Инвестиции южная корея казахстан

Какие отрасли привлекательны для корейских инвесторов

Казахстан и Южная Корея реализуют 58 проектов

Казахстан и Южная Корея активно развивают индустриально-инновационное сотрудничество: новая программа «Свежий ветер» предусматривает запуск 58 казахстанско-корейских проектов в 10 сферах. За 2018 год валовой приток прямых южнокорейских инвестиций в РК составил 479 млн долларов. Впрочем, это на 3% меньше, чем годом ранее, пишет аналитическая служба Finprom.kz.

За 12 месяцев 2018 года сумма валового притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в РК от инвесторов Южной Кореи составила 478,9 млн долларов — на 3,4% меньше, чем годом ранее. В 2017 году объём вложений достигал 495,5 млн долларов при годовом росте на 36,2%.

С 2005 года, когда сумма инвестиций составляла 58 млн долларов, годовой валовой приток иностранных инвестиций из Южной Кореи вырос в 8,3 раза.

В 2018 году главным инструментом южнокорейских инвесторов стали прямые инвестиции, объем которых составил 1,3 млрд долларов (−6,3% год-к-году). Так, 78,8% обязательств Казахстана перед южнокорейскими инвесторами приходится именно на этот вид финансирования. Портфельные инвестиции составили лишь 0,1%, или 1,5 млн долларов (−12,4% год-к-году). На долю других инвестиций пришлось 21,2%, или 360,9 млн долларов (+93,1% год-к-году).

В текущем году между Казахстаном и Южной Кореей была подписана Программа нового экономического сотрудничества на 2019–2022 годы «Свежий ветер», обеспечивающая комплексное взаимодействие в 10 сферах и реализацию 58 проектов в таких отраслях, как транспорт и логистика, строительство, индустрия, инфраструктурное развитие, горно-металлургический сектор и недропользование, торгово-экономическое сотрудничество, энергетика, инновации и ИКТ, сельское хозяйство, финансы, здравоохранение, а также сотрудничество в области культуры, туризма и образования.

В отраслевом разрезе выделяются 3 сектора, привлекательных для южнокорейских инвесторов. В 2018 году доля обязательств Казахстана перед ними в сфере профессиональной, научной и технической деятельности составила 43,3% от общего объема (739,2 млн долларов). На втором месте строительство с удельным весом в 14,2% (241,4 млн долларов). На третьем — образование, здравоохранение, социальные услуги, искусство, развлечения и отдых: 30,1 млн долларов (доля — 1,8%).

Система двустороннего казахстанско-корейского взаимодействия включает пакет из 40 индустриально-инновационных проектов на сумму 7,1 млрд долларов:

• 19 проектов на сумму 1,9 млрд долларов реализовано;

• 6 проектов на сумму 2,1 млрд долларов реализуется;

• 15 перспективных проектов на общую сумму в 3,2 млрд долларов предусмотрены программой «Свежий ветер».

Источник

Корейские инвестиции в Казахстане составляют около 3 миллиардов долларов

Южную Корею называют одним из главных инвесторов Казахстана. Но, кроме чисто экономических интересов, если оглянуться, в нашей повседневной жизни так много южнокорейского — от бытовой техники до популярных телесериалов и поп-музыки!

Обо всем этом мы поговорили с новым чрезвычайным и полномочным послом Республики Кореи в Казахстане господином Чу Хен ПЭКОМ.

Новое направление — море

— Какую оценку вы дадите инвестиционному климату в Казахстане?

— Сейчас корейские инвестиции в Казахстане составляют около 3 миллиардов долларов. Очень важный факт: это намного больше, чем инвестиции в Россию. После распада Советского Союза мы разговаривали с представителями обеих стран и сделали вывод, что самое лучшее положение для инвестиций — в Казахстане. В этом году южнокорейская компания начнет строительство Балхашской ТЭС. Во второй половине будущего года стартует проект нефтехимического комплекса в Атырау. Это тоже большой проект стоимостью 4 миллиарда долларов. Корея хочет стать настоящим партнером для развития Казахстана. Но здесь нужны не только инвестиции, самое главное для экономического развития Казахстана — это быстрая подготовка квалифицированных местных кадров.

Читайте также:  Сформировать портфель максимальной доходности

— В Казахстане работает более 800 совместных предприятий с участием южнокорейского капитала, в каких еще отраслях корейские инвесторы хотели бы наладить сотрудничество?

— До сих пор корейские компании участвовали в разных проектах: строительстве автодорог, жилых комплексов и т. д. В июне у нас было мероприятие по открытию морской буровой установки Caspian Explorer на блоке «Жамбыл». Буровая установка начнет работу во второй половине текущего года по разведке нефти. Таким образом, корейские компании уже продвигают сотрудничество с Казахстаном в новом направлении — на море. Они проявляют большой интерес к крупнейшим проектам, включая строительство портов, к морской инфраструктуре и судоверфи и намерены в них участвовать.

— Сколько в Казахстане работает специалистов из вашей страны?

