Как бизнес план по сои

Свой бизнес: производство продуктов из сои

Несмотря на все споры о пользе и вреде сои, объемы потребления продуктов с ее содержанием растут с каждым годом как в нашей стране, так и за рубежом. Поэтому производство соевой продукции может стать отличной идеей для успешного бизнеса с большим потенциалом для роста. Предприниматели это понимают, и количество компаний по переработке сои увеличивается с каждым годом. Правда, в этом бизнесе есть свои недостатки и нюансы, которые нужно учитывать, если вы хотите попробовать свои силы в этой отрасли.

Многие ученые занимаются исследованием вопроса влияния сои на организм человека и его здоровье. В результате польза соевых продуктов была доказана научно, при этом никаких негативных последствий употребления в пищу продуктов сои в ходе исследований выявлено не было. Более того, соя – крайне важный продукт в рационе человека. Как известно, меню современного человека отличается нехваткой белка. Его дефицит составляет 25-26 %. Таким образом, каждый россиянин в среднем не дополучает около 0,6 грамм чистого белка в сутки на 1 кг веса человека. Всего же дефицит белка составляет в нашей стране около 850 тысяч тонн в год, по мнению специалистов РАМН. Другие же эксперты считают, что эта цифра слишком занижена, и реальный показатель достигает 1 миллиона тонн и более.

Традиционные источники белка – мясо, яйца, молоко, рыба и хлеб. Но особенно богата на белок соя. К тому же ее производство требует меньших вложений, следовательно, более выгодно. Например, специалисты приводят следующие данные: при возделывании сои 1 га пашни обеспечивает по потребности в протеине 5494 человекодня, в то время как при выращивании пшеницы этот показатель составляет 2166 человекодней, риса и кукурузы – 1909 человекодней, а при откорме молочного стада крупного рогатого скота – 583, при откорме птицы – 457, свиней – 318, при откорме крупного рогатого скота на мясо – 190. Следовательно, соя намного выгоднее в производстве с экономической точки зрения. Соевые бобы обладают высокой питательной ценностью и богаты витаминами А, В1, В2, В3, В6, РР, Р, К, D, С. Немаловажный фактор – продукты из сои при всей своей высокой питательной ценности стоят намного дешевле других продуктов, содержащих белок.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

На рынке представлен широкий выбор соевых продуктов: соевое молоко, соевый сыр (тофу), ферментированный соевый творог (темпе), бургеры, соевые пудинги, соевые коктейли, соевые заменители мяса, птицы и рыбы, соевая мука, соевое масло, соевые концентраты, соевый белок-изолят. Соя активно используется при производстве молочных, кондитерских и хлебобулочных продуктов, прохладительных напитков и детского питания. Правда, пока еще Россия значительно уступает по объемам производства и потребления соевой продукции таким странам, как Китай и Япония. Однако аналитики уверены, что и на отечественном рынке сою ждет большое будущее.

Соя относится к числу адаптируемых культур, однако она выращивается далеко не во всех регионах России. Изначально соя росла в шести основных сельскохозяйственных районах на Дальнем Востоке: Амурская область, Хабаровский и Приморский края. В принципе, специалисты считают, что сою вполне возможно выращивать и на юге России. Но здесь, помимо неподходящего климата, есть и другая проблема – отсутствие свободных посевных площадей, которые заняты пшеницей и прочими зерновыми. В качестве решения этой проблема предлагается использовать брошенные или выведенные из оборота сельскохозяйственные угодья, однако на это требуется намного больше средств. Соя, которая выращивается на Дальнем Востоке и составляет три четверти валового сбора страны, частично продается в Китай, а оставшаяся часть перерабатывается и потребляется на местах, так как перевозить ее оказывается дороже, нежели вырастить.

