- Ворота в бизнес! Как начать свое дело по изготовлению металлоконструкций
- Как простому сварщику начать свой бизнес
- Анализ рынка — как найти бизнес-идею в маленьком городе или деревне
- Как смастерить ворота в кустарных условиях
- Бизнес по изготовлению ворот в цифрах
- Как решить проблему с реализацией товара
- Ворота — хороший бизнес для частного сектора
- Что надо знать для успеха в этом деле
- Цех по производству металлических изделий
- С чего начать бизнес
- Определение направления
- Составление ассортимента
- Закупка сырья
- Сертификация
- Подбор помещения и персонала
- Этапы производства
- Необходимое оборудование и инструменты
Ворота в бизнес! Как начать свое дело по изготовлению металлоконструкций
Какой бизнес можно открыть в маленьком городе, поселке, частном секторе пригорода? Конечно же, надо подумать головой, что нужно вашим соседям. Сельпо в 2018 году открывать бессмысленно — рано или поздно в ваш район придет «Магнит» и заберет всех покупателей. Гораздо актуальнее будут: ремонт чего-либо, обрезка деревьев, уборка участков, вывоз мусора и тому подобные услуги.
Reconomica пообщалась с малым предпринимателем, который подумал головой, нашел свободную нишу в частном секторе и начал зарабатывать своими руками. Если у вас руки растут откуда надо, эту идею можно просто взять и с ходу начать применять в своем районе.
Как простому сварщику начать свой бизнес
Здравствуйте! Меня зовут Андрей. События, которые я собираюсь описывать, происходили в Казахстане, в городе Петропаловск . За моими плечами 15 лет работы сварщиком и слесарем, за эти годы “практики” я с уверенностью могу сказать, что в деле, связанным с металлоконструкциями, я ас.
Все началось с того, что меня уволили с работы. Работал я на строительную компанию, эта профессия мало меня привлекала, так как еле сводил концы с концами. Часто в интернете можно найти информацию по удаленной работе и бизнесу на дому и тому подобное, ничего подходящего под мое положение я не нашел, умел я, как и любой мужчина, проживающий в частном доме, возиться в мастерской, искал всякие мелкие заработки, например, починить что-либо .
Поиск новой работы я начал в первую неделю, но душа звала к заработку более простому, и чтобы по душе. Так я и начал продавать изделия холодной ковки.
Изделие холодной ковки.
Анализ рынка — как найти бизнес-идею в маленьком городе или деревне
Спросите, почему именно это? Потому что я заметил тенденцию в своем районе, что каждый покупал себе ворота по ценам, которые были завышены на 50-70%. Ворота в основном были из профлиста и обычной профильной рамы. Они ничем не выделялись и были предельно простыми.
Для начала я прикинул на бумаге, во сколько обойдется мне начать свое дело, цены были космическими. Цены на ворота варьировались от 30000 до 40000 тысяч рублей, сам бы я мог сделать такие ворота за 1 неделю, примерно за 16000. Второй частью моего плана являлся поиск точки сбыта, так как на дому продавать слишком невыгодно, а на сайтах объявлений была в основном не та аудитория, на которую был ориентирован мой бизнес. Тогда на помощь пришел местный магазин, который продавал строительные материалы, посещаемость у него была самая высокая в моем районе, и договорится с начальством не составляло труда. Договорились мы на таких условиях, что материал предоставлял владелец — одна проблема была решена.
Как смастерить ворота в кустарных условиях
Я постараюсь описать материалы и основные черты конструкции. Каркас ворот я делаю из заборного профиля, разных размеров, примерно 10 мм внутреннего диаметра. Обшивка — в основном крашеный профлист. Но “изюминкой” остаются украшения из холодной ковки (на фото), их возможно сделать на спецстанках, но я использовал обычный редуктор (на фото), который позволяет делать замысловатые, и не очень детали.
Тот самый редуктор.
