- Я получил деньги на бизнес у государства
- Деньги на бизнес в центре занятости
- Статус безработного
- Заявление на деньги от центра
- Проверка у психолога
- Бизнес-план по шаблону центра
- Защита бизнес-плана перед комиссией
- Получение денег и закупка тренажеров
- Проверка центра раз в три месяца
- Как получить субсидию на бизнес в центре занятости населения
- Что за субсидия
- Нужно ли отчитываться за эти деньги
- Галина Азарович, купила оборудование для бизнеса на субсидию от центра занятости:
- Как получить: план действий
- Галина Азарович, купила оборудование для бизнеса на субсидию от центра занятости:
- Галина Азарович, купила оборудование для бизнеса на субсидию от центра занятости:
- Галина Азарович, купила оборудование для бизнеса на субсидию от центра занятости:
- Что делать, если субсидию не дали
- Коротко:
- Поделиться
- Полезная рассылка для бизнеса
Я получил деньги на бизнес у государства
Артем — владелец тренажерного зала в Краснодаре. Чтобы его открыть, Артем получил 117 600 рублей в центре занятости и рассказывает, что для этого сделал.
Деньги на бизнес в центре занятости
У меня тренажерный зал в Краснодаре. Я открыл зал в 2017 году, и для старта мне понадобилось 360 000 рублей, 117 600 из них я получил в центре занятости — это была максимально возможная сумма.
Реклама на заборе, самодельные тренажеры и видео с дочкой
Деньги, которые я получил в центре занятости, — что-то вроде гранта или субсидии. Их выдает государство на открытие своего дела, эти деньги не надо возвращать. Похоже, что идея такая: вместо ежемесячного пособия по безработице один раз выдать деньги на старт бизнеса. Так у безработного появляются деньги на открытие, а у государства — налоги и рабочие места. Чтобы получить деньги, я сделал вот что:
Весь процесс занял четыре месяца. Я встал на учет как безработный в конце апреля и в июле получил деньги.
Статус безработного
Центр занятости дает деньги на бизнес, если есть статус безработного. Чтобы получить такой статус, нужно доказать, что ни одна работа в городе тебе не подходит. Центр занятости подбирал вакансии, я ходил на собеседования. Один день — одно собеседование.
В мои планы не входило найти работу, поэтому на собеседованиях намекал, что не хочу устраиваться. Работодатель спрашивал: «Хотите у нас работать?», а я говорил: «Не очень». Иногда везло, и работодатели сами отказывали: где-то опыта не хватало или специализация не та.
Центр следит за поиском работы с помощью направлений на собеседования. Нельзя посидеть дома, а потом сказать: «Ой, меня никуда не берут». На каждый отказ центр просит направление с подписью работодателя. Работодатели пишут в направлении причину отказа и расписываются. Направление с отказом возвращал сотруднице центра, она сочувствовала: «Ну вот, опять не взяли!»
Я собрал десять отказов и получил статус безработного. С этого момента центр начал выплачивать пособие — около пяти тысяч рублей в месяц. Плюс продолжал давать направления с вакансиями, но не каждый день, а два раза в месяц.
Заявление на деньги от центра
Я получил статус безработного и подал заявление на подъемные для бизнеса. Шаблон заявления взял в центре.
В заявлении есть строчка «размер помощи». В 2017 году в Краснодаре давали максимум 117 600 рублей, столько и написал.
Заявление написал в центре и сразу отдал. И взамен мне на электронную почту отправили образец бизнес-плана, его надо было заполнить и защитить перед комиссией.
Но сначала я прошел еще один этап — проверку у психолога.
Проверка у психолога
Чтобы получить допуск к защите бизнес-плана, сначала проходишь проверку психолога. Она состоит из тестирования и беседы. Как я понял, центр проверяет способность к предпринимательству и умение считать деньги.
Тест сдавал на компьютере в центре. В тесте сто вопросов, по итогам компьютер показывает результат: у меня 80 баллов из 100.
