- Как правильно употреблять семена чиа
- Семена чиа – состав и польза для организма
- Семена чиа для похудения
- Полезные свойства семян чиа для женщин
- Противопоказания к употреблению семян чиа
- Как правильно употреблять семена чиа
- Сколько нужно употреблять семян чиа
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Семена чиа для детей
- Как употреблять смена чиа взрослым
- Как правильно употреблять семена чиа: ТОП-12 лучших рецептов
- Калорийность и состав
- Польза для женщин и мужчин
- Суперфуд ли семена чиа
- Какие на вкус семена чиа
- Способы употребления
- Для вегетарианцев
- Для похудения
- При запорах
- При диабете
- Как правильно употреблять семена чиа для лучшего усвоения
- Семена чиа: 12 рецептов приготовления
- Как кушать с кашей
- Ленивая овсянка с йогуртом
- Вода ацтеков или чиа-лимон
- Знаменитый чиа-пудинг с молоком
- Шоколадный чиа-пудинг: готовим правильно
- Сырники с чиа
- Бездрожжевой хлеб
- Диетический овощной смузи
- Витаминный чиа-смузи с кефиром и малиной
- Зеленый смузи с чиа и киви
- Омлет с семенами чиа и зеленью
- «Черная икра»: вегетарианский рецепт с чиа
- Кому нельзя семена чиа
- Как правильно выбрать семена чиа
- Правила хранения
Как правильно употреблять семена чиа
Семена чиа — это горное растение, родиной которого является Центральная Америка. Такую широкую известность и популярность эти семена получили совсем недавно. Некоторые отзываются о приеме чиа, как о способе похудения, другие уверены в том, что эти семена богаты микроэлементами, необходимыми организму. Так ли это, какую пользу они действительно приносят организму и как правильно употреблять семена чиа, мы расскажем в этой статье.
- Семена чиа – состав и польза для организма
- Семена чиа для похудения
- Полезные свойства семян чиа для женщин
- Противопоказания к употреблению семян чиа
- Как правильно употреблять семена чиа
- Сколько нужно употреблять семян чиа
Семена чиа – состав и польза для организма
- Семена чиа содержат такие важные витамины как: витамин А, С, РР, В1, В2, К. Также семена чиа богаты микроэлементами: железо, кальций, калий, натрий, медь, магний, селен, цинк, фосфор.
Регулярное употребление семян чиа благодаря входящим в их состав витамин и минералов способствует укреплению иммунитета, улучшению работы мозга, памяти, предотвращению развития остеопороза, улучшению состояния волос, кожи и ногтей, увеличение остроты зрения, замедлению старения за счет действия антиоксидантов.
- В состав семян чиа входят полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая и другие), которые регулируют жировой обмен. Поэтому употребление семян чиа предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, защищает печень и сердце от ожирения.
- Помимо выше сказанного семена чиа поддерживают нормальный гормональный фон: способствуют нормализации выработки серотонина, что способствует поддержанию хорошего самочувствия и настроения. Также они участвуют в синтезе простагландинов, формируют миелиновые оболочки, уменьшают агрегацию тромбоцитов и нормализуют тонус капилляров.
- Пищевые волокна. Составляют 25% семян. Они поддерживают нормальную работу кишечника, улучшают моторику, нормализуют стул и снижают риск развития патологий кишечника.
- Растительный белок, входящий в состав семян чиа (20%) является структурным компонентом клеток и гормонов, выполняет защитную функцию.
- Адсорбирующие свойства семян чиа выводят токсины из организма.
- Также научно-доказанным фактом, является тот факт, что при регулярном приеме семян чиа, снижается сахар в крови.
Семена чиа для похудения
Семена чиа способствуют похудению, за счет того, что при регулярном приеме они снижают уровень сахара в крови, что способствует нормализации выработке инсулина препятствует развитию инсулинорезистентности. По мимо этого благодаря способности семян увеличивать свою массу при разбухании они способствуют быстрому насыщению и более длительному отсутствию чувства голода.
Полезные свойства семян чиа для женщин
- Семена чиа улучшают состояние кожи, волос и ногтей благодаря содержащимся в них витаминам и цинку. Улучшается состояние волос, снижается их выпадение за счет входящего в состав семян чиа витамина РР и цинка.
