Как открыть детскую школу-студию?
С чего начать
Каждый без исключения родитель считает своего ребёнка уникальным и единственным в своём роде. И это не заблуждение, это действительно так! Любой человек с рождения обладает только ему присущими особенностями и талантами, которые делают его исключительным и неповторимым.
Японцы воспитывают детей, взяв за основу постулат, что все дети гениальны. Самое сложное — понять, в чём же именно заключается талант малыша, найти сферу, в которой стоит развивать ребёнка. Как сделать правильный выбор? Предоставьте это решение самому маленькому гению! Прислушайтесь к нему, ведь никто не сможет определить нужный маршрут вернее путешественника, которому предстоит увлекательная дорога в будущее.
А поможет с выбором пути детская школа-студия, представляющая из себя целый организм, в котором сосуществуют и взаимодействуют разнообразные направления творческого развития личности. Здесь ребёнок получает всесторонние знания и навыки, расширяет кругозор, пробует себя в разных сферах искусства, а значит, имеет возможность определиться с тем, что его по-настоящему интересует.
С чего начать?
Задумывая открытие нового дела, любой предприниматель полон не только воодушевления, но и опасений. Чтобы не бросаться с головой в пучину неизведанного бизнеса, необходимо изучить ситуацию на рынке. Для поверхностного анализа предложения достаточно ознакомиться с информацией в сети, не прибегая к услугам маркетологов.
Ещё более достоверные и детальные сведения получит начинающий предприниматель, который лично посетит конкурентов, представившись заинтересованным родителем. Стоит также обсудить с целевой аудиторией уже существующие детские центры. Ну, а проще всего оценить ситуацию тем, кто самостоятельно столкнулся с поиском досугового учреждения для ребёнка.
Личный опыт
Решение открыть школу-студию для развития творческих способностей пришло абсолютно естественно. Я сама столкнулась с проблемой, когда, несмотря на изобилие подобных заведений в Москве, найти подходящее место для своего ребёнка не смогла.
У меня был абсолютно нормальный запрос работающей мамы: не было времени водить ребёнка с кружка на кружок, но хотелось дать всестороннее развитие, при этом не лишая детства.
Основная масса давно существующих или недавно появившихся государственных и частных учреждений, предлагающих обучить или развлечь малышей в свободное время, — это образовательные и досуговые организации сравнительно узкой специализации вроде привычных всем художественных или музыкальных школ. Те же центры, которые обещают всесторонне развивать своих воспитанников, на поверку нередко оказываются «конвейерами» для производства маленьких звёзд шоу-бизнеса, где ради достижения поставленной цели, удовлетворяющей самолюбие родителей, готовы принести в жертву истинные желания и способности ребёнка.
Итак, когда рынок изучен, понимание потребностей современных детей и родителей само по себе приведёт к верному выбору формата и стратегии функционирования будущей школы-студии, но нужно быть готовым к тому, что в дальнейшем неизбежны изменения. Выбрать дисциплины, которые будут представлены в будущей школе-студии, может помочь рациональный подход: для начала есть смысл остановиться на наименее затратных в смысле необходимости расходных материалов и оборудования предметах, чтобы сократить первые вложения. Например, рисование и лепка достаточно доступны и распространены, но в то же время затратны в расходной части, а вот актёрское мастерство, вокал и хореография не требуют постоянных закупок материалов. Приступив к работе, Вы также увидите, какое время посещения наиболее популярно, какие дисциплины более востребованы, какова возрастная структура воспитанников, — всё это позволит скорректировать предложение так, чтобы оно максимально соответствовало желаниям целевой аудитории.
Немаловажно, что такая гибкость формата изначально заложена в идее творческой школы-студии, ведь в отличие от привычных и широко распространённых досуговых центров, она предполагает такую форму организации занятий, которая даст ребёнку возможность не только увлекательно проводить свободное время, учиться и развиваться творчески, но и предоставит уникальный шанс выбрать, к чему у маленького творца действительно лежит душа.
Выбирая возрастную группу, на которую будет ориентироваться школа, важно учесть свою предрасположенность к общению с детьми того или иного возраста. Подобный бизнес требует вложения немалых душевных и человеческих усилий, поэтому стоит понять, детям какого возраста вы готовы и можете что-то дать, чьи запросы вам понятны и близки. Скорее всего, со временем, возрастной диапазон воспитанников расширится: обычно в таких школах посещать занятия могут ребята в возрасте от 2 до 16 лет, и к каждому из них будет найден индивидуальный подход, благодаря которому появится возможность «рассмотреть» и бережно взрастить то креативное начало, которое с рождения заложено в каждом из нас.
