- Семена чиа: как правильно употреблять – все способы
- Семена чиа: как правильно употреблять в пищу – молотыми, замоченными или целиком?
- Сырыми
- С фруктовым соком или водой
- С молоком
- Как приготовить пудинг?
- Измельчить в кофемолке
- Как едят семена чиа для похудения?
- Семена чиа: как готовить – подборка лучших рецептов
- Фруктовый салат
- Блинчики с творогом и семенами чиа
- Кус-кус с зеленью, чиа и помидорами черри
- Завтрак в банке: чиа с овсяными хлопьями и яблоком
- Банановый смузи
- Семена чиа: полезные свойства и противопоказания
- Семена чиа — что это такое где и как растут
- Состав микроэлементов и питательная ценность
- Семена чиа: полезные свойства для организма
- Лечебные свойства семян чиа и как их принимать
- Сколько можно есть в день
- Как долго нужно замачивать семена чиа
- Семена чиа для похудения
Семена чиа: как правильно употреблять – все способы
Если в вашем кухонном шкафчике «завелись» семена чиа, как правильно употреблять их – вопрос на миллион. Это очень полезная штука, но вот что с ними делать… Семечки едят сырыми, после термической обработки, целыми, молотыми, замоченными. Способов много. Я с удовольствием о них расскажу, так как неожиданно оказалась в числе поклонников этого популярного суперфуда.
Растение родом из Южной Америки. Его плодами питались майя и ацтеки задолго до открытия континента Колумбом. Чиа содержит огромный запас омега-3 жирных кислот, пищевых волокон, витаминов, антиоксидантов – настоящий суперфуд!
Продукт укрепляет иммунитет, помогает бороться с болезнями, способствует оздоровлению и омоложению. О его пользе на 100Polezno имеется отдельная статья. А сегодня остановимся на кулинарных моментах.
Семена чиа: как правильно употреблять в пищу – молотыми, замоченными или целиком?
Да как угодно! Добавить их в пищу проще, чем сварить яйцо.
У чиа едва различимый ореховый привкус. Он напоминает грецкий орех, только менее выражен. Его можно назвать нейтральным, поэтому семечки сочетаются с практически с любыми продуктами. Лучше всего употреблять их с готовыми блюдами. Они слабо влияют на калорийность и почти не меняют вкус.
Другая важная особенность: чиа впитывает много жидкости и сильно увеличивается в объеме. Маленькие зернышки покрываются кремообразной субстанцией, которая образует плотный слой. Замачивают их не только ради приятной консистенции. Скорее для того, чтобы они легче усвоились.
В Евросоюзе принята норма содержания чиа в хлебобулочных изделиях – 5% от общей массы. В сутки рекомендовано употреблять до 15 грамм.
Сырыми
Семечками можно заправить мюсли, кашу или творог. Их добавляют в салаты и выпечку. Любите домашний хлеб? Бросьте в тесто жменьку. Некоторые любят подмешивать к молоку или йогурту. Получается необычный напиток, который эффектно смотрится. На порцию достаточно 1-2 чайных ложек.
Открою секрет: крупу можно использовать во всех рецептах, где указан кунжут или льняное семя. Мой любимый вариант – топинг к мороженому! А еще ее можно прорастить, как зеленую гречку.
Чиа не обязательно измельчать. Их глотают целиком. Оболочка нежная, но может застрять в зубах. Не забывайте, что плоды интенсивно поглощают жидкость, поэтому больше пейте в течение дня.
Главное, не забудьте хорошенько промыть зернышки, если употребляете в сыром виде. Для верности я помещаю их в ситечко и обдаю кипятком.
С фруктовым соком или водой
Это самый легкий способ получить дозу минералов, омега-3 и витаминов. На одну порцию потребуется стакан H2O, столовая ложка чиа и несколько капель лимонного сока.
- Подготовленные семена залейте чистой питьевой водой.
- Капните сок лимона (лайма).
- Перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Через 20 минут у вас получится что-то похожее на кисель. Пьется легко, проверено!
Пестрые зернышки красиво смотрятся и сильно увеличиваются в объеме при замачивании (в 12-27 раз). При этом они образуют слизь и высвобождают ингибиторы ферментов, которые защищают семена. Это делает их усвоение максимально легким. Употреблять их в таком виде намного приятнее, чем просто так.
