Как начать свою концертную деятельность с 5 лет

Концертная деятельность в жизни дошкольников

Цель: развитие и популяризация детского творчества, повышение исполнительского мастерства воспитанников, удовлетворение потребности детей в самовыражении, формирование и развитие социальной активности, уважения к духовному и культурному достоянию народа.

1. Продолжать приобщать детей к музыкальному искусству.
2. Обогащать музыкальные впечатления детей.
3. Развивать музыкально – художественную деятельность.
4. Развивать все интегративные качества личности ребёнка.
5. Развивать творческие, артистические способности детей.
6. Воспитывать художественно – эстетический вкус детей.
7. Воспитывать чувство удовлетворения от участия в коллективной деятельности.

Участники: дети 5–7 лет.

1-й ведущий: Россия… Как из песни слово, берёзок юная листва. Кругом леса, поля и реки; раздолье, русская душа. Люблю тебя, моя Россия, за ясный свет твоих очей, За ум, за подвиги святые, за голос звонкий, как ручей. Люблю, глубоко понимаю степей задумчивую грусть. Люблю всё то, что называют одним широким словом “Русь”!

2-й ведущий: Всем нам сказки Бажова знакомы и ты мне говорил их не раз, Про Урал, что нам с детства так дорог, начинаем свой мы рассказ.

1-й ведущий: Пустился слух по деревням и сёлам, Что где-то есть, волшебный каменный цветок. И всем он людям помогает, лишь нужно подержаться за его листок.

2-й ведущий: Жил на окраине села в одной избушке, Данила – мастер, столяр, каменщик, кузнец. Красивый, статный, работящий, скромняга – парень, умелец и творец.

1-й ведущий: И что сказать, у парня руки золотые, владел секретом не простого ремесла. Из камня делал он шкатулки расписные, такое чудо, просто красота!

2-й ведущий: А в царстве горном, величава и прекрасна жила царица. И цвела, как май. Дорогу к ней искали люди. Но напрасно, Был заповедным и далёким этот край.

Данила: Найти цветок – моя мечта, за ним сейчас отправлюсь я!

1-й ведущий: Через поля прошёл, преодолел и горы, зашёл он в лес, И отдохнуть присел и что увидел он?

Данила: Прекрасна осень на Урале, одевшись в золотой наряд, Шурша чуть слышно под ногами, деревья сыплют листопад. Природа сказочные краски спешит нам снова показать, Чтоб было на душе приятно, предлагаю всем потанцевать.

2-й ведущий: Хохлома, хохлома, краше нет нигде тебя. Золотые листики, жёлтые цветы, наливные ягодки – доброта земли.

Танец: Ю. Таран “Хохломские узоры” (участники – 14 детей). ( Рисунок 1, 2, 3)

3-й ведущий: Продолжал Данила путь, глядь, а зима уж тут как тут. Снегом ёлки укрывала, будто снежным одеялом.

4-й ведущий: Перед праздником зима для зелёной ёлки Платье белое сама сшила без иголки. Отряхнула белый снег ёлочка с поклоном И стоит красивей всех в платьице зелёном. (Т. Волгина)

3-й ведущий: Ей зелёный цвет к лицу, ёлка знает это. Как она под Новый год хорошо одета.

Танец: А Саулин “Ёлочки” (участники – 8 детей). (Рисунок 4)

1-й ведущий: Не боясь ни снега, ни мороза, сквозь дремучие леса, Добивается Данила своей цели до конца. И идёт он, вспоминает, когда мальчишкой ещё был, То со всеми он дружил и этим очень дорожил.

Песня: О Полякова “Мальчик – с – пальчик” (участники – 6 детей). (Рисунок 5)

2-й ведущий: Время всё идёт вперёд и ничуть не отстаёт. Наш Данила лёг в кровать, решил немножечко поспать.

Данила: Всю – то ночь часы стучат. Ни минуты не молчат! Я прошу: “Часы, постойте, вы меня не беспокойте, Дайте мне ещё поспать, так не хочется вставать!”

