Как начать свой бизнес декоратора

Как стать свадебным декоратором — 6 этапов

«Я планирую начать заниматься декором свадеб, мыслей много но не знаю с чего нужно начинать. Посоветуйте»

Самое главное, это не с чего начать)) А просто начать. Взять и начать что-то делать! У очень многих людей таится некий страх перед будущим. Кажется, что мыслей много, что не получится или что нужно сделать, чтобы получилось наверняка?

Когда начинала я, признаюсь у меня не было этих вопросов. Мне просто было интересно и хотелось повеселиться. Этот же настрой и сейчас. Я не боюсь провала, я умею извлекать опыт из всего, чтобы я не делала и совершала!

Идет 7 год с момента нашего старта. Я до сих пор анализирую некоторые наши ошибки. У этой монеты есть и оборотная сторона. Незнание каких-либо истин тоже может идти во благо.

Как начинать в кризис или правила настроя на успех

Кризис — слово, под которым скрывается неизвестность, обязательно долги, кредиты и отсутствие денег у покупателей.

Мы начинали в кризис. Мы честно не знали, как он может повлиять на свадебный рынок. Мы не знали страха и выжимали по максимуму. Правило номер 1 – не стройте себе рамок. Наше мышление безгранично и оно может выдавать нам гениальные идеи, если ему это позволять.

Второй инсайт тех лет: Не у каждого соседа трава зеленее и вкуснее. Нам всегда кажется, что у коллеги лучше, интереснее, прибыльнее и успешнее. Зная это наверняка, ты выбираешь 2 пути. Либо жить с мыслью, что у тебя никогда не будет настолько круто. Или же поставить планку выше и превзойти самого себя!

Когда мы начинали, у нас был кумир на свадебном рынке. Мы мечтали встать с ними на одну ступеньку. Делали все возможное и невозможное. Иллюзия, что у нашего кумира все хорошо двигала нас вперед несказанными темпами.

Представляете, как мы удивились, когда через 1 год познакомились с кумиром лично? Уровень сервиса нас разочаровал. Но мы то в плюсе! Так что правило номер 2 – превосходи все ожидания! Перепрыгивай себя, делай так, чтобы тебе самому было жалко расставаться с товаром или услугой.

А теперь 6 небольших этапов твоего успешного движения:

Этап 1 — Прописываем ответы на вопросы

Определить для себя, действительно ли я этого хочу и зачем мне это надо. Нужно обязательно ответить на этот вопрос, что бы знать, что двигает тебя вперед. Ты будешь вспоминать свой ответ, когда будут опускаться руки, когда возникнут трудности или неудачи! Но осознание, ради чего ты это делаешь, будет двигать тебя вперед! Пропиши миссию своей компании. Задай вопросы:

  • Какую пользу твои действия принесут миру?
  • Чем будет полезна твоя компания? Пропиши цель компании.
  • К чему ты и твои сотрудники должны приходить каждый раз при успешном проекте? Читай «Как найти хороших сотрудников» .
  • Кто твой клиент?
  • Где ты можешь его найти, зацепить, где ты можешь продать ему услуги своей компании?

Этап 2 — Учиться, учиться и еще раз учиться

Начать обучаться. Если готова сама набивать шишки (это приятно), то перешерсти весь интернет и собери всю информацию, которую можешь. Какие рестораны есть в твоем городе, в каком стиле там сделать декор, какие стили бывают, чем они характерны. Собирай интересные идеи в свою творческую копилку.

ТЫ должна быть профессионалом. Очень сложно продавать свои услуги, когда не разбираешься в них сама до конца. Промониторь рынок свадебных профессионалов и декораторов.

Этап 3 — Разработка стиля

Выработай свой собственный стиль и изюминку. Какие свадьбы ты хочешь делать? Элегантные? Легкие и романтические? На 40 или на 300 человек? Одинаковых декораторов выбирают по цене. К декораторам с индивидуальностью стоят очереди из клиентов.

Этап 4 — О тебе должны начать говорить

Расскажи всем, чем ты занимаешься, ведь тебе нужны клиенты. Пусть на первых порах это могут быть друзья. Используй бесплатные способы продвижения собственного бренда. Аккаунт компании в VKontakte+группа. А так же не забудь про всеми любимый в творчестве Instagram.

Читайте также:  Юридическое оформление своего бизнеса

Более подробно о том, какие методы продвижения использовать читайте в «Эффективная реклама, какая она?» и «Как вычислить эффективность рекламного канала» . В этих статьях вы более подробно узнаете что и как использовать, а так же, надеюсь, сможете найти для себя пару новых идей.

Этап 5 — Партнерские отношения

Заводи партнерские отношение со всеми в свадебной индустрии!

