Как начать майнить pos

Как запустить полную мастерноду для PoS-майнинга и получать вознаграждение за хранение монет

Здравствуйте, коллеги! Не так давно в нашем блоге была статья про алгоритмы консенсуса, которые находят своё применение в мире криптовалют. Тем, кто пропустил этот материал, рекомендую ознакомиться. Остальным я напомню, что выбранный алгоритм определяет способ майнинга криптовалюты. Наиболее распространены следующие алгоритмы:

Алгоритм Proof-of-Work обеспечивается наиболее распространённым видом майнинга – с использованием специальных майнинг-ферм. О них вы без труда найдёте на нашем сайте не один десяток статей. А сегодня мы поговорим о майнинге для алгоритма Proof-of-Stake (PoS), который носит название «форджинг» или просто PoS-майнинг . При этом я буду считать, что вы ознакомились с указанной в начале статьёй об алгоритмах консенсуса,теоретические основы вы знаете и понимаете что и зачем делаете.

Общая информаци о мастернодах

Мастернода с программной точки зрения представляет собой локальный кошелек полностью синхронизированный с блокчейном выбранной криптовалюты. Важно, чтобы синхронизация была завершена полностью и кошелек был запущен круглосуточно. Кроме того, в кошельке должно храниться минимально необходимое количество монет.

С аппаратной точки зрения мастернода — это компьютер, размер жёсткого диска которого позволяет хранить весь блокчейн выбранной криптомонеты, работающий круглосуточно и имеющий стабильное подключение к сети Интернет. Слово «компьютер» здесь употреблено в достаточно общем смысле, это может быть:

  • Действительно обычный компьютер, например, ваш ноутбук или стационарный аппарат, но необходимо обеспечить его круглосуточную работу, что приведет к возрастанию платежей за электроэнергию.
  • Майнинг-ферма, которая и так постоянно онлайн, а к большим счетам за электричество вы уже привыкли.
  • Мини-компьютер вроде Raspberry Pi или аналогичного устройства, которые практически не потребляют электроэнергию, очень компактны и относительно недорого стоят.
  • Виртуальный выделенный сервер (в рамках услуги VDS или VPS), который вы арендуете за несколько долларов в месяц и можете распоряжаться им по своему усмотрению. В этом случае за электричество платить не придётся, Интернет максимально стабилен, но необходимость ежемесячной оплаты услуги не всем может быть по душе.

Выбор монеты для создания мастерноды

Количество криптовалют растёт лавинообразно, каждый день создаются новые, сделать это может практически любой желающий. Именно поэтому нельзя однозначно сказать, сколько криптомонет с алгоритмом Proof-of-Stake (PoS) существует и какая из них самая лучшая.

Для создания мастерноды необходимо будет приобрести минимально необходимое количество монет (как правило, не менее 1000). Для только что появившихся монет на это потребуется небольшая сумма, а для наиболее известной POS-криптовалюты DASH на момент написания статьи потребуется более $660 000. В данной статье мы не будем бросаться в крайности и выберем что-то бюджетное из относительно распространённых криптовалют, об этом чуть позже.

В Интернете можно найти несколько неплохих мониторингов мастернод для POS-майнинга. Основной функциональный элемент подобных сайтов – табличный список криптовалют, который может быть отсортирован по любому из столбцов.

Русскоязычного интерфейса нет, поэтому я дам пояснения по каждому столбцу:

  • Coin/detail – название криптовалюты, аббревиатура и логотип
  • Price – стоимость криптовалюты на текущий момент
  • Change – процентное изменение стоимости криптовалюты за последние 24 часа
  • Volume – объём торгов по данной криптовалюте
  • Marketcap – капитализация криптовалюты
  • ROI – коэфициент окупаемости мастерноды, сколько процентов принесет вам мастернода в единицах выбранной криптовалюты
  • Nodes – количество активных мастернод для данной криптомонеты
  • Required – требуемое количество монет
  • Mn worth – стоимость необходимого количества криптомонет для запуска мастерноды по текущему курсу

Отсортировав криптовалюты по столбцу ROI, можно заметить, что окупаемость некоторых свыше 1000%, но и для запуска мастерноды потребуется как минимум $2000 .