— Раньше работали 5 тысяч южнокорейцев, сейчас осталось примерно полторы тысячи, после экономического кризиса многие вернулись домой. К примеру, на производстве нефти в Актау трудятся всего 30 южнокорейских рабочих. Нам действительно важнее обучить казахстанские кадры, чем привозить своих специалистов.

Азиатские эмоции

— Чем, по-вашему, обусловлен рост популярности в мире корейской культуры?

— Корейская культура соединяет изящную западную культуру с азиатскими эмоциями. Наши компании, работающие в других странах, способствуют популяризации культуры. Много лет назад корейское правительство всерьез взялось за имидж Сеула. И вот сегодня — это одна из культурных столиц мира, куда приезжает очень много туристов.

— Казахстанцы с интересом смотрят корейские сериалы, в чем их феномен?

— По мере сближения отношений между нашими странами ширится и культурный обмен. Раньше я мало знал о казахской культуре, сейчас изучаю казахский язык уже полтора месяца. Моя учительница учит не только языку, но и объясняет казахские обычаи. Я нашел сходство языка и культуры, отношение и уважение молодых к старшим. В корейских телесериалах также отражается эта связь. Думаю, что казахстанцы по менталитету хорошо понимают и принимают наши сериалы. Может быть, казахи и корейцы когда-то жили вместе? Где-нибудь в горах Алтая? Я был удивлен, когда узнал, что у вас тоже традиция знать семь поколений предков. У других народов этого нет. Поэтому, когда вы смотрите корейские фильмы, видимо, чувствуете что-то родное, психологически это вам близко.

— На недавней встрече наших президентов в Корее обсуждались вопросы сотрудничества в области здравоохранения. О чем конкретно шла речь?

— Во время участия в Саммите по ядерной безопасности Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ посетил с ознакомительной целью медицинский центр Сеульского национального университета и уделил большое внимание корейским медицинским технологиям. С 1997 года между нашими странами тесно развивается сотрудничество в области медицины. Например, открылись медицинский центр «Донсан», Сеульская стоматологическая клиника, в этом году в Алматы открывается больница «Сечжон» — филиал кардиологического центра, специализирующийся на заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

— Слышала, что в Корее среди наиболее высокооплачиваемых профессий — учителя? Это правда?

Читайте также:  Мне нужен кредит или инвестиция

— У нас в стране очень высоко ценится образование. Авторитет учителя может сравниться с авторитетом родителей и короля. Кроме того, компании подходят очень внимательно к вопросу подготовки кадров, и потому желание родителей дать высшее образование своим детям очень сильно.

— Вы здесь уже четыре месяца, успели привыкнуть к казахстанской кухне?

— В основном ем блюда корейской кухни. Из местных продуктов мне нравятся сосиски. Мои соотечественники очень хвалят ваш хлеб, но я сам хлеб не ем. На базаре покупаю очень вкусные фрукты. Казахи любят мясо, но корейцы едят его мало, особенно в возрасте, это связано с перестройкой организма.

— А как вам местная корейская кухня?

— Все больше действительно похожа на южнокорейскую. Сегодня многие рестораны отправляют поваров на обучение в Корею.

Источник

$75 млн инвестируют корейские компании в развитие казахстанского бизнеса

Иностранные бизнесмены активно вкладывают средства в развитие казахстанского бизнеса. В 2021 году корейские компании планируют инвестировать 75 миллионов долларов. Об этом стало известно в ходе форума инвесторов, который прошёл в столице. Корреспондент «Хабар 24» расскажет, какие проекты будут запущены благодаря такой финансовой поддержке.

В столице проходит Международный форум инвесторов. В нём участвует 6 компаний из Южной Кореи и 5 компаний из Казахстана. Главная цель мероприятия привлечь иностранных инвесторов для финансирования казахстанских проектов. Специально по приглашению на открытие из Алматы приехала команда таэквондистов клуба «Арыстан» и победительница конкурса «Әнші Балапан» Инжу Куандык.

Джин Ёнг Джонг, учредительТОО «Кazakhstan & Кorea»:

— Сейчас проектов очень много. Я расскажу об основных: Smart город, Smart ферма с теплицами и другие проекты. Сейчас у Кореи с Казахстаном очень много совместных планов. Казахстан так же заинтересован в больших проектах.

В Петропавловске планируется строительство Smart микрорайона с альтернативно возобновляемыми источниками энергии. Он будет состоять из 500 коттеджей и 70 домов. Там установят мусоросортировку и канализацию, которая будет перерабатывать продукты жизнедеятельности человека и животных.

Александр Ещанов, руководитель инвестиционного проекта ТОО «Гиперкирпич СК»:

— Весь посёлок будет работать только на электрической энергии. Будет построена ферма на 2 тысячи голов, чтобы был запас биотоплива, теплица — на 6 гектарах, овощехранилище. Будет трудоустроено порядка 300 человек и в дальнейшем до 600 человек увеличено.

В Актау на берегу Каспийского моря планируют построить Smart city . Комплекс будет располагаться на территории 1000 гектаров, включая землю на побережье Каспия.

