- Как учавствовать в IPO с ВТБ — инвестиции
- Ограничения ВТБ инвестиции
- Как подать заявку
- Забыли пароль?
- Регистрация
- IPO: как покупать акции из первых рук
- Как компании готовятся к IPO
- Как подать заявку на IPO
- Что ещё надо знать инвесторам
- Где можно подать заявку на IPO
- Успейте подать заявку на ближайшее IPO российской компании
- Поделиться в соцсетях
- Вам понравилась статья?
- Как выбрать хорошего брокера
- Трейдер и инвестор: разница
- Как работает биржа
- Топ-3 книги об инвестициях в золото и драгоценные металлы
- ESG-инвестиции: почему стоит стать ответственным инвестором
- Какие книги надо прочитать инвестору-новичку: топ-5
- Шорт: как заработать на понижении цены акций
- Какие книги надо прочитать инвестору-новичку: топ-5
- Трейдер и инвестор: разница
- Что такое ETF и как на них заработать
- Как выбрать хорошего брокера
- Маржинальное кредитование: инвестируем чужие деньги — зарабатываем свои
- Хочу знать больше
- Как выбрать хорошего брокера
- Василий Мозговой: «Инвесторы ждут от нас прибыли»
- Что такое ETF и как на них заработать
- Калькулятор инфляции
- Как открыть брокерский счёт
- Что выгоднее: ИИС или вклад
- Что такое облигации
- Как выгодно покупать валюту через брокера
- Не пропустите важные подборки
- Во что и как можно инвестировать
- Зачем вообще инвестировать
- Если хочется начать, но лень глубоко разбираться
- Что надо знать, чтобы торговать как профи
- Что-то пошло не так
- Добро пожаловать!
- Согласие на обработку персональных данных
- Вы уверены, что хотите удалить ваш вопрос?
Как учавствовать в IPO с ВТБ — инвестиции
IPO или первичное размещение ценных бумаг на бирже — это интересный инструмент для инвесторов. IPO всегда связано с неким риском, но где большие риски, нам и потенциально высокая доходность. Последнее время все больше и больше российских спекулянтов принимают участия в IPO и это не случайно. Цена бумаги сразу после появления на бирже больше чем в половине случаем взлетает вверх. Размещения полюбили и инвесторы, чей горизонт инвестиций не один год. Я некоторое время назад начала тоже участвовать в размещениях, пока я довольна. Рассказываю.
Ограничения ВТБ инвестиции
ВТБ инвестиции — это один из брокеров, который дает доступ к IPO неквалифицированным инвесторам. Но к сожалению, через него можно участвовать отнюдь не во всех размещениях. Он позволяет участвовать только в тех IPO, которые проходят на Московской бирже. Например, через него я участвовала в размещении депозитарных расписок OZON. Но через него нельзя подать заявку на размещение американских компаний, которые не выпускают депозитарные расписки для России.
У меня есть еще 2 брокера:
- Тинькофф инвестиции;
- Альфа директ.
Через Тинькофф-Инвестиции в размещениях можно участвовать только на премиум тарифе. Честно говоря меня душит жаба платить за премиум тариф. Альфа директ тоже начал предоставлять доступ к IPO, но у него выбор размещений еще беднее, чем у ВТБ. Все таки ВТБ выступает андеррайтером во многих размещениях и поэтому дает своим клиентам возможность поучаствовать в них.
Как подать заявку
Почти все инвестиционные операции я совершаю через мобильное приложение брокера. Для торговли можно было бы использоваться официальный сайт ВТБ-инвестиции, но он мне очень не нравится, он кажется мне немного доисторическим.
В мобильном приложении есть пункт меню «Биржа», на котором доступно много вкладок. Одна из вкладок «Размещения». На этой вкладке открываются все доступные и ожидаемые размещения. Сейчас тут например уже появилась информация, что через брокера ВТБ-Инвестиции можно будет поучаствовать в размещении ПАО «Сенежа Групп».
Источник
Забыли пароль?
Мы отправим вам письмо со ссылкой
для сброса пароля
Пользователь с такой почтой не зарегистрирован
Войти с этой почтой
Регистрация
IPO: как покупать акции из первых рук
Когда компании нужны дополнительные деньги для развития бизнеса, она может выпустить акции и разместить их на бирже. Первое размещение акций, доступное широкому кругу инвесторов, называется IPO. Вместе с экспертом ВТБ Капитал Инвестиции Сергеем Выжлаковым мы разобрались, что это такое, зачем надо компаниям и почему инвесторам стоит обращать внимание на бумаги новичков рынка.