Дословно вопросы не помню, но по смыслу было что-то такое:
Представьте, что у вас есть коммерческая площадь. В одном помещении — услуги ногтевого сервиса, а второе пустует. Кому выгодно сдать в аренду пустое помещение?
Вы решили расширить бизнес. Вы возьмете кредит или будете развиваться на деньги с прибыли?
Вторая часть проверки — беседа с психологом. Психолог спрашивала, почему я хочу заниматься именно этим делом, как буду нести ответственность за провал бизнеса и здоровье клиентов. Разговаривали минут двадцать.
После беседы психолог не сказала, прошел я или нет. Поговорили, и всё на этом.
Бизнес-план по шаблону центра
Дальше надо сдать бизнес-план. У центра есть шаблон, в нем шесть обязательных разделов:
- описание проекта;
- производственный план;
- организационный план;
- маркетинговая стратегия;
- оценка рисков;
- затраты и окупаемость.
Бизнес-план показывает, когда дело станет прибыльным и как этого добиться.
Строгих сроков по подготовке плана нет, но я хотел сделать побыстрее. На план у меня ушла неделя. Я не знал часть терминов и гуглил в интернете, что такое капитальные затраты или валовая прибыль.
В бизнес-плане написал, что потрачу деньги центра на тренажеры. В плане — цены и количество тренажеров. Я смотрел стоимость тренажеров в магазине, где планировал закупаться, и только потом записывал ее в план. Всё это нужно, чтобы выполнить правила закупок.
У проверки бизнес-плана два этапа: сначала его смотрит бухгалтер центра. Если она согласовала, план можно подавать на защиту перед комиссией.
План сдавал так: сотрудница центра попросила распечатать и принести распечатку в центр, она сама передаст бухгалтеру. Я так и сделал, и через четыре дня она позвонила и сказала зайти. Зашел, получил свою распечатку, а в ней пометки бухгалтера.
Я ошибся в формулах с рентабельностью и сроком окупаемости. Бухгалтер ручкой перечеркнула, где неверно. Нет такого, что можно сесть и с бухгалтером разобраться с ошибками, поэтому исправлял сам, что понял.
За неделю внес исправления и показал план бухгалтеру еще раз, но до конца не был уверен, что ошибок нет. К счастью, бухгалтер разрешила защищаться.
Защита бизнес-плана перед комиссией
Для защиты бизнес-планов центр собирает комиссию. У меня было так: в мае сдал бизнес-план, в начале июля прошла защита. О дате защиты узнал за пять дней.
Защита бизнес-плана напоминала госэкзамены. Я зашел в кабинет, за длинным столом — члены комиссии; как я понял, это сотрудники министерств. Я отдал им распечатки бизнес-плана и начал рассказывать о тренажерном зале. Говорил по пунктам плана, но не читал с листа, а говорил от себя. Члены комиссии не перебивали, делали пометки в плане и кивали иногда.
Строил выступление по такой логике:
- у меня был зал и есть опыт, хочу опять открывать, потому что это дело мне близко;
- уже подобрал помещение и знаю цену. Площадь — 150 квадратов, аренда обойдется в 40 000 рублей в месяц. В помещении есть вода, вентиляция и отдельный вход;
- проанализировал район, знаю, сколько людей здесь живет и какой спрос. Рассчитал, что в месяц буду тренировать 30 клиентов;
- карты в зал буду продавать по 1300 рублей, рекламу расклею по району.
Вопросов ко мне было немного, спрашивали:
- Как будете делать раздевалку?
- Что с вытяжками и воздухом?
- Почему не хотите работать врачом?
- Почему продали зал в Волгограде и куда дели деньги от продажи?
Артем рассказывает, как сделал тренажеры
Свои ответы плохо помню, но вот, например, спрашивали: «Какая польза от бизнеса для людей?» У меня тренажерный зал, и с пользой просто: это здоровье, красота населения. Потом комиссия сказала, что подъемных не хватит на покупку всех тренажеров. В ответ рассказал, что часть сделаю сам, и перечислил, какие именно.
