- Мясной магазин как бизнес: просчитываем затраты и прибыль
- Мясной бизнес: этапы создания
- Оформление торговой точки
- Советы по выбору помещения
- Покупаем оборудование
- Персонал мясного магазина
- Ассортимент продукции
- Работа с поставщиками
- Структура затрат
- Прогнозируемая прибыль
- Бизнес план: как открыть бизнес на продаже мяса
- Основные риски
- Местоположение
- Оборудование
- Кадры
- Документы и лицензии
- Ассортимент и правила закупки
- Маркетинг
- Резюме
- Франшизы
- Автор статьи:
- Комментарии
Мясной магазин как бизнес: просчитываем затраты и прибыль
Заниматься реализацией мяса несложно и выгодно. В то же время создать такое дело с нуля достаточно затратно, в том числе и по времени. Бизнес-план мясной лавки должен отражать точные расчеты и рекомендации по организации торгового пространства.
Мясной магазин как бизнес – дело перспективное. Создать его, безусловно, дорого. Однако стабильность такой деятельности обеспечена.
Хотя сегодня в каждом большом продовольственном супермаркете в продаже есть мясо и изделия из него, многие предпочитают покупать такую продукцию в специализированных лавках. Продавцы на стихийных рынках не всегда имеют необходимые разрешительные документы.
Супермаркеты же часто фасуют продукцию на свое усмотрение. Специализированные точки по продаже мяса указанных недостатков лишены, при этом выигрывают по величине ассортимента и его качеству. Покупателей подкупает разделка туши у них на глазах.
Также продавца всегда можно попросить отрезать понравившийся кусок. Хорошая репутация мясных лавок наряду со стабильным спросом на продукт (мясо крайне полезно и питательно, поэтому его покупают, несмотря на его солидную стоимость и частое подорожание) обещают бизнесу быть прибыльным.
Бизнес-план мясного магазина смотрите ниже. В нем отражены этапы создания мясной лавки с расчетом.
Мясной бизнес: этапы создания
Начинать открытие мясного магазина нужно в такой последовательности:
- Анализ ниши (потребностей и насыщенности рынка, ценообразования, конкурентов).
- Поиск инвесторов (источники финансирования).
- Регистрация бизнеса.
- Получение разрешительных документов.
- Выбор помещения (включая заключение арендного договора).
- Ремонт и оформление дизайна.
- Поиск поставщиков.
- Поиск персонала.
- Приобретение торгового оборудования.
- Рекламная компания.
- Закупка товара.
Сделать все это реально за 3 месяца. Ведь некоторые этапы легко совмещать. Главное – не выходить за рамки имеющегося бюджета.
Спрос на мясо всегда стабилен. При этом не на каждом рынке или в магазине можно встретить действительно свежее и качественное мясо. Как открыть мясной магазин с нуля – рассмотрим план по открытию торговой точки.
О том, как зарабатывать на выращивании овощей круглый год, читайте тут.
Далеко не всегда нужно придумывать что-то уникальное, чтобы ваш бизнес стал прибыльным. Порой достаточно сделать лучше, чем другие или открыть точку в прибыльном месте. В этой теме https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/kak-otkryit-produktovyiy-magazin.html разберем, как открыть продуктовый магазин и какие нюансы нужно учесть.
Оформление торговой точки
Официально зарегистрировать бизнес можно через создание юрлица или физлица (ОКВЭД 47.22).
Лицензия не нужна, однако понадобятся разрешения Роспотребнадзора и «пожарников».
Для всех работников обязательны санитарные книжки. Не обойтись без книги жалоб и предложений.
Оформление документов займет более месяца и будет стоить 5-15 тыс. руб. в зависимости от того, кто займется вопросом (сам бизнесмен или привлеченная специализированная компания). Целесообразно выбрать систему налогообложения для подобной деятельности – ЕНВД.
Советы по выбору помещения
Что касается выбора помещения, то не имеет значения, в какой части города будет располагаться магазин. Он может быть одинаково прибылен как в центре, так и в спальном районе. Главные факторы, на которые следует обратить внимание:
- высокая проходимость;
- лояльная арендная ставка;
- удобные подъездные пути;
- 1 этаж в зданиях, расположенных на 1 линиях;
- эксплуатационное состояние (чтобы пришлось делать минимальный ремонт);
- наличие коммуникаций (свет, вода, туалет).
