Как обойти защиту майнинга 3060

Nvidia на уровне «железа» запретила добывать криптовалюту на игровых видеокартах. Обойти запрет нельзя

В новых игровых видеокартах GeForce 3060 появится аппаратная «ловушка» для майнеров, которая не позволит им добывать криптовалюту. Nvidia реализовала ее прямо в графическом процессоре, и средств ее обхода у майнеров пока нет. Предыдущая идея Nvidia с программной блокировкой провалилась сразу – пользователи быстро нашли оставленную самой Nvidia лазейку и успешно пользуются ею до сих пор.

Попытка номер два

Компания Nvidia, крупнейший разработчик графических чипов, начала новый этап борьбы с майнерами криптовалюты. Она запретит им добывать виртуальные деньги при помощи игровых видеокарт на базе ее чипов и сделает это на аппаратном уровне, пишет портал HKEPS. По данным Jon Peddie Research, в IV квартале 2020 г. Nvidia занимала 82% мирового рынка дискретных видеокарт против 18% у AMD.

Для Nvidia это вторая попытка оставить майнеров без заработка – первую она произвела, как сообщал CNews, в феврале 2021 г., но тогда Nvidia ограничилась лишь программными ограничениями – при помощи драйверов она понизила их хэшрейт на 50%, тем самым уменьшив скорость добычи крипты вдвое. Эти методы в итоге ни к чему не привели – план отвадить майнеров от игровых ускорителей GeForce провалился почти сразу.

Теперь Nvidia решила зайти со стороны аппаратного обеспечения – вместо «капканов» в драйверах она теперь передает производителям видеокарт новые графические чипы, и эксперимент, как и в первом случае, разворачивается вокруг карт GeForce RTX 3060. Поначалу эти ускорители базировались на процессоре с маркировкой GA106-300, теперь же вместо него будет устанавливаться GA106-302.

Разницы между GA106-300 и GA106-302 с точки зрения спецификаций, пишет профильный ресурс VideoCardz, нет – отличия касаются исключительно улучшенной защиты от майнинга, причем только криптовалюты Ethereum, второй по популярности после биткоина. В новый чип встроили некие механизмы определения работы софта для добычи криптовалюты, детали которых Nvidia не раскрывает. Кроме того, новый чип получит другой код PCI Device ID, что приведет к невозможности работы видеокарт на его основе со старыми драйверами Nvidia, в которых еще нет встроенных алгоритмов защиты от майнинга.

Одним ускорителем Nvidia не ограничится

В итоге все новые карты GeForce RTX 3060 будут иметь на 50% меньший хэшрейт при майнинге Ethereum. Как повлияет использование нового чипа на добычу биткоина, стоимость которого давно перевалила за $60 тыс., остается неизвестным.

По информации ресурса Tom’s Hardware, в дальнейшем Nvidia может расширить практику замены чипов и на другие видеокарты серии 3000. Например, GeForce RTX 3070 базируется на процессоре GA104-300 и вполне может получить вместо него GA104-302/202.

Старшие карты серии может постигнуть та же участь. В основе GeForce RTX 3080 и 3090 находится GPU GA102-300, и Nvidia вполне может заменить его на GA102-302/202 с перемаркированным PCI Device ID и отсутствием поддержки старых версий драйверов. Впрочем, на 16 апреля 2021 г. Nvidia о таких планах не заявляла.

Что задумала Nvidia

Единственная (официально) цель, которую преследует Nvidia, снижая хэшрейт своих игровых видеокарт – это попытка сокращения их дефицита на рынке, вызванного одновременно и мировым снижением объемов выпуска полупроводниковой продукции, и активностью майнеров. Это приводит к исчезновению карт с полок и провоцирует рост цен – CNews писал, что в России, где на цены влияет еще и слабый курс рубля, некоторые видеокарты подорожали почти до 200 тыс. руб.

Другими словами, Nvidia стремится вернуть видеокарты геймерам, которые стали жаловаться на их нехватку. «Мы – геймеры насквозь. Мы зациклены на новых игровых возможностях, новых архитектурах, новых технологиях и видеоиграх. Мы создали графические процессоры GeForce для геймеров, и геймеры требуют большего», – говорится в заявлении Nvidia.

Читайте также:  Investing com доходность облигаций сша

Почему провалилась первая попытка блокировки

Начав в феврале 2021 г. борьбу с майнингом криптовалюты на игровых видеокартах, Nvidia сама же и саботировала ее. Она хотела внедрить ограничение хэшрейта в драйверах на свои карточки, но в итоге по ошибке выпустила драйвер версии 470.05, где эта блокировка не срабатывала в большинстве случаев. Дистрибутив драйвера быстро исчез с официального сайта Nvidia, но интернет, как известно, помнит все – файл получил широкое распространение силами пользователей.

