- Выращивание грибов вешенка как бизнес: технология, за и против
- Предпосылки производства вешенки в домашних условиях (или почему этого не нужно начинать делать)
- Подготовка субстрата
- Особенности выращивания
- Температурный режим
- Влажность
- Вентиляция
- Расчетная часть
- Выручка
- Затраты
- Валовая прибыль
- Налоги
- Доходность
- Резюме
- Как начать грибной бизнес
- Бизнес на вешенке
- Выращивание грибов – это производство
- Грибоводство — прибыльный бизнес
- Почему может стать невыгодно производить вешенку?
- Оборудование для грибоводства
- Обогрев грибного помещения только с помощью теплообменника
- Хотите сами делать блоки?
- Сезонность продаж вешенки
- Чтобы начать выращивать вешенку
Выращивание грибов вешенка как бизнес: технология, за и против
Выращивание грибов многим представляется весьма комфортным бизнесом. Однако это далеко не всегда так. Очень многое зависит от выбора вида выращиваемых грибов, потому что различным их типам требуются разные условия, что напрямую влияет на их урожайность.
Кроме того, на рынке они имеют разную стоимость, так что даже их разновидности, растущие в больших количествах, могут не привести к долгожданной окупаемости. Но и это еще не все: многие забывают о том, что наука биология относит грибы к отдельному царству со своими законами. В частности, речь идет о способах их размножения – спорами, и как раз здесь могут проявиться очень серьезные проблемы.
В этой связи представляется интересным и полезным досконально рассмотреть технологию выращивания грибов вешенка, как бизнес. Оценим аргументы за и против, а также примем во внимание отзывы владельцев таких ферм. В общем, сформируем основные положения бизнес-плана данной предпринимательской деятельности.
Предпосылки производства вешенки в домашних условиях (или почему этого не нужно начинать делать)
Идея выращивать вешенку в домашних условиях может прийти в голову каждому, кто хоть раз закажет в заведении общественного питания салат из этих грибов. Даже с поправкой на «бешенную» рентабельность ресторанных блюд потенциальная прибыльность процесса не сможет оставить равнодушным ни одного начинающего предпринимателя. Кроме того, грибница вешенки способна приносить урожай, больший в 1,5-2 раза чем могут давать те же шампиньоны.
Добавим сюда вертикальное расположение субстрата в мешках, что позволяет более эргономично задействовать имеющийся объем помещения, быстрое произрастание и регулярные волны урожая вполне стандартных грибов. Никакого сложного оборудования здесь не требуется, так почему бы, в самом деле, не начать заниматься этим производством на даче? Сначала – для интереса, а потом, кто знает, может, получится сделать из такого сельскохозяйственного хобби полноценный бизнес?
И это стандартный ход мыслей любого энергичного предпринимателя, который не имеет понятия, относительно деталей и тонкостей разбираемого технологического процесса. А особенности имеются и они очень обременительные. Прежде всего, речь идет о высоких требованиях к обеспечению чистоты и даже стерильности процессов. Всех: от подготовки субстрата до высевания мицелия. Кроме того, самим грибам также требуются особые условия по температуре, влажности и освещенности. Но самое главное – это всевозможные «отходы их жизнедеятельности». Споры. Это совсем не то же самое, что семена:
- Во-первых, их на несколько порядков больше;
- Во-вторых, они микроскопические, похожие на пыль – они довольно легко проникают в дыхательную систему человека и, что самое опасное, неплохо чувствуют себя внутри. Нет, о произрастании грибов внутри организма речи, конечно же, не идет, но вот существующие болезни споры вешенки обострить еще как в состоянии;
- В-третьих, для того, чтобы споры не погибли, нужно всего лишь минимальное количество воды. Поэтому можете быть уверены, что если вы займетесь выращиванием вешенки на даче, то очень скоро все деревья в округе будут покрыты их колониями (хотите ли вы этого или нет).
То есть, получается, что и «зарядить» ферму по выращиванию рассматриваемого гриба трудно (требуются, буквально, экспертные знания и навыки, а также стерильная среда), так еще и процесс выращивания представляет собой сверхответственное технологическое звено, к примеру, требующее специального очистительного воздушного оборудования.
