- Пять советов, как начать бизнес по пошиву одежды с нуля и не прогореть
- 1. Найдите идею
- 2. Поймите, кому и где вы будете продавать
- 3. Заранее продумайте заботу о клиентах
- 4. Посчитайте расходы
- 5. Стартуйте быстро
- Как запустить свой бренд одежды на 35 000 рублей
- Искала шоурум на Чистых прудах, Китай-городе, а нашла на Хохловке
- Магазин обставляла сама
- Маленькие партии невыгодно шить в Китае
- Сезонность — это боль
- Ткань с дырками, пять пар брюк — в брак
- Самое сложное — структурировать работу
Пять советов, как начать бизнес по пошиву одежды с нуля и не прогореть
Легко ли начать бизнес по пошиву и продаже одежды? Какие первые шаги надо сделать? Одни боятся провала, другие — что их товар будет никому не нужен, а кто-то просто слишком долго раздумывает и нуждается в поддержке.
Мои советы для тех, кто хочет начать этот увлекательный и модный бизнес.
1. Найдите идею
Помните, что самые лучшие идеи для бизнеса вырастают из проблем, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Так и случилось, например, с моим брендом одежды, который реально решает существующую проблему кормящих мам.
Ваша идея должна вас вдохновлять. Достаточно тяжело развивать какой-либо бизнес, если вам не нравится то, что вы делаете. Так как в начале, как правило, не очень легко и приходится много работать над развитием, ваша идея должна вас мотивировать и вести вперед.
Потенциал для развития
Можно попробовать начать бизнес с чего-то маленького, но это обязательно должно иметь потенциал для развития и масштабирования в будущем.
СОВЕТ: четко определите свою цель. Необходимо понимать для чего вы будете все это затевать. Посчитайте все необходимые затраты для достижения, а так же все шаги, которые приблизят к цели! И начинайте двигаться. Пусть это будет 1000 мелких шагов, но это будет движение вперед.
2. Поймите, кому и где вы будете продавать
Вы должны понимать, для кого вы создаете бизнес и кто ваша целевая аудитория. Найдите своего клиента и адаптируйте продукт под него. Без понимания вашей целевой аудитории вообще нет смысла запускать бизнес, это просто слив денег. Должно быть четкое видение, кто у вас будет покупать, и как вы будете реализовывать свой товар.
Инстаграм
Хорошим каналом для продажи является инстаграм. Расскажу о 3 способах продажи товаров (и не только одежды) с помощью инстаграм.
— Аккаунт магазина. Одежда для взрослых и детей, ткани, косметика, обувь, турпутёвки, да вообще все, что можно продать. Используя этот способ важен качественный контент (фото, тексты) и грамотное продвижение. Очень важно формирование лояльности клиентов и узнаваемости бренда.
— Паблики. В основном они различаются тематиками: вайны, юмор, мамские, фотографические, рецепты готовки, бьюти и т.д. Монетизируются паблики путём размещения рекламы. Вы можете дать рекламу именно в том паблике, где находится ваша аудитория.
— Блогеры. Монетизируют свои блоги путём размещения рекламы. Только имейте в виду, что на договоренности с блогерами может уйти немало времени. Сразу закладывайте это обстоятельство в свои планы по продвижению. Но при сотрудничестве с блогером с хорошей активностью ваши затраты на рекламу окупятся многократно и принесут вам и деньги и новых подписчиков.
3. Заранее продумайте заботу о клиентах
В постсоветском пространстве такого понятия, как клиентоориентированность до недавнего времени не было. Сколько раз вы сами сталкивались с плохим сервисом? С первых шагов старайтесь выделиться среди остальных продавцов вашим отношением к клиенту. Превосходите ожидания ваших покупателей, ставя их интересы на первое место.
- Вежливые курьеры,
- оперативная приемка и обработка заказов,
- быстрая доставка,
- бонусы и презенты
— все это лишь часть хорошего клиентского сервиса.
4. Посчитайте расходы
В самом начале бизнеса хочется сразу красивые пакеты, самый крутой сайт и обязательно офис (шоурум).
