История открыл бизнес с нуля

Как я в 19 лет начал небольшой бизнес с нуля и через 5 лет продал его за 30 миллионов рублей

Бизнес. Что же может быть лучше собственного дела? У многих слово «бизнес» вызывается отвращение, страх и опасения, а на самом деле, это благородное дело и выбор сильных. Так считает Евгений Брень, владелец сети магазинов в Германии, родившийся и начавший заниматься бизнесом в России.

Евгений согласился рассказать читателям журнала Reconomica о том, как он в 19 лет начинал свой малый бизнес. В этой статье Евгений рассказывает обо всех подводных камнях, поджидающих начинающих бизнесменов, о том, как можно избежать дополнительных налогообложений и многом другом.

Как я решил начать свое дело

Здравствуйте, Меня зовут Евгений Александрович Брень. Я проживаю в городе Хемниц (Германия) и обладаю сетью магазинов. Но начинал я далеко не с сети магазинов, а с самой обычной небольшой торговой точки, где торговал различными сладостями. Я был 19-летним пацаном, который хотел самореализоваться, и открыть какой-либо маленький бизнес. Запустил я его в 2003 году, и проработал он у меня 5 лет. Закончилась история моего бизнеса в России очень ярко и зрелищно, далее по тексту всё расскажу.

Сейчас я живу ы Хемнице.

Муза вдохновения, или как мне пришла такая идея

Я закончил девять классов и после этого пошёл учиться в колледж. Спустя 2 года обучения я понял, что меня не слишком радует перспектива быть сварщиком, поэтому начал искать другие способы заработать деньги. Я развешивал объявления, писал различные программы, работал продавцом у отца в магазине, но всё это было безуспешно, так как в месяц я максимум мог получать по 2 – 3 тысячи рублей.

У меня началась депрессия, я не знал, что мне делать. Тогда хороший мой друг сказал: «Не будь тряпкой». Не знаю, как это подействовало, но мой мозг превратился в квантовый компьютер, и я быстро просчитал варианты и нашёл, чем же я хочу заниматься. Этим занятием была торговля сладостями.

Идея эта пришла не спонтанно. За ней стоит моя огромная любовь к сладостям «Chupa Chups».

Очень, очень много цифр

Идея есть, что же делать дальше? А дальше идёт бизнес-план, как говорят многие консультанты по ведению своего бизнеса. Но не стоит забывать, что мне было 19 лет, и максимум что я знал – этот бизнес должен сделать из меня мультимиллиардера. Я посчитал, что для аренды помещения в ТЦ моего города надо было тратить 10000 рублей (на 10 м в квадрате) в месяц.

Сумма на закупку всех сладостей, которыми я хотел торговать, составляла 7000 рублей. Если бы у меня раскупили всё, то я бы сразу остался в плюсе, а именно – с тринадцатью тысячами в кармане. Довольно неплохо для 19-ти летнего паренька. Все посчитав, я решил что мне надо 30000 рублей. У вас закономерный вопрос, почему 30 тысяч? А я вам отвечу, что на непредвиденные траты. Всё крайне просто.

По моим “сверхточным” расчётам, затраты могли окупиться за один день, но на самом деле на это потребовалась неделя. Что такое выручка и прибыль, – у меня даже представления не было. И что же? Откуда я взял 30 тысяч рублей? Об этом далее.

Начальный капитал

Для многих предпринимателей главным камнем преткновения является сбор денежных средств для старта бизнеса. Я исключением не стал. Я выбрал самый незамысловатый путь и пошёл работать в магазин к отцу.

Мой отец владеет магазином “Рыбак”. Это рыболовный магазин, как понятно из названия. В этом магазине я работал на складе 6 месяцев с заработной платой в 5 тысяч рублей. И через 6 месяцев я обладал необходимой суммой для открытия своего дела.