Если же все сделать на авось и «на коленке», то и грибы не дадут расчетного урожая, и местность окажется «заселенной» спорами вешенки. В последнем случае вообще можно вместо грибов обрести перспективы судебной тяжбы.
Впрочем, есть здесь и приз: если вы все сделаете правильно, то урожаи востребованных на рынке грибов вы будете получать регулярно и обильно. Так что, здесь есть ради чего рисковать. Разберем же более подробно различные подготовительные стадии этого бизнеса. Как все устраивать и на что нужно обращать внимание в первую очередь.
Подготовка субстрата
Субстрат – это базовая основа, из которой грибница вешенки будет черпать необходимые ей для жизни полезные вещества. В отличии от тех же шампиньонов процесс приготовления субстрата для вешенки на порядок сложнее, потому что он требует почти что «хирургической» стерильности. Кроме того, если для шампиньонов базисом служит обычный компост (на основе навоза), то для вешенки требуется гораздо более благородная среда:
- рубленная солома;
- переломанные кукурузные стебли;
- шелуха от семечек подсолнуха или гречихи;
- древесная стружка лиственных пород дерева.
И если стоимость шампиньонного компоста вряд ли превысит 25 тыс. рублей за 1 тонну, то субстрат для вешенки по стоимости может колебаться от 10 до 35 тыс. за тонну. (Индикативно возьмем 30 тыс. рублей за 1 тонну, при этом для создания поверхности в 60 м² потребуется не менее 6 тонн субстратной смеси).
Как и в большинстве случаев, субстрат для выращивания вешенки фасуется по пористым пакетам. Грибы прорастают именно в порах. Сами пакеты размещаются вертикально, формируя, таким образом, подобие стены. Но перед тем, как высевать в субстрате мицелий (и даже перед тем, как фасовать его по пакетам), состав требуется специальным образом обеззаразить. Вешенка не терпит никакой конкуренции, и если в предназначенной для нее среде вдруг заведется иная грибная (плесневая) культура, то бороться с ней придется именно вам, потому что нужный вам гриб предпочтет просто умереть. В данном случае вешенку вполне можно назвать «рецессивным» грибом. Существует несколько способов обработки субстрата:
- гидротермия – обработка горячей водой;
- ксеротермия – обработка паром (субстрат при этом должен быть исключительно сухим);
- классическая пастеризация – когда паром обрабатывается увлажненный субстрат.
Самым лучшим вариантом, конечно, является работа исключительно с сухим субстратом. При этом конечной целью все равно является насыщение его влагой. Просто параллельно ставится также и задача по его предварительному обеззараживанию, а лучше всего (то есть, с гарантией) это удается сделать лишь в том случае, если основа для высевания мицелия является сухой.
В процессе увлажнения субстрат также становится рыхлым, что создает благодатную почву для роста и развития мицелия. Но столь же благодатной такая среда является и для посторонних культур, которые с легкостью задавят грибницу вешенки. Поэтому очень важно изначально закупить дорогостоящий сухой субстрат (например, на основе подсолнечной шелухи) и использовать максимально производительные (промышленные) парогенераторы для его обработки. Стоимость одного такого агрегата начинается от 45 тыс. рублей.
Очень важно не допускать переувлажнения субстрата. Стоит лишь один раз немного «перелить» и качественно высушенная основа впитает все, как губка. При этом недопустимо высевать мицелий в «залитый» субстрат – придется дожидаться, пока избыточная влага не стечет (а это может занять несколько суток). Индикатором готовности субстрата является его консистенция: правильно увлажненная основа при сжатии пружинит, а вода при этом не выступает наружу.