Условно рынок сои можно разделить на несколько отдельных сегментов: рынок соевых бобов, рынок продуктов переработки сои (масла, муки, текстурата, изолята, концентрата, шрота для скота и т. д.), рынок готовых соевых продуктов (соевый майонез, сыр, молоко и пр.). Выращивание соевых бобов по указанным выше причинам – это достаточно сложное и затратное дело, поэтому молодым компаниям лучше выбрать иной сектор – например, производство продуктов на основе сои. Например, соевое молоко отлично заменяет натуральное коровье молоко, более того, используется как профилактическое и лечебное средство при кишечной недостаточности, пищевой аллергии, дисбактериозе и пр. Соевый творог, несмотря на свой пресный вкус, отличается высокой питательной ценностью и повышенным содержанием белка (по последнему показателю он в два раза превосходит обычный молочный творог и при этом в 15 раз дешевле его по себестоимости). Для улучшения вкусовых качеств в соевый творог добавляют различные приправы, отвары и кусочки овощей, чеснок и пр. Соевый сыр (тофу) представляет собой прессованный соевый творог, который маринуют в соленой воде с добавлением в него различных специй и зелени, травяных настоев, чеснока, ванили, имбиря, корицы, грибов, ветчины, лука и т. д. Этот продукт также не уступает по своим питательным свойствам традиционным сырам и отличается хорошим вкусом. Сырные соевые пасты напоминают плавленый сыр. В них добавляют грибы, крабов, кальмаров, различные травы, на их основе производятся шоколадные пасты. Но особенно востребован среди потребителей соевый майонез, который имеет в своем составе сбалансированное количество калорий и отличается насыщенным и при этом нерезким вкусом.

Чем шире будет ассортимент вашего производственного предприятия, тем лучше. Но в этом случае вам придется охватить сразу несколько направлений: изготовление молочных и кисломолочных продуктов из сои, соевого мяса и мясопродуктов, соевого масла, соевого майонеза. Для производства каждого из этих видов соевой продукции потребуется отдельное оборудование. Например, комплектация линии по производству молочной продукции включается в себя размоловарочный аппарат, пресс-фильтр, ручной рефрактометр, автоматический электропарогенератор. Производительность такой установки составляет 70-100 литров в час. Расход сухой сои достигает 3 кг за один цикл, а выход молока – 23-33 литра, выход сыр из 20 литров молока – 5 кг, выход майонеза – 13-14 кг за два часа, выход других продуктов (кетчуп, джем, соус, крем и пр.) – 10-12 кг за цикл. Такое оборудование может обслуживать один оператор. Для его установки понадобится около 15 кв. метров. Стоимость его составляет, в среднем, 100 тыс. рублей.

Для производства мясных продуктов на основе сои понадобится производственная линия текстурированного соевого белка, которая состоит из двухшнекового экструдера, пятислойного сушильного шкафа и пневмотранспорта. Такое оборудование позволяет производить до 150 кг продукции в час. Оно требует около 40-45 кв. метров для размещения. Для его обслуживания необходимо хотя бы два оператора. Стоимость линии составляет 350 тыс. рублей.

Для производства соевого масла потребуется специальный маслопресс. На отечественном рынке представлено оборудование как российского, так и европейского, и китайского производства. Оно позволяет производить около 600 кг продукции в час, а для его размещения потребуется 20 кв. метров. С обслуживанием такой машины вполне справится один человек. Примерная стоимость оборудования для изготовления масла составит 600 кг в час.

Большое преимущество сои перед другими продуктами заключается в том, что это сырье может храниться продолжительное время и не требует специальных условий для хранения (например, низкой температуры, как мясная и молочная продукция), что уменьшает расходы на организацию склада.

Как правило, для производства молочных продуктов из сои используется отдельная линия, а вот производство соевого мяса и масла можно объединить в целях экономии места и времени. Из жмыха, получаемого после отжима масла из сои и перемолотого в муку, изготавливается мясо. Однако стоит учесть, что при производстве мясных продуктов на основе сои требуется то же самое оборудование, что и на производстве обычных мясных полуфабрикатов и колбас. На соевую продукцию также разрабатываются ТУ, и утверждается рецептура, поэтому в данном случае вам понадобятся опытные технологи. И вполне возможно, все затраты на разработку рецептур, получение документов, налаживание производства не окупятся, так как потребители все еще с недоверием относятся к продуктам из сои (тем более, заменителям натурального мяса) и велик риск, что ваша продукция просто не будет пользоваться спросом. Конечно, желательно, чтобы соевое мясо входило в ваш ассортимент, но не стоит делать это направление основным.

