Как написать бизнес план для свиней

Как с нуля написать грамотный бизнес-план для свинофермы?

Если было принято решение заняться бизнесом, то лучше обратить внимание на ту сферу деятельности, которая из года в год является прибыльной. Среди народного хозяйства таковой считается свиноводство. Уровень его рентабельности в среднем составляет 25%. При этом не стоит забывать о том, что российские руководящие органы заинтересованы в развитии сельского хозяйства.

Свиноферма – это хорошая идея для начинающего предпринимателя. Первоначально вложенные инвестиции однозначно приведут к получению высокого стабильного дохода. Успех проекта, как и любого другого бизнеса, невозможен без тщательно продуманного и хорошо составленного бизнес-плана.

Анализ существующего рынка

Поголовье свиней в России достаточно большое, но по сравнению с тем, что было до 90-х годов, оно значительно сократилось (более чем в 2 раза). Для сравнения: европейский лидер свиноводства Дания обладает несколько большим поголовьем при численности населения всего 5 млн. человек.

При составлении документа нужно учесть, что конкурентоспособность подобного предприятия зависит от коэффициента конверсии корма и привеса на откорме, а также от числа опоросов за год и от количества поросят, которых произвела одна свиноматка. На ряд экономических показателей сильное влияние оказывает генетика животного, условия, в которых оно содержится, и качество корма.

При объективном подходе к вопросу перспективности развития в России можно смело сказать, что данная отрасль наиболее привлекательна для инвестиций. В настоящий момент государство предлагает ряд благоприятных условий, способствующих развитию хозяйства: квоты на мясо, дешевые и долгосрочные кредиты, субсидии и т. д.

Использование технологий и современного оборудования в данной сфере вы можете посмотреть на следующем видео:

Производственный план

Организация собственного бизнеса невозможна без подходящего помещения:

  • С нуля построить свинарник не так-то просто, поэтому гораздо более выгодным вариантом является аренда или приобретение готового помещения (например, оставшегося после закрытия предыдущего фермерского хозяйства).
  • Прежде чем приступать к работе, в свинарнике следует провести дезинфекционные работы.
  • Содержание животных требует наличия правильного теплообмена. На значение данного показателя влияют такие факторы, как возраст особей, половая принадлежность, план помещения и имеющиеся энергоресурсы.
  • Хорошая климатическая обстановка в свинарнике невозможна без эффективной вентиляционной системы.
  • Если позволяют финансы, то стоит купить оборудование для удаления навоза.
  • Особое внимание следует уделить показателям энергосбережения: самое большое влияние на них оказывает качество и тип пола, представляющего из себя часть обогревательной системы помещения.
  • Обеспечение поросятам хороших условий содержания обязательно положительно скажется на их будущей репродуктивности. Именно поэтому многие практикующие фермеры рекомендуют устанавливать в свинарниках щелевые полы: они значительно облегчают труд сотрудников, обеспечивают эффективное удаление навоза, а также приводят к колоссальной экономии электричества. Также они защищают животных от заболеваний простудного и кишечного характера, что в свою очередь сокращает расходы на приобретение ветеринарных препаратов.

Следует хорошо позаботиться и об обустройстве помещения:

  • Среди оборудования обязательно должна быть поилка, установленная неподалеку от кормушки. Только в этом случае свинья сможет сама контролировать консистенцию потребляемой пищи. Существует 2 вида поилок: сосковая и чашечная. Если исходить из материала, то чаще всего используется ПВХ, нержавеющая сталь или латунь.
  • Оптимальная влажность, достаточная подвижность воздуха и подходящая температура – все это очень важные факторы, отражающиеся на процессе выращивания. Вентиляционную систему можно организовать несколькими способами: через крышу или при помощи приточных и вытяжных шахт.
  • Не менее важная роль отводится оборудованию для навозоудаления. Самой лучшей является самосплавная система – она не создает в помещении сквозняков и не требует организации дополнительного смыва водой. Кроме того, стоимость у данного оборудования небольшая, монтировать его фермер сможет самостоятельно, а служить система будет надежно и долго.
  • Следующий вид оборудования – это кормушка. Она может быть оснащена различными приспособлениями и производить как сухую кормораздачу, так и жидкое кормление животных. Корм может подаваться дозированно или постоянно.
    Принцип предельно прост: пища поступает в кормушки посредством специального сепарирующего устройства из бункера, расположенного снаружи помещения. В случае необходимости дозирование обеспечивается открывающимся устройством с делениями. Особого подхода требуют свиноматки с поросятами. Речь не идет о специальном оборудовании, достаточно обустроить самые простые кормушки. Главное, чтобы корм поступал по истечении определенных временных промежутков.

