Как лучше принимать чиа

Чем полезны семена чиа для организма человека

Семена чиа – натуральный продукт. Он содержит в себе множество полезных веществ и оказывает на организм комплексное благоприятное действие. В последнее время продукт стал популярным среди приверженцев правильного питания.

Содержание

Cемена чиа что это за растение?

Маленькие незаметные семена чиа завоевывают сердца все большего числа покупателей – и это хорошо, потому что, хотя и крошечные, они содержат много питательных веществ и ценных свойств. Что же такое семена чиа?

Так называются семена цветущего растения Salvia Hispanica, из рода мятных. Его родиной считается Центральная и Южная Мексика. Впервые употреблять их стали древние племена майя и ацтеки, еще в IV веке до н.э. Они ели эти семена, чтобы повысить выносливость.

Научное название семян чиа – «шалфей испанский». Представляет собой однолетнее растение, в высоту достигающее до 2 м, с белыми или синими цветками и черными или серыми зернами-семенами.

Хотя в Европе семена чиа только начинают набирать популярность, в племенах майя и ацтеков они были важной частью рациона уже в 35 000 году до нашей эры. Используемые в качестве вспомогательного средства при лечении глаз, дыхательной системы и инфекций, семена чиа также были очень популярны у коренных американцев, для которых они были одним из самых важных продуктов питания. Крошечные семена также использовали испанцы для приготовления одного из самых популярных напитков в этом регионе, называемого чиа фреска. Он готовится на основе семян чиа, предварительно вымоченных в воде или фруктовом соке.

Полезные свойства семян чиа

Семена чиа не зря называют одними из самых ценных суперпродуктов, то есть продуктов с высокой питательной ценностью и пользой для здоровья. В крошечных семенах скрывается сила питательных веществ, необходимых нашему организму.

Обращает на себя внимание относительно высокое (15–25%) содержание растительного белка, умеренное содержание углеводов (26–41%) и высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (25–35%). Их теплотворная способность не очень высокая, ведь порция семян (30 г) составляет всего 150 ккал. Также следует отметить высокое содержание кальция (вдвое больше, чем в стакане молока – 240 мг / 100 г), магния и калия. Важно отметить, что количество тяжелых металлов и микотоксинов в семенах остается на безопасном уровне.

По содержанию кальция чиа превосходит молочные продукты. Концентрация калия в зернах в два раза больше, чем в бананах. Содержание железа в 15 раз выше, чем в шпинате. Этот натуральный продукт богатый растительными омега-3 жирными кислотами, незаменимыми аминокислотами и редким видом водонерастворимой клетчатки.

Чиа – богатый источник белка, поэтому продукт может заменить мясо. В составе также находятся растворимые волокна, минералы и витамины. В чиа отмечается высокая концентрация фосфора и магния. Благодаря такому уникальному составу зерна чиа можно считать суперфудом – продуктом, богатым важными для организма нутриентами.

Ценные жиры

Важно не количество, а качество жиров в семенах чиа. Бобы испанского шалфея являются чрезвычайно богаты -линоленовой кислотой, принадлежащей к семейству омега-3. Эта кислота принадлежит к группе незаменимых ненасыщенных жирных кислот (НЖК), которые должны поступать с пищей, потому что человеческий организм не может производить их самостоятельно.

Читайте также:  Инвестиции красноярского края 2019

Таким образом, семена чиа характеризуются большим количеством омега-3 -линоленовой кислоты с низким содержанием линолевой кислоты омега-6. Такие пропорции чрезвычайно выгодны, потому что в рационе среднестатистического европейца омега-3 жирные кислоты обычно встречаются в недостаточном количестве, тогда как вышеупомянутые «шестерки» преобладают. Дисбаланс между двумя семействами жирных кислот может иметь противовоспалительный эффект и увеличивать риск появления и развития хронических заболеваний. В настоящее время рекомендуемое соотношение омега-3 и омега-6 составляет 1:4 или 1:5, в то время как в среднем в рационе этот баланс достигает 1:20.

