- Бизнес на продаже мяса
- Прибыльно ли продавать мясо
- Документы на открытие бизнеса
- Формат магазина
- Поиск места
- Оборудование
- Поиск поставщиков
- Подбор работников
- Какие виды мяса продавать
- Привлечение покупателей
- Как придумать название магазина
- Какой выбрать код ОКВЭД
- Затраты на открытие и примерный доход
- Бизнес план мясного магазина с расчётами
- Особенности бизнеса
- Что должно быть в мясном магазине
- Сопутствующие товары в мясной лавке:
- Пошаговый бизнес-план мясной лавки
- Выбор помещения
- Выбор торгового оборудования
- Подбор ассортимента и выбор концепции магазина
- Выбор поставщиков и закупка товара
- Найм персонала
- Маркетинг и реклама
- Рентабельность бизнеса на торговле мясом
- Сколько нужно вложить денег на старте
- Сколько можно заработать на продаже мяса
- Возможные проблемы и риски бизнеса
Бизнес на продаже мяса
Мясной бизнес привлекает предпринимателей возможностью получить прибыль, не вкладывая серьезных денег. По итогу, проработав несколько месяцев, бизнесмен решает продолжать дело или продавать лавку.
Торговля мясом считается относительно безопасным занятием. Серьезная финансовая просадка встречается редко.
Прибыльно ли продавать мясо
Потенциально, заниматься мясом выгодно. В зависимости от проходимости точки, в день торговля может приносить около 30000 рублей. За вычетом расходов на оборудование и персонал, в месяц это даст около 300-400 тыс. рублей. Цифры актуальны для успешного бизнеса, чей владелец сумел получить доверие покупателей, став для них своим.
Товар должен быть свежим. Люди из близлежащих домов сумеют оценить продукцию и информация разойдется по сарафанному радио.
Признак хорошего тона – разделка мяса на глазах покупателей. В некоторых магазинах даже фарш прокручивают открыто. На дистанции доверительный бизнес обязательно принесет плоды.
Документы на открытие бизнеса
Магазин, павильон или мясная лавка на рынке требуют согласование с госорганами.
Нужно оформить ИП. Оно потребуется уже на этапе заключения арендного договора. Учитывая небольшие масштабы предпринимательства, доступна упрощенная форма налогообложения, составляющая 6% с дохода.
Можно перейти на ЕНВД, где размер постоянен и определяется площадью магазина. Оформление ИП занимает около 3-х дней. Госпошлина составит 800 рублей.
Чтобы открыть мясной бизнес потребуется еще:
- Лицензия на реализацию продуктов питания. Она получается в лицензионной палате населенного пункта на основании заявления и копии регистрации ИП. Срок выдачи занимает около месяца;
- Документ из СЭС (районный отдел службы);
- Разрешение на торговлю. Оно не потребуется, если приобретен готовый бизнес и до этого павильон (магазин) уже торговал мясом. В иных случаях разрешение берется в местной управе.
Сертификаты на продукцию – обязанность поставщика. Желательно завязать отношения с партнером, готовым представлять документы и ветеринарную форму № 4. Их отсутствие повлечет штрафные санкции. К ним же ведет отсутствие у персонала медицинских книжек.
Формат магазина
Составляя бизнес-план не нужно пытаться сразу ухватить большие объемы, арендуя много квадратных метров. Подойдет небольшой магазин площадью до 30 м². При успешном ведении дела, размеры всегда можно увеличить.
Многие сети начинали с небольших павильонов и торговых точек на рынке. Такой подход уже на раннем этапе обеспечивает экономию бюджета, достигаемую за счет снижения стоимости аренды.
Свои требования предъявляют государственные службы. Если торговая точка или павильон арендуется на рынке, вопросы с пожарными регулирует его администрация. Однако уже к владельцу (арендатору) магазина, у представителей ведомств могут возникнуть вопросы. Требуется запасной выход, вентиляция, наличие мойки и разделочной колоды. Инспекторы Роспотребнадзора вправе наложить штраф и даже временно приостановить работу.
