Как написать бизнес план выращивание

Как написать бизнес-план для выращивания овощей в теплице?

Совсем недавно в нашей стране основная часть населения проживала в сельской местности. До 90-х годов существовало много колхозов, которые обеспечивали внутренний рынок значительной частью необходимой сельхозпродукции.

Однако сейчас ситуация резко поменялась, и нехватка таких товаров стала ощущаться довольно сильно, поэтому овощи и мясо в последнее время в больших количествах закупаются в других странах. В связи с этим, довольно высоким остается спрос на продукцию, произведенную в пределах РФ, ведь она не требует дополнительной обработки для более длительной перевозки.

Анализ рынка

Прежде чем приступать к организации бизнеса, необходимо иметь четкое представление об условиях ведения данного вида деятельности. Необходимо учесть ряд важных факторов:

  • Насыщенность рынка продукцией. Бывает так, что в некоторых регионах этот рынок довольно насыщен, и на первых этапах будет довольно сложно найти свою нишу.
  • Наличие конкурентов и их ценовая политика – анализируются крупные и мелкие производители в конкретном регионе или районе, их объемы производства.
  • Поиск путей сбыта – важная составляющая любого бизнеса, ведь иногда даже продукцию высокого качества по низкой цене бывает сложно сбыть. Необходимо заранее наметить потенциальных покупателей, возможно даже провести с ними ряд деловых встреч. Предлагать выращенные овощи можно продуктовым магазинам, овощным базам, крупным оптовикам и т. д.

Производственный план

Для организации тепличного хозяйства необходимо наличие земельного участка, который можно приобрести либо арендовать. Цены разнятся в зависимости от региона и удаленности от крупных населенных пунктов.

В некоторых регионах действуют различные программы по поддержке российских предпринимателей, в рамках которых можно приобрести участки с большим дисконтом или получить их в аренду безвозмездно при соблюдении определенных условий. Для того чтобы выяснить это, необходимо изучить федеральное и местное законодательство.

Выгодным можно считать выращивание укропа – это растение совершенно неприхотливое, также можно выбрать редис или петрушку, прочую зелень. Не стоит забывать и об огурцах, луке и томатах. Особое внимание следует уделить зимнему урожаю, когда традиционно цены на эти овощи увеличиваются в несколько раз.

К примеру, в конце 2015 года розничная цена огурцов в ЦФО достигала 285 руб./кг. Однако, следует учитывать, что эта цена является конечной и включает все наценки. Оптовая цена, по которой можно сбыть большую партию огурцов, может составлять от 100 до 180 руб./кг в зависимости от качества продукта и сорта. Оптовая цена укропа в ЦФО может достигать 180 руб./кг. Если поставлять товар в магазины самостоятельно, минуя оптовиков, можно продать его по более высокой цене.

Финансовый план

Здесь необходимо просчитать все затраты на открытие бизнеса, текущие расходы, возможные доходы от деятельности.

Приблизительный расчет затрат может выглядеть так:

  • Закупка готовой теплицы из поликарбоната (2 шт.) – 70 000 рублей.
  • Прочие расходы: семена – 6 000, садовые инструменты – 5 000, система отопления – 11 000.
  • Закупки, предназначенные для обеспечения функционирования теплицы: заказ каменного угля (это самое дешевое топливо) – 10 000 в год, лампы дневного освещения – около 15 000 рублей, удобрения – 3000 рублей/год.
  • Заработная плата помощнику – 120 000 руб./год.

Итого, расходов в первый год работы: 240 000 рублей. Расходы на второй и последующие годы: 139 000 рублей.

Также в стоимость затрат входит арендная плата за участок. Но эту величину не включаем в расчет, так как условно предполагаем, что предприниматель является собственником земли.

  • Предположим, что всего за год с двух теплиц было выращено и реализовано 2 тонны лука по средней цене 120 руб./кг. Итого выручка составила 240 000 рублей. Таким образом, чистой прибыли в первый год не образовалось.
  • В следующем году при таком же объеме прибыль составит 240 000 – 139 000 = 101 000 рублей.

Средняя рентабельность по отрасли составляет 30-40%.

О том, как открыть магазин продуктов с нуля в деревне, читайте здесь.

Читайте также:  Расчет бизнес плана для тротуарной плитки

Организационный план

Для организации деятельности лучше всего выбирать ИП, потому что это позволяет сократить расходы на подготовку и сдачу отчетности, упростит ведение документации.

Регистрация ИП в налоговой службе занимает 5 рабочих дней. Для этого необходимо явиться в ИФНС с паспортом, ИНН и заполнить заявление установленного образца. Также нужно будет оплатить госпошлину, которая составляет 800 рублей.

