Приток иностранных инвестиций в Россию в 2012 году сократился на 18,9%
Приток иностранных инвестиций в Россию в 2012 году сократился на 18,9% по сравнению с 2011 годом и составил $154,6 млрд. Об этом в среду сообщила Федеральная служба государственной статистики.
Лидером по привлечению иностранных инвестиций в Россию в 2012 году стало обрабатывающее производство — $49,2 млрд, приводит «Интерфакс» сообщение Росстата. Кроме того в сферу финансовой деятельности пришел $43,4 млрд иностранных инвестиций (из них подавляющая часть — $39,1 млрд — поступили из Швейцарии), в оптовую и розничную торговлю — $25,4 млрд, в добычу полезных ископаемых — $18,2 млрд.
Прямые иностранные инвестиции в 2012 году выросли на 1,4% — до $18,666 млрд (при том, что в 2011 году этот рост был равен 33,3%). Из них взносы в капитал равнялись $9,248 млрд (рост на 1,8%), кредиты, полученные от зарубежных совладельцев предприятий — $7,671 млрд (рост на 2,4%), лизинг — $3 млн (снижении на 98%). На долю прочих прямых инвестиций пришлось $1,744 млрд (рост на 4%). ЦБ прогнозировал объем прямых иностранных инвестиций в РФ по итогам 2012 года в размере $38,9 млрд.
Портфельные иностранные инвестиции в Россию в 2012 году выросли в 2,3 раза и составили $1,816 млрд (в 2011 году, напротив, наблюдалось снижение таких инвестиций на 25,1%). При этом инвестиции в акции и паи составили $1,533 млрд (рост в 2,7 раза), инвестиции в долговые ценные бумаги — $282 млн (рост на 29%).
Прочие иностранные инвестиции в 2012 году упали на 21,8%, до $134,088 млрд (в 2011 году наблюдался их рост на 71,7%). В том числе торговые кредиты составили $28,049 млрд (рост на 1%), прочие кредиты — $97,473 млрд (снижение на 30,3%).
На конец 2012 года накопленный иностранный капитал в экономике РФ составил $362,4 млрд, что на 4,4% больше показателя 2011 года. При этом объем инвестиций из России, накопленных за рубежом, на конец 2012 года был равен $117,8 млрд. В 2012 году из России за рубеж направлено $149,9 млрд инвестиций, что на 1,2% меньше, чем в 2011 году. Лидером по привлечению российских инвестиций в 2012 году стали Швейцария ($50,7 млрд), Австрия ($19,6 млрд) и Кипр ($16,8 млрд).
Источник
ИТОГИ ГОДА: Лучшие инвестиции 2012
Не смотря на все проблемы в мировой экономике, с которыми небезуспешно борются Центробанки, спрос на акции корпораций позволил их владельцам зафиксировать прибыль в 2012 году. Исключением не стал и российский рынок, ситуацию на котором описывает индекс ММВБ, показавший небольшой рост порядка 5%. Нужно признать, средний результат отражаемый динамикой индекса весьма скромный, хотя по сравнению с валютой это все равно лучший результат, на фоне ослабления доллара и евро по отношению к рублю. При этом глядя на отдельные бумаги, можно насчитать более пятидесяти акций представленных на российском рынке, доходность которых даже без учета дивидендных выплат превышает 20%-ый уровень, причем 15 их них входят в индекс ММВБ.
Чисто номинально можно говорить даже о таких показателях доходности как 150%-200%, например акции Якутской топливно-энергетической компании (+239%), Мотовилихинских заводов (+176%). Безусловно, ликвидность в данных бумагах оставляет желать лучшего, что несет в себе повышенные риски стать долгосрочным инвестором. Между тем из этого списка, можно выделить ряд инструментов, входящих на сегодня в состав индекса ММВБ, и подходящих для менее длительных сроков инвестирования, с более чем приличным приростом стоимости.
Хит-парад лучших инвестиций 2012 года открывают подорожавшие на 118% акции российской автомобилестроительной компании СОЛЛЕРС, владеющей производственными площадками, на которых выпускаются российские внедорожники УАЗ, корейские — SsangYong, японские грузовики ISUZU, и увеличивающей долю рынка благодаря созданию совместных предприятий с Ford, Mazda и Toyota.