Семена чиа также характеризуются довольно высоким содержанием клетчатки (40 г / 100 г продукта), особенно в нерастворимой фракции – лигнинах. Этот вид пищевых волокон положительно влияет на параметры липидного профиля и сахарного баланса.

При употреблении семян происходят такие благоприятные изменения в организме:

  • улучшается пищеварение;
  • нормализуется обмен веществ;
  • устраняются различные микровоспаления;
  • снижается уровень холестерина;
  • нормализуется уровень инсулина;
  • улучшается настроение, нормализуется психоэмоциональное состояние;
  • подавляется аппетит, что способствует похудению;
  • укрепляются сосуды и сердечная мышца;
  • улучшается кровообращение;
  • повышается активность мозга;
  • улучшается состояние глаз, устраняется сухость и раздражение;
  • устраняются проблемы кожи – акне, угревая сыпь, дерматит;
  • улучшается работа репродуктивной системы;
  • укрепляются кости и мышцы, снижаются риски развития артрита и артроза.
  • непереносимость продукта;
  • гипотония;
  • прием аспирина.

Калорийность продукта – 486 ккал на 100 г.

Многие скептики считают, что растущая популярность семян чиа является ответом на растущий потребительский спрос на продукты с пометкой «здоровая пища», а сам испанский шалфей переоценивается. Однако это совсем не так – найдите время, чтобы проанализировать научные исследования семян чиа. Вы сами поймете, что они заслуживают названия суперпродуктов.

Упомянутое выше обилие жирных кислот, особенно из семейства омега-3, имеет много преимуществ для здоровья. Этот тип жира обладает способностью снижать уровень триглицеридов и общего холестерина, нормализовать кровяное давление и оказывать антиагрегантное действие.

Эти кислоты обладают противовоспалительными свойствами, защищают сердце и печень, способствует нормализации уровня глюкозы в крови, поддерживают лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, аутоиммунных заболеваний и рака, а также уменьшают риск смерти от сердечных заболеваний. У пожилых людей омега-3 помогают предотвратить деменцию, приступы паники и депрессию.

Семена чиа заслуживают внимания не только из-за содержания EFA. Они также содержат множество соединений, обладающих антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми и противосвертывающими свойствами. К ним относятся коричная, хлорогеновая и кофейная кислоты, а также флавоноиды (мирицетин, кверцетин, кемпферол). Многие исследования доказали их положительный эффект в дополнительной терапии хронических заболеваний и подтвердили их участие в снижении риска катаракты или ухудшения иммунной системы.

Семена чиа для похудения

Как известно, ожирение и избыточный вес часто сосуществуют с хроническими заболеваниями, такими как инсулинорезистентность, диабет, атеросклероз или гипертония, также называемые метаболическим синдромом. Очень часто диетотерапия, направленная на лечение этих заболеваний, имеет положительный побочный эффект в виде потери лишних килограммов.

Семена чиа – союзники людей, борющихся с лишним весом и метаболическим синдромом. Благодаря вышеупомянутому содержанию пищевых волокон и высокой способности впитывать воду крошечные зерна создают в пищеварительном тракте гель, который дает ощущение сытости, улучшает перистальтику кишечника и задерживает переваривание углеводов. Таким образом, он влияет на гликемический контроль.

Исследования показывают, что добавление семян чиа в хлеб может снизить концентрацию глюкозы в сыворотке крови после еды и стимулировать чувство сытости. Также выяснилось, что потребление семян чиа диабетиками может снизить кровяное давление, оказать противовоспалительное и антикоагулянтное действие и снизить инсулинорезистентность.

Читайте также:  Майнить биткоины или эфириум

Интересное рандомизированное исследование было проведено у пациентов с метаболическим синдромом. Испытуемые были разделены на две группы: первая группа должна была придерживаться диеты, уменьшенной на 500 ккал по сравнению с их потребностями, в то время как испытуемые второй группы также уменьшили потребление на 500 ккал, но одновременно с этим принимали коктейль, состоящий из семян чиа, соевого белка и овсяных хлопьев.

