Как начать свой бизнес по разведению свиньей

С чего начать бизнес по разведению свиней и как в нем преуспеть — бизнес-план и советы

Каждый, кто решает заняться каким-либо собственным делом, прежде всего, хочет понять, насколько оно выгодно. Иначе говоря – рентабельно ли, стоит ли вкладывать в него деньги, тратить время и силы. Организовать разведение свиней можно не только в крупном фермерском хозяйстве, но и на личном подворье, чем многие и занимаются. Эта статья поможет понять, с чего начать такой бизнес и как в нем преуспеть.

Далее акцент – именно на свиноводство как бизнес. Специфику выращивания животных в количестве 1 – 2 голов в этом контексте рассматривать бессмысленно. Во-первых, для этого вполне подойдет и небольшая «сараюшка». Во-вторых, все, что дает человеку свинья (мясо, сало), при разведении ее в таких мизерных масштабах идет в основном к домашнему столу. А если и на продажу, то лишь излишки, в малых количествах. В данном случае говорить о каком-то бизнесе вряд ли уместно, учитывая сроки выращивания особи до убойного веса.

В-третьих, специалисты обращают внимание, что при разведении свиней в малом количестве – дело низкорентабельное, а нередко и убыточное. Обоснование – небольшая выручка при значительных денежных вложениях.

Основные пункты бизнес-плана

Начинать необходимо именно с его составления. Только на основе анализа предполагаемых затрат, учета своих возможностей (по деньгам, времени и ряду других факторов) можно понять, стоит ли вообще заниматься таким бизнесом, как разведение свиней. Далее – лишь основные аспекты. Каждый пункт требует более детальной проработки с учетом местной специфики.

Участок земли

Для удобства расчетов определим, какая территория понадобится для разведения 10 свиней (в м²). Кстати, это минимальное рекомендуемое количество голов для начала серьезного бизнеса.

  • Свинарник. Только для животных не менее 5 на каждую особь. Плюс – небольшой отсек (помещение) для складирования инвентаря, тамбур, проходы между клетками и тому подобное. В сумме набирается не менее 35 – 40. Как вариант, отдельные строения – собственно свинарник и сарай. Но в этом случае количество потребных «квадратов» земли только возрастет.
  • Выгульная территория. Для десятка свиней нужна площадка примерно на 100 (по 10 м2 на взрослую особь).

Итого – не менее 150 м².

Что учесть при планировании

  • Перспективу. При грамотной организации выращивания свиней дело пойдет. Естественно, захочется расширить бизнес. Значит, выбирая место под свинарник, следует ориентироваться на возможность его реконструкции с целью увеличения полезной площади. Или установку еще одного строения. За счет чего это можно сделать?
  • Если все тщательно просчитано, имеется начальный капитал, но своей земли не хватает, то имеет смысл взять участок в аренду. Практика показывает, что такие затраты довольно быстро окупаются.

Проект свинарника

  • Материалы. Лучший вариант – кирпичное строение. Для удобства уборки пол делается бетонным.
  • Расчет полезной площади на 1 особь – не менее 2 м². Определяясь с размерами станков (отсеков), можно ориентироваться на то, что в каждом допускается совместное содержание хряков – до 5, свиней – до 10 – 12. Хотя специалисты советуют держать животных раздельно. Их миролюбивость – кажущаяся. Между ними нередко возникают стычки. Что же касается спаривания, то для этого, в том числе, и производится выгул на специально подготовленной площадке. Кстати, такая организация содержания животных гарантирует, что неконтролируемого процесса не будет.
  • Для свиноматок с поросятами – только отдельные отсеки. Взрослые особи нередко просто затаптывают молодняк.

Содержание нескольких свиней в общем отсеке оправдано, если поголовье не менее 25. При меньшем количестве желательно для каждой особи отводить отдельный станок.

Количество голов

Опытные свиноводы советуют начинать с десятка (2 – 3 кабанчика на 7 свиней). Вполне достаточно, чтобы организовать правильное содержание и уход. Постепенно, приобретая личный опыт, можно увеличивать поголовье. Есть и еще один аргумент в пользу ограничения «на старте».

В процессе разведения станет понятнее, чем следует заниматься – или только производством мяса, или выращиванием племенных поросят на продажу. Как вариант – и то, и другое. В этом случае – на чем делать акцент? Логика подсказывает, что закупать сразу же несколько десятков поросят нецелесообразно, равно как и возводить огромный свинарник.

