Как меня кинули с биткоином

Капранов Дмитрий

28 ноября 2017 года я решил попробовать прикупить немного битков на весьма известной бирже — Локалбиткоинс.

Чтобы понять, как там все работает, я решил провести сделку на небольшую сумму — 500 рублей. Нашел продавца, который принимал оплату на карту Сбербанка, указал сумму и перевел деньги. Обычно после этого продавец должен подтвердить факт перевода, но что-то пошло не так. Прошел один час и продавец открыл спор.

Спор — это когда к вашей сделке подключается представитель биржи, чтобы помочь разобраться и определить виновных.

Дальше начинается чрезмерно длительный процесс спора — 17 дней админы пытались решить данную проблему. За это время курс биткоина изменился почти в два раза. Это первая причина, почему я ставлю бирже Локалбиткоинс жирный минус.

Курс на 28 ноября — $ 9 900

Курс на 14 декабря — $16 529

Чтобы не пересказывать весь процесс спора, представляю вашему вниманию нашу переписку:

28 ноября 2017 г. 13:07
Я: Готов перевести деньги на Сбер

28 ноября 2017 г. 13:08
Продавец : Добрый день! Сбер: [Номер карты]

28 ноября 2017 г. 13:09
Я: В назначении что-то указывать?

28 ноября 2017 г. 13:12
Продавец : Ничего не надо

28 ноября 2017 г. 14:17 ADMIN
Localbitcoins: Please provide a proof of payment within 6 hours or the dispute will be resolved to the seller.

28 ноября 2017 г. 14:47
Я:
94,1 КБ, filename: 12313134124.png

28 ноября 2017 г. 15:01
Я: Средства не потсупили?

28 ноября 2017 г. 15:02
Продавец : Нет, не вижу, к сожалению

29 ноября 2017 г. 6:32 ADMIN
elena.localbitcoins:приложите скриншот с Вашего банковского счета, где видны все Ваши последнии транзакции, включая этот платеж. Нам необходим скриншот всей страницы, включая адресную строку. Если скриншот не будет предоставлен в течении 8 часов, спор будет разрешен против Вас.

29 ноября 2017 г. 7:59
Я:
78,5 КБ, filename: screen-500.png

29 ноября 2017 г. 7:59
Я: Готово

29 ноября 2017 г. 9:37
Продавец : Мне тоже надо скриншот предоставить?

30 ноября 2017 г. 14:03
Я: Не дошли? Может уже поступили, пока тут этот спор стоит

30 ноября 2017 г. 14:40
Продавец : Проверю как дома буду

5 декабря 2017 г. 13:31
Я: Все еще не дошли? Долго спор будет открыт?

5 декабря 2017 г. 17:01
Продавец :
337,3 КБ, filename: screen-shot-2017-12-05-at-195928.png

5 декабря 2017 г. 17:01
Продавец : Я извиняюсь, но вот скриншот выписки за 27-29 числа, даже сумма такая не фигурирует в списке операций.

13 декабря 2017 г. 7:52 ADMIN
oksana.localbitcoins: Hам необходимо видео запись, где Вы делаете следующее:
-совершаете вход на свой банковский счет (он-лайн банкинг)
-заходите на страницу, где видны данные о владельце банковского аккаунта
-заходите на страницу, где видны все Ваши последние транзакции
-нажимаете на транзакцию (оплату), отправленную по этой сделке

13 декабря 2017 г. 7:59
Я: Вы че, охуели там?

14 декабря 2017 г. 7:04 ADMIN
elena.localbitcoins: Resolved to seller. Reason: Buyer did not provide requested video

Такой вот короткий диалог растянулся на две недели. Я, конечно, допускаю, что мои 500 рублей затерялись где-то в недрах Сбербанка и не дошли за две недели, но больше меня выбесил последний предложенный способ подтверждения операции — снять видео о том, как я логинюсь в свой интернет-банк — идиотизм.

Правильным решением было то, что я не стал дожидаться решения спора и купил биткоины, через телеграм-бота, где таких проблем не возникало. Ну а 500 рублей не так жалко, уже отбил.