Акции СОЛЛЕРС столь солидный результат показали на фоне общего роста российского авторынка и запуска совместного проекта с Mazda на Дальнем Востоке. В течение года, непосредственно операционные показатели компании двигали котировки вверх, без каких-либо выкупов и других идей.
Вторую строчку занимают акции крупнейшей розничной сети в России по количеству магазинов и одной из крупнейших по объему продаж — Магнит, с результатом в 69%. С точки зрения техники здесь, как и в акциях СОЛЛЕРС мы видим четкий восходящий канал, и при этом достигнутые исторические максимумы в районе 5000 руб. за бумагу. Естественным образом, бумага стала лучшей в потребительском секторе, который в свою очередь показал самый высокий результат в отраслевом разрезе. Решения акционеров о выплате дивидендов за 2011 год и первое полугодие 2012 года поддерживали котировки акций ритейлера. Опять же основным драйвером роста стало собственно динамичное развитие компании, которая за год открыла 27 гипермаркетов малого и среднего формата, доведя их число до 120. Число новых магазинов у дома выросло более чем на 750 до 5753, то есть рост превысил 15%. Прибыль на акцию в первом полугодии 2012 года выросла более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, составив $340 млн.
В тройку лидеров в составе индекса ММВБ также входит представитель химической отрасли крупнейший европейский производитель фосфорных удобрений — Фосагро, капитализация которого выросла на 51% на фоне консолидации ряда активов, в том числе ОАО Апатит, перевода акций компании на Московской бирже из списка «B» в более высокий «Б». Кроме того, компания провела дробление акций, выплатила дивиденды за 2011 и первое полугодие 2012 года, обозначив при этом размер дивидендов и за 9 месяцев на уровне Совета Директоров. Общая дивидендная доходность может составить 8%. При этом в последние месяцы года, котировки были под давлением на фоне планов компании по увеличению уставного капитала путем размещения 13,5 млн. дополнительных обыкновенных акций.
Замыкают пятерку представители нефтегазового сектора — привилегированные акции Транснефти и обыкновенные акции Татнефти, подорожавшие на 36%, котировки которых во второй половине года восстанавливались опережающими темпами в сравнении с нефтяными ценами по марке Brent, и в итоге вышли на многолетние максимумы, а компании из Татарстана и вовсе на исторические.
Среди топ-10, или самых ликвидных российский акций, операции с которыми можно совершать внутри дня не опасаясь за риск не найти в моменте контрагента, наибольший рост на уровне 24% показали акции Роснефти, на фоне нашумевшей истории с приобретением 100%-ой доли в ТНК-BP.
Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс
Источник
Инвестиции в России в 2012 году
Материал из Documentation.
[править] Иностранные инвестиции в Россию
В 2012 году объём прямых иностранных инвестиций в Россию составил $51 млрд. [1]
По итогам 2012 года Россия заняла 11-е место в мировом рейтинге привлекательности стран для прямых иностранных инвестиций, поднявшись с 2009 года на семь ступенек, а с 2011 года — на одну. Это рейтинг «ожиданий», его составляет компания A.T. Kearney на основе опроса топ-менеджеров более 300 компаний (с оборотом от $500 млн), которые не присутствуют в оцениваемых странах, при этом на эти корпорации приходится 75 % глобального потока прямых иностранных инвестиций. Россия в рейтинге отстает от Сингапура и Мексики, но опережает, например, Францию и Японию. [2]
По данным Ernst & Young, в 2012 году количество новых рабочих мест в России, созданных за счёт прямых иностранных инвестиций, превысило докризисный уровень. [3]
[править] Венчурные инвестиции