Заранее хочу сказать, для того чтобы накопить начальный капитал, необязательно брать кредиты в банках. Кредит в банке для малого бизнеса, конечно, бывает выгодный, но до того, как ваше предприятие разрастется, уже после этого момента, банк выжмет из вас все соки. Поэтому на начальный капитал копите деньги сами. Экономьте!

Начало великого пути

Как я писал чуть выше, надо было зарегистрировать ИП или ООО. Я выбрал ИП, потому что мне так сказал один мой друг, который не разбирался в бизнесе, но умел убедить кого угодно. И вот я пошёл в городскую администрацию, где мне сказали собрать следующие документы:

  1. Заявление по форме Р21001 (Унифицированная форма). Понимаю сколько сложных слов, но в самой администрации города вам просто дадут документы и скажут заполнить их, поэтому никакой сложности в этом процессе нет.
  2. Паспорт.
  3. Документ, который может подтвердить, что вы заплатили госпошлину за открытие ИП. Обычно это выписки из банка и чеки, с этим проблем нет.
Читайте также:  Бизнес автозапчастями как начать свой бизнес

Мой личный совет. Лучше там же просите заявление для переход на один из специальных режимов налогообложения. В их список входят: УСН, патент, ЕНВД.

Аренда помещения

Ну вот, документы собраны, ИП открыт, что же дальше? А дальше аренда помещения. Я не знал, кому надо звонить, поэтому решил спросить у охранников, где тут находится администратор. Они меня любезно проводили. У администратора я спросил: «Можно ли арендовать у вас помещение в 10 квадратов?». Меня проводили к бухгалтеру и оформили на меня часть зала в 10 кв. метров. Сразу скажу, что бумажной волокиты куча. Россия – страна документов. И вот на меня оформлена торговая площадь, и я готов начатьработать.

Как я нашел поставщика

Я до этого момента нашёл стоечку на доске объявлений, где и должны были размещаться мои сладости. Но я забыл самое главное – это поставщик. И вот пока рабочие устанавливают стойку для продажи, я как сайгак бегу на первый этаж – в огромнейший магазин под названием «Spar».

Вот в таком магазине я нашел поставщика.

Там я нашёл свободную кассиршу, и спросил у неё, кто у них главный. Она меня отвела к главному менеджеру, и я задал ему простой вопрос: «Я сомневаюсь в вашем поставщике, скажи кто вам поставляет эти ужасные товары?». Он ответил. Я извинился и ушёл. Вы не представляете, как мне было стыдно это говорить. Но самое главное то, что у меня теперь было имя поставщика. Кстати, «Spar» – отличный магазин с отличными товарами.

Стойка установлена, поставщика я попросил привезти мне сладости, аренда оплачена. Всё. Надо было только ждать.

По поводу поставщика. Он работал на свой страх и риск, так как никаких документов я поначалу не заполнил, но это был отличный поставщик, с которым я работаю до сих пор (да, я увёз его с собой в Германию). Когда поставщик приехал (через 4 дня), я заполнил все документы, мы немного посмеялись, а я наконец-то начал торговлю.

Проблема с санэпидстанцией

Примерно через 2 месяца моей работы ко мне пришли самые классные чуваки из санэпидстанции. «Самые лучшие люди на свете». Они потребовали от меня все немыслимые документы, задавали самые каверзные вопросы, даже до «Как звали бабушку Ленина?». Как вы уже поняли, они меня просто завалили.

Но вопрос решался очень просто. 50 000 рублей – и мы расходимся. Я дал им денежек “на мороженко”, и они от меня отстали, перед этим выдав мне все необходимые документы. В общем, как не сложно догадаться, иметь бизнес – тоже не самое простое дело в России. На этом все мои проблемы с государственными структурами закончились.

Считаем шекели

Мой товар на самом деле оказался очень востребованным, так как я окупил все затраты уже за неделю дня работы. Такое удаётся далеко не каждому. За неделю работы у меня чистыми вышли 6 000 рублей. За полгода у меня было уже 50 000 рублей, а через 9 месяцев мой счёт дорос до 100 000 рублей. В 20 лет. Без комментариев.