- Семена чиа замедляют процессы старения. Они предотвращают появление морщин, способствуют увеличению тургора кожи, препятствуют окислительным процессам в организме.
- Семена чиа положительно влияют на менструальный цикл за счет нормализации гормонального фона. Они оказывают благотворное влияние на плод за счет входящих в их состав витамин. Также семена чиа способствуют восстановлению сил и тканей в послеродовом периоде.
- Семена чиа обладают антидепрессивным эффектом, они снижают уровень стресса и тревоги.
Противопоказания к употреблению семян чиа
Растение чиа безвредно. Однако чрезмерное его употребление может вызвать метеоризм и диарею. Чиа нельзя есть при индивидуальной непереносимости и аллергии, которые проявляются в виде кожных высыпаний, дыхательных нарушений, послабления стула. Нельзя употреблять чиа совместно с антикоагулянтами и аспирином.
Как правильно употреблять семена чиа
Семена чиа можно употреблять в сухом виде, украшая различные блюда. Добавлять в смузи, йогурты или молоко и сразу употреблять или дать набухнуть семенам хорошо примешав их с жидкостью и постав в холодильник на 6- 12 часов, в таком случае получится пудинг. Также семена чиа можно проращивать, количество полезных веществ только увеличится. Проростки можно добавлять в салаты, гарниры, смузи. Чиа также подходит и для выпечки.
Сколько нужно употреблять семян чиа
При беременности
Рекомендуется съедать по 1-2 ст. л. семян в день, чтобы избежать вздутия. Семена чиа благотворно воздействуют на плод и препятствуют появлению отеков и нарушению моторики кишечника. Желательно употреблять чиа в замоченном виде, добавляя их в йогурты, смузи, каши.
При грудном вскармливании
Семена чиа способствуют выработке молока и увеличивают его полезные свойства. Рекомендуется добавлять семена в несладкую пищу, чтобы не провоцировать брожение в кишечнике. Желательно добавлять чиа в жидкости, что дополнительно увеличит потребление жидкости, необходимое при грудном вскармливании.
Семена чиа для детей
Для детей чиа полезны благодаря высокому содержанию витамин и микроэлементов, как например кальций.
Не рекомендуется давать семена детям, если они принимают антибиотики, аспирин и другие НПВС, если в анамнезе заболевания органов пищеварения и артериальная гипотензия.
Полезно добавлять семена в пудинги, каши, йогурты, творог, овощные блюда.
Суточная доза для детей меньше в 3-4 раза (1-1,5 ч. л.).
Как употреблять смена чиа взрослым
Рекомендуется употеблять 1-2 столовую ложку в день в сухом виде, замоченными в молоке, йогурте или смуззи, выпечке, в прощеном виде.
Подводя итоги, можно сказать, что семена чиа действительно являются суперфудом. Они богаты витаминами и микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами. Являются прекрасным адсорбентом. Улучшают моторику кишечника и способствуют похудению. Именно поэтому семена чиа являются прекрасным дополнением к рациону современного человека.
Источник
Как правильно употреблять семена чиа: ТОП-12 лучших рецептов
Эти семена ворвались в мир ЗОЖ не так давно. До сих пор не все знают, как правильно употреблять семена чиа в пищу, и как выбрать качественные. С нами вы получите точные ответы на эти и многие другие важные вопросы.
Все практические тонкости — в одной статье. Главные факты о составе, пользе и вреде. Лучшие проверенные рецепты. Отзывы похудевших и врачей. Практические советы, тонкости приготовления, подсказки, как употреблять чиа для похудении, при запорах, диабете и вегетарианстве.
Быстрая навигация по статье:
Калорийность и состав
Семена однолетней травы испанского шалфея — это и есть chia. Они мелкие, около 1 мм в диаметре, разноцветные, с легким рельефом на поверхности.
Частый вопрос: белые и черные семена, в чем разница?
Разница есть только в единственном случае. Если это особый вид белых семян — от растения «белый шалфей». Эту траву вывели селекционеры братья Милн с оглядкой на аллергиков. Производители заявляют, что в них гораздо меньше веществ, которые могут вызвать аллергию.
Вот, что содержат 100 граммов сухих семян чиа.