В красивом бизнесе есть несколько обязательных основных этапов, о которых я сейчас расскажу. Плюс не забывайте о главном: постоянно контролируйте расходы.
- Создать технический экскиз и разработать лекала. Не расстраивайтесь, если не получается с первого раза. Главное — не сдаваться.
- Проверить качество материала: проверяем на усадку, пилингуемость (катышки) и деформацию. Тестируем разными способами: стирка, повседневная носка, потереть, потянуть и так далее — если этого не сделать, то можно получить дополнительные расходы.
- Закупить партию материала. Здесь встает вопрос с выбором поставщика — найти надежных, честных поставщиков с качественным товаром бывает непросто, но сделать это реально. Заранее позаботьтесь о перевозке материала. Ширина рулонов может быть 1.80 и если у вас нет вместительного личного авто, то закажите водителя с Газелью.
Отшить партию товара
При достаточно большой партии товара сделать это можно на швейном производстве. Если партия маленькая, то можно воспользоваться услугами надомной швеи или сделать заказ в ателье. В этом случае, сделать заказ вам будет проще, но имейте в виду, что цена в ателье будет выше.
На этом этапе возникает больше всего проблем. Нельзя расслабляться ни на минуту. Мы, заказчики, больше всех заинтересованы в качестве создаваемого изделия. Были случаи, когда я каждое изделие проверяла на брак и времени на это, соответственно, уходило по целому дню! Поэтому сразу находите хороший цех с грамотным контролем за качеством выпускаемой продукции.
Поиск цеха
Если вы совершенно точно решили, что нужен цех, начать поиски можно с анализа объявлений на авито, юла и тематических форумах (Осинка, например).
Чтобы узнать, во сколько вам обойдется отшив партии товара, пропишите основные параметры заказа:
- Количество единиц в партии.
- Размеры.
- Какие будут цвета.
- Полное описание, что нужно сшить.
Позвоните по объявлениям, которые вы нашли. Запишите ответ каждого, и цена за пошив вам будет более-менее ясна именно для вашего конкретного случая.
На что стоит обратить внимание при выборе цеха?
Когда вы предварительно все обсудили по телефону, обязательно договоритесь о встрече в цехе и посмотрите на него своими глазами:
- Сколько человек работает?
- Какое оборудование?
- Поддерживается ли цех в чистоте?
Уже с первого взгляда вам станет ясна картина.
О стоимости продукции договаривайтесь после пошива сигнального образца, но не после того, как вы отдали весь материал. Пошив сигнального образца как правило вдвое дороже единицы в партии, шить его я считаю обязательным, так вы посмотрите на качество пошива, на ровность строчек и т.д.
Также всегда обговаривайте срок пошива и он должен быть не примерным, а точным. Пропишите его.
5. Стартуйте быстро
От момента рождения идеи и до запуска не должно пройти слишком много времени. Иначе вы рискуете просто перегореть. Не бойтесь неудач, ведь всегда лучше попробовать, чем НЕ пробовать и потом сожалеть о несделанном.
Часто у начинающих предпринимателей возникают вопросы, можно ли начать свое дело, если не разобрался во всех тонкостях дизайна или производства. Не стоит ли сначала пройти обучение по этим вопросам, а уже потом начинать свое дело?
Для меня самое главное отличие предпринимателя от исполнителя — это способность найти квалифицированный персонал, суметь делегировать всю операционную деятельность и заниматься развитием своего бизнеса.
Когда начать делегировать?
Смотрите по своей ситуации. Например, когда 24 часа в сутках вам не хватает ни на что, или когда стоит выбор между поспать или сшить заказ — тогда точно пора. Или когда надо самостоятельно долго изучать какой-то вопрос или нанять специалиста и решить вопрос за деньги быстро и квалифицированно.
Отличием мышления предпринимателя я считаю видеть во всем и везде перспективы для бизнеса. Идешь по улице и думаешь: «Вот бы тут сделать ларек с кофе… Интересно, прибыльный ли бизнес? Надо изучить вопрос..» или «Какой большой микрорайон, а детских клубов не хватает — надо изучить вопрос..» И так всегда и везде. Знакомо?
Создавать свой бизнес непросто, но однозначно того стоит.