Корма

Выращивать свиней только лишь на пищевых отходах не получится, если хозяин параллельно не занимается бизнесом в сфере общественного питания (своя столовая, ресторан или кафе). С кормами есть 2 варианта.

Первый. Высадка кормовых культур на собственном (или арендованном) участке земли. Но это оправдано, если поголовье свиней уже достаточно большое.

Второй. Приобретать. Вопрос – где? Желательно найти надежного, проверенного продавца, у которого покупать корма сразу, партиями. На начальном этапе разведения свиней – лучшее решение, с учетом, что поголовье не такое уж и большое.

Одни и те же корма не подходят абсолютно для всех пород свиней. Следует учесть! Например, вислобрюхие поросята – травоядные, поэтому нуждаются в отдельном кормлении.

Техническое оснащение

Приобретать различные механизмы не обязательно, можно регулярно арендовать на определенный срок. Кроме хоз/инвентаря, в зависимости от объемов заготовок кормов и производства могут понадобится – косилка (бензиновая или электрическая), мини-трактор, прицеп и так далее. Вариант – кузовная «ГАЗель» или аналогичная машина.

Читайте также:  Свое дело с метизами

Привлекаемые специалисты

При значительном поголовье своими силами (одной семьей) управиться сложно. Даже если все домочадцы оставят прежнее место службы и станут заниматься разведением свиней, то при большом количестве особей (от 100) понадобятся дополнительные рабочие руки. Кроме того, нужны будут зоотехник, механик и ряд других. На начальном этапе это неактуально, но по мере развития бизнеса необходимость в таких сотрудниках возникнет.

Организация сбыта

Это нужно решать заранее, а не когда возникнет необходимость в продаже излишков. В первое время мясо (сало) разойдутся по родственникам, знакомым, соседям и так далее. Это понятно. Но как быть при возрастании объемов продукции?

Можно сдавать в одну (или несколько) специализированных точек. Например, на близлежащем рынке. Плюс – не будет проблем со сбытом. Минус – выручка окажется значительно ниже, так как за услугу придется платить, то есть снижать отпускную цену. Но договориться получится лишь в том случае, если заводчик свиней пользуется хорошей репутацией и гарантирует постоянные поставки. С человеком «со стороны» вряд ли кто согласится вести серьезное дело, тем более что на этом сегменте рынка конкуренция большая. А на то, чтобы заработать авторитет, требуется время (к вопросу «решать заранее»).

Открыть собственный ларек или магазинчик. Плюс – доход от продажи идет заводчику свиней. Минус – необходимость в регистрации торговой точки, уплате налогов. Кроме того, нужно быть готовым к различным проверкам (СЭС и ряд иных структур) и возможным проблемам, которые придется решать. В том числе, и деньгами.

Пример бизнес-плана

  • Поросята – 10 штук в пределах о 5 800 до 13 400 рублей. Как минимум, нужно рассчитывать на 62 000 – 80 000 (в зависимости от породы).
  • Корма. На период откорма – порядка 400 кг на каждую особь. Следовательно, на десяток понадобится не менее 4 т. Средние расценки – 6 900 руб/т. Итого – 69 000 рублей.
  • Свинарник. Даже для строения из древесины от 20 000 + плюс необходимый инвентарь. Это дополнительно 17 000± 2 000. В сумме – еще 40 000.

И это без учета аренды техники, зарплаты наемным специалистам.

Вывод – для начала бизнеса по разведению свиней в качестве стартового капитала нужно иметь не менее 160 000 – 170 000 рублей. Примерные затраты при другом поголовье рассчитать несложно.

Прибыль

С каждой туши на выходе получается около 90 кг мяса. Средняя цена – 320 руб/кг. Следовательно, забой одной свиньи гарантирует выручку в 28 500 рублей. Если минусовать издержки (например, при сдаче продавцу на рынке), то все равно такой бизнес быстро окупается и дает хорошую прибыль.

Как преуспеть

Разведение свиней может стать действительно прибыльным делом, если придерживаться определенных правил организации бизнеса. Планировать, а затем и приступать к выращиванию животных, не зная всех особенностей процесса, бессмысленно. Каким вопросам нужно уделить особое внимание?

Бизнес-план

Составить его – всего лишь полдела. Желательно проконсультироваться с экономистом, чтобы понять, где, на чем, без ущерба самому бизнесу, можно рационально снизить расходы. Без оценки рисков, возможностей оптимизации затрат высокой рентабельности в деле разведения свиней не добиться. А она, как показывает практика, у рачительного хозяина достигает 40 – 45%.

