Как легализовать свой домашний бизнес

Commerce Time

Коммерция и заработок в интернете

Как сделать домашний бизнес легальным?

Написал CommerceTime Май 18, 2013

Легальный домашний бизнес

Неустойчивость мировой экономики и спад производства вынуждают искать альтернативные способы заработка. Создать свой малый бизнес в домашних условиях, чтобы не зависеть ни от работодателя, ни от арендодателей мечтают многие, но как правильно организовать такой род деятельности и сделать его полностью легальным? Не рассчитывайте, что вам вечно удастся обводить вокруг пальца государственные органы. Рано или поздно они придут на запах денег и тогда вам придется отвечать на очень неудобные вопросы. Реальная работа на дому требует грамотной юридической организации и полноценного подхода к ней.

Домашний бизнес может подразумевать под собой что-угодно, от выпекания кондитерских изделий, пошива одежды на заказ, ремонта аппаратуры, до удаленной работы в качестве программиста или вебмастера. Какими бы несерьезными ни казались идеи домашнего бизнеса, сколь малые деньги они бы не приносили, это не освобождает вас от ответственности за регистрацию предпринимательской деятельности.

Что следует учитывать при организации бизнеса на дому?

Определите правильный товарный знак

Даже если ваше предприятие совсем незначительное, это вовсе не означает, что в будущем вам не захочется его расширить. И вот тогда вы можете столкнуться с настоящими трудностями. Например, вы не сможете зарегистрировать доменное имя своей компании, если оно уже занято другим владельцем. Если ваша компания станет заметной на рынке и вдруг окажется, что вы используете чужой товарный знак, вам вполне могут предъявить претензии правообладатели. Тогда вам придется изменить название компании уже в процессе ведения бизнеса, что отрицательно скажется на показателях.

Определите правильную организационную структуру предприятия

Для этого желательно проконсультироваться с налоговым специалистом. Устраивать малый бизнес на дому можно и как частный предприниматель, и как организация. Та или иная юридическая структура может помочь минимизировать финансовые риски, получить налоговые льготы, позволит нанимать служащих и претендовать на государственную поддержку.

Получите карточку социального страхования

Не думайте, что заработанных денег вам хватит до самой смерти. Современная жизнь крайне непредсказуема. Сказать, что нас ждет через 10-20 лет, не возьмется никто. Очередной дефолт или денежная реформа, может умножить на ноль все ваши сбережения, а заработанную пенсию еще никто не додумывался отобрать. Пусть она будет мизерной, но может случится, что даже ей вы будете несказанно рады.

Зарегистрируйте юридический адрес

Если вы ведете свой малый бизнес на дому, возможно, вы не захотите, чтобы кто-то знал об этом. Для этого необходимо получить адрес агента, который будет фигурировать во всех ваших отчетах и на который будет приходить вся деловая корреспонденция (при регистрации предоставляется почтовый ящик агента). С одной стороны это придаст солидности вашему предприятию, с другой – повысит безопасность.

Получите все необходимые лицензии

Если ваш домашний бизнес связан с производством продуктов питания на дому, вам обязательно понадобится справка от санитарного врача. Открытие массажного кабинета потребует медицинскую лицензию и так далее. Штрафы за отсутствие необходимых сертификатов могут составлять значительные суммы и игнорировать их вряд ли стоит. Если вы планируете длительную деятельность, не экономьте на мелочах.

Организовать домашний бизнес с нуля гораздо проще, чем создавать структурированную организацию. Достаточно лишь строго определить его направленность и сформулировать цели. Тем не менее, относиться к нему стоит со всей серьезностью. Там где дело касается прибыли, мелочей не бывает.

Читайте также:  Чем удивить людей идеи для малого бизнеса

Источник

Всем выйти из сумрака! (простая инструкция по легализации для домашнего кондитера)

После того, как я выложила в соцсетях статью о том, как в Твери налоговики, отследив по инстаграму и сделав контрольную закупку, поймали домашнего кондитера на незаконном предпринимательстве, заставив заплатить налоги за два года, пока велась эта деятельность, моя личка взорвалась от сообщений.

Я обещала написать большой пост на тему легализации своей работы, чтобы не попасть, как тверские частники (их там целых 29 человек, к кому у налогой претензии возникли).

Давайте сразу. Я сама когда-то начинала дома. И у меня нет никакого негатива к тем, кто работает неофициально. И конкурентами я их тоже не считаю. У них своя ниша, у нас своя, и вообще рынок огромный – чего нам делить? Поэтому и этот пост из любимой многими рубрики #РащуКонкурентов, где я делюсь опытом и знаниями со своими коллегами безвоздмЭздно, то есть даром, ради того, чтобы мир стал лучше .

То, что сейчас пошли активные движения в сторону зажимания кондитеров (да и всех остальных мастеров), работающих дома – это ожидаемо и нас много раз об этом предупреждали. Сначала разобрались с юриками, обналом, левым НДС и прочей чернухой (причем очень успешно разобрались), теперь дошла очередь и до прочей мелочевки.

