- Семена чиа для детей
- Польза семян чиа для детей
- Противопоказания к семенам чиа
- Семена чиа для хорошего самочувствия, похудения и омоложения
- Как эти зернышки воздействуют на организм и что содержат
- Полезные свойства чиа — кому нужен этот продукт
- Как правильно употреблять семена чиа
- Рецепты с семенами чиа
- Предложение «Фитомаркета Эвалар»
- Семена чиа и их польза
- Как эти зернышки воздействуют на организм и что содержат
- Кому полезны семена чиа?
- Как правильно употреблять семена чиа
- Рецепты с семенами чиа
- Пудинг-чиа с добавлением йогурта
- Пудинг-чиа с добавлением бананов и ягод
- Пудинг-чиа с кофе
- Суп-пюре из овощей с зёрнами чиа
- Чиа-коктейль с фруктами
Семена чиа для детей
Не так давно в отделах с пряностями и экзотическими пищевыми добавками появился мелкозернистый продукт, называемый чиа. Некоторые путают его с кунжутным семенем — и зря! Несмотря на то, что название «чиа» малознакомо российскому потребителю, само растение – ближайший родственник шалфея.
Однако польза чиа заключается не в листьях или стеблях, а в семенах. У них приятный легкий запах, на вид они напоминают мелкие фасолины, а на вкус – орехи. Приверженцы здорового питания уже давно используют их в своем рационе, но всем ли можно принимать чиа, и полезна ли она для детей?
Главная сложность — найти блюдо с семенами чиа, которое понравится ребенку!
Польза семян чиа для детей
О полезных свойствах чиа знали еще ацтеки. В них содержится значительное количество белка (до 20%), жиров (35%) и пищевых волокон. Кроме того, чиа – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов: А, Е, С, фосфора, железа, кальция, цинка, селена, молибдена, калия, омега-3 жирных кислот. Такой богатый состав делает семена чиа настоящим витаминно-минеральным комплексом, полезным для детей.
- Фосфор в семенах чиа послужит для укрепления детской нервной системы.
- Калий обеспечит правильную работу сердца ребенка.
- Цинк – незаменимый элемент для укрепления иммунитета, которым при нынешней экологии обладают немногие дети.
- Молибден и медь нормализуют работу эндокринной системы.
- Семена содержат много клетчатки и замедляют процесс всасывания пищи, надолго сохраняя чувство сытости и препятствуя развитию ожирения.
- Еще одна проблема современных детей, которые мало гуляют на свежем воздухе и много сидят за компьютерами – железодефицит крови (анемия). В семенах чиа есть и железо, и магний, участвующие в кроветворении, и доля их ровно такая, какая необходима для детского организма.
Противопоказания к семенам чиа
Как и у любого другого продукта натурального происхождения, у семян чиа есть противопоказания. Их нельзя давать детям, которые проходят курс лечения антибиотиками или принимают ацетилсалициловую кислоту. Также необходимо четко знать, что ваш ребенок:
- не страдает пониженным давлением;
- не имеет проблем с пищеварительной системой;
- у него отсутствует аллергия на кунжутное семя.
Принимать чиа можно в сыром виде, заливая столовую ложку семян стаканом воды. Но дети вряд ли захотят принимать эту смесь. Можно посыпать семенами бутерброды или добавлять их в салаты и каши. Если суточная доза взрослого – 2 столовые ложки чиа, то детям стоит уменьшить ее в 3-4 раза. И не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом!
Источник
Семена чиа для хорошего самочувствия, похудения и омоложения
Как эти зернышки воздействуют на организм и что содержат
- Белок в количестве 20 г на 100 г продукта . Благодаря ему семена чиа укрепляют иммунитет и усиливают выносливость, дарят жизненную энергию.
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 . Они поддерживают работу сердца и сосудов, участвуют в процессах омоложения, способствуют снижению веса.
- Клетчатку – 34 г на 100 г продукта . Причем она способна поглощать воды в 12 раз больше собственного веса. Это позволяет быстро утолить голод и не получить при этом лишние калории.
- Витамин А . Способствует обновлению клеток.
- Витамин Е . Помогает бороться с процессами старения.
- Витамин С . Способствует укреплению иммунитета и принимает участие в выработке коллагена3 – вещества, от которого зависит упругость кожи.
- Цинк, калий, фосфор, кальций и другие минералы , необходимые организму человека для нормального функционирования.
Полезные свойства чиа — кому нужен этот продукт
Семена чиа приносят большую пользу в деле укрепления иммунитета – это особенно важно для пожилых людей и детей, кстати, малышам можно давать этот суперфуд начиная с годовалого возраста.
Также улучшают работоспособность, что ценно для людей, которые испытывают большие физические и умственные нагрузки. Поэтому такие зернышки – желательная добавка для спасателей, спортсменов, научных работников, студентов во время сессии.