Моей мастерской являлся двор, в котором ворота спокойно находились. Главное — это сварка, остальные мелкие инструменты есть у любого “ гаражника “. Касаясь покраски, окрашивал нитра эмалью, на каркас с размерами 3,20 x 2,20 метра, приходилось 2 литра краски, опылял с помощью электрического пульверизатора. Сварка, кому нужно, “ Интерскол ” инвертор на 225 А.
Бизнес по изготовлению ворот в цифрах
Цена, по которой владелец магазина продавал те самые ворота, только с моими доработками, была 45000 рублей. И мой процент за рабоу составлял 15000 рублей с одной единицы реализованного товара. Условия, конечно, не самые выгодные, но приступив к работе, в первый месяц я успешно продал трое ворот.
Как решить проблему с реализацией товара
Заработок меня удовлетворял, но все же, я хотел более пассивного заработка. Для этого я начал поиски помощника, который бы удваивал количество продукции для продажи, но из этого вытекала еще одна проблема: магазин, с которым я сотрудничал, был не в состоянии реализовывать товар в срок, и это привело бы к простою и затовариванию — проще говоря, мой двор мог превратиться в склад ворот, а я мог разориться.
Вот так примерно выглядит готовый продукт — самый простенький.
Я начал поиски магазинов в других районах своего города, которых было немало. Когда магазин был найден, я договорился на более выгодных для себя условиях — это были 17 тысяч рублей с каждых проданных ворот. В цифрах получилось 166000 рублей в месяц — выручка с комиссионных, из нее 30000 тысяч уходили на оплату труда помощнику.
Ворота — хороший бизнес для частного сектора
Секрет сего метода заключался в условиях, которыми я был окружен. Это частные сектора, новые жители стараются приукрасить свое жилье , и при выборе оград и ворот они часто выбирали именно ворота моего производства, цветовую гамму, и стиль был гибок. В конце я начал организовывать монтаж ворот, который приносил мне дополнительный доход.
Были и времена, когда ничего не покупали, приходилось снижать цены, и обходиться без помощника. Пришла идея по расширению бизнеса, я нанял водителя грузовой Газели, который доставлял ворота в ближайшие поселения, в которых спрос был высок. Так я обеспечивал свою семью , и не нуждался ни в чем, кредит, который на мне висел, был погашен. Сейчас я имею собственный магазин по продаже строительных материалов и к ним относящихся продуктов.
Что надо знать для успеха в этом деле
Если вы решите организовать такое дело, в своем городе, то вам нужны минимальные знания в технической части. Этот бизнес особо активен там, в городах где преобладает частный сектор, или близко находятся поселения сельского типа. Если вам не повезет со строительным магазином, то, как вариант, возможна организация продаж на дому.
Начните с соседей, с ними будет проще договориться, и последующие заказы не заставят долго ждать за счет сарафанного радио. Играйте с дизайном, не делайте однообразные конструкции, играйте с цветами, и вариациями. Конечно же, в начале не лишним будет найти себе напарника, одному будет слишком тяжело. Если вы все-таки найдете магазин для реализации, то договаривайтесь на самую высокую ставку, и не хватайтесь за первую мизерную возможность.
В общем говоря, схема рабочая, в начале будет трудно с фундаментом, так как цена постоянно меняются, и на этом сложности не закончатся. Бизнес сезонный, маловероятно, что в холодное время года вы сможете продуктивно работать. Как вариант, начать можно с более мелких изделий, таких как лавочки, столы. Вы поймете, как работает рынок вашего города или поселка.
Также не забывайте, что для начала вам понадобятся инструменты, без которых не обойтись, главный из них — это редуктор. Он понадобится для сгиба профилей. Его можно сделать самому, обратитесь к знающим людям, или прочтите в интернете, заводской вариант стоит относительно дорого, но и кустарный вариант будет вполне пригоден. Затем идет сварка и более мелкие инструменты, которые есть у любого.
Также в интернете можете найти разные цветовые гаммы, размеры, а для тех, кто любит точность, найдутся и схемы изготовления ворот. Этот бизнес привлекателен своим доходом, но подходит далеко не всем, в основном моя история заинтересует людей, которые разбираются в металле, сварке и кузнечном деле. Жители квартир тоже при большом желании могут начать — при большом желании возможно все!