Наличие работников – по усмотрению. Обычно необходим помощник для ведения документации, сдачи бухгалтерских и прочих отчетов либо подсобный рабочий, помогающий выполнять основную работу.

Подробную информацию о технологии данной деятельности можно почерпнуть из следующего видео:

Маркетинговый план, сбыт продукции

Важно заранее продумать способы реализации продуктов. Можно выделить несколько возможных вариантов:

  • Овощебазы – с их помощью можно довольно быстро реализовать большой объем продукции, но по низкой цене.
  • Оптовые склады, которые реализуют овощи магазинам.
  • Объекты розничной торговли – самый выгодный вариант, однако объем поставки может быть невелик, поэтому необходимо искать несколько таких точек в качестве постоянных закупщиков.
  • Рестораны и кафе.

Бизнес практически не требует рекламы. Продукция здесь реализуется по оптовым каналам, и основным фактором является цена и качество продукции.

Анализ рисков

Риски этого вида бизнеса связаны в основном с процессом выращивания продукции:

  • Многие выращивают огурцы с начала февраля до конца ноября, потому что работа с ноября по январь может быть связана с повышенными расходами на отопление, а в случае возникновения длительных морозов можно потерять урожай.
  • Наличие вредителей. Есть некоторые их виды, которые довольно сложно устранить даже при использовании пестицидов.
  • Недостаточная грамотность предпринимателя в сфере сельского хозяйства. Для выращивания овощей необходимо наличие базовых знаний. Ошибки в поддержании необходимой влажности или температуры могут значительно ухудшить урожайность или привести к полной потере продукции.
  • Недостаточная проработка путей сбыта. Снятые овощи и зелень – довольно скоропортящиеся продукты, поэтому реализовывать их необходимо как можно скорее. Отсутствие заказчиков по каким-то причинам может привести к потере урожая.

Источник

Бизнес план фермерского хозяйства

Финансовая модель фермерского хозяйства

1. Краткий инвестиционный меморандум

Рост популярности здорового питания влечет за собой повышение спроса на натуральные фермерские продукты. Увеличение числа фермерских магазинов еще раз доказывает эту тенденцию, а, значит, спрос на продукцию их поставщиков (фермерских хозяйств) будет только расти.

Согласно статистике, доля небольших фермерских хозяйств с 2006 по 2016 годы увеличилась с 47,35 до 67 процентов. Это подтверждает тенденцию развития малых предприятий в сельском хозяйстве.

Кроме того, анализ рынка показывает, что введенные санкции в отношении России стали толчком для развития данного сегмента экономики. Это, в свою очередь, повлияло на рыночную ситуацию, ведь в течение последних двух лет наблюдается стабильный рост конкуренции.

Фермерское хозяйство — довольно рентабельный вид бизнеса при правильной организации. На это есть ряд причин: во-первых, налоговая нагрузка в этой отрасли ниже, чем во многих других. Во-вторых, при желании можно получить субсидии на организацию бизнеса, так как государство заинтересовано в развитии фермерских хозяйств. В третьих, в нашей стране имеются необходимые природные условия для открытия своего дела в данной отрасли.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 6 552 500 рублей.

Точка безубыточности достигается на шестой месяц работы.

Срок окупаемости: 24 месяца.

Средняя чистая прибыль: 280 831 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

До начала организации проекта необходимо определиться с направлением вашей деятельности. Возможны следующие варианты:

  • выращивание молодняка КРС для продажи мяса;
  • производство и реализация молока;
  • производство и реализация соломы и сена;
  • выращивание фруктов, овощей или грибов;
  • выращивание зерновых культур;
  • рыболовство;
  • пчеловодство.

В данном бизнес-плане будут рассмотрено хозяйство, которое работает по следующим направлениям:

  • выращивание КРС и продажа мяса;
  • производство и реализация молока.

Время работы фермерского хозяйства — ежедневно, работники могут жить на ферме (за исключением внештатных сотрудников).

3. Описание рынка сбыта

Продукция фермерского хозяйства реализуется следующим группам покупателей:

  • крупные перерабатывающие компании региона;
  • оптовые компании;
  • фермерские магазины;
  • население.

Целевая аудитория фермы — оптовые магазины и фермерские магазины, так как при небольших размерах бизнеса будет достаточно проблематично производить продукцию в гигантских объемах. В то же время, в рамках данного проекта не будет осуществляться продажа товара населению, ведь для этого нужно иметь свои розничные точки, которых в нашем проекте нет.

