Как начать свое дело ведущего

Как стать тамадой

Ведущий развлекательных мероприятий – профессия сложная. Она требует от человека не только наличия коммуникативных навыков, но и таких качеств, как творческие способности, креативное мышление. Если у будущего тамады таких черт характера нет, но есть огромное желание работать в этой отрасли, то со временем, совершенствуя навыки, можно достичь больших высот в данной профессии. Если вы не знаете, как можно стать тамадой, но давно тяготеете к профессии ведущего, то мы подготовили для вас несколько полезных советов.

Кто такой тамада

Слово «тамада» произошло от грузинского слова «тамадоба», которое переводится как «старшинство во время пира». У большинства людей ведущий на торжественных мероприятиях ассоциируется с Кавказом, образом старца с бородой, который произносит длинные поучительные тосты. Действительно, эта профессия родом с Кавказских гор, где искусству устроителя свадеб раньше обучали с детства, а философские тосты передавались от отца к сыну.

Современный тамада является не просто управляющим на празднике – это эрудированный, общительный человек, который умеет находить выход из любой сложной ситуации, легко знакомится со всеми людьми и внушает доверие заказчику с первых слов разговора. Настоящий профессионал умеет сглаживать углы в конфликтных ситуациях и всегда знает, как, с какой интонацией и что необходимо сказать в каждом конкретном случае.

Советы начинающему тамаде

Чтобы неопытность начинающего тамады не бросалась в глаза при получении первого заказа, ему нужно направить всю свою энергию на подготовку интересного сценария. А мы дадим несколько полезных советов начинающему устроителю праздников:

  1. Выбирайте манеру своего поведения, в зависимости от социального статуса и общеобразовательного уровня участников торжества. Если вы еще не можете с первого взгляда это определить, то ориентируйтесь на хозяина праздника.
  2. Не одевайтесь вызывающе или слишком ярко. Задача ведущего состоит в том, чтобы быть веселым и развлекать гостей, а не привлекать их внимание к собственной персоне.
  3. Во время застолья тамаде категорически запрещено пьянеть, поэтому на каждом празднике неукоснительно следуйте самой малой дозе алкоголя.
  4. Следите за правильной речью. Например, часто на праздниках от ведущего можно услышать: «давайте поднимем тост». Следует говорить «поднять бокал» или «сказать тост». Следите за подобными мелочами, ведь образованные люди это подметят, и вы потеряете потенциальных клиентов.
  5. Исполняйте свою роль искренно, с душой. Безразличие и фальшь тамады видны сразу, это значит, что стать профессионалом высокого класса сможет только человек, любящий свое дело.

к содержанию ↑

Какими качествами нужно обладать

Чтобы стать востребованным тамадой, научитесь оказывать воздействие на людей, говорите трогательно и проникновенно. Такие навыки приходят с годами и начинающий ведущий должен как можно больше уделять внимание своему обучению. Практикуйте хорошую дикцию – в этом вопросе совершенству нет предела. Запишитесь на курсы ведущих или занимайтесь самообразованием: сейчас легко получить нужную информацию из открытых и вполне доступных источников.

Умение расположить людей к себе

Профессиональный ведущий торжества умеет поднять настроение и внести живость в любое застолье. Управляющий праздником знает, как показать ценность каждого из присутствующих, не допустить ссоры или быстро погасить скандал безболезненно для окружающих. В зависимости от ситуации, тамада должен сразу располагать к себе людей, научиться вносить в застолье сентиментальность, поэзию, шутки, философию. Ведущий праздника должен чувствовать, когда сделать паузу, включить музыку, а в какое время дать возможность сделать фото и видео.

Научиться фантазировать и импровизировать

Очень важно для тамады уметь делать блестящие и образные импровизации, которые планируются заранее. Ведущий на празднике – это не шут, а дирижер еще не сыгранного оркестра, он несет полную ответственность за настроение сидящих людей и общую атмосферу торжества. Чтобы сделать удачную реплику, тамада не только должен уметь фантазировать, но и собирать информацию о приглашенных гостях:

  • чем занимаются;
  • чем увлекаются;
  • какие у человека привычки;
  • какие проблемы.
Читайте также:  Человек целенаправленно изменяет свою деятельность

к содержанию ↑

Знать много интересных конкурсов

Чтобы знать, какие конкурсы будут интересны для той или иной публики, тамада изучает информацию о праздниках и свадьбах. Чем больше вы будете знать об их истории, нововведениях, тем выше у вас шанс достичь успеха в выбранной профессии. Стандартные сценарии и шутки уже надоели заказчикам, они отдают предпочтение тем профессионалам, которые знают новые, свежие, неординарные конкурсы, и готовы платить тамаде за их проведение немалые деньги.