Если вы решили инвестировать в недавно появившуюся криптовалюту, то на сайтах-мониторингах вы её, скорее всего, не найдёте. Специально для вас формула расчёта суточного дохода:

Необходимо дать некоторые пояснения:

  • Награда за блок – для некоторых монет это фиксированная величина, а для некоторых рассчитывается по довольно сложным формулам (например, на основе сложности предыдущего блока)
  • 86400 – это количество секунд в сутках, никакой магии
  • Процент дохода мастерноды – для классического форджинга это 100%, то есть все монеты распределяются между мастернодами. Но чаще награда за блок распределяется между PoS- и PoW-майнерами поровну (в этом случае Процент дохода МН равен 50). Нередко встречается схема, при которой 10% монет выплачиваются разработчикам криптомонеты, а уже оставшиеся 90% делятся между PoS- и PoW-майнерами поровну (в этом случае Процент дохода МН равен 45).
  • Время генерации блока – это среднее время, которое проходит между генерацией двух соседних блоков, в секундах. Это величина как правило фиксированная для монеты, но может немного отличаться от блока к блоку в зависимости от текущей сложности
  • Количество МН – количество мастерннод, которые подключены к сети (онлайн) в настоящий момент. Награда за блок делится между всеми мастернодами, поэтому чем их больше, тем меньше награда для каждой.
Читайте также:  Биткоин bch что это

Выбираем монету и создаём мастерноду

Давайте перейдем к практике. Создадим недорогую мастерноду на домашнем компьютере. Нажмём на заголовок столбца «Mn worth», чтобы отсортироваться все возможные монеты по стоимости мастерноды от самой дешёвой к самой дорогой. На первом месте окажется монетка ArcticCoin (ARC), её мы и выберем.

Внимание! Данный материал написан для ознакомления с возможностями PoS-майнинга. Мы не рекомендуем выбирать для инвестирования монету таким образом. Самая дешёвая монета может оказаться не лучшим выбором.

Монета ArcticCoin имеет русскоязычный сайт arcticcoin.org/ru-RU, на котором можно найти необходимую для инвестора информацию. Для PoS-майнеров там доступна следующая спецификация:

На первом шаге скачиваем официальный кошелек , который доступен на главной странице сайта. Существуют варианты для нескольких наиболее популярных операционных систем.

Дожидаемся установки кошелька и начала процесса синхронизации. Пока будет скачиваться блокчейн ARC мы можем заняться приобретением минимально необходимого количество ARC – 1000. Сделать это можно на следующих биржах:

Среди доступных бирж есть довольно популярная среди майнеров различных альткойнов биржа Cryptopia. Описание процесса покупки монет на бирже лежит за рамками данной статьи, об этом можно почитать в других публикациях. На Cryptopia купить ARC можно за Bitcoin , Litecoin или DogeCoin .

Непосредственно настройка кошелька хорошо описана в документации на странице официального сайта. Для каждой криптовалюты будут свои особенности, а данная статья претендует на универсальность. Поэтому дублировать технические нюансы здесь я не стал. Инструкция на официальном сайте достаточно понятна. С её помощью я смог запустить мастерноду, значит и у вас получится. Кроме того, именно по ссылке на официальный сайт вы всегда найдёте актуальную инструкцию, а скопированный материал может со временем устареть.

После настройки кошелька больше ничего делать не нужно. PoS-майнинг начался , следите за стабильностью подключения к Интернету и круглосуточной работы компьютера. Со временем количество монет в кошельке будет увеличиваться. Начисления ARC-монет я ждал чуть больше двух суток, получил около 0,5 ARC.

Стоит ли держать мастерноду ARC?