- Энергетическая ценность — 490 ккал
- Белки — 15,6 граммов. Это 31 % от ДН и все аминокислоты в хорошей пропорции на 1 грамм белка.
- Жиры — 30,8 граммов, что составляет до 47% ДН. Полезное свойство — обилие незаменимых омега-3 жирных кислот, но только в форме АЛК. Это предшественница ДГК и ЭПК, которые нужны человеку.
- Углеводы — 43,8 граммов, т.е. до 15% ДН.
- Клетчатка — 37,7 грамма. Чемпионская концентрация в 151% ДН… И это может оказаться проблемой.
ДН — средняя дневная потребность для взрослого человека с рационом в 2000 ккал. Далее мы укажем и минералы в этом удобном соотношении.
Минералы — по убыванию:
- Марганец — 108% ДН
- Фосфор — 95% ДН
- Кальций — 63% ДН
- Цинк — 23% ДН
- Медь — 9% ДН
- Калий — 5% ДН
Инфографика поможет вам правильно сориентироваться, что содержится в 2 столовых ложках чиа. Это максимальная дневная доза семян.
Витамины — самое интересное!
Другие диетические преимущества, для которых можно употреблять семена чиа в пищу:
- Низкий гликемический индекс = 35
- Нет глютена
- Выращиваются без ГМО
- Включают антиоксиданты из класса полифенолов
Добавка низкокалорийная — всего 135 ккал в день. Можно употреблять как источник пищевых волокон для похудения и в меню при диабете.
Польза для женщин и мужчин
Перечислим вкратце, как и чем полезны чиа для организма человека.
- Способствуют очищению при запорах, активизируют работу кишечника.
- Помогают правильно похудеть, но только при дефиците калорий.
- Обогащает меню кальцием, что особенно важно для сыроедов, веганов и на БГБК диетах.
- Поддерживают синтез половых гормонов и клеток крови за счет цинка, марганца и белка.
- Возможно, положительно влияют на иммунную защиту благодаря антиоксидантам.
Отдельно остановимся на омега-3. Очень интересная и важная деталь.
Напомним: omega-3 — три жирных кислоты (ЖК), которые сокращенно называют АЛК, ДГК и ЭПК. Из первой растительной ЖК организм синтезируются две вторые. Именно они (ДГК и ЭПК) нужны нашему телу. Снижают системное возрастное воспаление, гармонизируют работу нервной системы, сердца и сосудов, питают кожу и способствуют активному долголетию.
У каждого из нас могут быть врожденные или приобретенные мутации. Они мешают организму правильно использовать АЛК из пищи для превращения в ДГК и ЭПК. И даже если вы полностью здоровы, статистика неутешительна: в среднем люди усваивают всего лишь 20% АЛК.
Как правильно употреблять чиа в пищу — при приготовлении рецептов необходимо молоть семена.
Суперфуд ли семена чиа
Мы считаем, что до суперфуда экзотическая новинка не дотягивает.
Тем более, есть недорогой аналог — семена льна. Хотя вокруг них нет яркой рекламной шумихи, и их не называют пищей богов, состав семян льна превосходит chia и по витаминам, и по минералам. И цена радует. Судите сами: вместо 130-180 рублей за 100 граммов экзотики всего-то 50-60 рублей за привычный лен (данные за февраль 2021 года).
Какие на вкус семена чиа
Спешим ответить — абсолютно безвкусные. Если залить их водой, то образуется кисель, в котором плавают зернышки.
Как употреблять чиа правильно: в зависимости от пропорции воды и семян в рецепте приготовления, консистенция пищи получится разной.
Представьте, что вы глотаете склизкую водичку с мелкими твердыми семечками.
Аппетит не возбуждает, правда? Поэтому модники от ЗОЖ уже придумали уйму рецептов, чтобы вкусно вписать новинку в правильное меню за счет других ингредиентов.
Главный плюс продукта для кулинарии — набухание в воде. Кисельная текстура связывает тесто, хороша в пудинге, смузи, мороженом и десертах.
- Когда жидкости в 2 раза больше семени, за ночь получается упругий студень.
- А если жидкости в 3-4 раза больше — мягкое желе, похожее на джем.