Несомненную пользу несут семена чиа женщинам в период менопаузы – они снижают частоту и интенсивность «приливов», помогают успокоиться.
Зернышки способствуют нормализации давления и разжижают кровь, предотвращая появление тромбов. А значит, гипертоникам, сердечникам и страдающим от варикоза стоит обратить внимание на этот суперфуд.
Витамины и микроэлементы в семенах чиа положительно влияют на состояние кожи – помогают справиться как с подростковым акне, так и с возрастными проблемами. Так что этот продукт пригодится красавицам любого возраста.
И, конечно, огромную роль семена чиа играют в деле похудения. Их клетчатка, во-первых, отлично очищает кишечник, заставляя его нормально работать, во-вторых, предохраняет от переедания, поскольку разбухает в желудке и дарит чувство сытости. Страдающим от лишнего веса этот продукт просто необходим.
Польза семян чиа несомненна, а есть ли от них вред? Они могут раздражать кишечник и стать причиной повышенного газообразования, если человек пьет меньше 1,5 л воды в день. Также возможны проявления диареи, если существенно превысить суточную норму – 3 столовых ложки.
Как правильно употреблять семена чиа
Этот продукт используют двумя способами:
- дробя в мельничке (кофемолке) непосредственно перед употреблением; так делают, если он нужен в оздоровительных и косметических целях, ведь измельчение позволяет «вытянуть» из семян чиа максимальное количество полезных веществ;
- заливая на 8–12 часов жидкостью; это применяют в программах похудения, чтобы зернышки набухли и смогли занять как можно больший объем в желудке.
Рецепты с семенами чиа
- Витаминный коктейль . Порезать на кусочки банан, яблоко, киви и взбить в блендере. Перемолоть 2 столовых ложки семян чиа, добавить к фруктам, залить стаканом апельсинового сока. Еще раз взбить, по желанию добавить мед.
- Очистка кишечника . С вечера залить 2–3 столовых ложки зернышек стаканом молока – миндального, кокосового, коровьего (можно взять кефир, йогурт, ряженку). Поставить в холодильник. Утром 1 нарезанный на кусочки банан и 50 г. ягод взбить в блендере, добавить молочную настойку и опять взбить.
Предложение «Фитомаркета Эвалар»
Где купить семена чиа? Конечно, в нашем интернет-магазине. У нас этот суперфуд представлен как самостоятельно, так и в смесях с другими полезными растениями. Мы предлагаем семена чиа в чистом виде от производителей « Оргтиум », «Радоград», Green Food . А также миксы с отрубями подорожника, с ягодами годжи и льном от «Оргтиум». Каждое из наименований можно потреблять указанными выше способами. Также вы найдете у нас масло чиа и другие полезные продукты в составе которых есть семена чиа .
Источник
Семена чиа и их польза
Семена чиа – это один из главных современных суперфудов. В этой натуральной добавке содержатся многие полезные вещества. В семенах в большом объеме присутствует кальций, калий и железо. Рассмотрим подробнее, в чём заключаются основные полезные свойства этого продукта, и что можно приготовить с семенами чиа.
Как эти зернышки воздействуют на организм и что содержат
Для начала ознакомимся с составом семян чиа. Этот суперфуд содержит в большом количестве антиоксиданты, также он обогащен жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Что касается витаминно-минерального состава, эти зернышки богаты:
- кальцием;
- железом;
- магнием;
- марганцем;
- фосфором;
- цинком;
- ретинолом (витамином А);
- тиамином (витамином В1);
- рибофлавином (витамином В2);
- ниацином (витамином В3);
- аскорбиновой кислотой (витамином С);
- токоферолом (витамином Е).
Исследованиями подтверждено, что при регулярном употреблении семян чиа снижается число микроскопических воспалительных процессов в организме. Косвенным образом это оказывает воздействие на показатель артериального давления путем его уменьшения, а также благоприятствует понижению индекса плохого холестерина. К тому же клетчатка в составе семени может впитывать воду в большом объёме, благодаря чему заполняется желудок.
Польза семян чиа для организма:
- Уменьшение показателя холестерина. Благодаря жирным кислотам и особой клетчатке, которая не растворяется в воде, зернышки способны воздействовать на холестерин в крови. Они приводят к уменьшению индекса «плохого» холестерина и увеличению «хорошего». А клетчатка, содержащаяся в семени, абсорбирует воду в большом объёме.
- Уменьшение ощущения голода. Благодаря клетчатке зернышки помогают быстро справиться с ощущением голода и надолго насытить организм. Можно всегда носить с собой пакетик с чиа, а если возникнет необходимость съесть немного зёрен, их требуется запить водой – так поступали древние Ацтеки.