Любящие родители готовы потратить на детей все свои деньги, — это можно учитывать при начальном ценообразовании, но нельзя основываться лишь на этом факторе. Рассчитав риски, бюджеты, сумму окупаемости, получим стоимость занятий и количество детей, которые должны обучаться в школе. Стоит обратить внимание на прайс-лист конкурентов и, если получится, сделать своё предложение более выгодным. Лето для такого бизнеса чаще всего — мёртвый сезон, и важно не забыть об этой особенности, занимаясь предварительным вычислением стоимости обучения. Дать более конкретные рекомендации относительно цены невозможно, поскольку во многом на неё влияет место расположения будущей школы: это и регион страны, и город, и даже район города, где планируется её открытие.
Объем инвестиций
К первоочередным расходам, без которых не обойтись, затевая открытие школы-студии, относятся арендная плата, ремонт помещения, закупка оборудования и расходных материалов, зарплаты педагогам и административному составу, и, конечно, реклама, на которую нужно отвести как минимум 20% бюджета. В зависимости от того, где будет находиться школа, сколько дисциплин в ней будут преподавать, насколько велик состав педагогов и количество воспитанников, сумма начальных инвестиций может составлять как несколько сотен тысяч рублей, так и десятки миллионов, — здесь играет роль желание и возможности предпринимателя, его видение формата школы-судии, место, где планируется открытие.
Определиться с тем, какая сумма понадобится для открытия, недостаточно: нужно найти источник средств. Идеальный вариант — вложение собственных денег, но они есть не всегда, а возникшая бизнес-идея не терпит отлагательств. В таком случае можно взять кредит в банке или обратиться за помощью к государству, чтобы получить субсидию или грант в рамках программы поддержки малого предпринимательства или в сфере детского дополнительного образования. Безусловно, у всех способов есть как положительные, так и отрицательные стороны. Взяв кредит, придётся возвращать заёмные средства и проценты, а, используя деньги государства, рискуешь ограничить себя достаточно определённым форматом, не предполагающим полной свободы предпринимательского творчества.
Личный опыт
Мне было отказано в трёх кредитах, а потом я просто продала машину, взяла деньги в долг и открыла школу. Да, самым простым решением было взять кредит и пойти по пути, разрекламированном для помощи малому бизнесу, но, к сожалению, мне отказали, и в итоге я рада, что так случилось: когда ты рискуешь своими деньгами, у тебя немного другое восприятие ситуации, немного другая зона ответственности.
Дабы избежать всех сторонних организаций, инвесторов и партнёров, я просто решила идти до конца, осознавая риски, осознавая степень ответственности, и у меня была чёткая уверенность, что я всё делаю правильно.
Источник
Как организовать работу дома с 2 детьми и не сойти с ума
Больше года я работал в офисе, как всякий успешный и состоявшийся человек. Но так было не всегда: до этого я 8 лет рубился по фрилансу и довольно хорошо научился организовывать свой быт в условиях не самой простой семейной жизни с маленькими детьми.
Когда уютный офисный мир пал под натиском пандемии и паники, я вернулся в лоно семьи на просторы роскошной двушки и продолжил работать как ни в чем не бывало. И хотя с определенными неудобствами все же приходится сталкиваться, я поделюсь своим опытом организации жизни и работы в таких условиях.
Этот пост я написал для друзей около 3 лет назад. Все рекомендации по-прежнему актуальны, но мои личные дети с того времени подросли. Поэтому я разбил материал на две части: первая — методика для тех, кто справляется с малышами, вторая — мой сегодняшний опыт.
Небольшая предыстория. У меня две дочки. Старшей летом исполнилось 6 лет, сейчас она ходит в детский сад, а в следующем году пойдет в школу. Младшей месяц назад стукнуло 2, она еще никуда не ходит, но к следующей осени отправится осваивать детсадовский быт.
Напоминаю, пост написан от первого лица 3 года назад. Сейчас дети подросли, но это не сильно что-то поменяло.
Кира (6 лет) — спокойный и немного депрессивный нытик. Вся в папу. Ника (2 года) — ураган с неприлично большим для своего возраста словарным запасом и поразительной ловкостью.
