Как начать свой кулинарный бизнес

Как открыть кулинарию с нуля

В поисках идей для бизнеса предприниматели особо пристальное внимание обращают на сферу общественного питания. Булочки, пирожки и пирожные пользуются заслуженной популярность, а уж если они приготовлены умелыми руками, то успех почти гарантирован. Лучший способ привлечь клиента – составить бизнес план, открыть кулинарию и вкусно накормить каждого гостя.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону (495) 935-86-36
+7 (812) 449-55-12 —>
+7 (804) 333-20-57

Это быстро и бесплатно !

Первые шаги

Первое, с чего следует начинать кулинарный бизнес – продумать концепцию заведения. От этого зависит требования к помещению и персоналу, ассортимент выпускаемой продукции.

Гламурное заведение

Место, куда девушки приходят поболтать и съесть пирожное. В ассортименте обязательно должны присутствовать красивые блюда, немного фруктов, мороженое. Упор делается на имидж, это тихое и спокойное место для утонченных особ.

Имитация столовой из 80-х

Граненые стаканы, железные чайники и продавцы в белых халатах. Кухня недорогая, но сытная и обильная. Воспоминания о прошлом у многих вызывают ностальгию, которой можно воспользоваться при оформлении помещения. Бюджетный вариант бизнеса, привлекающий клиентов низкими ценами.

Русская национальная кухня

Пирожки и пироги, расстегаи и кулебяка. Горячие беляши никого не оставляют равнодушными, сюда можно забежать по дороге и купить свежий пирог для уютного домашнего ужина.

Национальная кухня других стран

Ставшая традиционной пицца, лаваш или лагман, соевый соус и шаурма. Выбор специализации завит от умения повара, именно вкус пищи определит популярность заведения.

Бизнес-ланч

В эпоху больших скоростей у людей нет времени на долгие трапезы по время рабочего дня, нужно перехватить кусочек еды и бежать дальше. Бизнес-ланч подразумевает недорогое и полезное питание.

Венчурные идеи

Если ниша общепита переполнена, то есть смысл рискнуть и открыть заведение с экстремальной кухней. Лепешки из гречневой муки и варенье из арбуза, пирожки с тыквенными семечками, пирожное с солеными огурцами. Идеи могут быть самые разные, бизнесмен выбирает, как открыть кулинарию с нуля, магазин пирожков с мясом кролика или киоск булочек с чипсами. Зачастую неожиданные решения приносят наибольшую прибыль.

Для кого этот бизнес

Открытие собственной кулинарии будет успешным только в том случае, если имеется необходимая база, в противном случае предприятие обречено на провал. Начинать дело можно только тогда, когда есть хоть один ресурс:

  • собственное помещение;
  • страсть к кулинарии;
  • бизнес, связанный с продуктами питания;
  • значительные финансовые возможности.

Любой из этих факторов обеспечит успешность дела. Он не даст полную гарантию, но будет конкурентным преимуществом. В том случае, если есть тяга к кулинарии и умение вкусно готовить, но средств недостаточно, можно открыть кулинарию на дому как бизнес. Выгодно или нет и как открыть такое дело?

Домашняя кулинария

Потребует минимальных затрат и принесет стабильный доход. Вместе с тем, это очень тяжелый бизнес, повару придется не только готовить, но и доставлять продукцию клиентам, закупать продукты.

При стартовых затратах в пределах 20-30 тысяч на:

  • продукты;
  • кухонную утварь и дополнительный холдильник;
  • термосы;
  • контейнеры для еды;
  • одноразовую посуду.

При постоянном потоке клиентов в 30 человек прибыль составит до 30 000 рублей каждый месяц. Обслужить большее количество голодающих в одиночку будет трудно, один человек физически не справится с нагрузками.

В поисках места для бизнеса

Если домашний бизнес не прельщает своими перспективами, и в заначке нет собственного небоскреба, придется арендовать помещение. Экономия на арендной плате не лучший способ сделать бизнес успешным, сарай в чистом поле обойдется в копейки, но и прибыль принесет соответствующую.