Способы употребления
Чиа можно употреблять в пищу разными способами, хотя не все их них правильные:
- Заливают соком, молоком, кефиром и йогуртом;
- Добавляют в каши, сырники, оладьи и запеканки;
- Проращивают и кладут в салаты, смузи, сыроедческие паштеты;
- Применяют в роли загустителя и как замену яйцам в рецептах хлеба и в других блюдах;
- Используют смолотые chia как добавку или замену основной муке в толстых изделиях из теста (пирог, оладушки, крупное печенье).
Для вегетарианцев
Из перемолотого семени чиа человек получает аминокислоты и много кальция. Примерно 15% от дневной потребности женщины и 18% для мужчин. Вегетарианство и веганство часто приводит к дефициту белка и кальция. Семечки — хорошее подспорье.
Необходимо сочетание продуктов, где одновременно содержатся витамины D и K, фосфор, марганец и магний. Помогут миндаль, капуста и зеленые листовые овощи.
Для похудения
Ох, уж этот интернет. Каких только восторгов не встретишь за просмотром отзывов на сайтах и форумах. Холестерин выводят, повышенное давление снижают, воспалительные процессы сдерживают, иммунитет укрепляют, общий тонус повышают. А еще притупляют чувство голода и дают возможность похудеть без голодных мук. Впечатляет, не так ли? Однако научные исследования никак не разделяют безоглядный энтузиазм в отношении chia.
Единственное, с чем полностью согласны врачи и потребители — это снижение аппетита. Эффект по отзывам длится недолго — около 2 часов. Принимать семена в пищу при этом нужно определенным способом.
Рецепт приготовления несложен: 1 чайную ложку зернышек залить водой (до ⅓ стакана). Дать постоять 10-15 минут. Полученный обволакивающий кисель выпивать перед основными приемами пищи — завтраком, обедом и ужином. Можно добавить еще 1 порцию вместо полдника или на ночь. Курс длится 1 месяц.
Чтобы похудеть стабильно и без вреда, прием чиа правильно совмещать с умеренным дефицитом калорий и ежедневной ходьбой пешком в течение 40-60 минут подряд.
Частый побочный эффект — послабление стула. А также, метеоризм и летучие боли по ходу кишечника.
При запорах
Семена чиа содержат много пищевых волокон. Конечно же, они будут помогать очищению кишечника. Но только при одном условии: употреблять в течение дня минимум 2 литра чистой воды.
В 2 ст. ложках chia — 10 граммов пищевых волокон, или треть от ежедневной нормы для взрослого. Будьте осторожны, если до применения чиа кушали мало клетчатки. Начинайте употреблять продукт правильно и постепенно — с 1 чайной ложки в день.
При диабете
Есть положительные отзывы врачей о том, что кисель с чиа, принятый до основного приема пищи, уменьшает гликемическую нагрузку от трапезы. Гель обволакивает стенки желудка и не дает возможности основным нутриентам резко влиять на подъем инсулина в ответ на пищу.
Мысль логичная. Но и тут употреблять семена чиа нужно правильно — так же, как и при похудении. А из обычных блюд, куда просто добавили дополнительную ложку семечек, человек получит только лишь дополнительную клетчатку. Не более! Добиться точно такого же эффекта помогут все виды капусты, псиллиум, инулин. Кстати, 2 последних продукта — лучший выбор при диабете.
«А как же все аминокислоты, минералы, антиоксиданты?» — спросите вы. — «Это же большая пищевая ценность…». Конечно! Именно здесь возникает новый любопытный нюанс.
Как правильно употреблять семена чиа для лучшего усвоения
Мы уже говорили, что у семян твердая оболочка. И человеку крайне тяжело ее переварить.
Вовсе не обязательно в пыль. Достаточно разрушить твердую оболочку зерен. Потом залить жидкостью и дать постоять 15-20 минут — вот и все приготовление. Полученную массу добавляем к любимой пище и кушаем сразу, без хранения.
Иначе все полезные вещества усваиваются крайне плохо.
Почему так происходит? Большинство семечек проходит через систему пищеварения в неизменном виде. Да, они выполняют функцию наполнителя желудка и кишечника. Возможно, способствуют здоровой микробиоте. Если употреблять натощак замоченный продукт, то образовавшийся гель снижает скорость усвоения углеводов. Это полезно при похудении и диабете. Но — увы и ах! — белок, минералы и жиры из целых зернышек практически не усваиваются.