Помещение должно состоять из нескольких отделов (торговый, комната персонала, зона приемки, душевая, торговый отдел, небольшой склад, туалет). При этом обязательно соответствие требованиям пожарной, санитарной и пищевой безопасности. Минимальная площадь – 20 м.
Покупаем оборудование
Из оборудования понадобятся:
- холодильные / морозильные витрины;
- промышленная электромясорубка;
- охлаждаемый стол;
- электронные / промышленные весы;
- холодильные шкафы-стеллажи;
- инструменты для разделки туш (ножи, топоры и пр.);
- разносы для выкладки товара;
- упаковочное оборудование («горячий стол») и материалы;
- температурные градусники;
- калькулятор;
- тара для полуфабрикатов;
- ценники.
Персонал мясного магазина
Поиск хорошего мясника, умеющего делать качественные разруб и разделку мяса, может уйти немало времени. Этим вопросом следует заняться как можно раньше.
Продацов также следует подбирать тщательно. Они должны знать все нюансы относительно продаваемого товара, ведь часто покупатели просят о консультации.
Работники мясной лавки
Оптимальный вариант для средней торговой точки – двусменная система для продавцов и рубщиков. Также понадобятся уборщица и бухгалтер. Таким образом, общий штат персонала – 6 человек. На оплату их труда уйдет около 135 тыс. руб.
Ассортимент продукции
Формировать ассортимент необходимо, ориентируясь на:
- потребительские предпочтения в регионе / населенном пункте;
- стоимость продукции (лучше выбирать средний ценовой сегмент);
- предложения конкурентов;
- наличие выбора у поставщиков.
Необходимо учитывать такой нюанс, что придется реализовывать скоропортящийся продукт.
Витрина с мясом
Поэтому разумно расширять производство, изготавливая продукты вторичной переработки (замаринованные продукты, копчености или фарш) или же полуфабрикаты.
Наивысший спрос (соответственно, они будут формировать ассортимент рассматриваемого в статье примера мясного магазина) имеют:
- свинина (разделка туши);
- говядина (разделка туши);
- баранина (разделка туши);
- куриное мясо;
- перепелиное мясо;
- нутрия;
- мясо птицы (индейка, гусь, утка);
- кролик;
- супнаборы;
- шашлык охлажденный;
- субпродукты;
- мясные полуфабрикаты.
Ассортимент мясного магазина должен быть как можно разнообразнее. Это поспособствует большему потоку клиентов. Неплохо распродаются сопутствующие товары, такие как куриные / перепелиные яйца, животные жиры и специи.
Работа с поставщиками
В мясном магазине должна обеспечиваться бесперебойная торговля. Поэтому разумно «иметь дело» с несколькими поставщиками продукции. Ими могут быть:
- СПК;
- оптовые мясные сети;
- фермерские хозяйства;
- частные подворья;
- кулинарные производства.
Закупка производится на основании договора. В нем должны указываться:
- количество товара;
- весовая категория (до 250 кг);
- закупочная цена;
- возраст животных (не более 2 дет);
- наличие справок о состоянии здоровья животных, полученная н момент убоя.
Структура затрат
Открытие мясного магазина площадью 60 м 2 потребует инвестиций около 1,5 млн. руб. Основные статьи расходов составят:
№ | Состав затрат | Объем затрат, руб. |
1. | Аренда помещения в спальном районе (3 мес.) | 240 000 (80 000 х 3) |
2. | Ремонт помещения | 300 000 |
3. | Дизайн | 100 000 |
4. | Рекламный бюджет | 200 000 |
5. | Закупка торгового оборудования (включая ККТ) | 250 000 |
Создание первичного ассортимента товаров | 150 000 | |
Регистрация бизнеса | 15 000 | |
8. | Прочие организационные расходы | 85 000 |
9. | Резерв (на пополнение товара) | 300 000 |
10. | ИТОГО | 1 640 000 |
Структура ежемесячных расходов (примерно 283 тыс. руб.) такова:
- зарплата сотрудникам (включая страховые отчисления) – 62% (175 тыс. руб.);
- аренда – 14% (39 тыс. руб.);
- транспортные расходы – 7% (20 тыс. руб.);
- коммунальные платежи – 5% (15 тыс. руб.);
- реклама – 5% (15 тыс. руб.);
- налоги – 4% (10 тыс. руб.);
- прочие расходы – 3% (9 тыс. руб.).
