Как начать свой бизнес страшно

Почему страшно открывать свой бизнес

Рассмотрим наиболее популярные оправдания для тех, кто боится запускать свой бизнес, сформулированные авторами ресураса Quora, и попытаемся их опровергнуть.

Существует огромное количество оправданий, которые мешают человеку решиться на старт своего бизнеса. Недаром создателей стартапов называют безумцами. Но все ли эти оправдания действительно весомы?

Есть очень банальное, но очень точное утверждение: тот, кто хочет сделать – ищет возможность, кто не хочет – ищет причину. Это утверждение справедливо и относительно создателей стартапов: те, кто решил испытать себя в создании своего проекта, изыскали возможность сделать это, несмотря на целый ряд препятствий. Те, кто искал причину не делать этого – придумывали сотни оправданий. Зачастую беспочвенных. Вместе с авторами блогов сервиса Quora проанализируем наиболее популярные причины отказа от собственного бизнеса.

Для начала соберём наиболее популярные оправдания, сформулированные авторами Quora. Вот некоторые из них:

Это очень трудно.
Я слишком молод или слишком стар для этого.
Никто не принимает меня всерьёз, или я уже терпел неудачу.
У меня недостаточно образования.
Я не уверен, что знаю, как это сделать.
У меня нет времени.
Кто-то другой отвечает за мои неудачи.
Это рискованно.
Моя идея не совершенна, она не сработает.

На самом деле, все перечисленные причины не являются настолько весомыми, чтобы их брать во внимание. Для каждой из них можно найти вполне серьёзный контраргумент. Единственной важной причиной может быть недостаток опыта, прежде всего жизненного – и право на эту причину имеет только вчерашний выпускник школы. Ему можно посоветовать приобрести опыт, работая наёмным работником. При этом определить для себя срок, через который снова вернуться к идее собственного бизнеса.

Фото с Shutterstock

Попытаемся опровергнуть оправдания, которые мешают старту своего бизнеса. Перед тем, как сформулировать их, следует понять, что наш мозг не всегда работает в нашу пользу. Часто он работает против нас. Если мы боимся чего-то, то наше подсознание довольно услужливо подскажет нам причины, почему мы боимся. Чаще всего наш мозг в ходе спора не ищет аргументы, чтобы найти правильный ответ на вопрос, а он ищет аргументы, которые подтверждают уже существующую и сформулированную ранее точку зрения.

Такие оправдания естественны – они являются защитной реакцией организма человека, заставляют его чувствовать себя увереннее. Хотя на самом деле эти оправдания не обеляют их автора, а только помогают загнать сомнения вглубь, заглушить их.

Возникает вопрос – как распознать реальные контр-причины и аргументы «против» не только против начала собственного дела, а и в других спорах и ситуациях? Есть одно очень простое правило для этого. Просто спросите тебя – «Вы действительно этого хотите?», дополнив вопрос вещами, которые сопровождают выбор.

Например, «Вы действительно хотите получить идеальное тело и готовы для этого тратить усилия для поддержания системы питания и время в спортзале?» Либо: «Вы действительно хотите начать свое дело, забыв, что такое выходные, праздники, 8-часовой рабочий день?» Если ответ отрицательный – то и говорить не о чем.

Ещё один способ по-другому взглянуть на все имеющиеся аргументы «за» и «против» – в нашем конкретном случае. Попросите ваше подсознание, которое по-дружески подсказывает вам, что вам не стать бизнесменом, отдохнуть и прочитайте эти аргументы «за»:

Это очень трудно.
Без труда еще никто ничего не добивался. Любое дело – не для лентяев.

Я слишком молод или слишком стар для этого.
Павел Дуров создал «ВКонтакте», когда ему было 22 года. Макр Цукерберг основал Facebook в 20 лет. Создатель сети закусочных KFC открыл первую, когда ему было 65 лет. Вам не нужно разрешение на то, чтобы стать предпринимателем. И вы сами выбираете, когда именно это сделать.