Тщательно вымойте чиа, налейте минералки без газа в соотношении 1 к 10, оставьте на час-полтора. Чем дольше смесь простоит, тем гуще станет.
Этот гель – идеальный заменитель яиц в выпечке. Он отлично связывает компоненты теста. Вместо одного куриного яйца положите ложку чиа с тремя ложками воды и оставьте на четверть часа. Образующаяся слизь играет роль эмульгатора, улучшает структуру, помогает сохранить свежесть готовых изделий.
С молоком
А это уже бразильский чиа-пудинг – любимый десерт фуд-блогеров и «королев инстаграма». Полезная низкокалорийная вкусняшка. У нас в Краснодаре ее подают во многих кофейнях. Попробовав, я решила делать самостоятельно.
Молоко лучше взять кокосовое, но подойдет коровье или соевое. Если найдете миндальное или кедровое, используйте его.
Энергетическая ценность стограммовой порции всего 105 килокалорий. Это втрое меньше, чем содержит ломтик чизкейка Сан-Себастьян.
Как приготовить пудинг?
Для этого не нужно быть шеф-поваром. Классический рецепт с вариациями делается на раз-два. Вам потребуется скромный набор продуктов. Пропорции привожу на 1 персону:
- молоко – ½ стакана,
- семена чиа – 1 ст. л.
Ингредиенты отмеряем на глазок, добавляем что нравится, а в итоге получаем модный перекус или легкий завтрак.
- Тщательно промойте семена.
- Залейте остывшим кипяченым молоком.
- Перемешайте.
Через некоторое время образуется желе, которое почему-то называют пудингом (хотя pudding – это английское блюдо из теста). Угощение будет готово через четверть часа, но лучше поставить его на ночь в холодильник, чтобы гель получился более густым.
Для топинга используйте ягоды, джем из маракуйи, кусочки фруктов, кукурузные хлопья или кокосовую стружку. У меня шарики и цукаты. Подойдет персик, клубника, мороженое…
Взбивать блендером дополнительно или нет – вопрос открытый. Мне нравится оставлять кусочки сверху (для красоты), а потом есть их ложкой. Если хотите получить гомогенную массу, разок прокрутите. Употреблять можно с крекером или тостом из цельнозернового хлеба.
Измельчить в кофемолке
Это нужно, чтобы разрушить оболочку для лучшего усвоения и перемешивания с сыпучими ингредиентами. Порошок из молотых семян подходит почти для всех безглютеновых рецептов.
Его используют вместо части муки, когда делают кекс или другую выпечку. Смело добавляйте молотый чиа в запеканки, пироги, печеньки.
Полезные жирные кислоты быстро окисляются на воздухе. Чтобы этого не произошло, после измельчения используйте чиа сразу или держите в герметичном контейтере. Храните в холодильнике или морозильной камере.
Как едят семена чиа для похудения?
Одно из основных преимуществ суперфуда – способность поддерживать оптимальный вес. Вы не сбросите лишние килограммы мгновенно, но получите ценное дополнение к сбалансированной диете. Щепотка семечек превратит стакан воды или сока в сытное желе. Нужно только размешать и дать настояться.
Чиа – ценный источник растительного белка и полезных жиров. Он эффективно снижает аппетит, сохраняет ощущение сытости.
Лучше всего употреблять его утром. Это позволяет снизить уровень грелина – гормона, ответственного за чувство голода.
А еще чиа богат клетчаткой. Столовая ложка покрывает четверть суточной потребности. Пищевые волокна помогают ускорить обмен веществ, что значительно облегчает процесс снижения веса.
Вот один из моих любимых «похудальных» рецептов.
- Подготовленные семена залейте минеральной водой, дайте постоять 30-40 минут.
- Тщательно вымойте, обсушите листовые овощи.
- Очистите апельсин, добавьте ягоды.
- Измельчите блендером до однородного состояния.
- Тщательно смешайте с набухшим чиа.
У вас получился не просто смузи, а настоящий витаминный фейерверк, полный полезностей. Я иногда готовлю его на завтрак. Заряжает энергией не хуже яичницы с беконом 😉 Особенно, если заесть тостом с пастой Амосова.