Перед тем, как принимать решение о начале производства вешенки в условиях загородного дома, следует оценить свои силы: вешенка растет на вертикально расположенных мешках. Помещение в 15 м² и высотой до 3 м позволяет создать до 60 м² «плодородных стен». Однако для этого придется обеззаразить, расфасовать в полиэтиленовые пакеты и установить на стеллажи примерно 6 тонн сухого субстрата. Всю эту работу нужно производить в перчатках, в специальном закрытом помещении, где отсутствует газообмен. Сбор урожая также никак нельзя будет автоматизировать – все процедуры осуществляются исключительно вручную. Исходя из представленных вводных, можно понять, сколько ручного труда понадобится для организации фермы. А теперь сопоставьте это с вашими возможностями.
Особенности выращивания
Вешенка ничуть не менее капризна к условиям своего произрастания, как те же шампиньоны. Более того, забот здесь для фермера даже еще больше. Итак, перечислим главные требования:
Температурный режим
Для того, чтобы грибница чувствовала себя комфортно внутри мешков с субстратом, температура в помещении не должна превышать 25°C. Лучше, если она будет составлять примерно 20°C. (При этом, чем ниже будет градус нагрева, тем светлее будут шляпки грибов). Кроме того, если шампиньонам свет не нужен, то вешенка к нему требовательна: интенсивность освещенности должна составлять не менее 5 Вт/м², что соответствует стандартным оранжерейным условиям.
Итак, выращивать эти грибы нужно в тепличных условиях, при этом помещение должно быть оборудовано климат-контролем. В зависимости от степени утепленности окон мощность температурного регулятора может доходить до 3,5 кВт, но в нашем случае для конкретики предположим, что изоляция эффективна и потери тепла не превышают 2%. Тогда мощности климат-контроля будет достаточно на уровне 2,0 кВт. Такие агрегаты стоят примерно 48-50 тыс. рублей.
Влажность
Она должна составлять 85-95%. Рассмотренный климат-контроль способен выдавать такой показатель.
Вентиляция
А вот это самый сложный момент. Помимо полукиловаттного вентилятора, и на приток, и на вытяжку необходимо устанавливать дорогостоящие фильтры тонкой очистки, которые нужно заменять через 11 месяцев каждый. Именно они будут в ответе за то, чтобы споры вешенки не распространялись за пределами помещения вашей фермы. Стоимость такой вентиляционной системы – не более 10 тыс. рублей, а вот фильтры обойдутся по 25 тыс. рублей каждый.
Расчетная часть
Сформируем основные финансовые показатели проекта фермы по выращиванию вешенки:
Выручка
В помещении, высотой до 3 метров и площадью в 15 м² можно создать до 60 м² посевных «стен». Вешенка в полтора раза более плодовита, нежели шампиньоны: в год на таких площадях можно собрать урожай до 10 тонн. (А можно даже и больше – важно не заразить грибницу посторонними культурами и поддерживать максимально комфортный температурный режим).
Стоимость вешенки на рынке – $1,1-1,2 за килограмм. Берем пессимистический сценарий и принимаем продажную цену в $1 за кг. Итого, за год выручка может составить $10 тыс. или примерно 680-700 тыс. рублей.
Затраты
- Первоначальные (разовые) затраты:
Климат-контроль (50 тыс. р.) + вентиляция без учета фильтров (10 тыс. р.) + промышленный парогенератор (45 тыс. р.) + стеллажи (20 тыс. р.) = 125 тыс. р.
- Переменные затраты (в расчете на год):
Субстратная смесь (6 т × 30 тыс. р.) + мицелий (0,7 кг × 60 м² × 10 тыс. р/кг) + затраты на электроэнергию (2,5 кВт × (12 мес. × 30 дней × 24 часа) × 4,65 р./кВт*ч) + баллон углекислого газа для подкормки грибов (600 р./баллон) + фильтры (2 × 25 тыс. р.) = 180 тыс. р. + 42 тыс. р. + 100,4 тыс. р. + 0,6 тыс. р. + 50 тыс. р. = 373 тыс. р.
Субстрат, равно как и фильтры системы тонкой очистки воздуха, подлежит ежегодной замене.
- Постоянные затраты (в расчете на год):
Данная ферма рассчитана на обслуживание самим ее организатором, то есть, наемная рабочая сила отсутствует.