В один день со мной защищалось человек пятьдесят, но деньги получили десять. Мне помогло, что я присмотрел помещение и открывал до этого зал, поэтому отвечал на вопросы не абстрактно, а на конкретном примере.
При центре есть школа для предпринимателей. Если не защитили бизнес-план с первого раза или не хватило баллов на тесте у психолога, можно учиться в этой школе. Как устроено обучение, не знаю. Говорят, преподаватели помогают с планом, расчетами и выступлением для комиссии.
Получение денег и закупка тренажеров
Через пять дней после защиты мне позвонили и сказали, что всё отлично. Я открыл ООО и еще через неделю получил деньги от центра — 117 600 рублей.
Как открыть ООО
ООО открывать необязательно, подходит ИП. Центр возмещает расходы на госпошлину для регистрации бизнеса, для этого пишешь заявление.
После перевода денег центр дал месяц на покупку тренажеров. У покупки есть правила:
- цены в бизнес-плане и чеках должны быть одинаковыми;
- на каждый тренажер приносишь в центр чек или накладную;
- закупаться нужно в том же городе, где получил деньги.
Я закупался в том магазине, где смотрел стоимость тренажеров для бизнес-плана. Поэтому по чекам и в бизнес-плане цены одинаковые. За неделю закупил все тренажеры и пачкой отнес чеки в центр.
Проверка центра раз в три месяца
Раз в три месяца в зал приходят сотрудники центра, обычно по два человека. Так центр контролирует условие получения денег: бизнес должен проработать два года. Если сотрудники придут, а зал закрылся, меня попросят вернуть 117 600 рублей.
У сотрудников с собой ведомость или что-то типа этого, я в ней расписываюсь: да, приходили. Потом они фотографируют зал и интересуются, как идут дела — вот и вся проверка, занимает минут пятнадцать.
Источник
Как получить субсидию на бизнес в центре занятости населения
Центры занятости населения помогают не только найти подходящую вакансию, но и открыть собственный бизнес. Программа действует на федеральном уровне, поэтому стать предпринимателем может практически каждый. Что для этого нужно сделать, читайте в нашем материале.
Что за субсидия
В 2014 году Правительство РФ утвердило государственную программу «Содействие занятости населения». По ней совершеннолетние безработные граждане РФ, которые стоят на учёте в центре занятости, могут получить субсидию на открытие бизнеса. Нужно лишь собрать документы и соблюсти все формальности.
Размер субсидии и цели, на которые её можно потратить, зависят от региона. Самые маленькие субсидии дают жителям Москвы — не больше 10 200 рублей. Эти деньги разрешено использовать на оплату госпошлин, нотариальных услуг или на изготовление печатей и покупку бланков.
В других регионах субсидии на открытие бизнеса больше. Размер субсидии напрямую зависит от размера пособия по безработице в конкретном регионе. Посмотрите, сколько выдавали центры занятости в 2019 году:
Регион | Размер субсидии в рублях |
---|---|
Астраханская область | 85 000 |
Краснодарский край | 36 000 |
Республика Крым | 160 000 |
Ставропольский край | 63 000 |
Ямало-Ненецкий автономный округ | 91 700 |
Центры занятости не только выдают деньги на открытие бизнеса, но и компенсируют расходы на его регистрацию. А те, кто сразу набирает штат, могут рассчитывать на более крупные суммы.
Размеры субсидий уточняйте в центре занятости населения вашего региона.
Нужно ли отчитываться за эти деньги
Субсидию на малый бизнес нужно потратить в течение трёх месяцев, причём только на те цели, которые вы укажете в бизнес-плане. За все расходы придётся отчитаться. Если предприниматель проигнорирует эти требования или нарушит сроки, к нему придут с проверкой.
Галина Азарович, купила оборудование для бизнеса на субсидию от центра занятости:
«Мне одобрили субсидию на покупку оборудования для бизнеса. Когда потратила деньги, принесла в центр занятости чек и ксерокопию накладных. Должны были ещё приехать на производство, чтобы посмотреть, действительно ли мы работаем и пользуемся приобретённым оборудованием. Но пока не звонили и не приезжали».
