Как начать свой бизнес мясной

Бизнес на продаже мяса

Мясной бизнес привлекает предпринимателей возможностью получить прибыль, не вкладывая серьезных денег. По итогу, проработав несколько месяцев, бизнесмен решает продолжать дело или продавать лавку.

Торговля мясом считается относительно безопасным занятием. Серьезная финансовая просадка встречается редко.

Прибыльно ли продавать мясо

Потенциально, заниматься мясом выгодно. В зависимости от проходимости точки, в день торговля может приносить около 30000 рублей. За вычетом расходов на оборудование и персонал, в месяц это даст около 300-400 тыс. рублей. Цифры актуальны для успешного бизнеса, чей владелец сумел получить доверие покупателей, став для них своим.

Товар должен быть свежим. Люди из близлежащих домов сумеют оценить продукцию и информация разойдется по сарафанному радио.

Признак хорошего тона – разделка мяса на глазах покупателей. В некоторых магазинах даже фарш прокручивают открыто. На дистанции доверительный бизнес обязательно принесет плоды.

Документы на открытие бизнеса

Магазин, павильон или мясная лавка на рынке требуют согласование с госорганами.

Нужно оформить ИП. Оно потребуется уже на этапе заключения арендного договора. Учитывая небольшие масштабы предпринимательства, доступна упрощенная форма налогообложения, составляющая 6% с дохода.

Можно перейти на ЕНВД, где размер постоянен и определяется площадью магазина. Оформление ИП занимает около 3-х дней. Госпошлина составит 800 рублей.

Чтобы открыть мясной бизнес потребуется еще:

  • Лицензия на реализацию продуктов питания. Она получается в лицензионной палате населенного пункта на основании заявления и копии регистрации ИП. Срок выдачи занимает около месяца;
  • Документ из СЭС (районный отдел службы);
  • Разрешение на торговлю. Оно не потребуется, если приобретен готовый бизнес и до этого павильон (магазин) уже торговал мясом. В иных случаях разрешение берется в местной управе.

Сертификаты на продукцию – обязанность поставщика. Желательно завязать отношения с партнером, готовым представлять документы и ветеринарную форму № 4. Их отсутствие повлечет штрафные санкции. К ним же ведет отсутствие у персонала медицинских книжек.

Формат магазина

Составляя бизнес-план не нужно пытаться сразу ухватить большие объемы, арендуя много квадратных метров. Подойдет небольшой магазин площадью до 30 м². При успешном ведении дела, размеры всегда можно увеличить.

Многие сети начинали с небольших павильонов и торговых точек на рынке. Такой подход уже на раннем этапе обеспечивает экономию бюджета, достигаемую за счет снижения стоимости аренды.

Свои требования предъявляют государственные службы. Если торговая точка или павильон арендуется на рынке, вопросы с пожарными регулирует его администрация. Однако уже к владельцу (арендатору) магазина, у представителей ведомств могут возникнуть вопросы. Требуется запасной выход, вентиляция, наличие мойки и разделочной колоды. Инспекторы Роспотребнадзора вправе наложить штраф и даже временно приостановить работу.

Поиск места

Продажа не пойдет, если магазин окажется в месте с низкой проходимостью. Большей частью успех обусловлен именно ей. Важно, чтобы по дороге с работы, люди могли заскочить сюда, взяв мяса к ужину.

Обычно аренде предшествует самостоятельное изучение пешеходного трафика. Бизнесмены не ленятся считать прохожих. Особо продвинутые определяют, какой процент приходится на мужчин и женщин. В большинстве российских семей, покупка мяса является женской прерогативой.

Оптимально, если за день мимо магазина пройдет 2500 человек. Из них 10% заинтересуется, а 2-3% купят на средний чек. Обычно проходимость дает упомянутые цифры, позволяя заранее рассчитать потенциальную прибыль.

Оборудование

Идея мясной точки, неотделима от покупки оборудования. Львиная доля расходов придется на морозильный прилавок. Стоит он в районе 120000 рублей. Дешевле обойдутся варианты б/у, главное чтобы они были приемлемого качества.

  • Холодильник для хранения;
  • Электрическая мясорубка;
  • Крюки;
  • Топор и ножи;
  • Разделочная колода;
  • Кассовый аппарат.

Все это увеличивает ценник еще на 50000-100000 рублей. Расходы возрастут при покупке ленточной пилы. Новый инструмент стоит около 100000 рублей. Б/у варианты несколько дешевле. Отказываться от пилы не следует ввиду ее окупаемости. Пила поможет работе с замороженными тушами, гарантирует аккуратную разделку, исключит зависимость от мясника (и необходимости платить ему высокую з/п).