Валовая прибыль
Из выручки вычитаем переменные и постоянные затраты: 680 тыс. р. – 373 тыс. р. = 307 тыс. р.
По сравнению с другими сортами грибов вешенка дает больший показатель валовой прибыли, однако, при этом требует гораздо больше ручного труда.
Налоги
Помещение, где предполагается выращивать вешенку также будет относиться к личному подсобному хозяйству (ЛПХ), а в соответствии со ст.2, п.4 Федерального закона №112-ФЗ от 07.07.2003 оно полностью освобождается от уплаты налогов.
Доходность
Если не принимать в расчет стоимость создания самого помещения грибной фермы (пусть оно уже есть, а нам нужно его только оборудовать указанными выше агрегатами), величина первоначальных капиталовложений составит примерно 125 тыс. рублей. Чистая же прибыль по году составит почти 300 тыс. рублей, что дает показатель доходности на уровне: 300 тыс. р. / 125 тыс. р. × 100% = 240%.
Резюме
Даже несмотря на то, что выращивание грибов вешенка, как бизнес, демонстрирует крайне привлекательные финансовые результаты (в рамках данных расчетов), миллионером на основе эксплуатации «подсобной грибной фермы» на дачном участке вам стать удастся едва ли.
Причина этого заключается в крайне высокой трудоемкости технологии выращивания грибов, где все операции приходится выполнять вручную. А если попробовать нанять хотя бы одного помощника, то даже при скромной ставке в 40 тыс. р. по году такому сотруднику придется выплатить почти 0,5 млн. р., что превышает валовую прибыль по проекту.
Итак, масштабирование здесь невозможно. Но при аккуратном подходе ваш дачный участок вполне способен стабильно приносить приятные дивиденды.
Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.
Источник
Как начать грибной бизнес
*Для тех, кто не любит много читать, внизу страницы мое видео на эту тему.
Вешенка, конечно, может расти «где попало» и «как придется» — как обещают некоторые интернет-учителя — продавцы аудио-дисков. Но в этом случае надо смириться с отсутствием урожайности, забыть о рентабельности – тогда это будет ваше хобби.
Бизнес на вешенке
Помимо четкого соблюдения технологической карты выращивания, вам потребуется еще понимание:
- микробиологических процессов, происходящих в субстратах,
- взаимосвязи физических явлений, наблюдаемых в камере и биологических, происходящих в растущей грозди.
Потери урожайности, брак плодовых тел на 95% зависит от правильности разводки вентиляции, расстановки блоков, соблюдения всех микроклиматических параметров (увлажнения, температуры воздуха, количества СО2 — непосредственно возле грибной грозди).
Если, хорошо взвесив все «за» и «против», вы всё-таки решите вложить деньги, то придется учить матчасть – не верьте тем, кто говорит, что это не сложно.
Выращивание грибов – это производство
Как любое другое, оно требует стартового капитала, специальных знаний, умений и навыков.
Даже если найти грамотного технолога или фирму-проектанта, вам придется вникать во все детали, до мелочей, хотя бы на первых порах. Ведь знать и понимать нужно не только тонкости производства, но и биологические особенности развития грибов.
Если вашему хозяйству нужен специалист по выращиванию вешенки, я могу обучить вас или вашего работника. Причем не просто теоретически, а конкретно на предприятии: я разработаю вместе с вашим технологом схемы настройки микроклимата и технологических процессов, регламент предприятия. Даже если обученный специалист уволится, у вас останутся все материалы и разработки.
Грибоводство — прибыльный бизнес
Информации об этом в интернете очень много, она противоречива, разобраться в ней достаточно сложно.
На многих сайтах написано, что грибоводство – это малозатратное прибыльное дело, там же приводятся расчеты рентабельности, обещающие сказочные 100% годовых.
В реальности 100% рентабельность наступит не ранее, чем через 2-3 года занятий грибным бизнесом.
Это если изначально правильно оборудовать помещения, установить вентиляцию, рассчитать загрузку субстрата, создать микроклимат.