Никто не принимает меня всерьез, или я уже терпел неудачу.
Группу Beatles не воспринимали, ибо на тот момент «гитарные группы уже отжили свое». Майкл Джордан не попал в баскетбольную команду своей школы. 12 различных издателей отклонил Гарри Поттера. Каждый отказ – это еще одна ступенька на пути к успеху.

У меня недостаточно образования.
Ричард Брэнсон страдал дислексией и имел плохие отметки. Стив Джобс ушёл из колледжа. Равно как и Билл Гейтс. Большинство докторов наук не являются предпринимателями.

Читайте также:  Открой свое дело с минимальными затратами

Я не уверен, что знаю, как это сделать.
Никто не рождается со знанием, как сделать что-либо. Вы когда-то столкнулись с тем, что вы не знаете, как водить машину. А когда-то не умели говорить и писать. Но сейчас вы подключены к интернету – источнику всех человеческих знаний. Используя его во благо, можно найти ответы на большинство вопросов.

У меня нет времени.
У всех нас есть те же 24 часа в сутки. Научитесь управляться со временем, меньше спите, в конце концов.

Кто-то другой отвечает за мои неудачи.
Нет, это не так. Пока вы возлагаете вину на кого-то другого, вы отказываетесь брать на себя ответственность за то, что вы можете с этим поделать. Попробуйте с начала принести в свою жизнь одну новую привычку. И поймёте, что всё возможно.

Это рискованно.
Не менее рискованно, чем вождение автомобиля, которое предусматривает, что вы двигаетесь на высокой скорости, находясь внутри металлического контейнера в опасной близости от взрывоопасных веществ. Автомобиль может попасть в аварию. Компания может потерпеть неудачу. Просто используйте разумные меры предосторожности – от пристегнутых ремней безопасности до чтений книг по бизнесу.

Моя идея не совершенна, она не сработает.
Большинство бизнес-идей несовершенны. Успешные люди часто принимают ужасные решения. Но при этом они возвращаются и пытаются снова и снова.

На самом деле, идеальное время для начала своего бизнеса не наступит никогда.

Но если вы проснулись с идеей и вы понимаете, что ее реализация изменит мир – просто начинайте делать, невзирая на условия, наличие времени и своевременность вашего изобретения.

Опытные предприниматели знают, что многие успешные предприятия стали успешными, ибо они стартовали в нужном месте в нужное время. Поэтому со стороны часто кажется, что в старте этих предприятий большую роль сыграла удача, на самом деле, это всего лишь правильно и вовремя проведённая подготовительная работа, которая обычно не видима посторонним людям. Если вы не начинаете бизнес прямо сейчас, то, по крайней мере, начните подготовительную работу. Помните слова римского философа Сенеки: «Удача это то, что происходит, когда подготовка соответствует возможностям».

Завершим статью рассказом о случае, который произошел со Стивом Джобсом. Как-то Стив пришел на работу и увидел, что в его кабинете не убрано. Он вызвал уборщика, который оправдался тем, что не смог найти ключ и открыть кабинет. Рассказывая об этом случае, Стив Джобс заканчивал историю так: «Если вы работаете уборщиком, у вас есть право на оправдания. Если вы CEO или менеджер высшего звена, права на оправдание у вас нет».

Источник

10 главных страхов начинающего предпринимателя и как их преодолеть

Кажется, мы сильно согрешили. Рассказываем тут, как вести бизнес, как собрать команду, каких выбрать поставщиков и все такое. Но это для тех, кто уже решился. А как же люди, которые никак не могут побороть страхи и сомнения? Вот про них-то мы и забыли. Исправляемся. Итак, преодолеваем страхи начинающего бизнесмена. Если никак не можете принять окончательное решение — эта статья для вас.