Итак, для производства молочных продуктов на основе сои, соевого мяса и масла понадобится специальное оборудование общей стоимостью 900 тыс. – 1 млн. рублей. Отдельно придется закупить линии для упаковки продукции (еще около 100 тыс. рублей). Оформление всех документов, регистрация юридического лица, разработка и утверждение рецептур и технических условий обойдутся еще в 200 тыс. рублей. Аренда производственных площадей (около 250 кв. метров) стоит около 70-140 тыс. рублей в месяц, в зависимости от региона и состояния помещений. Для сокращения расходов выгоднее располагать производство на периферии. Фонд заработной платы (бухгалтер, технолог, 5-6 операторов, упаковщик, водитель) – около 150 тыс. рублей в месяц. Расходы на оплату электроэнергии составят около 50 тыс. рублей. Прибавьте к этому стоимость первой партии сырья – порядка 130 тыс. рублей. При ежедневной норме выработки молочных продуктов (паст, соусов и пр.) в объеме 120 кг и оптовой цене 50 рублей за 1 кг готовой продукции доход составит 180 тыс. рублей в месяц. При ежедневной норме выработки соевого мяса в объеме 350 кг и оптовой цене 30 рублей за 1 кг готовой продукции доход составит около 300 тыс. рублей в месяц. При ежедневной выработке масла в объеме 200 литров и оптовой цене 42 рублей за 1 литр, доход от его продажи составит 250 тыс. рублей. Итого общий доход предприятия, которое производит такую продукцию в таких объемах, достигает 720 тыс. рублей (чистая прибыль будет более чем в два раза меньше). Рентабельность производства соевой продукции очень высокая и составляет около 45 %. Таким образом, вы сможете окупить свои инвестиции уже в течение первого полугода работы.

Читайте также:  Бизнес план организация туризм

Источник

Бизнес план для выращивания сои

С чего начать бизнес на выращивании сои и выйти на прибыль свыше 1,5 миллиона рублей в год? Какие финансовые вложения потребуются и как сэкономить большую часть средств? Читайте бизнес-план выращивания сои в России и странах СНГ с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания сои
  2. Оцениваем идею
  3. Готовим земли, высаживаем сою
  4. Техника, оборудование и рабочие
  5. Уход и сбор урожая
  6. Применение продукции, сбыт и регистрация дела
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план выращивания сои
  9. Отзывы предпринимателей о бизнесе на сои
  10. Заключение + видео

Бизнес-план выращивания сои

Вложения: 5 720 000 рублей Доход: 4 000 000 рублей
Количество: 200 гектаров земли Окупаемость: 3 года

Соя является однолетним растением, высота которого в зависимости от сорта достигает 1,5 метра. Плоды сои – бобы. В бобах содержатся зерна, вес которых доходит до 500 грамм. Бобы сои используют как в приготовлении пищи, так и в качестве корма для животных. Популярность сои растет из года в год, поэтому бизнес при грамотной организации окажется рентабельным.

Оцениваем идею

Если вы готовы выращивать сою в больших объемах, вам обязательно нужно дать оценку идеи. Есть много нюансов, которые требуют решений заранее. Разберем все детали бизнеса.

Для начала ответьте на вопросы:

  1. Есть ли спрос на продукцию? – при больших объемах возникает вопрос о сбыте сои. Вариантов несколько, один из которых – свое производство.
  2. Есть ли возможность арендовать землю и технику? – при невозможности арендовать технику и землю, расходы на открытие дела возрастут в 3-4 раза.
  3. Сможете ли вы самостоятельно организовать дело? – дело сложное, поэтому высока вероятность найма помощника.
  4. Где взять деньги? – дело требует больших вложений. К тому же желательно иметь подушку безопасности в размере 1 миллиона рублей.
  5. Климат позволяет выращивать сою? – климат имеет важную, но не основную роль. Существуют гибридные сорта, которые возможно выращивать в определенных условиях.

Внимательно разберите вопросы по организации бизнеса. Особенно уделите внимание сбыту. Если свое производство не рассматривается, можно сократить количество гектаров до 100. Также оценим достоинства и недостатки дела.

Плюсы:

  1. Соя отлично выращивается при севообороте.
  2. Бизнес быстро окупается.
  3. Сбыть продукцию всегда можно фермерам в большом количестве.
  4. Соя отлично уживается в дождливых регионах.
  5. Вы можете получать государственную поддержку — льготы, субсидии.
  6. Гибридные сорта, которые подбираются под определенные климатические условия.
  7. Арендуя технику и землю, сокращаются расходы на запуск дела в 3-4 раза.

Минусы:

  1. Землю для посадки сои нужно постоянно менять.
  2. Могут возникнуть проблемы со сбытом больших партий.
  3. Затруднительный сбор урожая.

Если решить вопрос со сбытом продукции и организовать севооборот, то все недостатки исчерпают себя. У бизнеса также есть риски. В основном они зациклены на неурожайном году, несоблюдении финансовых трат и проблемах со сбытом.

После оценки идеи переходите к изучению организации дела.

Готовим земли, высаживаем сою

Соя требовательна к теплу, но этот показатель не критический. Весенние заморозки в -2 °С переносит, а средняя температура, при которой соя будет расти в течение 90-150 дней, должна составлять +15 °С. Соответственно, посадка совершается в конце апреля, а сбор в начале августа-октября, в зависимости от сорта.