Мы с женой оба работаем дома. В не самой большой двухкомнатной квартире. С двумя активными и шумными детишками. Да, это непросто. Порой очень непросто. Но мы как-то ухитряемся делать свои дела и при этом очень много времени уделять детям.
Все эти истории, как мама с чашкой зеленого чая и счастливой улыбкой сидит перед ноутбуком, пока ребенок рядом сопит в кроватке или играется на ковре, а ветер треплет занавеску и все вокруг залито солнечными лучами — наглое вранье. Потому что так не бывает. Пока ребенок не спит — вы за ним носитесь. Когда спит — сидите в прострации, а потом судорожно пытаетесь сделать что-то по дому. В результате времени на работу почти не остается, и приходится делать что-то или урывками или по ночам.
Но выход есть. Хотя многим он очень не нравится. И выход этот — суровый (чуть ли не армейский) режим для всей семьи.
7:00 — встаем мы и поднимаем старшую дочку.
7:00—7:45 — сборы в детский сад (в это же время от суеты, шума и разговоров просыпается младшая).
7:45—8:30 — я отвожу старшую в детсад, жена готовит завтрак.
8:30—9:15 — завтракаем, пьем кофе, согласуем планы.
9:15—13:00 — кто-то работает, кто-то играет с младшей (параллельно готовится обед).
14:00—17:00 — кто-то работает, кто-то сидит с Никой (большую часть этого времени она обычно спит).
17:00—20:00 — сходить за старшей в сад, приготовить ужин, поесть.
20:00—21:30 — мультики, купания, беседы.
21:30—22:00 — дети отправляются спать.
До 24:00 — отправляемся спать мы.
Важное замечание: отступаться от режима нельзя. Если ребенок должен встать до 7:45, но заспался — то нужно разбудить к этому времени. Вовремя покормить завтраком, обедом и отправить на дневной сон в одно и то же время — сегодня, завтра, всегда. В будние и в выходные, без исключений.
Благодаря четкому таймингу ребенок приучается спать, вставать и есть в одно и то же время. Это дает возможность выделить достаточно большие куски времени на работу и оптимально спланировать день.
Хотя внештатных ситуаций: когда кто-то заболел, нужно куда-то срочно подъехать, с кем-то встретиться и так далее — воз и тележка. Поэтому нормально поработать получается тоже не всегда.
Основной плюс в том, что можно на продолжительное время сконцентрироваться на рабочих задачах, не отвлекаясь постоянно на ребенка. Для меня, как для пишущего человека, это принципиально важно.
Если дома с малышами сидит только мама или папа — все сильно усложняется. Но здесь как раз тот случай, когда время сна ребенка (которое благодаря режиму будет более-менее постоянным) можно реально посвятить работе. Хотя это и не такой большой кусок, конечно, но лучше, чем ничего или урывки. Ну и вторую половинку можно нагружать заботой о быте и дитятке по вечерам и выходным, что тоже освободит какое-то время.
Еще один лайфхак: в несвободное время я стараюсь занять ребенка какой-нибудь игрой или книжкой, а сам могу пару минут потратить на то, чтобы ответить в Скайпе, написать письмо или заметку в Фейсбуке. А рабочее время уже посвятить исключительно задачам, требующим концентрации.
Жесткий режим — это дрессировка, по другому и не скажешь. Но она работает и помогает находить время для спокойной концентрированной работы почти каждый день.
Загвоздка в том, что времени все равно ни на что не хватает. Потому что его отнимают десятки бытовых мелочей: купить продукты, приготовить еду, сгонять в магазин, вынести мусор, помыть посуду, прибраться — дел реально много.
Но мы нашли довольно простой способ, чтобы уделять всему этому минимум сил, времени и внимания без ущерба для качества. Как? Мы стараемся делать многие вещи по пути, регламентируем и сводим разрозненные мелкие дела в большие и простые задачи.
Здесь все просто. Я выношу мусор, когда выхожу с дочкой утром в сад или когда иду ее забирать. Тогда же я захожу в магазин, заезжаю к родителям, решаю какие-то свои уличные дела — не по отдельности, а скопом. Если я еду куда-то на машине — закрываю сразу 3-4 задачи, а не мотаюсь по каждой из них отдельно.
