Как давать детям чиа

Семена чиа для детей

Не так давно в отделах с пряностями и экзотическими пищевыми добавками появился мелкозернистый продукт, называемый чиа. Некоторые путают его с кунжутным семенем — и зря! Несмотря на то, что название «чиа» малознакомо российскому потребителю, само растение – ближайший родственник шалфея.

Однако польза чиа заключается не в листьях или стеблях, а в семенах. У них приятный легкий запах, на вид они напоминают мелкие фасолины, а на вкус – орехи. Приверженцы здорового питания уже давно используют их в своем рационе, но всем ли можно принимать чиа, и полезна ли она для детей?

Главная сложность — найти блюдо с семенами чиа, которое понравится ребенку!

Польза семян чиа для детей

О полезных свойствах чиа знали еще ацтеки. В них содержится значительное количество белка (до 20%), жиров (35%) и пищевых волокон. Кроме того, чиа – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов: А, Е, С, фосфора, железа, кальция, цинка, селена, молибдена, калия, омега-3 жирных кислот. Такой богатый состав делает семена чиа настоящим витаминно-минеральным комплексом, полезным для детей.

  • Фосфор в семенах чиа послужит для укрепления детской нервной системы.
  • Калий обеспечит правильную работу сердца ребенка.
  • Цинк – незаменимый элемент для укрепления иммунитета, которым при нынешней экологии обладают немногие дети.
  • Молибден и медь нормализуют работу эндокринной системы.
  • Семена содержат много клетчатки и замедляют процесс всасывания пищи, надолго сохраняя чувство сытости и препятствуя развитию ожирения.
  • Еще одна проблема современных детей, которые мало гуляют на свежем воздухе и много сидят за компьютерами – железодефицит крови (анемия). В семенах чиа есть и железо, и магний, участвующие в кроветворении, и доля их ровно такая, какая необходима для детского организма.

Противопоказания к семенам чиа

Как и у любого другого продукта натурального происхождения, у семян чиа есть противопоказания. Их нельзя давать детям, которые проходят курс лечения антибиотиками или принимают ацетилсалициловую кислоту. Также необходимо четко знать, что ваш ребенок:

  1. не страдает пониженным давлением;
  2. не имеет проблем с пищеварительной системой;
  3. у него отсутствует аллергия на кунжутное семя.

Принимать чиа можно в сыром виде, заливая столовую ложку семян стаканом воды. Но дети вряд ли захотят принимать эту смесь. Можно посыпать семенами бутерброды или добавлять их в салаты и каши. Если суточная доза взрослого – 2 столовые ложки чиа, то детям стоит уменьшить ее в 3-4 раза. И не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом!

Источник

Семена чиа для хорошего самочувствия, похудения и омоложения

Как эти зернышки воздействуют на организм и что содержат

  • Белок в количестве 20 г на 100 г продукта . Благодаря ему семена чиа укрепляют иммунитет и усиливают выносливость, дарят жизненную энергию.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 . Они поддерживают работу сердца и сосудов, участвуют в процессах омоложения, способствуют снижению веса.
  • Клетчатку – 34 г на 100 г продукта . Причем она способна поглощать воды в 12 раз больше собственного веса. Это позволяет быстро утолить голод и не получить при этом лишние калории.
  • Витамин А . Способствует обновлению клеток.
  • Витамин Е . Помогает бороться с процессами старения.
  • Витамин С . Способствует укреплению иммунитета и принимает участие в выработке коллагена3 – вещества, от которого зависит упругость кожи.
  • Цинк, калий, фосфор, кальций и другие минералы , необходимые организму человека для нормального функционирования.

Полезные свойства чиа — кому нужен этот продукт

Семена чиа приносят большую пользу в деле укрепления иммунитета – это особенно важно для пожилых людей и детей, кстати, малышам можно давать этот суперфуд начиная с годовалого возраста.

Читайте также:  Совместные инвестиции их суть

Также улучшают работоспособность, что ценно для людей, которые испытывают большие физические и умственные нагрузки. Поэтому такие зернышки – желательная добавка для спасателей, спортсменов, научных работников, студентов во время сессии.

Несомненную пользу несут семена чиа женщинам в период менопаузы – они снижают частоту и интенсивность «приливов», помогают успокоиться.

Зернышки способствуют нормализации давления и разжижают кровь, предотвращая появление тромбов. А значит, гипертоникам, сердечникам и страдающим от варикоза стоит обратить внимание на этот суперфуд.

Витамины и микроэлементы в семенах чиа положительно влияют на состояние кожи – помогают справиться как с подростковым акне, так и с возрастными проблемами. Так что этот продукт пригодится красавицам любого возраста.