Исследование Dow Jones VentureSource, посвящённое итогам венчурного финансирования в 2012 году, показало, что в России наблюдается инвестиционный венчурный бум, позволивший стране подняться на 4-е место в Европе по объёмам вложений в высокотехнологичные отрасли. По оценке Wall Street Journal, рост венчурных вложений, привлечённых Россией, поражает. Всего два года назад Россия по этому показателю отставала от Ирландии, Финляндии, Испании, Нидерландов и Швеции. В 2006 году по данным исследования VentureSource, инвестиции в высокотехнологичный сектор России составили всего 5 млн евро. Однако за последние четыре года объём вложений вырос почти в 10 раз, с 25,9 млн евро в 2009 году до 237 млн евро в 2012 году. В целом, по подсчётам Wall Street Journal, изучившей доклад Dow Jones VentureSource, пятерку стран-лидеров по высокотехнологичным инвестициям в 2012 году составили Великобритания с результатом 867 млн евро, Франция (509 млн евро), Германия (431 млн евро), Россия (237 млн евро) и Швеция (88,9 млн евро). В итоговый рейтинг были включены данные об инвестициях в секторы ИТ-услуг, электронные СМИ и создание контента, производство электроники, компьютерного оборудования и ПО, в коммуникации и сети, а также в ИТ-поддержку розничной торговли и индустрию путешествий и отдыха. [4] [5]
Источник
ИТОГИ ГОДА: Лучшие инвестиции 2012
Не смотря на все проблемы в мировой экономике, с которыми небезуспешно борются Центробанки, спрос на акции корпораций позволил их владельцам зафиксировать прибыль в 2012 году. Исключением не стал и российский рынок, ситуацию на котором описывает индекс ММВБ, показавший небольшой рост порядка 5%. Нужно признать, средний результат отражаемый динамикой индекса весьма скромный, хотя по сравнению с валютой это все равно лучший результат, на фоне ослабления доллара и евро по отношению к рублю. При этом глядя на отдельные бумаги, можно насчитать более пятидесяти акций представленных на российском рынке, доходность которых даже без учета дивидендных выплат превышает 20%-ый уровень, причем 15 их них входят в индекс ММВБ.
Чисто номинально можно говорить даже о таких показателях доходности как 150%-200%, например акции Якутской топливно-энергетической компании (+239%), Мотовилихинских заводов (+176%). Безусловно, ликвидность в данных бумагах оставляет желать лучшего, что несет в себе повышенные риски стать долгосрочным инвестором. Между тем из этого списка, можно выделить ряд инструментов, входящих на сегодня в состав индекса ММВБ, и подходящих для менее длительных сроков инвестирования, с более чем приличным приростом стоимости.
Хит-парад лучших инвестиций 2012 года открывают подорожавшие на 118% акции российской автомобилестроительной компании СОЛЛЕРС, владеющей производственными площадками, на которых выпускаются российские внедорожники УАЗ, корейские — SsangYong, японские грузовики ISUZU, и увеличивающей долю рынка благодаря созданию совместных предприятий с Ford, Mazda и Toyota.
Акции СОЛЛЕРС столь солидный результат показали на фоне общего роста российского авторынка и запуска совместного проекта с Mazda на Дальнем Востоке. В течение года, непосредственно операционные показатели компании двигали котировки вверх, без каких-либо выкупов и других идей.
Вторую строчку занимают акции крупнейшей розничной сети в России по количеству магазинов и одной из крупнейших по объему продаж — Магнит, с результатом в 69%. С точки зрения техники здесь, как и в акциях СОЛЛЕРС мы видим четкий восходящий канал, и при этом достигнутые исторические максимумы в районе 5000 руб. за бумагу. Естественным образом, бумага стала лучшей в потребительском секторе, который в свою очередь показал самый высокий результат в отраслевом разрезе. Решения акционеров о выплате дивидендов за 2011 год и первое полугодие 2012 года поддерживали котировки акций ритейлера. Опять же основным драйвером роста стало собственно динамичное развитие компании, которая за год открыла 27 гипермаркетов малого и среднего формата, доведя их число до 120. Число новых магазинов у дома выросло более чем на 750 до 5753, то есть рост превысил 15%. Прибыль на акцию в первом полугодии 2012 года выросла более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, составив $340 млн.