Свинья является всеядным животным, поэтому ее выращивание предполагает закупку различных кормов. В составе ежедневного рациона должны присутствовать компоненты как растительного, так и животного происхождения. Обеспечение высоких показателей продуктивности поголовья невозможно без достаточного количества белка в меню. Значение углеводов тоже не стоит приуменьшать – они отвечают за нормальный температурный режим и образование жира.

Откорм и выращивание свиней требует приобретения следующих видов корма:

  • концентрированных (ячмень, отруби, рис, кукурузные зерна и т. д.);
  • зеленых (люцерна, клевер, крапива);
  • сочных (картофель, морковь);
  • грубых;
  • животного происхождения;
  • дополнительных.

Финансовый план

Определение доходной части фермы является очень сложным, ведь на это влияет не только количество свиней, но и имеющееся оборудование. Не менее важным условием высокого дохода считается наличие квалифицированного персонала.

Кроме того, прибыль напрямую зависит от того, какая цена будет установлена на мясо: оптовая или розничная. При составлении документа следует рассчитать полный цикл: от того момента, когда репродуктивное стадо только создавалось, и до того, как конечный потребитель получил мясо.

Открытие бизнеса предполагает следующие примерные затраты:

  • оформление документов – около 5 тыс. руб.;
  • приобретение необходимых помещений (зернохранилище, свинарник, амбар) – 700 тыс. руб.;
  • закупка техники и оборудования (дробилка для зерна, кормушки, поилки) – 50 тыс. руб.;
  • покупка поголовья (все зависит от необходимого количества): 50 поросят станут примерно в 180 тыс. руб.;
  • корм и добавки (1 поросенок требует около 700 кг) – 300 тыс. руб.;
  • выплата заработной платы сотрудникам – 70 тыс. руб. ежемесячно;
  • оплата коммунальных услуг – 15 тыс. руб. в месяц.
Читайте также:  Бизнес план развития института

Окупаемость небольшой фермы на 100 голов наступает спустя 3-4 года.

Организационный план

Любая предпринимательская деятельность подлежит регистрации. Начинающий фермер может выбрать для себя такую организационно-правовую форму, как индивидуальный предприниматель (с упрощенной системой налогообложения).

Когда помещения найдены, а оборудование установлено, можно приступать к самому важному этапу – закупка племенного поголовья. Самая популярная мясная порода – ландрас.

Успешное функционирование проекта невозможно без небольшого штата сотрудников:

  • свиновода (2 чел.);
  • ветеринара (1 чел.);
  • разнорабочих (2 чел.);
  • бухгалтера (1 чел.).

Все эти действия фермер может выполнить за 2-3 месяца и приступить уже к самому главному – выращиванию поголовья.

Маркетинговый план и возможные каналы сбыта

Произведенная продукция нуждается в сбыте, поэтому в документе обязательно должен быть отражен этот раздел. Взрослые особи продаются достаточно легко и быстро, а вот реализация молодняка – дело хлопотное. Самым оптимальным решением является продажа поголовья посредством небольших частных хозяйств.

Как ни удивительно, но лучшим методом привлечения новых клиентов является «сарафанное радио». Для подобного бизнеса также приемлемы следующие рекламные методы:

  • интернет-магазин: здесь стоит максимально подробно расписать информацию о хозяйстве – покупатель должен четко понимать, за что он платит деньги;
  • оповещение отделов продаж организаций, деятельность которых связана с реализацией продукции свинофермы;
  • размещение рекламы в средствах массовой информации.