При выборе земли нужно ориентироваться на влагосодержащую почву. Засуху соя переносит с трудом. А вот дождливое лето, особенно вторая его половина, только положительно влияет на рост культуры.

Что касается почвы, то необходимо её будет подкислять. Как и любая другая культура, соя не очень хорошо реагирует на болотистые местности. Кислотность почвы должна быть в пределах 6-7 pH. Почва постоянно удобряется известью и гумусом. Также необходимо рыхление земли. Так как корни проникают вглубь более чем на 1 метр, нужно будет глубоко вспахивать земли, добавляя удобряющие добавки. На 200 гектаров земли уйдет 3 тонны азотных, 4,5 тонны фосфатов, 8 тонн калийных удобрений.

Совет №1. Для измерения кислотности приобретите pH метр. Стоимость pH метра начинается от 2 000 рублей.

При севообороте – выращивании на земле, чередуя с другими культурами, – соя отлично усваивается после пшеницы, кукурузы, картофеля и овощных культур. Севооборот является важнейшим нюансом в выращивании подобных культур, ведь он влияет как на урожайность последующих культур, так и на конечную прибыль – в плюс. К тому же разрешает главную проблему – невозможность выращивать сою постоянно на одном месте. Можете ознакомиться с бизнес-планом растениеводства, чтобы понять систему выращивания нескольких культур одновременно.

К примеру, рассмотренному в данном бизнес-плане, арендуя 600 гектаров земли, 200 засаживают соей, 200 пшеницей и 200 кукурузой. Ежегодно каждый участок меняет культуру для выращивания, чередуя между собой. Как раз в этом случае растет и урожайность, и конечная прибыль.

Совет №2. Еще до подбора земель наймите агронома, который выберет нужные участки с удачной почвой. Он же будет планировать севооборот.

Что касается подготовки почвы к посевам, то здесь нужен
целый ряд своевременных процедур. Для начала агроном изучает почву, планирует
мероприятия по удобрению. Далее идет лущение, вспашка, боронование. Процедуры
начинаются еще с осени при весенней посадке. Важно полностью избавить поля от
сорняков.

Что касается сроков посадки, то важны следующие факторы:

  • Почва должна содержать влагу после таяния
    снегов;
  • В то же время земля должна быть прогрета;
  • Температура должна стоять от +12 °С;
  • Поздняя посадка в сухую землю может пагубно
    повлиять на всхожесть;
  • Также пагубно влияют заморозки.

Глубина посева должна составлять 4-8 сантиметров, в
зависимости от влаги, сроков посадки, почвы, температуры. После посева
обязательно поля обрабатываются гербицидами от сорняка.

Важно правильно выбирать семена для посадки. Семена должны
быть крупными, без внешних признаков заболевания и вредителей. Перед посадкой
обязательно обрабатывают семена Фентиурамом. Для посадки используйте семена
1-ого класса – их всхожесть превышает остальные классы.

Чтобы засадить 200 гектаров земли, понадобится 25 тонн семян сои — 125 килограмм на 1 гектар. 1 тонна посадочного материала оптом стоит 30 000 рублей. На покупку семян понадобится сумма в 25 * 30 000 = 750 000 рублей.

Покупка семян 750 000 рублей. Затраты на удобрения 500 000 рублей и аренда 200 гектаров земли 700 000 рублей.

Техника, оборудование и рабочие

В бизнесе не обойтись без аренды техники и найма специалистов. Первым делом поговорим о персонале.

Кто необходим в бизнесе:

  1. Управляющий – человек, разбирающийся в выращивании культур. Он будет организовывать все этапы работы, арендовать технику, договариваться о сбыте продукции, управлять рабочими. Зарплата специалиста составит 30 000 рублей в месяц.
  2. Агроном – за рост сои, почву, севооборот отвечает агроном. Вы можете прибегать к услугам раз в год. В первую очередь для подбора земель. Далее он ежегодно будет удобрять почву, и составлять план по всем процедурам. Разовая услуга обойдется в 20 000 рублей ежегодно.
  3. Трактористы, комбайнеры – занимаются посадкой и сбором урожая. Ежегодные затраты на зарплату составят 200 000 рублей.
  4. Разнорабочий – может выполнять как различные дополнительные работы, так и отвечать за хранение зерна. Ежемесячная оплата – 20 000 рублей в год.

Ежегодные
расходы на зарплату составят 820 000 рублей.