Читайте также:  Знаю свое дело трек

2-й ведущий: А часы в ответ: “Тик – так, просыпайся же, чудак! Ночка где – то далеко, солнце в небе высоко, Славный ждёт тебя денёчек, открывай глаза, дружочек!” (Н. Чупрова)

Танец: (м/ф “Фиксики”) “Часики” (участники – 8 детей). (Рисунок 6)

3-й ведущий: В этот солнечный денёк, Данила отыскал цветок. Только сколько б ни старался, ничего не получалось. (Данила “вырезает” цветок).

4-й ведущий: Данилушка! Выброси из головы! Кто поглядит на каменный цветок, тому белый свет не мил станет.

Данила: А я бы поглядел!

Хозяйка: Зачем пожаловал в края мои, скажи? Ты, видно, глуп, коль так прийти ко мне решился.

Данила: Прости владычица за смелость ты мою, покажи скорее красоту свою.

Хозяйка: Вот это дерзость! Ну, что ж, смотри! Помощница, мне помоги! Змея: Такого яхонта, сапфира ты не найдёшь и у эмира. Вот лунный камень, изумруд… останься с красотою тут. (Рисунок 7, 8)

Танец: Ф. Шопен “Самоцветы” (участники – 5 детей). (Рисунок 9, 10, 11)

Данила: Да, спору нет, они прекрасны, ценю камней я красоту. Но предлагаешь камни ты напрасно, я не отдам свою мечту.

Хозяйка: Ах, так! Тогда смотри! Помощница, ко мне ползи! (“Выползает” Змея).

Змея: Говорят, я мудрая. Люди, вам видней. Выползаю утром я к солнцу из корней. Мне послушать хочется лес и тишину. В гордом одиночестве мимо проскользну. Сами не обидите – я не трону вас. Даже не увидите, как исчезну с глаз.

Хозяйка: Слуги, верные, спешите, Данилу вы остановите!

Танец: Ф. Шопен “Змейки” (участники – 8 детей). (Рисунок 12, 13)

Данила: Не пугай меня, Хозяйка, лучше с кошкой поиграй-ка. Однажды по дорожке я шёл к себе домой. Смотрю и вижу: кошки сидят ко мне спиной. Я крикнул: “Эй вы, кошки! Пойдёмте-ка со мной, Пойдёмте по дорожке, пойдёмте-ка домой. “Ах, нет!” – сказали кошки, останемся мы тут!” Уселись на дорожке и песенки поют.

Песня: В Ударцев “Мяука” (участники – 10 детей). (Рисунок 14)

Данила: Хватит с кошками играть, лучше буду вырезать.

1-й ведущий: Из камня вырезал цветок Данила – мастер, Тому подобный, что в скале сквозной растёт. (Раскрывается цветок) (Рисунок 15)

Данила: Смотри, владычица моя, вот это счастье, душа в моей груди играет и поёт!

1-й ведущий: Балалайка, балалайка, веселее заиграй-ка, Чтоб печали все ушли, чтобы ноги в пляс пошли.

Танец: В Ударцев “Балалаечка” (участники – 16 детей). (Рисунок 16, 17)

2-й ведущий: Полевые цветы… Полевые…. Васильки и ромашки в лугах… Ярко – синие и голубые – на бескрайних Российских полях.

3-й ведущий: Сколько нежности, яркости, света вы храните в себе летним днём. Тёплым солнцем весной вы согреты, и умыты осенним дождём…

4-й ведущий: Разукрашены радуги краской, снежной шубой укрыты зимой, Мать – Земля напоила вас лаской, наградила небесной красой.

Данила: Полевые цветы… Полевые, не сравнить вас с садовым цветком. Вы согрели мне душу, родные! Поселились вы в сердце моём!

Данила: Спасибо, милая хозяйка за опёку, за хлеб и воду, вдохновенье и успех. Но мне пора домой, в дорогу. И вам я говорю: “До новых встреч!”

1-й ведущий: Мы вам сказку показали необычную, про Данилу – мастера отличного.

Вместе: Мы говорим вам на прощанье: “Спасибо за вниманье!”

Результат: Диплом I степени и участие в Гала – концерте на сцене ДК “Юность”.