Пирожки на вынос и бизнес-ланчи будут востребованы около крупных офисных центров, гламурное заведение даст прибыль в местах массового отдыха. Поэтому при выборе места требуется опираться целевую аудиторию. Требуется изучить:

  • Поток покупателей. В разное время суток, в разные дни недели.
  • Наличие конкурентов, прямых и косвенных. К прямым относятся предприятия общественного питания, к косвенным – продуктовые магазины.
  • Платежеспособность покупателей. Работники офисного центра категории «А» и завод металлоконструкций требуют разных блюд, и готовы тратить на обед различные суммы.

Важно учитывать сезонность заведения, кулинария на пляже принесет прибыль летом и буде простаивать зимой.

Требования к помещению

Чтобы открыть заведение общепита, потребуется не менее 60 квадратных метров. Это требование санитарных норм, обойти их невозможно. Если в заведении планируется продавать алкоголь, то потребуется помещение не менее 100 метров.

Читайте также:  Проголосовать за свою управляющую компанию

Идеально будет найти помещение, в котором раньше располагалась столовая или кафе, тогда потребуется минимальная перестройка. В противном случае ремонт и перепланировка потребуют минимум 300 тыс рублей.

Арендная плата зависит от:

  1. Состояния помещения. Однако экономить на этом стоит только в том случае, если концепция заведения предусматривает полное изменение интерьера и перепланировку.
  2. Проходимости. Арендодатель прекрасно знает все особенности места, поэтому есть четкая зависимость между количеством покупателей и ценой квадратного метра.
  3. Площади. Чем больше общая площадь, тем дешевле обойдется один метр.

В некоторых случаях открыть точку общепита невозможно по соображениям санитарии. В РФ до сих пор сохраняются многие нормы ГОСТа СССР. Так, предприятие общепита обязательно должно быть оборудовано туалетами, в случае их отсутствия оно может быль закрыто по решению суда.

Арендная плата за помещение в 60-100 метров составит в среднем около 60 тыс. рублей в месяц. Разброс цен велик, на окраине она минимальна от 10000, хорошее помещение в центре может стоить 200000 и более.

Столы, стулья и сковородки

Покупка оборудования и обустройство кулинарии потребует значительных затрат. Нужно будет приобрести:

  • Кухонное оборудование. Плиты, вытяжки, миксеры, кастрюли и другую утварь.
  • Торговое оборудование. Прилавки, весы, стеллажи и полки, витринные холодильники.
  • Мебель. Стулья – столы и прочее.

Определить уровень затрат невозможно, чайник можно купить и за 500 рублей, и за 5000. Для обустройства кулинарии обслуживающей покупателей со средними запросами, необходимо будет найти 400 тысяч. Если ориентироваться на элитно – гламурных едоков, то потребуется как минимум миллион, пирожковая для работяг обойдется в 200 000 рублей.

Алкоголь – торговать или нет

Наличие в ассортименте алкогольной продукции является гарантией получения прибыли, в советских кафе и кулинариях можно было не только закусить, но и выпить. Однако в случае торговли горячительными напитками свои риски:

  1. Годовая лицензия на розничную продажу спиртосодержащей продукции стоит 65000. И наличие такой лицензии притягивает проверяющих.
  2. Торговая точка, торгующая алкоголем, должна быть удалена от детских, образовательных и культурных центров, что значительно снижает поток покупателей.
  3. Со временем продукция кулинарии, вкусные и горячие пирожки, становятся просто закуской. Для истинных гурманов это неприемлемо.
  4. Если целью бизнеса является получение не только прибыли, но и удовольствия от готовки, от открытия забегаловки лучше воздержаться.

Как вы яхту назовете

Имидж определяет поток посетителей, от него во многом зависит успешность каждого предприятия. Бренд является гарантией качества и приманивает покупателей, поэтому название должно соответствовать содержанию.