Читайте также:  Готовый бизнес план для индивидуальных предпринимателей

4. Продажи и маркетинг

Поиск клиентов для фермерского производства можно осуществлять по следующим направлениям:

  • регистрация на специализированных оптовых сайтах. Как правило, такие сайты уже раскручены и выходят в топовых позициях поисковиков;
  • размещение объявлений на досках бесплатных объявлений — владельцы магазинов могут выйти на вас с помощью них;
  • участие в специализированных выставках — так можно выйти на владельцев магазинов и супермаркетов;
  • разработка собственного сайта и его реклама также поможет привлечь дополнительные группы покупателей;
  • продажа на оптовых рынках — можно договориться с действующим арендатором, чтобы оставить у него ваши листовки и часть продукции для реализации.

5. План производства

Рассмотрим основные этапы открытия фермерского хозяйства.

Регистрация в государственных органах

Крестьянское фермерское хозяйство — это форма индивидуального предпринимательства, госпошлина за его регистрацию в 2018 году обойдется в 800 рублей. Для реализации своей продукции на рынках и в других торговых точках, вам нужно будет предоставить такие документы, как:

  • справка от ветеринарного врача (так как на ферме будут разводиться животные);
  • заключение СЭС;
  • сертификаты на соответствие продукции стандартам качества.

Также для того, чтобы продавать продукцию в торговые точки, вам понадобятся:

  • Разрешения от Роспотребнадзора.
  • Разрешение от сотрудников пожарной инспекции.

В качестве системы налогообложения выгоднее всего использовать единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Он составляет 6% от разницы доходов и расходов, фермерского хозяйства.

При регистрации фирмы в нашем примере необходимо указать следующие виды ОКВЭД:

ОКВЭД 01.41.1— Разведение молочного крупного рогатого скота;

ОКВЭД 01.41.21 — Производство сырого коровьего молока

Поиск земли и подготовка ее к эксплуатации

Бизнес начинается с поиска земельного участка. Для реализации проекта предприятию потребуются:

  • административные здания;
  • хозяйственные здания.

Ферме нашего типа необходимо не менее 1500 кв. м земли, цены на землю сильно разнятся в зависимости от удаленности земли от города, в нашем случае, 1 кв.м обойдется в 30 руб. На этой территории нужно разместить ангар для содержания КРС, склад для хранения кормов, летний загон для животных, а также административное здание для сотрудников, в котором так же будет располагаться склад для хранения кормов. Найти готовую ферму с уже готовыми сооружениями будет проблематично, поэтому подготовьтесь к тому, что все необходимые постройки и коммуникации нужно будет проводить самостоятельно.

Желательно, чтобы участок располагался как можно ближе к лугам и пастбищам (это естественная кормовая база КРС), иначе работы по заготовлению кормов будут обходиться очень дорого. Кроме того, есть необходимость расположения участка вблизи транспортных путей, ведь придется перевозить продукцию, и сильная отдаленность от дороги может негативно сказаться на стоимости перевозки.

Далее необходимо подвести коммуникации к сооружениям (ангару). Потребуется подключение электроэнергии, водоснабжения и газа. Данные процедуры могут затянуться на длительный срок, поэтому позаботиться о них надо заранее. Данный этап может затянуться до 6 месяцев, стоимость реализации обойдется бизнесмену в 100 — 200 тысяч рублей.

Покупка необходимого инвентаря и оборудования

Для работы понадобится следующий перечень оборудования:

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Оборудование фермы

Транспортер для удаления навоза и мусора

Оборудование для убоя

Итого:

2 755 000

Оборудование для коммуникаций

Итого:

470 000

Инвентарь для персонала

Итого:

72 500

Общая сумма:

3 297 500

Большое количество работы на фермах выполняется с помощью машин, это сэкономит ваше время и деньги, поэтому следует озаботиться покупкой доильных аппаратов, погрузчика и транспортера.

Покупка животных

Затраты данного пункта могут существенно отличаться в зависимости о типа животных, которых вы будете приобретать. Дойная корова (2-3 отела) будет стоить не менее 60 тыс. рублей, телочка от 3-х месяцев обойдется в 10-15 тысяч рублей, но её еще надо вырастить, и получение готовой продукции можно будет отложить примерно на год. В рамках данного проекта будут приобретаться 30 голов дойных коров, 20 бычков и 20 голов молодняка. Таким образом, стоимость закупки животных находится на уровне 3 200 000 руб.

Поиск персонала

Если членов КФХ будет недостаточно, вам придется нанять сотрудников. Вам понадобятся:

  • Ветеринар.
  • Забойщик;
  • Подсобные работники;
  • Бухгалтер.