Поиск места
Продажа не пойдет, если магазин окажется в месте с низкой проходимостью. Большей частью успех обусловлен именно ей. Важно, чтобы по дороге с работы, люди могли заскочить сюда, взяв мяса к ужину.
Обычно аренде предшествует самостоятельное изучение пешеходного трафика. Бизнесмены не ленятся считать прохожих. Особо продвинутые определяют, какой процент приходится на мужчин и женщин. В большинстве российских семей, покупка мяса является женской прерогативой.
Оптимально, если за день мимо магазина пройдет 2500 человек. Из них 10% заинтересуется, а 2-3% купят на средний чек. Обычно проходимость дает упомянутые цифры, позволяя заранее рассчитать потенциальную прибыль.
Оборудование
Идея мясной точки, неотделима от покупки оборудования. Львиная доля расходов придется на морозильный прилавок. Стоит он в районе 120000 рублей. Дешевле обойдутся варианты б/у, главное чтобы они были приемлемого качества.
- Холодильник для хранения;
- Электрическая мясорубка;
- Крюки;
- Топор и ножи;
- Разделочная колода;
- Кассовый аппарат.
Все это увеличивает ценник еще на 50000-100000 рублей. Расходы возрастут при покупке ленточной пилы. Новый инструмент стоит около 100000 рублей. Б/у варианты несколько дешевле. Отказываться от пилы не следует ввиду ее окупаемости. Пила поможет работе с замороженными тушами, гарантирует аккуратную разделку, исключит зависимость от мясника (и необходимости платить ему высокую з/п).
Общие затраты на оборудование составят как минимум 200000 рублей.
Поиск поставщиков
На рынке много поставщиков. Высокая конкуренция между ними создает выбор, позволяя купить мясо у предпринимателя, с выгодными условиями. Учитывается:
- Качество свежего мяса;
- Его цена;
- Наличие ветеринарных справок и сертификатов;
- Готовность поставщика брать на себя доставку и соответствующие расходы.
Важно регулярно проверять мясо. Даже одна некачественная партия, способна отпугнуть покупателя, составив магазину плохую репутацию.
На продавца ложится и вся ответственность, вплоть до возбуждения уголовного дела. Такая ситуация возникает, если в магазине продано испорченное мясо, чье употребление вызвало проблемы со здоровьем у покупателя.
Цена у разных поставщиков колеблется в пределах 10% от среднего ценового порога по региону. На перепродаже, также можно заработать.
Подбор работников
Хороший мясник и человек любящий продавать – половина дела. Персонал должен уметь общаться с людьми. Вежливость и приветливость присутствуют по умолчанию. Профессионализм мясника проявляется в умении грамотно разделать тушу. Человек без квалификации, в процессе «потеряет» около 25 кг – эквивалентных 10000 рублей. Чтобы этого не произошло, нужен рубщик, знакомый с магазинной разделкой.
Иногда предприниматель нанимает неопытный персонал, обучая его по ходу работы. Такой подход допустим, если бизнесмен сам владеет секретами разделки и рубки. В противном случае дешевле найти квалифицированного мясника.
На рабочем месте поддерживается здоровая атмосфера. Никто из сотрудников не должен чувствовать своей незаменимости. Даже при доверительных отношениях, регулярно проводятся ревизии, а персонал дисциплинируется материальной ответственностью.
С ростом предприятия нужно брать на работу сменщика и бухгалтера. По умолчанию весь персонал получает медицинские книжки. Бремя расходов СЭС обычно ложится на предпринимателя.
Какие виды мяса продавать
Наибольшим спросом пользуется свиное мясо. Это самый ходовой товар, чья популярность обусловлена сравнительно низкой ценой и широким применением. Свинина идет на жарку, супы, используется в перекрученном, рубленом виде, хорошо комбинируется с другими сортами.