Не бойтесь провала, бойтесь прожить жизнь так, как вы не хотите.
Источник
Как запустить свой бренд одежды на 35 000 рублей
Владелец бренда «Brier» раскручивает свой бренд одежды среди масс-маркета и крупных российских дизайнеров.
Я училась в институте и лицее на модельера-конструктора. Потом работала в свадебном салоне одновременно модельером, администратором, продавцом, расшивала платья и иногда убирала салон. Ушла в другую компанию, где моделировала и конструировала спортивные костюмы — там мои новшества не нашли понимания, и я ушла в «Инканто», оттуда — в другую крупную российскую компанию. Компания занималась производством нижнего белья и купальников, там я проработала старшим дизайнером до декрета.
Потом расписывала стены в рентгенкабинете Морозовской больницы вместе с другими волонтерами и вела занятия для детей в кафе. В это время меня ничего не связывало с созданием одежды.
В 2014 году случился кризис, вещи подорожали и я решила попробовать сама разрабатывать и шить одежду дома. Первую коллекцию сделала сама, дома, а швеей была однокурсница из лицея.
В 2015 году у меня было 35 000 рублей. На эти деньги я купила ткань на складе на пять моделей женских вещей: кардиган, жилет, два пальто, брюки, заказала минимальную партию бирок — 4500 штук, потому что — ну что за вещь без бирок.
Сшила, договорилась с фотографом, чтобы это снять. Сделали фотосессию и разместили всё это в Инстаграме.
Через полмесяца я сделала мужскую коллекцию: брюки, пальто, кардиган.
Вещи увидели мои подписчики, подписчики фотографа, подписчики людей, которые снялись в той первой сессии. Первые восемь вещей продала в течение месяца, на вырученные деньги снова закупила ткань и сшила еще два пальто одного вида.
Первые восемь вещей продала в течение месяца, на вырученные деньги снова закупила ткань и сшила еще два пальто одного вида
Дальше я делала съемки, но снимала не моделей, а простых людей: фотографа, военного, биолога, гольфиста.
Многие снимались бесплатно, поскольку хотели меня поддержать, и я им за это очень благодарна.
Искала шоурум на Чистых прудах, Китай-городе, а нашла на Хохловке
Сначала клиенты приезжали ко мне домой, и так было полгода. Нас воспринимали как ателье, где можно попросить шить на заказ. Была история, когда женщина говорит: «Мне нравятся ваши модели, я очень хочу вот такое пальто, но давайте возьмем красную ткань, сделаем бархатный черный воротник, пальто приталим и утеплим». И тут я начинала придумывать отговорки: «Простите, моя швея забеременела, ушла в декретный отпуск, уехала к себе на родину, а другую швею не могу найти, извините, пожалуйста».
Потом познакомилась с дизайнером другой российской марки одежды, и года два мы вместе снимали квартиру на Чистых прудах в доме мечты — это дом с животными. У нас было два балкона, один выходил на Чистые пруды, а с другой стороны были видны звездочки Кремля и несколько высоток. Когда к нам приходили заказчики, их не смущало, что это коммуналка и в прихожей стоят тапочки соседей.
Когда к нам приходили заказчики, их не смущало, что это коммуналка и в прихожей стоят тапочки соседей
Для многих было счастьем оказаться в том доме и посмотреть, как там внутри. Квартиру снимали на троих, и каждый платил по 20 000 рублей, но третий постоянно отваливался.
Решила поменять место, потому что люди приходили только по звонку, и нас никто не мог найти с улицы . Я переехала на Кузнецкий мост. Ходила по Кузнецкому и зашла в подъезд понравившегося мне дома, спросила у охранника, не сдается ли помещение — оказалось, что есть комната за 45 000 в месяц. Но там проблема с парковками — машину негде было поставить, а на время чемпионата мира по футболу дороги перекрывали, и я не могла даже завезти вещи в шоурум.
Я переехала на Хохловку. Сейчас окна магазина выходят на улицу, но вход со двора — зато теперь к нам можно приходить без звонка, и у меня в шоуруме есть чай с сушками.