Заключение договоров с покупателями

Реализация готовой продукции — важный этап фермерского хозяйства, от которого и зависит вся получаемая прибыль. Наиболее благоприятным развитием события станет заключение договора на поставку продукции для сети магазинов. В зависимости от выбранной ниши и формы производства (ИП или ООО) возможно использование различных как оптовых, так и розничных каналов сбыта.

Читайте также:  Как заработать за один год бизнес план

Календарный план запуска проекта

Этап/длительность исполнения, нед. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Регистрация КФХ
Поиск земли
Подготовка участка к эскплуатации
Покупка инвентаря и оборудования
Закупка животных
Поиск и найм сотрудников
Заключение договоров с поставщиками

6. Организационная структура

В фермерском хозяйстве вам понадобятся следующие сотрудники:

  • Ветеринар. В его обязанности входит проведение мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных, соблюдение выполнений зоогигиенических правил, осмотр животных, осуществление терапевтического лечения, приобретение лекарственных препаратов, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы. Ветеринар приезжает на ферму 3-4 раза в неделю, числится в штате и получает оклад в размере 30 000 руб.;
  • Забойщик выполняет все операции по при убое и переработке мясной продукции. Основные требования к этому специалисту: наличие опыта работы от 5 лет, знание технологии разделывания мяса, умение работать с подъемником и прочими инструментами. Забойщик получает 25 000 руб., сотрудник появляется на ферме, когда это необходимо;
  • Подсобный работник — незаменимый персонал, который всегда требуется в фермерских хозяйствах. Такие люди должны следить за чистотой на территории фермы и в боксах, контролировать наличие корма у животных, осуществлять выгул скота, водить животных на случку, готовить инвентарь для получения молочной продукции. Вам потребуется не менее 3 рабочих, заработная плата каждого — 22 000 руб.
  • Бухгалтера можно нанять на внештатной основе, заработная плата этого сотрудника — 8 000 руб. Бухгалтер сводит данные о показателях предприятия, готовит отчетность для государственных органов, рассчитывает налоговую базу, консультирует директора по вопросам оптимизации тех или иных показателей.
  • Директор — данный сотрудник занимается распределением обязанностей, участием в выставках, заключением договоров, поиском клиентов, получением всевозможных разрешений, закупкой техники, распределением потоков денежных средств. Заработная плата директора состоит из окладной части (25 000 руб.) и премии в размере 5% от выручки.

Заработная плата персонала в первый месяц работы

Количество работников Окладная часть Премиальная часть
Забойщик 1 25 000
Директор 1 25 000 5%
Ветеринар 1 30 000
Подсобный работник 3 22 000

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых вносов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Инвестиции в открытие массажного салона выглядят следующим образом:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений 40 000
Постройка фермерского комплекса 200 000
Закупка животных 2 800 000
Реклама 30 000
Аренда земли на время постройки 180 000
Закупка оборудования 3 297 500
Прочее 5 000
Итого 6 552 500

Средние ежемесячные расходы представлены ниже:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 238 813
Аренда (1500 кв.м.) 45 000
Коммунальные услуги 20 000
Реклама 10 000
Бухгалтерия (удаленная) 8 000
Затраты на корм 350 000
Непредвиденные расходы 5 000
Итого 676 813

В среднем одна корова дает 5400 л молока в год, данные по продажам молока были рассчитаны исходя из этих показателей. Кроме того, с одной коровы можно получить примерно 60% туши от общей массы тела, что тоже учитывается при расчете плана продаж. Реализация будет происходить по средним оптовым ценам региона (190 руб./кг мяса и 24 руб./л молока). Согласно нейтральному прогнозу, точка безубыточности будет достигнута уже на второй месяц работы, а вот полной окупаемости проекта можно ожидать только на 18ый месяц после запуска ввиду значительной суммы первоначальных инвестиций. Рентабельность бизнеса составляет 61%, что является средним показателем по отрасли. Средняя ежемесячная прибыль проекта составляет 280 831 руб.

Подробный план продаж на 24 месяца, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

Риски, которые будут сопровождать ваш проект на стадиях его запуска и реализации:

  • Неустойчивый спрос на продукцию. Для снижения этого фактора важно постоянно осуществлять поиск новых рынков сбыта, участвовать во всевозможных выставках, налаживать контакты с торговыми сетями;
  • Высокий уровень конкуренции. Для отстройки от других производителей важно всегда поддерживать высокий уровень качества продукции, предлагать покупателям системы скидок;
  • Падеж животных. Для предотвращения такого риска важно следить за здоровьем скота, чем будет заниматься ветеринар;
  • Неграмотный раздел туш, что повлечет за собой неэкономное расходование средств, именно поэтому следует искать специалиста по убою со стажем.

Источник

Оцените статью