Говядина относится к продуктам с повышенной ценой. Ее берут реже. Говяжье мясо популярнее баранины. Последняя имеет специфический запах, который нравится не всем. Вкус баранины сильно зависит от кулинарных умений хозяйки.
Особняком стоит продажа куриного мяса. Курицу берут часто и помногу. Дешевый, быстрый в приготовлении продукт всегда находит место в холодильнике и на столе. Но супермаркеты установили цену ближе к закупочной и выдержать с ними конкуренцию практически невозможно. Недостаток компенсируется реализацией мясных полуфабрикатов. Их берут активно, при условии хорошей репутации торговой точки.
Привлечение покупателей
Маркетинг или работа по продвижению торговли выстраиваются по 2-м схемам. Одна предусматривает наличие рекламных вывесок, названия, указателей.
Вторая схема связана с активностью. Это раздача листовок, флаеров, расклейка объявлений. Продвижение строго локализовано, охватывая район расположения магазина.
Сайт создается на перспективу, изначально такой необходимости нет. Интернет маркетинг лучше начать с указания торговой точки на картах Гугл, Яндекс, 2Gis.
Как придумать название магазина
Название должно быть простым и емким, отражая суть торговли. Подойдет старое доброе «Мясо» или «Свежее мясо». Показатели растут при грамотном оформлении. Его нужно заказать у профессионалов. Экономить не нужно, хороший дизайн быстро окупит вложения.
Какой выбрать код ОКВЭД
Аббревиатура ОКВЭД означает код, расшифровывающий деятельность предпринимателя. Его присваивают для статистики на основе классификатора, разбитого на буквенные подразделы.
Торговля мясом проходит в категории G, где в группировке 47 объединена вся розничная торговля. Обычно предприниматель указывает ОКВЭД 47.20. Но возможны нюансы, из-за чего требуются услуги регистраторов.
Затраты на открытие и примерный доход
Порог входа стартует от 600-700 тыс. рублей (еще меньше, если под продажу берется курица). Основные расходы приходятся на холодильное оборудование, аренду павильона, оплату персонала.
Открывая дело, нельзя забывать и кредитных расходах. Покупка оборудования и первой партии товара обычно идет на заемные средства. Нужно, чтобы доход покрывал ежемесячный процент по выплатам.
Торговля мясом дает около 300-400 тыс. рублей прибыли в месяц, обеспечивая рентабельность вложений.
Источник
Бизнес план мясного магазина с расчётами
Стоит ли открывать в кризис мясной магазин? В конце года спрос на мясную продукцию традиционно повышается, однако сокращение реальных доходов покупателей в условиях пандемии, увеличение безработицы, вносят коррективы. Крупные игроки мясной отрасли реагируют на текущую экономическую ситуацию и ориентируются на потребительский спрос.
Одни компании, сокращают долю мясной продукции с низким сроком годности и увеличивают продажи полуфабрикатов и консервированных изделий. Другие компании, расширяют линейку мясной продукции в среднем и эконом сегментах. Третьи компании, идут по пути автоматизации и цифровизации. Совершенствуют уровень сервиса, услуги доставки и адресные предложения для постоянных клиентов.
Выходить на рынок с проектом специализированного магазина мясных деликатесов рискованно. Напротив, открытие магазина шаговой доступности в эконом сегменте, станет выгодным преимуществом. Реализация сопутствующих товаров, диверсификация товарных позиций , услуги доставки, оправданы в условиях текущей экономической ситуации.
Чтобы построить конкурентный, жизнеспособный бизнес в долгосрочной перспективе необходим системный подход , анализ конкурентов, учет специфики мясной продукции, анализ отрасли и наличие бизнес-плана . Бизнес-план мясного магазина позволит проанализировать этапы проекта и необходимые затраты.