Как правильно употреблять семена чиа в пищу: неожиданный ответ! Приготовление рецептов требует вмешательства кофемолки.
Вы разочарованы? И мы в целом — тоже. За год знакомства успели подостыть к диковинке. Один из самых популярных рецептов из нее — это чиа-пудинг из целых семян. Вкусный, но без особой пользы для здоровья.
И все же, мы не избежали участи любопытных. У нас в коллекции есть вкусные рецепты, где модный продукт правильно раскрывает свой потенциал.
Семена чиа: 12 рецептов приготовления
Каша, в том числе сыроедческая, смузи, коктейли, толстая выпечка на сковороде в стиле оладушек, хлеб и даже панировка. Кулинары нашли применение заморской диковинке буквально за пару месяцев популярности.
Нам больше всего нравятся сырники, оладьи и низкокалорийные смузи. Зернышки мы всюду добавляем перемолотыми.
Как кушать с кашей
Простое блюдо без долгого замачивания. По сути сыроедческий рецепт. По вкусу — на любителя.
Для приготовления нужны:
- Чиа (слегка размолотое) — 2 ст. ложки
- Молоко (теплое!) — 1 стакан
- Орехи, сухофрукты или ягоды — по щедрой жмене
Чиа заливаем молоком, размешиваем и даем настояться 1 час. Добавляем рубленые орехи с сухофруктами.
Рецепт с чиа красивый, хотя по вкусу — не роскошь. Приготовление — элементарное. Правильно будет употреблять такую пищу на завтрак.
Ленивая овсянка с йогуртом
Многие пп-шники не мыслят завтрака без овсяных хлопьев. Внесем разнообразие с семенами чиа. Будет ли вкуснее, решайте сами. А вот полезнее будет, если слегка перемолоть зернышки.
- Овсяные хлопья — ½ стакана
- Семена чиа (правильно — молотые!) — до 1 ст. ложки
- Молоко, кефир или питьевой йогурт — 1 стакан
- Банан — 1 средний
- Подсластитель — по вкусу
- На топинг ягоды (свежие или размороженные) — 1 горсть
Давим вилкой банан и тщательно смешиваем с другими компонентами. Накрываем крышкой и ставим в холодильник — на всю ночь. Прямо перед едой размешиваем еще раз. Добавляем подсластитель и витаминные украшения по желанию. Как видите сами, с приготовлением справится даже первоклассник.
Вода ацтеков или чиа-лимон
Судя по отзывам на форумах, этот напиток бодрит, освежает и радует вкусом. А главное — приглушает аппетит при похудении. Известен он с древности под названием пиноле.
- Семя чиа — 100-150 г
- Лимонный сок — 100 мл
- Чистая вода — 2,5 литра
- Мелисса или мята (свежие) — несколько веточек
- Подсластитель — по вкусу
Забрасываем зерна в кувшин. Заливаем 500 мл воды. Ждем 30 минут. За это время семена заметно увеличатся в объеме. Добавляем воду, лимонный сок, подсластитель и мяту. Ставим в холодильник — минимум на 2 часа. Перед каждой подачей смесь нужно взбалтывать.
На низкокалорийной диете правильно употреблять воду ацтеков между основными приемами пищи, чтобы снизить аппетит.
Знаменитый чиа-пудинг с молоком
Расхваленный пп-десерт. Украсит утро и отлично подходит для модной фотографии. А вот вкус его далек от изумительного. Здесь важно правильно подобрать консистенцию геля — чтобы было вкусно именно вам. Экспериментируйте с пропорцией и добавками.
Для приготовления нужны:
- Семена чиа — ¼ или ⅓ стакана
- Молоко (кокосовое, подойдет и обычное) — 1 стакан
- Сахарозаменитель — эквивалент 1 ст. ложке сахара
- Банан — ½ крупного или 1 небольшой
- Миндальные орехи — 1 ст. ложка
- Ягоды и прочее — по желанию
Кладем в миску с молоком чиа и сахарозам. Ставим на ночь в прохладу холодильника. Утром десерт станет похожим на желе. Чем больше вы употребите семян чиа, тем крепче желе. Раскладываем по стаканчикам. Украшаем бананом и миндальной крошкой.
