История полюби свое дело

«Полюби своё дело всей душой — и сможешь наслаждаться им ежедневно»Как строилась с нуля гончарная «Лепим-Жжём»

Если отбросить все негативные предпосылки, то режим самоизоляции — как маленький декретный отпуск, который является прекрасным временем для переосмысления и начинаний. Подумайте над этим, пока читаете материал с участием Анны Шумейко, создавшей в Калининграде студию «Лепим-Жжём». Мы подготовили его совместно с образовательной онлайн-платформой «Мастера», которая недавно запустила курс по открытию гончарной мастерской, доступный любому желающему

Чтобы зарабатывать тем, что действительно нравится, вовсе не обязательно искать поводы в детских увлечениях или иметь какое-либо образование в приглянувшейся сфере. Достаточно захотеть и сделать, как героиня нашего материала, которая за полгода прошла путь от сильного «хочу» до открытия собственной гончарной мастерской, — и вот уже 2 года её проект принимает гостей, предлагая им с десяток разных услуг: от свиданий за гончарным кругом до корпоративных праздников. Ниже вас ждёт рассказ о том, как Анна чуть-чуть не успела на покупку известной франшизы, но не отчаялась и пошла дальше; как справлялась с нехваткой информации и не растерялась на период пандемии.

Онлайн-платформа «Мастера»

Муки выбора, поиск душевного бизнеса и опоздание с франшизой

— Я всегда занималась предпринимательской деятельностью. До того как переехала в 2012 году в Калининград, в Мурманске держала бизнес в сфере информационного консалтинга на протяжении 10 лет, также занималась автопрокатом. По приезду сюда вместе с мужем держали бизнес в сфере кредитования — в общем, всегда работала сама на себя. Затем я ушла в декрет и продолжила заниматься кредитованием. Но этот бизнес не назвать социально этичным, что меня очень угнетало, и начались поиски себя в чём-то новом. Задача была непростая, я читала книги, вдохновлялась, ходила на семинары и даже посетила выступление Ирины Хакамады в надежде на просветление. Весь декретный отпуск я находилась в мучительном поиске бизнеса, который был бы душевным и социально ориентированным, перебрала кучу вариантов: магазин детских игрушек, производство авторских игрушек, производство готовых супов тэйк-эвэй и ещё множество забавных, бредовых и не очень идей. И в один момент я наткнулась в сети на страницу мастера с красивой керамикой. В этот же вечер сказала мужу: «Вот оно!» При том, что все мои знания относительно керамики сводились к тому, что удалось запомнить на парочке мастер-классов на гончарном круге, супруг поддержал и сказал, отлично, дерзай! С такой поддержкой я могла бы свернуть горы.

Я начала с поиска франшизы, отправила письмо — «Вот она я, готова открыться под вашим началом!», и через день получила ответ, что опоздала: франшиза в Калининграде уже готовится к открытию. Это, конечно, меня расстроило, но не остановило. И уже через месяц я проходила курс обучения гончарному мастерству в этой школе, за что ребятам очень благодарна. Разумеется, одних курсов было мало, и я продолжила учиться керамике и гончарному делу. И осенью 2018 года открыла свою гончарную студию с дерзким названием «Лепим-Жжём», в самом центре Калининграда.

От полной разрухи до первых посетителей за 1 месяц

На запуск у нас имелись личные средства. Началось всё с поиска помещения. Задача была непростой: гончарная требовала хорошую вентиляцию, воду, канализацию, 380-вольтовую сеть, и прочие нюансы, которые, включая условия пожарной безопасности и метраж, составили более 20 позиций. Нам повезло с локацией — такое помещение нашлось в самом центре, но вот с ним самим было много сложностей. Точнее, в нём не было «живого места»: бывшая хим. лаборатория завода Судореммашавтоматика хоть и имела потолки в 5 метров и огромные окна, но была захламлена настолько, что спокойно зайти в неё было просто невозможно. По всему периметру потолка шли метры труб, не функционирующих проводов и прочего хлама, вдоль стен лежали горы разбитой плитки, на облезлых стенах красовались огромные дыры… Так что история началась с ремонта «своими руками».

Источник

Не следуй за мечтой: как полюбить свою работу и обрести себя

Кэл Ньюпорт работал доцентом Массачусетского технологического института (MIT), где получил степень доктора информатики. Он планировал стать профессором, но в 2010 году в связи с кризисом в США рабочих мест для научных сотрудников почти не было. Автор понимал, что если не найдет работу, придется менять профессию и начинать с нуля. Тогда он задумался: как люди находят любимую работу и почему одним это удается, а другим нет.

Ответ на этот вопрос Кэл сформулировал в четырех правилах книги «Хватит мечтать, займись делом!» Автор уверен, что «работа мечты» — это заблуждение, главное — профессиональное мастерство и умение инвестировать «карьерный капитал», накопленный благодаря этому мастерству.