О том, как открыть свой свадебный салон с нуля, читайте здесь.

Анализ рисков

Ферму, как и любой другой бизнес, подстерегает множество рисков. Чтобы избежать хотя бы части из них, нужно:

  • Внимательно подойти к вопросу выбора подходящей породы свиней. Самку и самца лучше купить у разных производителей – это позволит предупредить проявление какой-либо генетической мутации. Покупая свиноматку, нужно сделать акцент на производительности, молочности, числе сосков и сохранности выводка.
  • Регулярно заниматься проведением дезинфекционных работ, направленных на уничтожение насекомых и грызунов, а также устранить сквозняки и сырость. Это дает весьма положительный результат – поголовье намного реже болеет.
  • Обеспечить супоросной свиноматке подходящие условия.
  • Если речь идет о крупном свиноводческом комплексе, то нужно принять в штат профессионалов: ветеринара, зоотехника, свиновода и т. д.
  • Заботиться о наличии у свиней качественного, питательного и богатого витаминами корма с учетом того, что хряк, супоросная свиноматка и молодняк не должны есть одно и то же.
  • Обязательно проводить вакцинацию и регулярно показывать животных ветеринару.

Вышеописанные способы позволяют снизить заболеваемость и получить на выходе высококачественную свинину, способную конкурировать с импортными поставками.

Источник

Как заработать на разведении свиней: подробный бизнес план с расчетами и рекомендации

Человек занимается животноводством с древних времен, но это занятие и сегодня не теряет своей актуальности. С точки зрения бизнеса – это выгодный, хотя и крайне непростой проект, требующий от бизнесмена определенных умений и навыков наряду с крупным капиталовложением. Бизнес по разведению свиней может принести большой доход при условии, что все детали бизнеса будут тщательно продуман заранее и будет составлен грамотный и подробный бизнес-план.

Почему стоит заниматься свиноводством

Согласно официальной статистике, за год россияне потребляют порядка 8 млн. тонн мяса, из которого 2 млн. тонн приходится на свинину – а это около трети всего мясного рынка.

Необходимо вспомнить и о введенном в 2014 году в России торговом эмбарго, в связи с чем возник дефицит товарного мяса, большую часть которого составляла импортированная свинина. Наряду с этим правительство начало поддерживать отечественных производителей в рамках курса на «импортозамещение». Поэтому фермерские хозяйства могут рассчитывать на выгодные условия ведения бизнеса.

Что касается непосредственно бизнеса по выращиванию свиней, в нем можно выделить следующие преимущества:

  • короткий срок выращивания животного на убой (от полугода до 9 месяцев);
  • способность одной свиноматки приносить 10-12 новых особей при коротком периоде вынашивания – около 3,5 месяцев;
  • продуктивность – вес одной туши составляет порядка 1 центнера, из которого 50-60 кг составляет мясо и около 30 кг сало.

С учетом всех этих факторов, а также средней стоимости качественной свинины на рынке, можно говорить о потенциальной выгоде, которую может принести владельцу свиной бизнес. Тем более затеять его можно и на личном подворье при условии его наличия.

Необходимые документы

Начало любого бизнеса неотрывно связано с подготовкой документов. Лучше побеспокоиться об этом на начальном этапе, чтобы впоследствии заниматься исключительно организацией производства.

Прежде всего, необходимо зарегистрировать бизнес по выращиванию свиней. Лучше всего выбирать форму ИП – поскольку при такой форме организации проще всего вести бухгалтерию и другие отчеты. Код ОКВЭД – 01.23 «Свиноводство».

Для регистрации в качестве ИП понадобится:

  • заявление по форме Р21001;
  • ксерокопии всех страниц паспорта, заверенные нотариусом;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Чтобы зарегистрироваться как ООО (общество с ограниченной ответственностью) нужно:

  • заявление по форме Р11001;
  • протокол собрания учредителей с решением о создании ООО;
  • приказ о назначении руководителя;
  • устав компании;
  • квитанция об оплате гос. пошлины.