Страх первый: боязнь неудачи

Это главный бич всех новичков. Масла в огонь подливают заботливые родственники, вещающие о том, что в России бюрократия, поборы и проверки. Еще и рэкет, ага. Прямо как в лихие 90-е. Дескать, без волосатой лапы не вывезешь. Да что там не вывезешь — вообще не начнешь. Быть бизнесменом в нашей стране — удел избранных.

Все этоерунда. Тысячи людей рядом с вами начинают — и вы сможете. Далеко не за каждым бизнесом стоит богатый родственник со связями. И тем более не все разбираются в административных тонкостях. Ответственно заявляем: сейчас открыть и вести бизнес может каждый. Можете не верить, но предпринимательство в России можно вести абсолютно законно. То есть буквально: зарегистрировать компанию, платить налоги и отчитываться перед государством. Никаких крыш, взяток и тому подобного.

Как же преодолеть этот страх? Здесь главное — мотивация. Посмотрите ролики про успешных бизнесменов, почитайте реальные кейсы. Это здорово так придает решимости. Простые люди рассказывают свои истории успеха. Такие же люди, которые ездят рядом с вами в метро. Очень заряжает.

Понятно, что страх неудачи — общее понятие. Оно состоит из нескольких страхов и фобий. Разбираем, перебарываем.

Страх второй: “У меня нет деловой хватки!”

Или еще варианты: нет “предпринимательской жилки”, “интуиции”, какого-то мифического “чутья”. То ли дело сын маминой подруги. С детства подрабатывал на автомойке, а теперь известный бизнесмен. Талант, все дела. Или армяне. Они тысячи лет торговали, это у них в крови. А я что?

Все, кто так говорит, упускают из виду одну важную вещь. Взять хотя бы сына маминой подруги, который с малых лет мыл машины. Что, для мытья машин нужен какой-то особый дар? Нужно уметь особым образом макать тряпочку в ведро или же шестое чувство, чтобы понять, какой в данном случае нужен автошампунь?

Читайте также:  Как начать зарабатывать свой бизнес с нуля

Нет, конечно. Пример наглядно показывает, что сначала талант у сына маминой подруги был один единственный — умение вкалывать не покладая рук. Пока остальные ребятишки играли в компьютерные игры и ходили на дискотеки, тот уже работал по 24 часа в сутки.

Поэтому единственные таланты, которые вам нужны, чтобы стать бизнесменом — это трудолюбие, упорство и настойчивость. Чтобы окончательно развеять этот страх — почитайте биографии успешных предпринимателей. Сходиться они будут в одном — все они пахали от зари до зари. А уж потом, как закономерный результат, пришли и деньги, и слава.

Страх третий: “У меня нет гениальных бизнес-идей! Без них сейчас никуда!”

Ну конечно. А у вашей подруги, которая делает ноготочки на дому, гениальная идея. И у соседа, открывшего продуктовый магазин, тоже. До такого додуматься надо. Тоже талант, наверное.

А теперь серьезно. Не думайте, что для того, чтобы открыть свое дело, обязательно надо придумать нечто такое, чем никто до вас не занимался. Даже какие-то фишки нужны далеко не всегда и не для каждого бизнеса. Вспоминаем тех же армян, которые торгуют картошкой на рынке, а ездят на “Мерседесах”. И никто из них не парится, что не делает ничего особенного. Никто не задумывается, что надо бы придумать что-то эдакое. Например, продавать картошку уже почищенной. Нет. Картошка, весы, бабло. Точка.

Скажем больше. Восемь из десяти оригинальных бизнес-стратегий с треском проваливаются. Иногда чрезмерный креатив приносит больше вреда, чем пользы. Вспомните хотя бы “гениальные проекты” отечественного автопрома “Ё-мобиль” или “Marussia-Motors”. Или “Фанту” со вкусом огурца, которая категорически не понравилась большинству потребителей.

Работа в проверенных нишах — это много клиентов и денег. Обратная сторона медали — высокая конкуренция. Как побороть боязнь конкуренции, мы расскажем чуть ниже. А пока вспомните предыдущий пункт. Для начала надо быть трудолюбивее и упорнее соперников.