Общие затраты на оборудование составят как минимум 200000 рублей.

Поиск поставщиков

На рынке много поставщиков. Высокая конкуренция между ними создает выбор, позволяя купить мясо у предпринимателя, с выгодными условиями. Учитывается:

  1. Качество свежего мяса;
  2. Его цена;
  3. Наличие ветеринарных справок и сертификатов;
  4. Готовность поставщика брать на себя доставку и соответствующие расходы.

Важно регулярно проверять мясо. Даже одна некачественная партия, способна отпугнуть покупателя, составив магазину плохую репутацию.

На продавца ложится и вся ответственность, вплоть до возбуждения уголовного дела. Такая ситуация возникает, если в магазине продано испорченное мясо, чье употребление вызвало проблемы со здоровьем у покупателя.

Цена у разных поставщиков колеблется в пределах 10% от среднего ценового порога по региону. На перепродаже, также можно заработать.

Подбор работников

Хороший мясник и человек любящий продавать – половина дела. Персонал должен уметь общаться с людьми. Вежливость и приветливость присутствуют по умолчанию. Профессионализм мясника проявляется в умении грамотно разделать тушу. Человек без квалификации, в процессе «потеряет» около 25 кг – эквивалентных 10000 рублей. Чтобы этого не произошло, нужен рубщик, знакомый с магазинной разделкой.

Читайте также:  Ты никогда не найдешь время для своих дел

Иногда предприниматель нанимает неопытный персонал, обучая его по ходу работы. Такой подход допустим, если бизнесмен сам владеет секретами разделки и рубки. В противном случае дешевле найти квалифицированного мясника.

На рабочем месте поддерживается здоровая атмосфера. Никто из сотрудников не должен чувствовать своей незаменимости. Даже при доверительных отношениях, регулярно проводятся ревизии, а персонал дисциплинируется материальной ответственностью.

С ростом предприятия нужно брать на работу сменщика и бухгалтера. По умолчанию весь персонал получает медицинские книжки. Бремя расходов СЭС обычно ложится на предпринимателя.

Какие виды мяса продавать

Наибольшим спросом пользуется свиное мясо. Это самый ходовой товар, чья популярность обусловлена сравнительно низкой ценой и широким применением. Свинина идет на жарку, супы, используется в перекрученном, рубленом виде, хорошо комбинируется с другими сортами.

Говядина относится к продуктам с повышенной ценой. Ее берут реже. Говяжье мясо популярнее баранины. Последняя имеет специфический запах, который нравится не всем. Вкус баранины сильно зависит от кулинарных умений хозяйки.

Особняком стоит продажа куриного мяса. Курицу берут часто и помногу. Дешевый, быстрый в приготовлении продукт всегда находит место в холодильнике и на столе. Но супермаркеты установили цену ближе к закупочной и выдержать с ними конкуренцию практически невозможно. Недостаток компенсируется реализацией мясных полуфабрикатов. Их берут активно, при условии хорошей репутации торговой точки.

Привлечение покупателей

Маркетинг или работа по продвижению торговли выстраиваются по 2-м схемам. Одна предусматривает наличие рекламных вывесок, названия, указателей.

Вторая схема связана с активностью. Это раздача листовок, флаеров, расклейка объявлений. Продвижение строго локализовано, охватывая район расположения магазина.

Сайт создается на перспективу, изначально такой необходимости нет. Интернет маркетинг лучше начать с указания торговой точки на картах Гугл, Яндекс, 2Gis.

Как придумать название магазина

Название должно быть простым и емким, отражая суть торговли. Подойдет старое доброе «Мясо» или «Свежее мясо». Показатели растут при грамотном оформлении. Его нужно заказать у профессионалов. Экономить не нужно, хороший дизайн быстро окупит вложения.

Какой выбрать код ОКВЭД

Аббревиатура ОКВЭД означает код, расшифровывающий деятельность предпринимателя. Его присваивают для статистики на основе классификатора, разбитого на буквенные подразделы.

Торговля мясом проходит в категории G, где в группировке 47 объединена вся розничная торговля. Обычно предприниматель указывает ОКВЭД 47.20. Но возможны нюансы, из-за чего требуются услуги регистраторов.

Затраты на открытие и примерный доход

Порог входа стартует от 600-700 тыс. рублей (еще меньше, если под продажу берется курица). Основные расходы приходятся на холодильное оборудование, аренду павильона, оплату персонала.

Открывая дело, нельзя забывать и кредитных расходах. Покупка оборудования и первой партии товара обычно идет на заемные средства. Нужно, чтобы доход покрывал ежемесячный процент по выплатам.