Читайте также:  Как создать свою маркетинговую компанию

Правило первое. Не гонись за мечтой

Убеждение «чтобы найти профессию по душе, нужно следовать за мечтой» активно пропагандировалось в книге Ричарда Боллса «Какого цвета ваш парашют?», вышедшей в 1970 году. Изначально это был сборник для тех, кто решил сменить работу, но идея «постарайтесь понять, что вы любите делать, и найдите соответствующую работу» была новаторской для 1970-х годов. Боллс вспоминал: «Тогда сама мысль, что работу можно найти с помощью карандаша и бумаги, казалась абсурдной». Так появилась теория мечты: чтобы найти любимую работу и быть счастливым, важно понять, к чему вы испытываете страсть, а затем найти работу, которая удовлетворит эту страсть.

В течение 40 лет сторонников теории мечты становилось все больше. На 2010 год было продано более 6 млн экземпляров книги Боллса. Фразу follow your passion («следуй за мечтой») уже после выпуска книги нередко цитировали, но в 2000-е фраза встречалась в разы чаще, чем в 1970-е и 1980-е годы.

Психолог Джеффри Арнетт считает, что юные американцы подняли планку требований к работе. «Они хотят, чтобы работа была не просто работой, а захватывающим приключением. Служила инструментом развития и самовыражения. Раскрыла способности, которые, как они считают, у них есть», — отмечает он.

В 2010 году некоммерческая организация The Conference Board провела опрос американцев об удовлетворенности работой. Результаты показали, что 64% молодых людей не удовлетворены своей работой. Это самый высокий показатель за 20 лет проведения опроса. Опыт поколения, нацеленного на «работу мечты», был неудачным. Чем больше люди ее искали, тем меньше любили, когда находили, оставаясь разочарованными и недовольными жизнью.

В 2005 году на стадионе Стэнфордского университета гендиректор Apple Стив Джобс дал совет выпускникам: «Вы должны найти работу своей мечты. Есть только один способ стать незаменимым работником — любить свою работу. Если вы еще не нашли любимую работу, ищите, не опускайте руки». И хотя Джобс сформулировал теорию мечты, но в молодости ей не следовал.

Сам Джобс учился в Рид-колледже — престижном гуманитарном либеральном университете. В молодости он не интересовался компьютерами или бизнесом, отрастил длинные волосы и ходил босиком. Джобс увлекался историей западных цивилизаций, танцами и восточными мистическими учениями. После первого курса бросил учебу, но остался жить в кампусе — спал на полу и питался едой кришнаитов (схожая с вегетарианской, но с более жесткими ограничениями: например, кришнаиты исключают из рациона яйца, чай и кофе. — РБК).

Джеффри Янг, автор биографии Джобса, пишет, что бывший студент устал от бедности и вернулся к родителям в Калифорнию. Парень устроился в компанию Atari, занимающуюся созданием видеоигр, и вступил в сельскую общину. После паломничества в Индию он подрабатывал в местной буддистской общине. В 1975 году Джобс заметил, что можно изготавливать печатные платы для компьютеров по 25$ и продавать по 50$, и предложил своему другу Стиву Возняку заняться этим. Когда Джобс босиком пришел продавать платы, владелец магазина отказался их покупать, но предложил купить у Джобса полностью собранный компьютер за 500$. Джобс ухватился за возможность больше заработать, и так появилась компания Apple Computer. Автор биографии Джобса замечает, что у друзей не было грандиозных планов изменить мир.

Ньюпорт подчеркивает: если бы Джобс следовал своему совету и решил заниматься тем, что нравится, он стал бы наставником буддистского центра в Лос-Альтосе. Apple не была его страстным увлечением, но благодаря удачному стечению обстоятельств и наблюдательности Джобса давала результаты. Спустя годы Джобс увлекся своим делом, но не потому, что искал «работу мечты».

Согласно теории самоопределения, работа становится увлекательной, если удовлетворяет три психологические потребности:

  • Независимость и свобода действий — когда есть возможность самостоятельно решать, что и как делать, и благодаря этому ощущать значимость своей работы.
  • Уверенность в своих профессиональных возможностях — понимание того, что вы прекрасно разбираетесь в своем деле и справитесь с трудностями.
  • Связь с коллективом — осознание того, что ваша работа оценена сотрудниками, коллегами, пользователями.

При этом ученые не добавили в список потребностей соответствие работы увлечению. Ньюпорт считает, что независимость очень важна и приходит с ростом профессионального мастерства. Это доказывает исследование профессора Йельского университета Эмми Вржесневски. Она спросила администраторов колледжей об удовлетворенности своей работой и выяснила, что опытные администраторы получали больше удовлетворения от работы, потому что благодаря опыту и стажу имели большую свободу действий, ощущали уверенность в себе.