- 1 Особенности бизнеса
- 1.1 Что должно быть в мясном магазине
- 1.2 Сопутствующие товары в мясной лавке:
- 2 Пошаговый бизнес-план мясной лавки
- 2.1 Выбор помещения
- 2.2 Выбор торгового оборудования
- 2.3 Подбор ассортимента и выбор концепции магазина
- 2.4 Выбор поставщиков и закупка товара
- 2.5 Найм персонала
- 2.6 Маркетинг и реклама
- 3 Рентабельность бизнеса на торговле мясом
- 3.1 Сколько нужно вложить денег на старте
- 3.2 Сколько можно заработать на продаже мяса
- 4 Возможные проблемы и риски бизнеса
Особенности бизнеса
Что должно быть в мясном магазине
В целом, эксперты отрасли отмечают стабильный спрос на мясную продукцию. Предпочтения потребителя смещаются в сторону дешевых и доступных видов мяса на фоне падения доходов.
- Спросом пользуется мясо птицы (курица, индейка) доля в общем объеме продаж, в среднем 45%. Свинина-объем продаж в среднем 35%. Спрос на говядину снижается и составляет-15%-20%. На экзотические виды мяса (конина, нутрия, крольчатина, баранина), приходится не больше 5%.
Важно учитывать, срок хранения мяса в магазине. При температуре холодильного оборудования 0°С, срок хранения 5 суток . Эксперты отмечают, что уже на 4-е сутки мясо теряет товарный вид и вкусовые качества.
Популярный способ хранения-охлаждение при температуре от 0°С до-2°С. Охлажденная баранина и свинина хранится- 12 суток, говядина-16 суток.
Учитывая низкие сроки хранения мясной продукции важно тщательно подходить к формированию ассортимента продукции, выбору поставщика и объемам закупа. Вакуумная упаковка увеличивает срок хранения.
Для повышения потока покупателей, снижения издержек, вследствие снижения спроса на мясную продукцию, важно диверсифицировать товарные группы.
Сопутствующие товары в мясной лавке:
- мясные полуфабрикаты; колбасные изделия; хлеб, яйца, молочная продукция; кулинарная продукция; специи, соусы к мясу.
Пошаговый бизнес-план мясной лавки
Каждый шаг на этапе планирования важен и влияет на доходность мясного магазина.
Выбор помещения
Оптимальная площадь магазина шаговой доступности 50-200 кв.м . Для мясной лавки подойдет помещение площадью 10 кв.м. в формате торгового острова в продуктовом магазине, у которого нет собственного мясного отдела. Если найдена площадь магазина 50 кв.м. и больше на выгодных условиях, то, помимо расширения мясной продукции (колбасы, полуфабрикаты, копченые изделия), стоит подумать об открытии других отделов. Например, хлебный, молочный, кондитерский, кулинарный отдел.
Сопутствующие товары помогут сохранить доходность мясного магазина в условиях временного падения спроса на мясную продукцию.
Предпочтение отдавать помещениям вблизи густонаселенного жилого массива, с минимальным количеством конкурентов и сетевых магазинов. Расположение магазина рядом с остановкой общественного транспорта обеспечит дополнительный трафик.
Помещение должно соответствовать стандартам пожарной безопасности, Роспотребнадзора, СанПиН. В магазине выделить торговую зону, подсобные помещения, зону хранения, разделки и фасовки продукции. Значение играет чистота в помещении, опрятность торгового оборудования, вентиляция, освещение. Необходимо поддерживать тепловой режим и уровень влажности. Выгодно арендовать магазин не требующий капитального ремонта, который использовалось под аналогичные цели и учитывает требования контролирующих органов.
Выбор торгового оборудования
Подбор оборудования зависит от:
- Площади магазина, технических и функциональных особенностей. Концепции бизнеса, ассортимента продукции. Планируемых объемов продаж. Доступного бюджета.
