилях по доставке продукции.
  2. Прием заказа. Для этой работы нужен оператор. Его функции может выполнять сам бизнесмен. Также требуется терминал с CRM-системой для внесения сведений о клиентах. Данная программа оптимизирует работу с коллективом и клиентами. Это повышает продажи и улучшает маркетинг компании.
  3. Приготовление блюд. Если выполняется лишь доставка, то заказ перенаправляется в кафе или ресторан, с которым заключен договор. Там происходит изготовление продукции. Если же фирма сама это делает, то специалист должен за короткое время приготовить блюдо.
  4. Доставка. Упрощает работу водитель, автомобиль, сумка-холодильник и термосумка. Важно, чтобы на дорогу всегда был бензин. Желательно иметь переносной кассовый аппарат для оплаты. А еще лучше подготовить функцию расчета картой, включая по предоплате онлайн. Это намного упрощает процесс работы.
  5. Отдача заказа. После этого клиент платит за продукцию, а ему выдается чек. Важно, чтобы у курьера всегда была сдача.

Франчайзинг

При отсутствии желании или умения самостоятельного составления бизнес-плана можно выбрать франшизу. Этот вариант актуален и тогда, когда хочется вложить средства в гарантированно успешный бизнес. Покупатель франшизы получает право пользоваться товарным знаком и деловыми технологиями популярной марки. Востребованы федеральные сети «Суши WOK», «Суши Сити», «Суши Шоп».

Читайте также:  Хочу открыть свою букмекерскую контору

Бизнесмену предоставляется всесторонняя поддержка. Раскрученная марка способна сделать бизнес конкурентоспособным. Предоставляется реклама, готовое меню с рецептами, советы по выбору помещения и методы производства продукции. Персонал обязательно будет проходить обучение и стажировку.

Схема работы с франчайзером простая. Бизнесмен выплачивает паушальный взнос (около 300-400 тыс. рублей), ежемесячные платежи (роялти), которые равны 2-6% от прибыли. Взамен предоставляется готовая схема ведения бизнеса и небольшое время окупаемости вложений.

Сейчас бизнес по доставке японской еды остается привлекательной сферой. При этом важно делать так, чтобы клиенты были довольны и регулярно пользовались услугами. Желательно регулярно проводить акции и предлагать скидки. Не стоит экономить на качестве сырья. Не менее важно внимательно относиться к подбору сотрудников.

Источник

Бизнес план доставки суши и роллов

Популярность суши в наше время трудно переоценить. Являясь одновременно фастфудом и относительно полезной пищей, они прочно основались на российском рынке и по частоте заказов лишь ненамного уступают пицце.

Конкуренция в сфере доступной пищевой экзотики крайне высока, однако все равно новые точки, специализирующиеся на японской и паназиатской кухне в формате «take away», открываются с упрямой регулярностью. Люди заказывают суши себе в офис, чтобы не тратить время на обед в ближайшем кафе, домой, чтобы не готовить ужин, для праздников или романтических вечеров – чтобы побаловать гостей или любимую девушку. Словом, любой вид еды, являясь предметом необходимости, всегда найдет своего потребителя.

Заказывая суши через Интернет или по телефону, не нужно ждать, пока освободится столик в ресторане и пока повар приготовит запрашиваемое блюдо. Поэтому спрос на данные услуги продолжает оставаться стабильно высоким, и новичок, грамотно подавший себя потребителем, может рассчитывать на не сиюминутную, но зато внушительную прибыль.

Перед тем, как начать

Существует два варианта открытия своего бизнеса по доставке в формате «take away». Первый – подписать договор с уже действующим рестораном азиатской или японской кухни и предлагать клиентам их продукцию. Многие заведения в сфере питания не предлагают доставку, поскольку это означает дополнительные траты на оплату труда курьера и содержание автотранспорта. Поэтому сотрудничество с вами будет им выгодно. Данный вариант является самым экономичным для вас, особенно если вы уже располагаете личным автомобилем – тогда вам будет достаточно приобрести переносной холодильник. И, разумеется, необходимо дотошно подойти к выбору поставщика. Он должен выпускать качественную продукцию и, как бонус, уже обладать хорошей репутацией среди потребителей.

Другой вариант – служба доставки с собственным цехом производства. Ее открытие потребует более весомых затрат, зато и прибыль будет приносить большую. Кроме того, вы сможете мониторить процесс производства на всех стадиях – от закупки «сырья» до упаковки суши для доставки и, таким образом, быть полностью уверенным в качестве продукта. Именно этот вариант мы рассмотрим в данной статье.