Читайте также:  Как открыть управляющую компанию по недвижимости

Уверенности в своих силах и независимости могут добиться представители самых разных профессий при условии, что готовы трудиться для приобретения необходимых навыков. Ньюпорт уверен, что важнее хорошо работать, чем искать хорошую работу.

Правило второе. Станьте работником, которого нельзя не заметить

В своей книге Ньюпорт выделяет два подхода к работе: подход мастера и мечтателя. Мастер думает о том, что может дать людям, мечтатель — что работа может дать ему.

Подход мечтателя. Он стремится познать себя и найти работу, соответствующую его индивидуальности. Проблема в том, что точно ответить на вопросы «кто я?» и «что я люблю на самом деле?» нельзя. Вы постоянно будете находить новые ответы и чувствовать нехватку чего-то важного в жизни.

Подход мечтателя не учитывает, что успех достигается серьезным трудом. В обществе существует убеждение, что главное препятствие на пути к любимой работе — нехватка смелости отказаться от «чужих моделей успеха» и боязнь следовать за мечтой. Мечтатели уверены: став фрилансером, они автоматически получат возможности для творчества, независимость и возможность влиять на жизни людей. Но для того, чтобы найти клиентов и такую работу, нужна не только смелость, но и профессиональные навыки, имеющие реальную ценность на рынке.

Подход мастера. Такой специалист размышляет, что он может дать миру и копит «карьерный капитал» — редкие и ценные профессиональные навыки. В пример Ньюпорт приводит отрывок из интервью комика Стива Мартина в 2007 году. В конце беседы ведущий попросил Мартина дать совет молодым, на что комик ответил: «Кому нужны мои советы? Ведь я говорю совсем не то, что люди хотят услышать. Они хотят услышать, как найти агента или написать сценарий, а я твержу одно: «Нельзя не заметить того, кто и вправду хорош».

Ньюпорт считает, что именно этот подход помог комику стать звездой. По его словам, для того чтобы его стиль получил признание, понадобилось десять лет. «В конце концов вы приобретаете опыт, а он дает уверенность в себе. Думаю, публика чувствует это», — рассказывает Мартин. Кэл призывает использовать подход мастера — максимально вкладываться в свою работу, чтобы стать «работником, которого нельзя не заметить».

Джобс сделал плату для Apple I, одного из лучших компьютеров своего времени, затем повысил ценность своего труда — инвестировал деньги с продажи компьютеров в разработку нового Apple II. Он создал эту ценность и взамен получил возможность творить, менять мир, работать свободно и независимо.

Мастерство достигается в результате ежедневного тяжелого труда. При этом особенно важна подготовка, критика со стороны и регулярные тренировки. В начале 1990-х годов Андерс Эрикссон предложил термин «продуманная подготовка» для описания тренировок, нацеленных на повышение уровня профессионального мастерства. Проведенные исследования подтверждают, что нацеленная подготовка с наставником помогает добиваться успехов в спорте, физике, танцах и других областях.

Об этом же пишет и Малкольм Гладуэлл в своей книге «Гении и аутсайдеры», сформулировавший «правило 10 тыс. часов»: чтобы добиться совершенства при выполнении сложной работы, требуется тренировка в течение определенного времени. Принято считать, что минимальное время такой подготовки — 10 тыс. часов.

Качества, делающие работу привлекательной, встречаются редко и ценятся высоко. Закон спроса и предложения гласит: получить привлекательную работу можно только в обмен на редкие и ценные профессиональные навыки. Для получения доступа к более интересной, сложной работе необходимо освоение новых инструментов и «прокачка» компетенций. Если вы хотите найти любимое дело, подумайте, какие навыки могли бы стать вашим «карьерным капиталом».

Правило третье. Откажитесь от повышения

Ньюпорт называет независимость «волшебным эликсиром работы мечты». Возможность самому решать, что, как и когда делать, очень важна для человека.

Тезис подтверждает Дэниэл Пинк в своей книге «Драйв». На основании результатов ряда научных исследований Пинк делает вывод: независимость — залог успеха в учебе, труде, спорте, а также счастья в личной жизни. Пинк ссылается на результаты, полученные учеными из Корнелльского университета, входящего в престижную «Лигу плюща» .

Ученые следили за работниками 300 небольших компаний, разделив их на две группы: одни работали самостоятельно, других жестко контролировали. В результате оказалось, что «свободолюбивые» компании росли в четыре раза быстрее. В другом исследовании таким же способом поделили учителей. «Свободные» преподаватели чаще получали повышение, а их ученики — более высокие оценки.

