Бизнес в партнёрстве с друзьями: как избежать ошибок
Кирилл Солдаткин – о «подводных камнях» совместного бизнеса с близкими людьми
IT-инструменты, которые использует Кирилл Солдаткин
- WordPress
- JivoSite
- Сервисы Google
- Сервисы Яндекса
История знает немало примеров, когда двое-трое друзей совместно открывали фирму и добивались серьёзных успехов в бизнесе. Но есть и немало обратных примеров – когда успешные компании шли на дно из-за того, что отцы-основатели начинали больше думать не о бизнесе, а о своих ролях и статусе, о том, «кто больше работает» и т.д. К чему нужно быть готовым предпринимателю, который хочет открыть своё дело вместе с друзьями, и что важно предусмотреть перед началом такого партнёрства, — об этом на примере собственного бизнеса рассказал директор веб-студии «Сайтомания» Кирилл Солдаткин.
Кирилл Солдаткин, предприниматель из Минска, директор веб-студии «Сайтомания», специализирующейся на изготовлении сайтов для компаний малого и среднего бизнеса. Образование: экономический факультет Белорусского государственного университета. Студия «Сайтомания» имеет представительства в России (Москва и Санкт-Петербург), Украине и Казахстане. Кирилл Солдаткин ведёт блог , посвященный интернет-маркетингу.
От многих бизнесменов «старой школы» я слышал неоднократно: «У тебя есть партнёр? Да? Плохо, очень плохо…» Почему они так говорили, и почему партнёр – это плохо? Неужели «старики» не слышали про закон синергии, про «одна голова хорошо, а две – лучше» и т.д.? Да в конце концов: один – делает, второй – продаёт!
20 лет назад бизнес, очевидно, строился иначе. Либо ты, либо тебя. Друг становился врагом. Деньги меняют людей. Однако если рассматривать современный мир, то мы стали более цивилизованными, думающими, открытыми. Сейчас важно не сколько у тебя денег, а что ты знаешь, можешь и умеешь.
Расскажу на примере своей компании о распространённых ошибках, которые допускают молодые предприниматели, начиная совместный бизнес или думая его начать.
В конце 2012 года я вернулся из Праги, где мне довелось некоторое время работать. Вернулся с чётким желанием открыть фирму и делать хорошие и качественные сайты для малого бизнеса. Но была одна проблема – мне был нужен партнёр, который бы занялся технической частью проекта.
Поиск занял много времени. Сначала я пытался привлечь незнакомых людей, т.к. был наслышан про бизнес с друзьями. Потом, не добившись успеха, предлагал войти в бизнес знакомым разработчикам. Есть у меня два товарища, которых — в прямом смысле слова -уговаривал. Потратил три месяца. Одного уговорил, на обсуждение деталей ушло ещё три месяца.
Бизнес с друзьями-приятелями идеализируют многие начинающие предприниматели: «мы все равны», «у нас всё по-братски», «пятьдесят на пятьдесят» и т.д. Однако рано или поздно встанет вопрос: что делать, когда нужно принимать решение, а у каждого из партнёров свой взгляд?
В бизнесе должен быть лидер. Начальников может быть сколь угодно, но лидер – один. И по размеру доли, и по статусу в принятии решений — последнее слово за ним. Вся команда должна принимать лидера, иначе — если кто-то будет сомневаться в лидере — вся команда развалится. Кстати, если вы определились с лидером, и этот лидер не вы – согласитесь с этим.
Вот мы так и работали: один проталкивал, второй не соглашался и молчал. Каждый месяц совместная работа приносила всё меньше удовольствия. Сначала мы улыбались, задерживались в офисе, много разговаривали о планах, вместе решали возникающие вопросы, с оптимизмом смотрели в будущее. Через три месяца уже практически не общались, только работали, причем общение даже по рабочим вопросам стало довольно натянутым. А ведь мы довольно хорошо и давно знали друг друга.
Когда стартуешь — очень много энтузиазма. Особенно, если это первый проект в роли предпринимателя: глаза горят, грудь разрывается, тебя переполняет энергия. Ты готов работать 24/7! Но все забывают о том, что это не навсегда.