Покупать технику не нужно. Достаточно приобрести необходимые мелочи по оборудованию, а технику арендовать. Также придется арендовать склады под хранение сои. Если арендовать склады не получится, то возводим небольшие склады своими руками. В этом случае экономить можно, но нужно соблюдать прописанные стандарты по хранению.

Из техники понадобятся трактора, комбайны, сеялка, плуг,
дисковая борона, лущильник, грузовой транспорт. Часть можно будет приобрести.

На
возведение амбаров уйдет сумма в 1 500 000 рублей. Покупка
оборудования еще 400 000 рублей. А ежегодная аренда техники будет
составлять 600 000 рублей.

Уход и сбор урожая

Соя трепетно относится к содержанию. Важно постоянно поддерживать влагу в почве. Если осадки в вашем регионе явление редкое, придется организовать полив. Землю постоянно очищают от сорняков. В первую очередь, сразу после посева, обрабатывают гербицидами и боронуют.

Обрабатывают почву гербицидами до и после всходов сои.
Дополнительно проводится механическая прополка земель. Также временами
добавляют подкормку в виде удобрений с содержанием азота, калия и фосфора.

Совет №3. Агроном должен следить не только за правильным посевом, но и за ростом сои. Поэтому следует чаще вызывать агронома, чтобы болезни и вредители не съели урожай.

Самый лучший метод борьбы с вредителями и болезнями – полное
предотвращение их появления. Для этого нужно правильно удобрять почву, четко
следить за севооборотом, а семена обрабатывать перед посадкой раствором
Фентиурама. Также важен уход, климатические условия, влага.

Читайте также:  Что включает содержание бизнес плана

Урожай поспевает в зависимости от сорта – с августа по октябрь. Сбор урожая должен быть проведен за 3-14 дней. Здесь также фактор сорта влияет на сбор. Собирают сою комбайнами. 1 комбайн за 1 рабочий день убирает 5-20 гектаров, в зависимости от наличия сорняка. Если сроки сжаты, придется нанимать сразу несколько комбайнов.

Нужно соблюдать следующие правила сбора:

  • Срез сои должен достигать 6-ти сантиметров от
    уровня земли;
  • Зерно не должно дробиться при сборе;
  • Ворох сои должен хорошо разделяться, выделяя
    зерно с минимальным количеством мусора.

Важно, чтобы соя была сухая. Если влажность превышает 15%,
то сою дополнительно просушивают в специальном оборудовании. Далее идет
хранение и реализация.

Ежегодные затраты на гербициды и удобрения будут составлять 100 000 рублей. Дополнительной затратой может стать возведение капельного полива – в сухих регионах, и ежегодная оплата электроэнергии за полив.

Применение продукции, сбыт и
регистрация дела

Прежде чем выращивать, необходимо понять, где и как используют сою:

  • Корма для скота в фермерстве. Как правило, основной сбыт сои идет фермерам в качестве корма. Относительно недорогой продукт используют как добавку;
  • Продукты питания. Сою используют и для создания продуктов. Основное применение в создании таких продуктов как соевый соус, молоко, масло, шоколад, колбасы, полуфабрикаты;
  • Фармацевтика. Некоторые лекарственные препараты имеют в своем составе сою. Используют также для профилактики костных болезней и болезней сердца;
  • Косметические препараты. Крема, шампуни также включают в себя сою.

Со сбытом крупных партий могут возникнуть проблемы. Все
зависит от цен на продукцию. Фермеры охотно скупят сою в качестве корма для
животных, если цены не будут завышены.

В свою очередь вы можете заняться производством соевого
соуса или молока. В этом случае нужен отдельный бизнес-план с расчетами. Бобы
пользуются популярностью у вегетарианцев и религиозных людей, соблюдающих пост.

Перед запуском дела важно определить точки сбыта – продавать сою фермерам или запускать свое производство. Заключайте договора, если будете сбывать сою фермерам.

Ежегодные затраты на рекламу составят 5 000 рублей. ГСМ для разъезда в поиске покупателей и заключения договоров – 15 000 рублей.

Имея большие поля для выращивания сои, дело регистрируется в обязательном порядке. КФХ – оптимальное решение для выращивания сои на 200 гектарах земли. В этом случае вы сможете нанимать рабочих, пользоваться господдержкой, получая льготы, кредиты по низким ставкам.