Пошлина при регистрации ИП будет в 5 раз меньше (800 р.), чем при учреждении ООО (4 тыс. р.).

Если при этом оформить УСН (упрощенную систему налогообложения), то налог составит всего 6%. Для такого бизнеса возможно и выгодно платить единый сельскохозяйственный налог.

Важно! При наличии у вас подсобного хозяйства, предпринимательскую деятельность можно не регистрировать, закон не запрещает фермеру продавать излишки продукта, производимого для себя. Однако если предприятие изначально планируется как бизнес (подразумеваем коммерческую цель), лучше не рисковать.

Кроме этого понадобятся следующие документы:

  • разрешения Госпожнадзора, Санэпидемстанции и Трудовой инспекции;
  • постановление администрации района или города о возможности возведения постройки для фермы (для этого потребуется предоставить проект будущего строительства);
  • договор аренды или документы подтверждающие собственность участка земли, где расположится производство;
  • лицензия на производство свинины.

Вся документация оформляется до открытия свинарника и начала ведения бизнеса. В таком случае удастся избежать штрафов за незаконную деятельность.

Выбор участка и строительство свинокомплекса

Строить помещение для содержания свиней в городе не разрешается, поэтому необходимо подобрать подходящую площадку за городской чертой. Она должна быть достаточно большой, чтобы можно было разместить свинарник и другие необходимые для бизнеса постройки, а также быть удалена от источников воды на достаточное расстояние.

Значение имеют при выборе следующие характеристики:

  • отсутствие инфекций в почве;
  • уклон почвы должен составлять не менее 5% для отвода сточных вод;
  • воздухопроницаемый грунт;
  • глубина залегания грунтовых вод – 2-3 метра;
  • не менее 1,5-2 км удаленности от ближайшего населенного пункта.
Читайте также:  Бизнес план отдел кондитерских изделий

Примерная площадь участка для возведения свинофермы составляет 3400 м 2 . Стоит обратить внимание на возможность проложить пути коммуникации, а также на наличие неподалеку пастбищ для свиней.

После покупки участка необходимо приступать к возведению комплекса для содержания свиней. Доверить проект лучше всего специалистам, поскольку это достаточно трудоемкий процесс, включающий в себя также оборудование свинарника соответствующим образом.

Помещение для бизнеса также можно купить или взять в аренду. Это избавит от необходимости возводить первичные коммуникации и оборудовать постройку. Недостаток такого способа заключается в том, что обычно на продажу выставляют заброшенные советские свинофермы на большое количество (5-10 тыс. особей) свиней. Если в планах нет настолько глобального расширения бизнеса, логичнее будет возводить постройку с нуля.

Возведение происходит под наблюдением представителей Госветнадзора, они же участвуют в приеме фермы. Существуют требования к постройкам свинокомплексов:

  • внутри обязательно должны быть санитарные зоны, размером не меньше противопожарных разрывов;
  • разделение комплекса на 3 сектора, между которыми есть санитарные барьеры: в одном находятся места содержания животных с ветеринарными пунктами (расстояние между одними и другими не менее 50 м), во втором хозяйственные постройки, в третьем – склады для хранения грубых кормов, подстилок и силоса;
  • наличие в месте содержания свиней бактерицидных ламп, систем фильтрации воздуха и очистных сооружений;
  • наличие вокруг комплекса ограждения высотой не менее 1,8 м.

Соблюсти придется требования к материалам:

  • безопасность для свиней;
  • обладание теплозащитными свойствами;
  • паропроницаемость и способность аккумулировать конденсат;
  • устойчивость к внешнему воздействию.

Площадь свинарника выбирайте из расчета 10-25 м 2 пространства для одной взрослой особи. Внутри должны быть сектора опороса, доращивания, откорма и хрячника. В одном секторе одновременно могут находиться 5-6 взрослых свиней или до 10 свиноматок без детенышей. Содержание однополого скота в одном станке не рекомендуется. Свиноматка с детенышами должны находиться отдельно. Все свиней рекомендуется пометить бирками.