Магазин обставляла сама
Площадь шоурума — 20 квадратных метров, аренда — 32 000 рублей в месяц. В помещении есть примерочная, шкаф-склад и основной зал с вещами и диваном.
Примерочная у меня открытого типа. Когда приходит покупатель и решает примерить вещь, я закрываю примерочную ширмой. В остальное время ширма открыта, и это дает дополнительный объем.
В основном зале стоят шесть стоек с одеждой. Я развешиваю вещи не по цветам или размерам, а по ассортименту.
У меня есть стойки с рубашками, с легкими пальто, с теплыми пальто, пиджаками, жилетами, платьями и кардиганами.
И еще одна важная деталь — диван с маленьким столиком.
Когда человек приходит один, он может отдохнуть на этом диване. Когда приходят пары, один примеряет вещи, другой отдыхает. Мужчины не очень любят ходить по магазинам: вот он приходит уставший, садится на диван, ему предлагают чай или кофе. Он отдыхает, а дальше включается и помогает с выбором одежды женщине. Мы создаем ощущение, что у нас уютно, как дома.
Еще есть небольшой склад-контейнер площадью 2 х 2 квадратных метра, который арендую за 3000 рублей в месяц. Там храню рулоны тканей, вещи, которые могут понадобиться в магазине. Контейнер арендовала рядом с домом, чтобы можно было заезжать по пути на работу или с работы.
Если мне нужно что-то раскроить и сшить, я делаю это дома, в своей квартире. У меня в планах сделать мастерскую, где можно хранить вещи, которые сейчас в контейнере, кроить, шить и чтобы это не мешало моей семье.
Градацию по размерам делаю не как полагается, а ориентируюсь на своих клиентов и на себя. Я шью одежду на разные типы фигур. Например, у меня есть линия брюк размера S на мужчин ростом 196 сантиметров. Пиджаки я тоже шью с длинными рукавами, при необходимости их всегда можно укоротить.
Маленькие партии невыгодно шить в Китае
Вначале вещи шила сама, потом отдавала швее. Шить у швеи в два раза дороже, чем на производстве . У меня было состояние, когда я уже отчаялась, что швея не справляется и вещи получаются дорогие. Потом нашла маленькое производство, где сшила первую партию. В это производство я отдала отшить кардиганы — были недоработки, но всё равно, это было быстрее, эффективнее и легче, чем ездить по швеям.
Сейчас отшиваю вещи в мастерских в Москве и в Подмосковье. У меня маленькие партии — на все размеры 10—15 единиц вещей. В Китае отшивают только большие партии, иначе невыгодно.
Я рассматриваю вариант шить вещи в других городах России — возможно там фабрики и мастерские не такие сытые, как в Москве и Подмосковье. Но тогда встает вопрос логистики и возможности контроля качества пошива, потому что даже у самой идеальной фабрики будут проблемы. И если мастерская в другом городе, а мне приходит партия, где что-то перекошено или неправильно сшито, тогда мне надо искать возможность отправлять вещи снова на фабрику.
Каждую вещь в партии проверяю сама. Я знаю, в какой модели и какие ошибки могут быть, например у пальто:
- направление ворса;
- не тянет ли подкладка;
- не смещен ли центр рукава;
- не забыли ли зашить дырку в подкладке рукава;
- крепко ли пришиты кнопки;
- ровные ли строчки.
Вещи с недочетами оставляю на исправление, чтобы не тратить время и не возить их из магазина на производство и назад. Всегда надо закладывать время на то, чтобы проверить партию после обшивки.
Сезонность — это боль
Я стараюсь делать конкурентные цены. Да они чуть выше, чем в масс-маркете, но это обоснованно, потому что работаю с натуральными тканями. Цену снижаю за счет технологической обработки. Я нашла ткани, которые не требуют обработки — швы остаются открытыми, но ткань не мохрится, и вещь выглядит приятно .
Если разрабатываю новое пальто, на его запуск уходит минимум 30 000 рублей:
- работа конструктора — 6000 рублей;
- первое пальто — 5000 рублей;
- проверить градации, по одному для пальто для каждого размера — 15 000 рублей;
- распечатать лекала — 4000 рублей.