Необходимо понимать, что прибыльным это ремесло становится только тогда, когда оборудование обеспечивает условия для полноценного развития и роста грибов. Так как прибыльность напрямую зависит от скорости роста и качества плодовых тел, а также урожайности.
У многих же происходит наоборот: покусившись на сладкие обещания рентабельных бизнес-планов выращивания вешенки, новички делают выростные камеры неправильно.
Во многих расчетах рентабельности заложены самые простые бытовые приборы — тепловентилятор на 2 кВт, ультразуковой комнатный увлажнитель, осевой кухонный вентилятор.
Действительно, стоит это копейки, но здесь абсолютно не подходит. В итоге первый сезон проходит с глубоким денежным минусом. А деньги уже вложены, может быть и маленькие, но для вас значительные!
Почему может стать невыгодно производить вешенку?
В основном потому, что вложения оказываются больше, чем планировалось, а урожай — намного меньше.
Несоблюдение условий термообработки дают брак субстрата: блоки зарастают пятнами, покрываются зеленой плесенью и вообще не плодоносят.
Неправильный микроклимат в зале выгонки провоцирует дефекты плодовых тел — грибы сохнут или мокнут, вытягивают ножку.
Кроме того, многие начинающие, вырастив первый раз огромный, по их меркам, урожай в 100 кг, пытаются избавиться от продукции как можно скорее — холодильника, как правило, у них нет.
Сдают по самым низким ценам, порой опуская общую цену в городе на несколько дней. Часто такие горе-бизнесмены продают даже ниже себестоимости, а потом говорят — невыгодно…
Оборудование для грибоводства
Первоначальные затраты для выращивания вешенки довольно существенны.
Причем, независимо от тоннажа, которое вы собираетесь производить, придется покупать систему, обеспечивающую микроклимат.
Ее стоимость, конечно, зависит от объема помещения, но чаще всего бывает выгоднее заплатить немного дороже, купить более мощную систему и увеличить тоннаж — рентабельность будет выше, за счет уменьшения себестоимости продукции.
Зимой и летом в помещениях нужна:
- постоянная температура (14-16 0 С),
- высокая влажность (87-92%),
- определенный уровень СО2 (как правило, не выше 900 ррм).
Обогрев грибного помещения только с помощью теплообменника
Никаких теплых стен, полов, батарей – при таком обогреве невозможно контролировать состояние воздушной смеси, его влажность, температуру, скорость потока! Подробнее о теплых полах.
Стабильность параметров в камере выгонки обеспечивает вентиляционная система с воздуховодами, которая будет раздавать по камере подготовленный воздух.
В состав системы подготовки воздуха входят:
- два вентилятора — нагнетающий и вытяжной, мощность которых зависит от количества субстрата, который находится в камере (в зависимости от способа расстановки блоков на 1 тонну субстрата необходимо от 200 до 300 куб.м./ч воздуха),
- теплообменник и воздухоохладитель,
- система поддержания влажности (форсунки, дисковые или ультразвуковые увлажнители).
В зависимости от региона, где вы проживаете, для получения 1 тонны гриба в месяц (с учетом обогрева всех помещений предприятия) — необходим котел от 10 до 15 кв.
Все это требует немалых денежных вложений.
Хотите сами делать блоки?
Это потребует еще специального оборудования для изготовления субстрата.
- загруженность камеры блоками и их расположение,
- какие установки нужны для камеры определенного объема,
- сколько стоит оборудование для выращивания,
- какие затраты предстоят каждый месяц,
Есть также готовые таблицы с рассчитанной вентиляцией и схемой расположения климатической камеры для камер выгонки вешенки с загрузкой до 8 тонн субстрата. Там же есть инструкция со схемами как рассчитать количество блоков на определенную площадь. Посмотреть.
Сезонность продаж вешенки
И следует также учесть, что потребление грибов не равномерно в течение года.
Из года в год наблюдается два периода активности продаж – весь декабрь с пиком продаж под самый Новый год.
И месяц перед Пасхой, опять же – с пиком во время строго поста перед самой Пасхой.
В начале мая спрос резко падает, весь май, июнь, июль спрос крайне низкий, потихоньку растет в августе и сентябре, стабилизируется в октябре.