Источник

«Воспитательное значение концертной деятельности, при становлении личности ребёнка, в Засосенской ДШИ»

Автор: Перекрестова Клавдия Александровна

Читайте также:  Как создать физкультурно спортивная организация

Во все времена и в любом обществе воспитанию подрастающего поколения уделялось особое внимание и забота, так как от этого зависит будущее общества, его процветание. Воспитание — это целенаправленное развитие растущего человека как неповторимой индивидуальности, нравственных и творческих сил человека.

Самодеятельный творческий коллектив реализует своей деятельностью следующие важнейшие воспитательные функции:

образовательная — обучение ребенка, получение им новых дополнительных знаний;

воспитательная — определение нравственных ориентиров, ненавязчивое воспитание детей через их приобщение к культуре;

креативная — создание гибкой системы для реализации индивидуальных творческих интересов личности;

функция самореализации — самоопределение ребенка в социально и культурно значимых формах жизнедеятельности, проживание им ситуаций успеха, личностное саморазвитие.

Цели воспитательного процесса в самодеятельных творческих коллективах — формирование гуманистически направленной личности;

— развитие учебно-познавательных интересов;

-воспитание любви к труду и профориентация подростков, развитие их социальной активности;

-воспитание воли и способности претворять свои планы в жизнь, в социально значимую интересную, свободную, честную деятельность.

Рассмотрим воспитательное значение концертной деятельности при становлении личности ребёнка на примере деятельности хореографического коллектива, ансамбля «Засосенские жемчужинки» Засосенской ДШИ.

Значение концертной деятельности в воспитательной системе трудно переоценить. Специфика воспитательной работы в любительском коллективе заключается в органичном сочетании художественно – исполнительских, общепедагогических и социально — психологических моментов, что должно обеспечить не только высокую профессиональную, техническую выучку, но и формирование соответствующего уровня общей культуры, эстетического развития участников коллектива.

Концертная деятельность имеет свои особенности на различных этапах становления личности ребёнка.

Начальный этап — формирование первоначальных хореографических навыков и умений и концертная деятельность.

Этот этап играет важнейшую роль в становлении личности маленького исполнителя, его перспективе дальнейшего пребывания в коллективе. На первом этапе значение концертно – исполнительской деятельности — стимулирование дальнейшей мотивации занятий в коллективе, способствование самореализации участников коллектива, раскрытие их творческого потенциала, подведение определенного итога учебного процесса за данный период времени.

В коллективе «Жемчужинок» это дети подготовительных групп ансамбля (1,2, 3 год обучения). Приоритетом на этом этапе является учебный процесс, но эти дети участвуют в отчётном концерте коллектива в конце учебного года, ребята показывают свои умения на открытых занятиях для родителей, участвуют в районных и даже областных конкурсах. Репертуар этих групп формируется из небольших сюжетно-игровых ролевых этюдов и танцев. Например: «Вечный двигатель», «Шалунишки», «Гномы», «Сударушка» и т. д.

Второй этап: от формирования к развитию личности участника хореографического коллектива. Задачи концертной деятельности на втором этапе.

Второй этап любительского хореографического коллектива и педагогического процесса в нем можно определить как этап развития инициативности и самодеятельности.

В любительском хореографическом коллективе на втором этапе можно выделить три типовые группы участников по уровню их интереса к танцам: Первую характеризует отсутствие, какого – либо интереса к хореографии. Вторая группа включает тех, у кого интерес к хореографии сугубо личный. Третью группу составляют участники, чей интерес связан с направлением работы коллектива, желанием серьезно заниматься делом, которое увлекает, заниматься искусством не только для себя, но и приносить пользу окружающим.

На этом этапе начинается концертная деятельность, которая включает в себя выступление на стационарной площадке, выездные выступления, участие в районных мероприятиях, школьных мероприятиях.

Помимо концертной деятельности на этом этапе коллектив начинает гастролировать, участвовать в фестивалях и конкурсах.

В нашем коллективе, это старшая группа участников ансамбля «Засосенские жемчужинки» – (состоящая из выпускников хореографического отделения и учащихся выпускного 5 класса). Возьму к примеру лишь некоторые данные за 2014-2015 год :

Читайте также:  Как открыть бизнес по ремонту квартир с нуля

Ноябрь 2014 г. — Международный конкурс «Без границ» г. С-Петербург; Лауреаты II степени.