Как получить: план действий
Чтобы не тратить время на лишние визиты и телефонные разговоры, воспользуйтесь готовым планом действий.
Найдите сайт вашего ЦЗН. В разделе «Список адресов портала» найдите сайт ЦЗН вашего региона. Дизайн сайтов в разных регионах разный, но структура схожая. Информация о государственной программе поддержки обычно находится в разделе «Гражданам — Услуги гражданам — Содействие самозанятости безработных граждан».
Если на сайте вашего центра занятости этого раздела нет, найдите телефон Горячей линии и проконсультируйтесь с сотрудниками.
Изучите особенности программы государственной поддержки. Так вы точно узнаете, на какую помощь от государства можно рассчитывать.
Галина Азарович, купила оборудование для бизнеса на субсидию от центра занятости:
«Я обращалась в центр занятости населения Тольятти в 2019 году. Получила 58 800 рублей на покупку оборудования и ещё 882 рубля в качестве компенсации за изготовление печати организации».
Если информации на сайте ЦЗН окажется недостаточно, свяжитесь с сотрудниками по телефону Горячей линии. Её специалисты оказывают полную информационную поддержку:
- рассказывают, какие документы понадобятся для участия в программе;
- дают справочные материалы;
- организуют семинары и встречи с представителями ФНС и ПФР;
- проводят тестирования, чтобы оценить уровень подготовки к предпринимательской деятельности;
- помогают составить бизнес-план.
Встаньте на биржу труда. Центры занятости выдают субсидии на бизнес только официально безработным гражданам. Чтобы вас признали безработным, обратитесь в ЦЗН по месту проживания, заполните заявление и прикрепите к нему пакет документов. В течение 10 дней сотрудники центра проверят информацию и сообщат о решении.
Сейчас из-за пандемии большинство центров занятости перешло на дистанционное обслуживание граждан. Свяжитесь с сотрудниками вашего ЦЗН по телефону Горячей линии, чтобы узнать подробности.
Центры занятости отказывают в регистрации, если к ним обращаются:
- несовершеннолетние;
- пенсионеры;
- занятые граждане;
- осуждённые на исправительные работы или лишение свободы;
- лица, которые указали в заявке заведомо ложные сведения о доходах;
- отказники — те, кто уже стоял на учёте, но дважды отказывался от подходящих вакансий или профобучения в центре занятости ;
- граждане, которые без уважительных причин не пришли в центр для завершения регистрации в течение 10 дней с момента подачи заявки.
Подайте документы и пройдите тестирование. Чтобы получить субсидию, подготовьте документы:
- Заявление. Посмотрите на образец, распечатайте бланк и заполните его по образцу. Если боитесь ошибиться, получите бланк в ЦЗН и заполните его в присутствии сотрудников.
- Паспорт гражданина РФ или заменяющий его документ. Лучше сразу принесите оригинал и ксерокопию, чтобы не тратить время.
- Индивидуальная программа реабилитации инвалида. Этот документ нужен только льготным категориям граждан.
Сотрудники ЦЗН примут документы и предложат пройти тест, чтобы оценить уровень вашей подготовки к предпринимательской деятельности. После теста вас направят на бесплатное обучение. Длительность обучения, программа и расписание занятий напрямую зависят от результатов теста.
Подготовьте бизнес-план и защитите его перед комиссией. Сотрудники центра занятости выдадут форму бизнес-плана, подскажут, как её правильно заполнить, а вот расчёты нужно сделать самостоятельно.
Готовый бизнес-план защищают перед комиссией. Обычно в неё входят сотрудники центра занятости населения, Пенсионного фонда РФ, представители региональной администрации. Задача — убедить 10−12 человек в том, что вы готовы вести бизнес, а бизнес-план просчитан до мелочей.
Галина Азарович, купила оборудование для бизнеса на субсидию от центра занятости:
«На самом деле было несложно. Девушка, которая защищала бизнес-план со мной в один день, говорила, что в этом году не одобрили субсидию только одному человеку. И то только потому, что у него ранее была судимость. В тот день комиссия рассмотрела 12 проектов, и все предприниматели защитили бизнес-планы. Так что советую не бояться, а действовать».