Я понимаю возмущение домашних коллег, которым «не дают зарабатывать хоть какую-то копеечку». Но, ребята, мы же хотим социалку, как в Европе, пенсии, как в Америке, ровные дороги и прочее благолепие? На все это нужны деньги. Их собирают в виде налогов.

Вам сказочно повезло, что столько лет вы работали, и ни копейки со своих доходов не платили. Скажите спасибо добрым дядям и смиритесь, что эти беззаботные времена закончились.

На самом деле в самом этом процессе ничего страшного нет. Законодатели придумывают новые режимы налогообложения для самозанятых, льготные периоды для ИП, налоги по самым низким ставкам и прочие штуки для более мягкого перехода на официальные рельсы. Но для домашних кондитеров все усложняется тем, что они производят опасную продукцию, влияющую на здоровье (по простому: тортом можно отравится), поэтому производится они должны в специальных условиях. Не дома.

Но у меня для вас есть и хорошая новость.

То, что вы работаете не в том месте, где надо, волнует только Роспотребнадзор (тот самый страшный СЭС), и он пока не имеет практически никаких рычагов давления, о чем честно заявил совсем недавно.

А я тогда, да и раньше много раз, сказала, что не того вы бабайку боитесь. Первой по вашу нелегальную душу придет налоговая. Потому что вот у нее есть и рычаги и способы вас поймать на горячем.

Правда, я тогда думала, что им настучит Сбер со всеми этими переводами с карты на карту, и всех попросят объяснить, что это за деньги по счетам у вас ходят. Но они пошли по еще более простому пути контрольных закупок. Отобрали в соцсетях аккаунты, где предлагают торты на заказ, и заказали. Ну а дальше просто. Незаконная предпринимательская деятельностью, налоги за последние три года и штрафы за неуплату вовремя.

Так вот хорошая новость в том, что для налоговой вам легализоваться ОЧЕНЬ ПРОСТО. Вам не нужно арендовать помещение, нанимать сотрудников и заниматься прочими дорогостоящими вещами. Вам нужно только зарегистрировать ИП. Ну и начать платить минимальные налоги.

Если мне сейчас кто-то скажет, что 2700р. в месяц страховых взносов для него неподъемная сумма, то, дорогой, у меня для тебя и плохая новость тоже есть – ты занимаешься не тем, что нужно. Займись чем-то другим. Я серьезно.

Читайте также:  Бизнес идеи оплата труда

Ну не твое это, если ты не в состоянии заработать в месяц столько, чтобы сумма в 2700 руб. была не ужас-ужас, а «ура! всего-то. «. Если что, я за своих сотрудников плачу страховых взносов в разы больше. Свой бизнес он такой, да.

Итак! Инструкция по выходу из тени:

  1. Идем на сайт налоговой вашего города и находим порядок действия и пакет бланков для регистрации ИП.
  2. На этом же сайте изучаем варианты налогообложения. Или берем консультацию у бухгалтера, или приезжаем в налоговую и консультируемся там. Заодно узнаем на счет льгот для новых ИП, они есть почти во всех регионах. Два года не платить налогов с доходов – это отлично, согласитесь .
  3. Заполняем документы на регистрацию и подаем их в налоговую.
  4. Ждем 5 дней.
  5. Профит! Поздравляю, вы «в законе»

Дальше вам надо будет платить налоги со своих доходов и те самые ужасные страховые взносы. И если от взносов не отвертеться, то остальных налогов, если обороты у вас будут небольшие, очень может быть вам вообще платить не придется. Но это уже совсем другая история. Я все же не консультирующий бухгалтер, хотя и могу (до тортиков я 15 лет главбухом работала, да и до сих пор всю бухгалтерию фирмы сама веду).

И лайфхак для тех, кто дочитал.

Пункты 1, 2, 3 можно пройти вместе с совершенно бесплатным консультантом банка, где вы откроете счет вашего ИП. Банк поможет и документы оформить, и систему налогообложения выбрать, и даже все отправит в налоговую. Плюс подарит бесплатное обслуживание на какое-то время. Точно знаю, что так делают в Тинькове и Точке. Пользуйтесь, это не разводка, они реально готовы помогать.

Еще лайфхак? Их есть у меня!

Если кто-то возмущен, что в пунктах по легализации нет «Найти и арендовать помещение для работы», то это не мой косяк, это так на самом деле и есть. Вам НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО для начала официальной работы выбираться из кухни. Налоговой абсолютно все равно, где именно вы работаете. Лишь бы налоги платили. А Роспотребнадзор о вас узнает только если вы пошлете им уведомление о начале деятельности (а вы его пошлете, когда будет помещение нормальное и прочее). Налоговая СЭСу про вас не расскажет, это разные структуры.

Ну и последний на сегодня лайфхак, после которого ваша жизнь уже не будет прежней.