Поставщики мясной продукции предоставляют услуги по разделке мясных туш. Однако, этот процесс важен, влияет на вкусовые качества продукции, товарный вид и в конечном счете на рентабельность бизнеса.
Неправильная разделка приводит к убыткам уже на этапе первой отгрузки. Поэтому важно изучить, проконтролировать этот процесс, организовать отдельное помещение или выделить открытые зоны для переработки продукции.
- Для хранения сырья и готовой продукции используются морозильные, холодильные камеры. Количество и объем зависит от специфики бизнеса и помещения.
- Для мойки используются специальные ванны.
- Для грубой разделки мяса потребуется профессиональное оборудование: пила для мяса, разрубочная колода, топор.
- Для тонкой разделки, рубленных, мелкокусковых полуфабрикатов необходимы: производственный стол, набор ножей, разделочные доски, емкости и лотки для готовой продукции.
- Для изготовления полуфабрикатов: электрическая мясорубка, куттер, весовое и фасовочное оборудование.
- Торговый зал оснащается холодильными витринами, кассовым оборудованием.
- Дополнительно потребуется стеллажи для хранения инвентаря, оборудование для стерилизации ножей, тележка для транспортировки сырья и готовой продукции, бактерицидная лампа.
- Компьютер для ведения деятельности и сдачи отчетности в налоговую.
Для минимизации затрат возможно рассмотреть бывшее в употреблении профессиональное оборудование. Оформить оборудование в кредит или лизинг.
Подбор ассортимента и выбор концепции магазина
На начальном этапе рекомендуется учитывать текущие экономические особенности отрасли. Предлагать товары среднего и эконом класса, делать акцент на востребованную мясную продукцию (свинина, мясо птицы, говядина). Учитывать потребительский спрос, в ходе расширения ассортимента. Реализовать услуги доставки, в том числе, силами сторонних компании.
Факторы успеха:
- стабильность поставок; свежесть, вкусовые качества продукции; привлекательная цена; наличие системы лояльности, удобство.
Не время для проектов рассчитанных на узкий сегмент рынка, в том числе, мясные деликатесы, фермерская продукция категории премиум, редкие сорта мяса (конина, нутрия, кролик), акцент на специфическую группу продуктов. Важно диверсифицировать , предлагать сопутствующие товары (в том числе полуфабрикаты), спрос на которые вырос на 40% в 2020 году.
Выбор поставщиков и закупка товара
- фермерские хозяйства в регионе присутствия бизнеса; оптовые мясные компании; мясоперерабатывающие производственные компании.
Известные производители и торговые марки привлекают покупателей и вызывают доверие.
Диверсификация поставщиков позволит сохранить стабильность и качество продукции.
Работа с мелкооптовыми заказчиками (близлежащие кафе, рестораны, закусочные) позволяет покупать мясную продукцию в большем объеме по сниженной цене.
Поставщики обязаны предоставлять ветеринарные сертификаты на мясную продукцию.
Сроки, условия доставки, особенности взаиморасчетов закрепляются Договором на поставку на этапе планирования проекта.
Найм персонала
- На начальном этапе нанять 2 продавца совмещающих функции кассира.
- Мясника и подсобного рабочего.
- Бухгалтера, если у собственника отсутствует навык ведения налоговой отчетности.
Собственник совмещает управленческие и административные функции, занимается закупом продукции, рекламой и продвижением.
Сотрудники оформляют санитарные книжки.
Важно чтобы продавцы имели опыт работы с мясной продукцией , отвечали за соблюдения условий хранения, размещение товара, владели информацией о способе приготовления мяса, учитывали потребности покупателя.
Эксперты мясной отрасли также указывают на сложности в поиске профессионального мясника, который знает тонкости и нюансы мясногодела. Ошибки мясника приводят к издержкам. Поэтому поиском сотрудников необходимо заниматься ещё на этапе планирования и поиска подходящего помещения.
