- Биткойн и другие виртуальные деньги. Как заработать и надо ли это вам?
- Новый термин «криптовалюта» прочно вошел в наш лексикон в прошлом году. И пока одни только осваивают новые технологии, другие уже зарабатывают миллионы.
- Что такое криптовалюта?
- Как выпускаются виртуальные деньги?
- Что можно на них купить?
- Почему курс биткоина так часто растет?
- Есть ли конкурент биткоину?
- Как заработать на криптовалюте?
- Вариант № 1. Инвестиции
- Вариант № 2. Майнинг
- Разрешены ли биткоины в России?
- Как открыть демо-счет на фондовой бирже и попробовать заработать виртуальные деньги на инвестициях
- Что такое демо-счет
- Преимущества виртуальной торговли
- Где можно открыть демо-счет
- Мосбиржа
- Финам
- Открытие
- Риски торговли на виртуальные деньги
- Заключение
Биткойн и другие виртуальные деньги. Как заработать и надо ли это вам?
Новый термин «криптовалюта» прочно вошел в наш лексикон в прошлом году. И пока одни только осваивают новые технологии, другие уже зарабатывают миллионы.
Честно говоря, на первый взгляд такой бизнес напоминает путешествие в Страну дураков в поисках Поля чудес. Ведь что такое деньги, которые даже нельзя подержать в руках? Но краснодарцы, которые не побоялись поставить на кон нешуточные суммы и уже стали местными Буратино, другого мнения.
Что такое криптовалюта?
Это цифровые деньги. Их нет на физических носителях – бумаге или монетах, они виртуальные. Первую криптовалюту под названием биткоин придумал человек под псевдонимом Сатоши Накомото. Кто он такой на самом деле, мир не знает до сих пор.
Как выпускаются виртуальные деньги?
У биткоинов нет Центробанка, который запускает в обращение денежные знаки. Выпуском новых денег занимаются миллионы компьютеров по всему миру.
Процесс добычи биткоинов называется майнингом. Его суть – создание виртуальных денег по специальной математической формуле. Чем мощнее компьютер, тем больше удастся заработать.
Что можно на них купить?
Центробанк называет биткоины суррогатом денег и не разрешает их официальное хождение. Поэтому расплатиться ими можно за что-то недорогое. Например, криптовалюту принимают в некоторых московских барах и кафе. В скором времени перейти на прием виртуальных денег обещает и знаменитая сеть фаст-фуда «Бургер Кинг». Но надо понимать, что чек вам никто не выдаст. По закону в России можно расплачиваться только рублями. Еду за биткоины вам, по сути, дарят.
Также расплачиваться криптовалютой можно на иностранных сайтах или в компаниях, имеющих иностранные корни. Например, сервис Expedia: там биткоинами можно оплатить авиабилет или проживание в гостинице.
За рубежом криптовалютой можно расплатиться даже за дом.
Почему курс биткоина так часто растет?
Руководство Центробанка РФ тоже заявило о желании выпустить национальную криптовалюту. Подобные намерения озвучивали и в Китае, Германии, Канаде, Сингапуре.
Есть ли конкурент биткоину?
Биткоин занимает 40 процентов от рынка криптовалют, на втором месте – эфириум, который, кстати, придумал канадский программист российского происхождения Виталий Бутерин.
Неплохо зарекомендовал себя на рынке рипл – это самая быстрая криптовалюта, банковские операции с ее помощью проходят моментально.
Как заработать на криптовалюте?
Вариант № 1. Инвестиции
Перед тем как начать зарабатывать на покупке и продаже криптовалюты, надо завести электронный кошелек (как это сделать, подробно рассказано на многих интернет-сайтах). Покупают криптовалюту в обменных пунктах. Лучше пользоваться самыми проверенными из них: xсhange или 60cek.
Рекомендую обращать внимание на развивающиеся криптовалюты. Так, например, пиркоин подрос на 3 процента за прошлый месяц. Согласитесь, это намного выше, чем доходность по банковским вкладам. Кроме того, можно инвестировать и в биткоин, когда цена на него падает. По своему опыту могу сказать, что спад курса криптавалюты происходит, как правило, в 3 – 4 часа ночи. Так что в поисках выгодного курса придется провести не одну бессонную ночь.