Торговля мясом дает около 300-400 тыс. рублей прибыли в месяц, обеспечивая рентабельность вложений.

Источник

Мясной бизнес – как начать свое дело с нуля?

Свежее, хорошее мясо, а также продукты на его основе покупают всегда – одни больше, другие меньше, но без клиентов это направление предпринимательства точно не простаивает. О том, как организовать мясной бизнес с нуля, как начать торговлю и на какую прибыль можно примерно рассчитывать уже после месяца работы – об этом далее поговорим.

SWOT-анализ

SWOT-анализ в бизнес плане мясной лавки – это оценка внешних и внутренних факторов, которые так или иначе влияют на развитие бизнеса, уровень дохода/расходов и так далее.

К внешним факторам мясного бизнеса относят те, на которые повлиять невозможно:

  • Демпинг со стороны конкурентов – если вблизи вас также есть мясная лавка, магазин или любая другая точка в этой нише, то они, дабы переманить клиентов к себе, могут намеренно ставить цены ниже, чем у вас. Само по себе явление демпинга негативное, так как в больших масштабах вообще может привести к обвалу рынка.
  • Ассортимент – у вас он может быть более скудный, чем у конкурентов, но относить этот фактор только ко внешним было бы неправильно, так как повлиять на это все же можно.
  • График работы – если ваши конкуренты работают в режиме 24 на 7, то вы им однозначно будете уступать, а значит и отдавать своих клиентов.

Что касается внутренних факторов мясной лавки как бизнеса, то условно их можно разделить на слабые и сильные. Рассмотрим более подробно каждую. Так, к положительным аспектам можно отнести:

  • Расположение вблизи магазинов с дополнительными товарами – овощи, напитки, алкоголь.
  • Высокая густонаселенность в отдельно взятом районе, то есть нужно выбирать правильное месторасположение.

Слабые стороны бизнеса по продаже мяса такие:

  • Высокая конкуренция со стороны супермаркетов, гипермаркетов.
  • Низкий приток клиентов на начальном этапе, пока магазин не начнут узнавать, не появятся свои постоянные клиенты.

При условии правильного подхода к работе и планированию своего бюджета, внутренние негативные факторы вполне можно минимизировать, а некоторые даже исключить.

Читайте также:  Создать свою фирму бизнес план его содержание

Оценка возможностей

Мясо, хоть продукт и ежедневного употребления, все же имеет свою сезонность. Так, спад потребления продукции наблюдается в теплое время года, а именно летом. Минимизировать такие негативные последствия для своего бизнеса можно двумя путями:

  • Заключить договора с общественными местами питания, и иными точками, где нужно мясо постоянно, вне зависимости от времени года.
  • Адаптировать ассортимент – так как в теплое время года люди больше выезжают на природу, нужно в продажу больше ввести маринованного мяса.

Без персонала, особенно, если вы будете производить разделку туш непосредственно в месте продажи, не обойтись. Понадобится:

  • 1-2 продавца, в зависимости от графика работы магазина.
  • Обвальщик мяса.
  • Бухгалтер, но его можно взять на аутсорсинг, или же вести дела самостоятельно, если разбираетесь в этом.
  • Водитель-грузчик – он будет поставлять продукцию с ферм и заносить ее в магазин.

Торговля мясом как бизнес требует довольно больших вложений на начальном этапе, а также присутствуют высокие риски – продукт скоропортящийся, и, если его не продать оперативно можно не только выйти в минус, но и получить штраф от санэпидстанции.

Также понадобится уборщица, но не на полный рабочий день. На начальном этапе это дело можно поручить непосредственно персоналу – мясник убирает свою территорию, а продавцы свою.

Организационно-правовые аспекты

Оформить свой мясной бизнес можно как ИП или ООО. Если речь идет о торговой точке, с несколькими людьми в качестве наемных работников, то лучше оформлять ООО.

После того, как с организационно-правовой формой вы определитесь, нужно выбрать коды по ОКВЭД. Для торговли мясом как бизнеса подойдет следующее:

  • 22 – розничная торговля мясом, мясом птицы, консервами из мяса.
  • 22.1 – розничная торговля мясом, мясом птицы, а также субпродуктами.
  • 22.2 – розничная торговля мясом и мясом птицы.

Так как вы, скорее всего, не всегда будете торговать только мясом одного животного, лучше выбирать все три кода ОКВЭД сразу.

Не менее важным фактором является выбор системы налогообложения. Для розничной торговли подойдет следующее:

  • УСН – доходы 6%.
  • УСН «Доходы минус расходы» — 6-15%, конкретная ставка зависит от региона.
  • ЕНВД.
  • Патентная форма.