Необходимо обратиться в администрацию и выяснить, реализуются ли в регионе (муниципалитете) какие-то программы поддержки малого бизнеса. Если да, то имеет смысл зарегистрировать свое дело как ИП, подать заявку с приложенным к ней бизнес-планом и получить госдотацию на открытие своего дела, если своих денежных средств не хватает.

Заем в банке, по отзывам тех, кто уже занимается разведением свиней – не лучший вариант. Причина – все еще высокие процентные ставки. По этому вопросу понадобится еще одна консультация, но уже у юриста, специализирующегося в данной области. Изучив бизнес-план, он даст рекомендацию, как следует поступить – вести дело на свой «страх и риск» или регистрировать его. В последнем случае – в какой именно форме. От этого зависит налогообложение.

Породы свиней. Задача – выяснить, какая лучше подходит для разведения с учетом местной специфики, как правильно сочетать количество взрослых особей и молодняка.

Болезни животных, их внешние проявления, способы профилактики и лечения, использующиеся препараты и так далее. Немаловажно и то, где находится ближайший ветеринарный пункт. Консультация, а то и прямая помощь специалиста (иногда и оперативная) обязательно понадобится.

Режим питания, рекомендуемые корма, правила ухода – довольно большой и сложный вопрос. Прежде чем принять решение об организации такого бизнеса, придется многое «взвесить», оценить свои возможности.

Несколько примеров

Первое. Выращивание животных лишь на одних пищевых отходах вряд ли гарантирует высокую рентабельность. Для того чтобы они быстро набирали вес, понадобятся дополнительные корма и добавки (витамины, микроорганизмы). Выше отмечено, как лучше организовать.

Второе. Свиньи, как бы это кому ни казалось удивительным, любят чистоту. Уход за отсеками требует много времени. И это далеко не все сложности такого бизнеса. Прежде чем принять решение о массовом разведении свиней, нужно определиться, под силу ли это будет одной семье или придется нанимать работников. Кстати, от этого зависит, в какой форме можно регистрировать бизнес.

Читайте также:  Памятка для создания своей фирмы

Преуспеть в этом деле поможет организация собственного производства мясопродуктов. Варианты – консервированная свинина, колбаса, копченое или соленое сало. При значительном поголовье животных – очень привлекательная составляющая бизнеса. Это не потребует больших финансовых вложений. Например, ту же коптильню, при желании, можно смонтировать самостоятельно — читайте как это сделать. А выгода от продажи конечного продукта – весьма ощутимая.

В статье даны общие ответы на вопросы «с чего следует начать» и «как преуспеть». Но уже эта информация наглядно поясняет, что такой бизнес, как разведение свиней – дело довольно прибыльное. Главное – все грамотно продумать и организовать.

Удачи вам, читатель, и высокой рентабельности бизнеса!

Источник

Бизнес по выращиванию свиней в домашних условиях

Животноводство является одним из самых древних промыслов человека, который не теряет своей актуальности и в наши дни. С тех пор, как люди одомашнили некоторых диких животных, научились их разводить и извлекать из этого пользу, прошло немало лет, но и сегодня нет альтернативы производству натуральных продуктов, которое предполагает эта отрасль сельского хозяйства. Одним из интересных и выгодных направлений разведения сельскохозяйственных животных является свиноводство как бизнес в домашних условиях. В этой статье мы рассмотрим основные вопросы домашнего выращивания свиней в предпринимательских целях.

Почему стоит заниматься свиноводством

Если верить статистике, россияне в год употребляют около 8 млн. тонн мяса. Свинина занимает пусть и не первое место по объему потребления, однако на ее долю выпадает около 30%, то есть более 2 млн. тонн.

При этом ввиду событий последних лет, а именно вступления в силу в 2020 году Российского продовольственного эмбарго, на рынке наблюдается дефицит товарной свинины. В связи с тем, что в стране сегодня декларируется «курс на импортозамещение» сельскохозяйственной продукции и проводятся различные мероприятия, направленные на развитие отрасли и поддержку фермерских хозяйств, разведение свиней как бизнес становится весьма перспективным занятием. Кроме того, у свиноводства есть некоторые характерные особенности, на которые стоит обратить внимание предприимчивому человеку:

  • Скороспелость – то есть короткие сроки выращивания животных на убой (6-9 месяцев)
  • Высокая продуктивность – в туше весом в 100 кг обычно 55% приходится на мясо, 35% — на сало
  • Многоплодность – за 1 опорос свиноматка приносит 10-12 поросят притом что плодоношение длится чуть более 3,5 месяцев

Все это говорит о том, что выращивание свиней как домашний бизнес при правильной организации может стать источником высокого дохода для своего владельца. Если вас заинтересовало это направление предпринимательства, предлагаем узнать, как открыть небольшую свиноферму на личном подворье.