Не все компании выпускают свои ценные бумаги в свободный оборот на бирже. IPO необходимо, когда нужно привлечь деньги на новые проекты, операционную деятельность или приватизировать компанию — перевести из государственной в частную собственность. Или если владельцы или ранние инвесторы решили выйти из бизнеса и продать весь бизнес или его часть новым акционерам.
Компания, которая выпускает акции в оборот, должна быть довольно большой. Предварительная оценка выходящих на IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже не может быть меньше 50 млн долларов.
На российском рынке IPO проводят средние и крупные компании с уже устоявшейся репутацией и налаженными бизнес-процессами.
Как компании готовятся к IPO
Нельзя просто решить выпустить акции и сразу же выйти на рынок. Только подготовка к IPO у некоторых компаний может занимать год или больше.
За это время компания должна нанять инвестиционный банк, который станет руководить процессом подготовки акций к размещению на бирже, провести аудит финотчётности, сделать оценку активов, подготовить пакет других важных документов и подать заявку на регистрацию ценных бумаг для продажи широкому кругу инвесторов.
Еще нужно разработать Проспект эмиссии — документ, в котором указана подробная финансовая информация компании, сведения о владельцах, руководстве и цели IPO. Его направляют в местный регулятор — организацию, которая контролирует финансовые рынки. В России это Центральный банк РФ, в США — SEC.
Компания должна пригласить независимых юридических консультантов. Они проведут юридическую проверку компании и подготовят Проспект эмиссии. Если документ устроит регулятора, то он даст разрешение на первичное размещение. Дату размещения назначает сама компания.
Как подать заявку на IPO
Перед выпуском акций менеджмент компании проводит рекламную кампанию, Road Show — встречи с инвесторами. Затем инвестиционный банк формирует книгу заявок — отмечает тех, кто готов купить её ценные бумаги. Если инвестор не успел подать заявку — купить акции в первичном размещении он не сможет.
Иногда бывает, что заявок больше, чем выпущено самих акций, — это называется переподпиской книги заявок. В этом случае компания совместно с инвестиционным банком решает, что делать: выпустить больше бумаг или увеличить стоимость одной акции, чтобы сбалансировать спрос и предложение.
Вот так выглядит размещение вкратце:
Road Show — рекламная кампания;
сбор заявок от инвесторов — формирование книги заявок;
определение стоимости акций и аллокации;
начало торгов на бирже.
Частный инвестор может оформить заявку на IPO через брокера. Если случилась переподписка, брокер может отклонить заявку или удовлетворить частично.
IPO может преследовать разные цели. Например, компания хочет привлечь деньги на развитие бизнеса или её владельцы хотят получить свободные деньги вместо доли в бизнесе.
Публичное размещение полезно для бизнеса. Оно приводит к большей прозрачности компаний, зачастую растёт качество корпоративного управления. Кроме того, чем прозрачнее бизнес, тем проще компании получить кредитование на более выгодных условиях и установить долгосрочное партнёрство.
За IPO может последовать SPO — Secondary Public Offering — вторичное публичное предложение акций дополнительного или нового выпуска неограниченному кругу лиц. Оно происходит в том случае, если компании нужны дополнительные деньги для развития бизнеса.
Эксперт ВТБ Капитал Инвестиции
Что ещё надо знать инвесторам
Ценные бумаги новых на рынке компаний могут принести прибыль. Внимательно наблюдайте за готовящимися IPO — акции перспективных компаний могут стремительно вырасти после первого размещения.
Переподписка — индикатор направления цены акции. Если количество заявок в несколько раз выше, чем количество акций, то может последовать рост цены после IPO. Большая переподписка означает, что потенциальные инвесторы получат лишь некоторую часть акций, а это может стимулировать их докупать оставшуюся часть уже после запуска торгов на бирже.
Мы рекомендуем инвесторам принимать решение об участии или неучастии в IPO на основании тщательного фундаментального анализа компании, а не только переподписки книги заявок. Например, аналитическая команда ВТБ Капитал Инвестиции даёт свой взгляд на самые ожидаемые и крупные IPO.
Кроме этого, важно понимать, с какой целью вы хотите участвовать в IPO: чтобы заработать на росте акций после IPO — и тогда всё озвученное выше применимо, или чтобы стать долгосрочным инвестором в компании, которая вам нравится и в которую вы верите. Во втором случае краткосрочные движения после IPO вас не будут так сильно волновать.