В обеих группах наблюдалось снижение массы тела и уменьшение окружности талии, но субъекты, которые дополнительно получали вышеупомянутый коктейль, также показали снижение уровней триглицеридов и белка CRP и улучшение толерантности к глюкозе. Конечно, эти преимущества можно отнести и к другим ингредиентам, содержащимся в коктейле, но все же стоит рассматривать семена чиа как один из ингредиентов напитка.

Способы применения

Семена чиа употребляют в небольшом количестве, включая их в йогурт, кашу, выпечку, овощной и фруктовый салат. Продукт можно использовать в виде зерен или обработанными – перетертыми в муку.

При попадании в желудок зерна испанского шалфея под действием ферментов набухают, увеличиваются и создают эффект сытости.

В сутки рекомендуется употреблять 25 г семян. В целях очищения кишечника и похудения их добавляют в нежирный йогурт или кефир, и пьют 3 месяца.

Как правильно употреблять семена чиа

Семена чиа – продукт, который стоит всегда иметь на кухне, а не только использовать как интересное дополнение к блюдам и основу для десертов. Все чаще его добавляют в батончики, хлопья мюсли, салаты, пирожные, напитки и пудинги. Рекомендуемая суточная доза семян чиа – 15 г (около двух столовых ложек).

С диетической точки зрения стоит обратить внимание на тот факт, что испанский шалфей, естественно, не содержит глютена, поэтому его можно включать в рацион людей, страдающих глютеновой болезнью, и тех, кто исключает глютен по причинам, отличным от целиакии. Высокое содержание кальция (631 мг / 100 г) делает семена чиа альтернативным источником этого элемента для людей, соблюдающих безмолочную диету. Благодаря содержанию клетчатки семена чиа являются хорошим средством от запоров.

Маленькие семена с большой силой – так можно охарактеризовать семена чиа или испанский шалфей. Богатство клетчатки, аминокислот, незаменимых ненасыщенных жирных кислот из семейства омега-3 и содержание таких минералов, как кальций, магний и цинк, делают их достойными звания суперпродуктов.

Противовоспалительные, кардио- и гепатопротекторные, антиагрегантные, антиоксидантные и гипогликемические свойства, а также интересный вкус и оригинальный внешний вид делают семена чиа продуктом, который стоит включить в свой ежедневный рацион.

Противопоказания

К употреблению семян чиа есть противопоказания. Они могут принести вред в таких ситуациях:

Зерна рекомендованы беременным женщинам. Они благотворно воздействуют на развитие мозга у плода и формирование скелета.

Сегодня чиа в искусственных условиях выращивается на территории Мексики, Эквадора, Австралии, Гватемалы и Боливии.

Источник

Как принимать семена чиа для похудения

Довольно часто для снижения веса применяются определенные продукты питания. Диетологи советуют пересмотреть рацион, исключив вредную пищу. А в данной статье мы поговорим о том, как принимать семена чиа для похудения. Этот продукт помогает быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов.

Чем полезны семена чиа

Прежде чем останавливаться на том, как правильно принимать семена чиа для похудения, нужно ознакомиться с полезными свойствами. Чиа или испанский шалфей произрастает в Южной Америке. На сегодняшний день семена целебного растения можно приобрести в аптеке, отделе здорового питания и в интернет-магазине.