Ежегодная оплата налогов составит 100 000 рублей. Регистрация дела еще 10 000 рублей. А в крупном бизнесе понадобится еще и бизнес-план, заказ которого обойдется в 20 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на
запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Посадочный материал 750 000
2 Удобрения 500 000
3 Возведение амбаров 1 500 000
4 Оборудование 400 000
5 Регистрация бизнеса 10 000
6 Бизнес-план 20 000
7 Прочие расходы 100 000
Итого: 3 280 000

Первоначальные вложения в дело требуют 3,3 миллиона рублей. Но сумму нужно иметь в 2 раза больше, потому что сразу же включаются ежегодные затраты. Также не помешает финансовая подушка безопасности. Если арендуете склады, то средняя стоимость аренды в год будет составлять 100-200 тысяч рублей.

Наименование Сумма в рублях
1 Аренда земли 700 000
2 Удобрения и гербициды 100 000
3 Аренда техники 600 000
4 Оплата рабочим 820 000
5 Налоги 100 000
6 Реклама и ГСМ 20 000
7 Прочие расходы 100 000
Итого: 2 440 000

Чтобы ежегодно не покупать семена, часть поля занимают посадки сои по специальной технологии. Так вы будете ежегодно экономить хорошую сумму.

Считаем прибыль:

Прибыль зависит в первую очередь от реализации бобов и
способов сбыта. 1 килограмм бобов в розницу стоит 100 рублей. Но при наличии огромных
плантаций сбыт будет оптом – 20 рублей за 1 килограмм. С 1 гектара посевов
выходит от 1 тонны бобов. Реально ли сбыть такое количество бобов – сказать сложно.
Скорее всего, часть придется перерабатывать, запуская свое небольшое
производство. Но на выходе получится еще большая сумма.

Рассчитаем доход и прибыль, опираясь на оптовую продажу всех бобов. Мы имеем 200 гектаров сои, из которых можно получить 200 тонн бобов. Стоимость 1 тонны выходит 20 000 рублей. 200 * 20 000 = 4 000 000 рублей доход с плантации.

Совет №4. Вы можете выращивать и продавать сою на семена. 1 тонна такого материала стоит 30 000 рублей. Но в этом случае нужно придерживаться определенной технологии выращивания.

Ежегодная прибыль будет составлять 4 000 000 – 2 440 000 = 1 560 000 рублей. Но при севообороте и своем производстве сумма будет значительно выше. Правда не забывайте, что часть уходит на семена. Окупаемость дела 3 года. Рентабельность бизнеса на выращивании сои 40%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания сои.

Наладив сбыт всей продукции по 20 рублей за килограмм, вы уже будете иметь отличную прибыль. Учитывая севооборот и занимаясь бизнесом на выращивании пшеницы, рапса и кукурузы, заработки будут в 3-4 раза выше.

Отзывы предпринимателей о бизнесе на сои

Почитал отзывы предпринимателей. Могу сказать, что на сбыт сои жалоб нет. В чем же может возникнуть проблема, читайте ниже.

Сразу о главном минусе бизнесе на сои. Но и этот недостаток можно нейтрализовать:

«Посадить и вырастить это полдела. Настоящая морока начинается со сбором урожая. Поля не ровные, да если еще и трава, то готовьтесь к мучениям. У меня комбайн обрабатывает максимум 5 гектаров в день. Еще и часть урожая высыпается, в барабан попадают, что валы гнуться. В общем решайте проблемы со сбором. Ровные поля должны быть, и от сорняка избавляйтесь хоть вручную» – Валерий, предприниматель.

Отзыв, который подтверждает расчеты из бизнес-плана:

«Занимаюсь соей уже 5 лет, участок в 2 000 гектаров. Продаю по 20 000 рублей за тонну. Средняя цена по России составляет 15 000 рублей. Поливать сою необязательно. Достаточно нескольких дождей. Уход как за любой культурой. Основная работа весной и осенью. Ну и гербициды, обязательно обрабатывать» – Николай, предприниматель.

Совет предпринимателя о том, как получить большой урожай с плантаций:

«Дам совет: сейте по 125 килограмм на 1 гектар земли. Я сею в таком соотношении, выходит от 3 до 4,2 тонны с 1 гектара. Гербицид использую Раундап. Главное здесь — дожди. Нет дождей, устраивайте полив, иначе даже тонны не соберете. Культиватор и все остальное не нужно, качественных гербицидов хватает» – Виктор, предприниматель.

Предприниматели не жалуются на сбыт. Чтобы решить вопрос по сбору урожая, выбирайте ровные земли и следите за отсутствием сорняка на участках.