А для тех, кто начинает бизнес с членами семьи или друзьями, советую почитать «О партнерстве и партнерах», написанный из опыта собственного создания бизнеса с подругой.

Этап 6 — Растем только вверх

В нашем бизнесе я советую расти постепенно. Потихоньку и не торопиться. Твой клиент растет вместе с тобой. Работай каждый день. Пропиши план, сколько клиентов необходимо тебе в определенный период, просчитай, сколько нужно генерировать каждую неделю и выполняй план. Без четкой цели не знаешь куда бежать и где финиш.

Не изображай активность. Каждое твое действие должно быть направлено на получение клиента.

Так что самое главное, сделать первый шаг! Если не сделаете вы, кто-то другой опередит вас! Следуйте за мечтой, стоит только протянуть руку и схватить ее за хвост.

Источник

Хенд мейд

«Белый клевер»: как начать зарабатывать на хенд мейде

История студии декора «Белый клевер» началась с увлечения Марии Черепановой, одной из ее основательниц, скрапбукингом. Два года назад вместе со своей подругой она занялась оформлением свадеб практически без стартового капитала. За прошлый год выручка компании составила почти 800 000 руб. Впереди много планов: на достигнутом команда «Белого клевера» останавливаться пока не намерена.

Рассказывает Мария Черепанова, соучредитель студии декора «Белый клевер» (Пермь)

Предыстория

У меня была довольно тяжелая и скучная работа. В какой-то момент я поняла, что нужно взять тайм-аут, отдохнуть и пожить для себя. Это был отличный период для рефлексии и поиска дальнейшего пути.

Ради развлечения я занялась хенд мейдом (открытки ручной работы и всякие милые штучки, блокноты, альбомы и др.). Видимо, получалось неплохо, потому что почти сразу же появились заказы на изготовление свадебных приглашений, необычных деталей для интерьера и декора.

Первый «заказ» по оформлению мероприятия появился случайно: у моей подруги Марины намечалась свадьба, нам захотелось сделать красивое оформление для этого торжества, как на фотографиях с хороших американских и европейских свадеб. Хотелось красок и колорита, прикольных мелочей: необычной флористики, аксессуаров для фото, дизайнерских приглашений. И у нас получилось! Фотографии с этой свадьбы были выложены в соцсети, откуда к нам и пришел первый настоящий заказ, а невеста — Марина, стала соучредителем в нашей вновь созданной компании, которую мы назвали «Белый клевер».

Мы долго думали над названием, не хотелось чего-то конкретного, хотелось легкости и восприятия на уровне ассоциаций, ни к чему не обязывающего словосочетания. Белый клевер — цветок луговой, простой и милый, по своему трогательный…именно таким мы видели оформление своих свадеб.

О первых клиентах

Следующая свадьба была уже у незнакомых до этого людей — он пришли, увидев фото со свадьбы Марины во «ВКонтакте». Это был заказ на 5 000 руб. А потом все завертелось само собой: люди начали сами нас находить, заказывать оформление торжеств. И это при том, что у нас не было стартового капитала и почти не было первоначальных вложений! В основном все необходимые инструменты были ранее куплены для себя, это было просто хобби. Остальное оборудование и материалы появлялись постепенно, по мере надобности, от проекта к проекту. Правда, со временем, их стало так много, что встал вопрос о складе. Пока что мы организовали склад в квартире, в которой не живем. В настоящий момент занимаемся поиском подходящего помещения, чтобы совместить функцию склада, мастерской и офиса.

О конкурентах

Несмотря на то, что в нашем городе много фирм, работающих в сфере свадебного декора, мы чувствуем себя довольно комфортно. Все дело в том, что большинство из них работают на поток. В отличие от них, мы постарались уйти от формата стандартного и отработанного свадебного дизайна. Мы пошли иным путем: наша задача — сотворить маленькое чудо, удивить и порадовать, а потому и подход у нас индивидуальный.

Мы не делаем по 5 свадеб за день. Бывает, что у нас 2-3 (!) мероприятия в месяц, но на подготовку к ним уходят недели. Зато какой размах! Мы прорабатываем каждую мелочь, каждую деталь. А еще очень приятно, когда ты находишь особенность в каждой паре и, зацепившись за эту ниточку, за то самое важное, что связывает людей, начинаешь накручивать целый ворох идей. В итоге рождается что-то невероятно милое и родное, близкое по духу именно этим ребятам.

Читайте также:  Как начать свой бизнес манипулятор

О сложностях

Сейчас в нашей команде постоянно работают 5 человек и еще 8 ребят работают с нами на выездах. Самое интересное, что те, кому близко творчество и у кого есть желание делать нестандартные вещи, приходят к нам сами, им нравится работа. Так что без ложной скромности можно сказать: у нас работают только фанаты своего дела.