Март 2015 г. – Международный конкурс «Звёздный дождь» г. Воронеж; Лауреаты I степени и Гран-при.

Май 2015 г. – Международный конкурс «Кружево танца» г. Москва. Лауреаты I степени.

Ноябрь 2015 г. — Международный конкурс «Без границ» г. С-Петербург; Лауреаты II степени

Ноябрь 2015 г. — Областной конкурс «Белгородский карагод». Лауреаты I степени.

Апрель 2016 г.- Региональный конкурс «Место, где свет» — Лауреаты – II степени.

Участие в конкурсах побуждает к действию, дает толчок к мысли, чувству. Поощрение представляет собой способ выражения общественной положительной оценки поведения и деятельности отдельного участника или коллектива в целом.

Третий этап: развитие творческой личности исполнителя. Возрастающая роль концертной деятельности.

Третий этап характеризуется творческой направленностью. В качестве педагогической цели на этом этапе должно быть выдвинуто понимание участниками общественной значимости своей деятельности, это период превращения участников коллектива в субъект самовоспитания. На третьем этапе формирования коллектива его члены подразделяются на две группы: исполнительскую и творческую. Те, кто отнесены к исполнителям, чаще всего обладают неплохими профессиональными данными, но выполняют только заданный материал. Их деятельность проходит на уровне репродуцирования, свое мнение о качестве выступления они имеют довольно редко. Творческая группа отличается активной работой над программой, танцевальной композицией, привнося в них много своего. Члены ее с удовольствием идут на импровизацию, участвуют в создании пластического образа, предлагая различные варианты.

Кроме основной концертной и конкурсной деятельности, на третьем этапе развития коллектива члены коллектива участвуют в создании эскизов костюмов, оформления спектаклей, отдельных концертных номеров, в создании программы, сочинении отдельных движений и их комбинаций, участвуют в просветительских программах для школьников и жителей района.

Для поддержания интереса к занятиям ребятам необходимы поощрения. На примере коллектива, ансамбля « Засосенские жемчужинки» рассмотрим виды поощрения на третьем этапе:

1. Присвоение коллективу звания «Народный», «Образцовый». (Коллективу было присвоено звание «Образцовый» в мае 2014 г).

2. Приглашение с показательными выступлениями. Творческие отчёты хореографического коллектива перед жителями с. Засосна и г. Бирюч.

3. Выступления коллектива на сцене сельских поселений района. (Творческий отчёт с. Н-Покровка, с. Коломыцево, с. Ливенка, с. Весёлое, с. Верхососна , Стрелецкое, Красногвардейского района) .

4. Приглашение руководителей для проведения семинаров . 2013 г. апрель Областной семинар руководителей ДМШ и ДШИ на базе Засосенской ДШИ (выступление ансамбля).

Поощрение отдельных участников могут осуществляться также в разных формах:

1. Награждение грамотами и дипломами за личный вклад развитие коллектива, высокий исполнительский уровень, индивидуальность и творчество.

2. Доверие репетиторской работы как признание не только высокого исполнительского уровня, но и умение передавать знания другим.

3. Привлечение к созданию программ, спектаклей.

4. Присуждение премии Главы Администрации Красногвардейского района Шаполова О.П. и Губернатора Белгородской области Савченко Е.С. «Одарённые и талантливые дети». ( Премия Главы района была присвоена в 2014 г. участникам ансамбля Халафовой Кристине и Клеткиной Анастасии . Премия Губернатора Белгородской области была присуждена в 2015 г. Халафовой Кристине и Шишкиной Марии – солисткам ансамбля «Засосенские жемчужинки»).

Таким образом, на третьем этапе развития любительского хореографического коллектива основными являются метод включения участников в учебно-воспитательный процесс (проведение репетиции, обучение новичков, ввод их в номера); дальнейшее развитие форм самовоспитания и самоорганизации; внешнее признание успехов коллектива – во время концертной деятельности, на фестивалях, конкурсах.

Источник

Оцените статью