Я понял, что смогу сделать всё. Я начал открывать магазинчики в центре Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска и Краснодара. Спросите, почему именно эти города? Да потому, что на эти города приходится больше всего потребления сладостей в РФ. За 3 года работы я накопил на счете 1,5 миллиона рублей.

Первый торговый островок.

Персонал

На самом деле не такой важный раздел для малого бизнеса, но расскажу. Я один год сам работал за стойкой и продавал, но когда надо было расширяться, мне пришлось нанимать персонал. Средняя зарплата у кассира в моих магазинах составляла 6 000 рублей, у рабочих на складе – по 4 000. Больше наёмной силы мне не нужно было, так как магазины сами по себе были очень маленькие, и огромное количество персонала в них не требовалось.

Вот что может стать неприятной статьёй расхода, так это то, что за наёмных рабочих надо платить налог в размере 20% от их заработка (на будущую пенсию). Сколько сейчас (в 2018 году) надо платить я не знаю, но думаю также около 20%, хотя такую информацию лучше узнавать в налоговой, а то потом может быть неприятный сюрприз.

Открытие ООО

Как я уже писал выше, я начал открывать другие точки по всей России. Такое расширение требовало открытия Общества с Ограниченной Ответственностью (ООО). Открытие ООО, по схеме, точно такое же, как и ИП, разве только что надо собирать немного другие документы. Сразу хочу оговориться, что ООО открывается с одним учредителем или с двумя. В моём случае с одним. Понадобятся документы :

  • Решение о создании ООО. Любой письменный документ, в котором написано о том, что вы хотите открыть ООО. Как вы поняли, это обычная бумажка без печатей.
  • Устав ООО. Вот с этим надо будет уже запариться, не знаю как в 2018 году, но в 2004 году для этого требовалось нанимать высококвалифицированного специалиста, но это лучше узнавать в налоговой и администрации города.
  • Заявление о регистрации ООО. Надо заполнить 3 бумаги (в 2004 году). Если хоть в одной строчке документа у вас возникли сомнения, то не медлите и идите в налоговую проверять. Из-за неправильно заполненного документа вам вернут их, но вот уплаченную госпошлину вам вернуть не захотят, да и не смогут, по закону.
  • Квитанция об уплате госпошлины. Тут всё крайне просто, после уплаты госпошлины в налоговой, вам выдадут квитанцию по уплате госпошлины, её и нужно будет предъявить при регистрации ООО.
Читайте также:  Своя компания проведение свадеб

Закат империи

В общем жил я довольно безбедно, но в один прекрасный день я понял, что занимаюсь нелюбимым делом. Я решил продать мою франшизу. Продал я её за 30 млн рублей в 2008 году, для того времени довольно большие деньги. Я не знал, чем заниматься после продажи, поэтому на полгодика решил взять отпуск. Потом я решил переехать в Германию и открыть там сеть магазинов, но это уже совсем другая история.

Все мои магазинчики были примерно в таком стиле.

Советы, тем кто хочет повторить

В принципе, выше я перечислил мои проблемы и трудности, но как вы заметили, я не дал практических решений проблем, поэтому самое время исправить это упущение, допущенное мною.

Сейчас все изменилось. Прогресс не стоит на месте. Те, кто идет с ним в ногу, имеют конкурентное преимущество. Сейчас при открытии малого бизнеса можно воспользоваться услугами спецализированного банка для предпринимателей (где открытие счета бесплатно) и облачной бухгалтерии. Это снимает с предпринимателя необходимость нанимать бухгалтера или оканчивать курсы бухучета. Еще 10 лет назад такой сервис был немыслим!

Санэпидстанция

Я написал, что я дал 50 000 рублей санэпидстанции, но это ведь не проходило спонтанно: «На, держи!». Нет. Всё было не так. Я должен был встретиться с человеком в ресторане Москвы, там мы поговорили о том, как решить проблему с документами. И вот тут он аккуратно намекнул: «Раз вы продаёте конфетки и шоколадки, почему бы вам не дать нам немного?». Тут я всё понял и через 2 дня на счёт этогочеловека были переведены заветные денежки на шоколадки.