Люди меняются со временем, меняются взгляды, принципы, мораль. В конце концов – может надоесть. Поэтому необходимо перед стартом оговорить условия, при которых вы можете разойтись. Может, это и звучит как-то странно, но, поверьте, это поможет в будущем. Важный момент – условия и договоренности нужно зафиксировать. Джентльменский договор никто не отменял – это поможет сохранить хорошие отношения.
Мы разошлись спустя шесть месяцев, компаньон покинул компанию. Расстались мы совсем не друзьями – каждый накопил внутри очень много негатива по отношению к другому.
Но мне повезло – буквально в течение недели появился другой товарищ, который закрыл собой образовавшуюся амбразуру. С ним мы уже не совершили ошибки «всё по-братски».
Но совершили другую ошибку. Разные картины мира, разные подходы к работе, разное видение будущего. Новый партнёр предложил модель: «Давай начнём делать, а там разберемся». Отличная концепция, но она не работает. Точнее, работает, но у вас должна отсутствовать личная жизнь, семья, увлечения и вообще всё. Кроме работы, разумеется. Я сделал вывод – перед тем, как окунуться с головой в «делать», составьте если уж не бизнес-план, то хотя бы простую таблицу из двух колонок:
1. Что делать.
2. Для кого делать.
3. Сколько это будет стоить.
4. Какой объём работы нужно выполнить в месяц
1. Постоянные расходы.
2. Переменные расходы.
Напишите план по развитию до конца года с разбивкой по месяцам. Выделите, что будет происходить в каждом месяце, ключевые точки достижений. С течением времени план будет меняться – это нормально, без паники.
Важно: сверяйтесь с планом и табличкой минимум раз в неделю.
Спустя какое-то время новый партнёр адаптировался, освоился, наша компания начала переживать эпоху обновления. Сформировалась клиентская база, поступали новые заказы, мы начали зарабатывать. Когда появились деньги, появилась и ещё одна «точка конфликта».
Появились первые деньги, ты считаешь, что их надо вкладывать в развитие: увеличивать рекламный бюджет, нанимать новых людей, переехать в более комфортный офис, купить оборудование и т.д. Но если вы с партнёром думаете по-разному? Один считает, что нужно купить оборудование, а второй – что новый айфон? А это разные категории распределения прибыли.
Поэтому, о распределении прибыли тоже нужно договориться заранее. Решите эти вопросы перед стартом – и вам будет гораздо комфортнее в будущем, так как «скользкие» финансовые моменты изначально регламентированы.
Нам повезло – мы сразу проговорили этот вопрос, зафиксировали договоренности на бумаге, и больше к этой теме не возвращались.
В 2014-м всё было хорошо: мы работали, делали хорошие сайты, попадали в рейтинги. Но команда начала расти, и стало сложнее – обязанности начали «размазываться».
Эта часть истории – про разделение зон ответственности. Чётко определите, кто и чем занимается. Опять же, через некоторое время, когда стартап начнёт потихоньку превращаться в реальный бизнес, обрастать процессами, людьми, бумагами, клиентами – зоны ответственности будут меняться. Но, чтобы не завязывать всё на себе, а сделать управляемый и прозрачный понятный бизнес – фиксируйте сразу, кто чем будет заниматься. И не лезьте в зону ответственности партнёра. Может, вы и знаете, как лучше, но «руками» делать его работу будете не вы.
Нарисуйте карту бизнеса, все точки принятия решений – и обозначьте, кто за что будет отвечать. Если возникает новая зона ответственности — принимайте решение совместно, основываясь на личных компетенциях и взаимодействии новой зоны с уже сложившимися.
У нас карты не было, мы никак не фиксировали, кто чем занимается, потому что казалось «и так понятно». А вот и нет. Мы начали лезть друг к другу в работу, говорить, как лучше, делать – сначала что-то по мелочи, потом больше и больше. Это всё приводит к тому, что через некоторое время совершенно непонятно, кто отвечает за клиента, на каком этапе работа, где документы, материалы и т.д.