Пол в свинарнике стоит залить бетоном, чтобы свиньи не могли его взрыть, стены или перегородки должны быть прочными, чтобы животные не сломали их.

Здание должно быть теплым и хорошо освещенным даже в зимнее время.

Также нужно закупить транспорт для перевозки животных и полученного мяса, оборудовать места для хранения корма.

Приобретение оборудования для бизнеса по выращиванию свиней

Чтобы обеспечить животных всем необходимым для жизнедеятельности понадобятся:

  • Кормушки – подающие корм в течение всего времени или регулярно и дозированно.
  • Поилки – следует выбирать совковые или чашечные и устанавливать неподалеку от кормушек.
  • Система вентиляции необходима для постоянного движения воздуха и обеспечения вентиляции.
  • Система навозоотведения. Самый простой и дешевый вариант – самосплавная система, построить которую можно своими силами.

Какую породу выбрать для разведения свиней на убой

В первую очередь, нужно определиться, на чем именно будет строиться получение доход от бизнеса. Возможно 2 варианта:

  • выращивание поросят на убой и последующая продажа мяса и сала;
  • разведение хряков и свиноматок и реализация их фермерским хозяйствам.

Первый достаточно прост даже для начинающего бизнесмена, во втором случае человеку, ничего не смыслящему в сельском хозяйстве будет сложно реализовывать большое количество молодняка. Поэтому более подробно рассмотрим именно первый способ организации бизнеса.

Молодняк для бизнеса нужно закупать только у проверенных и зарекомендовавших себя заводчиков. Выбирайте хорошо развитых активных особей с сухой и чистой нежно-розовой кожей. Закупайте свиней понемногу у разных заводчиков — это позволит избежать близкородственного скрещивания особей.

Породы условно разделяют на три группы в зависимости от получаемого впоследствии продукта:

  • мясо-сальные черные: украинская рябая, новгородская;
  • мясо-сальные белые: брейтовская, пьетрен, мангал, муромская, крупная белая;
  • мясо-беконные: дюрок, донская мясная, въетнамская вислобрюхая, ландрас.

Для получения мяса самыми популярными являются русская крупная белая свинья и ландрас. Особи породы ландрас уже через 6-9 месяцев в весе превышают 100-120 кг при том, что молодые поросята принесут большое количество качественного мяса и имеют совсем немного подкожного жира. Русские белые свиньи растут не менее быстро, но принесут на 3-5% сала, на тот же процент уменьшится количество мяса.

При покупке также нужно обратить внимание на:

  • устойчивость свиней к болезням;
  • плодовитость породы;
  • способность жить в заданном климате.

Покупать свиней для бизнеса по разведению нужно из расчета – 10 свиноматок на 1 самца.

Реализация готовой продукции

Чтобы продажа мяса не вызывала сложностей, необходимо позаботиться о получении сертификата качества и положительного заключения ветеринарной экспертизы. Чтобы наверняка быть уверенным, что удастся сбыть с рук имеющийся продукт, еще на стадии начала бизнеса найдите в регионе мясоперерабатывающие предприятия и заключите с ними контракт на поставку продукции. Также можно поставлять мясо сразу в магазины, либо организовать собственный павильон или торговую точку.

Помните, что кроме мяса и сала сбывать можно также шкуры и навоз – это позволит увеличить прибыль от бизнеса на свиньях.

Если есть возможность, можно расширить бизнес и организовать цех по производству консервов и полуфабрикатов, чтобы увеличить получаемую прибыль.

Подбор обслуживающего персонала

Как много сотрудников понадобится, чтобы открыть бизнес зависит от многих факторов. Например, от того, будете вы реализовывать мясо, полуфабрикаты или продавать животных живым весом. Также численность штаты зависит от уровня механизации производства.

Особенно серьезно к выбору сотрудников нужно подходить, если владелец не обладает большим опытом и знаниями в свином бизнесе.

Минимальный штат будут состоять из:

  • управляющего – обычно им является владелец бизнеса;
  • бухгалтер;
  • ветеринар;
  • свиновод;
  • зоотехник;
  • разнорабочий.