Как открыть свой бизнес на свиньях

Чтобы постичь основы свиноводства, опытные фермеры рекомендуют начинать с небольшого количества животных, например, 10 голов. Для открытия домашней свинофермы вполне сгодится личное подсобное хозяйство. Предпринимательскую деятельность при этом регистрировать не обязательно. Закон не воспрещает фермеру продавать излишки продукции животноводства, производимой для личных нужд. Чтобы открыть бизнес на свиньях в домашних условиях, вам потребуются следующие ресурсы:

  • Земельный участок для обустройства свинарника и загона для выгула животных
  • Само помещение, в котором будут размещены свиньи
  • Молодняк
  • Кормовая база
  • Денежный резерв

Площадь земельного участка, подходящая для содержания поголовья из 10 свиней, составит около 150 кв. м, треть из которых будет занимать свинарник, остальное придется на выгульную территорию.

Обустройство помещения для животных

Если в вашем распоряжении уже есть какие-либо хозяйственные постройки (например, старый сарай), то строить новый свинарник нет необходимости. Дешевле будет провести ремонт в уже имеющемся помещении. Главное при этом соблюдать определенные условия.

Так, пол в свинарнике желательно залить бетоном, чтобы свиньи не смогли его взрыть, а стены и перегородки между секциями лучше подбить деревом или фанерой. Учтите, что на 1 свинью должно приходиться не меньше 2 кв. м свободного пространства. Нежелательно совместное содержание хряков, а также разнополых животных в одном станке. Свиноматка с поросятами в обязательном порядке должна находиться отдельно от всех остальных.

Свинарник должен быть хорошо вентилируемым, светлым и утепленным. Дополнительный обогрев свиньям не требуется, так как они сами выделяют большое количество тепла. В качестве напольной подстилки можно использовать солому или опилки. Поверхность кормушек и поилок для животных должна быть герметичной, чтобы остатки корма и воды не стекали на пол и не приводили к дополнительному загрязнению и возникновению сырости в свинарнике. Когда все необходимые условия для содержания свиней созданы, необходимо заняться кормовой базой.

Заготовка корма

В рацион свиней, которых содержат для откорма, в обязательном порядке необходимо включать:

  • Дробленый комбикорм (цельные зерна плохо усваиваются и могут привести к нарушениям в работе желудка)
  • Корнеплоды и овощи
  • Зелень (люцерна, клевер и т. д.)
  • Мука (мясокостная, рыбная, мука бобовых)
  • Отходы молочного и мясного производства

Кормить поросят после отъема от свиноматки нужно 4 раза в день небольшими порциями. С 2-месячного возраста можно переводить животных на 3-разовое питание, с 4 месяцев достаточно кормить их 2 раза в день.

Из комбикорма и корнеплодов, например, картофеля, необходимо делать кашу (не варить, а запаривать). Желательно добавлять в нее отруби и молочную сыворотку. Средний суточный рацион поросят, находящихся на откорме, представлен в таблице:

Наименование Масса
Концентрированные корма 1,5 кг
Молочная сыворотка 1,5 кг
Зеленые корма 3 кг
Овощи и корнеплоды 2 кг
Соль 20 г
Читайте также:  Симс 4 бизнес кто что открыл

На приобретение корма для поросят приходится тратить немалые деньги. Однако и здесь можно сэкономить.

Подготовив кормовую базу, можно приступать к закупке молодняка.

Выбор молодняка для выращивания

Чтобы сформировать нужное поголовье, следует первым делом определиться с тем, на чем конкретно вы хотите зарабатывать. Существует несколько вариантов:

  • Откорм поросят на убой с целью дальнейшей реализации мяса и сала
  • Разведение племенных свиноматок и хряков для последующей продажи фермерским хозяйствам

Первый вариант представляется более простым в плане организации фермы и сбыта готовой продукции. Второй вариант требует определенного опыта, к тому же начинающему животноводу не так просто бывает реализовать большое количество молодняка. Остановимся подробнее на выращивании поросят в домашних условиях как бизнесе, ориентированном на продажу мяса. Наибольшее распространение в нашей стране получили свиньи мясных пород: русская крупная белая и ландрас. Они отличаются высокой продуктивностью.

