Психология предпринимателя: почему частный бизнес спасет планету
Последние пять лет я занимаюсь поддержкой начинающих гастро-предпринимателей, то есть помогаю всем желающим открыть свое кафе, запустить доставку самой вкусной лапши в городе или начать продавать кофе из окошка. За это время через онлайн и оффлайн курсы с полезной информацией о санитарии и прочих бизнес-процессах в ресторанах прошло более 500 проектов. В прошлом году мы запустили первый в России фуд-инкубатор. Суммируя весь этот опыт, я поняла, что предпринимателям мешает не отсутствие опыта, знаний и даже денег. Часто нам не хватает понимание сути бизнеса, формата мышления предпринимателя. Слушая в прошлом году на бизнес-форуме «Атланты» выступление Раджа Сисоида о сознательном капитализме, о необходимости каждому бизнесу иметь социальную полезность, я проследила эволюцию своего отношения к бизнесу и предпринимательству.
Я классический пример провинциального отличника, приехавшего в Москву учиться в университете. Все детство я впитывала от родителей с советским прошлым в городе с советским прошлым, что деньги – это алчность и капитализм. Представляете, каково с таким бэкграундом человеку, который не может быть наемным работником, и ищет себя. Не определившись со своим отношением и верой в бизнес как в движущую силу планеты, быть успешным предпринимателем тяжело, потому что когда-то наступает системный кризис, и ты не понимаешь в чем смысл. Поэтому я постепенно начала искать смысл, до системного кризиса.
Бизнес — это увеличение социального блага
Как-то этой мыслью со мной поделился Михаил Зельман — бизнесмен и ресторатор (основатель сети Goodman, владелец международной сети ресторанов Burger&Lobster). Что это значит — подумала я. И только изучение шаблонов бизнес-модели, медитации и scrum дали мне ответ. Все технологические стартаперы знают, что в первую очередь нужно проверить – какую проблему клиента решает твой бизнес, есть ли вообще такая проблема у людей. Если перефразировать, то выглядит все так:
- Человеку чего-то не хватает, он не чувствует 100%-го счастья, и ищет пути решения этой проблемы.
- Ваш бизнес сделал что-то, чтобы решить проблему человека.
- Человек готов заплатить в обмен на решение своей проблемы. Не в обмен на продукт, а в обмен на повышение уровня его счастья.
- Вы получили деньги, которые позволяют компании развиваться (вы рады, вас драйвит), платите достойную зарплату (а значит довольны и счастливы ваши сотрудники), вам самим теперь хочется поехать в спа-отель в Африку, например, или купить велосипед для триатлона.
Если где-то в этой цепочке кто-то не рад, бизнес рушится. Простой пример: вы мало платите уборщице в своем кафе. Она недовольна и естественно не слишком счастлива, убирается с грустным лицом и не торопится, гости видят, что в кафе грязно и редко приходят, выручки нет, бизнес на грани краха. Итак, вывод: бизнес – это увеличение социального блага, не перераспределение и даже не баланс, а постоянное наращивание, и в этом его суть. Если смотреть на слово «благотворительность» детально, то бизнес творит благо. Мне как отличнице, закончившей технический вуз, такое логичное объяснение миссии бизнеса очень нравится.
Бизнес — средство повышения самооценки
У меня есть личная гипотеза, что у нас в стране у предпринимателей очень сложно с уверенностью в себе. Когда ко мне приходят за консультацией по открытию ресторана или запуску нового гастрономического стартапа, быстро становится понятно, что люди не столько хотят ресторан, сколько изменений в жизни, а если еще проще — просто быть счастливыми. Ресторан — это средство на пути к счастью. И если вкратце суммировать популярные статьи о смысле жизни – человек хочет чувствовать себя счастливым, ему для этого чего-то не хватает, он разбирается в себе, понимает, чего ему не хватает, делает некие шаги и получает это. В этой цепочке есть несколько сложных звеньев: как понять, чего ты на самом деле хочешь? как начать делать?