– Я заработал на лайткоине 1,2 млн. рублей, – рассказывает краснодарский бизнесмен Алексей Чуров. – Перед этим я детально изучил графики роста этой криптовалюты, пролистал новости – все говорило о том, что курс должен взлететь. В итоге вложил два миллиона рублей и не прогадал. Главное – брать по минимально низкой на текущий момент цене. Или хотя бы не на пиках. Чтобы поймать «жар-птицу» за хвост, бывает достаточно буквально 20 минут.
Не советую покупать искусственно вылезшие на рынок криптовалюты, лучше держитесь ТОП-10 электронных денег, так как некоторые созданные валюты уже канули в лету. Следите за новостями. На курс криптовалюты сильно влияют негативные сводки. К примеру, как только в сети появляются заголовки «Страна запретила криптовалюту», недальнозоркие начинают ее тут же продавать, порождая провал в динамке роста.
Вариант № 2. Майнинг
Криптовалюту можно «вырастить» самому. Это под силу практически каждому. Для этого необходимы электричество, специальный компьютер – «АСИК» и интернет.
– Свой «АСИК» я купил с рук, – говорит краснодарец Юрий Акимов, который добывает криптовалюту около года. – У бывшего хозяина он отработал четыре года, поэтому мне он обошелся в 60 тысяч рублей. Для сравнения: новый «АСИК» сейчас стоит порядка 300 – 320 тысяч.
Рост цен объясняется тем, что криптовалюта увеличивается в цене, соответственно и стоимость оборудования взлетает до небес. Но даже если вложить в «АСИК» миллион, он окупится за три – четыре месяца. Ведь новые машины мощнее, а значит, получится добыть больше валюты.
С виду это обычный компьютерный блок, включил его в розетку, подключил роутер и выбрал, какую валюту надо создать. Он круглыми сутками сам все считает – без моего вмешательства. Я лишь время от времени проверяю, сколько накопилось криптоденег. Даже если свет днем отключают, он вновь сам подключается и продолжает работу.
Доходность составляет около 40 долларов в день. Все отчисления идут на биржу или электронный кошелек – они должны работать стабильно. Хранить криптовалюту лучше на локальном кошельке. Его можно скачать на компьютер, правда, занимает он 165 Гб памяти. Но зато к нему точно никто не подберется. А биржи иногда закрываются или взламываются.
Ложка дегтя в таком бизнесе все же существует. Во-первых, «АСИК» «ест» 1,5 киловатта в час (!) – то есть в месяц приходится платить за свет порядка 5 тысяч рублей.
Во-вторых, машина очень громкая, держать такую в обычной квартире нереально. Но мне повезло, я могу пользоваться электричеством бесплатно. А вот процессор я вынес в теплицу. Во время работы он сильно нагревается, поэтому сейчас он выполняет дополнительную функцию – обогревает мой огород.
Сложно и обналичить криптовалюту – грамотно вывести ее с наименьшими потерями. Проблема в том, что никакая биржа напрямую не поддерживает вывод средств на карточку. Все берут комиссию.
На счет того, какую валюту «майнить», я однозначно советую – биткоин. По началу я перескакивал с одной валюты на другую. Думал, вот сейчас накачаю, она подрастет в цене, я ее продам. Но в итоге она оказывалась никому не нужна, зависала. А биткоин проверен и находится в ходу.
Разрешены ли биткоины в России?
Оборот цифровой валюты противоречит конституционным и законодательным нормам нашего государства. Исполнительный директор краснодарского юридического бюро Сергей Пелевин рассказал, что за ее использование можно лишиться свободы на срок до трех лет или заплатить штраф до полумиллиона:
– Собственники фирм наказываются еще строже. В юридической практике уже есть такие примеры. В Костроме возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса «Незаконная банковская деятельность» в отношении трех предпринимателей, которые обналичили биткоины на сумму более 500 млн. рублей. Думаю, пока Центробанк не выпустит на цифровой рынок свою криптовалюту, будет приравнивать операции с ней к отмыванию доходов, полученных преступным путем.