Источник

Как меня разорил биткоин: истории неудачных вложений

Благодаря криптовалюте и в России, и в мире буквально за несколько месяцев появилось огромное количество миллионеров. Многие из них стали таковым поневоле: купили биткоин в 2012 году, благополучно забыли, а в 2017-м продали за 18 тысяч долларов. Другие кропотливо изучали рынок криптовалют, играли на скачках, экспериментировали – и в итоге заработали внушительный капитал. На просторах интернета полно историй успеха, как, впрочем, и мануалов по покупке и майнингу крипты.

Читайте также:  Что является внутренней нормой доходности

Но есть те, кто прогорел на этом деле, неудачно вложился – и о подобном опыте почему-то рассказывать мало кто хочет. «Газета Кемерова» нашла таких криптоинвесторов и пообщалась с ними о том, как их разорил биткоин и почему теперь они будут обходить крипту за километр.

Антон Руденко, 28 лет, системный администратор

О биткоинах я слышал давно, когда они стоили несколько долларов за штуку. Помню, читал новость, как парень нескольким биткоинами смог оплатить пиццу и был неимоверно счастлив. Я особо не знал, что такое криптовалюта, и думал, что в России применение ей найти сложно, а «играть на Форексе» — это не моё. Тогда у меня и мысли не возникло купить хотя бы пару «битков».

В следующий раз наткнулся на них в 2013 году, когда курс подскочил до тысячи долларов. В тот момент я впервые пожалел, что не вложился несколько лет назад, однако курс быстро обвалился, а шумиха благополучно улеглась.

Через год, в 2014-м, я всё-таки решился инвестировать в криптовалюту. Ну как инвестировать — осенью купил почти четыре биткоина на тысячу долларов. И буквально через несколько дней курс начал стремительно расти, свои четыре биткоина я продал на пике, и заработал на разнице около 200 баксов.

Такой лёгкий заработок меня, конечно же, окрылил. Я подождал, пока курс снова просядет, на этот раз долларов до 300 за штуку, по-моему, и закупился уже почти на 3000 долларов. Правда, вместо того, чтобы вырасти, стоимость биткоина упала ещё сильнее, но ненамного. Я решил подождать. Спустя месяц курс и не думал расти, «биток» продолжал падать, я же оказался в минусе больше чем на половину вложенной суммы.

Вместо того, чтобы успокоиться, я решил, что это удачный момент, чтобы опять закупиться биткоинами по такой низкой цене и ждать дальше. Что я и сделал. В итоге сумма моих вложений выросла примерно до 6000 долларов.

Курс продолжал падать: это происходило в начале января 2015 года. На тот момент я вложил все свободные средства в крипту и молился на новогоднее чудо, но его не произошло. Стоимость биткоина упала, по-моему, до 120 долларов. Я ждал около месяца, но курс оставался примерно на одном уровне. Когда он достиг 170 долларов, я не выдержал и всё продал. В итоге из шести тысяч я смог вернуть только около двух.

Конечно, теперь мне кажется, что я мог бы просто «забыть» про те биткоины, что у меня были, и подождать несколько лет: сейчас стал бы миллионером. Хотя на тот момент ситуация выглядела критической, а я думал, что если не выведу хотя бы часть вложений, то потеряю вообще всё. К сожалению, я ошибался.

Сергей К., 29 лет, менеджер

В 2009 году моему другу срочно потребовалась наличка. Он предложил мне обменять 15 тысяч рублей на 400 биткоинов. В то время биткоин стоил около доллара, поэтому обмен был примерно равноценным. Предложение меня несколько смутило из-за того, что я не верил в ценность криптовалют. К тому же на тот момент в России было невозможно обналичить биткоины, что стало ещё одним огромным минусом этой странной сделки.

Страшно представить, сколько стоили бы эти 400 биткоинов несколько месяцев назад. Так что я упустил свой шанс стать миллионером. И если верить выражению «сэкономил — считай заработал», то я, не имея биткоин-кошелька, потерял больше ста миллионов рублей. И больно даже не столько подсчитывать свои потери, сколько думать о том, что мог бы сделать на эти деньги: купить квартиру, машину и объездить весь мир.

Евгений Р., 31 год, продавец-консультант

Меня всегда удивляли люди, которые зарабатывают на криптовалюте. Я не понимал, как это делается, а разбираться особого желания не было, поэтому я пошёл по простому пути и вложился в облачный майнинг. Инвестировал около трёх тысяч долларов в топовый проект.