Шоколадный чиа-пудинг: готовим правильно
Пожалуй, лучший рецепт из тех, что мы делаем. Повторяли не раз, и даже по просьбе детей.
Ингредиенты на 2 порции:
- Молоко (любое, можно растительное) — 250-300 мл
- Банан — 1 шт.
- Подсластитель — эквивалент 3-4 ст. ложкам сахара
- Какао порошок — 2 ч. ложки
- Чиа (правильно будет их смолоть) — 4 ст. ложки
- Ягоды, фрукты, сливки, ореховая крошка — по желанию для топинга
В блендере пюрируем молоко, банан, сахарозам и какао. Добляем молотые зернышки и продолжаем взбивать еще 10-15 секунд. Выкладываем массу поровну в два прозрачных стакана и ставим в холодильник — на ночь. Утром украшаем взбитыми сливками, фруктами, орешками.
Сырники с чиа
Интересная пп-выпечка на сковороде. Диетологи рекомендуют соединять творог именно с клетчаткой. И по виду, и по вкусу чиа-сырники весьма приятны. Один из лучших рецептов нашей семьи с практически моментальным приготовлением.
Для рецепта нужны:
- Творог — 200 г
- Банан — 1 средний
- Яйцо — 1 шт.
- Мука (пшеничная, цельнозерновая) — 4 ст. ложки
- Подсластитель — эквивалент 1,5 ст. ложки сахара
- Семя чиа (лучше слегка раздробить в кофемолке) — 1 ст. ложка
- Вода — 50 мл
Семена заливаем водой. Даем 15 минут, чтобы настоялись и набухли. Творог смешиваем с размятым бананом, мукой и подсластителем. Добавляем чиа, вновь перемешиваем.
Из теста скатываем колбасу. Нарезаем ее аккуратными кружочками. Расплющиваем их, чтобы выпечка получилась не слишком толстой. Обжариваем с обеих сторон — до проявления золотистой корочки.
Бездрожжевой хлеб
- Тыквенные семечки — 1 стакан
- Семя чиа (правильно употреблять молотым) — ½ стакана
- Овсяная мука — ¾ стакана
- Молотый сушеный чеснок и лук (в виде порошков) — по ½ ч. ложки
- Вода — 1 стакан
- Сахар — 1 ч. ложка
- Тимьян — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для смазки формы
Соединяем все сухие компоненты в миске. Понемногу вливаем воду, замешивая тесто, пока не получим однородную массу. Выливаем ее в форму (смазанную маслом), ставим на 25-30 минут в разогретую до 230°С духовку .
Семна чиа можно употреблять в пищу и в виде хлеба. Приготовление — простое, рецепт — отменный!
Диетический овощной смузи
Напиток приглушит чувство голода. Так употреблять семена чиа будет правильно на питьевой диете, при однодневном детоксе, для низкокалорийного перекуса в первой половине дня, при ПП-меню для похудения.
- Кокосовое молоко — ¾ стакана
- Морковка — 1 шт.
- Апельсины — 1,5-2 шт.
- Свекла — 1 небольшая
- Чиа (правильно — молотые) — 1 ст. ложка
Приготовление займет буквально секунды. Смешиваем семена с молоком — на полчаса в холодильник. Перебиваем в мощном блендере овощи и яблоко. Соединяем все компоненты вместе. Освежающий напиток готов.
И еще одно решение, как правильно употреблять семена чиа в пищу — в мгновенном рецепте с кокосовым молоком!
Витаминный чиа-смузи с кефиром и малиной
Еще одно фруктово-ягодное питье.
- Малина (или клубника) — 1 стакан
- Гранатовый сок — ½ стакана
- Кефир — ½ стакана
- Подсластитель — по вкусу
- Семена чиа — ½ ст. ложки
Все компоненты — в блендер, делаем «вжик-вжик», переливаем в стакан. Стильно и вкусно: настоящая пища богов! Фотографируйте для соцсетей!
Употреблять чиа будет правильно во множестве рецептов мгновенного приготовления. Сезонные ягоды и фрукты сочетаем с кисломолочным напитком домашнего приготовления на живой закваске.