Источник
Как открыть демо-счет на фондовой бирже и попробовать заработать виртуальные деньги на инвестициях
Я преподаю в университете экономические дисциплины, поэтому в рамках учебного процесса рассказываю студентам в том числе и про инвестиции. После наших занятий некоторые молодые люди загораются идеей создания собственного капитала, но возникает много вопросов: где открыть счет, как купить первые акции, вдруг я не туда нажму и пр. Помимо организационных и технических моментов есть еще и психологический: а вдруг я все потеряю или меня обманут. Для всех сомневающихся в своих силах брокеры дают возможность открыть демо-счет на бирже. Разберемся, что это такое, кому показано и какие преимущества с рисками несет.
Что такое демо-счет
Демо-счет – это демонстрационный счет, который предназначен для тренировки навыков инвестора в условиях, приближенных к реальным. Многие крупные брокеры по вашему запросу дают возможность поторговать на бирже ценными бумагами, валютой и даже сложными производными инструментами (например, фьючерсами).
- открывается бесплатно, но на определенный срок;
- на счет зачисляется виртуальная сумма денег;
- можно совершать сделки купли/продажи, попробовать маржинальную торговлю, оценить доходность операций;
- дается доступ к торговле на различных биржах (Московская биржа, американские, европейские, Forex);
- предоставляются ключи и пароли к торговым терминалам, которыми пользуются реальные трейдеры или инвесторы.
Демо-счет – это не игрушка, это тренировка “в полях”, но без реальных последствий в виде убытков или прибыли. Если относиться к нему, как к чему-то не настоящему, то очень легко это ощущение перенести потом на настоящий счет и навсегда разочароваться в инвестициях. Но об этом поговорим в разделе про риски виртуальной торговли.
Кто и для какой цели может использовать демо-счет:
- Инвестор-новичок для ознакомления с основами торговли на фондовом рынке: что такое лот, тикер, котировки, биржевой стакан, рыночная и лимитная цена, как подать заявку на покупку/продажу и пр.
- Новичок или уже опытный инвестор, который хочет изучить конкретную торговую платформу. Например, всегда пользовался программной разработкой брокера, а сейчас хочет изучить возможности QUIK.
- Опытный инвестор, кто хочет оценить эффективность своей новой торговой стратегии. Это в большей степени относится к трейдерам, которые совершают по несколько сделок в день и зарабатывают на разнице котировок.
Преимущества виртуальной торговли
Что дает открытие демо-счета:
- Вы попробуете себя в роли настоящего инвестора в условиях ненастоящего риска. Рекомендую пройти тестирование на риск-профиль и определить свою восприимчивость к риску. Если вы тяжело переживаете потерю даже небольших денег, то стоит потренировать свою психику на виртуальных деньгах.
- Изучете интерфейс конкретной торговой платформы, доступ к которой потом ваш брокер даст и на реальном счете. Знаю некоторых новичков, кто просто боится нажать не на те кнопки. А такие ситуации случаются, и они могут иметь негативные последствия. Например, перепутать кнопки покупки/продажи и открыть сделку-шорт, взяв у брокера в долг ценные бумаги.
- Изучете механизм заключения маржинальных сделок, работы с биржевым стаканом, подачи рыночной и лимитной заявок. Если вы – трейдер, то попробуете работоспособность вашей торговой стратегии.
- Оцените работу брокера: скорость исполнения заявок, тех.поддержку.
Самое главное преимущество – это виртуальный капитал, которым вы можете распоряжаться, как угодно. Пробуйте покупать/продавать разные инструменты, посмотрите, сколько теряете на комиссиях, оцените доходность своих сделок и т. д.
Где можно открыть демо-счет
Многие крупные брокеры позволяют открыть демо-счет онлайн. Сделала краткий обзор по Финам, БКС и Открытию. Но начну с Московской биржи, на которой потом будут торговать большинство начинающих инвесторов.
Мосбиржа
Московская биржа публикует много информационных статей, которые советую прочитать новичкам. Она простыми словами объясняет основы инвестирования. Кроме того, есть Школа Московской биржи, которая проводит платные и бесплатные вебинары, организовывает курсы.
Для открытия демо-счета:
- На главной странице сайта Мосбиржи пройдите во вкладку “Частным инвесторам” и найдите кнопку “Открыть счет на бирже”.
- Далее в верхнем меню нас интересует вкладка “Мой портфель”.
- Создайте личный кабинет. Это можно сделать с помощью аккаунтов на Госуслугах, в Яндексе или Google.