Источник
Цех по производству металлических изделий
Металлоконструкции – популярный строительный материал, используемый при возведении различных сооружений. Организация собственного производства этих изделий возможна в России. Чтобы прочно занять свою нишу на рынке и получать стабильную прибыль, нужно грамотно подойти к открытию проекта, предварительно проработав бизнес-план.
С чего начать бизнес
Производство металлоконструкций – актуальное дело, требующее большого объема инвестиций из-за дорогостоящего оборудования. Окупить эти вложения можно лишь при условии, что каналы сбыта будет хорошо отлажены. При достаточном количестве потребителей для окупаемости понадобится не более года. Для этого необходимо вовремя провести рекламную кампанию и наработать клиентскую базу еще до запуска проекта.
Организация производства потребует решения ряда вопросов:
- анализ рынка и конкуренции в конкретной местности;
- составление детального бизнес-плана;
- выбор правовой формы и оформление предприятия в налоговом органе;
- приобретение площадей для производства или их аренда;
- наем персонала;
- покупка, монтаж и налаживание оборудования;
- поиск поставщиков сырья;
- рекламная компания, заключение договоров с клиентами.
Учитывая сезонность данного бизнеса, необходимо заблаговременно позаботиться о долгосрочных заказах.
Важным моментом в организации деятельности является поиск стартового капитала, его приблизительная сумма составит – 9 000 000 рублей. В затраты будут включены следующие статьи (руб):
- регистрация предприятия, сертификация продукции – 100 000;
- оплата аренды производственных площадей – 300 000;
- покупка оборудования – 8 200 000;
- приобретение сырья – 350 000;
- реклама – 50 000.
Сумма инвестиций может варьироваться в зависимости от конкретного региона, где планируется запуск производства.
Определение направления
Прежде чем определиться с направлением бизнеса, необходимо ознакомиться с перечнем металлических изделий и выяснить уровень спроса на них. В зависимости от назначения, конструкции могут быть нескольких видов:
В зависимости от способа изготовления и составляющих элементов металлоконструкции могут быть:
- цельнометаллическими;
- смешанными;
- арочными;
- рамными;
- блочными.
Металлоконструкции, выступающие в качестве каркаса, используются для следующих сооружений:
- ангары;
- производственные цеха;
- складские помещения;
- автобусные остановки;
- спортивные комплексы;
- магазины и жилые дома;
- гаражи.
Помимо каркасов, предприятие по производству металлических изделий может выпускать такие виды продукции, как:
- садовая мебель;
- ограды;
- детские площадки;
- лавочки;
- лестничные клетки.
Определиться с направлением необходимо на самых первых этапах открытия проекта, чтобы иметь представление о будущей целевой аудитории.
Составление ассортимента
Составлять ассортимент нужно после проведения анализа рынка и деятельности конкурентов в конкретном регионе. Помимо этого, следует учесть несколько нюансов:
- спрос населения;
- типы построек в городе и их количество;
- количество конкурентов;
- средний доход потребителя.
На первых порах рекомендуется делать акцент на изготовлении некрупных изделий, таких как, ограды, лавочки и т.п. В дальнейшем, по мере развития бизнеса и налаживания клиентской базы можно постепенно расширять производство, увеличивая ассортимент.
Закупка сырья
Изготовление металлических конструкций осуществляется с использованием углеродистой или прокатной низколегированной стали. Также с этой целью можно применять сплавы титана, но при этом следует учитывать, что его относительно высокая стоимость негативно отразится на себестоимости продукции. При выборе сырья необходимо принимать во внимание особенности изготавливаемого из него изделия, его назначение и условия эксплуатации.
Компании, специализирующиеся на продаже металла, функционируют почти в каждом регионе. Перед тем, как заключить договор поставки, нужно провести мониторинг цен, сопоставить их с качеством, а также просчитать сумму транспортных расходов.