Но вначале были и трудности. Так, для нас как для людей творческих было сложно столкнуться с миром цифр, смет, договоров. Теперь у нас правило: считать каждую потраченную копейку, мониторить цены, после завершения проекта анализировать прибыльность тех или иных позиций.

На сегодняшний день вокруг нас уже сформировался круг лояльных людей из числа клиентов, сотрудников, подрядчиков, фрилансеров, агентов. Например, есть хороший знакомый в типографии, который может напечатать наш заказ, подвинув всех крупных клиентов, есть чудесная кондитерская, где мы заказываем сладости.

О выручке и планах на будущее

Сейчас о нас узнают в основном по сарафанному радио. Но мы твердо решили расти. С недавних пор мы участвуем в мероприятиях — встречах с деятелями свадебной индустрии, где рассказываем нашим потенциальным клиентам о своей работе. Формат разный: презентации на 150-200 гостей и маленькие мастер-классы и девичники для нескольких невест.

Если в позапрошлом году наш оборот составил 275 000 руб., то уже в прошлом выручка составила почти 800 000 руб. Вырос и средний чек. Когда мы начинали, он составлял менее 25 000-30 000 руб. К концу прошлого сезона мы довели его до 90 000 -110 000 руб. К концу этого года планируем вылезти на показатель 175 000-200 000 руб. за оформление свадьбы (на среднее количество гостей около 50-60 человек).

Впереди много планов. Сейчас хотим найти более просторное помещение, где наша команда сможет работать в любое время суток, набрать новых ребят, ведь проекты становятся все масштабнее и рабочих рук уже не хватает. Кроме того, нужно постоянно развиваться, посещать курсы и тренинги, учиться новому и обучать свою команду, чтобы повышать планку качества.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник

Дизайн интерьера

К специалистам с творческим складом ума, занимающимся созданием уникальных интерьеров жилых и нежилых помещений, все чаще обращаются за качественной услугой. Это модный выгодный бизнес, не требующий серьезных вложений и привязки к определенному рабочему месту. Конкурентов много, но обойти их и преуспеть в дизайнерском деле вам помогут хорошая фантазия и основательная подготовка.

В чем заключается работа

В элитном обществе считается, что прибегнуть к услугам дизайнера интерьера при оформлении квартиры, клуба, ресторана, казино – обычное дело. И чем авторитетнее кандидатура на эту роль, тем более респектабельным будет статус заказчика. Начинающему дизайнеру трудно завоевать рынок премиум-класса, но нет нужды отчаиваться. Дизайн помещений проник и на рынок для среднего класса. Начать здесь проще. Для работы можно охватить все сферы или выбрать одно из направлений:

  1. Редизайн. Без организации ремонта и серьезных вложений вы видоизменяете помещение. Сюда относится декорирование, роспись стен, смена мебели и текстиля. Часто такой услугой пользуются риэлтерские компании для приведения продаваемого помещения в презентабельный вид.
  2. Реставрация. Восстанавливается антикварная мебель, камины, каменные стены, экспонаты музеев. Велик спрос на услугу и у клиентов с большими деньгами.
  3. Интерьерная живопись. Оформление картин, панно, создание неповторимой фактуры стен и потолков. Это работа, скорее, художника, чем дизайнера-конструктора.
  4. Интерьер в конкретном стиле. Стилей существует большое множество: кантри, барокко, африканский, конструктивизм, прованс, нью-арт, фэн-шуй, хай-тек. Если вы обладаете тонким чувством стиля, это ваш вариант.
  5. Интерьер конкретного заведения или помещения. Это может быть только дизайн ресторанов или исключительно работа с ванными комнатами жилых домов. В таком случае можно повысить свой профессионализм в узком направлении, изучая литературу, работы конкурентов.

Услуги дизайнера оцениваются дорого. Отдельно устанавливается цена на планирование и консультации (400-450 руб. за 1 кв. м), создание 3D-модели будущего проекта (500 руб./1 кв. м), сопровождение всего процесса (от 500 руб./1 кв. м). Устанавливать можно и фиксированные суммы за надзор или консультацию, без учета объема работ. Кроме того, хорошая доплата должна предполагаться за срочность выполнения. При этом затрат на бизнес вы практически не несете.

Читайте также:  Как открыть файл 1с предприятие

Есть в работе дизайнера интерьера и недостатки. Заказчики разные, вкусы и предпочтения у всех свои – найти баланс между собственным творческим видением и желанием заказчика бывает трудно. Важным моментом является и то, что гарантия получения заказа отсутствует вплоть до составления сметы и заключения договора. Осмотрев помещение, спланировав и рассчитав все затраты, вы можете получить отказ и по немотивированным причинам. Дизайнер в большинстве случаев сопровождает заказ до самого финиша. То есть необходимы не только художественные навыки и вкус, но и умение взаимодействовать со строителями. Донести до них свою идею бывает трудно, а иногда она физически не может быть воплощена.