Зеленый смузи с чиа и киви
- Банан — 1 шт.
- Апельсин (больше среднего) — 1 шт
- Киви — 1-2 плода
- Молотые семена чиа — 2 ст. ложки
- Любимая зелень — ½ пучка
- Подсластитель и топинг по желанию
Выдавливаем апельсиновый сок и заливаем им семена. Даем настояться 15 минут. Забрасываем все компоненты в блендер, перебиваем на максимальных оборотах.
Употребляять семена чиа в пищу нужно не только правильно, но и стильно — в рецептах с экзотическими фруктами. Приготовление их традиционно простое.
Омлет с семенами чиа и зеленью
- Лук — 1 небольшая головка
- Шпинат (как вариант, укроп, петрушка, кинза) — 1 горстка
- Яйца — 2 крупных
- Молоко (по желанию) — 1 ст. ложка
- Чиа (употреблять в пищу нужно молотыми) — 2 ст. ложки
- Черный молотый перец — по вкусу
Промываем и просушиваем шпинат, нарезаем полосками пошире. Взбиваем в блендере молоко, яйца, перемолотые зерна, даем смеси настояться 15 минут. Режем лук, обжариваем его на сковороде до золотистого оттенка. Всыпаем шпинат и яично-молочную смесь. Накрываем крышку и держим на малом огне до полного пропекания.
Как разнообразить выбор пищи на завтрак? Попробовать рецепты с чиа с молниеносным приготовлением!
«Черная икра»: вегетарианский рецепт с чиа
Уникальная возможность! Угощаемся черной икрой, которую можно даже веганам. К тому же полностью пп-шный рецепт с красивой подачей.
- Вода (теплая) — 170-200 мл
- Семена чиа — 30 г
- Водоросли нори — 2-3 шт по вкусу
- Соевый соус — 2-3 ст. ложки
- Оливковое или льняное масло — 1 ст. ложка
Приготовление элементарное. Заливаем семя водой, оставляем на 20-30 минут, периодически помешивая. Семена набухнут и вырастут в объеме. Измельчаем в блендере или на кофемолке листы нори. Забрасываем их к зернам. Добавляем соевый соус и масло, размешиваем, доводим по вкусу. Пища аристократов готова!
Кому нельзя семена чиа
Экзотическая пища особенно часто попадает в моду. И в этом первая опасность. При пищевых аллергиях относитесь с осторожностью к любым рецептам с продуктами не из вашей географической полосы. А если есть аллергия на горчицу и кунжут, лучше chia и не употреблять вовсе.
Кроме того, семена противопоказано к пище в следующих случаях.
- Любые воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта. Очень странно, кстати, когда некоторые сайты рекомендуют продукт при панкреатите и холецистите.
- Заболевания простаты. Есть гипотеза, что избыток АЛК в рационе способствует раку простаты у мужчин.
- Прием медикаментов для профилактики сосудистых катастроф и для лечения пожизненных болезней. Аспирин, прадакса, нитраты, гипотензивные, левадопа, гормоны и другие. В целом — всё, что принимает человек для контроля над тяжелой хронической патологией. Увы, пищевые волокна не дают лекарству хорошо всасываться. Компромиссное решение — разнести лекарство и продукт по времени минимум на 2 часа.
Согласно отзывам нередкий побочный эффект у здоровых людей — послабление стула, метеоризм, легкие боли по ходу кишечника.
Как правильно выбрать семена чиа
Мы заказывали семена чиа на Айхерб. Когда дело касается здорового питания и БАДов, мы доверяем этому солидному магазину с лучшими производителями в мире.
Тем более, что органические семена чиа с iherb постоянно проходят независимую экспертизу Consumerlab. И в некоторых находят тяжелые металлы.
Вот chia с iHerb, которые правильно употреблять в пищу.
Food to Live Органическая мука. Сертификат от USDA, но в составе найдено 4,5 мкг свинца на 1 унцию.
Правила хранения
Покупайте свежую фасовку семян. Максимум 1,5 года от даты изготовления. Кстати, средний срок хранения чиа — 3 года. Закрытую пачку кладите в дверцу холодильника. Содержимое открытой, для повседневных рецептов — пересыпайте в темное стекло, с герметичной крышкой. Храните также в холоде.
Источник