Это сильно экономит время и дает возможность оптимально планировать распорядок. К делу, четко привязанному ко времени (например, поход в поликлинику), мы цепляем много некритичных, но нужных мелочей. Это помогает разгрузить как расписание, так и мозг.
Звучит гораздо эпичнее и страшнее, чем есть на самом деле. Суть в том, чтобы сводить мелкие однообразные дела к решению одной задачи.
Самый простой пример — готовка.
Примерно раз в неделю мы разрабатываем меню на следующие 7-10 дней. И тут же заказываем все нужные, непортящиеся продукты в доставке. Овощи, фрукты, мясо в вакуумной упаковке, замороженные смеси, молочные продукты — почти все спокойно переживает неделю в холодильнике или морозилке.
Результат: не нужно постоянно ломать голову, что приготовить. Не нужно срочно бежать за продуктами, чтобы забить пустой холодильник. Никакого стресса и напряжения — все заранее известно.
Благодаря этому времени на то, чтобы семья была сытой, уходит меньше в разы. Бонус — по деньгам это тоже выходит заметно выгоднее, потому что спонтанные траты отсутствуют практически полностью. И никакого стресса, еще раз повторюсь. Потому что все заранее известно и просчитано, а продукты всегда есть в наличии дома.
Это касается всех закупок, приема гостей, уборок и других бытовых дел.
В итоге мозг разгружается от мелких рутинных бытовых задач, которые обычно нужно все время держать в голове, и освобождается еще немного времени, которое при другом раскладе тратилось бы на пустую беготню, стресс и решение несущественных проблем.
Иногда утром критично поработать мне. Иногда — жене. Время от времени кому-то нужно уйти по делам. Мы встречаемся с друзьями, ходим в гости и принимаем гостей. В режим все это почти всегда вписывается.
Чтобы избежать ситуаций, когда нам обоим нужно поработать в одно и то же время, или кому-то нужно уйти-уехать — мы ведем календари, куда каждый записывает свои дела, привязанные ко времени.
Раз в несколько дней все уточняем и координируем. Если у кого-то появляются планы — согласуем между собой и вписываем в календари, чтобы не забыть. Это просто и помогает избежать ругани из-за ерунды формата «я же тебе говорил».
Связка «режим + планирование и координирование + сведение мелких задач в одну» для нашей семьи работает.
Подтверждается это тем, что мы как-то умудряемся жить вполне себе полной жизнью, много времени уделяем детям, почти не ссоримся и находим деньги, чтобы ни в чем нужном себе не отказывать.
На этой счастливой ноте закончился старый пост и пришло время поделиться опытом из новой реальности.
Дочки подросли. Старшая ходит в третий класс, младшая в детский сад — и по понятным причинам обе они сейчас сидят дома. Жена тоже дома. Квартира за три года приросла хламом, но не размерами.
Методика принципиально не поменялась.
- Мы по-прежнему стараемся придерживаться режима и планировать меню и покупки наперед, чтобы разгрузить мозги от рутины.
- В первой половине дня работаю я. Встаю обычно около 7, до 8:30 работаю, потом мы все вместе завтракаем, и с 9 до 13 я снова в работе. Жена в это время проводит время с детьми: смотрят что-то интересное, рисуют, играют в настолки или что-то готовят.
- После обеда наступает мое время. Так как погода сейчас хорошая, мы обычно ездим с детьми на озеро: они носятся, я читаю и жарю перекус в мангале. Жена в это время спокойно работает.
- Когда погода не очень, она все так же работает, но детей веселю по-прежнему я. Занимаемся все тем же, кроме рисования — тут я бездарен и нетерпелив.
- Вечером ужинаем, каждый занимается своими делами, дети отправляются спать — мы добиваем задачи за день и тоже ложимся. По возможности до 24 часов, чтобы нормально выспаться.
- Следующий день принципиально не отличается от предыдущего.
Суть все та же: планировать, разделять и властвовать. Так у каждого освобождается достаточно времени, дети видят родителей и никто не сходит с ума от перегрузки.
Если перевести в эффективное рабочее время — выходит около 6 часов плюс 2-3 часа на переписки, ответы и общение, которое обычно размазывается по всему дню.
Что самое важное: и у меня, и у жены в этой схеме всегда есть несколько спокойных часов в день, когда можно заниматься своими делами, не забивая голову делами домашними. Это очень круто.
Источник