Для актуализации информации приходится дёргать в прямом смысле каждого человека в офисе, т.к. информация очень сильно дробится. Все это безумно контрпродуктивно, и офис превращается в сборище бегающих людей, которые нервничают и отвлекаются от работы.
Источник
Бизнес с друзьями
Уже очень давно у нас на форуме обсуждается эта тема, тема актуальная для многих молодых предпринимателей.
Мы решили собрать наиболее интересные и конструктивные высказывания молодых предпринимателей. Итак, чем может обернуться для вас желание начать свое дело с другом?
Наша компания профессионально занимается регистрацией юридических лиц. Соответственно, наш офис часто посещают учредители вновь создаваемых ООО и ЗАО. Когда учредителей несколько, обычно на первую консультацию они приходят все вместе. Нередко приходится видеть, как будущие коллеги начинают спорить (а иногда и серьезно ругаться) между собой прямо во время приема, в присутствии нашего юриста.
- Совсем недавно был случай, когда мы зарегистрировали ООО с 2-мя участниками. Буквально через неделю приходит один из них: «Хочу ликвидировать ООО, которое вы только что зарегистрировали. Что для этого надо?». Оказалось, что сразу же после регистрации что-то они с товарищем не поделили, тот заявил, что никакого общего бизнеса у них не будет, и пусть первый делает, что хочет. Поскольку первый из участников был еще и генеральным директором, все хлопоты и немалые расходы по ликвидации ему пришлось взвалить на себя.
Вот и делайте выводы.
- Или аналогичный пример. Мой приятель сдал в аренду грузовой тягач, арендаторы из Москвы. Приезжали смотреть — ну просто не разлей вода. Ну вроде обо всем договорились, они отдали деньги и уехали. Так вот рассорились они уже в Любани, кто ездил тот поймет сколько им потребовалось на это времени, учитывая, что уезжали они в ночь в будний день.
могу от себя добавить лишь то что если человек не может/не хочет работать — нужно его отстранять.
- Мы с другом решили организовать бизнес, выполнил он работу на половину, прошло 4 месяца а работа не было закончена, много раз разговаривал с ним но ни как. но так как был друг терпел 4 месяца и сам работал, каждый раз давай последний шанс, друг ведь. В итоге все заглохло. Жалко стало потерянное время.
Теперь понял что в бизнесе должны быть чисто деловые отношения, все бизнеса любые.
Если партнер друг( и не друг) и тормозит — дайте срок и не ждите вечность, иначе за борт.
Основной вывод таков: начинать бизнес с друзьями можно, только надо приготовиться к тому, что после этого друзья могут перестать быть друзьями. Конечно, каждый случай — индивидуален. А рекомендации, как сохранить и сделать бизнес с друзьями удачным читайте далее:
Могу сказать только по своему опыту. Мы с другом делаем бизнес уже третий год, и за это время у нас не было конфликтов. Это не вопрос дружбы, это вопрос партнерских качеств. У нас так сошлось, что партнерские качества у обоих были на одинаковом приемлемом уровне. Джонни там вначале текст привел о том, почему распадаются «дружеские бизнес-союзы». Я от себя коротенько напишу, что укрепляет работу на базе дружбы:
- Заранее закрепленные роли. Ведущий должен быть один, ведомых может быть несколько. Каждый хоть и отвечает за свое направление, но директор у предприятия один. Дружба между двумя лидерами вообще редкость, так что и в обычных дружеских отношениях можно нащупать основные роли. С самого начала все должны знать свое место, свою роль — и признавать авторитет лидера.
- Проверка на сотрудничество в жестких условиях. Одно дело — пива попить после работы, другое дело сотрудничать. Я повел свою команду автостопом по Европе, взяв из дому только 100 долларов. Это был духовой квартет, и мы зарабатывали деньги на еду и на проезд, играя на улицах разных городов — в Финляндии, в Швеции, добрались до Копенгагена. Тогда и я лучше осознал себя как лидера, и все в команде поняли цену партнерству. Мой друг с тех пор доверяет мне и готов со мной работать даже в тяжелых условиях. Короче, лидерство — ответственная штука в дружеском кругу, оно должно быть поддержано золотым запасом совместного опыта.