Зарегистрируйте бизнес. ЦЗН даёт на это месяц, отсчёт начинается со дня защиты бизнес-плана. За это время нужно:
- Зарегистрировать ИП или ООО. В ЦЗН вам помогут подобрать оптимальную организационно-правовую форму и налоговый режим. Не забывайте о том, что будущие предприниматели могут получить бесплатную консультацию юристов и сотрудников налоговой.
- Открыть расчётный счёт для бизнеса. На него центр занятости переведёт субсидию.
- Оплатить госпошлину. Размер госпошлины зависит от выбранной формы бизнеса — 800 рублей для ИП и 4 000 рублей для ООО. Не забудьте сохранить или распечатать квитанцию, чтобы получить компенсацию этих расходов от ЦЗН.
- Сделать печать, подготовить бланки и штампы. Эти расходы центр занятости компенсирует отдельно от субсидии. Сумму переведут на расчётный счёт вашей организации или на карту МИР, куда приходило пособие по безработице. Сохраняйте все чеки, чтобы получить эти деньги.
Когда всё будет готово, отправляйтесь в центр занятости с документами и чеками, заполняйте заявление на получение субсидии и ждите перевода.
Галина Азарович, купила оборудование для бизнеса на субсидию от центра занятости:
«После защиты я сразу пошла открывать ИП. На подготовку документов ушла неделя. Когда получила выписку из ОГРНИП, сделала печать, принесла документы и чеки в центр занятости. Деньги перевели в течение недели на сберсчёт, куда переводили пособие по безработице. При постановке на учёт можно зарегистрировать карту МИР. Тогда пособие и эта субсидия будут переводиться туда. От защиты бизнес-плана до перевода денег прошло 3 недели».
Что делать, если субсидию не дали
И всё же центры занятости населения иногда не выдают субсидию на открытие бизнеса. Причины отказа могут быть разными:
- гражданина сняли с учёта в качестве безработного;
- в документах есть ложные данные или исправления, которые можно неоднозначно истолковать;
- будущий предприниматель не смог защитить бизнес-план.
В таких случаях придётся исправлять документы, подтягивать знания, дорабатывать бизнес-план и снова выступать перед комиссией.
Если вам отказали в центре занятости, не беда. Точка помогает предпринимателям зарегистрировать бизнес без визитов в налоговую и выдаёт кредиты для развития собственного дела. Открыть счёт можно за 20 минут онлайн, нужен только интернет и камера.
Коротко:
- В России действует программа государственной поддержки безработных граждан. По ней можно получить субсидию на открытие бизнеса.
- Размеры субсидии зависят от региона. В Москве дают не больше 10 200 рублей, в Астраханской области — от 85 000 рублей. Суммы нужно уточнять в центре занятости населения по месту проживания.
- Чтобы получить деньги от государства, нужно зарегистрироваться в качестве безработного, подготовить документы, пройти тест и обучение, подготовить и защитить бизнес-план.
- Затем нужно зарегистрировать бизнес. Есть месяц на подготовку документов, открытие счёта, покупку печати и бланков организации. Сохраните чеки и квитанции, чтобы компенсировать эти расходы.
- Субсидию переведут на расчётный вашей организации в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления. Если у вас есть карта МИР, на которую вы получали пособие по безработице, деньги могут перевести на неё.
- Субсидию нужно потратить в течение 3 месяцев с момента зачисления денег на счёт. За все расходы необходимо отчитаться чеками и накладными.
- Сотрудники центра занятости могут приехать с проверкой, чтобы убедиться в том, что предприниматель потратил деньги от государства на те цели, которые указал в бизнес-плане.
Поделиться
Полезная рассылка для бизнеса
Рассказываем про налоги, законы, чужой опыт и полезные инструменты для бизнеса. Оставьте свою почту и получите в подарок книгу «Сила эмоционального интеллекта».
Источник