Документы и лицензии

Необходимо подать документы в налоговое ведомство для регистрации юридического лица – в данном случае лучше всего подходит индивидуальное предпринимательство. В список документов, необходимых для оформления ИП, входит заявление образца Р21001, паспорт заявителя и его ИНН, а также квитанция об оплате госпошлины (800 рублей). Наиболее удобная схема уплаты налогов для такого типа бизнеса – это упрощенная система налогообложения, при которой предприниматель выплачивает либо 6% с доходов, либо 15%с доходов, уменьшающихся на величину доходов (последнее подходит, если вы все-таки собираетесь заниматься перепродажей).

Лицензии санэпидстанции и пожарной службы получать не обязательно, однако необходимо, чтобы помещение полностью соответствовало всем требованиям этих ведомств – это избавит вас от проблем, которые могут возникнуть в том случае, если их представитель придут в ваш цех с проверкой.

Местоположение и аренда

Территориальное расположение при выборе помещения в вашем случае не оказывает влияния на прибыль, так же, как и шаговая доступность остановки и частота проходимости – ведь не ваши клиенты будут приходить к вам, а вы к ним.. Главное – чтобы отсюда было возможно добираться до отдаленных районов города в течение времени, указанного в рекламе доставки.

Рекомендуемая площадь помещения – 25-30 квадратных метров. Точка должна включать в себя цех приготовления (около 12 квадратных метров), хозяйственное отделение и санузел (8 и 2 квадрата соответственно) и выгрузочно-погрузочную зону (8 квадратов). Стоимость аренды варьируется в пределах от 15 000 до 50 000 (по возрастанию от средних городов до мегаполисов и столицы).

Как было сказано выше, необходимо привести помещение в соответствие тем нормам, которые предъявляют СЭС (отдельные мойки для посуды и рук, наличие вытяжки в производственном цехе, невозможность размещения здании завода) и пожарная охрана (наличие плана эвакуации при пожаре и эвакуационных выходов, огнетушители у входа в помещение). Дополнительные затраты на это могут составить порядка 10 000 рублей. Общий ремонт помещения и покупка необходимой мебели могут обойтись вам в сумму до 300 000 рублей.

Оборудование

Усредненная стоимость полного набора оборудования для службы по доставке суши составляет порядка 70-80 000 рублей. Сюда входят электроплита (15-25 000 рублей), микроволновая печь (8 000 рублей), холодильная камера (20 000 рублей), фритюрница (5 000 рублей), рисоварка или мультиварка (20 000 рублей) и обязательная по требованиям СЭС вытяжка (10 000 рублей) и различная кухонная утварь. Не поддавайтесь искушению сэкономить на качестве и купить чересчур дешевое оборудование, предлагаемое сомнительными производителями – в таком случае существует риск, что придется тратить дополнительные средства на ремонт или замену рано вышедших из строя приборов.

Читайте также:  Два вида по роду своей деятельности

Продукты

Отдельно следует заострить внимание начинающих предпринимателей на покупке продуктов для производства суши. Определяющее значение здесь имеют качество и свежесть, поскольку конкуренция в сфере азиатского фастфуда жесткая, и потребитель выбирает тех продавцов, чья продукция наиболее вкусная и не доставляет проблем с пищеварением. Службы доставки, привозящие своим клиентам холодные обветренные суши с символическим количеством рыбы и несвежим наполнением, быстро зарабатывают дурную репутацию и уходят с рынка. Противоположный пример — покупатель делает импульсный заказ, увидев листовку в почтовом ящике или пройдя по ссылке контекстной рекламы, и ему настолько нравятся привезенные суши, что он становится вашим постоянным заказчиком. Именно такая категория клиентов приносит доставкам большую часть выручки, поэтому бороться следует за каждого покупателя – следовательно, любой ваш заказ должен быть шедевром японской кухни.

Проведите тщательный анализ предложений среди поставщиков. Закупая партию продуктов для суши в первый раз, разбейте общий заказ на небольшие партии и закажите по нескольку вариантов каждого вида продукции у разных поставщиков, чтобы сравнить качество – так вы сможете выбрать наиболее удачный в экономическом и качественном отношении вариант.

Кадры

Идеальный распорядок работы в вашем случае – это круглосуточная доставка. В противном случае рентабельность снижается на 2-4%. Исходя из этого, ваш персонал (повара, курьеры и операторы) должны быть готовы работать посменно, и в ночные часы тоже.