Решить первую задачу очень важно, никакой бизнес без этого не полетит. Успех в решении второй задачи зависит от уверенности в себе, и именно свое дело помогает достичь этой цели наиболее успешно. Я видела глаза «директоров по маркетингу», которые продавали на маркете свои первые бургеры. Покупатели не знали их статуса, дохода, того, за что их уважают или кого они бесят, самое главное было – вкусно или нет. В этот момент происходит слом парадигмы. Человек начинает по-другому оценивать себя, ценить свой труд, ценить труд других.
Бизнес — это реализация себя
Есть такое заблуждение у начинающих предпринимателей: «Я хочу начать свое маленькое дело, чтобы оно давало стабильный доход, а я буду делать, что хочу». Дело в том, что бизнес — это не средство, это реализация себя, в какой-то степени деятельность и времяпрепровождение. Кто-то выражает себя в качестве певца, кто-то в качестве директора по маркетингу, а кто-то в качестве предпринимателя. Свое дело — это не про стабильность. Стабильность — это когда все понятно, предсказуемо, ожидаемо — зарплата наемного сотрудника, например. А бизнес — это творчество, создание нового, из хаоса, из ничего.
Если вдуматься в значение слова business, то станет понятно, что это про занятость, про собственный статус (сравните с loneliness, mindfulness). А предприниматель — это тот, кто предпринимает, действует. В логике бизнеса заложено развитие и генерация «прибыли». Даже цифру назвать сразу нельзя, где же тут стабильность? Стабильности можно достичь, но она будет такой же временной, как любой этап в процессе развития человека как личности. Каждый раз когда вы думаете «нет, бизнес – не мое», а что если перефразировать «Бизнес помогает мне раскрыть себя по-новому?». Я даже сказала бы, что бизнес – это путь развития человека.
Пирожок может спасти мир
Я много путешествую и в каждой стране слышу одни и те же разговоры про экономику и ожидаемую поддержку государства. В Иране, в Монголии, Армении, Кении и Вьетнаме. Со временем я стала понимать, что к сожалению, не всегда государство может помочь, и на это могут быть вполне логичные объяснения. И что тогда делать? Как каждому отдельному человеку строить свою жизнь, не полагаясь на помощь других?
Я пока нашла только одно решение – частное предпринимательство, во всех его формах: от самодельных пирожков, испеченных бабушкой, до ферм и заводов. Не все могут делать бизнес, скажете вы. Все. Но как найти клиента для своего продукта? Нужно сначала найти клиента, а потом сделать продукт. Надо узнать, что нужно людям, в чем они нуждаются. И если знать это и делать то, что им нужно, получается бизнес. Но чтобы это узнать, надо начать общаться с людьми, и надо искренне желать им помочь. Очевидно же, что бизнес развивает внимание и уважение к другим, альтруизм и желание быть полезным, чувство полезности рождает ощущение значимости и смысла жизни. На мой взгляд, бизнес – это такой же путь духовного развития, как монастыри, йога и чтение.
Источник
Начать свое дело
Собственное дело – это начало новой жизни, в которой вы берете ответственность на себя и перестаете быть жертвой решений чужих людей. Многим кажется, что работа на себя – это ненадежно. свое дело может не удаться, доходы – то есть, то их нет. А работая служащим, вы получаете гарантированную зарплату. Это, упрощенно говоря, – отговорки, вызванные нежеланием встретить собственные страхи. Как хорошо почувствовать себя снова ребенком, о котором заботится «отец»! Вы ведете себя хорошо, исполняете обязанности, и он вас кормит. Можно прятаться за чужой спиной – ничего постыдного в этом нет. Можно при этом даже душевно взрослеть. Но начав свое дело, взрослеть придется неизбежно.
Взгляните правде в глаза, большинству людей нравится чувствовать себя слабыми, их устраивает ситуация, в которой они выполняют ограниченный круг обязанностей, взамен получая покровительство сильного человека. Сильный же человек осознает, что иного выбора нет, что в ходе собственного развития он должен научиться брать ответственность на себя. Без вариантов.