Коллеги, в данной статье я ставил себе цель познакомить вас с таким загадочным способом получения криптовалют как PoS-майнинг. Обращаю внимание, что данный материал носит обучающий характер. Лично я намерен продать свои ARC при ближайшем росте цены. Мастернода ARC приносит в год около 7% прибыли, что нельзя назвать хорошим результатом. Кроме того, перспективы данной монеты довольно туманны, сайт несмотря на свой хороший внешний вид, производит впечатление заброшенности, некоторые разделы уже давно не обновлялись. Однако курс ARC очень похож на курс множества других альткойнов и в целом следует за курсом Bitcoin, то есть данная криптовалюта принципиально ничем не хуже многих других.

Учитывая стоимость мастерноды всего в 120-130 долларов на текущий момент – это вполне хорошее начало для погружения в мир PoS-майнинга.

Заключение

В статье я рассмотрел создание мастерноды с программной точки зрения на примере криптовалюты ARC. В качестве продолжения я планирую подготовить публикацию о создании мастерноды с аппаратной точки зрения. Для этого я хотел бы использовать мини-компьютер подобный Raspberry Pi. В статье будет много аппаратной практики – выберем на Алиэкспрессе подходящие комплектующие, всё соберём, настроим и запустим. Может быть даже выберем какую-нибудь молодую перспективую монету. Кроме того, существуют своего рода пулы для PoS-майнинга, которые позволяют получать популярные криптомонеты при небольших начальных затратах (создавать круглосуточную мастерноду при этом всё равно придётся). Об этом мы тоже можем поговорить в одной из будущих статей. Если вам интересны эти темы, то прошу отозваться в комментариях.

Читайте также:  Инвестиционный фонд доходность за год

Хотите зарабатывать на крипте? Подписывайтесь на наши Telegram каналы!

Источник

Майнинг криптовалют по технологии PoS, отличия и перспективы

В сети много информации о том, что такое PoW и PoS, как выстраивается защита и у кого больше шансов получить награду за блок. Но как эти типы алгоритмов связаны с PoS майнингом – информации почти нет. Присаживайтесь поудобнее, сейчас мы вам все расскажем.

Общая характеристика

PoW и PoS – это типы алгоритмов, с помощью которых блокчейн определяет как будет решаться задача распределенного консенсуса. В конечном итоге это определяет каким образом будет распределяться награда за блок.

В PoW (от англ. proof of work – доказательство работы) – вероятность успешного решения криптографического пазла, от которого зависит создание нового блока, больше у обладателей более мощного вычислительного оборудования.

В PoS (от англ. proof of stake, дословно: «подтверждение доли») – создатель следующего блока определяется псевдослучайно, а вероятность того, что именно он будет выбран создателем блока, – зависит от его благосостояния, или, другими словами, размера кошелька.

PoW используется в криптовалютах:

  • на алгоритме SHA256: Bitcoin, Bitcoin Cash, Mazacoin, Namecoin;
  • на алгоритме Scrypt: Auroracoin, Coinye, Dogecoin, Litecoin;
  • на алгоритме CryptoNote: Bytecoin, Monero, DarkNote.

PoS используется в криптовалютах:

  • на алгоритме SHA256: Nxt (NXT);
  • на алгоритме Scrypt: Gridcoin; BlackCoin.

Валюты со смешанными типами алгоритмов (PoW и PoS):

В 2016 году Ethereum Виталика Бутерина заявил о переходе с PoW на PoS. Окончательный переход эфира на PoS должен состояться в 2018 году.

Особенности PoW

PoW консенсус (его еще называют консенсус Накомото) – был самым инновационным решением, предложенным в статье Сатоши «Электронная денежная наличность». PoW решает многие проблемы электронных денег, такие как, например, атаки Сибиллы. Кроме того, PoW обеспечивает честность в сети: успех майнера пропорционален мощности вычисленых способностей его оборудования (hashrate). Если хешрейт майнера составляет 1% всей сети, то наиболее вероятно, что он будет создавать 1% блоков и получать 1% награды. Именно поэтому биткоин появился на основе PoW.