Сертификат, точнее декларацию соответствия на продукцию, вы можете оформить, не имея помещения. Достаточно только официального статуса ИП. Никто к вам проверять, где вы производите эту продукцию, не приедет. И СЭС о вас опять же не узнает, если вы сертификат оформите. Но он у вас будет!

Для первого раза хватит, я думаю. Перечитайте, осознайте. Если есть вопросы (а я знаю, что они у вас есть), то приходите в комменты в моем инстаграме и задавайте. Отвечу или в комментах же, или на прямом эфире. Планировала проводить их раз в месяц, но по просьбам коллег все скатилось к разу в неделю.

Этот пост я специально написала, чтобы в тысячный раз не повторять все это снова во время эфиров, а только отвечать на вопросы по теме.

Подписывайтесь на мой инстаграм, чтобы не пропустить.

UPD. Хороших новостей становится все больше и работать легально всё проще и дешевле

Популярные темы тортов

Торты на заказ на день рождения Детские торты на день рождения Торты на заказ без мастики Детские торты для мальчиков Недорогие торты на заказ Детские торты для девочек посмотрите все темы →

Источник

Как открыть бизнес на дому, и нужна ли его регистрация?

Популярность приобретает такая разновидность источника дохода, как бизнес на дому. И это вполне объяснимо.

Читайте также:  Мелкий бизнес идеи для мужчин

Многим не нравится работать на кого-то другого, они предпочитают иметь свободу выбора, действий и ни от кого не зависеть.

Для некоторых порой это – единственная возможность заработка, поэтому люди стремятся открыть бизнес на дому.

Регистрация домашнего бизнеса

Открывая бизнес, не стоит забывать, что любым предпринимателям нужно регистрировать его в обязательном порядке. Во избежание возможных трудностей в дальнейшем, стоит уделить внимание данному вопросу еще на первоначальном этапе. При этом важно понимать, подлежит ли регистрации такой вид деятельности, как собственное дело на дому, и для чего это нужно.

Для начала рассмотрим виды нелегальной предпринимательской деятельности. Сюда относится:

  • деятельность без регистрации;
  • деятельность без лицензии;
  • деятельность, в ходе которой выявлено нарушение лицензии.

Не так легко доказать причастность к незаконной деятельности, если она не зарегистрирована, так как в данном случае необходимо установить систематичность нелегального способа получения денежных средств, причем в больших размерах. Сложно отнести сюда малый бизнес, так как он не приносит столь регулярных и ощутимых доходов. Поэтому вы можете заранее проанализировать то, чем планируете заниматься, просчитать прибыль, прочие нюансы и сделать вывод о необходимости регистрации.

Особенности ведения бизнеса на дому

Открыть бизнес на дому очень легко. Идей для собственного дела существует очень много:

  • выращивание грибов;
  • оказание различных косметологических и парикмахерских услуг;
  • изготовление украшений на заказ;
  • пошив и ремонт одежды;
  • сдача в аренду различных предметов, например, платьев, снаряжения;
  • выпечка различных кондитерских изделий.

Это лишь малая часть из возможных вариантов собственного дела. Перечень настолько широк, что каждый вполне может найти занятие по душе, решив вести бизнес на дому, при этом вложения будут достаточно малы. Важно понимать, что это может не приносить ожидаемой прибыли, главным образом в первое время.

В случае получения регистрации и лицензии для осуществления деятельности приходится уплачивать налоговые сборы за счет своих доходов. Большая часть прибыли при этом уходит на налоговые выплаты, в особенности в первое время, что плохо сказывается на самом бизнесе, который вследствие этого может быстро рухнуть при недостаточности денежных ресурсов.

Возможные проблемы

Существует множество ситуаций и причин, когда приходится ликвидировать свой бизнес. В этом случае на зарегистрированного предпринимателя, как правило, сваливается множество проблем. При ликвидации бизнеса вы сможете на себе испытать все прелести бюрократизма, столкнувшись с канцелярщиной, отписками и прочим. Придется пройти ни одну инстанцию, возможно, и не по одному кругу, собирая множество подписей и печатей, в надежде покончить с этим делом. Но все не так просто.

Вы еще не раз можете сожалеть о том, что вообще занялись собственным делом. Поэтому в случае неуверенности в своих силах лучше отказаться от регистрации и получения лицензии. Это сэкономит вам кучу времени, денег и нервов.

У начинающего бизнес на дому предпринимателя обычно таких проблем не возникает. Но есть другие нюансы. Всегда есть вероятность того, что один из клиентов может передать о вас сведения в налоговую службу, сообщит о нелегальности ваших доходов. Доказать это не просто, тем не менее, это является негативной стороной данной деятельности.

Если вы уверены в себе, в своих силах, решили, чем именно хотите заняться, поняли, как открыть бизнес на дому, тогда вам не стоит беспокоиться о вопросе регистрации и получении лицензии. Со временем вы наработаете большую клиентскую базу, ваш бизнес будет постоянно расти и развиваться, а доходы увеличатся в разы, с легкостью покрывая все налоги, и вот тогда вы можете смело переходить к регистрации своего бизнеса.

Источник

Оцените статью