Эксперт ВТБ Капитал Инвестиции
Где можно подать заявку на IPO
Участвовать в IPO можно открыв брокерский счёт и оставив заявку лично в офисе брокера или на сайте. Если это IPO российских компаний, то зарегистрироваться можно через мобильное приложение ВТБ Мои Инвестиции. Открытие счёта занимает три минуты, нужен СНИЛС или ИНН и паспорт, ехать никуда не надо.
Посмотреть информацию о готовящихся IPO российских компаний можно в разделе «Биржа» → «Размещения».
Чтобы подать заявку на IPO, надо выбрать интересующую компанию и уточнить, когда начнётся приём заявок. Дата указана внутри карточки инструмента в строке «Старт приёма заявок».
Если приём заявок ещё не начался, то подпишитесь на карточку нужной компании и нажмите кнопку «Отслеживать» — когда дата станет известна, вы получите уведомление.
В день приёма заявок зайдите в карточку инструмента, нажмите кнопку «Участвовать» и укажите нужное количество бумаг и цену.
Когда заявка будет исполнена, вам поступит уведомление с датой зачисления бумаг на счёт, суммой и финальной ценой акций.
Успейте подать заявку на ближайшее IPO российской компании
В сентябре ожидается открытие IPO «Совкомфлот» — российской судоходной компании. «Совкомфлот» — лидер по морской перевозке нефти и газа. У компании высокий потенциал роста — за 2019 год рентабельность «Совкомфлота» составила 65 % по EBITDA, по прогнозам компании экспорт СПГ к 2030 году вырастет в 3 раза. Сейчас «Совкомфлот» 50 % прибыли направляет на дивиденды, ожидаемая дивдоходность в долларах — 6 %.
Валютные риски низкие — 100 % выручки компании номинировано в долларах.
Участие в IPO доступно в приложении ВТБ Мои Инвестиции.
Поделиться в соцсетях
Вам понравилась статья?
Спасибо за Ваш голос!
Эксперт ВТБ Капитал Инвестиции
Как выбрать хорошего брокера
Начальник управления розничных продаж ВТБ Капитал Инвестиции
Трейдер и инвестор: разница
Как работает биржа
Топ-3 книги об инвестициях в золото и драгоценные металлы
ESG-инвестиции: почему стоит стать ответственным инвестором
Какие книги надо прочитать инвестору-новичку: топ-5
Шорт: как заработать на понижении цены акций
Эксперт Управления торговых операций ВТБ Капитал Инвестиции
Какие книги надо прочитать инвестору-новичку: топ-5
Трейдер и инвестор: разница
Что такое ETF и как на них заработать
Как выбрать хорошего брокера
Начальник управления розничных продаж ВТБ Капитал Инвестиции
Маржинальное кредитование: инвестируем чужие деньги — зарабатываем свои
Хочу знать больше
Как выбрать хорошего брокера
Начальник управления розничных продаж ВТБ Капитал Инвестиции
Василий Мозговой: «Инвесторы ждут от нас прибыли»
Помощник Генерального директора по корпоративным финансам ПАО «Татнефть»
Что такое ETF и как на них заработать
Калькулятор инфляции
Как открыть брокерский счёт
Начальник управления розничных продаж ВТБ Капитал Инвестиции
Что выгоднее: ИИС или вклад
Что такое облигации
Как выгодно покупать валюту через брокера
Не пропустите важные подборки
Во что и как можно инвестировать
Зачем вообще инвестировать
Если хочется начать, но лень глубоко разбираться
Что надо знать, чтобы торговать как профи
Будьте в курсе новостей Школы
Что-то пошло не так
Добро пожаловать!
На вашу почту отправлено письмо со ссылкой для подтверждения регистрации
Пользователь с такой почтой не зарегистрирован
Согласие на обработку персональных данных
Действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, физическое лицо дает свое согласие Банку ВТБ (ПАО) (далее — Банк), расположенному по адресу: г. Санкт-Петербург, Дегтярный переулок, д. 11, литер А, на обработку своих персональных данных со следующими условиями:
- Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
- Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных
- Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: фамилия, имя, отчество; адрес электронной почты.
- Цель обработки персональных данных: предоставление информации о продуктах и услугах.
- В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); передача (предоставление, доступ); извлечение; использование; блокирование; удаление; уничтожение.
- Персональные данные обрабатываются до прекращения предоставления информации.
- Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем путем направления письменного заявления Банку в любое отделение Банка в соответствии с законодательством Российской Федерации
- В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных Банк вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.
- Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанного в п.6 и п.7 данного Согласия.
Вы уверены, что хотите удалить ваш вопрос?
Источник