Читайте также:  Человек который славен своими делами президента

Важность свободы действий и независимости подтверждают кейсы нового подхода к работе — ROWE — Results-Only Work Environment («важен только результат»). В компаниях, опирающихся на ROWE, нет графика. Работники сами решают, когда берут отпуск и уходят на выходные, сколько раз проверяют почту и посещают офис. Главное — чтобы работа была сделана вовремя и качественно. Так, в штаб-квартире компании Best Buy, в командах, которые применяли ROWE, увольнения снизились на 90%.

Получая возможность самостоятельно решать, что и как делать, люди чувствуют себя более счастливыми, интересуются своей работой и получают больше удовлетворения от ее результатов. Однако сотрудники, которые стремятся к независимости, попадают в две «ловушки независимости»:

Настоящей независимости нельзя добиться без «карьерного капитала». В погоне за независимостью люди бросают работу или учебу, занимаются новым делом — бизнесом, фрилансом, заводят блоги, но у них ничего не выходит. Новая работа не приносит денег и удовлетворения.

Как только у вас появится «карьерный капитал», р аботодатель не захочет вас отпускать, так как вы становитесь ценным для него сотрудником. Он не хочет вас терять, поэтому начинает препятствовать попыткам изменить свою жизнь и предлагает повышение или ставит условия.

Чтобы избежать ловушек, беритесь только за ту работу, которую будут оплачивать. Ньюпорт предлагает использовать деньги, как объективное мерило ценности накопленного капитала. Если его достаточно, чтобы вам платили и дали независимость, значит, вы накопили достаточно. Если вам предлагают повышение взамен независимости, откажитесь от него.

Правило четыре. Найдите благородную миссию

В заключительной главе автор раскрывает последнее качество, которое делает работу привлекательной, — миссию. Миссия придает работе цель, а жизни смысл, направляет энергию человека в полезное русло и меняет отношение к работе. Люди, которые знают, что их работа нужна, получают удовлетворение от своего труда. Одно дело — засиживаться в офисе, чтобы клиент заработал больше денег, совсем другое — не спать ночами, чтобы победить угрожающие людям болезни. В этом случае работа придает сил, а не отнимает.

Автор приводит в пример профессора эволюционной биологии Пардис Сабети, которая утром играет в волейбол, днем преподает и занимается исследованиями, а вечером выступает на концерте со своей рок-группой. Миссия Сабети — избавить мир от болезней с помощью современных инструментов. Она годами терпеливо работала в узкой нише генетических аспектов лечения инфекционных заболеваний Африканского континента. Затем приобрела «карьерный капитал», чтобы найти свое призвание и начать применять вычислительную технику для борьбы с древними болезнями. Благодаря четкой миссии Сабети не потерялась среди других студентов, сделала свою жизнь насыщенной и интересной.

Сформулировать простую благородную миссию трудно. Для этого нужно накопить «карьерный капитал» и стать мастером своего дела. Ньюпорт предлагает искать идеи, которые помогут сформулировать миссию в рамках смежных возможностей — на стыке наук своей области и границе настоящего с будущим. Чтобы увидеть эти идеи, нужно находиться на переднем крае своей области, для чего опять-таки необходим опыт. Придумать миссию, не основываясь на нем, не получится.

Чтобы ее выполнять, нужно запустить ряд конкретных проектов. Автор предлагает делать небольшие шаги в нужном направлении, получать результаты, критику и делать выводы. Это позволит понять, что делать дальше и в какую сторону двигаться. Попробуйте несколько путей, из которых найдете нужный.

К примеру, Сабети использовала мощные компьютеры для поиска случаев развивающейся у людей сопротивляемости к древним болезням. О проекте стали упоминать в СМИ. Чтобы распространить информацию о нем, Сабети писала рецензируемые научные статьи в авторитетные издания. Их начали цитировать, привлекая внимание к теме. Так о проекте заговорили, а Сабети привлекла внимание к проблеме и себе.

Итак, как найти любимую работу и стать счастливым

Откажитесь от поиска «работы мечты». Главное — профессиональное мастерство, а не совпадение вашей страсти и профессии.

Выберите профессию, полезную людям, на которой сможете получить независимость и «прокачаете» навыки.

Станьте «работником, которого нельзя не заметить». Подумайте, какие навыки вам нужно улучшить, чтобы увеличить «карьерный капитал».

Вкладывайте его в новую интересную работу, которая поможет стать сильнее.

Продумайте свои подготовительные действия. Делайте работу максимально хорошо, а в свободное время тренируйтесь.

Инвестируйте «карьерный капитал» в независимость. Откажитесь от повышения, если потребуется.

Когда накопите достаточно опыта, попробуйте сформулировать простую благородную миссию. Она придает работе цель, а жизни — смысл.

Чтобы выполнять миссию, запускайте конкретные проекты, которые заметят.

Источник

Оцените статью