Как назвать кулинарию чтобы клиент точно знал, что ему ожидать? Ответ очень прост – достаточно поставить себя на место посетителей. Хотели бы вы очутиться в кулинарии «Зеленый червяк»? Не стоит пугаться, это экспериментальное заведение для людей, любящих все необычное. И «Зеленый червяк» предлагает отведать пирожное из соленых грибов с огурчиками.

При выборе названия нужно учитывать:

  • ассортимент продукции;
  • интерьер заведения;
  • интересы целевой аудитории;
  • ценовую политику.

Вывеска должна привлекать клиентов, быть яркой и запоминающейся. Залог успешного бизнеса – правильное название.

Выводы

Сейчас конкуренция на рынке достигла максимума, на каждом углу есть рестораны и кафе. Найти свою нишу и открыть кулинарию с нуля непросто. Еще сложнее сделать так, чтобы она приносила постоянную и стабильную прибыль. Браться за такое непростое дело стоит лишь в том случае, если есть непреодолимое желание реализовать себя в общественном питании, миф о легком пути предпринимателя остался в прошлом.

Источник

Как открыть кулинарию: изучаем нюансы бизнеса и делаем правильные выводы

Мы живем в настолько «стремительную» эпоху, что постоянно вынуждены экономить не только деньги, но и время. И на еде – в том числе, вот почему рынки фастфуда и замороженных полуфабрикатов развиваются так динамично. О чем это свидетельствует? О том, что если вас посетила мысль об открытии кулинарии, то эта идея как минимум состоятельна – по определению.

И статистика здесь в помощь: объемы продаж продовольственных полуфабрикатов растут ежегодно внушающими уважение темпами (например, в 2013 году был зафиксирован 35 %-й прирост). Правда, не всё так просто с кулинарным бизнесом в нашей стране: реализация продуктов питания без герметичной упаковки на отечественном рынке сопряжена с большим количеством сложностей, а успех такого бизнеса зависит от множества факторов – разного рода. Как же открыть свою кулинарию, чтобы она приносила ощутимый доход?

Читайте также:  Какие бывают источники средств для создания своего бизнеса

Изучаем конъюнктуру и выбираем благоприятные условия для старта

Чтобы провести предварительный мониторинг рынка, необязательно обращаться в дорогостоящее маркетинговое агентство и изучать по окончании исследования сотни страниц отчета. Достаточно посетить соответствующие отделы нескольких крупных сетевых супер- и гипермаркетов – и осознать, что ассортимент замороженных полуфабрикатов, которые перед употреблением необходимо лишь подогреть в микроволновой печи в течение двух-трех минут, более чем впечатляющий. Это означает, что задумываться о том, как открыть кулинарию без производственного цикла, вообще не имеет смысла: такое заведение не выдержит конкуренции. Чтобы новый открывшийся кулинарный магазин стал успешным, покупателям нужно предложить что-то новое, им не приевшееся. И, разумеется, вкусное. Словом, как дома, только очень быстро и не слишком дорого.

Итак, концепция обозначена: производить – нужно. Теперь, в лучших традициях политэкономии, нужно выяснить, что именно следует производить. Здесь возможны пять вариантов.

  1. Так называемая домашняя еда. С точки зрения рентабельности такое предприятие – среднее: оно довольно быстро найдет постоянную клиентуру и будет не слишком интенсивными темпами развиваться впоследствии.
  2. Ретро-идея. Ностальгия по столовым («первое-второе-и компот») и роскошным ресторанам «для избранных» (с непременной солянкой и котлетой по-киевски в меню) советских времен еще долго не будет покидать умы и сердца россиян, заставших в сознательном возрасте тот исторический период.
  3. Национальная кухня (особенно актуально это в соответствующих регионах). Если еда приготовлена вкусно, что называется, с душой, то новая кулинария непременно найдет своих почитателей.
  4. Реализация готовых комплектов – наподобие предлагаемых многими заведениями общепита бизнес-ланчей (например, «обеденный» набор из котлеты, картофельного пюре, салата и куска хлеба или «закусочный» набор из сельди, отварного картофеля, маринованного огурца и лука).
  5. Нестандартная идея. Венчурный элемент приветствуется в любом бизнесе, даже если речь идет о том, как открыть кулинарию. Здесь, конечно, конкретных рекомендаций быть не может: креатив есть креатив. Есть фантазия – нужно ею пользоваться и получать прибыль!