Для лучшего результата следите за калорийностью пищи и не забывайте о физической активности.
Семена чиа: как готовить – подборка лучших рецептов
Блюда с чиа – это красиво и необычно. Они эффектно смотрятся, создают чувство новизны. Семена – универсальный продукт. У них почти нет вкуса, поэтому они не конкурируют с другими компонентами блюда.
Суперфуд не замена привычной еде, а приятное дополнение. Чиа помогут вам поправить здоровье и похудеть, если вы не будете заедать их булочками с шоколадками. Употребляйте умеренно, но регулярно. Тогда вы обязательно почувствуете положительный эффект.
Фруктовый салат
Он станет приятным перекусом или полноценным ужином для худеющих. Салатик особенно приятен летом, когда хочется чего-то легкого.
- банан – 1 шт.,
- грейпфрут – половинка,
- изюм без косточек – горсть,
- чиа – 1 ст. л.,
- йогурт без добавок и ароматизаторов – 30 мл.
Банан очищаем, нарезаем кольцами. Изюм моем, обдаем кипятком. Грейпфрут освобождаем от кожуры и внутренних пленок. Смешиваем, заправляем йогуртом, посыпаем семечками.
Блинчики с творогом и семенами чиа
Ажурные, апетитные, с пылу с жару… Без них невозможна русская кухня. Да, здесь много углеводов, но как же это вкусно! А чтобы сделать блинчики полезнее, добавьте в начинку суперфуд.
- кефир – 400 мл,
- мука пшеничная – стакан,
- соль – щепотка,
- сливочное масло – 50 г,
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Замешайте тесто. Оно должно быть достаточно жидким, чтобы легко растекаться по поверхности. Протрите раскаленную сковородку кусочком свиного сала. Пожарьте тонкие блинчики. Каждый аккуратно смажьте сливочным маслом.
Для начинки смешайте пачку творога с чайной ложкой сахара и таким же количеством семян. На край каждого блинчика положите немного начинки и заверните конвертом. Верх залейте сметаной, посыпьте зернышками. Поставьте в духовку, пусть подрумянится. Употреблять лучше теплым.
Кус-кус с зеленью, чиа и помидорами черри
Холодная закуска украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Соедините в глубокой миске готовый кус-кус, мелонарубленную зелень, щепотку чиа, половинки помидоров. Посолите, перемешайте. Заправьте соком лимона.
Завтрак в банке: чиа с овсяными хлопьями и яблоком
Роскошное блюдо ресторанного уровня готовится быстро. Оно вкусное, необычное, насыщает питательными веществами и дарит заряд хорошего настроения. Главное, не забыть сделать его заранее.
- кефир низкой жирности или натуральный сок – 250 мл,
- овсяные хлопья – 4 ст. л. с верхом,
- семена – 1 ст. л.,
- небольшое яблоко,
- половинка манго или груши.
Подберите удобную баночку на 450-500 мл с крышкой. Фрукты вымойте, очистите от кожицы, раздавите вилкой или натрите на терке до состояния кашицы. На дно ёмкости отмерьте необходимое количество овсянки, добавьте остальные ингредиенты, плюс ложечку меда.
Залейте смесь йогуртом, тщательно размешайте. А еще лучше, закройте крышкой и хорошенько потрусите. Оставьте в холодильнике на ночь или на 6-8 часов. За это время овсяные хлопья размягчатся, а чиа набухнут и сделают смесь густой, как подтаявшее мороженое😉
Перед употреблением я слегка подогреваю в микроволновке – 10 секунд при средней мощности. Холодное натощак провоцирует спазмы желудка или приступ мигрени, будьте осторожны.
Банановый смузи
Питательный напиток хорош к завтраку или на полдник. Он может стать неожиданным перекусом, легким ужином, вкусным десертом.
- кефир (йогурт, ряженка, простокваша) – 150 мл,
- чиа – 1,5 столовых ложки без верха,
- небольшой банан,
- половинка авокадо,
- цукаты – несколько штучек,
- рубленый миндаль или кокосовая стружка – щепотка.
- Подготовленный чиа насыпьте в подходящую ёмкость.
- Залейте кефиром.
- Тщательно перемешайте.
- Накройте, отправьте на холод.