В дождливые годы осенью цена на продукцию может быть низкой по двум причинам
- большая масса лесных грибов,
- из-за благоприятных погодных условий повышается урожайность (а следовательно — вал) не только вешенки, но и других видов тоже.
Поэтому осенью цена часто падает ниже себестоимости. Этот факт обязательно нужно учитывать при планировании работы фермы.
Многие, даже мелкие предприятия, в период спада продаж предпочитают консервировать вешенку.
Чтобы начать выращивать вешенку
Прежде всего, нужно решить от чего отталкиваться – от площади имеющегося помещения или от количества грибов, которые вы планируете получать в месяц. Уже в зависимости от этого искать подходящее помещение.
Так же необходимо сразу определиться – работать на покупных блоках или делать их своими силами.
В случае работы на покупных блоках понадобится:
- два типа помещений — инкубатор и камера (зал) выгонки (т.н. двухзональная система)
- минимум три выростные камеры (при однозональной системе) – если заносить туда свежеизготовленные блоки, которые будут висеть там весь производственный цикл. Условия зарастания блоков, а затем плодоношения в этом случае регулируют микроклиматом.
С 1 кв. м. площади в месяц можно получить 10-12 кг плодов (при однозональной системе), и 12-15 кг при двухзональной. Но, не забывайте:
— при двухзональной системе нужен еще инкубатор.
— в камере выращивания мешки находятся больше месяца! Если будете работать в две волны, то около 40 -42 дней при двухзональной системе, 54-56 дней при однозональной.
Кстати, именно этот фактор времени не учитывают при подсчете рентабельности: потому как при двухзональной системе правильнее вести подсчеты оборота блоков не за месяц, а за 40 дней. Таким образом, если работать с сентября по апрель включительно, то оборотов будет не 8, а всего 6. И рентабельность будет ниже, чем ожидалось.
Расчет помещений для грибной фермы
Соотношение инкубации и помещения выгонки должно быть где-то 1 : 2,5 -3.
При больших площадях выростных помещений понадобится несколько инкубаторов (для удобства их обслуживания), соотношение может вырасти до 1:2.
Таким образом, если есть помещение около 100 кв. м., там поместится не более 12-14 тонн субстрата. Это примерно 1400 блоков по 10 кг.
Плюс понадобится еще помещение около 40-50 кв.м. для инкубации.
Урожай с этой площади составляет около 1 тонны гриба в месяц.
Если считать математически — то должно быть больше, но… к сожалению, на практике — получается не более тонны, в некоторые месяцы (в октябре, иногда в апреле) может быть и 1,5 тонны, тогда все блоки облеплены гроздями, как на этом фото.
Но рассчитывать полную рентабельность, основываясь на этих цифрах нельзя!
Более высокую урожайность можно получить используя полностью автоматизированные камеры выращивания.
Это высший пилотаж. Датчики, контролеры, сервопривода, компьютерная программа — все это обойдется около 80 тысяч гривен (не менее 3000 долларов).
Такую автоматику имеет смысл устанавливать, если производить около 10 тонн гриба в месяц.
Если блоки изготавливать самостоятельно, необходим также субстратный цех с обогревом. Очень желательно, чтобы он располагались отдельно от камер выращивания.
Если это невозможно, и всё производство будет располагаться под одной крышей, надо продумать схему движения блоков таким образом, чтобы поддерживать на предприятии низкий бактериальный фон.
Важно найти поставщика качественного мицелия (его еще называют грибница). Лучше заплатить дороже за фирменный мицелий, который делают с оригинальной маточной культуры, чем дешево купить пересеянный: он ослаблен, может иметь отклонения от культуры штамма. Все это вызывает задержку развития блоков, урожайность их будет невысокой.
Критерии, по которым нужно выбирать грибницу вешенки здесь.
Если вы решите воспользоваться моими услугами, смотрите раздел Консультации.
Если у вас будет маленькое домашнее грибное хозяйство, почитайте статьи в рубрике «Выращивание вешенки дома»
Источник