Между тем, в 470.05 блокировка все же была, хоть и неполноценная – он включалась только в случае, если драйвер определял в системе несколько одновременно работающих видеокарт, не подключенных к монитору. Эту проблему очень быстро решили пользователи профильного форума Quazar Zone – еще в середине марта 2021 г. они закупили на Amazon специальные заглушки для порта HDMI стоимостью в районе $6 (455 руб. по курсу ЦБ на 16 апреля 2021 г.), имитирующие подключение монитора, и смогли с их помощью вернуть 100-процентный хэшрейт при майнинге Ethereum.

Nvidia не против майнеров

Отбирая у майнеров игровые видеокарты с целью их возврата геймерам, Nvidia предложила им достойную альтернативу. Она выражается в виде отдельной линейки ускорителей CMP HX, изначально ориентированных на майнинг и по умолчанию поставляющихся со специальным криптомайнинговым процессором (Crypto Mining Processor, CMP). Кроме того, у них нет внешних интерфейсов, что не позволяет использовать их ни для чего другого, кроме как для добычи виртуальных денег.

«С помощью CMP мы можем помочь майнерам построить наиболее эффективные центры обработки данных, сохранив графические процессоры GeForce RTX для геймеров», – отметили представители Nvidia.

На момент запуска серии она состояла из четырех моделей (CMP 30HX, CMP 40HX, CMP 50HX и CMP 90HX), и в будущем их может стать еще больше. Они различаются объемами памяти и хэшрейтом при добыче криптовалюты – к примеру, у младшей 30НХ он равен 26 Мхеш/с, у старшей 90НХ – 86 Мхеш/с.

Как с майнерами борются производители видеокарт

Nvidia как поставщик графических чипов не одинока в своем стремлении охладить интерес криптовалютчиков к игровым видеокартам. Производители ускорителей тоже заинтересованы в этом, но у них свои методы достижения цели.

Например, в середине апреля 2021 г. CNews писал, что компания MSI, один из крупнейших производителей видеокарт в мире, в шесть раз (с 36 месяцев до всего лишь полугода) снизила гарантийный срок на 18 своих видеоускорителей, в том числе на базе GeForce RTX 3060, 3080 и 3090.

Притом это касается исключительно российского рынка, но в России есть закон о защите прав потребителей, опираясь на который, пользователи смогут рассчитывать на два года гарантии с бесплатным ремонтом, не менее бесплатной заменой карты на новую или даже на полный возврат средств в случае поломки.

Источник

Энтузиаст смог обойти ограничение в майнинге эфира для GeForce RTX 3060 при помощи устройства за $1

Ухудшающаяся ситуация с доступностью целого ряда современных графических адаптеров заставила NVIDIA принять некоторые меры, противодействующие дефициту: компания ограничила скорость хешрейта не так давно дебютировавшей модели среднего ценового диапазона в лице GeForce RTX 3060 при майнинге Ethereum, а также представила новые устройства, предназначенные для добычи криптовалюты.

реклама

Спустя несколько недель целый ряд энтузиастов обнаружил, что ограничение в майнинге для GeForce RTX 3060 можно обойти без особых телодвижений, просто установив графический драйвер версии 470.05, предназначенный для разработчиков. Буквально на следующий день NVIDIA признала свою оплошность и поспешила удалить проблемное ПО.

Стоит отметить, что даже при использовании данного чудо-драйвера существуют некоторые ограничения: опытным путём было доказано, что снятие ограничителя работает только в некоторых случаях — видеокарта должна устанавливаться непосредственно в слот PCIe материнской платы и подключаться к монитору.

Если с первой проблемой можно справиться путём покупки специальной платы с достаточным количеством слотов PCIe, то для решения второй задачки мониторов не напасёшься. Впрочем, некоторые умельцы практически сразу нашли подходящий способ: для того, чтобы «обмануть» видеокарту, необходимо просто использовать специальную HDMI-заглушку, предназначенную для эмуляции подключения к монитору.

Читайте также:  Все майнинги по заработку биткоинов без вложений

Редактор ресурса Hardwareluxx Андреас Шиллинг (Andreas Schilling) решил опытным путём проверить данный совет. Для своих изысканий он использовал графический адаптер GeForce RTX 2080 Ti, подключённый к монитору, в дуэте с видеокартой GeForce RTX 3060, оснащённой искомой HDMI-заглушкой стоимостью чуть менее $1.