В тройку лидеров в составе индекса ММВБ также входит представитель химической отрасли крупнейший европейский производитель фосфорных удобрений — Фосагро, капитализация которого выросла на 51% на фоне консолидации ряда активов, в том числе ОАО Апатит, перевода акций компании на Московской бирже из списка «B» в более высокий «Б». Кроме того, компания провела дробление акций, выплатила дивиденды за 2011 и первое полугодие 2012 года, обозначив при этом размер дивидендов и за 9 месяцев на уровне Совета Директоров. Общая дивидендная доходность может составить 8%. При этом в последние месяцы года, котировки были под давлением на фоне планов компании по увеличению уставного капитала путем размещения 13,5 млн. дополнительных обыкновенных акций.
Замыкают пятерку представители нефтегазового сектора — привилегированные акции Транснефти и обыкновенные акции Татнефти, подорожавшие на 36%, котировки которых во второй половине года восстанавливались опережающими темпами в сравнении с нефтяными ценами по марке Brent, и в итоге вышли на многолетние максимумы, а компании из Татарстана и вовсе на исторические.
Среди топ-10, или самых ликвидных российский акций, операции с которыми можно совершать внутри дня не опасаясь за риск не найти в моменте контрагента, наибольший рост на уровне 24% показали акции Роснефти, на фоне нашумевшей истории с приобретением 100%-ой доли в ТНК-BP.
Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс
Источник
Инвестиции за 2012 год составила
По итогам прошлого года аналитики констатируют, что россияне продолжают в большинстве своем оставаться очень консервативными инвесторами, полагаясь на традиционные банковские вклады, а то и вовсе храня свои сбережения «под подушкой». Впрочем, ряд альтернативных инвестиций принес грамотным счастливчикам значительно более серьезный доход, чем процент по стандартному вкладу.
Наиболее популярным инструментом инвестирования у россиян в 2012 году стали банковские вклады. Среднегодовое значение максимальной ставки по депозитам в крупнейших банках, по данным ЦБ РФ, в прошлом году составила 9,8%, то есть на 1,5% годовых выше, чем в 2011 году. Динамика ставок по вкладам в уходящем году превысила большинство прогнозов. Это обусловлено трудной ситуацией с банковской ликвидностью, вызванной напряженным внешнеэкономическим фоном.
В выигрышном положении оказались владельцы рублевых счетов. Доллар США за 2012 год ослаб относительно рубля на 5%, евро – на 4%. Впрочем, учитывая серьезные колебания курсов в течение года, прилично можно было заработать, вовремя купив и продав валюту. Но это смогли сделать лишь те, кто владеет спекулятивными стратегиями.
Что касается ПИФов, то практически все фонды, кроме фондов облигаций и денежного рынка, сработали в 2012 году вхолостую, либо на уровне 1-3% годовых. Впрочем, среди ПИФов акций были исключения. Так, ПИФы акций потребительского рынка в среднем за 12 месяцев 2012 года прибавили около 7-8%. При этом нужно учитывать, что ПИФы акций являются самыми рискованными финансовыми инструментами после венчурных фондов. В стабильном плюсе закончили год лишь фонды облигаций (+9%) и фонды денежного рынка (+6,5%).
Отдельно стоит отметить наиболее удачные инвестиции на рынке акций. Хит-парад лучших инвестиций 2012 года открывают подорожавшие на 118% акции российской автомобилестроительной компании «Соллерс». Акции компании показали столь солидный результат благодаря общему росту российского авторынка и запуска совместного проекта с Mazda на Дальнем Востоке.
Вторую строчку заняли акции крупнейшей розничной сети в России по количеству магазинов и одной из крупнейших по объему продаж «Магнит» с результатом в 69%. Он показал самый высокий результат в отрасли. Основным драйвером роста стало динамичное развитие компании, которая за год открыла 27 гипермаркетов малого и среднего формата, доведя их число до 120. Число новых магазинов у дома выросло более чем на 750 – до 5753, то есть рост превысил 15%.
В тройку лидеров (в составе индекса ММВБ) также входит представитель химической отрасли крупнейший европейский производитель фосфорных удобрений «Фосагро», капитализация которого выросла на 51%. Замыкают пятерку представители нефтегазового сектора – привилегированные акции «Транснефти» и обыкновенные акции «Татнефти», подорожавшие на 36%.
Какие инвестиции могут принести существенные доходы россиянам в текущем году, читайте в рубрике «Комментарий дня».
Источник