Через 20 минут достаньте, взболтайте блендером. Затем положите кусочки очищенных фруктов, снова покрутите до однородного состояния. Если жарко, бросьте кубики льда. Разлейте по бокалам. Сверху украсьте цукатами, орешками. Смотрится аппетитно!
На этом прощаюсь. Надеюсь, у вас на кухне «пропишутся» семена чиа: как правильно употреблять, я рассказала. Из них можно сделать много вкусного и интересного. Желаю успехов в кулинарных экспериментах!
Источник
Семена чиа: полезные свойства и противопоказания
Семена чиа из-за своих питательных свойств классифицируются как суперпродукты, то есть самая здоровая пища, доступная
на нашей планете. Неприметные маленькие зерна скрывают множество ценных витаминов и минералов, а также других питательных веществ, которые необходимы организму ежедневно для правильного функционирования.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Преимущество семян чиа в том, что они добавляют разнообразия практически каждому десерту. Они прекрасно сочетаются с кашами, коктейлями или пудингами. Список применений продукта огромен, и количество вдохновения для создания собственных рецептов «чиа» безгранично.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Что скрывают эти семена? Действительно ли они полезны для здоровья организма? Стоит ли вообще вводить их в свой рацион? Как есть семена чиа, чтобы получить от их употребления максимальную пользу для здоровья женщин, мужчин или детей и есть ли противопоказания к применению?
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Семена чиа — что это такое где и как растут
Семена чиа — это крошечные семена растения, которое называется латиноамериканский шалфей. Это полезное растение уже более 4000 лет растет в Центральной и Южной Америке, а также распространено в Мексике.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Выращивают в основном для получения семян чиа. Семена латиноамериканского шалфея были одним из основных продуктов
питания майя, инков и ацтеков. И помогли им преодолеть суровые условия во время путешествий или военных экспедиций.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Это дикое растение, требовательное к условиям окружающей среды и поэтому не может быть выращено где-либо еще.
Имеет размеры около 1 метра в высоту, на конце стебля белые или фиолетовые цветы.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Состав микроэлементов и питательная ценность
Семена чиа также являются важным компонентом питания для людей, ведущих здоровый образ жизни, спортсменов. Являются подходящей добавкой для вегетарианцев, веганов, людей, соблюдающих диету (высокие насыщающие свойства клетчатки),
а также для маленьких детей (форма желе без вкуса и запаха позволяет легко усваивать продукт).
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Продукт рекомендуется включить в ежедневный рацион людей с сердечными заболеваниями, кровообращением или
повышенным холестерином ЛПНП. В общем, эти семена подходят для укрепления здоровья как такового.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
2 столовые ложки (28 г) семян чиа содержат примерно следующие ингредиенты (таблица):
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Содержание ( г./мг.) | % от рекомендуемой суточной нормы | |
Пищевые ингредиенты: | ||
Углеводы | 12,3 г | 4 |
Жиры | 8,6 г | 13 |
Белок | 4,4 г | 9 |
Клетчатка | 10,6 г | 42 |
Вода | 1,4 г | |
Зола | 1,4 г | |
Омега-3 жирные кислоты | 4915 мг | |
Омега-6 жирные кислоты | 1620 мг | |
Минеральные вещества: | ||
Кальций | 177 мг | 18 |
Фосфор | 265 мг | 27 |
Калий | 44,8 мг | 1 |
Натрий | 5,3 мг | 0 |
Цинк | 1 мг | 7 |
Медь | 0,1 мг | 3 |
Селен | 15,5 мг | 22 |
Железо | 2,2 мг | 12 |
Марганец | 0,8 мг | 38 |
Магний | 98,3 мг | 23 |
Семена чиа, богаты следующими витаминами:
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
- Витамин А — способствует регенерации мягких тканей и костей. Эффективно поддерживает правильную функцию сетчатки,
играет одну из важных ролей в развитии зрения. - Витамин B1 — нужен для метаболизма белков и проведения нервных импульсов.
- Витамин В2 — помогает преобразовывать пищу в энергию.
- Витамин B3 — играет жизненно важную роль в энергетическом обмене клеток. А также участвует в производстве половых гормонов и гормонов стресса.
- Витамин B9 — поддерживает регенерацию клеток, кроме этого нужен для правильной работы нервной системы и костного мозга.