Однако, при всей своей крутости, у PoW есть недостатки. Кто-то их считает существенными:

  1. Отсутствие полезности: вычисления, осуществляемые для доказательства работы – не служат никакой полезной цели (разве что обеспечение безопасности). Решение криптографических задач происходит ради их решения. При этом для того, чтобы произвести расчеты, нужно потратить ресурсы, в первую очередь электричество. Получается, что ресурсы, которые затрачиваются на майнинг в PoW, тратятся впустую;
  2. Проблема сохранения децентрализации. Около 80% хешрейта биткоина сейчас находится в Китае. Централизация, теоретически, может способствовать объединению майнеров и ведению ими злонамеренной деятельности. Если таких майнеров станет большинство (так называемая атака 51%), они смогут игнорировать блоки других майнеров, распределяя награду только между собой, или осуществлять двойную трату одних и тех же криптомонет.

Отличия PoS майнинга

В 2011 году была предложена альтернативная технология доказательства – proof of stake или доказательство доли. Отличается от доказательства работы оно тем, что вместо совершения вычислительных операций создатель блока показывает, что у него есть доля в системе (в виде крипты на его кошельке). Таким образом, чем больше цифровой валюты у майнера, тем выше его шанс на награду за новый блок.

PoS – это в первую очередь метод, алгоритм, доказательство, которое обеспечивает защиту системы. Вместе с тем пользователи увидели в этом способе решения распределенного консенсуса то, что изначально не являлось базовой характеристикой алгоритма – инвестиционную возможность. Таким образом, ПОС майнинг – это еще и очередной способ заработать на криптовалюте. Главная особенность этого способа в том, что вам ничего не нужно вкладывать (или почти ничего).

В отличие от обычного майнинга или облачного майнинга вам не нужны вычислительные мощности. Здесь вы покупаете криптовалюту, которая добывает вам новую криптовалюту только потому, что у вас уже есть эта криптовалюта в кошельке. Кажется какой-то фантастикой или даже каким-то нехитрым разводом. Но нет. Это условие зашито в самом алгоритме PoS и является его неотъемлемой частью.

Для функционирования блокчейна в PoS нужны лишь постоянно запущенные кошельки на компьютерах майнеров. Чем дольше вы храните монеты, тем больше зарабатываете.

Почему PoS считают защищенной от атаки 51%?

  • Во-первых, чтобы заполучить контроль над сетью, майнер должен завладеть большей долей криптовалюты сети. Такая атака может быть крайне дорогой, т.к. она требует вложения больше половины от общей денежной массы всей криптовалюты сети.
  • Во-вторых, осуществляя такую атаку на сеть, злоумышленник станет наибольшим потерпевшим, так как будет красть награду у самого себя.
Читайте также:  Чем отличается маржа от доходности

Этапы и стратегии ПОС добычи

Как начать майнить PoS валюту:

  1. Выбрать PoS валюту (ниже описание некоторых валют), которую вы будете майнить.
  2. Завести криптокошелек.
  3. Приобрести валюту.
  4. Подождать, пока в ленте появятся блоки (процесс займет около 24 часов).
  5. Установить на компьютер программный клиент.
  6. Активировать кошелек.

Есть несколько стратегий ПОС майнинга.

Самая простая – приобретение какой-нибудь PoS валюты (подходят и гибридные PoW- PoS валюты, например, PutinCoin), которая котируется хотя бы на одной из крупных бирж. Вы начинаете ее майнить, добывать новые блоки и получать за них награду, ваш заработок будет состоять из двух составляющих:

  • изменение цены валюты по результатам торгов на бирже.
  • награда за блоки в виде криптовалюты, которую вы также можете продать на бирже.