- Взаимные уступки. Хорошее знание лидера плюсов и минусов компаньонов. Подыграть человеку в каких-то мелочах, не имеющих большого значения для дела. Не мешать ему как личности утверждаться в его любимых «пунктиках» (прихвастнуть и пр.) Лидеру в команде друзей требуется терпение и понимание, способность простить и не напоминать о промахе. Слова больше из «семейного» лексикона, но для нас так оно и есть. Готов общаться на эту тему, если кому-то интересно.
- Бизнес — серьезная проверка на друзей . И на мой взгляд все равно лучше начинать — по крайней мере будете знать правду : как друзья относятся к Вам , доверяют ли ,готовы ли поддержать . А Вы по отношению к ним ?
- И как начинать без друзей , если Вы знаете ,что бизнес принесет и доход и прибыль ? Разве не захочется , чтобы именно у друзей тоже было все замечательно ?
- Но . Я одну подругу потеряла после открытия бизнеса. Но это было в начале , многого мы не понимали . Главное — с самого начала оговорить все моменты и участия в бизнесе и распределения : и расходов и доходов. Возможно разногласия и могли быть сняты в самом начале.
- Важно определиться — одиниково ли вы понимаете свой бизнес , каких результатов и когда ждете. Кроме того — не расходятся ли ваши перспективные цели ?
Хочу рассказать об одном косвенном эффекте просто бизнеса. Когда я начала работать на себя, почти половина прежних дружеских связей порвалась и не налаживается сегодня. Сама ли эта бешеная работа мешает поддерживать дружбу, или я стервенею. Словом, бизнес, если он заморочно тяжелый, здорово отдаляет от друзей и даже от родных. У меня вот так.
У меня есть два примера перед глазами, это мой собственний и пример моего мужа, один печальный другой положительный.
- Мой бизнес продержался с подругой ровно 3 года, потом ей захотелось стабильности и меньше головной боли о работе.
- У моего мужа бизнес с его одноклассником, вот уже 5 лет, полное доверие и взаимовыручка.
Как резюме можно сказать следующее, начинать всегда нужно с той командой которая рядом, если это друзья-то на начальном этапе это еще и лучше, главное понять кто лидер, если вдруг друг не выдержит нагрузки, это не значит что бизнес развалился, нет он стал более профессиональным, и оставшийся должен сделать все чтобы удержаться. Тем более что любой дружеский бизнес держится не менее трех лет, к этому времени у фирмы уже формируется клиентская база, доходная часть и расходная сформированы. И в общем-то уход одного из учредителей не страшен, если конечно он не связан с дележкой имущества приносящего основную прибыль, но и тут можно выкрутиться, выкупив долю.
По ходу оперативной деятельности начнётся перекладывание обязанностей, сначала по мелочи, потом вообще, один будет торчать в казино а второй отдуваться. Начнутся скандалы.
Я эту историю знаю, проходил. Лучше не рисковать. Какие бы документы Вы с другом не подписывали, в большинстве вопросов, отношения будут неформальны.
- Первое — заключайте с партнёром брачный бизнес контракт, кому что при разводе, это наука расстаться с партнёром в бизнесе и остаться друзьями.
- второе — при 50 на 50 моторика у вас должна быть одинакова иначе развал.
- Третье — если лошадь не тянет дистанции, пристрелите её без жалости.
- Четвёртое — если партнёр филонит — разберитесь — это моторика, незнание или боязнь?
- Тогда догрузите его другой мелочью, если не помогает — за борт.
- Реально делить обязанности по веншним контактам и внутренней работе.
- Мой партнёр не переваривает ГНИ, договоры и прочее, за это он готов часами драить и ремонтировать матчасть.
- Самое главное — выработать условия развода. Да, да, как вы будете разбегаться , если бизнес рухнет, и зафиксировать это на бумаге, иначе будет большой соблазн кинуть друг- друга без предупреждения.
если вам есть, что сказать интересного по этому поводу. присоединяйтесь к обсуждению
Источник