С чего начать работу тамады

Начинающему тамаде можно посоветовать разработать несколько собственных сценариев. Смешные и интересные идеи можно найти в интернете, книгах и даже в жизни, если человек наблюдательный. Не копируйте чужие наработки, совершенствуйте свои:

  • читайте текст, играйте, стоя перед зеркалом;
  • оттачивайте жесты, движения;
  • внимательно следите за интонацией, тембром голоса.

Если вы начинающий тамада, и пока не умеете петь или играть на музыкальных инструментах, найдите себе сопровождение в виде ансамбля или одного музыканта. Если вы собираетесь работать в одиночку, то подберите музыку, которая будет гармонично дополнять ваши выступления. Все эти умения позволят вам увереннее держаться на публике, а со временем стать преуспевающим ведущим. Не забывайте о рекламе, ведь помимо «сарафанного радио» существуют еще объявления в газетах и интернете.

Видео: как быть хорошим ведущим на свадьбе

Мы уже говорили о том, как должен вести себя на свадьбах тамада, чтобы быть успешным. Сейчас хочется отметить, чего не должен делать ведущий. Во-первых, нельзя допускать фамильярности, независимо от возраста гостей. Даже к маленьким детям на свадьбах нужно обращаться на Вы. Во-вторых, тамада больше не кричит «Горько!». Современные молодожены уже не относятся лояльно к таким призывам, и не хотят целоваться на людях по команде. Ну, и в-третьих, ведущий не должен напрягать гостей тостами, ведь не все умеют выступать публично и не чувствуют себя возле микрофона комфортно.

Стать востребованным тамадой нелегко, но можно. Главное, чтобы у человека была цель и желание. Хорошо, если присутствует талант, тогда высот в профессии достичь гораздо легче. Но если Бог не наградил талантами, значит, захотел, чтобы человек учился, а усердием можно взять любое препятствие. О том, как стать известным ведущим на современном рынке и достичь высот расскажет в видео свадебный тамада А. Бюксель:

Источник

Из хобби в бизнес, или как заработать начинающему ведущему мероприятий. Личный опыт жительницы Воронежа (с фото)

Как известно, работа в event-сфере — один из самых прибыльных видов бизнеса. Даже начинающий ведущий может за пару-тройку заказов выручить больше той суммы, которую он зарабатывает в наемном труде за месяц. Что же говорить о профессиональных опытных ведущих, работа которых на одном мероприятии может стоить в разы больше, чем средняя месячная заработная плата в их городе?

Сегодня журнал Reconomica пригласил в гости жительницу Воронежа, ведущую свадеб, корпоративов и других торжественных событий, которая согласилась поделиться с нашими читателями своим опытом и своими мыслями о том, как ведущему мероприятий начать свою карьеру, найти первые заказы и не умереть с голоду.

Небольшая предыстория

Меня зовут Перелыгина Ольга, мне 24 года, я живу в Воронеже, работаю ведущей свадеб, корпоративов и других торжественных событий.

Началось все несколько лет назад, когда я училась в педагогическом университете. Я работала с детьми на педагогической практике, воспитателем в летнем детском лагере, вожатой, аниматором. Мне очень нравилось организовывать и проводить мероприятия, придумывать игры, задания, писать сценарии, переодеваться в разные костюмы, быть в центре внимания и радовать окружающих.

Ведение мероприятий было для меня как хобби

После окончания университета, я начала профессионально заниматься вокалом в частной школе и участвовать в различных творческих конкурсах и фестивалях. Неоднократно меня приглашали на подобные мероприятия не только как участника, но и как ведущую и конферансье. Помимо этого, однажды мне удалось поработать в новогодний период актрисой и ведущей в одном частном детском театре, что дало мне хороший опыт и немного денег.