Поставщик

Поставщика советую выбирать максимально осторожно и настойчиво. Мне просто повезло. Советую пройтись по всем магазинам с хорошим товаром и узнать, какой у них поставщик. Пролистать все странички в интернете. После этих действий у вас будет более ясное понимание того, с кем лучше иметь дело. Сразу могу сказать, что большие магазины плохого поставщика не выберут, вот вам ещё один совет.

Аренда площади

Я не знаю, какой у вас будет бизнес, но, если он будет офлайн, тогда это для вас.

Арендой помещения надо заниматься за несколько месяцев до запланированного начала. Приходить к администрации и говорить, что вам нужна площадь для торговли. Это сработает, поверьте. Если идея хороша, то могут даже выгнать какого-либо арендатора, у которого не идут продажи.

Налогообложение

Сразу хочу оговориться, что в этой части текста не будет информации о том, как уходить от налогов, налоги лучше всего платить, поскольку вас потом могут привлечь к ответственности, и сумма неуплаченных налогов не покроет расходов на высококвалифицированного адвоката или юриста. Приступим.

Я уменьшал налоги на наёмный персонал. Это делается очень просто. Вам надо заключать контракт на один год работы. Допустим, средняя зарплата у работника 6000 рублей в месяц, предложите ему зарплату в 6500 рублей, но без отчислений налога в пенсионный фонд. Он, скорее всего, согласится. Вот тут-то вы и экономите на налогах. Сейчас приведу всё в цифрах, так получается нагляднее.

Зарплата в месяц у работника 6000 рублей, в год 6000 х 12= 72 000. Это зарплата в год. С этих денег будут дополнительно изъяты налоги в размере 20%, то есть 14 400. И в сумме выходит 86 400. Немаленькая сумма. А теперь считаем, при увеличенной зарплате, но без выплат в пенсионный фонд. 6500 х 12 = 78 000 рублей. Экономия составляет 86 400 – 78 000 = 8 400 рублей. Согласитесь, довольно неплохо.

Таким образом экономил я, но я думаю, что в 2018 году есть уже множество других способов легально откосить от больших налоговых обложений.

Спасибо за внимание.

Источник

Как создать бизнес с нуля? Истории предпринимателей

Проблеме того, как создать бизнес с нуля, посвящены сотни обучающих статей и десятки руководств. Несомненно, многие из них весьма полезны и могут стать источником действительно необходимой информации. Однако смогут ли они уберечь вас от совершения возможных ошибок? Вероятнее всего, нет. Да и вряд ли получится пройти весь путь, не набив не единой шишки, даже если точно следовать всем почерпнутым теоретическим сведениям.

Читайте также:  Этапы управленческой деятельности со своим особым набором форм методов это

Отправляясь в плаванье по просторам бизнеса, лучше сначала вооружиться необходимыми знаниями, чтобы ваш корабль не налетел на рифы разочарования

Именно по этой причине формат данной статьи несколько непривычен. В ней – минимум теории и максимум практики. Четыре совершенно реальные истории из жизни, четыре человека, которые уже не только совершили свои ошибки, но и исправили их, которые не только достигли успеха, но и смогли удержаться на высоте. Они готовы поделиться информацией о своих победах и поражениях. Вы готовы воспользоваться предостережениями и советами?

История первая. Солидные бизнесмены

«Несколько лет тому назад я и двое моих знакомых запланировали открытие веб-студии. – Рассказывает ныне успешный владелец агентства по созданию и продвижению сайтов Олег. – Запланировали и практически сразу приступили к реализации своей идеи. Первым делом закупили самую лучшую оргтехнику и сняли офис в центре города, следующим шагом стал поиск секретарши и печать визиток на самой дорогой бумаге. Мы старались выглядеть солидно, как и подобает настоящим бизнесменам. Всем, кроме меня, была всё равно – каким бизнесом заняться с нуля, главное – была возможность почувствовать себя Рокфеллерами.