Сталкиваясь с хаосом жизни, никто не знает, как действовать правильно, но если вы принимаете решение действовать – это в любом случае помогает выбраться из привычного для большинства болотца пассивности и слабости. Начать свое дело – это реальный смелый шаг, и только человек, который сам контролирует свою жизнь, может ощущать комфорт и безопасность (на социальном уровне). Например, когда Вам срочно понадобятся деньги, Вы будете ограничены рамками своей зарплаты, которой может не хватить. А если Вы владелец бизнеса, то можете перенаправить ресурсы по своему усмотрению, и, устранив течь, продолжать развитие.
Так или иначе даже провалы и неудачи не утянут человека окончательно ко дну, если он наработал привычку встречать вызов жизни.
Если подумать, то на самом деле владелец своего бизнеса, например, не столько действует, сколько принимает ответственность. Действует служащий. Если взять, например стратегическую игру, наподобие “Warcraft“, то в ней игрок лишь отдает указания, а «юниты» действуют, исполняют приказ, затрачивая собственное время и энергию. Игрок наслаждается результатом.
Вам может показаться, что, положив начало своему делу, придется работать сверх всякой меры. Иногда это действительно справедливо, особенно на первых порах, когда дело необходимо активно поддерживать. Также это справедливо для тех, кто по настоящему любит свою работу. Свое дело начинают как раз, чтобы заниматься тем, что любишь, а не тем, что поручит начальник.
Однако все это необязательные условия. Известны примеры реальных людей людей, кто начал бизнес именно с целью сократить время работы. И они достигли в этом успеха. Зачем работать 9 часов в день, если можно работать только 4 часа, при этом увеличивая свой доход?
Я знаю женщину, которая работала до 25-и лет учителем истории, затем устроилась бухгалтером в турфирму, а через пять лет открыла свою. Каждый ее сотрудник знает свои обязанности, каждый должен приходить во время и делать свою работу. А директор приходит в свой офис не по графику и далеко не каждый день, при этом позволяет себе сверхурочные отпуска, во время которых она успела объездить пол мира! Она сама себе начальник, и сама решает, как организовывать свое время. Начать свое дело было неизбежным решением ее уровня.
Есть такое поверие, что деньги идут к деньгам. Наверное, это напоминает замкнутый круг? Это справедливо. Однако можно сказать иначе: деньги идут к тому, кто делает разумные вложения (прежде всего своего времени!) и не стоит на месте. Благое идет к разуму и воле. Роберт Киосаки в своей книге «Богатый папа, Бедный папа» привел три основных идеи, которые привели его к успеху:
1. Вкладывайте деньги в активы. Это значит, что деньги должны вкладываться в то, что приносит прибыль. Роберт приводит в книге пример. Он работал с коллегой, который на первых же заработках вложил деньги в пассив, купив в кредит дорогую машину. Роберт, ездил на старенькой машине, но, скопив энную сумму, вложил ее в свое дело, которое сделало его миллионером.
2. Не бойтесь банкротства. Роберт достигал состояния миллионера шесть раз и шесть раз терял его. Это дало ему огромный бесценный опыт. И сейчас он – миллиардер. Из этого вытекает следующий третий вывод.
3. Вкладывайте свое время и деньги в самообучение. Это – опять же вложение в активы – теперь уже внутренние. Непродуктивно убивать все свое время за играми, фильмами и пагубными привычками. Все это ведет к слабости и старению и не дает удовлетворения (см. статью «Развитие способностей»). Стоит вкладывать свое время в чтение обучающей литературы, прохождение семинаров, прослушивание курсов и лекций, общение с людьми, которым с Вами по пути. С кем поведешься, от того и наберешься – это простая, но великая мудрость. Общение – это обмен информационной энергией, поэтому уделяйте пристальное внимание качеству энергии, которое получаете взамен. Общайтесь с людьми, которые не стоят на месте.