Сертификация
В РФ оформление сертификата на металлоконструкции происходит как в обязательном, так и в добровольном порядке. На основании проведенных исследований в аттестатном центре компетентная организация выдает документ, подтверждающий высокое качество и безопасность продукции.
Производство и реализация металлических изделий, входящих в состав определенных товарных групп, требует оформления свидетельства о качестве — сертификата соответствия нормам ГОСТ Р или ТР ТС. Данный документ является обязательным и подтверждает высокие технические характеристики изделий.
Кроме того, предприниматель может по собственной инициативе оформить сертификат на любой вид металлических конструкций. В этом случае потребителю будет гарантировано, что то или иное изделие изготовлено в соответствии с государственными стандартами ТУ или ГОСТ Р. При оформлении подобной документации стандарты качества заказчик выбирает на свое усмотрение.
Подбор помещения и персонала
Площадь для производства металлоконструкций не ограничится одним цехом с оборудованием. Предприятию понадобится:
- санитарный узел;
- комната для личных нужд персонала;
- склады, где будет храниться сырье и готовая продукция.
Производственный цех включает несколько участков, на каждом из которых выполняется конкретный вид работ:
- подготовительные работы;
- обработка;
- сборка;
- покраска.
Площадь цеха будет напрямую зависеть от видов выпускаемой продукции и производственных объемов. Например, изготовлением заборов, оград, решеток и т.п. можно заниматься в гараже, подключенном к электрическим коммуникациям. Для производства крупных металлических конструкций потребуется площадь от 300 м 2 . Цены за аренду помещений значительно отличаются друг от друга в различных регионах. В маленьком городе аренда составляет от 150 рублей за 1 м 2 , верхний предел у цены отсутствует.
Производственные площади должны быть оснащены всеми необходимыми коммуникациями:
- электричество;
- горячее и холодное водоснабжение;
- отопление;
- вентиляционная система.
Производственный цех должен находиться на первом этаже с удобными подъездными путями для подвоза грузовыми автомобилями сырья и транспортировки готовой продукции.
Изготовление высококачественных изделий способствует наращиванию клиентской базы и расширению бизнеса. Поэтому при выборе персонала необходимо принимать во внимание уровень квалификации работников. В штате предприятия будут состоять:
- управляющий;
- менеджер по закупкам и продажам;
- кладовщики;
- технологи;
- мастера смен;
- специалисты по работе с металлом;
- уборщик;
- сторож;
- бухгалтер.
Для доставки готовой продукции потребителю нанимают водителя с личным транспортом.
Этапы производства
Производство металлоконструкций осуществляется по следующему алгоритму:
- создание чертежа – разработка проекта, на основании которого будет изготовлено будущее изделие;
- подготовка необходимого сырья – выбор, закупка, доставка;
- обработка металла – разметка, резка, придание нужных размеров и формы;
- сварочные работы – выполнение необходимых отверстий, сварка элементов посредством специальных аппаратов;
- завершающие работы – покрытие антикоррозийными средствами, грунтовка и покраска.
Готовую продукцию перемещают для хранения на склад или сразу доставляют заказчику.
Необходимое оборудование и инструменты
Для изготовления металлических изделий понадобится следующее оборудование и приспособления (руб):
- станок для выполнения плазменной резки – 600 000;
- листогибочный пресс – 5 600 000;
- гидравлические пресс-ножницы – 1 050 000;
- шлифовальный станок – 85 000;
- установка для сверления отверстий – 150 000;
- стеллажи разборные – 35 000;
- аппарат автоматической сварки – 630 000;
- консольные стойки – 50 000.
Для закупки оборудования потребуется 8 200 000 рублей. Эта сумма может изменяться в зависимости от цен региона. При выборе станков рекомендуется отдать предпочтение отечественному производителю. Несмотря на более низкую стоимость отечественных аналогов, зарубежное оборудование намного превосходит в качестве. Рекомендуем посмотреть существующих производителей металлоконструкций и произвести конкурентную разведку.
Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.
Источник