Страх четвертый: “Меня замучают проверками!”

Еще одна страшилка из 90-х. Согласно преданию, как только вы откроете свое дело, к вам табунами начнут ходить проверяльщики всех мастей. Пожарники, полиция, роспотребнадзор, налоговая, роскачество…. Сплошная вереница из проверок, и так круглые сутки. Одни пришли, вторые ушли. И конечно, все они хотят ваших денег. И с радостью их берут. И в виде взяток, и в виде штрафов. Аппетиты у них непомерные. Будут сосать вашу кровь до последней капли.

Это бред. Многие знакомые бизнесмены утверждают, что количество проверок малого бизнеса заметно сократилось. Есть реальные примеры, когда человек открыл кафе 4 года назад и за это время к нему ни разу (!) не приходили с проверками. Кафе, ребята! Это, если что, общепит, который подвергается проверкам чаще остальных.

Скажем по секрету: мелкие ИП вообще никому неинтересны, и их не трогают годами. По закону ИП и юрлиц можно проверять не раньше 3 лет с момента регистрации. Это касается плановых мероприятий. Внеплановые проверки могут инициировать в любое время. Но не просто так: для этого вы должны что-то нарушить. Или кто-то должен написать жалобу.

Окончательно развеем страх проверок. Даже если придут и найдут косяки, наказывать сразу будут вряд ли. Если, конечно, у вас в подвале работают несовершеннолетние китайцы без регистрации, фирма никак не оформлена да еще и ворует электричество, то взгреют по полной. А когда все в целом хорошо, но книга жалоб и предложений не того образца, то дадут простое предписание и срок на устранение нарушения.

Страх пятый: “У нас сплошная бюрократия. Я ни за что на свете не разберусь в куче бумаг!”

Каких таких бумаг? На дворе XXI век. БОльшая часть бюрократии переведена в интернет. Вы просто регистрируете учетную запись на сайте налоговой и делаете все через нее. Это очень просто. Не сложнее покупки в любом интернет-магазине.

А теперь внимание. Для того, чтобы открыть бизнес как индивидуальный предприниматель, достаточно трех бумажек. Это заявление на регистрацию в качестве ИП, уведомление о выборе специального налогового режима и уведомление в Роспотребнадзор. Это все. Потом нужно будет сдавать декларации — раз в год или квартал, в зависимости от налогового режима. Никаких кип документов, ворохов бумаг нет и в помине. Все предельно упрощено.

Да, с юрлицами сложнее. Нужен устав, протоколы собраний учредителей и еще ряд документов. Но сейчас есть масса компаний, которые с радостью подготовят для вас все документы. За небольшую плату, разумеется. Например, пакет бумаг на регистрацию ИП стоит в среднем 1000 рублей. Декларация ЕНВД — 500. Первый раз заказываете в фирме, а потом делаете себе копию и в следующий раз заполняете по образцу и подобию. А мы переходим к следующей фобии.

Читайте также:  Ритуал помощи начала своего дела

Страх шестой: “Меня съедят конкуренты!”

Ага, и не подавятся. А еще будут стучать на вас в контролирующие органы и гадить под дверью. А потом, когда вы наконец разоритесь, станцуют на костях.

На самом деле здоровая конкуренция — это только плюс. Это мобилизует и подталкивает к действиям. Без конкуренции бизнес стагнирует и не развивается. Ведь практически все нововведения современных компаний — это попытка обойти соперников и предложить клиенту идеальный сервис либо лучшее качество товаров или услуг.

В конкурентной борьбе побеждает тот, кто лучше работает. Для того чтобы развеять этот страх, обратимся к истории. Далеко за примерами ходить не будем — возьмем конец прошлого века. Лет двадцать-тридцать назад все покупали телефоны Nokia, пользовались поисковиком “Рамблер” и смотрели “Санта-Барбару” по телевизору Sony. Samsung или HUAWEI? — нет, не слышали. Автомобили Great Wall? — А что, китайцы умеют делать машины?