Заключение

Бизнес на сои выгоден, если вы займетесь севооборотом и на каждую культуру найдете покупателей по хорошим ценам. Аренда техники и земель выгодна для вас, поэтому закрывайте этот вопрос в первую очередь. Нанимайте агронома, заместителя и запускайте бизнес на выращивании сои.

8 сортов сои для промышленного производства.

* В расчетах используются средние данные по России

Минимальный стартовый капитал

Соя является одной из наиболее популярных культур в растениеводстве. Она относится к семейству бобовых, отличается высокой урожайностью и произрастает практически на любых типах почвы, за исключением песчаных. Плоды сои содержат большое количество растительного белка. Они имеют самое широкое применение: используются для приготовления различных блюд и в пищевом производстве, а также в качестве кормов для сельскохозяйственных животных.

Из семян бобов делают соевую муку, из которой в свою очередь производят соевое мясо. Из семян получают соевое масло (которое считается одним из лучших растительных масел) и соевое молоко (для этого используются семена белого цвета). Из ферментированной сои приготавливают соевый жидкий соус. Из прессованных бобов производят соевый жмых.

Спрос на сою неизменно высокий. Она стоит намного дороже пшеницы и гораздо менее подвержена колебаниям цен. Потребность в сое и продуктах ее переработки увеличивается с каждым годом с ростом производства мяса птицы и развивающимися животноводством и свиноводством. По всем этим причинам выращивание сои является прибыльным и высокорентабельным бизнесом. Однако, как и в любом другом направлении, здесь есть определенные особенности, которые необходимо учитывать.

Тонкости выращивания сои

Основные фазы роста сои включают в себя прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, появление бутонов, цветение, формирование бобов, налив семян и созревания. При благоприятных условиях всходы сои можно будет увидеть уже на 6-9-й день после посева. Во время налива семян соя больше не растет, а во время созревания бобов растения сбрасывают листья. У большинства сортов созревшие бобы не растрескиваются, а сами растения не полегают, что облегчает сбор урожая.

Почему-то распространено мнение, что соя – неприхотливое растение. На самом деле, она является светолюбивой и требовательной к теплу культурой. При недостатке освещения удлиняются стебли растения и черенки листьев, что препятствует образованию боковых побегов и бобов или даже к опаданию ранее образовавшихся завязей в нижней части растения. Наибольшая потребность в тепле приходится на фазы цветения и формирования плодов. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 21-22°С. При температуре от 14°С и ниже растение не растет и не развивается. В начале и конце вегетации потребность в тепле намного ниже. Более того, в это время растения даже относительно спокойно переносят заморозки до –2-3,5°С.

Помимо света и тепла, соя нуждается в большом количестве влаги, но эта потребность также зависит от периода роста растения. В начальный период роста, до появления цветов соя относительно засухоустойчива, хотя нехватка влаги может несколько негативно отразиться на продуктивности растений и на развитии нижних бобов.

Читайте также:  Бизнес план транспортной компании при

А вот при недостатке влаги во время цветения, образования завязей и налива семян на большие объемы урожая рассчитывать не стоит. При интенсивном развитии зеленой массы увеличивается площадь испаряющей поверхности растения, поэтому с началом цветения возрастает и потребление влаги. В период цветения и образования бобов соя также требовательна и к влажности воздуха. При низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.

Специалисты советуют выращивать сою на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Не забывайте, что для хорошего урожая этому растению нужно в два-три раза больше питательных веществ, нежели зерновым культурам. Это означает, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. По типам почвы особых предпочтений нет, но лучше всего подходит нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5), хорошо пропускающая воду почва, богатая фосфором, гумусом и кальцием.

Как и все зернобобовые, соя является ценной культурой в севообороте. Ее можно высевать на полях, где до этого произрастали зерновые (лучше всего – озимая пшеница), кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. К непригодным в качестве предшественников относятся другие зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, капустные культуры и подсолнух из-за опасности распространения бактериоза и других болезней.

Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (например, рапс, соя, подсолнух), не должна превышать в севообороте 33 %. После сои рекомендуется засевать поле озимой пшеницей, другими зерновыми культурами, кукурузой, рапсом, кормовыми и овощными культурами. Принимайте во внимание, что поздние уборки культуры в некоторых регионах нашей страны не позволяют выращивать после сои озимые культуры. Соя сильно обедняет почву питательными веществами, поэтому необходимо учитывать, что возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее чем через два года. Таким образом, вам необходимо будет регулярно искать новые посевные площади на каждый год.