- Витамин B12 — играет важную роль в росте и развитии нервной системы, костного мозга, красных кровяных телец и синтезе
правильного функционирования пищеварительного тракта.
Стоит отметить, что витамин В12 необходим для правильного развития нервной системы плода в первые три месяца беременности.
Минералы, содержащиеся в продукте:
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
- Кальций — 50 г семян чиа содержат около 600 мг полностью пригодного для использования кальция. К примеру, такое же количество молока содержит только около 120 мг кальция, который менее пригоден для человека. К слову, кальций влияет на качество костей и зубов, необходим для кровеносных сосудов и кровообращения, действует как активатор некоторых ферментов.
- Фосфор — участвует в строительстве и поддержании качества костей и зубов, влияет на секрецию грудного молока, наращивание мышц и клеточный метаболизм.
- Железо — участвует в транспортировке кислорода по крови к тканям, регулирует биохимические процессы в головном мозге.
На прилавках магазинов можно встретить два вида семян чиа — белого и темного цвета. На основании анализа не было обнаружено значительных различий в питании между белыми и черными семенами.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Если и есть различия, то они практически незначительны и выражаются в единичных процентах.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Семена чиа: полезные свойства для организма
Семена чиа — одни из самых здоровых продуктов в мире. Они богаты питательными веществами, которые могут существенно повлиять на нормальное функционирование мозга. Семена чиа содержат огромное количество питательных веществ и небольшое количество калорий.
p, blockquote 16,0,1,0,0 —>
Положительно влияют на стабилизацию уровня сахара в крови, что оценят не только диабетики. Помогают телу более мягко управлять энергией в течение дня и уменьшают чувство голода, что, в свою очередь, оценят все, кто следит за своим весом.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Кроме того, содержат большое количество клетчатки, которая не только способствует ощущению сытости, но и положительно влияет на работу кишечника.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Кроме этого, обладает еще множеством других полезных и лечебных свойств:
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
- Благодаря высокому содержанию полезных жиров Омега-3 жирных кислот семена чиа положительно влияют на сердце, сосуды и нервы.
- Стимулируют и поддерживают работу мозга и тела, в результате улучшаются функции мозга (концентрация, память) и повышается иммунитет.
- Семена испанского шалфея могут связываться с водой и после приема внутрь образуют в организме тонкий, легко усваиваемый гель. Благодаря этому защищают организм от обезвоживания, например, во время занятий спортом. Повышенный контроль жидкости также оказывает благотворное влияние на кожу.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Полезные свойства семян чиа также обусловлены содержанием большого количества витаминов и минералов.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
- Антиоксиданты (витамины A, C, E) предотвращают быстрое старение кожи. Минералы укрепляют клеточные стенки и улучшают качество костей, зубов и волос.
- Благодаря содержанию витамина B12, чиа обеспечивает правильное развитие нервной системы плода в первые месяцы беременности.
- Спортсмены используют продукт не только в профилактических целях для лучшего контроля жидкости в организме во время
упражнений, семена также являются хорошим источником белка для роста мышц. Благотворно влияют на боль и воспаление мышц и суставов. - Как богатый источник белка, семена чиа популярны среди вегетарианцев и веганов.
- Продукт идеально подходят для безглютеновой диеты, поскольку не содержат глютен.
- Понижают кровяное давление.
- В профилактических целях семена чиа действуют против инсульта, болезни Альцгеймера, псориаза, остеопороза и рака.
Лечебные свойства семян чиа и как их принимать
Какие болезни могут предотвратить семена чиа? Может ли включение в наше меню испанского шалфея навсегда повлиять на наше здоровье? Известно, что регулярное употребление семян чиа в пищу:
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
- Предотвращает рост опухолей, подавляя рост раковых клеток и замедляют процесс старения всего организма за счет содержание в семенах лагнанов. Лигнаны — это химические вещества в пище, которые снижают риск заболевания раком.
- Поддерживает память: благодаря высокому содержанию омега-3 кислот семена чиа благотворно влияют на мозг, помогают сосредоточиться на выполняемой задаче и повышают концентрацию.
- Предотвращает деменцию у пожилых людей.
- Положительно влияет на зрение, противодействуют формированию дегенерации желтого пятна у пожилых людей.