- Повышенное содержание антиоксидантов. Благодаря хлорогеновой и кофейной кислотам в составе, продукт является мощным растительным антиоксидантом. Кроме того, данный суперфуд способствует укреплению иммунной системы благодаря входящим в состав фитонутриентам мирицетину, кверцетину, кемпферолу.
- Насыщение организма незаменимыми аминокислотами. Семена чиа содержат необходимые для организма белки, а также богаты незаменимыми аминокислотами – лизином, метионином и прочими. Данный продукт рекомендуют включить в рацион приверженцам вегетарианства, так как он способен стать заменой мясу.
- Насыщение организма жирными кислотами Омега-3. Семя чиа – лидер по растительной Омега-3, способствующей снижению уровня всевозможных воспалительных процессов в организме. Но в подобной ситуации лучше употреблять продукт в виде масла.
- Нормализация кишечных функций. Зерна чиа в виде отвара воздействуют на организм как пробиотик – улучшают кишечную микрофлору. К тому же данный суперфуд является безвредным слабительным средством (если принимать его перед сном). Он не провоцирует негативных реакций и не обладает противопоказаниями.
- Насыщение организма минералами. Зернышки чиа являются прекрасным источником магния и кальция, которые необходимы для нормального метаболизма. К тому же благодаря магнию восстанавливается работа нервной системы, а благодаря входящему в состав железу нормализуется кровообращение.
Помимо уже перечисленных полезных свойств, семя чиа помогает очистить кишечник и избавиться от запоров. С этой целью нужно смешать 3 ст. ложки зернышек с чайной ложкой масла кокоса, тёплой водой или молоком в объёме 100 мл. Нужно дать настояться смеси в течение получаса. Принимать ее требуется вечером перед сном.
Зерна чиа также используются в нетрадиционной медицине. По мнению древних Ацтеков, семена помогают избавиться от проблем с органами дыхания, включая застарелый кашель, а также серьёзные легочные патологии, сопровождающиеся отделением мокроты с примесью крови. Кроме того, семена использовали для лечения желудочных заболеваний.
Кому полезны семена чиа?
Употребление семян чиа способствует укреплению иммунной системы, что в особенности важно для людей пожилого и детского возраста. Стоит заметить, что детям можно включить в рацион данный продукт уже по достижении одного года.
Ещё под действием зернышек наблюдается повышение работоспособности – это важно людям, работа которых связана с повышенными физическими и умственными нагрузками. По этой причине такой суперфуд рекомендуют добавлять в пищу спасателям, спортсменам, научным работникам, студентам в период сдачи экзаменов.
Очень полезны семена чиа для женского организма во время климакса. Они способствуют снижению частоты и интенсивности «приливов», а также оказывают успокаивающее воздействие.
Употребление в пищу зернышек помогает привести в норму артериальное давление и разжижать кровь, что способствует предотвращению возникновения тромбов. Поэтому этот продукт рекомендуют включить в рацион людям, страдающим гипертонией, сердечными заболеваниями, варикозом.
Благодаря витаминам и минералам, входящим в состав, семя чиа оказывает положительное воздействие на кожные покровы – помогает избавиться от высыпаний в подростковый период, а также возрастных проблем. Поэтому такой суперфуд рекомендуется употреблять девушкам в любом возрасте.
Кроме того, зернышки чиа полезны для тех, кто пытается избавиться от лишних килограмм и привести в норму фигуру. Благодаря содержанию клетчатки данный суперфуд благоприятствует очищению кишечника, что приводит к активизации его функций. Этот продукт позволяет не допустить переедание, так как набухает в полости желудка и дает возможность быстро насытиться.
При значительном превышении суточной нормы продукта (3 ст. ложки) есть риск развития диареи. А в том случае, когда человек выпивает в течение дня менее 1,5 литров воды, это может привести к раздражению кишечника и повышенному газообразованию.
Как правильно употреблять семена чиа
Перед использованием зернышки нужно раздробить или замочить в воде. Дробить нужно с помощью кофемолки именно перед употреблением. В таком виде семя применяют с целью оздоровления, а также для изготовления косметических средств. Дробление помогает максимально раскрыть пользу продукта.
Также можно замачивать зёрна перед употреблением на 8-12 часов. В таком виде суперфуд употребляют при похудении. Это нужно для того, чтобы семя разбухло и смогло максимально наполнить желудок.
Зернышки используют в качестве добавки к салатам, пудингам, творогу, омлету, овощным, мясным и рыбным блюдам, а также кондитерским изделиям. Семена подходят для приготовления оригинального желе или студня из фруктов, причем в этом случае желатин не нужен. Также зёрна чиа – это отличный загуститель для соуса, супа, киселя, так как этот продукт содержит намного больше полезных веществ в сравнении с крахмалом и прочими добавками.