Стив Павлина говорит, что одно из главных заблуждений офисных служащих – это приравнивание получаемых денег к затраченным часам работы. В умах большинства фактически закрепилось, что получать деньги возможно, лишь продавая свое время. Товар «весом» в 60-70 лет… Представить себе возможность получения денег без работы – это реальная ломка стереотипов. У репетитора, художника, или вольный инструктора получение денег действительно зависит от временных затрат, от проделанной работы. Но это не закономерность. Если вы начинаете дело в таких условиях, то просто создаете себе рабочую среду. Однако, если цель, все-таки, свобода, тогда следует мыслить иначе.
Продвинутые люди строят такую систему, которая приносит им деньги независимо от их времени. Они не обменивают годы своей жизни на деньги. Если поразмыслить – это далеко не самая удачная сделка. Не лучше ли потратить свободное время на спорт, творчество, чтение, общение с друзьями, или, в конце концов, на медитацию? Начиная свое дело, вы можете продавать идею, с которой ознакомятся тысячи людей, и это будет приносить прибыль круглые сутки. Но, работая служащим, это практически нереально.
Если вы работаете на себя, то можете с легкостью сказать «нет» дерзкому клиенту, или отослать его к конкурентам. Служащего за такую вольность могут уволить. В итоге, работа на босса, зачастую еще более стрессовая, т.к. работник становится жертвой происходящего. В своем деле в стрессовой ситуации можно сделать паузу, или даже взять выходной. Но, будучи служащим, человек обязан впахивать, как на конвейере, или выпрашивать отпуск за свой счет, и не факт, что прошения будут удовлетворены. Работая на себя, вы сами диктуете ритм. Если возникает стресс, можно замедлить темп. Служащий работает по строгому графику – есть работа, есть сроки и должен быть результат.
Большинство людей растрачивают всю свою энергию в молодости. Учиться – самое сложное, это действительно вызов. Однако, закончив учебу в школе и в институте, большинство удовлетворяются рутинными обязанностями привычной работы, не желая снова напрягать извилины. В итоге после 25-и лет человек перестает развиваться, его мозги покрываются тиной, а сознание затуманивается. Для начала своего дела, не остается никаких сил.
Нравится ли вам такая перспектива? Если вам за тридцать, не переживайте. Век живи, век учись! Один дзенский мастер начал свою духовную практику в 60 лет. 20 лет он медитировал, а в 80 просветлел и стал мастером, а потом еще до 120 лет обучал других. Есть множество примеров людей, которые обнаружили в себе внутренние ресурсы в возрасте 40 лет, и начали по настоящему открываться жизни.
Если чувствуете намерение начать свое дело, уволившись с работы, не спешите, а проверьте себя во время выходных, или отпуска. То есть надо бы для начала убедиться в серьезности принятого решения. Многие попросту не готовы вести образ жизни, при котором их не подпитывают, и не бьют хлыстом как свору запряженных лошадей. Если обывателя не подгоняют, он останавливается и засыпает.
Взросление упирается не в прожитые годы, а в зрелое мышление. Обыватель, оказавшись в райских условиях, деградирует, и поэтому жизнь его пинает, заставляет пробуждаться. И если ты человек разумный, то пробуждаешься сам, чтобы жизнь не била, а открывала путь для дальнейшего роста и развития.
Для среднего работника время, проведенное на работе, сводится к тому, чтобы скоротать свой день. Некоторое исключение составляют менеджеры, сидящие на процентах. Эти люди на один небольшой шаг ближе к ответственности за свою жизнь. Однако если жизнь до сих пор ограничена временными рамками, это значит, что ты продаешь свое время, а не свой труд. Твоя жизнь остается главным товаром.
Еще один барьер – мысль о том, что свое дело – это удел особенных и «продвинутых». Но дело в том, что особенным человек не рождается, а становится, когда выбирает свой путь. То есть никаких окончательных штампов серой массы не существует. Просто действия и закономерный результат.
Опять же, если вас устраивает спокойная рутинная жизнь, возможно, обычная работа под руководством начальника – то, что вам нужно. Ничего позорного в этом нет. Каждый живет так, как хочет.
Источник