- Могут защитить от депрессии благодаря тому, что чрезвычайно положительно влияют на нервную систему (также обладают успокаивающим действием).
- Предотвращает гипертонию, благодаря высокому содержанию, калия.
Внимание: тем не менее, люди с низким кровяным давлением должны быть осторожны с семенами чиа, потому что даже такое низкое кровяное давление можно снизить.
Сколько можно есть в день
Как долго нужно замачивать семена чиа
Самый распространенный способ приготовления и употребления семян чиа — замочить их в кокосовом молоке, воде или фруктовом соке. Рецепт не сложный, и он дает очень вкусную гелевую консистенцию.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Перед тем, как начать, стоит знать, что чиа может поглощать в 12 раз больше воды, чем весит. Это значит, что их следует оптимально сочетать с жидкостью в соотношении 1:9.
Чем дольше семена чиа хранятся в холодильнике, тем они будут насыщеннее и вкуснее. Правильное время — не менее 6 часов. По истечении этого времени вы можете использовать смесь для приема пищи в любом виде.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Исходя из рекомендаций, мы выбрали три основных рецепта использования семян чиа в вашем рационе:
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
- Пудинг с семенами чиа
1-2 чайные ложки семян следует залить примерно 100-200 мл воды. После того как семена набухнут, добавьте свои любимые нарезанные кубиками фрукты и чайную ложку меда.
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
- Коктейль
2 чайных ложки семян чиа, 300 мл молока или пахты, 100 г ваших любимых фруктов и чайная ложка меда — все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
- Каша с семенами чиа
В теплое молоко добавьте: овсяные хлопья, сухофрукты, мед, корицу и 1-2 чайные ложки испанского шалфея. Ешьте кашу после того, как семена набухнут.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
Семена чиа для похудения
Как семена чиа помогают сбросить вес:
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
- Семена испанского шалфея богаты аминокислотой под названием триптофан. Аминокислота помогает вам чувствовать себя сытым после еды и снижает тягу к еде. Семена чиа также соединяются с водой в вашем организме, образуя гелеобразную массу в пищеварительной системе, которая дает вам ощущение того, что вы съели слишком много, тем самым заставляя вас сократить потребление пищи.
- Семена чиа обладают способностью замедлять пищеварение. Таким образом, ваша пища попадает в организм в течение определенного периода времени, а не сразу. Вы получите стабильную энергию в течение нескольких часов, если включите их в свой рацион. Это предотвращает скачок уровня сахара в крови, а также борется с резистентностью к инсулину в организме, которая, как известно, вызывает жир на животе.
- Семена чиа богаты клетчаткой и имеют низкую калорийность — пара столовых ложек семян обеспечит вам треть дневной потребности в пищевых волокнах, облегчая пищеварение и насыщая желудок без добавления калорий.
- Продукт является отличным источником энергии. В следующий раз, когда вы захотите взять плитку шоколада, когда проголодаетесь, просто съешьте ложку этих семян, и муки голода исчезнут.
Как похудеть с помощью семян чиа
p, blockquote 33,1,0,0,0 —>
Если вы хотите похудеть и оставаться здоровым, обязательно включайте семена чиа в свой ежедневный рацион. Рекомендуемая суточная доза — 25 г семян.
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
Помните, что, как и в случае с любой диетой для похудения, так и в этом случае следует запастись терпением. Вы должны быть последовательными и употреблять семена не менее месяца для регулярного похудения.
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
В идеале это следует делать перед двумя основными приемами пищи, например, добавляя семена в стакан воды или сока.
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
- Положите в стакан половину порции или 12,5 г и выпейте перед едой.
- Благодаря растворимой клетчатке, содержащейся в семенах, чиа обладает способностью впитывать жидкости. Вы заметите, что они постепенно впитают воду, и жидкость станет более густой и желеобразной. Отложите на 30 минут.
Семена чиа также можно употреблять с молоком на растительной основе, йогуртами, фруктами, соусами, супами, кремами, овощами и т. д. Вы можете купить их в виде порошка и приготовить десерты, что принесет двойную пользу.
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
Также не забывайте выпивать не менее двух литров воды в день. Это важно, чтобы семена работали и давали измеримый результат.
Источник