Этот суперфуд используют в качестве добавки к чаю, сокам, коктейлям и смузи. Но не стоит увлекаться этим продуктом, так как он высококалорийный.
Рецепты с семенами чиа
Рассмотрим рецепты самых вкусных блюд, которые можно приготовить из зерна чиа.
Пудинг-чиа с добавлением йогурта
- натуральный йогурт – 1 стакан;
- семена чиа – 2 ст. ложки;
- любые фрукты или ягоды;
- мёд;
- орешки для оформления.
- В емкость выливаем йогурт, добавляем семя чиа и перемешиваем. Ставим на 10-12 часов в холодильник.
- По истечении времени достаем пудинг из холодильника и украшаем его с помощью ягод, фруктов, мёда и орешков.
Блюдо готово к употреблению!
Пудинг-чиа с добавлением бананов и ягод
- любые ягоды – 250 грамм;
- бананы – 3 штуки;
- кокосовое масло – 200 мл;
- семена чиа – 4 ст. ложки.
- Помещаем в чашу блендера бананы с ягодами и измельчаем.
- В стакан до половины насыпаем полученную массу.
- Зернышки чиа старательно перемешиваем с кокосовым молоком и оставляем настаиваться примерно на 15 минут.
- Потом выкладываем полученный состав в стакан с ягодами и отправляем в холодильник на 4 часа.
Пудинг-чиа с кофе
- охлаждённый кофе – 250 мл;
- молоко – 250 мл;
- семена чиа – 6 ст. ложек;
- мёд – 2 ст. ложки;
- ванилин;
- тёртая шоколадка – для оформления.
- В емкость выливаем молоко, добавляем кофе, зернышки чиа, ванилин и мёд. Все это тщательно перемешиваем.
- Полученную массу отправляем в холодильник на 10-12 часов.
- Готовое блюдо посыпаем сверху тёртым шоколадом.
Суп-пюре из овощей с зёрнами чиа
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- маленькая луковица – 1 штука;
- чеснок – 2 зубца;
- сельдерей – 2 стебля;
- морковь – 2 штуки среднего размера;
- свежий зелёный горошек – 2 кружки;
- куриный, овощной или говяжий бульон – 2 л;
- крупные помидоры – 4 штуки;
- кукурузные зёрна с 2 початков;
- семена или порошок из зёрен чиа – 1/8 кружки;
- итальянская петрушка – пол кружки;
- соль, перец;
- лимонный сок (при желании);
- красный перец в хлопьях (при желании).
- Овощи измельчаем, помидоры предварительно очищаем от кожицы.
- В кастрюлю наливаем оливковое масло, кладем луковицу, морковку, стебли сельдерея, зубчики чеснока и зелёный горошек.
- Обжариваем в течение 5-10 минут на среднем огне, затем добавляем томаты с бульоном. Солим и перчим.
- Добавляем огонь, накрываем крышкой и продолжаем тушить в течение получаса.
- Затем добавляем зерна чиа или порошок из них для сгущения, сок лимона или другие приправы по вкусу.
- Когда суп станет густым, ему можно снимать с плиты.
Перед подачей суп нужно украсить рубленой петрушкой.
- семена чиа – полкружки;
- сырые тыквенные семечки (можно заменить кунжутным семенем) – 1 кружка;
- овсяная мука (можно воспользоваться овсянкой без глютена) – 3/4 стакана;
- сахар – 1 ч. ложка;
- орегано – 1 ч. ложка;
- тимьян – пол чайной ложки;
- морская соль – пол чайной ложки;
- чесночный порошок – четверть чайной ложки;
- луковый порошок – четверть чайной ложки;
- вода – 1 чашка.
- Все сухие компоненты высыпаем в емкость, добавляем воду и перемешиваем на протяжении 2 минут либо до того момента, пока тесто не загустеет.
- Полученную массу выливаем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Отправляем в духовку, разогретую предварительно до 325 градусов.
- Выпекаем хлеб 25 минут, затем достаем и оставляем остывать.
Чиа-коктейль с фруктами
- апельсин – 1 штука;
- бананы – 1 штука;
- яблочко – 1 штука;
- киви – 1 штука;
- семена чиа – 2 ст. ложки;
- апельсиновый сок – 2 ст. ложки.
- Зерна чиа заливаем соком и оставляем на 10 минут.
- Фрукты очищаем от кожуры и косточек, нарезаем на кусочки, добавляем к семенам чиа и перемешиваем.
- Перед употреблением можно в коктейль добавить мед или стевию.
Купить свежие и качественные семена чиа можно в нашем магазине. Используйте этот суперфуд для приготовления десертов, коктейлей или супов. Зерна чиа принесут большую пользу вашему организму и помогут быстро оздоровиться!
Источник