Оформление отношений с налоговой – это далеко не все, что понадобится для регистрации мясного бизнеса. Также потребуется получить ряд разрешений:

  • Удостоверение от ветеринарной службы, которое можно получить в Роспотребнадзоре.
  • У всех работников должна быть санитарная книжка, водителя это тоже касается.
  • Разрешение на розничную торговлю мясом, которое выдает ветеринарная служба.
  • Разрешительная документация от санэпидстанции.
  • Разрешительная документация от пожарной инспекции.

Также в магазине обязательно должна быть Книга жалоб и предложений. Кроме того, понадобится открыть расчетный счет в банке для ведения прозрачной бухгалтерии.

Расчет прогнозируемых доходов

Если работа магазина хорошо налажена и есть стабильный приток клиентов, то в среднем в день продается около 250 кг мясной продукции. Наценка, если брать во внимание рыночные показатели, составляет 30%. Себестоимость продукции равна примерно 38 500 рублей, следовательно, выручка в месяц составит 1 500 000 рублей, а себестоимость самого продаваемого продукта 1 154 000 рублей.

Производственный план

Обязательный фактор для мясной лавки – там должна быть идеальная чистота, не должно быть запаха, насекомых. Не обязательно для начала брать в аренду большое торговое помещение.

Помещение для торговли мясом должно быть разделено на зоны:

  • Торговый зал.
  • Зона для приготовления полуфабрикатов.
  • Зона для обвалки мяса.
  • Бытовая комната для персонала.
  • Санузел, обязательно с горячей водой.

Отлично должна работать система вентиляции, а также канализация.

Серьезной статьей расходов при составлении бизнес плана мясной лавки является закупка оборудования. Обязательно должно быть:

  • Морозильная камера.
  • Холодильная камера.
  • Охлаждающая витрина.
  • Весы.
  • Мясорубка, при необходимости.
  • Рабочие инструменты для обвалки мяса.
  • Подносы.
  • Упаковочные материалы.

Настоятельно не рекомендуется сразу закупать большое количество продукта, даже если в морозильных камерах предостаточно места для хранения – замороженный продукт пользуется меньшим спросом, чем просто охлажденный.

При составлении бизнес плана мясной лавки также обязательно нужно учесть и статьи расходов на заработные платы. Схема примерно такова:

  • Обвальщик мяса – средний чек на такие заработные платы 32 000 рублей.
  • Продавец – примерно 29 000 человек.
  • Уборщица на неполный рабочий день – около 15 000 рублей.
  • Водитель-грузчик – 31 000 рублей.

Также нужно будет решить вопрос с бухгалтером – нанять на постоянную основу, взять на аутсорсинг, или вести дела самостоятельно.

Небольшой совет: если самостоятельно вы не уверены в том, что справитесь с бухгалтерскими делами своего мясного бизнеса, лучше наймите специалиста. Даже, казалось бы, небольшая ошибка в отчетности, может привести к тому, что налоговая выпишет «хороший» штраф при проведении проверки.

Закупка оборудования

Если бюджет на развитие мясного бизнеса ограничен, то вначале можно взять некоторое оборудование в аренду или же купить б/у. В последнем случае нужно быть очень внимательным, так как можно купить не бывшее в употреблении, а списанное оснащение, а оно, скорее всего, быстро выйдет из строя.

Обязательно для мясного магазина понадобится такое оборудование:

  • Холодильная камера – объем не меньше 4 кв.м, — стоимость в среднем 100 000 – 120 000 рублей.
  • Морозильная камера – в среднем стоит 25 000 рублей.
  • Промышленная мясорубка – около 32 000 рублей.
  • Витрина – около 80 000 рублей.
  • Упаковочный стол – около 5000 рублей.
  • Промышленные весы – от 5000 рублей.
  • Электронные весы – около 7000 рублей.
  • Калькулятор, ценники, расходные материалы для упаковки – около 4500 рублей.
  • Колода для разделки мяса – около 1500 рублей.
  • Ножи, топоры – примерно 5000 рублей.
Читайте также:  Только открывают свое дело либо когда

Также понадобится закупить рабочую одежду для персонала.

Итого на стартовые вложения в бизнес-план по продаже мяса в магазине только на закупку оборудования понадобится заложить около 300 000 рублей, включая «страховую» сумму на форс-мажорные обстоятельства.

Организационный план

Вряд ли вам удастся найти помещение, которое не потребует ремонта. Поэтому, минимальные траты на то, чтобы привести торговую площадь в порядок, в бизнес план на мясную лавку заложить все же нужно – хотя бы 15 000 рублей.