реклама

Как сообщает специалист, данный способ помог полностью обойти ограничение, в результате чего скорость хешрейта RTX 3060 при добыче «эфира» достигла стандартного для модели значения в 41-42 MH/s. В подтверждение своих слов исследователь поделился небольшим видеороликом, демонстрирующим его достижения.

Источник изображений: Twitter, Andreas Schilling

реклама

Пока остаётся загадкой, позволит ли данное ухищрение использовать сразу несколько видеокарт GeForce RTX 3060 в одной майнинг-ферме, с чем у ряда энтузиастов также были проблемы, однако успехи в этом направлении наводят на мысль, что данная модель уже совсем скоро может подорожать ещё больше.

Источник

Драйвер Nvidia позволил «взломать» защиту видеокарты GeForce RTX 3060

Ограничения производительности видеокарты Nvidia GeForce RTX 3060 для майнинга криптовалют вновь удалось обойти. На этот раз с помощью экспериментального драйвера, выпущенного самим производителем ПО. Об этом сообщают японские СМИ.

Драйвер GeForce, изначально разработанный для поддержки технологии CUDA в подсистеме Windows для Linux [WSL], позволил разогнать графический процессор почти до 48,5 MH/s при добыче Ethereum.

Обнаружившим лазейку майнерам не пришлось модифицировать драйвер или BIOS для снятия ограничения.

Данные: PC Watch.

Разгон частоты видеопамяти с 15 ГГц до 16,6 ГГц увеличивает вычислительную мощность RTX 3060 при майнинге Ethereum почти до 46 МГц/с.

Издание уточняет, что при помощи драйвера можно «взломать» только одну видеокарту данной модели. Вычислительная мощность двух карт снизится вдвое. Эксперты объясняют это тем, что GeForce RTX 3060 оснащен полноскоростным адаптером PCIe x16 и обычно используемой шины PCIe x1 недостаточно.

Часть пользователей различных соцсетей подтвердила, что им удалось обойти ограничения RTX 3060 и достичь хешрейта свыше 45 MH/s.

Принципа обхода защиты GPU пока неясен, но может произойти только на уровне драйвера. Эксперты не исключают, что в ближайшее время Nvidia закроет эту «дыру».

Апдейт (18:17 МСК): В комментарии The Verge компания Nvidia подтвердила, что случайно разблокировала майнинг Ethereum на RTX 3060 с помощью нового драйвера.

«Драйвер непреднамеренно включил код, используемый для внутренней разработки, который удаляет ограничитель скорости хеширования на RTX 3060 в некоторых конфигурациях», – говорится в заявлении.

В настоящее время драйвер удален. Однако его зеркала по-прежнему можно найти в интернете.

Ранее китайские майнеры сообщили, что с помощью неописанного алгоритма им удалось взломать защиту десктопной видеокарты Nvidia GeForce RTX 3060 и разогнать устройство до 50 MH/s. Однако информация не нашла официального подтверждения. Сама Nvidia утверждала, что обойти защиту невозможно.

Решение вдвое сократить хешрейт GeForce RTX 3060 производитель GPU объяснил желанием ориентировать модель на потребности геймеров. Мобильных вариантов видеокарт это решение не коснулось.

Позже в сети появились первые фотографии графического процессора Nvidia Gigabyte CMP 30HX, созданного специально для майнинга криптовалют.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter.

Источник

Замедление майнинга Ethereum на GeForce RTX 3060 удалось обойти (обновление 3)

Случилось то, чего все ждали: искусственное торможение алгоритма майнинга Ethereum на GeForce RTX 3060 удалось обойти. За минувшие дни было несколько таких сообщений, но они не подтверждались. Сейчас же мы получили подтверждение собственноручно.

Все началось с японского сайта PC Watch, который опубликовал скриншот и сопутствующую информацию о том, что ограничение удалось обойти. Причем даже без изменения VBIOS или использования адаптированного драйвера. PC Watch говорит только о хаке, но без подробностей, чтобы хак не распространился дальше, что явно не в интересах покупателей GeForce. Но долго ли удастся хранить секрет?

Позднее появилась информация, что VBIOS видеокарты MSI GeForce RTX 3060 в паре с драйвером NVIDIA для разработчиков (GeForce 470.05) обходят ограничение майнинга. Ниже мы как раз это проверим.

Мера, принятая NVIDIA, была слишком уж сомнительной. NVIDIA доверилась безопасному соединению между драйвером, GPU и VBIOS, что предотвращает какую-либо модификацию. Но поскольку найденная пара VBIOS и драйвера не замедляет алгоритм, то мера NVIDIA оказалась безуспешной. Вряд ли NVIDIA намеренно допустила утечку драйвера.