Регионы подходящие для выращивания сои

Что касается регионов, подходящих для выращивания сои, то тут все зависит от правильного выбора сортов. Более 80 % соевых посевных площадей в нашей стране находятся в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке (Амурская область, Приморский и Хабаровский края). Здесь возделывают основные сорта сои – Венера, Приморская 13, Приморская 301, Приморская 69, Приморская 81, Приморская 529, Ход-сон, ВИР-14, Витязь-50. Для Средневолжского региона подходят сорта Соер 1, Соер 3, Соер 4, Соер 5, Соер 7, а для центральной полосы – ранне- и среднеспелые сорта Белгородская, 48, Светлая, Ясельда, Лучезарная. Скороспелостью и при этом хорошей урожайностью отличаются сорта Белор, Окская, Магева.

Урожайность в наиболее благоприятных условиях Северного Кавказа достигает 40-45 центнеров с гектара, в Приморье и в центральной полосе – более 20 ц/га. В уральских регионах урожайность составляет около 10-15 центнеров с гектара. Правда, урожаи пшеницы в этом регионе примерно такие же, как и сои, а с учетом того, что в сое содержание белка в три раза выше, чем в пшенице, выращивать эту культуру все равно оказывается выгодно даже здесь.

Сорта сои различаются не только по требованиям к агроклиматическим и природным условиям, но и по назначению. Например, есть сорта, предназначенные для маслично-кормового использования или пищевого, ориентированного на производство соевых белков. Также необходимо принимать во внимание закупочную стоимость, состав, соотношение основных ингредиентов зерна и урожайность конкретного сорта. Обратите внимание: в нашей стране запрещено выращивать генномодифицированную сою, хотя за рубежом она получила большое распространение благодаря тому, что эта культура не столь требовательная и дешевле, нежели обычная соя.

Особенности подготовки поля для посева сои

Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты.

В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикапыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют.

Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.

Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.

Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.

Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.

Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.

Как правильно собирать и хранить сою

После появления всходов необходимо регулярно уничтожать сорняковые растения и проводить рыхления междурядий. После появления 5-6 настоящих листков растения начинают цвести. На этом этапе в почву вносят нитрофоску (минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение), обильно поливают ее и засыпают землей. Срок созревания колеблется от 85 до 245 дней, в зависимости от сорта и климатических условий региона произрастания.

К примеру, ранние сорта сои вызревают к концу июля, а поздние – к октябрю. Урожай снимают после опадания листьев и приобретение бобами сероватой окраски. Перед перекопкой участка стебли растения выдергивают, а упавшие листья закапывают в землю для ускорения их перегнивания. Перед обмолачиванием бобы раскладывают на солнце, где они раскрываются или же вылущиваются, затем провеиваются и засыпаются в мешки. Для хранения сои можно использовать и обычные арочники.

Главное, чтобы уровень влажности в нем не превышал 14-15 % (оптимальный – 12 %). Слишком влажную сою можно высушить при помощи специального оборудования, но это слишком затратный процесс, который значительно увеличивает себестоимость готовой продукции.

Урожайность зависит от региона, от сорта и от погодных условий. Средняя урожайность без полива составляет 10 центнеров с гектара, а с поливом – 25 ц/га. Наибольшую урожайность в большинстве регионов дают ранние сорта.

Опытные фермеры знают, что посеять и вырастить сою – это не самое сложное. Намного сложнее собрать полученный урожай. Для этого используются комбайны (как правило, «Дон»). Хотя урожай сои нужно собрать в сжатые сроки (для некоторых сортов это всего 3-5 дней), иначе бобы растрескаются и осыпятся на землю, но сделать это даже при наличии достаточного количества техники очень сложно.

Один комбайн может убрать максимум 20 га в день при условии, что поля хорошо обработаны и без сорняков. Но на самом деле, этот показатель оказывается значительно меньше – около 5 га. И даже в этом случае потери урожая весьма существенные. Во время уборки необходимо следить, чтобы стебли сои не попали в барабан комбайна, иначе велик риск поломки.

Для выращивания сои потребуется следующее оборудование:

пневматическая сеялка (можно использовать сеялки для подсолнечника, зерна или свеклы),

оборудование для инокулирования и боронования,

комбайны для уборки урожая.

Рентабельность этого бизнеса составляет 25 %. Для увеличения рентабельности бизнеса специалисты советуют приобрести экструдер по производству соевого «мяса». Это недорогое и довольно компактное оборудование, позволяющее осуществлять переработку бобов. Выход продукта составляет до 25 тонн на 30 тонн исходного сырья.

Все материалы по тегу: выращивание масличных культур

1915 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 73985 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Источник

Оцените статью