В итоге – расходы стали настолько огромными, что даже наши неплохие доходы не смогли их перекрыть. Долги же, как понимаете, делить ещё сложнее, чем прибыль. Через четыре месяца мы сдались, распродали технику и занялись каждый своим делом. Я продолжил начатое, правда, работать стал дома – на своём компьютере, а с клиентами встречался или на их территории или в ресторанах/кафе. Уже в первый месяц я держал в руках Прибыль, которой не видел в предыдущие шестнадцать недель. Позже я смог позволить себе и офис, и секретаря, и визитки на самой плотной бумаге».

Мораль рассказа проста – создание своего бизнеса с нуля требует огромного желания трудиться. Статусные вещи и дорогие атрибуты не являются необходимым условием для успешного развития дела. Как видите, скорее, они даже мешают.

История вторая. Терпение и труд

Дальше всё развивалось по стандартной схеме – скромный офис, старая оргтехника, два сотрудника – бесконечная работа по оптимизации сайтов – переезд через полгода в более просторное помещение. Дальше взял на работу ещё двух ребят, ещё трое периодически помогали на удалёнке, когда с заказами был завал. Потихоньку расширяли список услуг, а спустя некоторое время начали принимать абсолютно все предложения, если они были действительно выгодны. Времени меньше не стало – мы приловчились «сливать» заказы не нашей специализации на аутсортинг другим агентствам. Они, в свою очередь, иногда нам тоже работы подкидывали. Сегодня в моём штате 7 сотрудников, и сидим мы в офисе, по площади превышающем первое помещение ровно в 5 раз. Я доволен».

Выводов из этой истории можно сделать несколько:

  • Прекрасно, когда в самом начале деятельности у вас уже есть пусть и небольшая клиентская база. Именно она поможет «пересидеть» сложный период становления без особых убытков.
  • Занимайтесь делом, которое нравится, которым согласись бы заниматься и бесплатно. Если размышления на тему, какой бизнес открыть с нуля, для вас утомительны, задумайтесь – на самом ли деле вы готовы начать?
  • Не стремитесь «захватить» сразу все сферы рынка. Начните с чего-то одного и расширяйтесь понемногу, «осваивая» по одному направлению только после того, как предыдущее полностью покорено.

Начните работать дома, а когда соберете необходимую клиентскую базу, отправляйтесь в путь

История третья. Дружеский совет

«Моя история короткая и даже со счастливым концом, – рассказывает Илона. – Я очень долго мечтала об интернет-магазине одежды для новорождённых. Знала, что в нашем регионе он будет востребованным, но всё равно очень боялась предпринять конкретные действия. Решила посоветоваться с более опытной знакомой, выложила ей все свои мысли по поводу рентабельности бизнеса и попросила подсказать, с чего всё-таки начать.

Начинать, к сожалению, не пришлось – уже через месяц интернет-магазин для малышей открылся, и «возглавила» его та самая подруга. Сейчас это вполне успешный и доходный проект.

О следующей своей задумке я не рассказала никому. Про фургончик, в котором варят настоящий кофе на горячем песке, не слышали даже близкие. Они увидели уже готовый результат».

Выводы? Если малый бизнес с нуля не требует привлечения стороннего капитала, то и рассказывать о задумках не стоит даже подругам. Хорошие идеи быстро находят нового хозяина, если их создатель излишне болтлив.

История четвёртая. Умение перестроиться

«Сразу оговорюсь – речь идёт не об основном моём бизнесе, так – небольшая подработка. – сообщает Сергей. Начал я работать в так называемой «полиграфии» лет семь назад. Поставил небольшую будочку с принтером и ксероксом возле университета, посадил знакомую девочку за ноутбук и начал считать прибыль. До позапрошлого года она, следует отметить, была неплохой.

Источник

Оцените статью