И, конечно, огромную роль семена чиа играют в деле похудения. Их клетчатка, во-первых, отлично очищает кишечник, заставляя его нормально работать, во-вторых, предохраняет от переедания, поскольку разбухает в желудке и дарит чувство сытости. Страдающим от лишнего веса этот продукт просто необходим.

Польза семян чиа несомненна, а есть ли от них вред? Они могут раздражать кишечник и стать причиной повышенного газообразования, если человек пьет меньше 1,5 л воды в день. Также возможны проявления диареи, если существенно превысить суточную норму – 3 столовых ложки.

Как правильно употреблять семена чиа

Этот продукт используют двумя способами:

  • дробя в мельничке (кофемолке) непосредственно перед употреблением; так делают, если он нужен в оздоровительных и косметических целях, ведь измельчение позволяет «вытянуть» из семян чиа максимальное количество полезных веществ;
  • заливая на 8–12 часов жидкостью; это применяют в программах похудения, чтобы зернышки набухли и смогли занять как можно больший объем в желудке.

Рецепты с семенами чиа

  • Витаминный коктейль . Порезать на кусочки банан, яблоко, киви и взбить в блендере. Перемолоть 2 столовых ложки семян чиа, добавить к фруктам, залить стаканом апельсинового сока. Еще раз взбить, по желанию добавить мед.
  • Очистка кишечника . С вечера залить 2–3 столовых ложки зернышек стаканом молока – миндального, кокосового, коровьего (можно взять кефир, йогурт, ряженку). Поставить в холодильник. Утром 1 нарезанный на кусочки банан и 50 г. ягод взбить в блендере, добавить молочную настойку и опять взбить.

Предложение «Фитомаркета Эвалар»

Где купить семена чиа? Конечно, в нашем интернет-магазине. У нас этот суперфуд представлен как самостоятельно, так и в смесях с другими полезными растениями. Мы предлагаем семена чиа в чистом виде от производителей « Оргтиум », «Радоград», Green Food . А также миксы с отрубями подорожника, с ягодами годжи и льном от «Оргтиум». Каждое из наименований можно потреблять указанными выше способами. Также вы найдете у нас масло чиа и другие полезные продукты в составе которых есть семена чиа .

Источник

Семена чиа и их польза

Семена чиа – это один из главных современных суперфудов. В этой натуральной добавке содержатся многие полезные вещества. В семенах в большом объеме присутствует кальций, калий и железо. Рассмотрим подробнее, в чём заключаются основные полезные свойства этого продукта, и что можно приготовить с семенами чиа.

Как эти зернышки воздействуют на организм и что содержат

Для начала ознакомимся с составом семян чиа. Этот суперфуд содержит в большом количестве антиоксиданты, также он обогащен жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Что касается витаминно-минерального состава, эти зернышки богаты:

  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • марганцем;
  • фосфором;
  • цинком;
  • ретинолом (витамином А);
  • тиамином (витамином В1);
  • рибофлавином (витамином В2);
  • ниацином (витамином В3);
  • аскорбиновой кислотой (витамином С);
  • токоферолом (витамином Е).

Исследованиями подтверждено, что при регулярном употреблении семян чиа снижается число микроскопических воспалительных процессов в организме. Косвенным образом это оказывает воздействие на показатель артериального давления путем его уменьшения, а также благоприятствует понижению индекса плохого холестерина. К тому же клетчатка в составе семени может впитывать воду в большом объёме, благодаря чему заполняется желудок.

Польза семян чиа для организма:

  1. Уменьшение показателя холестерина. Благодаря жирным кислотам и особой клетчатке, которая не растворяется в воде, зернышки способны воздействовать на холестерин в крови. Они приводят к уменьшению индекса «плохого» холестерина и увеличению «хорошего». А клетчатка, содержащаяся в семени, абсорбирует воду в большом объёме.
  2. Уменьшение ощущения голода. Благодаря клетчатке зернышки помогают быстро справиться с ощущением голода и надолго насытить организм. Можно всегда носить с собой пакетик с чиа, а если возникнет необходимость съесть немного зёрен, их требуется запить водой – так поступали древние Ацтеки.
  3. Повышенное содержание антиоксидантов. Благодаря хлорогеновой и кофейной кислотам в составе, продукт является мощным растительным антиоксидантом. Кроме того, данный суперфуд способствует укреплению иммунной системы благодаря входящим в состав фитонутриентам мирицетину, кверцетину, кемпферолу.
  4. Насыщение организма незаменимыми аминокислотами. Семена чиа содержат необходимые для организма белки, а также богаты незаменимыми аминокислотами – лизином, метионином и прочими. Данный продукт рекомендуют включить в рацион приверженцам вегетарианства, так как он способен стать заменой мясу.
  5. Насыщение организма жирными кислотами Омега-3. Семя чиа – лидер по растительной Омега-3, способствующей снижению уровня всевозможных воспалительных процессов в организме. Но в подобной ситуации лучше употреблять продукт в виде масла.
  6. Нормализация кишечных функций. Зерна чиа в виде отвара воздействуют на организм как пробиотик – улучшают кишечную микрофлору. К тому же данный суперфуд является безвредным слабительным средством (если принимать его перед сном). Он не провоцирует негативных реакций и не обладает противопоказаниями.
  7. Насыщение организма минералами. Зернышки чиа являются прекрасным источником магния и кальция, которые необходимы для нормального метаболизма. К тому же благодаря магнию восстанавливается работа нервной системы, а благодаря входящему в состав железу нормализуется кровообращение.
Читайте также:  Как выбрать какие проекты инвестировать

Помимо уже перечисленных полезных свойств, семя чиа помогает очистить кишечник и избавиться от запоров. С этой целью нужно смешать 3 ст. ложки зернышек с чайной ложкой масла кокоса, тёплой водой или молоком в объёме 100 мл. Нужно дать настояться смеси в течение получаса. Принимать ее требуется вечером перед сном.

Зерна чиа также используются в нетрадиционной медицине. По мнению древних Ацтеков, семена помогают избавиться от проблем с органами дыхания, включая застарелый кашель, а также серьёзные легочные патологии, сопровождающиеся отделением мокроты с примесью крови. Кроме того, семена использовали для лечения желудочных заболеваний.

Кому полезны семена чиа?

Употребление семян чиа способствует укреплению иммунной системы, что в особенности важно для людей пожилого и детского возраста. Стоит заметить, что детям можно включить в рацион данный продукт уже по достижении одного года.

Ещё под действием зернышек наблюдается повышение работоспособности – это важно людям, работа которых связана с повышенными физическими и умственными нагрузками. По этой причине такой суперфуд рекомендуют добавлять в пищу спасателям, спортсменам, научным работникам, студентам в период сдачи экзаменов.

Очень полезны семена чиа для женского организма во время климакса. Они способствуют снижению частоты и интенсивности «приливов», а также оказывают успокаивающее воздействие.

Употребление в пищу зернышек помогает привести в норму артериальное давление и разжижать кровь, что способствует предотвращению возникновения тромбов. Поэтому этот продукт рекомендуют включить в рацион людям, страдающим гипертонией, сердечными заболеваниями, варикозом.

Благодаря витаминам и минералам, входящим в состав, семя чиа оказывает положительное воздействие на кожные покровы – помогает избавиться от высыпаний в подростковый период, а также возрастных проблем. Поэтому такой суперфуд рекомендуется употреблять девушкам в любом возрасте.

Кроме того, зернышки чиа полезны для тех, кто пытается избавиться от лишних килограмм и привести в норму фигуру. Благодаря содержанию клетчатки данный суперфуд благоприятствует очищению кишечника, что приводит к активизации его функций. Этот продукт позволяет не допустить переедание, так как набухает в полости желудка и дает возможность быстро насытиться.

При значительном превышении суточной нормы продукта (3 ст. ложки) есть риск развития диареи. А в том случае, когда человек выпивает в течение дня менее 1,5 литров воды, это может привести к раздражению кишечника и повышенному газообразованию.

Как правильно употреблять семена чиа

Перед использованием зернышки нужно раздробить или замочить в воде. Дробить нужно с помощью кофемолки именно перед употреблением. В таком виде семя применяют с целью оздоровления, а также для изготовления косметических средств. Дробление помогает максимально раскрыть пользу продукта.

Также можно замачивать зёрна перед употреблением на 8-12 часов. В таком виде суперфуд употребляют при похудении. Это нужно для того, чтобы семя разбухло и смогло максимально наполнить желудок.

Зернышки используют в качестве добавки к салатам, пудингам, творогу, омлету, овощным, мясным и рыбным блюдам, а также кондитерским изделиям. Семена подходят для приготовления оригинального желе или студня из фруктов, причем в этом случае желатин не нужен. Также зёрна чиа – это отличный загуститель для соуса, супа, киселя, так как этот продукт содержит намного больше полезных веществ в сравнении с крахмалом и прочими добавками.

Читайте также:  Binance что значит x10

Этот суперфуд используют в качестве добавки к чаю, сокам, коктейлям и смузи. Но не стоит увлекаться этим продуктом, так как он высококалорийный.