Маркетинг и реклама
Маркетинг мясного магазина должен учитывать разные аспекты и каналы продвижения. Покупатели магазина шаговой доступности-это жители близлежащих домов. Для них важно постоянство ассортимента , качество продукции, привлекательные цены, удобство. Доверие вызывают проверенные производители, торговые марки.
Привлечь новых покупателей и повысить лояльность постоянных клиентов помогут:
- Наружная реклама. Привлекательная вывеска, реклама на фасадах магазина, штендер с указателем. Реклама по принципу «в каждый дом». Листовки, буклеты. Реклама в социальных сетях, ведение профессионального аккаунта. Постоянные скидки и акции. Например, на продукцию с истекающим сроком годности, для отдельных категорий граждан. В условиях пандемии важна доставка, предзаказ и вывоз продукции из магазина. Программы лояльности, в совокупности с программами анализируемыми клиентскую базу, информируют покупателей о поступлении свежей продукции, наличии акционного товара, получают обратную связь. Дают возможность гибко реагировать на потребительский спрос.
Рентабельность бизнеса на торговле мясом
В этой нише не очень высокая рентабельность, которая составляет всего 10%-15%
Сколько нужно вложить денег на старте
- Аренда помещения под магазин (60 кв.м) в среднем 45 000 руб. Зависит от региона присутствия. Дополнительные расходы также могут включать текущий ремонт, установление пожарной, охранной сигнализации и приведение помещения в соответствии с санитарными нормами.
- Закупка необходимого оборудования в среднем 250 000 руб. Снижение затрат возможно при оформлении лизинга, покупки бывшего в употреблении оборудования. Возможно доверить рубку мяса проверенному поставщику и исключить расходы на приобретение дополнительного оборудования.
- Заработная плата трёх сотрудников 80 000 руб. Дополнительные расходы не предусмотрены за работу непрофильных сотрудников (бухгалтер, уборщик).
- Закуп товара, поддержание ассортимента в среднем 350 000-400 000 руб. в месяц. Закуп товара будет происходить 1-2 раза в неделю, т.к. оборачиваемостью продукции 5-15 дней, в зависимости от условий хранения. Деньги понадобятся на непредвиденные расходы, в случае проблем с реализацией отдельной партии товара.
- Регистрация юридического лица, установление онлайн кассы, торгового эквайринга, открытие расчетного счета. В среднем 25 000 руб.
- Реклама в среднем 20 000-40 000 руб. Для снижения расходов можно воспользоваться услугами фрилансера.
Следовательно, на открытие магазина потребуется не менее 600 000-800 000 руб.
Сколько можно заработать на продаже мяса
Всё зависит от первоначальных вложений и ещё многих факторов, но в среднем это будет не менее 100 000-150 000 руб. на старте.
Возможные проблемы и риски бизнеса
- Продукция низкого качества, неудачный выбор поставщика.
Для оптимизации риска, диверсифицировать поставщиков. На этапе планирования проанализировать базу контрагентов, условия работы, качество продукции. Заключить предварительный Договор о намерениях.
- Высокие товарные остатки, неликвид.
На старте бизнеса изучать спрос, следить за ассортиментом продукции, закупать небольшие партии мяса. Ориентироваться на структуру потребления мясной продукции. Работать с постоянными покупателями. Нанять опытного мясника, качества работы которого влияет на объем продаж и стоимость продукции.
На этапе реализации проекта проанализировать конкурентов, выбрать выгодную локацию. Проанализировать особенности розничной торговли мясом в регионе присутствия, учесть и реализовать актуальные тенденции. Вкладывать ресурсы в рекламу и продвижения. Учитывать опыт конкурентов.
Как открыть продуктовый магазин
Бизнес план овощного магазина или ларька
Как открыть рыбный магазин
Бизнес-план магазина разливного пива
Как открыть магазин полуфабрикатов
Источник