- Ярославская область показала наибольшее сокращение объема инвестиций среди регионов ЦФО
- Инвестиции в основной капитал в Ярославской области в 2015г упали на 38%
- Новости Центра
- Отправка сообщения об ошибке
- Сообщение отправлено
- Рейтинг инвестиционной деятельности муниципальных районов и городских округов Ярославской области за 2015 год (стр. 1 )
- Расхождения итоговой суммы по Ярославской области с суммой слагаемых по муниципальным образованиям в таблицах 1, 4, 5 и 6 обусловлены непредставлением ПАО «Газпром» Ярославльстату данных по инвестициям в основной капитал с распределением по городским округам и муниципальным районам.
- Анализ и современные тенденции развития инвестиционной деятельности в Ярославской области
- Библиографическое описание:
Ярославская область показала наибольшее сокращение объема инвестиций среди регионов ЦФО
По итогам первого полугодия 2015 года Ярославская область показала самое большое сокращение объема инвестиций в основной капитал среди всех регионов Центрального федерального округа. Такие данные указаны в отчете Росстата.
По итогам первого полугодия 2015 года Ярославская область показала самое большое сокращение объема инвестиций в основной капитал среди всех регионов Центрального федерального округа. Такие данные указаны в отчете Росстата.
По сравнению с первым полугодием 2014 года объем инвестиций в основной капитал в Ярославской области снизился почти на четверть и составил 25,578 млрд.рублей, или 75,3% от прошлогодних показателей.
При этом стоит отметить, что по абсолютному показателю наш регион — далеко не худший в Центральной России. Еще у восьми регионов объем инвестиций по итогам первого полугодия оказался меньше: во Владимирской, Ивановской, Костромской, Курской, Орловской, Рязанской, Смоленской и Тверской областях.
Однако во всех этих регионах объем инвестиций либо практически не изменился по сравнению с прошлым годом, либо остался хотя бы на уровне 81-93%. Ярославская же область показала наибольшее снижение, оказавшись на последнем, 18-м месте среди всех регионов ЦФО.
Источник
Инвестиции в основной капитал в Ярославской области в 2015г упали на 38%
Ярославль. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР — Объем инвестиций в основной капитал в Ярославской области в 2015 году составили 29,1 млрд рублей, что на 37,8% меньше, чем в 2014 году, сообщает Ярославльстат.
Большая часть инвестиций — 46% — была направлена на приобретение машин и оборудования, транспорта и инвентаря; 45% — на возведение зданий (кроме жилых), 6% — на жилищное строительство.
Основными источниками финансирования создания и развития основного капитала являлись собственные средства организаций (57%). Остальная часть формировалась за счет внешних источников финансирования.
Interfax-Russia.ru — Ученые «оживили» многоклеточные организмы, пролежавшие в вечной мерзлоте 24 тыс. лет.
Interfax-Russia.ru – Рядовой расстрелял троих сослуживцев на аэродроме под Воронежем. Следствие и эксперт сомневаются в его психическом здоровье.
Interfax-Russia.ru — Почти сутки горят склады военного арсенала под Рязанью. Минобороны и МЧС увеличили группировки на месте тушения пожара.
Interfax-Russia.ru – Владислав Шапша сменил Анатолия Артамонова на посту главы Калужской области. Экс-губернатор переходит в Совет Федерации.
Interfax-Russia.ru – Президент РФ Владимир Путин помиловал израильтянку Нааму Иссасхар, осужденную в России на 7,5 лет колонии общего режима за 9 г гашиша.
Новости Центра
- Вековой юбилей музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна» отметили в Тульской области 10 июня, 22:40
- Инфляция в Рязанской области в мае составила 0,5%, с начала года — 3,5% 10 июня, 19:37
- Тульские музейщики заложили капсулу времени с посланием потомкам 2121 года 10 июня, 18:07
- Чиновница администрации смоленского Гагарина стала фигурантом дела о халатности и превышении полномочий 10 июня, 17:50
- Более 170 тыс. мальков стерляди выпустили в Оку в Калуге 10 июня, 17:49
Сетевое издание “Интерфакс-Россия”. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения «Интерфакса». Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий «Интерфакса».
Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Отправка сообщения об ошибке
Еще в июне 2017 года информация о возможном применении допинга одним из врачей спортивной школы была направлена в правоохранительные органы.
Сообщение
отправлено
Спасибо за помощь. Вы можете закрыть это окно, или оно будет автоматически закрыто через 10 секунд.
Источник
Рейтинг инвестиционной деятельности муниципальных районов и городских округов Ярославской области за 2015 год (стр. 1 )
| Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 4 |
Департамент инвестиционной политики
В настоящем информационно-аналитическом материале представлены итоги инвестиционной деятельности в муниципальных районах и городских округах Ярославской области за 2015 год.
В первой части рейтинга в табличном виде приведены показатели, отражающие инвестиционную активность муниципальных районов, а также их динамические, структурные и среднедушевые характеристики. Предложенные показатели позволяют сделать вывод о состоянии и перспективах инвестиционной активности, дают возможность оценить инвестиционную ёмкость муниципальных районов и городских округов, отражают вклад каждого района в инвестиционное развитие области.
Во второй части значения анализируемых показателей проранжированы и представлены в сводном рейтинге инвестиционной деятельности муниципальных районов и городских округов, определяемом как сумма набранных рангов значений отражаемых показателей.
В основе подготовки материала были использованы предварительные статистические данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области, сведения об исполнении консолидированных бюджетов муниципальных районов и городских округов, а также данные мониторинга инвестиционных проектов по состоянию на 1 января 2016 года, проводимого департаментом инвестиционной политики Ярославской области.
Расхождения итоговой суммы по Ярославской области с суммой слагаемых по муниципальным образованиям в таблицах 1, 4, 5 и 6 обусловлены непредставлением ПАО «Газпром» Ярославльстату данных по инвестициям в основной капитал с распределением по городским округам и муниципальным районам.
I. Основные показатели, характеризующие инвестиционную деятельность муниципальных районов и городских округов Ярославской области
Инвестиции в основной капитал
По итогам 2015 года организациями области, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, осуществлено 50,4 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, с темпом 67,4% в сопоставимой оценке. Наибольший спад инвестиций в основной капитал зафиксирован в Тутаевском (на 72,0%) и Брейтовском (на 72,7%) муниципальных районах. Наибольший рост объёма инвестиций зафиксирован в Некрасовском (на 80,1%) и Ярославском (на 38,4%) муниципальных районах. Максимальные объёмы инвестиций (в текущих ценах) освоены в г. Ярославле (57,8% от областного объёма инвестиций). По показателю инвестиций на душу населения в тройке лидеров находятся Ярославский, Рыбинский и Мышкинский муниципальные районы. Значение указанного показателя по перечисленным муниципальным образованиям, а также в г. Ярославле, превышает аналогичное среднеобластное значение (таблица 1).
Объём инвестиций в основной капитал за 2015 год
Источник
Анализ и современные тенденции развития инвестиционной деятельности в Ярославской области
Рубрика: Экономика и управление
Дата публикации: 21.10.2019 2019-10-21
Статья просмотрена: 325 раз
Библиографическое описание:
Тихонова, К. А. Анализ и современные тенденции развития инвестиционной деятельности в Ярославской области / К. А. Тихонова, И. Г. Монин, С. С. Данилов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 42 (280). — С. 233-235. — URL: https://moluch.ru/archive/280/63212/ (дата обращения: 11.06.2021).
Ключевые слова: инвестиции, инвестиционная деятельность, государственная поддержка, основной капитал, бюджетные средства.
Инвестиционная деятельность определяет решающее значение в развитии социально-экономической сферы региона, повышении его конкурентных позиций. Комплексное повышение инвестиционной привлекательности Ярославской области в конкурентной борьбе за инвесторов — это одно из важных направлений Стратегии социально-экономического развития Ярославской области на период до 2025 года [3].
Объем инвестиций в основной капитал в Ярославской области показывает изменения нестабильного характера (табл. 1).