Примерный организационный план для бизнеса по продаже мяса выглядит следующим образом:

  • Косметический ремонт помещения – минимум 15 000 рублей.
  • Затраты на покупку оборудования (из расчета только по одной единице техники) – около 300 000 рублей.
  • Кассовый аппарат – он должен быть обязательно, конкретная цена будет зависеть от модели, но не менее 9000 рублей.
  • Закупка товара – около 100 000 рублей.
  • Расходы на рекламу, включая оформление наружной вывески – не менее 45 000 рублей.
  • Закупка расходных материалов – около 20 000 рублей.
  • Зарплаты работникам – примерно 77 000 рублей.

Отдельно следует сказать о автомобиле – можно взять водителя со своим авто, и просто компенсировать ему расходы на заправку и поддержание в рабочем состоянии транспортное средство. Можно купить авто, но тогда в бизнес-план на мясную лавку нужно будет заложить еще примерно 400 000 рублей.

Закупка мяса

Не нужно покупать слишком много продукции, так как она быстро портиться, а торговать замороженным мясом не рекомендуется. Чем шире будет ассортимент предлагаемой продукции, тем лучше. Но, опять-таки – вводите новые позиции в небольшом количестве и постепенно – так можно определить, будет ли она пользоваться спросом у клиентов, и не будет остатков, которые придется просто списывать в утиль.

Начальный ассортимент мясной лавки может быть примерно таковым:

  • Свежее мясо и птица – свинина, говядина, телятина, курица, перепела. На период новогодних праздников можно завести немного гусей – до 5 штук.
  • Субпродукты – печень, сердце, субпродукты для животных (головы, лапы, шкура).
  • Фарш и другие полуфабрикаты.
  • Свиное сало, жир.
  • Замаринованное мясо – как правило это свинина, но можно ввести в ассортимент и курицу, поскольку это ходовой продукт ввиду своей небольшой стоимости.

Также постепенно можно вводить такие виды мяса как крольчатина, индюшатина.

Небольшой совет: дополнительно можно ввести в ассортимент продажу приправ к мясу и салу. Но, лучше, если это будет не пакетированный продукт, который есть в любом магазине, а на развес.

Финансовый план

Приведенный далее финансовый план торговли мясом как бизнес, примерный, реальные цифры вашего предпринимательского дела будут отличаться.

Примерные показатели таковы:

  • Заработная плата – около 80 000 рублей.
  • Расходы на рекламу – около 15 000 рублей ежемесячно.
  • Закупка товара – около 100 000 рублей.
  • Закупка расходных материалов – 5-7 тысяч рублей.
  • Аренда помещения – не менее 50 000 рублей.
  • Оплата коммунальных услуг – около 10 000 рублей.

Итого, вместе с закупками оборудования и тратами общего характера на старт нужно около 600 000 рублей. Но, цифра может существенно возрасти, если вы будете закупать больше товара и будет больше единиц техники.

Примерная прибыль в месяц, при условии продажи около 250 кг мяса в день, составит 1 500 000 рублей. За вычетом налогов по УСН и ежемесячных трат рентабельность мясного бизнеса составляет около 5%, а выйти на полную окупаемость можно где-то через год.

Маркетинг и реклама

Без рекламы получить стабильный приток клиентов очень сложно. В случае с мясным бизнесом неплохо сработает следующий маркетинговый план:

  • Наружная реклама – вывеска, штендеры, растяжки над дорогой, в людных местах.
  • Реклама в СМИ.
  • Локальная реклама – раздача листовок, расклейка в местах большой человеческой проходимости.

Реклама в интернете в этом направлении бизнеса работает не особенно целесообразно, но объявления на тематических порталах, в городских пабликах и форумах лишними не будут. Особенно, если вы будете предлагать не только ходовые сорта мяса, а и что-то экзотическое – крольчатину, индюшатину, гусей, гусиную печень и так далее.

И как бы далеко не пошли техники продвижения продукта посредством рекламных инструментов, все же одним из лучших методов здесь будет «сарафанное радио» – чем больше довольных клиентов у вас будет, тем лучше. Так что нужно работать на безупречную репутацию среди населения.

Риски

Одним из главных рисков в мясном бизнесе является порча продукции и большое количество остатков. Но, при условии использования хорошего оборудования для хранения, а также закупки небольшой партии товара, эти негативные факторы можно минимизировать.

И в заключение

Торговля мясом как бизнес – довольно неплохое и прибыльное направление с хорошим показателем рентабельности, но сравнительно долгим периодом выхода на полную окупаемость – до года.

Источник

Оцените статью