Мухан Сеитов, учредитель «MS Capital Group»:

— Для привлечения туристов иностранных до 3 тысяч человек, а в дальнейшем постройка будет до 30 тысяч человек. Мы планируем уже в этом году начать проектирование. Думаем, со следующего года начнём уже строительство.

Следующая подобная встреча предпринимателей с иностранными инвесторами состоится в мае в Южной Корее с участием российских и белорусских бизнесменов.

Источник

АО НК «Kazakh Invest»

Пресс-релизы

Компания «Kazakh Invest» провела встречи высокого уровня с компаниями из Южной Кореи в ходе инвестиционного семинара в Сеуле.

5 декабря в Сеуле состоялся бизнес-семинар «Казахстан в меняющейся Евразии», в котором приняли участие более 80 представителей ведущих предприятий и организаций со всей Южной Кореи. Мероприятие прошло в штаб-квартире «KOTRA», финансируемой государством организации Южной Кореи по поощрению торговли и инвестиций.

Управляющий директор «Kazakh Invest» Салтанат Шунаева выступила с приветственным словом к участникам в начале семинара, рассказав о том, как Казахстан реагирует и процветает в отражении концепции «меняющейся Евразии».
Генеральный директор «KOTRA» Ким Сынук представил информацию о двусторонних отношениях между Кореей и Казахстаном, а также о динамичном сотрудничестве между «KOTRA» и «Kazakh Invest».

Читайте также:  Финансы организации инвестиции кредиты

Директор по региональной поддержке «Kazakh Invest» Жандос Темиргали представил государственные инициативы для иностранных инвесторов, а также инвестиционные возможности в агробизнесе. Руководитель проекта «Kazakh Invest» Санжар Есенбаев проинформировал корейские компании об инфраструктурном, IT и машиностроительном секторах Казахстана. Руководитель проекта «Kazakh Invest» Салимжуарова Алия предоставила инвестиционные возможности энергетической отрасли Казахстана.

Искандер Байтасов, директор Пекинского представительства АО «Самрук-Казына», проинформировал участников о своей организации и возможностях для инвестиций и партнерства. С докладами также выступили представители компаний «КазМунайГаз», «Зерде», «Казмортрансфлот», а также частной юридической компании» Integrites».

В рамках семинара «Kazakh Invest» провел ряд встреч с корейскими бизнесменами, в том числе с представителями таких компаний, как «Lotte Capital», «POSCO», «KUNYOONG IBC», «Smart Farm», «Samhwa Paints».

Данный семинар обозначает новейшее развитие в укреплении экономического и финансового сотрудничества между Казахстаном и Южной Кореей. Казахстан стал самым важным торговым партнером Южной Кореи в Центральной Азии, и корейские предприятия уже инвестировали в Казахстан более 4 млрд. долларов.

Источник

Три проекта в Казахстане запустятся на деньги инвесторов из Южной Кореи

При этом 11 производств уже работают в стране

В Казахстане откроют три новых производства на $1,7 млрд совместно с инвесторами из Южной Кореи. Об этом LS сообщили в МИДе.

«В настоящее время реализуются проекты в сфере машиностроения (Алматы), строительства (Шымкент) и пищевой промышленности (Шымкент), а также в области образования (Акмолинская область), – рассказали LS.

По данным министерства, общий объем инвестиций в их реализацию составляет $1,7 млрд. Также было отмечено, что корейская сторона может войти в расширение производственных мощностей нефтегазовых месторождений Карачаганак.

Помимо этого, инвесторы из Южной Кореи заинтересованы во второй фазе проекта по развитию нефтяного месторождения Кашаган, строительстве газоперерабатывающих заводов, модернизации Алматинской ТЭЦ.

Вместе с тем в МИДе предоставили данные о реализованных проектах. Согласно их информации, за последние 15 лет в Казахстане запустили 11 новых производств на $421,7 млн.

Так, инвестор из Южной Кореи приобрел долю в производстве кондитерских изделий. Объем инвестиций – $123,9 млн. Также был запущен подобный проект в Шымкент на $32,7 млн.

В Жамбылской области заработала аквапоническая ферма. Реализация проекта оценивалась в $2,5 млн. В стране также запустили автогазонаполнительные компрессорные станции ($16 млн), производство телевизоров ($100 млн).

В Алматы наладили сборку авто и автобусов малого класса за $22 млн и производство волоконно-оптической продукции за $10 млн.

В Алматинской области совместно с корейской стороной открыли производство товарного бетона ($7 млн), лифтов и модернизацию лифтового оборудования ($2 млн). Также в регионе построили и наладили управление многопрофильным логистическим комплексом. Этот проект обошелся в $26,6 млн.

В Восточно-Казахстанской области корейский инвестор помог запустить производство титановых слитков за $70 млн. В целом за счет старта этих 11 проектов в Казахстане создали 4,6 тыс. рабочих мест. Между тем в МИДе добавили, что за последние 10 лет приток инвестиций составил $4,1 млрд.

Ранее LS сообщал, что компания из Южной Кореи хочет профинансировать проект в Павлодарской области. В частности, в регионе планируют открыть производство ферросилиция на 100 млрд тенге.

Источник

Оцените статью