Полезные свойства семян:

  • Понижают артериальное давление.
  • Обладают омолаживающим эффектом.
  • Очищают организм от токсических веществ.
  • Способствуют укреплению мышц, костей и зубов.
  • Помогают в борьбе с лишним весом.
  • Налаживают работу пищеварительной системы.
  • Положительно воздействуют на сердце и сосуды.
  • Придают сытость.
  • Снижают уровень сахара и холестерина в крови.
  • Предотвращают воспалительные процессы.
  • Обладают антиоксидантным свойством.
  • Помогают избавиться от депрессии.
  • Заряжают организм бодростью и энергией.
  • Снижают аппетит.
Читайте также:  Срок окупаемости инвестиций методом дисконтирования

Семена содержат большое количество белка и клетчатки. Как известно, употребление пищевых волокон способствует похудению. Так же в них присутствуют жирные кислоты Омега 3, кальций, магний, железо, калий, цинк, витамин А, С, Е. В 100 граммах продукта заключается около 512 ккал. А теперь разберемся, как правильно есть семена и сколько раз в день.

НА ЗАМЕТКУ: в цельном молоке кальция в 6 раз меньше, чем в чиа.

Способы применения

На самом деле нет четкой инструкции по применению семян лечебного растения. Рекомендуется употреблять в день не более 2 ст.л. Давайте рассмотрим способы применения:

  • Можно кушать сухие семена. Они богаты полезными веществами, улучшают обменные процессы, нормализуют пищеварение и помогают быстро избавиться от нежелательных килограммов.
  • Семена можно превратить в порошок. Эту муку рекомендуется добавлять в тесто, салаты, соусы, гарниры и основные блюда. Сколько кушать семян в молотом виде? Суточная дозировка равна 2 ст.л.
  • Ложку зерен залейте ¼ стакана воды, оставьте на 15 минут. Если получается густая консистенция, то берите 0,5 стакана жидкости. Далее предлагаем изучить информацию о том, как употреблять семена чиа для похудения. Их необязательно кушать в чистом виде, можно добавлять в другие блюда. Специалисты не рекомендуют подвергать длительной термической обработке, чтобы сохранить всю пользу.

Рецепты блюд с чиа

Как известно, кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности часто присутствуют в диетическом меню. Нередко женщины задаются вопросом, как принимать семена чиа с кефиром для похудения. Рецепты вовсе не сложные, давайте с ними ознакомимся:

  • Понадобится 250 мл кефира, 1 ст.л. чиа, яблоко и киви. Фрукты очистите, покрошите небольшими кубиками.
  • Яблоко и киви высыпьте в кисломолочный продукт.
  • В основную массу введите зерна, взбейте в блендере. Употребляйте за 60 минут до приема пищи.

Овсяная каша с чиа и смородиной

  • Отруби овсяные – 4 ст.л.
  • Молоко – 300 мл.
  • Смородина – 1,5 ст.л.
  • Чиа – 2 ч.л.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – щепотка.
  • До кипения доведите молочко, насыпьте немного сахара и соли.
  • Высыпьте отруби, проварите 3 минуты. Под крышкой оставьте на 12 минут.
  • Кашку выложите в тарелку, сверху посыпьте зернами чиа и украсьте смородиной, либо другими ягодами по вкусу. К столу кашу можете подать со свежей мятой.

Очищающий коктейль с черносливом

  • Чиа – 1 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Мед пчелиный – 1,5 ст.л.
  • Чернослив – 25 г.
  • Вода – 1 ст.
  • Семена залейте водой, оставьте на 12 часов.
  • К чиа добавьте лимонный сок с медом, перемешайте. После разбухания зерен масса напоминает кисель.
  • Чернослив покрошите на кубики, введите в общую смесь. Для получения однородной консистенции измельчите блендером. Это средство отлично очищает кишечник, и помогает избавиться от запора.

Напиток из бананов и чиа

  • Молоко обезжиренное – 230 мл.
  • Банан – 150 г.
  • Семена чиа – 1 ст.л.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  • Мед – по вкусу.
  • Снимите кожуру с банана, порежьте кружочками. Соедините фрукт с молоком, измельчите в блендере.
  • Добавьте измельченные семена и корицу.
  • В готовый напиток можете вводить жидкий цветочный мед для придания сладкого вкуса.

НА ЗАМЕТКУ: хорошей альтернативой банана является ананас, апельсин, груша или вишня.

Источник

Оцените статью