Динамика объема инвестиций восновной капитал вЯрославской области за 2013–2018
Показатель
2013
2014
2015
2016
2017
2018
Объем инвестиций в основной капитал в ЯО, млн. руб. [1]
Доля объема инвестиций в основной капитал ЯО в общем объеме инвестиций в основной капитал в РФ, %
Объем инвестиций в основной капитал в ЯО на душу населения, руб.
Темп роста объема инвестиций в основной капитал в ЯО на душу населения, %
За период с 2013 по 2014 годы и с 2015 по 2016 годы наблюдался рост объема инвестиций на 2,5 % и 17,1 % соответственно. А за периоды с 2014 по 2015 годы и с 2016 по 2018 годы спад на 14,8 % и 9,2 % соответственно. Таким образом, за рассматриваемый период объем инвестиций в основной капитал сократился на 7 %. Также стоит отметить, что объем инвестиций в основной капитал в Ярославской области на душу населения в значительной степени ниже по сравнению со средним значением по России.
Наибольший удельный вес в структуре инвестиций в основной капитал в Ярославской области за рассматриваемый период принадлежит обрабатывающему производству (табл. 2). На конец 2017 года доля инвестиций в основной капитал данного вида экономической деятельности составила 31 % [5]. Существенное наращивание доли в структуре инвестиций в основной капитал в Ярославской области показывает производство и распределение электроэнергии, газа и воды: увеличение на 9,2 % до 17,8 % в 2017 году. Негативные тенденции прослеживаются в изменении доли инвестиций в основной капитал в сфере операций с недвижимым имуществом: сокращение с 13,1 % в 2013 году до 5,5 % в 2017 году.
Структура инвестиций восновной капитал по видам экономической деятельности вЯрославской области за 2013–2017 годы
Вид экономической деятельности
2013
2014
2015
2016
2017
Изм-е
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды, %
Транспорт и связь, %
Операции с недвижимым имуществом, %
Оптовая и розничная торговля, %
Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг, %
Сельское хозяйство, охота, %
Здравоохранение и предоставление социальных услуг, %
Гостиницы и рестораны, %
Особое значение имеет структура инвестиций в основной капитал по источникам финансирования, поскольку она позволяет отразить процентное соотношение объемов собственных и привлеченных средств в качестве источников финансирования инвестиций в основной капитал, а также определить долю бюджетных средств в общем объеме инвестиций.
За рассматриваемый период с 2013 года по 2017 год прослеживается положительная динамика, проявляющаяся в сокращении в абсолютном значении привлеченных источников и увеличении объема собственных средств для финансирования инвестиций в основной капитал. На 2017 год объем собственных источников инвестирования составил 46,8 млрд. рублей, а заемных — 38,9 млрд. рублей [4]. Среди привлеченных источников средств для финансирования инвестиций в основной капитал наибольший объем составили кредиты банков (16 %) и прочие привлеченные средства (9 %).
Рис. 1. Структура источников финансирования инвестиций в основной капитал в Ярославской области за 2017 год
Стоит отметить, что объем финансовой поддержки инвесторов за счет бюджетных средств в общем объеме составил 9,9 млрд. рублей или 13 %. Отметим, что по итогам 2013 года государственная поддержка составила 11,5 млрд. рублей, таким образом прослеживается отрицательная динамика к сокращению объемов предоставляемой государственной поддержки инвестиционной деятельности в Ярославской области.
Таким образом, Правительству Ярославской области необходимо реализовать комплекс мер, направленных на снижение инвестиционных рисков и повышение инвестиционного климата региона. В качестве таких мероприятий выступают: государственная поддержка формирования и развития региональных инновационных производственных кластеров на базе создаваемых промышленно-производственных и технико-внедренческих зон; расширение мер адресной поддержки молодых ученых и специалистов в области научно-технической и инновационной деятельности, результаты работы которых обеспечивают социально-экономическое развитие региона; развитие инфраструктуры и поддержки функционирования центров коллективного пользования научно-технологическим оборудованием, экспериментального производства и инжиниринга; содействие повышению конкурентоспособности ведущих отраслей экономики путем использования механизмов частно-государственного партнерства, улучшения условий доступа компаний к источникам долгосрочных инвестиций [2].
Источник