к содержанию ↑
Прогнозируемая прибыль
Торговая наценка на продукцию мясного магазина – от 40%. Предположительно покупки будут делать от 15 клиентов (в самом начале) до 80. Средняя посещаемость магазина первые 3 месяца работы -30 чел. /день, после проведения масштабной рекламной кампании – от 60 чел. / день.
Если считать, что средний чек составит 700 руб., то основные финансовые показатели по проекту будут такими:
- Дневная выручка в среднем – 42 тыс. руб.
- Ежемесячный оборот – 1,26 млн. руб.
- Ежемесячная чистая прибыль (за вычетом налогов и затрат) – 74,5 тыс. руб.
Точка безубыточности продаж при указанных расходах и наценке будет пройдена по достижении 990,5 тыс. руб.
Годовой оборот может достигнуть в первый год работы 15 120 000 руб., годовая чиста прибыль – 894 тыс. руб. Соответственно, несложно подсчитать срок окупаемости стартовых вложений. Он составит 22 мес.
По подсчетам аналитиков рынка, средняя выручка небольшого мясного магазина достигает отметки в 10-20 тыс. руб. ежедневно, более крупного – 40-60 тыс. руб. Чистая прибыль при хорошем обороте колеблется на уровне около 40-75 000 руб. / мес.
Это позволяет говорить о невысокой рентабельности (от 5%). Однако стоит отметить, что подобный бизнес демонстрирует высокие темпы стабильности. При этом половина предпринимателей, рискнувших создать «мясное» дело, со временем открывают дополнительные торговые точки.
Правильная организация торговой точки, безусловно, является залогом ее дальнейшего функционирования в нужном ключе.
Дизайн мясной лавки
Однако прибыльным может быть лишь тот магазин, который отвечает таким требованиям (продиктованным, к слову, спецификой товара), как: безопасность, качество, экологичность, выгодное местоположение и лояльная потребительская политика.
При этом важно четко следовать бизнес-плану не только в части подготовительных этапов, но и в пределах краткосрочного планирования. Это позволит хотя бы окупить стартовые вложения. Приведенный пример бизнес-плана содержит примерные суммы. Для каждого региона цифры будут отличаться. Ведь стоимость аренды помещения, закупки оборудования и продукции, оплаты труда персонала индивидуальна.
Свежее разливное пиво любят и мужчины, и женщины. Такой продукт имеет высокий спрос. Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива. Пример расчета затрат и доходов.
О том, как открыть свой бизнес на кролиководстве, читайте в этой рубрике.
Источник
Бизнес план: как открыть бизнес на продаже мяса
Бизнес на продаже мяса и мясных изделий отличается наличием высокой конкуренции. Добиться успеха новичку поможет новаторский подход, интересные идеи, требовательное отношение к качеству мяса и грамотная ценовая политика.
Любой бизнес следует начинать с изучения спроса на продукцию, которую вы планируете предлагать покупателям. Узнайте, какие цены и особенности работы у конкурентов, продумайте стратегию, уникальные предложения и напишите реальный бизнес-план с учетом возможных рисков.
- Какие виды мяса.
- Только свежее или кулинария.
- Дополнительные услуги.
Найдите надежного поставщика. От этого зависит очень много.
Основные риски
Высокая конкуренция в этом виде бизнеса является одним из самых главных рисков. Продумайте стратегию ценообразования, при которой вы сможете выйти на достойный уровень окупаемости и привлечь клиентов.
Для торговли мясом ощутимо наличие сезонности. В летний период, особенно, в жаркие дни падения проса избежать невозможно. Также, потребление мяса сокращается во время поста. К этим периодам следует подготовиться. Закупайте меньшие объемы мяса, меняйте ассортимент, уменьшайте разделку, предлагайте скидки, активнее сотрудничайте с кафе и ресторанами.
Свежее мясо имеет очень непродолжительный срок годности. Продавать просроченный продукт нельзя категорически. Постарайтесь наладить дополнительное производство полуфабрикатов из мяса, которое вы не успеваете продать.
“Пошаговая инструкция, как открыть бизнес на продаже мяса”
Местоположение
Стандартный вариант – помещение на сельскохозяйственном рынке или возле него. Именно здесь наибольшая концентрация потенциальных клиентов, которые приходят с целью приобрести продукты. Поищите район, в котором пока мало мясных лавок или на рынке нет мясного павильона.