Читайте также:  Биткоин упал сегодня паника

Майнинг на GPU стал снова прибыльным. Bitcoin достиг новых высот, другие криптовалюты тоже подтягиваются. NVIDIA попыталась ограничить скорость майнинга Ethereum на новых видеокартах, предложив специальные ускорители CMP-HX. Однако для успеха ускорители майнинга должны быть легко доступны, при этом они должны стоить дешевле видеокарт GeForce и работать более эффективно. Вряд ли ситуация с видеокартами в ближайшее время улучшится, цены остаются высокими, а доступность скудной.

Обновление:

Мы попытались провести тесты самостоятельно. Сначала мы запустили GeForce RTX 3060 со стандартным BIOS и драйверами. И в NiceHash QuickMiner мы получили hashrate 21,7 MH/s.

Затем мы записали BIOS 94.06.14.00.DF из упомянутого выше источника. Мы установили драйвер GeForce 470.05 для разработчиков, после чего получили более 35 MH/s. Как мы обнаружили позднее, даже BIOS менять не требуется. Достаточно просто установить драйвер для разработчиков. Мы записали оригинальный VBIOS на видеокарту EVGA GeForce RTX 3060 XC Gaming и получили hashrate более 41 MH/s.

Замедление включается с двумя GPU

Но не все так просто. Мы установили второй GPU, в данном случае GeForce RTX 2080 Ti, видеокарта GeForce RTX 3060 отошла на задний план, если можно так сказать. То есть мы использовали видеовыходы GeForce RTX 2080 Ti вместо GeForce RTX 3060.

Результаты удивили, поскольку GeForce RTX 3060 вновь замедлилась до 21-22 MH/s, а GeForce RTX 2080 Ti работала со скоростью 50 MH/s. Вероятно, NVIDIA определяет, что за видеовыходы отвечает другая карта, либо считает количество видеокарт в системе, после чего снова замедляет GeForce RTX 3060.

С данной мерой NVIDIA может позволить владельцам одной GeForce RTX 3060 использовать видеокарту для майнинга, но будет замедлять системы с несколькими GeForce RTX 3060 или, по крайней мере, с другими видеокартами помимо GeForce RTX 3060.

Обновление:

NVIDIA выпустила заявление по поводу утекшего драйвера:

«A developer driver inadvertently included code used for internal development which removes the hash rate limiter on RTX 3060 in some configurations.

The driver has been removed.»

Как видим, драйвер с отсутствием ограничителя был выложен по ошибке, после чего он был удален. Но коробка Пандоры открыта, поскольку драйвер уже разошелся, и майнеры наверняка будут его использовать.

Обновление: заглушка HDMI снимает ограничение

Подобный шаг напрашивался сам собой, и теперь мы его сделали. Простой заглушки HDMI достаточно, чтобы видеокарта посчитала, что к ней подключен дисплей. После чего она вновь выдает полную производительность майнинга 41 MH/s. Ниже на видео GeForce RTX 3060 установлена второй видеокартой вместе с основной GeForce RTX 2080 Ti. Только к GeForce RTX 2080 Ti подключен монитор через DisplayPort, а на GeForce RTX 3060 установлена заглушка HDMI.

Подобные заглушки HDMI можно купить в Азии по цене дешевле доллара. Они позволяют удвоить производительность майнинга GeForce RTX 3060, так что вложение себя оправдывает.

Обновление: требуется, как минимум, PCI Express x8

Между тем мы провели дополнительные исследования. Драйвер GeForce 470.05 требует не только подключение дисплея (или заглушки HDMI) для полной производительности, но и подключение видеокарты, по крайней мере, по восьми линиям PCI Express.

Мы заклеили часть разъема PCI Express GeForce RTX 3060, чтобы были доступны только восемь или четыре линии. С восемью линиями скорость майнинга составила более 41 MH/s. Но если заклеить больше контактов, то видеокарта будет подключаться всего по четырем линиям. Производительность майнинга при этом снижается примерно наполовину, то есть 21 MH/s (см. скриншот ниже).

В принципе, подобная особенность была известна и ранее, но мы проверили ее самостоятельно. Дело в том, что многие материнские платы для майнинга на видеокартах используют максимум слотов, причем каждый подключается всего в режиме x2 или x1. Видеокарта GeForce RTX 3060 на них не даст полную производительность майнинга даже с драйвером GeForce 470.05.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Источник

Оцените статью