Обычно для каждой из должностей, кроме свиноводов и разнорабочих достаточно по одному человеку. На начальном этапе бизнеса владелец также может выполнять функции бухгалтера, если имеет достаточно знаний в этой сфере.

Маркетинговый план

Перед началом бизнеса рекомендуется изучить состояние сферы в регионе. Кроме каналов сбыта заранее стоит подыскать поставщиков корма и заводчиков.

Анализ рынка

Спрос на мясо не зависит от поры года и изменения уровня дохода. Покупают его ежедневно даже в кризис. Нужно учитывать, что среди общего потребления мяса, доля курицы и свинины вместе составляет 76%, из которых только порядка 30% — потребление свинины. Значит, конкурентами также необходимо считать производителей курицы.

Благодаря введению продовольственного эмбарго и поддержке государства ежегодно этот сегмент бизнеса увеличивается на 2-3%%. Согласно статистике, производство свинины в России с 2012 по 2016 год выросло на 26%. Экономисты также прогнозируют возможность роста спроса в связи с ростом благосостояния.

Все эти причины позволяют считать свиноводством одним из наиболее перспективных направлений сельскохозяйственного бизнеса. Однако возможно и падение спроса при следующих условиях:

  • открытие страны для ввоза импортных продуктов;
  • увеличение стоимости свинины в розницу;
  • падение уровня жизни.
Читайте также:  Примеры резюме проекта по бизнес плану

Также оцените имеющихся в регионе производителей свинины. Оцените их конкурентные преимущества и подумайте, каким образом вы могли бы выиграть в конкурентной борьбе с ними.

Целевая аудитория

Основная целевая аудитория такого бизнеса – розничные магазины, продающие мясо, комбинаты, занимающиеся изготовлением полуфабрикатов, торговые сети и мясокомбинаты.

Рекламная кампания

Самой главной рекламой животноводческого бизнеса будет производство высококачественного продукта. Однако чтобы поднять производство на более высокий уровень и не испытывать недостатка в клиентах этого может оказаться недостаточно, особенно если в регионе есть другие конкуренты.

Заявлять о себе можно на сельскохозяйственных и животноводческих выставках и форумах. Там есть возможность не только продемонстрировать свою продукцию, но также установить партнерские связи с другими коллегами, обмениваться опытом.

Также можно создать интернет-магазин с описанием деятельности бизнеса, ценами на продукцию и полным каталогом товаров и услуг. Можно разработать программу лояльности для постоянных клиентов.

Давайте объявления в тематических изданиях и делайте рассылку отделам продаж предприятий, работающих с мясной продукцией.

Финансовый план предприятия

Расчеты расходов, прибыльности и доходности – один из самых важных разделов, который обязательно должен быть в бизнес-плане. Это позволит понять, как много денег необходимо для старта, а также через какое время сможет окупиться бизнес.

Таблица единовременные расходы

В эту статью нужно включить все понесенные на стадии начала бизнеса затраты:

  • строительство комплекса (с оборудованием) – 1,5 – 2 млн. р;
  • оформление документов – 20 тыс. р.;
  • зарплата сотрудников – 150 тыс. р.;
  • закупка корма на несколько месяцев вперед – 200 тыс. р.;
  • приобретение молодняка (50 голов) – 170 тыс. р.;
  • реклама – 50 тыс. р.
  • страховые отчисления – 30-40 тыс. р.;

Общая ориентировочная сумма составит 2,1 – 2,6 млн. р.

Таблица ежемесячные расходы

Затраты первого месяца уже включены в расчет единовременных затрат бизнеса, однако впоследствии необходимо рассчитать, сколько денег будет уходить ежемесячно, чтобы планировать текущий бюджет и в случае необходимости урезать издержки, оптимизировать производственные процессы, либо повысить цены на продукцию.