После определения ассортимента необходимо разобраться с целевой аудиторией. В целом ЦА кулинарии – это люди, которые возвращаются домой после трудового дня. Все – приблизительно в одно время. Именно в этот временной промежуток (с 18 до 20 часов по будням) и следует понаблюдать за людским потоком. И параллельно присматривать наиболее подходящее место – близ общежитий, крупных новостроек, недорогих гостиниц. Хорошо проводить мониторинг, отмечая на карте те микрорайоны, которые могли бы стать хорошей площадкой для размещения будущей кулинарии.

Когда карта будет «раскрашена», можно переходить непосредственно к решению задачи по выбору конкретного места для заведения. Если грамотно провести мониторинг, то несколько самых удачных вариантов определятся автоматически – это те места, где зафиксированы максимальная плотность людского потока как такового и максимальная концентрация целевой аудитории одновременно. Теперь нужно найти подходящее помещение. Не слишком большое (чтобы не переплачивать за аренду) и желательно не по соседству с супермаркетами: каждому – своё.

Когда будет присмотрено несколько помещений, необходимо связаться с арендодателями и договориться об осмотре. Хорошо, если при этой процедуре будет присутствовать специалист местной СЭС: он может объяснить, что именно следует сделать с помещением для того, чтобы оно соответствовало всем санитарным нормам. Предварительно имеет смысл внимательно поизучать конкурентов (особенно успешных) – посмотреть, как обустроены их магазины, каким образом происходит торговля, – словом, учиться на чужом успехе даже полезнее, чем на чужих ошибках.

Собственная кулинария: бизнес-план и возможный доход

Оценивать перспективы будущего кулинарного магазина с точки зрения прибыльности целесообразно только тогда, когда будет известен размер арендной платы. Стоит учитывать и то обстоятельство, что арендодатели тоже заинтересованы в максимизации прибыли (только своей), а потому взимают повышенную плату за помещения, расположенные в самых «рыбных» местах. Например, в столице можно смело считать удачным вариант в спальном районе с ежемесячной арендной платой в 15 тысяч рублей за «квадрат».

А что с возможной выручкой? Если кулинарию ежедневно посещают 100 клиентов, то это принесет около 650 тысяч рублей в месяц. Из такой, на первый взгляд, крупной суммы, нужно сразу вычесть налоги, заработную плату сотрудников, оплату аренды и коммунальных услуг. А еще – отложить средства на закупку продуктов и небольшой резерв на непредвиденные случаи. И сразу не останется почти ничего. Следовательно, чтобы кулинария приносила прибыль, достойную гордого звания «предприниматель», необходимо не менее 20 клиентов в час (постоянно поддерживаемая очередь из 1–2 покупателей). К слову, на «пиковые» часы (период, когда люди возвращаются из офисов) стоит нанять дополнительного продавца, иначе есть риск растерять клиентуру: долго стоять в очереди не нравится никому. В особенности – за готовой едой, которая, по идее, должна экономить время.

Читайте также:  Идеи для бизнеса кожа

На основании уже вычисленных параметров можно оценить затраты на оборудование и предстоящий ремонт арендованного помещения. Здесь главное – найти оптимум между ценой и качеством, поскольку разброс цен и на холодильное оборудование, и на плиты, и на витрины очень велик. Предложения от продавцов оборудования нужно изучать очень подробно. Единственное, что можно утверждать уверенно, – б/у лучше не брать.