- На счет начисляются 100 000 виртуальных рублей. Можно добавить в портфель любые ценные бумаги и отслеживать их доходность.
Из преимуществ – вы самостоятельно подберете и купите бумаги в свой портфель, оцените доходность через какое-то время. Главный недостаток – не сможете потренироваться торговле в реальном торговом терминале, который будет установлен у брокера. Напомню, что напрямую выйти на фондовую биржу могут только профессиональные участники, поэтому обычному инвестору нужен посредник в виде брокерской компании.
Финам
На мой взгляд, самую полноценную тренировку позволяет начинающему инвестору пройти брокер Финам. На выбор:
- Биржи: Московская биржа, NYSE, NASDAQ, LSE, HKSE, BSE, TSE, Forex.
- Платформы: Windows, Android, iOS, WEB.
- Тип счета: Россия и США, Forex.
- Инструменты: акции, облигации, валюта, фьючерсы.
- Торговые платформы: TRANSAQ, FinamTrade, MetaTrader 4.
Вы подаете заявку, указав Ф. И. О., email и телефон. Брокер присылает на почту логин, пароль и ссылки на скачивание торговых платформ. Доступ открывается на 1 месяц.
БКС открывает бесплатный доступ к торговым платформам QUIK и MetaTrader 5 – это наиболее популярные программы для торговли на фондовом и срочном рынках. Не обязательно потом становиться клиентом именно этого брокера. Почти все крупнейшие брокерские компании предлагают торговать с помощью QUIK и MetaTrader.
На QUIK инвестор может:
- настроить внешний вид платформы под свои задачи;
- отсортировать и выбрать инструменты для покупки;
- подавать заявки на сделки;
- оценивать доходность портфеля.
- проводить технический анализ;
- выставлять заявки со стакана или графика;
- настраивать под себя интерфейс.
Без регистрации открыть демо-счет нельзя. Потребуется заполнить стандартную анкету с именем, почтой и телефоном. Доступ открывается на 1 месяц.
Открытие
Брокер Открытие дает возможно одновременно тренироваться на двух платформах QUIK и MetaTrader 5. На счет зачисляется 100 000 виртуальных рублей. Заявку можно подать онлайн, заполнив стандартную анкету.
Риски торговли на виртуальные деньги
Тренировка – это замечательно. Но представьте, что вы учитесь водить машину по компьютерному тренажеру. Месяц вы гоняете по трассе, паркуетесь, трогаетесь в горку и наконец-то почувствовали себя настоящим профессионалом. Сели за руль настоящего автомобиля. Так ли свободно вы себя ощутите, как дома в кресле за компьютером?
Какие риски я вижу в биржевой торговле понарошку:
- С виртуальными деньгами вы могли себе позволить больше риска, потому что вряд ли испытывали страх возможной потери. С реальным капиталом этот страх может вернуться, так же, как появятся азарт, жадность и другие эмоции, которые мешают объективно оценить ситуацию на рынке и принять грамотное решение. Сколько бы не тренировались, настоящее инвестирование будет ощущаться по-другому.
- Еще опаснее, когда вы эйфорию от удачных сделок перенесете на реальный счет. Маржинальная торговля позволила вам за месяц удвоить или утроить капитал. Вы начинаете думать, что ваш талант этому способствовал. Но рынок все расставит на свои места. Все таки один месяц для оценки всех рисков инвестиций – очень маленький срок.
- Долгосрочные инвесторы вообще не смогут оценить эффективность своей инвестиционной стратегии. Демо-счет им нужен только для знакомства с интерфейсом торговых платформ.
- Многие инвесторы не пользуются такими сложными программами, как QUIK или MetaTrader. Брокеры предлагают сейчас собственные разработки, которые заранее изучать не надо. Они интуитивно понятны.
Заключение
Как и в любом деле, всему должна быть мера и холодная голова. Тренироваться можно и некоторым новичкам даже нужно. Но при этом надо всегда помнить, что в реальной жизни все будет выглядеть иначе, иногда только потому, что на кону ваши кровно заработанные деньги, а не подаренные добрым брокером.
А вы тренировались на демо-счете? Я вот как-то обошлась без него, но и трейдером не являюсь. Возможно, что для спекулянтов тренировка прямо показана. Напишите, что думаете об этом.
Источник