Свиньи породы ландрас при правильном кормлении уже к 6 -8 месяцам достигают веса в 100-120 кг, что вполне подходит для убоя. При этом полугодовалая свинья принесет большое количество высококачественного мяса и тонкий слой подкожного жира. Скороспелость характерна и для русской белой свиньи, однако она принесет на 3-5% меньше мяса и настолько же соответственно больше сала.

Приобретать молодняк следует у зарекомендовавших себя и работающих не первый год заводчиков. Поросят необходимо отбирать нормально развитых, в меру упитанных, с сухими и чистыми кожными покровами. Поговорив об основных вопросах домашнего свиноводства, перейдем к калькуляции затрат и планированию прибыли, чтобы понять, насколько выгодным может стать такое занятие.

Расходы на открытие домашней свинофермы

Если для вас предпочтительнее направление откорма поросят на мясо, то в бизнес-план мини свинофермы следует включить затраты на закупку 2-месячного молодняка и содержание поросят на протяжении 6 последующих месяцев. План расходов будет выглядеть примерно так:

  • Обустройство свинарника – 15 тысяч руб.
  • Закупка поросят – 25 тысяч руб. (при цене 2,5 тысячи руб. за голову)
  • Заготовка корма для 10 поросят на весь период выращивания – около 50 тысяч руб. (сумма зависит от множества факторов: стоимости комбикорма в вашем регионе, возможности самостоятельно заготавливать зеленые корма, наличия договоренностей о поставке отходов производства с соседних фермерских хозяйств и т.д.)
  • Вакцинация и обработка от паразитов – 2 тысячи руб.
  • Прочие расходы – 3 тысячи руб.

В среднем, если не считать затрат на подготовку помещения, так как они являются единовременными, то выходит, что себестоимость 1 свиньи составляет примерно 8 тысяч руб.

Возможная прибыльность бизнеса на свиньях

Как уже было отмечено выше, убойный вес свиньи, достигаемый в 6-8 месячном возрасте, составляет от 100 до 120 кг. Реализовать полученную продукцию – мясо и сало можно как в розницу, так и мелким оптом. При этом розничная цена свинины колеблется от 200 до 320 руб. за 1 кг в зависимости от части свиной туши. Стоимость сала в среднем составляет около 110 руб. за 1 кг. Кроме того, пользуются спросом и субпродукты – легкое, печень, сердце, почки, наборы для холодца, а также нутряной жир. Отпускная цена свиных субпродуктов достигает 30 руб. за 1 кг.

Если продавать тушу свиньи целиком, как чаще всего и поступают фермеры, то цена устанавливается за общий вес без учета потрохов, головы и копыт и составляет в среднем 200 руб. за 1 кг. Таким образом, с продажи одной свиньи можно выручить от 15 до 20 тысяч руб. При условии, что себестоимость составит 8 тысяч руб., можно рассчитывать на прибыль от 7 до 12 тысяч руб. с одной головы и от 70 до 120 тысяч руб. со всего поголовья.

Как повысить эффективность

Чтобы сделать производство свинины в домашних условиях более выгодным, рекомендуется вместо закупки молодняка использовать в целях пополнения хозяйства собственное материнское поголовье. Для домашней фермы достаточно будет содержать 1-2 свиноматки. Хряка при этом заводить вовсе не обязательно. Хозяева некоторых свиноферм охотно соглашаются за небольшое вознаграждение предоставить самца-производителя на несколько дней для спаривания.

Еще один интересный и достаточно эффективный способ повысить рентабельность бизнеса и увеличить заработок – расширение ассортимента продукции. Для этого можно приобрести коптильное оборудование или самостоятельно изготовить коптильню и производить копченую мясную продукцию, спрос на которую достаточно высок. Помимо копченостей, можно реализовать мясные полуфабрикаты (домашнюю колбасу, котлеты и т. д.).

Если приложить определенные усилия, то домашняя мини свиноферма вполне может вырасти в крупное фермерское свиноводческое хозяйство. К тому же, что в нашей стране сейчас для этого созданы специальные условия. Программа поддержки аграрно-промышленного комплекса, рассчитанная на несколько лет и действующая в 2020 году, предусматривает выдачу субсидированных кредитов и грантов на строительство и развитие семейных ферм и крестьянских хозяйств.

В зависимости от масштабов деятельности и имеющихся ресурсов, разведение свиней может стать для вас не только способом дополнительного заработка, но и источником основного дохода. Хорошую прибыль может принести вам также разведение коров как бизнес на селе. Узнайте о том, что нужно для открытия домашней молочной фермы.

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

Источник

Оцените статью