Как подготовиться к открытию бизнеса

Для начала вам необходимо иметь соответствующее образование. Для новичков во многих городах и даже в интернете проводятся курсы по дизайну интерьеров – их стоимость составляет 18-25 тыс. руб. Многие школы предоставляют своим выпускникам возможность применить знания на практике: знакомят с заказчиками и партнерами, дают рекомендации по поиску и продвижению. Если начинать самостоятельно дизайнерскую деятельность вам не позволяет скудный опыт, можете устроиться на некоторое время в студию, где работа в команде с профессионалами и применение специальных программ дадут четкое представление обо всех нюансах. Следующий шаг – официальная регистрация. Для свободного дизайнера предпочтительнее оформиться в качестве ИП. Лицензия на дизайнерскую деятельность не требуется. Предпринимателю проще вести отчетность, и нет необходимости вникать в бухгалтерские азы.

«Гаджеты» дизайнера: что следует купить

Для работы будет нужно:

  • Телефон для связи (3-5 тыс. руб.).
  • Ноутбук (15-25 тыс. руб.).
  • Лицензионные программы для проектирования. Пользуются популярностью Autodesk 3ds Max (17-25 тыс. руб.), 3-D Room Planner, Autodesk Homestyler и прочие.
  • Автомобиль. Многие заказчики живут за городом, без машины обойтись сложно.
  • Книги и справочники по дизайну.
  • Бумага, инструменты, карандаши и прочее – если визуализация происходит в режиме «от руки».

Если вы планируете ограничиться консультациями по поводу оформления помещений, будут необходимы только специальные знания и возможность добраться до места назначения. Но новичку стартовать в данном направлении сложно, ведь такую работу обеспеченные заказчики предпочтут отдать известному дизайнеру с большим опытом.

Реклама

Без продвижения в дизайнерском деле не обойтись. Собственный, качественно оформленный и иллюстрированный в виде портфолио сайт – обязательное условие успеха. Расскажите о себе, своих знаниях, опыте работы, навыках, покажите выполненные проекты. Страницы в пабликах социальных сетей и Instagram – тоже верный ход. Кроме этого, вы можете разместить объявления на форумах по дизайну, блогах об интерьере, творческих площадках. Брошюры и листовки – менее солидный способ заявить о себе, но если ваши услуги рассчитаны на население со средним достатком и вы хотите заниматься оформлением жилых квартир, то он вполне приемлем. Обязательно красиво оформите визитки.

Рабочий процесс дизайнера интерьера

Условно работу дизайнера можно выделить в этапы:

  • Прием звонка и встреча с потенциальным клиентом. Есть заказчики, которые предпочли бы приехать к вам в офис. Арендуя помещение, позаботьтесь в первую очередь об оформлении – оно будет вашим «лицом». Организовывать встречи можно у себя дома – дизайн собственной квартиры вы должны продумать в первую очередь (неплохой вариант для стартовых работ в галерее портфолио).
  • Осмотр объекта. Производится замер площадей, оценивается стоимость работы и ее продолжительность.
  • Составление дизайн-проекта и предварительной сметы, заключение договора. Уточняются детали и цены. В ваших интересах – найти оптимальные по качеству и цене варианты мебели, материалы для отделки и прочего – для этой цели полезно сотрудничество с оптовыми магазинами и строительными компаниями (регулярные заказы обеспечат хорошими скидками).
  • Утверждается окончательная смета. Заключается договор и вносится предоплата на текущие расходы.
  • Покупка материалов и само оформление. На этом этапе важно постоянно контролировать работу строителей. Самый продолжительный и ответственный этап.
  • Прием работы заказчиком. Большая часть клиентов будет контролировать ваши шаги на протяжении всего процесса работы.
  • Окончательный расчет. Форма оплаты оговаривается при составлении договора. При работе с крупными компаниями и клиентами премиум-класса, оформлении их офисов и приемных удобнее и солиднее открыть расчетный счет в банке.

После демонстрации заказчику работы получите разрешение зафиксировать ее для портфолио.

В итоге

Если вы владеете пространственным мышлением, у вас особый вкус и коммуникативные способности, задатки психолога и организатора, то сфера работы дизайнера интерьера – ваша ниша. Минимум затрат и максимум отдачи обеспечат высокую рентабельность и быструю окупаемость бизнеса. От вас будет требоваться своевременное и качественное выполнение услуги, после которого клиенту захочется поделиться впечатлениями и порекомендовать вас знакомым.

Источник

Оцените статью