С каждым разом я все больше понимала, что нашла именно свою сферу деятельности, что мне по-настоящему нравится то, чем я занимаюсь.

Однако все эти работы носили случайный характер, были, скажем так, от случая к случаю, а плата за них была от чисто символических подарков до нескольких тысяч рублей. Например, за работу ведущей и конферансье на одном из творческих конкурсов мне заплатили 3 500 рублей.

Читайте также:  Свое дело по производству окон

С каждым разом я все больше понимала, что нашла именно свою сферу деятельности.

Пару лет назад я была всем этим очень довольна, потому что имела основную работу, хотя и не очень любимую. Ведение мероприятий было для меня как хобби, и все, что я на этом зарабатывала, было небольшим приятным бонусом. Но полгода назад я решила, что пора бы превратить свое хобби в реальное прибыльное дело, начать на этом достойно зарабатывать и перестать тратить время на основную работу, которая давно не приносила радости.

Превращение хобби в реальное дело

Началось все так. Я сделала группу в ВКонтакте, написала там о себе и своем опыте работы на праздниках, выложила туда самые красивые фото с разных мероприятий, пригласила друзей. Каждый день наполняла свою группу и рабочие страницы в ВКонтакте и Инстаграм новым интересным контентом по данной теме.

Всем знакомым и незнакомым на любой встрече, во время любого диалога и при каждом удобном и неудобном случае, я говорила о том, что я работаю ведущей мероприятий.

Первый заказ

И, наконец, свершилось. В одно прекрасное раннее осеннее утро я зашла в ВКонтакте и увидела сообщение от своего старого знакомого: «Оля, ты работаешь ведущей? Здорово! А у моей сестры свадьба через две недели, срочно ищем ведущего! Ты свободна на эту дату?» Так я получила свой первый заказ на проведение свадьбы.

Двух недель мне хватило для того, чтобы хорошо подготовиться к мероприятию: выяснить у молодоженов пожелания, написать сценарий, подобрать музыку, посмотреть кучу уроков и советов для начинающих ведущих. Радовало то, что на свадьбу не надо было искать звукооператора, потому что у них был свой и со своей аппаратурой. Мне оставалось с ним только обсудить детали.

Уже после двух мероприятий у меня собралось отличное портфолио.

Свадьба — это очень важно для новобрачных

Надо сказать, я очень волновалась. Многие ведущие говорили, что провалили свою первую свадьбу, и все прошло плохо. А ведь свадьба — это очень важно для новобрачных! Это главный день в их совместной жизни, который они запомнят навсегда!

И я решила, что просто обязана сделать все великолепно! Так и получилось! Мое мероприятие понравилось всем. Ко мне подходили гости и говорили, какая я молодец, и потом в ВКонтакте написали массу положительных отзывов.

Конечно, для себя я выявила в своей работе некоторые минусы:

  • пропустила несколько конкурсов,
  • не прописала четкий хронометраж праздника,
  • иногда говорила слишком быстро.

Но для гостей, это мелочи, которые они даже не заметили. Эту свадьбу я провела больше ради опыта, чем ради денег. С заказчиками мы договорились на 4 500 рублей. Из них 2 000 я отдала знакомому видеооператору, которого привела с собой. Он снял меня в работе и сделал классный проморолик. Заказчик свадьбы (брат невесты) предложил мне дальнейшее сотрудничество. Как оказалось, у него свое агентство праздников.

Таким образом, я получила еще один заказ — новогодний корпоратив в кафе, за который мне заплатили уже 9 000 рублей. Я привела с собой хорошего фотографа, заплатила ему за фотографии 2 000 рублей. Второе мероприятие тоже прошло успешно. И гости, и администрация кафе остались довольны.

Я получила еще один заказ — новогодний корпоратив в кафе.

Рекламная кампания

Уже после двух мероприятий у меня собралось отличное портфолио из качественного проморолика со свадьбы, хороших фотографий с корпоратива, а также с различных прошлых мероприятий было множество достойных материалов.

Уже не стыдно более активно вести рекламную кампанию! Сарафанное радио работало отлично, но этого мало.