Посмотрите на рынок сейчас. Сколько компаний, чьи позиции несколько лет назад считались незыблемыми, канули в Лету? Кто обанкротился, кто был поглощен конкурентом. И это происходит постоянно. Хороший пример — сеть магазинов “Красное и Белое”. В некоторых регионах они реально чуть ли не в каждом доме и теснят позиции “Пятерочки” и “Магнита”. А ведь сеть тоже когда-то начиналась с одного магазина. Вот вам и конкуренты. Вы их все еще боитесь?

Если мы вас не убедили — почитайте статью Унивеситета InSales, как обойти конкурентов. Уверены, поможет.

Страх седьмой: “Я останусь без пенсии и медицинской страховки”

Конечно, останетесь. Если не будете платить налоги, взносы в ПФР и фонд социального страхования, пенсии точно не видать. Только вот это не зависит от того, предприниматель вы или нет. Любой, кто уклоняется от этой обязанности, пенсию получать не будет.

Платите все как положено — переживать нечего. И пенсия будет, и медицина. Индивидуальные предприниматели платят фиксированные платежи в бюджет. Они как раз и идут в упомянутые фонды. Забыть заплатить вам не дадут: пропустили срок — начнут приходить письма счастья. Сначала из фондов, потом от судебных приставов. Потом — арест счета, имущества и так далее. Так или иначе, заплатить придется.

Страх восьмой: “Вся прибыль уйдет на налоги”

Если неправильно выбрать вид налогообложения, точно уйдет. Взять, например, ЕНВД — единый налог на вмененный доход. Он платится с квадратного метра площади помещения, в котором ведется деятельность. Арендуете пятачок два на полтора метра в торговом центре? Тогда этот налог для вас. Будете платить тысяч 5 в квартал. А вот при площади под 100 метров ЕНВД разорит вас. Например, для продуктового магазина таких размеров налог составит до 150 000 в квартал, или 50 000 в месяц.

Поэтому правильно выбирайте налоговый режим. Большинство предпринимателей сидит на упрощенке — УСН. Она бывает 2 видов: 6% от доходов или 15% от разницы “доходы минус расходы”.

А вот что действительно сможет разорить — это махинации с налогами. Даже не сданная вовремя декларация грозит обернуться штрафом. А если в ходе проверки выяснится, что вы годами обманывали государство — налоги придется платить за все это время. Вместе с пени и штрафами, разумеется.

Страх девятый: “Вот примут новый закон, и он меня разорит”

А вот этот страх — вполне обоснованный. Помните, как в 2008 году новые налоги на подержанные автомобили полностью убили импорт б/у-шных иномарок? К сожалению, от этого никто не застрахован.

Но мы все равно развеем этот страх. Держите нос по ветру: мониторьте законы, смотрите новости касательно новых инициатив правительства. И вовремя принимайте меры. Продавайте дело и вкладывайте деньги в новый проект. Тем более что страхов у вас уже не осталось. Кроме последнего.

Страх десятый и последний: “Придут люди в масках и отожмут мой бизнес”

Так, признавайтесь. Сколько раз вы пересматривали интервью Евгения Чичваркина Юрию Дудю? Больше не смотрите. Да, в истории есть примеры отъема бизнеса. Но там все мутно и неоднозначно. Да еще и с примесью политики. Это другой масштаб, другие деньги и другие игры. Это не про малый и средний бизнес.

Другое дело — внутренние разборки. Часто соучредители сливают партнера. Или жена при разводе отсуживает дело у бывшего мужа. Но это другая история. Надо тщательнее выбирать партнеров и жен. И работать по закону, разумеется. Если дела ведутся по серым схемам, то даже в суд не пойдешь.

Надеемся, наша статья была полезной и вы сделали еще один шаг в преодолении страхов стать предпринимателем. А любой большой путь как раз и начинается с первого шага. Удачи!

Источник

Оцените статью