Потом эту сумму делю на всю партию и делаю наценку: партия в 20 штук — значит, на каждое пальто сверху накину 1500 рублей. Если планирую продавать еще партию из десяти штук этого же пальто, тогда наценку считаю на 30 штук.
В стоимость вещей также входит аренда шоурума, расходники и зарплата. Одно пальто стоит от 18 000 рублей, а все рубашки по 6500 рублей. Цены на сайте и в шоуруме одинаковые.
В 2018 году оборот был 2 800 000 рублей, но есть вещи, которые покупали друзья, и я делала им скидки. В 2019 году доход будет больше, потому что я делаю меньше делаю скидок, и обороты понемногу растут .
- аренда шоурума — 32 000 рублей;
- аренда склада — 3000 рублей;
- зарплаты — 100 000 рублей.
Летом люди едут в отпуск, и им нужно меньше вещей — достаточно надеть одно платье или шорты и футболку. А зимой нужны платье, брюки, кардиган, пальто. Покупают больше вещей, и у нас вырастает доход. Чтобы пережить несезон, нужно иметь где-то 200 000 рублей про запас .
Я запускала марку сама и точно знаю, что не хочу привлекать инвесторов со стороны, потому что для меня важна та свобода, которой я владею. Я сама принимаю решения, распоряжаюсь заработанными деньгами, но мне нужен хороший финансовый консультант — человек, который посчитал бы все мои доходы и расходы, сделал рекомендации и сказал, что можно улучшить, на что тратить меньше, во что вложить побольше. Я, конечно, стараюсь всё записывать, но вот анализировать не получается. И это моя проблема.
Ткань с дырками, пять пар брюк — в брак
Поставщик отматывает ткань, я привожу ее на производство, выкраиваем вещи, а оказывается, что ткань неравномерно прокрашена или на ней дырки. И тогда в брак уходит пять пар брюк — это недобросовестность поставщиков.
В мастерских тоже бывают проблемы: могут нашить бирку «100% шерсть» на хлопковые брюки, а на шерстяные пришить «100% хлопок». На рубашках путают лён с хлопком. Когда вижу такое, либо зачеркиваю, либо отрезаю бирку, либо говорю покупателям, что всё в порядке, это путаница.
Или вместо бирки «ручная стирка» могут пришить бирку «химчистка». На шерстяные пальто мы пришиваем «Химчистку», а на брюки пришиваем «100% шерсть, ручная стирка». Однажды звонит клиентка и в волнении спрашивает: «Неужели придется относить брюки в химчистку?» Говорю: «Не волнуйтесь, просто производство перепутало, можно стирать дома».
В одной партии брюк были некачественные нитки, и постоянный клиент, который покупал уже третьи брюки, позвонил и сказал, что у него на брюках лопнул шов. Я починила брюки и отвезла всю партию в мастерскую, где переделали швы.
Самое сложное — структурировать работу
Мне сложно четко структурировать работу, расставлять приоритеты и находить людей, которым я могла бы полностью доверить свои дела. Они есть, но их услуги стоят дорого.
Трудно найти производство. Я сменила семь или восемь мастерских и каждый раз говорю, что для меня самое важное — сроки. Без ошибок в пошиве мы точно не обойдемся, но мне нужны реальные сроки, когда мне отдадут коллекцию или партию вещей. И вот сроки постоянно срывают на несколько дней, на неделю, на две — и это одна из главных причин стресса.
Сложно найти помощника, потому что многие претенденты думают, что работа с модельером — это прекрасные съемки с моделями, с актерами, с интересными людьми, но они упускают, что помощник дизайнера — это работа с поставками, с отчетами, с клиентами. Нужно не забывать сообщать клиентам про новые коллекции, про то, что надо что-то отдать подшить или забрать уже готовое.
Своя работа — это стресс в удовольствие, я даю себе нагрузку как испытание: смогу я это сделать или не смогу. Я могу в любое время поехать в отпуск, взять выходной или уйти на больничный. Когда работала в офисе, я так не могла. Самое крутое в предпринимательстве — возможность выбирать дорогу, и я не хотела бы работать на кого-то. Сейчас меня никто не ограничивает — я совершаю ошибки, но это мои ошибки.
Источник