Читайте также:  Необходимые качества специалиста отдела при организации своей работы

Я сделала визитки, потратив 500 рублей на их печать. Хочу заметить, разработку макета для визитки я сделала сама, разобравшись с нуля в программе CorelDRAW за ночь. Так я сэкономила несколько тысяч рублей, которых стоит подобная работа. Пару сотен рублей я потратила на рекламу своих услуг в популярных группах моего города в ВКонтакте. Отправила всем агентствам праздников моего города, всем ресторанам и кафе, которые только нашла, предложение о сотрудничестве. Многие охотно согласились.

Полгода назад я решила, что пора бы превратить свое хобби в реальное прибыльное дело.

Выложила бесплатно объявление на сайтах Авито, Камелот, Юла. Таким образом, получила еще два заказа на новогодние корпоративы: один на 10 000 рублей, другой на 13 000. Кроме того, приобрела хорошие костюмы Деда Мороза и Снегурочки, потратив около 5 000 рублей, и заработала на домашних новогодних экспресс-поздравлениях для детей около 15 000 (напополам с напарником).

Так, начав почти с нуля, за пару месяцев удалось заработать более 40 000 рублей на любимом деле, потратив в районе 10 000 на рекламу, фотографа, видеографа, костюмы.

Трудности в работе

Существует ряд трудностей, которые необходимо учитывать при работе на себя в event-индустрии:

  • совмещение работы на себя с основной работой на первых этапах — катастрофическая нехватка времени;
  • необходимость работать поначалу за небольшие деньги и нарабатывать опыт;
  • значительная часть дохода уходит на профессиональные услуги фотографа и видеографа.

Я приобрела хорошие костюмы Деда Мороза и Снегурочки, потратив около 5 000 рублей.

Важные советы начинающим ведущим

Я сделала для себя несколько фундаментальных выводов и хочу дать важные советы начинающим ведущим:

  1. Не спешите увольняться с основной работы. Деятельность ведущего носит сезонный характер. Для настоящего профессионала это нестрашно, у него всегда будут заказы. У новичков заказов не так много, и от финансовой стабильности на работе лучше сразу не отказываться.
  2. Не жалейте денег на рекламу, визитки, костюмы. Вы заработаете гораздо больше, чем потратите. Любые вложения вернутся уже с первого заказа. Но если вы на чем-то можете сэкономить, то это стоит сделать. Сэкономленные деньги — это деньги, которые вы заплатили себе, а не кому-то. Главное, чтобы это было не в ущерб качеству. Например, я сама сделала макет визиток, и они получились очень стильными и красивыми. Вы, возможно, сами можете сшить себе такие наряды, которые нигде не купишь! Нужно просто сесть и подумать, что вы можете хорошо сделать сами, а за что лучше заплатить специалистам. Снимки фотографа, например, точно будут лучше, чем селфи на свой телефон.
  3. Не бойтесь провести первый корпоратив за невысокую стоимость. В любом случае, это будет хороший опыт. А уже на второй заказ можно немного поднять цену.
  4. Приглашайте лично для себя на мероприятия фотографов и видеооператоров. Они сделают качественные материалы для портфолио. Чем лучше и красивее фотографии и видео, и чем их больше – тем смелее можно делать выше свой ценник. И в глазах гостей от этого повышается ваша репутация: «Ничего себе, ведущая, со своей съемочной группой приходит. Вот это она крутая!» По крайней мере, лично я слышала такие отзывы в свой адрес прямо на свадьбе.
  5. Очень важно приглашать специалистов по фото и видео именно для себя, отдельно. Если на корпоративе уже есть фотограф и видеооператор — они, как правило, заняты съемкой общей картины мероприятия и не смогут уделить вам достаточно времени, чтобы отснять качественный материал для портфолио. Поэтому нужен человек, который уделит больше внимания именно вам.
  6. Сделайте так, чтобы все вокруг знали, чем вы занимаетесь: расскажите об этом всем знакомым, пишите об этом на своих страницах, выкладывайте объявления, раздавайте визитки. У каждого, кто вас знает, при таких словах, как: «ведущий», «мероприятие», «свадьба», «корпоратив» — должна возникать ассоциация с вами и желание вас рекомендовать.
  7. Развивайтесь! Пишите новые сценарии, смотрите видеоматериалы по теме, учитесь сами, ходите на курсы, читайте советы профессионалов. Не жалейте времени, развивайте свой профессионализм каждый день! У вас все получится!

Источник

Оцените статью