  • зарплата работников – 150 тыс. р;
  • реклама – 20 тыс. р.;
  • закупка средств дезинфекции и лекарственных препаратов – 40 тыс. р;
  • обновление поголовья – 50 – 200 тыс. р. (варьируется в зависимости от общего числа свиней);
  • коммунальные платежи – 40 тыс. р.;
  • закупка корма – 25 тыс. р.

Общая сумма ежемесячных затрат выходит около 0,5 млн. р.

Планируемый доход и рентабельность бизнеса

С помощью этих подсчетов, можно понять через какие время ориентировочно окупится бизнес. Этот раздел обязательно должен быть в бизнес-плане, особенно если вы планируете тратить не свои деньги на начальном этапе, а брать заем в банке.

Выручка зависит от того, будете вы реализовывать мясо в розницу, мелким оптом или продавать живым весом. В первом случае выручить можно 200-300 рублей за кг мяса и 100-150 рублей за килограмм сала. Также можно реализовывать субпродукты в среднем за 30 р./ кг.

При продаже целой туши цена устанавливается на уровне 200 р. за кг без потрохов, рогов, копыт и головы. Это значит, что в среднем за одну свинью можно выручить 15-20 тыс. р., а себестоимость одной особо составить порядка 8 тыс. р.

Без конкретных показателей рассчитать возможную выручку сложно. Однако хорошим показателем для небольшого свиноводческого бизнеса является окупаемость в течение 2-3 лет и рентабельность порядка 25%.

Можно окупить затраты быстрее, однако в первые годы бизнеса рекомендуется вкладывать полученную прибыль в развитие предприятия.

Сложности ведения сельского хозяйства

Начиная подобный бизнес нужно учитывать возможные риски, специфичные для этой сферы.

Чума свиней

Об африканском вирусе свиной чумы в России впервые услышали в 2007 году. Самая большая проблема заключается в отсутствии вакцины, способной справится с заболеванием. Это значит, если заболеет одно животное, остановить распространение эпидемии будет сложно, чаще всего невозможно. Придется убить все поголовье (зараженное мясо продаже не подлежит), продезинфицировать и полностью очистить всю территорию. При этом уничтожению подлежат все свиньи в радиусе 15-20 км от очага эпидемии.

Эпидемиологи считают, что уничтожение поголовья позволяет решить проблему, тогда как заводчики уверены, что это напрасные убытки.

В целом, не рекомендуется начинать бизнес в регионах, где ранее фиксировались вспышки эпидемий свиной чумы.

Налоги

В федеральном законе существует статья, в соответствии с которой фермеры обязательно должны иметь лицензию на сбор, переработку и перевозку отходов от 1 до 4 класса опасности. Свежий навоз относится к 3-ему классу, а перепревший к 4-ому, поэтому подобный документ обязательно должен быть у каждого фермерского хозяйства, занимающегося бизнесом по разведению свиней. Исключение составляют хозяйства, полностью использующие отходы для своих нужд. В таком случае ежегодно им необходимо сертифицировать навоз как сельскохозяйственное удобрение.

Кроме того, из-за вреда окружающей среде, который может нанести свиноводческое хозяйство, держатели такого бизнеса обязаны:

  • оформить паспорт отходов;
  • предоставить разработку плана по образованию и переработке отходов для конкретного хозяйства;
  • договорить о переработке отходов со специализированным предприятием или организовать его самостоятельно;
  • оплачивать налог на негативное воздействующее на окружающую среду производство.

Именно этот фактор сильно усложняет ведение бизнеса для маленьких хозяйств, поскольку стоимость утилизации отходов в некоторых регионах либо невозможна, либо обходится слишком дорого.

Индустриализация хозяйств

Более половины всей свинины в России производится 20-кой наиболее крупных компаний и лишь 40% рынка остается свободно для мелких предпринимателей и новичков бизнеса. Тягаться с монополистами достаточно сложно, поскольку на их стороне возможность механизировать производство и вкладывать в развитие крупные суммы. Из-за того, что большинство государственных субсидий получают также крупнейшие в стране хозяйства, это делает конкурентную борьбу сложной для тех, кто владеет некрупным свиным бизнесом.

Источник

Оцените статью