Подойдут и спальные районы, если поблизости нет конкурентов или ассортимент магазинов отличается от того, который планируете предлагать вы. Ищите места с большим потоком людей, возле остановок автотранспорта или метро. Помещения должно соответствовать санитарным нормам, в работе с продуктами питания правило особенно строги.
Можно начинать с организации торгового места в продуктовом магазине. Минимальная площадь для подобной торговой точки составляет 6 м². При заключении с администрацией магазина договора о совместной хозяйственной деятельности появляется возможность сэкономить на приобретении оборудования, но вы обязаны предоставлять администрации финансовую отчетность.
Аренда торговой площади в зависимости от обстоятельств
Перед покупкой или арендой помещения узнайте санитарные требования:
- Проверьте предложенную недвижимость на соответствие нормам.
- Узнайте, сколько будет стоить перепланировка. Высока вероятность, что вам придется полностью менять канализацию, электрическую проводку.
Как показывает практика, жители России не особо чувствительны к шикарному оформлению мясных магазинов. Дорогостоящий дизайн необходимостью не является. Что действительно важно для жителей страны, так это цены на мясо.
Выбирая помещение для мясной лавки, не гонитесь за престижностью. Обращайте внимание на санитарные аспекты. Проверьте стоки и канализацию. Застои крови в трубах будут создавать невыносимый запах, который отпугнет покупателей.
Оборудование
Минимальный набор оборудования:
- Холодильники
- Морозильный прилавок (2 000 долларов)
- Кассовый аппарат (около 90 долларов)
- Качественные весы (50 долларов)
- Электрическая мясорубка (450 долларов)
- Разделочный стол, разрубочная колода, топоры и ножи из высококачественной стали
В общем, можно рассчитывать на сумму около 3 000 долларов. Если поставщик мяса не осуществляет доставку, добавляйте к расходам около 300 долларов на транспортные расходы.
Постарайтесь организовать пространство таким образом, чтобы возле прилавка была раковина. Если на первом этапе средств не хватает, можно отказаться от разделочного оборудования и инструментов, и договориться о разделке с поставщиком. Сэкономить можно и на приобретении оборудования, бывшего в употреблении.
Не жалейте средств на яркую и красивую вывеску. При правильном расположении она станет не только украшением, но и эффективной рекламой.
Кадры
Для начала достаточно продавца и опытного мясника. Если предполагается работа в две смены, нанимайте четырех человек.
Особое внимание обращайте на выбор мясника. Неправильная разделка мяса приводит к очень большим финансовым потерям.
Если разделку мяса осуществляет поставщик, на начальном этапе можно нанять лишь двух продавцов.
Для небольшой мясной лавки вводить в штат уборщиц, охрану, бухгалтера не целесообразно. Да и в дальнейшем, при расширении, сопутствующие функции выгоднее отдавать на аутсорсинг.
Документы и лицензии
Собрав стандартный пакет документов для открытия предприятия торговли продовольственными товарами, вы можете оформить ООО или ИП. Работа с кассовым аппаратом предполагает его регистрацию в налоговой инспекции.
Если вы планируете производить полуфабрикаты или другие мясные изделия и реализовывать их в месте изготовления, потребуется санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Плановые проверки осуществляются раз в 3 года или по жалобе.
Для осуществления торговли продовольственными товарами лицензии не нужны. Исключением является только продажа спиртных напитков.
Ассортимент и правила закупки
Начиная бизнес, не гонитесь за большими объемами и ассортиментом. Нереализованный товар принесет существенные убытки. Ограничьтесь 20-30 наименованиями. Подумайте о реализации сопутствующих товаров: рыба, хлеб, соусы, бакалея, соки, масло и другие продукты. Это поможет без особого ущерба пережить сезонные спады покупательской активности.
Главные и самые опасные враги мясного бизнеса – недобросовестный поставщик и несвежее мясо. Независимо от обстоятельств, всегда контролируйте закупки и проверяйте качество. Проверяйте сертификаты, наличие клейма, учитесь определять качество мяса по другим параметрам. Закупать свежее мясо необходимо не реже раза в неделю.
Маркетинг
Для продуктового магазина наиболее эффективными методами рекламы являются старые и известные способы:
- Расклейка объявлений возле подъездов работает лучше почтовой рассылки. Не останавливайтесь на общей информации, указывайте в объявлениях цены, схему проезда
- Устраивайте акции и активно информируйте потенциальных клиентов о скидках.