Читайте также:  Чистый дисконтированный доход срок окупаемости индекс рентабельности внутреннюю норму доходности

Практически сразу биткоин начал расти в геометрической прогрессии, я было обрадовался, что моментально получу прибыль в несколько сотен процентов, но я ошибался. Из-за роста «битка» повысились мощности, потому компания обновила оборудование. Зато купленные мной мощности стали неактуальны, и я потерял свои деньги.

Олег Кузьмин, эксперт по криптовалюте

Нужно понимать, что рынок криптовалют — это в принципе рынок высоких доходов, а, значит, и высоких рисков. Если на рынке нет правильной диверсификации, то риск возрастает ещё в несколько раз. Хотя у людей в целом страдает финансовая грамотность, поэтому если рынок падает, у них начинает паника, они продают свои активы и уходят в минус

Это занятие терпеливых: пока ты не продал криптовалюту — ты не в убытке и по-прежнему остаёшься инвестором. Если есть возможность ждать, надо ждать. Потому что с большой вероятностью цена вырастет обратно, тут вопрос времени: до этого момента может пройти месяц, а может — год. К сожалению, многие хотят получить прибыль «здесь и сейчас», из-за чего остаются ни с чем.

Источник

Как крадут биткоины и насколько реально их вернуть. Советы юристов

Держатели криптовалюты часто теряют ее по разным причинам. Одна из них — мошенники. Они придумали много способов для кражи цифровых активов и применяют их в основном против неопытных пользователей. Юристы рассказали, какие действия следует предпринять в случае пропажи средств.

Когда средства присвоили мошенники

В начале октября 63-летняя жительница Воронежа сообщила правоохранительным органам, что потеряла около 1,1 млн руб. при попытке инвестировать в криптовалюту. Женщина нашла в интернете рекламу, где предлагалось выгодно вложить деньги в цифровые активы и перешла по ссылке. После этого с пенсионеркой связался человек, представился трейдером и убедил ее установить на телефон приложение для удаленного управления устройством.

Дальше «трейдер» предположил пенсионерке зарегистрироваться на криптобирже и пополнить баланс. Женщина согласилась и перевела средства на аккаунт на торговой площадке. В результате деньги пропали, а неизвестный перестал выходить на связь. Правоохранительные органы завели уголовное дело по статье «Мошенничество».

Эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев считает, что попробовать вернуть средства можно. В данной ситуации у человека незаконно выманили деньги путем обмана или злоупотребления доверием, и неважно, о криптовалюте речь идет или нет, подчеркнул юрист. Он пояснил, что таким же образом средства вымогают под предлогом инвестиций в несуществующие недвижимость, бизнес, ценные бумаги и прочее.

Казанцев на этот случай предложил следующий алгоритм действий:

  1. Определить, кто именно получил деньги, и попытаться вернуть их обратно. Для этого нужно обратиться в полицию с заявлением о совершенном в отношении потерпевшего мошенничестве. Это поможет установить личность получателя денег.
  2. При необходимости обратиться в суд с иском о возврате неосновательного обогащения и заявлением об обеспечении иска.

Другой точки зрения придерживается руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при президенте РФ Антонина Левашенко. По ее словам, если пользователь перевел средства брокеру, а тот присвоил их себе, важно, является ли данный брокер официальным лицом, зарегистрированным государственным органом. В противном случае вернуть деньги будет практически невозможно.

Если вам кажется, что ваши средства присвоили мошенники, важно сделать как можно больше скриншотов, подтверждающих этот факт. Следует задокументировать переписку, номера, с которых неизвестные выходили на связь и другую информацию. Эти данные могут помочь правоохранительным органам установить преступников, а если дело дойдет до суда — выступят в качестве доказательств.

Когда средства присвоил обменник

Потерять средства можно при выводе криптовалюты и продаже ее за фиатные деньги. Большой популярностью для этих целей пользуются обменники. Они принимают цифровые активы, а взамен выплачивают рубли и другие валюты, например, переводом на банковские карты.

Обменников много, и среди них могут быть и созданные мошенниками. Те создают якобы сервисы для обналичивания криптовалюты, но на самом деле, получая средства, оставляют их себе.

При потере криптовалюты во время вывода или ее покупки через обменник, важно, является ли сервис официально зарегистрированным лицом, которое осуществляет деятельность с разрешения государственного органа, объяснила Левашенко. Если это так, потерпевший может обратиться с жалобой в данный государственный орган.