Чуть более сложная стратегия с точки зрения затрат времени – покупка новой криптовалюты, которая еще не котируется на бирже. Цель – приобрести максимальное количество валюты по минимальной цене, чтобы продать, когда она появится на бирже. У этого способа есть существенный недостаток – валюта может никогда не начать нигде торговаться. Однако, вы почти ничем не рискуете, поэтому можно попробовать испытать свое везение. В сети то и дело появляются крипты новых поколений, подающих надежду своей технологичностью.

Некоторые умельцы майнят PoS валюту, собранную с кранов. Такой способ тоже имеет право на существование, однако, доходность такого майнинга сравнительно невысокая.

Облачный PoS майнинг

Отдельно стоит рассказать об облачном методе майнинга по технологии ПОС.

Наиболее яркий сервис для облачного POS майнинга предлагает PosWallet. Перейти к добыче можно сразу же после регистрации и пополнения баланса. Более того, сервис позволяет бесплатно получить крипту и использовать ее для майнинга по протоколу PoS (раздел под названием Faucet). Пул PosWallet дате вам возможность добывать деньги круглосуточно. Не обязательно даже находиться в режиме онлайн. Деньги выводятся автоматически. Пул берет комиссию в размере 1%.

К сожалению, по состоянию на 25 сентября 2017, пул не регистрирует новых пользователей. Будем надеяться, что это временно.

Криптовалюты и прибыльность PoS mining

Доходность майнинга PoS валют в 2017 году зависит от заявленной награды самой криптовалюты. Эту информацию, как правило, можно найти на сайте коина. Ниже мы расскажем о том, какие наиболее популярные монеты для ПОС майнинга актуальны сегодня и какова прибыльность.

Впервые криптовалюта с новой концепцией добычи была анонсирована в сентябре 2013 года. Новый вид цифровых денег получил название NXT. Сегодня на слуху уже другие криптовалюты, со своими фишками и % дохоности. О каждой подробнее.

LEOcoin (http://www.leocoin.org):

  • Заявляет о годовой ставке в 20% при максимальных инвестициях в крипту (более 50 000 монет).
  • Торгуется как минимум на 5 биржах.
  • Капитализация $24,373,792 (на 25.09.2017).
  • Русский язык на сайте.

ReddCoin (https://www.reddcoin.com):

  • Заявленная доходность 5% годовых.
  • Торгуется на 8 биржах, в т.ч. на такой крупной, как Bittrex.com.
  • Капитализация $40,698,653 (на 25.09.2017).

ClubCoin (http://clubcoin.co):

  • Заявленная доходность 20% годовых.
  • Торгуется на 2 биржах, в т.ч. на Bittrex.com.
  • Капитализация $43,108,009 (на 25.09.2017).

NovaCoin (http://novacoin.org):

  • Фантастическая заявленная доходность 100% годовых.
  • Торгуется на 8 биржах.
  • Капитализация $8,664,226 (на 25.09.2017).

Какие валюты нельзя майнить по алгоритму PoS:

  • Bitcoin (использует алгоритм PoW);
  • Ethereum (использует алгоритм PoW).
  • Litecoin (использует алгоритм PoW);
  • NEM (использует алгоритм POI — proof-of-importance);
  • Decred (использует оба алгоритма, однако майнинг осуществляется исключительно по PoW).

Заключение

Мы живем в прекрасную эпоху. Эпоху перемен. Скоро мы забудет о существовании фиатных валют, а о Бреттон-Вудской системе будем вспоминать как о кошмарном сне, который закончился. Прелесть нашего поколения еще и в том, что начало эпохи криптовалют дает безграничные возможности для развития технологий, благодаря которым в будущем, возможно, не будет коррупции, жульничества и обмана. Ну а пока технологии развиваются, мы с вами попробуем на этом заработать.

Пишите в комментариях о валютах PoS, о которых мы не упомянули в данной статье, но кажутся вам интересными, с точки зрения инвестирования. Самые интересные мы опубликуем на нашем сайте.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Источник

Оцените статью