- Растяжка над дорогой в непосредственной близости от магазина, вывеска, указатели, штендеры – основные способы привлечения клиентов.
Объявления в газетах, реклама в отдаленных о расположения вашего магазина районах особого эффекта не принесет. Как правило, люди не покупают продукты дальше, чем за километр от дома. Сосредоточьтесь на своем районе.
Активно используйте социальные сети. Этот вид рекламы не требует затрат, но очень эффективен.
Не ограничивайтесь стандартным набором в ассортименте и предлагайте эксклюзивные мясные продукты: индюшатину, кроличье мясо, баранину. Регулярно проводите опросы покупателей и советуйтесь с ними по вопросу улучшения обслуживания. Обязательно учитывайте пожелания клиентов, особенно, если они высказываются недовольным тоном в очереди.
Организуйте для постоянных клиентов программы поощрения. Предложите накопительные карты, бонусы меняйте на скидки или возможность получить товар бесплатно. В продуктовых магазинах эта система работает особенно эффективно.
Резюме
При кажущейся простоте мясной бизнес отличается наличием невероятного количества профессиональных секретов. Добиться успеха и расширения сети магазинов возможно лишь с постижением всех премудростей. Вы не сможете эффективно управлять этим бизнесом, если не знаете досконально правила разделки туши, всю цепочку переработки, методов увеличения прибыльности.
Не отказывайтесь от инновационных технологий и автоматизации – они позволят избегать воровства, выявлять недобросовестных сотрудников и поощрять лучших работников.
Конкуренция в этом направлении очень высока, но высококлассных магазинов с образцовым обслуживанием по-прежнему мало. Старайтесь обеспечить покупателям идеальный сервис, предлагайте новые виды мяса, изделия, создайте производство по уникальным рецептам – и ваш бизнес с маленькой мясной лавки вырастет в настоящую империю с филиалами в каждом городе страны.
Франшизы
На рынке франшиз мы нашли франшизу мясного магазина- «Ремит.Вкусные колбасы»
Автор статьи:
Бизнес план: как открыть точку по продаже электронных сигарет
Бизнес план: как открыть алкогольный магазин
Идея бизнеса: продаем товар из Китая с наценкой в 200% и выше
Идея бизнеса: как открыть мини-пекарню
Комментарии
Олег 13 марта 2017 18:33
Ришат 29 апреля 2017 23:35
Ага с понтом под зонтом, такие не приметные )))
Ответить Отмена
Владимир 5 июля 2017 01:25
Я являюсь владельцем небольшого предприятия по торговле охлажденным мясом свинины и замороженными полуфабрикатами. Наблюдая за проблемами продавцов на рынке с одной стороны и крупными переработчиками, работающими на свиной полутуши с другой, я заметил следующее: И те и другие вынуждены определенные части туши использовать с получением доходности, а определенные части дохода не приносят, а наоборот, продаются с убытком. Например. Продавец свинины на рынке продает бескостный окорок по цене, превышающей цену покупки собственно туши, а вот кость и тонкое сало со шкуркой, полученное при разделке, приходится продавать по цене, значительно более низкой, чем цена покупки туши. Безусловно, общая сумма проданных сортовых кусков должна быть выше суммы, отданной за целую тушу, что приводит к высоким ценам на сортовые куски на рынке. Производитель, который использует свиную тушу как сырье для производства колбасы, сталкивается с той же проблемой, хотя возможностей по переработке у него больше. Я, как мне кажется, нашел решение, которое позволяет уйти от этой проблемы. В итоге я поставляю в магазины «мясо свинины в торговой разделке» по достаточно низким ценам и выпускаю полуфабрикаты, не задумываясь о «современных технологиях», т.е. не использую заменители мяса в производстве, что сегодня достаточно часто встречается. При этом цена в рынке. Суть схемы проста на первый взгляд: я согласовал разделку туши с производством полуфабрикатов по объемам, рецептурам, схемам разделки таким образом, что у меня нет компонентов туши, продаваемых дешевле, чем цена самой туши. В итоге средняя цена продукта снижается а суммарная доходность растет. «Подсмотрел» я эту схему в Лос Анжелосе на одном предприятии. Но на ее осмысление и реализацию ушло лет пять.
Ответить Отмена
Воронов Сергей 3 июня 2020 22:50
Молодец! Таких как вы единицы! Многие хотят всё и сразу!
Ответить Отмена
Источник