Минимальный список работников, необходимых для полноценного функционирования службы доставки, включает трех поваров (заработная плата – 20-30 000 рублей), трех операторов приема заказов (15-25 000 рублей в зависимости от региона) и трех водителей-курьеров (20-45 000 рублей). Бухгалтерию и охрану целесообразно отдать на аутсорсинг – это обойдется вам ежемесячно в 5 000 и 20 000 рублей соответственно.

Главном отличительным качеством ваших курьеров и операторов должна стать доброжелательность. Невежливые и невнимательные приемщики заказов, так же как и неулыбчивые либо грубые курьеры, обычно отбивают у покупателя желание обращаться в данную службу доставки еще раз, даже если сама продукция ему понравилась. И наоборот – если на каждый звонок оператор реагирует душевно, так, будто каждый заказчик – его долгожданный гость, то велик шанс, что на этот номер захочется позвонить еще раз.

Что касается поваров, то, наверное, нет смысла отмечать очевидное: они должны быть профессионалами. Производимая ими продукция должна не только соответствовать стандартам качества и быть потрясающе вкусной, но и красиво выглядеть. При приеме решения о трудовых отношениях с тем или иным поваром обязательно обращайте внимание не только на качество его готовки и на его отношение к гигиене труда. Волос, прилипший к рыбе, или застрявший в начинке кусочек пластика не прибавят вам популярности.

Маркетинг

Продвижение службы доставки начинается с создания сайта (самый простой вам разработают за 10-15 000 рублей) и представительства в социальных сетях (хотя бы в сверхпопулярном «ВКонтакте», однако не стоит забывать и про «Инстаграм», количество адептов сейчас стремительно возрастает). На сайте и в группе должна быть удобная навигация, чтобы потенциальный покупатель мог в полной мере оценить меню и специальные предложения, а в случае с сайтом – еще и сделать заказ в режиме «онлайн», просто нажав на понравившуюся позицию. Простота заказа – это то, что определяет импульсную покупку, а о ее важности мы уде говорили выше.

Также для увеличения спонтанных заказов необходимо выделить средства на контекстную рекламу и SEO-оптимизацию. Полезно будет также, если ссылка на ваш сайт будет выдаваться поисковыми системами в числе первых нескольких позиций – этого также можно добиться на коммерческой основе.

Продвижение вашей службы доставки можно и нужно вывести и в оффлайн-среду. Реклама транспорте и лифтах, раздача листовок с уведомлениями об акциях или флаеров, дающих право на скидку, бонусы и бесплатные предложения постоянным покупателям, скидки при самостоятельном выносе заказа – эти и многочисленные другие маркетинговые «фишки» будут работать на увеличение вашей прибыли.

Франчайзинг

Если у вас нет желания либо умения самостоятельно составлять бизнес-план проекта, либо если вы желаете вложить деньги в гарантированно успешное предприятие, тогда имеет смысл выбрать бизнес по франшизе, то есть приобрести право на пользование товарным знаком и деловыми технологиями известной марки (например, федеральных сетей «Суши WOK» , «Суши Сити» и «Суши Шоп»). В данном случае франчайзи (то есть покупатель франшизы получает всестороннюю поддержку своего патрона-франчайзера – уже раскрученный бренд, делающий бизнес гораздо более конкурентоспособным, маркетинговые технологии рекламу на федеральном уровне, готовое меню с рецептами от шеф-поваров, рекомендации по выбору помещения и способам производства продукции, готовый бизнес-план, обучение франчайзи и стажировку персонала.

Схема сотрудничества с франчайзером проста. Вы выплачиваете владельцам торгового знака единовременный паушалиный взнос (в данной области он составляет примерно 300-400 000 рублей), а также ежемесячный платеж (роялти), который составляет 2-6% от прибыли. Взамен вы получаете готовую схему ведения бизнеса и гораздо меньшие сроки окупаемости вложений.

Рентабельность

Цена «входного билета» в бизнес по доставке суши начинается от 1 000 000 рублей (на открытие точки и покупку всего необходимого). Среднегодовые затраты в зависимости от региона составляют от 5 000 0000 до 6 500 000 рублей (аренда, закупка продуктов, заработная плата персонала, коммунальные расходы, бензин, рекламное продвижение). Прогнозируемый среднегодовой доход – 500-750 000 рублей. Рентабельность данного бизнеса – 20-25%.

Источник

Оцените статью