Читайте также:  Chainlink link криптовалюта обзор

«Например, в случае операторов обмена ЦФА, лицо может обратиться в Центральный банк с доказательствами проведения операции. Однако это поможет только при приобретении цифрового финансового актива, тогда как обменники цифровой валюты (криптовалюты) на данный момент не урегулированы в России в рамках ЦФА, и пожаловаться в данном случае не получится», — предупредила Левашенко.

Александр Журавлев, управляющий партнер юридической компании ЭБР, уверен, что потребовать возврата средств, присвоенных обменником, можно. В этом случае есть два пути. Первый подходит для ситуации, если сервис — это юридическое лицо или же физическое лицо, личность которого известна. Тогда можно обратиться в суд с гражданским иском и потребовать заморозки активов обменника до завершения разбирательств.

Второй путь — обращаться в правоохранительные органы, уточнил Журавлев. Этот вариант применим в тех случаях, когда идентифицировать получателя средств невозможно.

Юрист отметил, что возврат криптовалюты, присвоенной обменником, — это сложный процесс. Приставу или правоохранительным органам потребуется выяснить, где хранятся цифровые активы, и получить к ним доступ, а такой практики в России практически нет.

Поэтому Журавлев рекомендовал требовать не возврата криптовалюты, а возмещения убытков, связанных с присвоением средств обменником. В таком случае сумма ущерба будет рассчитана по курсу цифровых активов.

Если обменник присвоил ваши средства, важно зафиксировать как можно больше информации — создать скриншот сайта обменника, сохранить переписку с техподдержкой, максимально детально задокументировать факт проведения транзакций. Это важно сделать сразу после появления подозрений о краже денег, так как после сайт обменника может перестать работать. Сведения могут понадобиться правоохранительным органам и пригодиться в суде.

Когда средства украли с биржи

Криптовалюту можно потерять, даже если просто хранить ее на бирже. Злоумышленники могут взломать торговую площадку. В таком случае вероятность возврата средств невысока. Впрочем, есть шанс, что компания свяжется с другими биржами и с их помощью сможет сначала изолировать похищенные монеты, а затем вернуть их владельцам.

Лишиться средств, хранящихся на бирже, можно не только в результате ее взлома. Мошенники могут зайти именно в ваш аккаунт, например, получив ваши данные после посещения вами фишингового сайта. Так называются поддельные сайты, с помощью которых мошенники крадут сведения пользователей. Трейдер заходит на веб-страницу, которая внешне полностью скопирована с веб-страницы биржи, и пытается войти в свой аккаунт. Введенные логин и пароль попадают злоумышленникам, те используют эту информацию, чтобы войти в аккаунт пользователя на настоящей бирже.

Левашенко рассказала, что хищение криптовалюты с кошелька или с биржи может квалифицироваться по статье 158 УК РФ «Кража». В случае фишинга или обещаний быстрого увеличения инвестиций с целью получить доступ к кошельку может быть применена статья 159 УК РФ «Мошенничество».

Однако по новому закону «О ЦФА», который вступит в силу с 2021 года, чтобы криптовалюта (цифровая валюта) могла получить правовую защиту, необходимо пройти процедуру декларирования, правила которой пока что не установлены, уточнила Левашенко. Кроме того, в России не регулируются криптобиржи и криптокошельки. Это может создавать барьеры для обращения в регулирующий государственный орган или суд.

Член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Роман Янковский считает, что в этом и остальных перечисленных случаях возврат похищенной криптовалюты маловероятен или даже невозможен. Ситуация может измениться после вступления в силу закона «О ЦФА». Однако новые правила будут распространяться только на преступления, произошедшие после вступления закона в силу.

«Даже производство по уголовному делу не гарантирует, что криптовалюта будет включена в предмет обвинения (см. дело Петра Пирона и Евгения Пригожина). Вероятно, после вступления в силу закона «О ЦФА» ситуация может измениться, но, как мы знаем, уголовный закон обратной силы не имеет, и потерпевшие от ранее совершенных преступлений могут столкнуться с проблемами в квалификации», — поделился Янковский.

В любом случае, процесс возврата денег, даже успешный, может занять очень много времени. Чтобы избежать нервотрепки и возможных потерь капитала, при работе с цифровыми деньгами стоит быть очень внимательными к любым мелочам. Как минимум, соблюдать самые простые правила.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Источник

Оцените статью