Рецепты с семенами чиа

Рассмотрим рецепты самых вкусных блюд, которые можно приготовить из зерна чиа.

Пудинг-чиа с добавлением йогурта

  • натуральный йогурт – 1 стакан;
  • семена чиа – 2 ст. ложки;
  • любые фрукты или ягоды;
  • мёд;
  • орешки для оформления.
  1. В емкость выливаем йогурт, добавляем семя чиа и перемешиваем. Ставим на 10-12 часов в холодильник.
  2. По истечении времени достаем пудинг из холодильника и украшаем его с помощью ягод, фруктов, мёда и орешков.

Блюдо готово к употреблению!

Пудинг-чиа с добавлением бананов и ягод

  • любые ягоды – 250 грамм;
  • бананы – 3 штуки;
  • кокосовое масло – 200 мл;
  • семена чиа – 4 ст. ложки.
  1. Помещаем в чашу блендера бананы с ягодами и измельчаем.
  2. В стакан до половины насыпаем полученную массу.
  3. Зернышки чиа старательно перемешиваем с кокосовым молоком и оставляем настаиваться примерно на 15 минут.
  4. Потом выкладываем полученный состав в стакан с ягодами и отправляем в холодильник на 4 часа.

Пудинг-чиа с кофе

  • охлаждённый кофе – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • семена чиа – 6 ст. ложек;
  • мёд – 2 ст. ложки;
  • ванилин;
  • тёртая шоколадка – для оформления.
  1. В емкость выливаем молоко, добавляем кофе, зернышки чиа, ванилин и мёд. Все это тщательно перемешиваем.
  2. Полученную массу отправляем в холодильник на 10-12 часов.
  3. Готовое блюдо посыпаем сверху тёртым шоколадом.

Суп-пюре из овощей с зёрнами чиа

  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • маленькая луковица – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • морковь – 2 штуки среднего размера;
  • свежий зелёный горошек – 2 кружки;
  • куриный, овощной или говяжий бульон – 2 л;
  • крупные помидоры – 4 штуки;
  • кукурузные зёрна с 2 початков;
  • семена или порошок из зёрен чиа – 1/8 кружки;
  • итальянская петрушка – пол кружки;
  • соль, перец;
  • лимонный сок (при желании);
  • красный перец в хлопьях (при желании).
  1. Овощи измельчаем, помидоры предварительно очищаем от кожицы.
  2. В кастрюлю наливаем оливковое масло, кладем луковицу, морковку, стебли сельдерея, зубчики чеснока и зелёный горошек.
  3. Обжариваем в течение 5-10 минут на среднем огне, затем добавляем томаты с бульоном. Солим и перчим.
  4. Добавляем огонь, накрываем крышкой и продолжаем тушить в течение получаса.
  5. Затем добавляем зерна чиа или порошок из них для сгущения, сок лимона или другие приправы по вкусу.
  6. Когда суп станет густым, ему можно снимать с плиты.

Перед подачей суп нужно украсить рубленой петрушкой.

  • семена чиа – полкружки;
  • сырые тыквенные семечки (можно заменить кунжутным семенем) – 1 кружка;
  • овсяная мука (можно воспользоваться овсянкой без глютена) – 3/4 стакана;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • тимьян – пол чайной ложки;
  • морская соль – пол чайной ложки;
  • чесночный порошок – четверть чайной ложки;
  • луковый порошок – четверть чайной ложки;
  • вода – 1 чашка.
  1. Все сухие компоненты высыпаем в емкость, добавляем воду и перемешиваем на протяжении 2 минут либо до того момента, пока тесто не загустеет.
  2. Полученную массу выливаем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Отправляем в духовку, разогретую предварительно до 325 градусов.
  3. Выпекаем хлеб 25 минут, затем достаем и оставляем остывать.

Чиа-коктейль с фруктами

  • апельсин – 1 штука;
  • бананы – 1 штука;
  • яблочко – 1 штука;
  • киви – 1 штука;
  • семена чиа – 2 ст. ложки;
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки.
  1. Зерна чиа заливаем соком и оставляем на 10 минут.
  2. Фрукты очищаем от кожуры и косточек, нарезаем на кусочки, добавляем к семенам чиа и перемешиваем.
  3. Перед употреблением можно в коктейль добавить мед или стевию.

Купить свежие и качественные семена чиа можно в нашем магазине. Используйте этот суперфуд для приготовления десертов, коктейлей или супов. Зерна чиа принесут большую пользу вашему организму и помогут быстро оздоровиться!

Источник

Оцените статью