Если после подсчета рентабельности и срока окупаемости бизнеса выходят соответственно 30 % и 2,5 года, то кулинарию открывать имеет смысл. Если концепция заведения основана на использовании оригинальной идеи, то может повезти: срок окупаемости окажется меньше, а рентабельность – выше. Но, к сожалению, прямой взаимосвязи здесь нет.

Получается, что бизнес-план такого заведения, как кулинария, может дать только очень приблизительную информацию. Есть тому рациональная причина: рынок уже насыщен, соответственно, чтобы «раскрутиться», необходимо убедить клиента в том, что «здесь» действительно лучше, чем «там».

Одно можно сказать точно: меньше чем с полумиллионом рублей входить в бизнес не имеет смысла – именно столько составляют неизбежные первоначальные затраты.

Немного о персонале кулинарии

Заниматься кадровым вопросом лучше начинать еще на стадии поиска подходящего помещения. Вполне логично, что у плиты должен стоять человек с кулинарным образованием. Как минимум – один. Еще один (тоже как минимум, хотя, конечно, сменный график здесь предпочтительнее) должен стоять за прилавком.

Если трудолюбивый и ответственный повар найден среди знакомых или родственников, можно взять его в долю – тогда отпадет необходимость в ежемесячном перечислении заработной платы, да и с мотивацией проблем не будет. Также можно поискать повара среди недавних выпускников специализированных учебных заведений – опыт нужен всем, а зарплата сотрудников, только начинающих свой трудовой путь, традиционно невелика.

А вот отклики на размещенное объявление о вакансии стоит рассматривать в последнюю очередь – только если поиски не увенчались ничем. Настоящие профессионалы без «темных пятен» в трудовой биографии крайне редко желают уйти с места, где их ценят и уважают, в новый, только начинающийся (с соответствующей оплатой труда) бизнес. Поэтому потенциальные соискатели с высокой долей вероятности стали «жертвами» увольнения – и не по воле случая, а за дело. Впрочем, всё это лишь статистика – обстоятельства, вынуждающие искать новое место работы, бывают разные, поэтому может и повезти с кандидатом.

«Бюрократический этап»: регистрация и оформление

Если по пунктам уяснить для себя, как открыть кулинарию, то документы, необходимые для регистрации бизнеса, собрать не так и сложно. Тем более что в настоящее время лицензировать производство продуктов питания не нужно. Зато нужно многое другое – выполнить последовательно ряд действий.

  1. Зарегистрироваться в качестве ИП.
  2. Получить одобрение деятельности от государства.
  3. Обратиться за разрешением в СЭС и пожарный орган и получить таковое.
  4. Получить разрешение экологической службы на вывоз и утилизацию промышленных отходов и ТБО.
  5. Уведомить местный Роспотребнадзор о начале деятельности, представив ассортиментный перечень (отдельно по продукции и полуфабрикатам) и список технологического и холодильного оборудования.

Проще всего поручить заниматься сбором документов специализированной юридической фирме: в случае с открытием кулинарии время предпринимателя значительно дороже 15 тысяч рублей (именно столько придется заплатить специалисту, который сделает всё сам). А вместо похода по инстанциям лучше вплотную заняться выбором подходящего помещения, разработкой меню и поиском персонала: все хлопоты окупят себя многократно.

Что ж, можно подводить итоги. Если открывать кулинарный магазин с торговой площадью в 25 «квадратов», то первоначальные затраты составят около полумиллиона рублей (можно уложиться и в 470 тысяч рублей) – вместе с документальным оформлением бизнеса. В зависимости от региона и местной конъюнктуры срок окупаемости – от полутора до трех лет. После того как бизнес «встанет на ноги», можно рассчитывать на чистый доход в размере от 60 тысяч рублей до 200 тысяч рублей. Какое именно значение он примет, также зависит от местных условий и расторопности и удачливости предпринимателя.

Источник

Оцените статью